Котлеты из нута рецепты: Котлеты из нута рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Котлеты из нута в духовке нутовые вегетарианские котлетки, фото

Категория:
Рецепты вкусных котлет

Автор:
Александр Беридзе

Совсем недавно я открыл для себя один очень интересный по своим свойствам и вкусовым качествам продукт – нут. Это такой турецкий сорт гороха с немного непохожей на обычный горох формой, напоминающей баранью голову. Археологи доказали, что нут известен миру уже более семи тысяч лет. Он попал в бронзовом веке в Рим и Грецию, где он использовался не только как продукт питания, но и лекарственное средство. Следовательно, можно прийти к выводу, что этот сорт бобовых очень полезен для человеческого организма. Сегодня я решил поделиться с вами отличным рецептом вегетарианских котлет из вареного нута.
Котлетки получаются очень вкусные, сытные и совсем без привкуса гороха, это блюдо очень хорошо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Хотя и просто людей, которые любят готовить и кушать что-то новое и необычное, этот рецепт тоже порадует. Также я приведу оптимальный список специй, с которыми эти котлетки выйдут просто потрясающими, но вы, разумеется, можете менять состав, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.

Ингредиенты

Нута
250 г

Чеснок
3 зубка

Яйца
2 шт.

Кунжутное масло
1 ст. л.

Растительное масло
Для обжарки

Красный молотый перец
По вкусу

Чёрный молотый перец
По вкусу

Лук
1 шт.

Панировочные сухари
По вкусу

Сода
1 ст. л.

Мука
2-3 ст. л.

Время приготовления:

40 мин

Основной ингредиент:

Нут

Последовательность приготовления

  1. Первым делом перед приготовлением этого блюда турецкий горох необходимо замочить в кастрюльке или миске. Заливаем в миску воду, засыпаем нут и добавляем ложечку соды. Неприятным фактом является то, что замачивать горох придется часов 8-9, а это примерно целая ночь.
  2. Хорошенько промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на полтора часа. Нужно добиться от нута мягкости. Всё зависит от сорта, если вы видите, что после обычного замачивания нут и так стал мягким, то его можно не отваривать и сразу переходить к следующему этапу.
  3. Добавляем горох и семена кумина в мясорубку, а лучше в блендер. Измельчаем всё до кашеобразного состояния и постепенно подливаем в него воды. Это избавит кашеобразную массу от сухости и значительно упростит вам задачу перемалывания. Добиваемся массы без комочков и переходим к следующему этапу.
  4. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чеснок можно легко отделить от шелухи, просто приложив к нему боковую поверхность ножа и ударив по ней ладонью. После этого шелуха отделяется за секунду.
  5. Самое время добавить в измельчённый нут красный и чёрный молотый перец, нарезанный лук и чеснок, кунжутное масло, куркуму, два куриных яйца и пару ложечек муки. Всё это добротно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.
  6. Ставим сковороду на плиту и заливаем её дно растительным маслом..
  7. Ну и наступает самый интересный и творческий этап приготовления – формируем котлеты! Лепим из нашей массы нечто похожее на котлеты и панируем их в сухарях.
  8. Выкладываем наши котлетки на сковороду и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
  9. Меняем огонь с сильного на средний и обжариваем ещё примерно минут 5.
  10. Выкладываем котлетки на блюдо и даём им остыть 5 минут, после чего зовём всех к столу и радуем своих родных и близких!

Видеорецепт приготовления

Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом. Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута. Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!

Полезно знать

Знаете ли вы? Нут очень богат на легкоусвояемые белки растительного происхождения, его ставят в один ряд по пользе с белками птицы и другими мясными продуктами. Клетчатка, которая также содержится в данном продукте, способствует очищению кишечника от шлаков и служит профилактикой запоров. Также нут содержит витамины группы В, но особое место занимает витамин В2, который необходим для окислительно-восстановительных реакций и нормального тканевого дыхания. Из других полезных веществ он содержит калий, кальций и магний, которые регулируют уровень сахара и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

  • Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
  • Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
  • Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
  • К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.

Знаете ли вы? Аминокислота лизин, которая содержится в нуте, способствует наращиванию мышц без увеличения жировой прослойки. Это делает данный продукт привлекательным для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо же просто не употребляют в рацион мясо. Также кожа приобретает более здоровый вид. От регулярного употребления нута пропадают различного рода высыпания и воспаления, вследствие чего кожа становится гладкой и чистой. Если вы хотите еще более диетический и низкокалорийный вариант этих котлет — откажитесь от жарки и запеките их в духовке. А потом полейте любимым соусом и подайте сочные котлетки к столу.

  • Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
  • Любители морепродуктов могут попробовать котлеты из кальмаров или котлеты из крабовых палочек.
  • Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и котлеты в мультиварке.
  • Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь котлеты из фарша классические. Также вас могут заинтересовать рецепты котлет из свиного фарша и пожарские котлеты.
Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас. В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Жду ваши комментарии к этому рецепту. А также можете дополнить его своими советами!

Другие рецепты

Нутовые котлеты (из гороха нагут) с адыгейским сыром (паниром)

У нас в семье очень любят нут (нагут) и не меньше любят панир. А если соединить эти два ингредиента, то получается двойное удовольствие!

Эти нутовые котлеты с очень насыщенным вкусом и такие солнечные-солнечные!

Состав:

  • 100 г гороха нут (нагут)
  • 100 г панира (адыгейского сыра)
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложка соли  (без горки!)
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. черного молотого перца
    щепотка молотого красного кайенского перца (чили)
  • топленное или растительное масло для жарки

Рецепт нутовых котлет с адыгейским сыром (паниром):

  1. Первым делом нужно замочить с вечера горох нут. Утром, когда нагут хорошо разбухнет – отварить его до готовности.

    Отваренный нут

  2. Остывший горох превращаем в однородное пюре с помощью блендера.

    Нутовое пюре

  3. Панир натираем на терке.

    Натертый панир

  4. Теперь осталось смешать все ингредиенты для нашего волшебного фарша! Итак, смешиваем пюре из нагута, натертый сыр, соль и специи. Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем. Фарш получается однородный и податливый, с ним приятно работать.

    Несмотря на то, что я очень люблю разнообразные специи, именно в эти котлетки я добавляю их по-минимуму: асафетида просто отлично сочетается с нагутом, немного красного и черного перца для пикантности. На мой вкус, этого вполне достаточно, так как в сочетании нагут-панир вкус и так получается насыщенным и интересным.

    Фарш для котлеток

  5. Формируем котлетки из нашего нутового фарша. У меня получилось 10 штучек.

    Сформированные котлетки

  6. Жарим котлеты на разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки. Топленное масло гхи как-то особенно хорошо сочетается с нутом, поэтому если есть возможность – я делаю именно на нем! Жарим на хорошем огне совсем недолго, так как все ингредиенты в котлетках уже готовые.

Нутовые котлеты с паниром

Вот и все, котлеты из гороха нут (или нагут, как называют его в Молдавии) с сыром Панир готовы!

