Запеканка из картофельного пюре с фаршем в мультиварке
Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт: запеканка из картофельного пюре и фарша в мультиварке. В отличие от картофельных запеканок, которые мы с вами готовили раньше, в этом рецепте нужно предварительно отварить картошку и помять ее в пюре. Впрочем, усложнение процесса приготовления вполне компенсируется замечательным вкусом и нежной консистенцией готового блюда.
Кстати, для такой запеканки вполне можно использовать пюре или вареную картошку, не съеденные гостями во время праздника, да и просто приготовленные на гарнир в избыточном количестве. Таким образом запеканка из картофельного пюре еще и поможет вам неплохо сэкономить семейный бюджет.
Как и для многих других блюд, мультиварка очень облегчает приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем. Вам не надо каждые пять минут проверять, пропеклась ли запеканка, и волноваться, не подгорела ли она. Наша чудо-кастрюлька сама выключится в нужный момент!
Рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в мультиварке:
Что нам понадобится для приготовления запеканки из картофельного пюре в мультиварке:
- пол кило мясного фарша
- 1 луковица
- картошка — 5 средних клубней
- чуть меньше десертной ложки соли
- сто граммов твердого сыра
Ингредиенты для соуса:
- три куриный яйца
- три столов. л. муки
- 100 граммов майонеза
- немного соли
Как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем
Приготовим мясную начинку для пирога.
Почистим и порежем кубиками репчатый лук. Пассируем его на сковородке или в мультиварке в режиме «выпечка» до прозрачности.
Добавляем фарш, перемешиваем с луком, стараемся разбить все комочки и обжариваем до готовности.
Сварим картофель и растолчем ее в пюре. Я добила в нее немного картофельного отвара.
Приготовим соус для картофельной запеканки с фаршем:
Взбиваем венчиком яйца. Добавляем соль, муку, майонез, снова взбиваем до однородности.
Смажем кастрюльку сливочным маслом.
Сначала выкладываем картофельное пюре.
На пюре кладем фарш.
Заливаем соусом. При этом лопаточкой отодвигаем запеканку от боков, чтоб туда проник соус. Сверху посыпаем тертым сыром. Готовим запеканку из картофельного пюре с фаршем в мультиварке в режиме «выпечка» один час.
После сигнала запеканка из картофеля с фаршем готова! Достаем при помощи мультиварочной корзины, переворачивая на нее.
Нарезаем на порционные куски.
Картофельную запеканку с фаршем можно подавать на обед или на ужин как второе блюдо.
Из всех картофельно-мясных запеканок эта пришлась нам по вкусу больше всего. Рекомендую!
Запеканка из картофельного пюре с фаршем в мультиварке
Картофель и мясо. Простейшие продукты, а сколько вариаций на эту тему можно придумать! Предлагаю вашему вниманию очередной удачный рецепт. Картофель здесь будет в виде пюре, мясо в виде фарша, нежный соус пропитает запеканку и придаст ей сочность и мягкость, а сыр обеспечит запеканке ароматную корочку. Эта картофельная запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Подать её можно и в обед и в ужин.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 5-6 средних картофелин (отварить и растолочь в пюре)
- 1 луковица
для соуса:
- 100 г майонеза
- 3 яйца
- 3 ст. л. муки (без горки)
- соль и перец по вкусу
Запеканка из картофельного пюре с фаршем в мультиварке:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картошку растолочь в пюре. Фарш обжарить с луком, посолить и поперчить. Яйца, майонез и муку взбить венчиком. Соус слегка посолить и поперчить.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить картофельное пюре.
Поверх картофеля выложить ровным слоем обжаренный фарш.
Полить соусом. Слегка чашу встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился по всей запеканке.
Сверху присыпать тертым сыром. Установить режим «выпечка». Выпекать запеканку из картофельного пюре с фаршем в мультиварке 65 минут.
