Пирог с черноплодной рябиной: пошаговый рецепт с фото
Осень – время вкусных экспериментов. Приготовим пирог с черноплодной рябиной. Воздушный, пористый, пышный, он покорит любителей выпечки. Внутри островки ягод, которые взрываются на языке фейерверком наслаждения.
Готовить будем из кексового теста. Оно несложно в приготовлении и получается даже у самых неопытных хозяек.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 230 г
- Рябина черноплодная – 200-300 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Кефир – 130 мл
- Разрыхлитель – 10 г
Читайте также:
Как испечь вкусный пирог из черноплодки
1. Рябину перебираем. Если она уже подсохшая, на вкусе пирога это не скажется. Ягоды хорошо вымоем, разложим на бумажных салфетках и просушим.
2. Для теста соединяем в удобной миске два куриных яйца с сахаром (120 г) и солью. Берем яйца категории С0, С1. Если в наличии поменьше, то увеличиваем количество еще на одно яйцо. То есть, яиц категории С2 нужно взять три штуки.
3. При помощи миксера взбиваем яично-сахарную смесь до пены. Добиваться увеличения в два-три раза не нужно. Вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Немного оставляем для смазывания формы.
4. Добавляем кефир и перемешиваем всю массу.
5. Всыпаем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку. Сейчас самое время при желании добавить ванилин или корицу. Введение ароматизатора – это необязательный шаг.
6. Тесто хорошо, но недолго перемешиваем. Чем меньше мешать кексовое тесто, тем пышнее получится изделие.
7. Всыпаем ягоды черной смородины. К этому моменту они уже просохли. Для надежности можно смешать их с ложкой пшеничной муки. Тогда черноплодка равномерно распределится по тесту.
8. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его.
9. Выпекаем пирог с черноплодной рябиной в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Готовую выпечку извлекаем из духового шкафа, охлаждаем 10 минут, затем аккуратно вынимаем из формы.
10. Разрезаем на порции в теплом или холодном виде. Перед этим можно посыпать верх пирога сахарной пудрой и декорировать ягодами рябины. Пудру делаем сами из оставшегося сахара (30 г) или покупаем в магазине.
Ароматный и очень вкусный пирог впечатлит простотой и сочным вкусом осенних ягод, спрятанных в легком тесте. Отличный рецепт для рачительных хозяек. Когда и компоты закатаны, и варенье сварено, можно приготовить оригинальную выпечку для всей семьи. Приятного вам аппетита!
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Пирог с черноплодной рябиной — Рецепты приготовления: шаг за шагом — LiveJournal
Черноплодная рябина (она же черноплодная арония) – удивительная ягода. Во-первых, она содержит огромное количество витаминов (А, Е, В, РР) и чрезвычайна полезна (улучшает деятельность мозга, положительно воздействует на иммунную систему, помогает при нарушении сна и переутомлении). А, во-вторых, черноплодная арония, оказывается, близка не только к рябинам, но и к грушам. К сожалению, эта весьма интересная ягода используется в кулинарии достаточно редко. Чаще в качестве основы для варенья, джемов или компотов. Я предлагаю приготовить с черноплодной рябиной пирог: очень необычный и вкусный. Базой пирога является песочное тесто, в качестве начинки выступает черноплодная рябина, а верх пирога украшен слоем вкуснейшей шоколадной посыпки.
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана (в тесто) + 1 стакан (в посыпку) = всего 3 стакана
Сливочное масло – 100 г. (в тесто) + 80 г. (в посыпку) = всего 180 г.
Сахар – 50 г. (в тесто) + 50 г. (в посыпку) = всего 100 г.
Черноплодная рябина – 500 г.
Сгущенное молоко – 200 г.
Куриное яйцо – 1 шт.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Вода питьевая – 1/3 стакана
Сода – 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. 100 г. размягченного до комнатной температуры масла растереть с 50 г. сахара. Добавить яйцо. Влить треть стакана холодной питьевой воды и немного взбить.
Шаг 2. 2 стакана муки (я использую стакан емкостью 250 мл) просеять в миску и смешать с содой. В смесь яйца, масла, воды и сахара всыпать смесь муки и соды и вымешать эластичное тесто. Тесто сформировать в шар и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 3. В это время займемся начинкой. Измельчить 500 г. черноплодной рябины (удобно блендером).
Шаг 4. В измельченную черноплодную рябину добавить 200 г. сгущенного молока (жирность 8,5%). Перемешать до однородного состояния.
Шаг 5. Тесто достать из холодильника и распределить по форме, делая руками бортики (можно предварительно раскатать тесто скалкой, но мне удобнее распределять тесто руками). Форму я предварительно смазываю растительным маслом, с той же целью можно использовать пекарскую бумагу или присыпать форму мукой. Если форма с хорошим антипригарным покрытием, то ничего из перечисленного можно не делать.
Шаг 6. Выложить в основу из теста начинку из черноплодной рябины и сгущенного молока.
Шаг 7. Сделать шоколадную посыпку. Для этого стакан муки, 50 г. сахара, 2 ст.л. какао-порошка и 100 г. сливочного масла растереть в крошку (можно порубить ножом, сформировать крошку руками или растереть ложкой – как удобно). Получившуюся крошку выложить на начинку пирога.