А если заменить сыр на рис, то можно приготовить не менее вкусные тефтели из нута.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

Loading…

Рецепты котлет из нута — просто и вкусно

Из лука, С нутом Злаковые и бобовые

Делаем котлеты из нута по нашим рецептам просто и вкусно! Пятерка лучших вариантов приготовления блюда из сокровищницы вегетарианской кухни.

Классические котлеты из нута
Рецепт во фритюре
Запечённые в духовке
Нутовые котлеты с бананом
Простой и быстрый рецепт
Яично-нутовые котлеты

Классические котлеты из нута

Нут – 1 стакан;
Зелень (перья лука, листья мяты, кориандра и имбиря) – по вкусу;
Зеленый чили-перец – 1 стручок;
Чеснок – 1 зубчик;
Соль по вкусу;
Масло растительное для жарки.

1. Нут замачиваем не менее, чем на 8-10 часов.

2. Промоем нут, дадим стечь воде и размелем в блендере нутовый горох. Слишком мелко не нужно, каша не должна получиться.

3. Мелко порубленные зелень, перчик и чеснок добавим в фарш для котлеток.

4. Посолим и вымесим.

5. Небольшими порциями берем нутовую массу, скатываем шарики и пришлёпываем, чтобы получить форму котлет.

6. Прогреваем масло на сковороде и на среднем огне обжариваем. Следим за температурой, так как при низкой — котлеты будут впитывать в себя очень много жира.

Автор: Ниша

Рецепт во фритюре

Нут – 1 стакан;
Маш – ½ стакана;
Семена тмина – 1 чайная ложка;
Лук – 1 головка;
Зелень укропа и кориандра – 1 пучок;
Зеленый чили – 2-3 стручка;
Красный молотый перец – по вкусу;
Порошок куркумы – щепотка;
Соль — по вкусу;
Масло для фритюра.

1. Маш и нут замочим на ночь.

2. Размельчим кухонным комбайном вместе с тмином. Но не слишком мелко, без добавления воды. Можно даже столовую ложку отложить, чтобы немного горошин попадалось в котлетах целиком.

3. Добавим мелко порубленные лук, укроп, кориандр, перец-чили. Заправим массу молотым перцем, куркумой и солью.

4. Сформируем некрупные котлеты.

5. Обжарим во фритюре до золотистого оттенка на среднем огне.

Автор: Панчпакван

Запечённые в духовке

Нут – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 головка;
Свежая зелень петрушки;
Чеснок – 2 зубка;
Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Молотые специи (тмин, кориандр, перец, чили) – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Оливковое масло – 2 столовые ложки.

1. Можно замочить на ночь в воде, после ее слить. А можно использовать в приготовлении котлет консервированный нут.

2. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и измельчаем до грубой бугристой консистенции. Даем фаршу отдохнуть под крышкой полчаса.

3. Форму для выпечки сбрызгиваем из пульверизатора маслом. Формируем котлетки. Некрупные получатся более хрустящими. Можно даже использовать ложку для мороженого, чтобы делать одинаковые ровные комочки.

4. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку и запекаем примерно полчаса. Подаем с питой и хумусом.

Автор: Дивья Азисайя

Нутовые котлеты с бананом

Нут – 1 стакан;
Банан несладкий – 1 штука;
Зелень, специи, соль – по вкусу;
Масло для жарки.

1. Предварительно замоченный нут, банан, зелень, соль и специи прокручиваем через мясорубку.

2. Лепим небольшие котлетки.

3. На средний огонь ставим сковороду с маслом. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистого цвета.

Автор: Ниша

Простой рецепт

Нут – 1 стакан;
Вода — ½ стакана;
Мука – 3 столовые ложки;
Лук – 1 головка;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Лимонный сок – 2 столовые ложки;
Оливковое масло – 1 столовая ложка;
Соль и специи – по вкусу.

1. Нут зальем водой и пропарим в микроволновке 5 минут.

2. Соединим все продукты и провернем в кухонном комбайне.

3. Слепим котлетки и обжарим на среднем огне в небольшом количестве масла.

4. Согласно оригинальному рецепту котлеты из нута подаем с греческим салатом.

Автор: Суприя

© сайт recepty-kotlet.ru

Нутбургеры (постные котлеты из нута)

А почему же именно «нутбургеры»? Да потому, что эти аппетитные котлетки с хрустящей корочкой, в сочетании с булочкой и свежим листиком салата, превращаются в самый настоящий постный гамбургер нутбургер. У меня, правда, вместо булочки был ржаной хлебушек, но и с ним получился очень вкусный бутерброд.
Эти котлеты из нута можно также подавать просто с каким-нибудь гарниром: с картофельным пюре, с рисом…и т.д.
Способ их приготовления необычен тем, что нут не нужно отваривать, благодаря этому, на вкус нутбургеры получаются совсем не похожими на обычные постные котлеты из бобовых.  
Обычно те, кто пробует нутбургер, затрудняются сказать, из чего же он приготовлен. Часто в качестве предполагаемого ингредиента называют…курицу!   

Ингредиенты

нут 1 стакан
морковка 1 шт
чеснок 1 зубчик
вода 2-3 ст.л.
мука 2-3 ст.л.
растительное масло 1/2 ст.л. (в фарш для котлет)
растительное масло для жарки
соль
приправа карри по вкусу
*можно также добавить мелко нарезанный зелёный лук в котлеты

Общая информация

Сложность

Легкий

Нут замочить в достаточном количестве воды (чтобы всё время его покрывала) на 24 часа (это обязательно, т.к. мы не будем его варить, и нут должен впитать много воды, чтобы стать более мягким).
Затем слить воду, промыть нут и измельчить его блендером как можно лучше. Лучше измельчать не весь сразу, а по частям.

Морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с нутом. Добавить соль,мелко нарезанный чеснок, приправу карри, раст.масло, воду и муку, хорошо перемешать.
Воду и муку не добавляйте всю сразу, лучше постепенно, их количество должно быть таким, чтобы вы смогли сформировать из получившегося фарша круглые плоские котлетки, сжимая его между ладонями.

Нужно стараться хорошо обжать фарш в ладонях при формировании котлеток, чтобы они не рассыпались. Затем разогреть сковороду, смазанную маслом, и попробовать обжарить один нутбургер. Если будет плохо переворачиваться и рассыпаться, то добавить в фарш ещё немного муки и воды.
Обжаривать нутбургеры с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Перевернув на вторую сторону, можно накрыть их крышкой, чтобы успели прожариться в серединке.

Подавать нутбургеры лучше горячими, тогда корочка будет хрустящая. Хотя и в холодном виде они тоже вкусные…
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Веганские котлеты из нута (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/4/20.

Ккал: 131.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г).

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Приятного аппетита!