После сигнала оставить запеканку на 10-15 минут в чаше. Затем вставить корзинку-пароварку и аккуратно извлечь запеканку из чаши.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке
Сегодня хочу вам предложить приготовить очень простое и вкусное блюдо — это запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке. Продукты для нее найдутся на любой кухне. Кроме того, готовить запеканку мультиварке намного полезнее и удобнее, чем в духовке. Подать блюдо можно как на обед, так и на ужин. Для гостей на стол оно тоже станет очень вкусным угощением, да ещё и с красивой подачей. Ведь запеканка с картофелем режется как торт и красиво выглядит в разрезе. В этом рецепте с фото минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить и другие слои, тем самым сделав блюдо более разнообразным и красивым. Времени на подготовку нужно около 20 минут, а вот готовится и остывает запеканка долго, поэтому рассчитывайте время за несколько часов до подачи и радуйте своих близких и гостей вкуснейшей картофельной запеканкой с фаршем.
Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель средний – 6-8 шт.;
- фарш – 0,5 кг.;
- яца – 3 шт.;
- сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
- чесночный перец – 0,5 ч.л.;
- базилик – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке
1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.
2. В миску разбить 3 яйца.
3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.
4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.
5. Всё взбить до однородной массы.
6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.
7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.
8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.
9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.
10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.
11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.
12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.
13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.
Похожие рецепты запеканок
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке: рецепты пошагово
01 июня 2017 40792 просмотров
Какое блюдо можно отнести к категории повседневных лакомств, и совсем не стыдно предложить гостям? Конечно же, это картофельная запеканка с фаршем, которую дополнит овощной салат из сезонных продуктов или пикантная домашняя консервация.
Ее можно приготовить в духовом шкафу, или использовать мультиварку – это и быстрее и блюдо получится с золотистой корочкой и очень нежное, томленое внутри. Как же добиться идеального вкуса и вида этого лакомства, если использовать мультиварку? Какие ингредиенты, специи и приправы стоит добавлять в блюдо? Все ответы на ваши вопросы можно увидеть, прочитав статью до конца.
Что необходимо знать о приготовлении
Как бы там ни было, но общий алгоритм работы на кухне по приготовлению блюда остается неизменным – необходимо помыть и почистить картофель, сделать из него пюре, или нашинковать очень тонкими ломтиками.
Мясо, перекрученное в мясорубке или при помощи кухонного комбайна, обжаривается с чесноком, луком, томатами, с добавлением соли, специй и свежей или сухой зелени. Также в блюдо можно добавить морковь, сладкий перец, помидоры, а верх запеканки промазать сметаной или присыпать тертым сыром.
Все компоненты блюда соединяются или выкладываются слоями, и запекаются в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в мультиварке. Даже профессиональные повара убеждены в том, что приготовить это простое блюдо при помощи мультиварки очень легко, и с задачей справится даже подросток или начинающий повар.
Точное время приготовления определяется циклом программы каждой модели мультиварки. Приблизительно это занимает от 45 минут до 1,5 часов. В рецептах, в основном указано усреднённое значение, и если при снятии пробы с запеканки, повару покажется что блюдо не готово, можно включить кухонный прибор еще раз.
Обязательно следует смазать емкость мультиварки растительным или сливочным маслом, на дно можно вырезать круг из пергаментной бумаги. Однако убедитесь, что к ней ничего не прилипнет, так что она должна быть хорошего качества и проверенной марки.
Мясной или куриный фарш для приготовления запеканки можно приобрести в магазине или супермаркете, но лучше всего приготовить его самим. Подойдет любой кусочек мяса, с жилками и соединительной тканью, небольшим количеством жира. В него можно добавить не только соль и черный молотый перец, но и лук с чесноком, любимые специи и приправы, свежую ароматную зелень.
Дополнительные ингредиенты в запеканке приветствуются, это могут быть овощи, зелень или сыр, протертые томаты в виде соуса. Толстый мясной слой начинки обычно располагается в центре запеканки, но можно прослоить блюдо несколько раз, разбавляя другими продуктами.