Шаг 8. Пирог выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Шаг 9. Перед подачей пирог немного остудить. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Пирог с черноплодной рябиной — Рецепты Приготовления.рф
В 2012 году ездил с женой в гости к отцу в город Липецк. Отдохнуть особо не получилось, а вот собрать разных ягод к заготовкам на зиму сумели. Подробно я описал в рецепте варенья из японской айвы сразу по приезду в Самару. Тогда привезли с собой японской айвы, барбариса, шиповника и черноплодной рябины (арония черноплодная).
Шиповник с барбарисом высушил, японскую айву (северный лимон) переработал, а из черноплодной рябины готовил пироги и часть ягод заморозил. Сегодня, как раз и хочу рассказать и показать один более простой рецепт приготовления ароничного быстрого пирога с черноплодной рябиной на кефире с минимальным количеством продуктов и минимумом потраченного времени.
Для приготовления пирога с черноплодной рябиной понадобится:
3 куриных яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, черноплодной рябины 400 г, одна чайная ложка без горки погашенной уксусом соды, масло для смазывания формы (на фото выше оно растительное, но лучше использовать сливочное и припылять форму манной крупой).
Пирог с черноплодной рябиной — рецепт
Сахар соединить с яйцами и хорошо взбить.
Во взбитые яйца с сахаром, влить кефир и взбить в однородную массу.
Далее всыпать просеянную муку и замесить густое тесто. Тесто должно быть именно густое, а не жидкое.
В готовое тесто добавить гашеную уксусом пищевую соду и добавить черноплодную рябину. Тесто вместе с погашенной содой и ягодами рябины хорошо перемешать, и можно начинать выпекать пирог.
Форму для выпекания ароничного пирога смазать маслом, переложить в нее тесто и разровнять ровным слоем. Слой теста в форме не должен превышать в высоту 1,5 сантиметра.
Самый лучший способ, чтобы избежать прилипания теста к форме, это смазать её сливочным маслом и припылить манной крупой. Как это сделать, смотрите фото в рецепте пирога с черной смородиной. Форму или противень с тестом отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Быстрый пирог с черноплодной рябиной к чаю, приготовленный на кефире по фото рецепту — готов.
Готовить такой быстрый пирог к чаю на кефире можно как со свежей черноплодной рябиной, так и с замороженными еще с осени ягодами рябины. Из быстрых пирогов с использованием ягод я еще готовлю пироги на скорую руку с замороженной черной смородиной. Из несладких пирогов можете посмотреть приготовление пирога с рыбной консервой и приготовление курника со свининой и картошкой.
Пироги — это классический вид кондитерских изделий, которые можно готовить до бесконечности, поэтому на сегодня у меня всё. Приятного всем чаепития с пирогом из черноплодной рябины и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.
На десерт посмотрите видео о пользе черноплодной рябины (аронии):
Тарт с черноплодной рябиной — 12 пошаговых фото в рецепте
Знаете ли вы насколько полезна черноплодная рябина? Например, витамина Р в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А ещё блюда с черноплодной рябиной укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. Много черноплодки не съесть, ведь на вкус она терпкая и вяжущая. Поэтому я предлагаю испечь замечательный тарт — на вкус яркий, сочный и совсем не терпкий. А самое главное – очень-очень полезный!!! Он Вам несомненно понравится!
Приготовьте этот прекрасный тарт своим близким и порадуйте их полезным лакомством!
Ингредиенты
Для приготовления тарта с черноплодной рябиной потребуется:
Для теста:
240 г муки;
50 г сахарной пудры;
1 яйцо;
150 г сливочного холодного масла.
Для крема:
300 мл молока;
4 яичных желтка;
3 ст. л. сахара;
60 г крахмала;
25 г сливочного масла;
2 ст. л. жирных сливок;
225 г черноплодной рябины;
мята для украшения.
Этапы приготовления
Просеять муку с сахарной пудрой, добавить сливочное масло, порезанное кубиками.
Растереть всё пальцами в мелкие крошки.
Добавить яйцо и собрать тесто в шар, слегка вымешивая до однородности. Шар завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 20.
Охлажденное тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт на доске, припыленной мукой. Затем аккуратно вдавить тесто в дно и бока формы для тарта. Накрыть тесто бумагой для выпечки, сверху насыпать сухие бобы и убрать форму в холодильник минут на 20. После этого поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, затем снять бумагу с бобами и выпекать еще минут 15 минут. Приготовленному коржу дать остыть.
Черноплодную рябину вымыть и измельчить в блендере.
Для приготовления крема взбить до гладкости желтки с крахмалом и сахаром.
Вскипятить молоко и, непрерывно взбивая, ввести его в желтковый крем. Поставить смесь на маленький огонь и, постоянно перемешивая, варить крем, пока он не загустеет и не станет однородным. Затем добавить в крем черноплодную рябину, сливки и масло.
Дать крему немного остыть, после чего наполнить корж чуть теплым заварным кремом, разровнять поверхность и полностью охладить.
Тарт с черноплодной рябиной украсить листочками мяты.
Всем приятного чаепития! Угощайтесь на здоровье полезным десертом!