Вегетарианские котлеты из нута — рецепт

Нут — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его употребляли древние греки и римляне, считая, что нут повышает потенцию и способствует лактации. Сегодня его выращивают в основном в Турции, поэтому нередко нут называют турецким горохом, хотя это совершенно неправильно. В зависимости от места происхождения нут бывает бежевого, зеленого, коричневого, красного и черного цвета.

Нут — один из лучших источников растительного белка, поэтому продукт идеален для тех,кто придерживается вегетарианского питания или нуждается в диетическом питании. В нуте более 80 полезных веществ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Из нута можно приготовить большое количество блюд, начиная с каш и супов. Самыми известными блюдами из нута считаются хумус и фалафель, которые готовят в арабских странах. На Кавказе из нута делают пити, в Индии его кладут в самосы, а также пекут пироги из нутовой муки.

Мы предлагаем приготовить вкусные вегетарианские котлеты из нута. При этом вкус гороха совершенно не ощущается и обывателю трудно даже будет сообразить, из чего же приготовлены котлеты.

Чтобы правильно приготовить котлеты из нута, следует запомнить несколько советов. Так, нут обязательно необходимо замочить на 8-9 часов. Чтобы вкус получился действительно восточным, кроме перца и соли надо добавить ряд специй, например, куркуму. Чтобы котлеты не развалились, надо добавить в фарш немного муки.

Ингредиенты:

  • нут — 250 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • яйца — 2 шт.;
  • кунжутное масло, сода — по 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • красный молотый перец;
  • чёрный молотый перец;
  • куркума;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Замочить нут на ночь.
  2. Промыть тщательно нут, залить водой, варить 90 минут до мягкости.
  3. Перемолоть нут в блендере, до кашеобразного состояния, при этом подливать воду.
  4. Нарезать мелко лук и чеснок, добавить в нут.
  5. Добавить красный и черный молотый перец, кунжутное масло, куркуму, яйца, муку, соду. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  7. Жарить с двух сторон на большом огне около 3 минут, еще по пять минут с каждой стороны жарят на среднем огне.
  8. Дать остыть.

Ранее мы публиковали рецепт перловой каши с овощами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Рецепт мясных котлет с нутом

В славянской кухне котлетой называют блюдо из мясного фарша в виде лепешки.

Вот несколько секретов приготовления изумительно вкусных котлеток:
1. Хлебушек для мясного фарша лучше замачивать в кипяченой холодной воде (если есть возможность, можно и в вине, и в вине с водой), но не в теплом молоке (при размокании хлеба в молоке происходит следующее: при жарке белки молока и мяса взаимодействуют между собой, и котлета теряет свою сочность).
2. Яйца добавлять в мясной фарш не стоит, так как котлеты лишатся сочности (иногда в столовых, к примеру, добавляют яйца в мясной фарш для вязкости. Поскольку в фарш добавляют воду и хлеб, яйца гармонично соединяют все эти компоненты). Яйца стоит добавлять при готовке котлет из рыбного фарша или фарша из круп и овощей.
3. Чтобы котлетки получались максимально сочными, при лепке котлет в середину каждой необходимо поместить кусочек сливочного масла либо же кусочек льда.
4. Вылепленную котлету необходимо окунуть во взбитое яйцо – льезон (можно сначала обвалять в муке, а уж потом в яйце). Яйцо при жарке создает непроницаемую оболочку, тем самым сохраняя все соки внутри котлеты. Если любите хрустящую корочку у котлет, можно обвалять котлету в панировочных сухарях. Но учтите, что сухари очень сильно впитывают жир.
Каждому методу приготовления свойственно свое название, а именно:
– частичная панировка: только в муке, а потом в яйцах либо в яйцах, а потом в муке;
– венская панировка: мука – яйцо – сухари;
– двойная панировка: мука-яйцо – сухари – яйцо – сухари;
– котлеты куриные, рыбные или овощные после того, как обваляете в муке и в яйце, панировать стоит в свежих хлебных крошках или свежем хлебе, который нарезан тонкими и длинными полосками (но есть некоторый минус – нужно израсходовать довольно много подсолнечного масла при такой панировке, да и котлеты будут слишком жирными).
5. Сковороду для жарки стоит очень хорошо разогревать или добавлять большое количество масла (если подсолнечного масла мало на сковородке – это чревато тем, что котлета теряет свою сочность и по причине плохого теплового контакта корочка образуется медленно).
6. Котлеты жарят на сильном огне, пока образуется поджаристая корочка с каждой из сторон. Потом убавляют огонь и под закрытой крышкой прожаривают еще в течение 10 минут. Самые вкусные и сочные котлеты те, которые  сразу же подаются к столу.

Вот такие кулинарные тайны, которые во многом изменяют наши представления о “правильных” котлетах. Но не забудьте, что во времена наших бабушек и даже мам еще не велась такая агитация за рациональное питание и, прежде всего, за снижение потребления жирных и жареных продуктов. С точки зрения диетологии хорошо прожаренные котлеты – это если не отрава, то, как минимум, нечто крайне вредное.

И, тем не менее, настоящей хозяйке ничто не доставляет такого удовольствия, как очередной кулинарный эксперимент, потому стоит отважно экспериментировать и получать удовольствие от готовки и своих кулинарных шедевров.

Сегодня предлагаю вкуснейший азербайджанский рецепт котлет из нуты и мясного фарша.

Суть этого рецепта в том, что к куриному фаршу добавляют пюре из гороха (турецкий горох, нут или хумус), что придает фаршу более плотную консистенцию. Как говорилось выше, в славянской кухне мы стараемся, чтобы мясной фарш был более сочным, и размягчаем его. Здесь все наоборот. Стоит скорей попробовать диковинку!

Чтобы приготовить котлеты из нута и мясного фарша, вам понадобится:

куриный фарш – 500 г
репчатый лук (красный) – 2 шт. (средней величины)
горох нут – 125 г
яйца – 2 шт.
укроп, петрушка (можно кинза) – щепотка
соль, перец – по вкусу
растительное масло – для жарки

Как приготовить мясные котлеты с нутом:

1. Горох замочить еще с вечера (либо же за 4 часа до готовки).
2. Слить воду и растолочь горох до получения пюреобразной массы (все средства хороши: блендер, мясорубка).
3. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
4. Куриный фарш выложить в миску.
5. К фаршу добавляем лук.
6. Зелень промыть, измельчить и добавить к фаршу. Поперчить и посолить по своему вкусу.
7. Добавить 2 яйца и тщательно перемешать.
8. К фаршу добавить пюре из гороха и хорошенько перемешать. Сформировать котлетки.
9. На хорошо разогретую сковородку выложить котлеты и поджарить с обеих сторон.

Котлета из нута и мясного фарша готова!

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОТЛЕТА ИЗ НУТА И МЯСНОГО ФАРША

Приятного аппетита!

Коль речь зашла о нестандартных вариантах котлет, вашему вниманию предлагаю очень вкусный рецепт котлет из крабовых палочек: рецепт с пошаговым фото.