Скрепить блюдо можно соусом, взбитыми яйцами со сметаной или майонезом, сливками или твердым сыром. Для густоты соуса можно также использовать муку или картофельный крахмал.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш любой | — 0,5 кг |
клубни картофеля | — 6-7 шт |
яйца куриные | — 3-4 шт |
лук репчатый | — 2-3 шт |
майонез | — 200 г |
мука | — 3 ст. ложки |
специи, приправы | — по вкусу |
свежая и сухая зелень | — по вкусу |
соль и немного черного перца | — по вкусу |
Время приготовления
55 минут
калорийность на 100 грамм
165 Ккал
Самый простой вариант приготовления блюда по классическому рецепту с использованием мультиварки.
Как приготовить картофельную запеканку:
- Репчатый лук мелко порезать и соединить с фаршем из любого вида мяса, хорошо посолить и приправить черным крупно-молотым перцем. Всю массу тщательно перемешать, по желанию в мясную начинку можно добавить специи и приправы, чеснок, острый жгучий перец, сухие пряные травы или свежую зелень;
- Картофель очистить от кожуры, и нарезать тонкими кружочками. Если клубни большие, то полукольцами. Залить дольки холодной водой, и ненадолго оставить;
- Очередь за приготовление соуса-заливки. Для этого смешать взбитые яйца с мукой, приправить солью и специями, добавить майонез. Перемешать, добавив по вкусу зубчик чеснока или острый перец для пикантности;
- Выложить в смазанную чашу половину промытого от крахмала и обсушенного картофеля, затем слой фарша и соус. Накрываем оставшимся картофелем, выливаем соус. Можно сверху присыпать тертым сыром;
- Готовить запеканку около часа на режиме «Выпечка». После завершения цикла, если поверхность не присыпалась сыром, запеканку можно перевернуть и подрумянить с обратной стороны.
Запеканка с фаршем в мультиварке из нежного и воздушного пюре
Данный рецепт скорее напоминает приготовление заливного пирога, а добавление теста сделает блюдо хрустящим и аппетитным, идеально подходящим к плотному утреннему завтраку и полднику, или легкому ужину.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говядина | 0,25 кг |
клубни картофеля | 250 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сыр твердый | 80 г |
масло растительное | 50 мл |
лук репчатый | 2-3 шт. |
майонез или сметана | 280 г |
мука пшеничная высший сорт | 350 г |
специи, приправы | по вкусу |
зеленый лук | 5 перьев |
соль и немного черного перца | щепотка |
Время на приготовление супчика –70 минут.
Калорийность на порцию – 189 калорий.
Как приготовить картофельную запеканку из пюре:
- Кусочек мяса, с которого предварительно были удалены пленки и жилы, промыть в воде и измельчить при помощи мясорубки, кухонного блендера или нарезать острым ножом;
- Высыпать фарш в мультиварку, приправив солью и специями с добавлением растительного масла. Обжаривать на режиме «Выпечка», постоянно помешивая, чтобы крупинки фарша не пригорели;
- Отдельно отварить клубни картофеля в подсоленной воде, размять в пюре, и остудить. Как только пюре остынет, добавить в него взбитое в воздушную массу 1 яйцо, и немного соли, приправ;
- Сделать тесто из муки с добавлением оставшихся яиц, соли, муки и сметаны с майонезом. Тщательно его перемешать, по консистенции оно должно напоминать тесто, которое чуть гуще, чем для приготовления оладий;
- Выложить пюре поверх мясного фарша, влить тесто, присыпать натертым сыром, измельченными перьями зеленого лука, можно промазать немного сметаной;
- Готовить на режиме «Выпечка» один цикл, если сверху нет нагрева, после завершения программы запеканку перевернуть и поджарить с другой стороны.
Совет: для приготовления такой запеканки можно использовать тот картофель, который остался со вчерашнего дня.
Рецепт запеканки в мультиварке с рыбным фаршем
Воздушная запеканка из картофеля с добавлением фарша из рыбы придется по вкусу тем, кто отказался от употребления мяса или является поклонником рыбных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе рыбы | 325 г |
клубни молодого картофеля | 100 г |
сыр мягкий плавленый | 125 г |
масло растительное | 50 мл. |
лук репчатый | 1 шт. |
сметана жирная | 125 г |
пряные специи | по вкусу |
соль и немного черного перца | щепотка |
Время на приготовление супчика –75 минут.