Автор фото Лена-Drega

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Котлеты из нута с пикантным горчичным соусом [Vegan]

Котлеты из нута с пикантным горчичным соусом — воплощение простого декаданса. Взбейте эти простые котлеты в кухонном комбайне и, пока они запекаются, приготовьте пикантный горчичный соус, который понравится всем любителям горчицы. Чтобы приготовить вкусные котлеты, не нужно тратить много времени. Вам не нужны необычные ингредиенты или кухонные принадлежности. И хотя этот метод хорошо подходит для новичков в выращивании растений, результаты выделят вас как профессионала.

Котлеты из нута с пикантным горчичным соусом [веганский]

Состав

Для котлет:
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев
  • 3 стакана промытого и высушенного нута
  • 1 небольшая луковица, очищенная и нарезанная четвертинками
  • 2 очищенных и разрезанных пополам зубчика чеснока
  • 1/2 стакана петрушки (плоской / итальянской или фигурной)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1-2 столовые ложки воды по необходимости
  • 1 стакан сухих панировочных сухарей (при желании замените кукурузную муку или панировочные сухари без глютена)

Для горчичного соуса:
  • 1 столовая ложка аррорута (или кукурузного крахмала / муки)
  • 1/4 стакана воды или бульона (для смешивания аррорута) столовых ложек воды
  • 1 маленькая красная луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 измельченных или прессованных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна
  • 2 чайные ложки горчичного порошка
  • 1/4 стакана готовой горчицы
  • 2 чайные ложки тамари или соевого соуса
  • 1 1/2 стакана овощного бульона

Препарат

Для котлет:
  1. Разогрейте духовку до 400 ° F и застелите противень пергаментной бумагой.* Если вам нужно приготовить панировочные сухари с помощью кухонного комбайна, начните с него.
  2. Добавьте овес в кухонный комбайн (или блендер) и взбивайте, пока он не превратится в порошок.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, кроме панировочных сухарей. Перемешивайте, пока ингредиенты не смешаются, но с небольшой текстурой.
  4. Смесь разделить на 6 равных частей и сформировать шарики.
  5. Обваляйте каждый шарик в панировочных сухарях, а затем сформируйте котлеты толщиной около ½ дюйма.Выложите их на противень.
  6. Запекайте котлеты в центре духовки 20 минут, пока они не начнут подрумяниваться. Переверните их и запекайте еще 15 минут, пока они не станут золотистыми.

Для горчичного соуса:
  1. Пока котлеты запекаются, соберите все необходимое для горчичного соуса.
  2. В небольшой миске или чашке смешайте 1 ст. аррорута на 1/4 стакана воды. Хорошо перемешайте, чтобы все перемешалось.
  3. Нагрейте кастрюлю до среднего огня и добавьте нарезанный кубиками красный лук, обжарьте в течение 3 минут, чтобы лук смягчился, и дайте ему высохнуть.Если лук начинает приставать, добавляйте воду или овощной бульон по столовой ложке за раз.
  4. Добавьте чеснок, тимьян и горчичный порошок. Перемешивать 30 секунд.
  5. Вмешайте приготовленную горчицу, затем добавьте соевый соус и овощной бульон.
  6. Дайте соусу покипеть в течение 2 минут, пока он не станет однородным. Добавьте аррорут и воду или бульон. Перед добавлением перемешайте.
  7. Взбейте или помешивайте соус несколько минут и тушите еще 5 минут, чтобы он загустел.

Двойные котлеты из нута

На 8 котлет

Этот рецепт — фаворит Веганомикона! Веганская еда, которая заставит работать ваши одинокие ножи для стейка? Я в деле! С годами я, как, наверное, и вы, вносил изменения во все свои рецепты. Этот довольно точно соответствует оригиналу, только я увеличил количество, потому что это тоже возможно.Почему бы не съесть дополнительные котлеты, чтобы заправить их в бутерброды или нарезать салат «Цезарь»?

Я немного сократил список ингредиентов — чеснок и цедра лимона совершенно не нужны, хотя я внес их в список необязательных. Иногда я просто не в настроении выламывать терку для микропланшетов (я могу чертовски лениться). Я также сделал несколько снимков, чтобы вы могли точно увидеть, как они должны выглядеть на протяжении всей подготовки. И последнее, но не менее важное: люди всегда спрашивают, я добавил инструкции для кухонного комбайна.Надеюсь, это сделает рецепт еще проще и надежнее, чем был раньше, и я думаю, что это уже было довольно просто.

Еще пара вещей. Пшеничный глютен может отличаться от бренда к бренду. Они отлично сочетаются с брендом Arrowhead Mills или Bob’s Red Mill, хотя я думаю, что бренд Боба делает их немного прочнее. Кроме того, вам следует использовать только купленные в магазине панировочные сухари, если вы не планируете изменять рецепт. Я пробовала домашние панировочные сухари, и они получались мягкими.

Текстура, которую мы ищем, твердая, немного хрустящая снаружи и жевательная внутри.Я считаю, что для получения наилучшей текстуры вы должны дать котлетам отдохнуть после приготовления в течение 10 минут или около того, прежде чем закапывать их.

1 банка емкостью 16 унций, высушенная и промытая
1/4 стакана оливкового масла первого отжима
1 стакан витального пшеничного глютена
1 стакан панировочных сухарей
1/2 стакана овощного бульона или воды
1/4 стакана соевого соуса
1 чайная ложка сушеный тимьян
1 чайная ложка паприки
1/2 чайной ложки сушеного шалфея
Оливковое масло для жарки на сковороде

Дополнительные ингредиенты:
4 зубчика чеснока, прессованные или натертые на терке Microplane
1 чайная ложка тертой цедры лимона

В миске разомните нут с маслом до тех пор, пока не останется цельный нут.Используйте измельчитель авокадо или прочную вилку. Кроме того, вы можете измельчить нут в кухонном комбайне. Мы не делаем здесь хумус, поэтому будьте осторожны, не измельчайте его, просто сделайте пюре. Вы также можете пропустить сюда зубчики чеснока вместо того, чтобы натирать их на терке, просто взбейте их, прежде чем добавлять нут. Если вы используете кухонный комбайн, переложите его в миску для смешивания, когда закончите.

Добавьте оставшиеся ингредиенты и месите вместе примерно 3 минуты, пока не сформируются полоски клейковины. Струны должны выглядеть следующим образом (щелкните фото, чтобы увидеть еще больше):

Разогрейте большую сковороду с толстым дном на слабом или среднем огне.Лучше всего работает чугун. Если у вас две сковороды и вы хотите приготовить все котлеты сразу, дерзайте, иначе вы будете готовить их двумя партиями.

Тесто для котлет разделить на 2 равные части. Затем разделите каждую из этих частей на 4 отдельных части (так, чтобы у вас получилось восемь частей вместе). Чтобы сформировать котлеты, месите каждый кусок в руке в течение нескольких секунд, а затем расплющите и растяните каждый до формы прямоугольной котлеты размером примерно 6 на 4 дюйма. Самый простой способ сделать это — сформировать в руках прямоугольную форму, а затем положить котлеты на чистую поверхность, чтобы они разгладились и растянулись.(Хорошо, возможно, моя поверхность была не , а не чистой.)

Добавьте умеренно тонкий слой оливкового масла на дно сковороды. Выложите котлеты на сковороду и готовьте с каждой стороны по 6-7 минут. При переворачивании котлет добавьте еще масла. Они готовы, когда они слегка подрумянятся и станут твердыми на ощупь. Я обнаружил, что они готовятся более тщательно, если я накрываю сковороду между переворотами. Я также использую лопатку, чтобы надавливать на них, пока они готовятся, чтобы они готовились более равномерно.

А теперь дайте им немного отдохнуть, и готово!

Котлета из нута и овощных смесей — Без глютена — Готовим с Thas — Здоровые рецепты, Мгновенное приготовление, Видео от Thasneen — Готовим с Thas

Котлеты в любой день вкусные…

Надеюсь, что у всех был замечательный праздник Курбан-байрам с семьей и друзьями. У меня был очень тихий праздник. Как всегда, для меня Ид = Бирьяни, поэтому я сделал простой куриный бирьяни, не проводя много времени на кухне. Честно говоря, это был не лучший дегустационный бирьяни.Я сделал это просто для того, чтобы приготовить, поэтому у него не было хорошего вкуса.

Все, что делается искренне, может стать прекрасным, и наоборот. Кроме того, ясный ум — это ключ к творческому уму. В последнее время я делаю что-то без особого энтузиазма, и мой разум затуманен, это объясняет, почему дела идут не так хорошо. Я искренне надеюсь, что эти чувства временны, и я смогу их преодолеть как можно скорее. Кажется, что жизнь без надежды стоит на месте.

Когда я думаю о вегетарианских закусках, первое, что приходит в голову, — это котлеты.Котлеты имеют прекрасный вкус, даже если они приготовлены из овощей или мяса. Их можно есть в том виде, в каком они есть, или завернуть в лаваш, зажать между хлебом или посыпать салатом. Ух ты, столько способов! Можно как закуску, можно подавать на обед или ужин. При приготовлении вегетарианских котлет я люблю добавлять в овощную смесь молотый нут. Измельченный нут придает котлетам мясистую консистенцию и лучшие вкусовые качества. В ближневосточной кухне котлеты из нута называют фалафелем, их чаще всего заворачивают в лаваш.

Котлеты из нута и овощей

Состав

  • Нут, приготовленный — 1 большая банка
  • Смешанные овощи — 1 стакан (морковь, фасоль, кукуруза)
  • Порошок чили — 1 чайная ложка
  • Молотый тмин — 1 чайная ложка
  • Кориандр порошок — 1 чайная ложка
  • Универсальная мука или мука без глютена — 2 столовые ложки
  • Соль- по вкусу
  • Нарезанная кинза — 2 горсти
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки

Прочие ингредиенты:

  • Масло — достаточно для жарки на мелком или во фритюре
  • Хлебные крошки или мука без глютена

Инструкция

  • Если вы используете консервированный приготовленный нут, слейте воду из нута и промойте водой.
  • Поместите осушенный / промытый нут в кастрюлю, добавьте 1/4 стакана и готовьте под крышкой 10 минут, пока нут хорошо не приготовится.
  • Если вы используете сырой нут, замочите нут в воде на ночь.
  • На следующий день готовьте его в скороварке или в кастрюле с достаточным количеством воды, пока нут не сварится хорошо.
  • Слить воду, промокнуть кухонным бумажным полотенцем, крупно размять нут деревянной ложкой или в кухонном комбайне.
  • Не растирайте нут в пюре, его следует размять в пюре.
  • К крупному пюре из нута добавить смесь овощей.
  • Добавьте порошок чили, молотый тмин, порошок кориандра, универсальную муку или муку без глютена, соль, кинзу и лимонный сок, хорошо перемешайте.
  • Если смесь слишком влажная, добавьте еще муки, чтобы она стала круглой.
  • Сделайте из измельченной смеси нута шарики среднего размера, расплющите их между ладонями.
  • Равномерно посыпать котлеты панировочными сухарями или безглютеновой мукой.
  • Поставить сковороду на средний огонь, налить в нее масло. Ставьте котлеты, не тесня.
  • Я мелко обжарила котлеты до золотистого цвета.
  • Если хотите, можете обжарить во фритюре.
  • Подавайте котлеты с томатным кетчупом или заверните его в лаваш или бутерброд между хлебами.


Котлета из нута и овощной смеси — без глютена

  • Нут, приготовленный — 1 большая банка
  • Овощная смесь — 1 чашка (морковь, фасоль, кукуруза)
  • Порошок чили — 1 чайная ложка
  • Молотый тмин — 1 чайная ложка
  • Кориандр порошка — 1 чайная ложка
  • Универсальная мука или мука без глютена — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Нарезанная кинза — 2 горсти
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Масло — достаточно для жарки на мелкой поверхности или во фритюре
  • Хлебные крошки или мука без глютена
  1. Если вы используете консервированный приготовленный нут, слейте нут и промойте его водой.
  2. Поместите осушенный / промытый нут в кастрюлю, добавьте ¼ стакана и готовьте под крышкой в ​​течение 10 минут, пока нут не сварится хорошо.
  3. Если вы используете сырой нут, замочите нут в воде на ночь.
  4. На следующий день готовьте его в скороварке или в кастрюле с достаточным количеством воды, пока нут хорошо не приготовится.
  5. Слейте воду, промокните кухонным бумажным полотенцем, крупно разомните нут деревянной ложкой или в кухонном комбайне.
  6. Не измельчайте нут в пюре, он должен быть крупно размятым.
  7. К крупному пюре из нута добавить овощную смесь.
  8. Добавьте порошок чили, молотый тмин, порошок кориандра, универсальную муку или муку без глютена, соль, кинзу и лимонный сок, хорошо перемешайте.
  9. Если смесь слишком влажная, добавьте еще муки, чтобы она стала круглой.
  10. Сделайте шарики среднего размера из измельченной смеси нута, расплющите их между ладонями.
  11. Равномерно посыпьте котлеты панировочными сухарями или безглютеновой мукой.
  12. Поставить сковороду на средний огонь, налить в нее масло. Ставьте котлеты, не тесня.
  13. Я мелко обжарила котлеты до золотистого цвета.
  14. Если хотите, можете обжарить во фритюре.
  15. Подавайте котлеты с томатным кетчупом или заверните его в лаваш или бутерброд между хлебами.