Калорийность на порцию – 108 калорий.
Как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем:
- Нарубить острым ножом рыбное филе, можно использовать любой вид рыбки. Если мякоть слишком костлявая, то рекомендуется прокрутить филе на мясорубке, или измельчить в блендере;
- Нарезать репчатый лук, который можно обжарить в небольшом количестве масла, и смешать его с рыбой. Посолить, добавить перец и пряности, перемешать;
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, а клубни картофеля измельчить тонкими прозрачными ломтиками. Сполоснуть ее в проточной воде, обсушить и выложить половину на дно чаши;
- Добавить поверх картофеля весь рыбный фарш, накрыть чуть-чуть картофельными дольками и выложить смешанный с зеленью, сметаной и пряностями мягкий сыр. Закрыть картофельными ломтиками, и включить режим выпекания в мультиварке;
- Готовить один цикл, при необходимости перевернуть и поджарить с другой стороны.
Простая запеканка с сыром в мультиварке
Простое блюдо из картофеля с сыром, отлично подойдёт в качестве гарнира к любому виду мяса, хотя оно и так самодостаточное с добавлением салата из свежих овощей и зелени, домашней консервации.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыр твердый | 225 гр. |
клубни молодого картофеля | 400 гр. |
сливки жирные | 125 мл. |
масло растительное | 50 мл. |
соль и немного черного перца | щепотка |
Время на приготовление супчика –35 минут.
Калорийность на порцию – 196 калорий.
Как приготовить картофельную запеканку с сыром:
- Почистить картофель, и нашинковать его тонкими ломиками. Замочить на 5 минут в воде, потом промыть и обсушить;
- Смазать чашу мультиварки маслом, выложить часть картофеля, припорошить его сыром и повторить слои при необходимости. Не забывать каждый слой присаливать и добавлять специи, например, щепотку мускатного ореха, куркуму или сладкую паприку. Хорошо подойдут и сухие прованские травы;
- Залить все сливками и запекать один цикл до полной готовности картофеля на режиме «Выпечка».
Ароматная запеканка с грибами в мультиварке
Картофель, грибы и мясной фарш – отлично сочетаются, и если их соединить, то получится сытное и питательное блюдо для повседневного и праздничного меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шампиньоны свежие | 300 г |
грибы сухие белые | 1 горсть |
свинина мякоть | 500 г |
сыр твердый | 200 г |
лук репчатый или шалот\порей | 1 шт. |
клубни молодого картофеля | 500 г |
сметана | 2 ст. ложки |
масло сливочное | 50 г |
соль и немного черного перца | щепотка |
Время на приготовление супчика –35 минут.
Калорийность на порцию – 196 калорий.
Как приготовить:
- Растопить в мультиварке сливочное масло, добавить в него измельчённый лук и обжарить;
- Залить сухие грибы кипящей водой и отставить на 10 минут. Свежие грибы измельчить, нарезав крупными кусочками;
- С сухих грибов слить воду, а продукт немного измельчить. Добавить грибы в мультиварку, посолить и приправить специями, сухими травами и приправы;
- Как только из грибов выпарится вся жидкость, добавить к ним прокрученное пару раз мясо, можно использовать для приготовления любой фарш;
- Потушить, добавить для усиления аромата воду, в которой были замочены сухие грибы, без осадка на дне. Перемешать и накрыть начинку ломтиками тонко порезанного картофеля;
- Промазать верх картофеля сметаной, присыпать твердым сыром и выпекать до готовности.
Несколько полезных советов по приготовлению
Чтобы сделать мясную начинку сочной без большого добавления масла, сметаны или майонеза можно к нему добавить овощи, например кабачок.