3.2.1596

Да, это «веганское» дерьмо: котлеты из нута от Veganomicon


Так что, боже мой, я ТАК устал слышать о котлетах из нута Veganomicon.(Хорошо, не совсем — но серьезно: кто еще НЕ готовил их и не писал о них в блогах?!? Я имею в виду, кроме меня ??) Это означает, что это был, конечно, первый рецепт, который я хотел попробовать, когда Моя копия Veganomicon наконец-то пришла по почте. И из-за всей полученной ими похвалы я подумал: «Эти вещи лучше заставят мой гребаный клитор упасть с их вкуса, если они собираются оправдать свою репутацию».

Итак, в прошлую субботу вечером я собрал все ингредиенты и взбил запеченную версию.

Они были немного плоскими, когда я вынул их из духовки, поэтому я был настроен скептически. Пахло от них восхитительно, но все же: высокие стандарты.

Я также решил приготовить немного картофельного пюре на стороне — довольно стандартный рецепт с добавлением немного нута — и я также полил их сырным соусом от Veganomicon.

Наконец: фото. Салфетка. Я сел с пивом и тарелкой дымящейся закуски Veganomicon.

Один укус котлет из нута и лязг… Нет-нет-нет … Плинк (я не думаю, что мой клитор достаточно большой, чтобы гарантировать щелчок), мой клитор прошел вниз по внутренней стороне моей штанины и подпрыгнул по полу, чтобы оказаться под моим диваном, застрял в пучке кошачьей шерсти, чуть вне досягаемости моей руки. ЧЕРТ, КОТЛЕТЫ ИЗ НУРА! ВЫ НАСТОЯЩИЙ НАСТОЛЬКО ВКУСНО, КАК ВСЕ О ВАС ГОВОРЯТ!

Честно и искренне: эти вещи ТАК очень хороши. Особенно из-за такого простого и (казалось бы) безвкусного разнообразия ингредиентов. В следующий раз, когда я их сделаю, думаю, я попытаюсь сформировать из них маленькие кусочки, размером с куриные наггетсы, которые можно окунуть, потому что они напомнили мне наггетсы.

И для тех из вас, кто еще не пробовал их: не маскируйте вкус подливок и соусов. Просто выдавите красивую сторону нектара агавы и используйте ее для макания соуса. ЭТО БУДЕТ НА ВАС. Нектар агавы предлагает идеальный набор дополнительных ароматов для котлет. Вы не разочаруетесь.

* Завинчивание клитора *

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 c. нут
  • 2 т. оливковое масло

  • 1/2 гр. витальная пшеничная клейковина

  • 1/2 гр.простые панировочные сухари

  • 1/4 c. овощной бульон или вода

  • 2 T. соевый соус

  • 2 зубчика чеснока, прессованные или тертые

  • 1/2 т. цедра лимона

  • 1/2 т. сушеный тимьян

  • 1/2 т. Перец венгерский

  • 1/4 т. сушеный натертый шалфей

  • по вкусу оливковое масло, для жарки или запекания

НАПРАВЛЕНИЯ

Размять нут и масло до тех пор, пока не останется цельный нут.Добавьте оставшиеся ингредиенты и месите в течение 3 минут, пока не сформируются полоски глютена. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Тесто разделить на четыре равных части. Выровняйте каждый кусок и растяните примерно до 4 x 6 дюймов.

ЖАРКА НА СОВЕМЕ: Добавьте тонкий слой оливкового масла в сковороду. Выложите котлеты в сковороду и жарьте с каждой стороны по 6–7 минут. Они будут готовы, когда они станут слегка подрумянившимися и твердыми на ощупь.

ВЫПЕЧКА: Разогрейте духовку до 375 ° F и слегка смажьте противень маслом. Смажьте обе стороны каждой лепешки оливковым маслом, выложите на противень и запекайте 20 минут.Переверните котлеты и запекайте еще 8-10 минут, пока они не станут твердыми и золотисто-коричневыми.

(Рецепт из Veganomicon , размещен на RECIPEZAAR)

Веганские котлеты из куриного сейтана • Любопытный нут

Эти веганские котлеты из куриного сейтана легко приготовить, и они идеально подходят для любого рецепта, в котором есть курица! Идеальный заменитель на растительной основе, который лучше для вас и дешевле в производстве, чем любой другой вариант, купленный в магазине.

Эти веганские котлеты с курицей приготовлены из сейтана из нута, который сочетает в себе прекрасный нут с пшеничной глютеном для получения нежной, но жевательной и почти слоистой котлеты.

Его можно нарезать, порвать, измельчить для различных приготовлений или, конечно, оставить целиком!

Что такое сейтан?

Сейтан изготавливали на протяжении веков, вероятно, впервые в Восточной Азии буддийские монахи. Это полностью веганский протеин из пшеничного глютена, который содержится в пшенице.

Раньше вы делали простое тесто из муки и воды, а затем смывали крахмал из теста, ополаскивая его водой, пока вода не станет прозрачной.Это был довольно сложный процесс, и, к счастью, в наши дни мы можем покупать глютен после отделения от крахмала.

К этой пшеничной глютеновой муке (также называемой витальной пшеничной глютеном) мы можем добавить жидкость, чтобы сделать тесто, а затем приготовить это тесто путем запаривания, запекания, кипячения, а иногда даже жарки на сковороде (хотя только при относительно небольшом количестве пшеничной глютена так как обычно вы хотите, чтобы он готовился дольше, чем позволяет жарка на сковороде).

Добавьте в него ароматизаторы и измените текстуру, добавив такие вещи, как тофу, бобы, масло, муку из нута или другую бобовую муку, и вы получите супер-универсальный протеин на растительной основе! И в нем очень много белка.

Приготовление веганской курицы:

Послушайте, если бы я зависела от меня, мы бы назвали эти котлеты из нута сейтан, а не веганский сейтан из курицы. Я не на 100% пытаюсь имитировать мясо здесь, и, честно говоря, я вырос вегетарианцем, поэтому не могу сказать вам, насколько это похоже на мясо.

Моя цель — сделать что-то, что имело бы приятный вкус и отличную текстуру, что можно было бы использовать в знакомых рецептах. И я хотел превратить его в более или менее индивидуальную котлету размером с порцию, потому что это то, что трудно найти в продуктовых магазинах и приспособить для различных приготовлений!

И я знаю, что мне решать, как назвать этот рецепт, но я также хочу, чтобы люди могли найти этот рецепт в Google, и поэтому, если назвать его веганской курицей, найти его будет намного проще!

Итак, с учетом сказанного, давайте перейдем к тому, как приготовить это «мясо» на основе растений!

Состав:

Основным ингредиентом здесь, конечно же, является жизненно важный пшеничный глютен.Невозможно приготовить сейтан без глютена!

Остальные ингредиенты выделяют этот рецепт. В тесто добавлен нут, который может добавить видимую текстуру сейтану (если он сделан вручную — здесь я привожу оба варианта, но на этих фотографиях показана версия кухонного комбайна). Но даже если в сейтане нет маленьких кусочков нута, это делает сейтан более нежным и менее жестким по текстуре.

Мы также добавляем пищевые дрожжи, которые делают сейтан более нежным, а также придают пикантный насыщенный вкус умами.Дополнительные питательные свойства пищевых дрожжей, безусловно, не повредят!