После приготовления любой запеканки, желательно оставить ее на подогреве на полчаса, так она станет нежнее, с томленным вкусом.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
Главная Рецепты запеканок Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
Оксана
Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке3.1 Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов3.2 Шаг…
Как любая заботящаяся о своей семье хозяйка, в кулинарии я ищу новые подходы и возможности усовершенствования своих кулинарных навыков. Сколько вариантов приготовления картошки мы знаем? Жареная, тушенная, вареная и тому подобное, и эти все варианты быстро приедаются, а хочется чего-то нового! И теперь я хочу поделиться с вами своим новым и простым, а также вкусным кулинарным шедевром – картофельной запеканкой с мясом в мультиварке.
Кухонные принадлежности и техника
- разделочная доска;
- нож;
- ложка;
- тарелка для фарша;
- емкость для картофеля;
- толкушка;
- тарелка для яиц;
- баночки со специями;
- тарелка для запеканки;
- мультиварка;
- мясорубка.
Ингредиенты
картофель | 1 кг 200 г |
свежая говядина | 200 г |
свежая свинина | 200 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2 зубка |
куриные яйца | 3 шт. |
томатная паста | 1 ч. л. |
вода | 150-200 мл. |
соль | 1-2 ч. л. |
черный перец | по вкусу |
красный перец | по вкусу |
мука | для присыпки чаши мультиварки |
подсолнечное масло | для жарки |
сливочное масло | не большой кусочек для смазывания чаши мультиварки |
Как правильно выбрать ингредиенты
Определить качество мяса и фарша можно по его цвету, он является одним из главных показателей его свежести. Хорошая говядина должна быть красного цвета, свинина должна быть розоватой, телятина – похожа на свинину, но более розовая, баранина – похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.
Бледно-розовая тонкая корочка или бледно-красная от подсыхания мяса является вполне допустимой, но больше никаких посторонних пятен на мясе быть не должно. Также не должно быть слизи. Это может говорить о его испорченности. Еще очень важно, чтобы мясо не имело никаких посторонних запахов, что говорит о возможном неправильном его хранении или транспортировке.
Свежее мясо при нажатии пружинит, и ямка, которую вы оставите пальцем, немедленно разгладится.
Жир, даже если вы его не будете использовать и выбросите, своим видом тоже может рассказать о качестве продукта. Он должен быть белым (или кремовым, если это баранина), правильной консистенции (говяжий жир крошится, бараний, наоборот, – достаточно плотный и упругий).
Я предпочитаю покупать на рынке свежее мясо и сама делать из него фарш. Так я уверена в том, что у меня будет настоящее мясо в составе запеканки, а не чнечто другое.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов
- Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке я сначала чищу картофель. Промываю и режу его небольшими кусочками.
- Потом кладу его в мультиварку и заливаю предварительно закипевшей водой, чтобы ускорить процесс варки картофеля. Воду заливаю приблизительно на сантиметр выше уровня картофеля.
- Добавляю 1 ч. л. соли, закрываю крышку и устанавливаю программу «Мультиповар» с температурой 140 градусов на 10-25 мин. Лично у меня картофель варится 10 мин.
- Пока картофель варится, я мелко режу лук и чеснок. Для того чтобы получить более воздушную и нежную массу я иногда использую блендер, измельчая им лук с чесноком.
- Проверяю готовность картофеля ножом: если нож прошел гладко без сопротивления, значит картофель готов.
- Тогда я сливаю часть воды и делаю пюре, используя толкушку. Сюда же добавляю два яйца и один белок с третьего яйца, а желток оставляю для смазывания запеканки.
- Все хорошо вымешиваю и проверяю картофель на соль, если нужно, еще провожу подсаливание.
Шаг 2: приготовление начинки
- Затем начинаю готовить фарш: промываю тщательно по 200 г свинины и говядины, режу их небольшими кусочками. Устанавливаю мясорубку и пропускаю через нее мясо. Готовый фарш убираю в сторону.
- Заливаю небольшое количество подсолнечного масла в мультиварку и с помощью программы «Жарка» поджариваю лук с чесноком до золотистого цвета.
- К зажарке добавляю фарш. Когда все дошло до готовности, я добавляю немного черного и совсем немного красного перца, а 1 ч. л. соли кладу постепенно, чтобы не пересолить.
- Добавляю 1 ч. л. томатной пасты, и все тщательно перемешиваю. Даю фаршу еще протушиться 2 мин. и выкладываю его на тарелку.
Шаг 3: формирование и приготовление запеканки из картофеля в мультиварке
- Смазываю чашу мультиварки сливочным маслом и посыпаю мукой (также можно вместо муки использовать сухари).
- Картофельное пюре делю на две равные части. На дно смазанной чаши укладываю картофель и равномерно распределяю его.
- Вторым слоем выкладываю фарш и сверху накрываю оставшимся картофелем.
- В конце смазываю поверхность запеканки желтком.
Если желток застыл, разбавьте его немного водой.
- Закрываю крышку мультиварки и ставлю режим «Выпечка» на 1 час.
- Готовую запеканку оставляю остывать в открытой мультиварке, отключив подогрев. Когда запеканка остынет, она слегка сжимается и отстает от краев чаши, что позволяет ее без особых усилий выложить на тарелку.
Важно! Горячая запеканка получается очень нежная и хрупкая, поэтому чтобы она не распалась, сразу после завершения выпечки ее не вынимать приблизительно 15 мин!
Картофельная запеканка с фаршем по-настоящему очень сытная и питательная, она станет любимым блюдом всей семьи. Ее можно дополнить нарезанными овощами или приготовить к ней салат. Вы можете подавать запеканку как без ничего, так и с кетчупом или домашней сметаной с зеленью.
Видеорецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
Вы можете просмотреть видео с пошаговым рецептом картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.
В нем подробное описание приготовления нашего блюда.
Пока наша запеканочка остывает, хочу порекомендовать вам запеканку из макарон с фаршем в духовке, она добавит разнообразия в ваше меню, к тому же подойдёт как для завтрака, так и для обеда или ужина.
На десерт или для деток рекомендую приготовить творожную запеканку с бананом, я уверена, это полезное и сытное блюдо, очень их порадует. Иногда я готовлю запеканку из творога такую, же как когда-то кушала в детском саду, моим деткам тоже нравится. А взрослым вкус творожной запеканки с детского сада навеет тёплые и нежные воспоминания детства. Еще мне очень нравится запеканка из гречки, – этим рецептом недавно со мной поделилась моя подруга.
Если вам понравился мой рецепт, пишите отзывы, если есть вопросы – спрашивайте, а если хотите – поделитесь своими рецептами, я буду очень рада. Всем приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем — всеми любимое и знакомое с детства блюдо. Такую запеканку очень просто приготовить в мультиварке. Потребуется совсем немного усилий, зато вкусный и сытный ужин вам обеспечен.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – из 1 кг картофеля
- Фарш мясной – 500-600 гр
- Яйцо – 2 шт
- Мука — 2 ст.л. (с горкой)
- Лук репчатый – 1шт
- Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
- Масло растительное – 2 — 3 ст.л. (для обжарки)
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Способ приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке:
Картофельную запеканку можно делать как из свежеприготовленного пюре, так и из пюре, которое осталось у вас, например, после вчерашнего ужина. Такое пюре нужно будет просто немного разогреть и размять перед приготовлением запеканки (возможно, добавить немного жидкости для размягчения).
Если вы делаете пюре именно для запеканки, то вам понадобятся следующие продукты: 1 кг картофеля, 0,5 ст.л. соли (или по вкусу), 100-150 мл молока, кусочек сливочного масла. Отвариваю картофель до готовности с добавлением соли (в мультиварке это режим Суп, 50-60 минут). С готового картофеля сливаю воду, добавляю горячее молоко и сливочное масло. Разминаю толкушкой. Пюре не должно быть жидким! Наоборот, оно должно быть достаточно густым.
Я готовила запеканку и из готового пюре, и из свежеприготовленного. Разница не чувствуется. И то, и другое вкусно!
Итак. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим Жарка на 15 минут. Кладу фарш и мелко нарезанный репчатый лук. Добавляю соль и молотый перец. Обжариваю, постоянно помешивая лопаткой. Готовый фарш перекладываю на тарелку и споласкиваю чашу (или протираю бумажной салфеткой).
В глубокой тарелке смешиваю картофельное пюре и яйца. Кстати, попробуйте заранее пюре, возможно, вы захотите досолить его!
Добавляю муку и перемешиваю до однородности.
Форму мультиварки очень обильно смазываю сливочным маслом.
Выкладываю половину картофельного пюре, разравниваю. Сверху выкладываю весь фарш, снова разравниваю.
Выкладываю второй слой картофельного пюре, разравниваю ложкой, а сверху смазываю сметаной.
Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час. Готовую запеканку достаю вместе с чашей и ставлю на поднос.
Дальше есть нюансы. Если вы готовили запеканку просто для семейного ужина, и вам не особо важна красивая ее форма, то можно смело лопаткой доставать ее из чаши, раскладывать на тарелки и кушать.
А если вы хотите красиво подать ее на тарелке, то запеканке нужно дать слегка остыть, а потом извлечь с помощью контейнера-пароварки или тарелки, меньшего диаметра.
При подачи можно посыпать зеленым луком или тертым сыром. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Рецепт запеканки из картофеля с фаршем в мультиварке
Картофельные зразы с мясом любят все или почти все, да это и не удивительно — блюдо во всех отношениях приятное, вкусное, сытное, бюджетное. Но и минусы тоже есть: возня с лепкой и жаркой, да и масла они впитывают прилично в свою румяную зажаренную корочку, что не очень хорошо для детского и диетического питания.
И меня осенило — мультиварка, вот кто нам поможет приготовить упрощенный и легкий вариант любимого блюда! Готовим запеканку-«гигантский зраз», вкусную, нежную, предельно простую, и никаких жирных корочек!
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 114 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 600 г
- Телятина – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 2 ст.л. рубленой
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1.
Удобно приготовить это блюдо из оставшегося вчерашнего картофельного пюре и вареного мяса из бульона, имейте в виду такой вариант. Я делала более диетичный вариант — с вареной телятиной. Можно использовать говядину, постную свинину или даже курятину — почему нет? Или приготовить такую запеканку с грибами, теми же жареными вешенками, тоже будет вкусно!
Можем подключить мультиварку уже на этом этапе. В чашу кладем очищенную и порезанную картошку, заливаем водой, а в корзинку-пароварку кусок телятины, и готовим тридцать минут. Картошку откидываем на дуршлаг, даем стечь оставшейся воде и разминаем толкушкой в пюре. К этому пюре (или остаткам вчерашнего) добавляем сырое яйцо, соль и перец.
2.
Вареное мясо пропускаем через мясорубку.
Мелко режем лук, обжариваем его на растительном масле также в мультиварке.
3.
Перекладываем жареный лук к измельченному мясу, солим и перчим на свой вкус, перемешиваем тщательно, мультиварку мыть и протирать не надо, пусть будет смазана маслом.
4.
К картофельной смеси добавляем мелко порубленную зелень (по желанию и наличию, я положила немного укропа и петрушки).
5.
Теперь собираем нашу запеканку. Понадобится кусок пергамента для выпечки, чтоб достать запеканку из мультиварки целой и красивой, но если вдруг его нет, не беда — запеканку можно будет вынуть по частям лопаточкой или постараться аккуратно перевернуть на тарелку.
Пергамент хорошенько сминаем и как бы протираем чашу мультиварки изнутри, смазывая пергамент маслом, в котором обжаривался лук. Теперь переворачиваем пергамент смазанной стороной наверх и расправляем его. Выкладываем на пергамент половину картофельной смеси, разравниваем. На картошку кладем фарш с луком, тоже ровным слоем. Поверх мяса снова картофельную смесь и снова разравниваем. Теперь включаем режим «Выпечка» на 40-50 минут. Готовую запеканку вытаскиваем за уголки пергамента из чаши, режем ломтями и подаем непременно со сметаной.