Для жидкостей у нас есть оливковое масло, которое задерживает выработку глютена ровно настолько, чтобы сейтан не был жестким. Далее: лимонный сок для повышения кислотности — снова улучшает текстуру, но также улучшает вкус.

Соевый соус добавляет пикантной солености, но не слишком, чтобы раскрасить сейтан, поэтому мы также добавляем соль.

Овощной бульон является обязательным для придания сейтану аромата, и, поскольку это веганский сейтан в стиле курицы, по возможности используйте бульон без курицы.

Последние приправы для птицы и свежий чеснок для аромата. Сам по себе сейтан имеет довольно мягкий вкус, поэтому добавление этих трав и пикантных ингредиентов делает сейтан чем-то, что вы можете сделать практически на обычном языке.

Метод:

Я сделал сейтан вручную, с помощью настольного миксера и кухонного комбайна. Все эти методы работают, но я отмечу, что вручную или с помощью настольного миксера результат немного отличается от результата кухонного комбайна, так как кухонный комбайн смешает нут более полно.

Это не плохо и не хорошо, просто другое!

Я действительно рекомендую использовать что-нибудь, чтобы помочь замешивать, так как этот сейтан имеет преимущество за счет длительного времени замешивания (это происходит намного быстрее в кухонном комбайне), чтобы полностью развить эти более длинные цепочки глютена.

Для приготовления сейтана вручную или с помощью настольного миксера:

Размять нут до тех пор, пока не перестанут цельные бобы, но можно будет немного рассыпать кусочки. Чтобы он выглядел как хумус, его не нужно протирать! Добавьте оставшуюся жидкость и чеснок и перемешайте.Очевидно, это не будет гладким из-за пюре из нута.

Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте влажные к сухим и перемешайте.

Месите вручную (или, в идеале, настольным миксером) около 5 минут, пока не увидите более длинные волокнистые пряди развития глютена. Это то, что делает текстуру в конце более измельченной. И мы добавили множество ингредиентов, чтобы сейтан не стал слишком жестким или чрезмерно развитым.

Для приготовления сейтана в кухонном комбайне:

Он очень похож, но мы позволяем машине делать всю работу.Добавьте нут и быстро нарежьте его.

Добавьте жидкости, чеснок и измельчите.

Теперь добавьте пшеничный глютен, специи и пищевые дрожжи и обрабатывайте (металлическим S-образным режущим лезвием) в течение нескольких минут. Делайте паузу каждые 30 секунд или около того, чтобы дать двигателю передышку и проверить, как продвигается работа. Вы хотите увидеть, как происходит образование тягучей глютена! Затем подождите еще 30 секунд, чтобы убедиться, потому что это не переключатель, который щелкает, а со временем становится более экстремальным.

Металлическое S-лезвие позволяет быстро замесить тесто и образует красивую эластичную сетку клейковины.

Формовка котлет:

Независимо от того, какой метод вы используете для приготовления сейтана, следующий шаг — это придать ему форму котлет и приготовить его!

Разделить тесто на 12 равных (желатиновых) частей. Выдавите из них котлеты толщиной 1/2 дюйма, затем положите на кусок алюминиевой фольги. Сложите края, чтобы они встретились над центром, затем сверните концы, чтобы получился небольшой пакет. Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста.

Мы скатываем тесто сейтана в фольгу, потому что это помогает ему сохранять форму при приготовлении на пару и делает сейтан более плотным. Никто не хочет губчатого сейтана!

Когда они все сформированы, готовим сейтан на пару!

Котлеты можно готовить на плите с помощью пароварки или готовить на пару в скороварке (я использовал кастрюлю быстрого приготовления). Мне нравятся оба метода, и оба работают отлично.

Если вы используете традиционную пароварку, дайте им остыть в кастрюле, пока вы не сможете их обработать.Если вы используете скороварку, дайте давлению сброситься естественным образом в течение не менее 20 минут, затем вы можете осторожно переключиться на вентиляцию. Дайте котлетам достаточно остыть, чтобы их можно было обработать.

Как только вы научитесь обращаться с ними, они будут готовы к использованию или сохранению на потом! В холодильнике вы можете оставить их в фольге. Если вы хотите заморозить некоторые продукты на потом, разверните их из фольги и поместите в контейнер для хранения в морозильной камере. Перед употреблением разморозьте в холодильнике!

Сейтан можно хранить в холодильнике около 1-2 недель перед использованием или в течение 3-6 месяцев в морозильной камере.

Идеи рецептов для котлет сейтан:


Если вы готовите веганские котлеты из куриного сейтана, оставьте комментарий ниже и оцените рецепт на карточке. И, пожалуйста, поделитесь со мной своими фотографиями в Instagram, отметьте @thecuriouschickpea и #thecuriouschickpea. Мне нравится смотреть на ваши развлечения!

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ ОВОЩНЫХ РЕЦЕПТОВ?

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ И ПОДПИШИТЕСЬ НА МЕНЯ НА INSTAGRAM, FACEBOOK И ПИНТЕРЕСТЕ!

Состав

  • 2 стакана (банка 15 унций, 282 г без жидкости) приготовленного нута, высушенного и ополоснутого
  • 1 1/4 стакана (295 г) овощного бульона, в идеале без курицы
  • 2 столовые ложки (25 г) оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 столовые ложки (30 г) лимонного сока
  • 2 столовые ложки (30 г) соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 стакана (278 г) витальной пшеничной глютена
  • 1/4 стакана (15 г) пищевых дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/4 чайной ложки сушеного розмарина
  • 1/4 чайной ложки сушеного молотого шалфея
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано

Инструкции

Приготовление вручную или в настольном миксере:

  1. Размять нут в миске до тех пор, пока не перестанут цельные бобы, некоторая консистенция будет в порядке.Добавьте бульон, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и измельченный чеснок и перемешайте.
  2. В отдельной большой миске взбейте пшеничный глютен, пищевые дрожжи, соль и травы. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте, чтобы получилось тесто. Месите вручную или с помощью насадки для теста на настольном миксере в течение примерно 5 минут, или пока тесто сейтан не проявится и не станет очень эластичным, и вы не увидите длинные пряди образования глютена (оно будет выглядеть немного тягучим).Когда закончите, он будет очень эластичным.

Приготовление в кухонном комбайне:

  1. Переработайте нут в кухонном комбайне до тех пор, пока он не будет нарезан. Добавьте жидкие ингредиенты и чеснок и перемешайте.
  2. Добавьте пшеничную глютен, пищевые дрожжи, соль и травы в кухонный комбайн и перемешивайте примерно 2-3 минуты или пока сейтан хорошо не вымесится, и вы не увидите полосы образования глютена, а тесто не станет тягучим. Когда закончите, он будет очень эластичным.Останавливайте кухонный комбайн каждые 30 секунд или около того, чтобы проверять тесто сейтан и дайте мотору передохнуть.

Разделите тесто и готовьте:

  1. Разделите тесто на 12 частей равного размера. Подготовьте 12 листов алюминиевой фольги размером примерно 6 x 10 дюймов. Сформируйте каждый кусок теста сейтан в котлету толщиной около 1/2 дюйма. Поместите котлету в центр куска фольги и оберните фольгу так, чтобы она перекрывалась в центре. Сложите концы, катясь к котлете, останавливаясь, как только вы добраться до него.У вас будет небольшая и плотно упакованная посылка. Повторите то же самое с оставшимися котлетами.
  2. Установите пароварку на плиту или вставьте пароварку в скороварку. Для варочной панели : Поместите котлеты в корзину пароварки и дайте пару 25 минут. Выключите огонь и дайте остыть. После того, как он достаточно остынет, выньте его из корзины и используйте или храните на потом. При приготовлении на пару в скороварке: Положите котлеты в корзину пароварки так, чтобы они оставались ниже линии максимального заполнения.Готовьте при высоком давлении в течение 15 минут, затем позвольте давлению спуститься естественным образом в течение как минимум 20 минут. Затем вы можете выпустить воздух и дать ему остыть, прежде чем снимать сейтан и использовать его немедленно или хранить на потом.

Банкноты

Сейтан можно хранить в фольге или без упаковки в холодильнике 1-2 недели, или дольше в морозильной камере. В случае замораживания разверните фольгу с котлет и храните в безопасном контейнере для морозильной камеры. Морозить можно минимум на 3-6 месяцев.Перед использованием дайте ему разморозиться в холодильнике.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Instant Pot DUO Plus 60, 6 Qt, многофункциональная программируемая скороварка, 9 в 1, мультиварка, рисоварка, йогуртница, яйцеварка, сотейник, пароварка, подогреватель и стерилизатор (обновлено)

  • Cuisinart 77-412 Chef’s Classic Stainless 4-Piece 12-Quart Pasta / Steamer Set

  • Вегетарианская основа без курицы Better Than Bouillon, 8 унций

  • Пищевые дрожжевые хлопья KAL | Витамин B12, веганский, без ГМО, без глютена

  • Живая пшеничная глютеновая мука Bob’s Red Mill, 22 унции (4 шт. В упаковке)

Информация о пищевой ценности:
Выход: 12 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 218 Всего жиров: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 441 мг Углеводы: 14 г Волокно: 3 г Сахар: 1 г Белки: 32 г

Пищевая ценность рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать в качестве приблизительной.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Другие рецепты сейтана:

Если вам нравится делать свой собственный сейтан, ознакомьтесь с некоторыми из моих других рецептов сейтана!

Домашнее деликатесное мясо сейтан

Сейтан Ризотто с белым вином из каштана

Домашние стейки Сейтан

Котлет из нута (от веганомикона) на BakeSpace.com

Почему я люблю этот рецепт

Один из моих любимых рецептов из книги веганомикон. Вы также можете адаптировать его, замените жизненно важный пшеничный глютен на муку из полбы (вам придется месить дольше), а также используйте свою любимую смесь для начинки вместо панировочных сухарей (я люблю панко сам хлопья) По вкусу они похожи на куриные бутерброды, почему-то жареные. Мой сын любит их на поджаренной булочке с кетчупом.


Ингредиенты, которые вам понадобятся

1 чашка вареного нута

2 столовые ложки оливкового масла

1/2 стакана витальной пшеничной глютена

1/2 стакана панировочных сухарей

2 столовые ложки соевого соуса

2 зубчика чеснока, прессованные

1/2 чайной ложки цедры лимона

1/2 ч.л. сушеного тимьяна

1/2 ч.л. венгерского перца

1/4 ч. Л. Сушеного натертого шалфея

оливковое масло для жарки


Проезд

В миске разомните нут с маслом до тех пор, пока не останется цельный нут.Добавьте остальные ингредиенты и месите примерно 3 минуты, пока не сформируются полоски глютена.


Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Тем временем тесто для котлет разделить на четыре равные части. Чтобы сформировать котлеты, замесите каждый кусок в руке в течение нескольких секунд, а затем расплющите и растяните каждый до формы прямоугольной котлеты размером примерно 6х4 дюйма … Самый простой способ сделать это — сначала сформировать котлеты в руке, а затем Положите котлеты на чистую поверхность, чтобы они разгладились и растянулись.


Добавьте умеренно тонкий слой масла на дно сковороды. Выложите котлеты на сковороду и с каждой стороны на 6-7 минут. При переворачивании котлет добавьте еще масла. Они готовы, когда они слегка подрумянятся и станут твердыми на ощупь.


Вопросы, комментарии и обзоры


Рецепт: веганские котлеты из нута | Планета Вегги

С тех пор, как я взял книгу Исы Чандры Московиц «Веганомикон» и погуглил, чтобы узнать, что из нее делают другие, эти котлеты из нута появлялись снова и снова.Я не уверен, почему я не делал их раньше — единственная причина, о которой я могу думать, это то, что они содержат жизненно важный пшеничный глютен, и, когда я впервые получил книгу, я не имел ни малейшего понятия, где взять жизненно важную пшеницу. глютен из; Я думал, что это какое-то странное вещество, которое можно найти только в Америке.

Тем не менее,

британских поставщиков вскоре догнали его, и теперь, хотя я никогда не видел их ни в одном магазине, витальный пшеничный глютен (иногда называемый просто пшеничным глютеном) достаточно простой и дешевый, чтобы его можно было купить в Интернете во многих местах.

На днях мне захотелось приготовить сейтан, я заглянул в Veganomicon в поисках рецепта, увидел знаменитый рецепт котлет из нута и решил попробовать.

Рискуя прозвучать как письмо на «Точках зрения» (спросите своих родителей, детей), почему, ну, почему, почему я оставил его так долго, чтобы сделать их? Они намного проще сейтана и готовы к употреблению примерно через 30 минут.

Если вам нужен оригинальный рецепт Исы, он есть на сайте PPK, но, как обычно, я опустил ингредиенты, которых у меня не было; используя вместо этого другие ингредиенты, и вместо запекания или жарки я положила котлеты из нута в свой George Foreman, что прекрасно сработало.

Я предлагаю сделать двойную партию и заморозить оставшиеся сырые котлеты, чтобы провести еще день. Как вы можете видеть на фотографиях, у меня были котлеты в хлебе питта с салатом и веганским майонезом, но я могу подтвердить, что они также хорошо сочетаются с картофелем и зелеными овощами.


Рецепт: веганские котлеты из нута

Автор: Кэти @ Planet Veggie

Тип рецепта: веганский

  • 1 банка нута, слить и ополоснуть
  • чашки оливкового масла первого отжима
  • витал
  • 1 стакан золотых панировочных сухарей
  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина
  • 1 чайная ложка приправы для птицы
  1. В миске размять нут с маслом с помощью картофелесилки или вилки пока не останется целого нута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *