Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке — Автор Екатерина Данилова
Кета – благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.
Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.
Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.
Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.
При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.
Основные принципы приготовления кеты в мультиварке
Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.
Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.
Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.
Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.
Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.
Можно воспользоваться готовым филе кеты.
Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.
Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.
Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.
Стейк из кеты на пару в мультиварке
Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.
Ингредиенты
• Полкилограмма кеты
• Щепотка соли
• Черный перец свежемолотый
• Лимон
• Пара небольших морковок
• Горсть брокколи
• По желанию – любые другие овощи
• Растительное масло.
Способ приготовления
Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки
Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.
Выложить на решетку для готовки на пару.
Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.
Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.
Включить режим для готовки на пару на 30 минут.
Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.
Запеченная в фольге кета в мультиварке
Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.
Ингредиенты
• Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые
• Помидор
• Луковица
• Лимон
• Соль по вкусу
• Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)
• Примерно 100 граммов сливочного масла
• Веточка укропа или щепотка сушеного.
Способ приготовления
Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.
Нарезать очищенный лук кольцами.
Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками
Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.
По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.
На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.
Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.
Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.
Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.
Подавать порционно.
Запеченная с сыром кета в мультиварке
Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.
Ингредиенты
• Кета весом с килограмм
• 150 граммов твердого сыра
• Стакан сливок
• Одно яйцо
• Один крупный помидор
• Чайная ложка семян кунжута
• Щепотка мускатного ореха
• Соль, черный перец.
Способ приготовления
Рыбу помыть и приготовить из нее филе.
Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.
С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.
Режем на куски.
Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.
Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.
Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.
Залить смесью, сверху второй слой.
Посыпать кунжутными семечками.
Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.
Кета в мультиварке с грибной подливой
На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.
Ингредиенты
• Филе кеты весом с полкилограмма
• Большая головка лука
• 3 крупных шампиньона
• Средняя морковка
• 100 граммов сметаны
• Полстакана воды
• Соль, специи по вкусу
• Лавровый листик
• Чайная ложка растительного масла.
Способ приготовления
Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.
Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.
В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.
Лук порезать кубиками.
Морковку нашинковать соломкой.
Грибы тонко порезать.
На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.
Выложить сметану, долить воды.
В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.
Запеченная с картофелем кета в мультиварке
Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.
Ингредиенты
• Полкилограмма кеты – филе или тушка
• 4 крупных картофелины
• Крупная луковица
• Столовая ложка сливочного масла
• Соль, черный молотый перец по вкусу
• Полстакана воды
• Ложка муки.
Способ приготовления
Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.
Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.
Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.
Луковицу пошинковать полукольцами.
На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.
Посолить, посыпать приправами.
Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.
Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.
Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.
Кета в мультиварке в томатном соусе
Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.
Ингредиенты
• Тушка кеты около килограмма весом
• Две крупные луковицы
• Две морковки
• Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса
• Масло для жарки – две ложки
• Соль по вкусу
• Черный молотый перец
• Красный жгучий перец
• Щепотка сахара
• Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.
Способ приготовления
Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.
Лук мелко порубить, морковку натереть.
В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.
Овощи должны подзолотиться.
Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.
Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.
Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.
Готовить 30 минут в режиме Тушение.
Финский суп из кеты в мультиварке
Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.
Ингредиенты
• Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи
• 2 крупные картошки
• Морковка
• Луковица
• Стакан сливок
• Мускатный орех, черный перец – по щепотке
• Соль по вкусу
• Лавровый лист
• Горошины душистого перца
• Вода
• Масло для жарки.
Способ приготовления
Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.
Филе порезать на кусочки и отложить.
Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.
Отцедить бульон.
Картофель очистить и порезать кубиками.
Морковку нашинковать соломкой или кубиком.
Лук мелко порезать.
В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.
Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.
Влить сливки, рыбный бульон.
Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.
Если нужно, разбавить водой.
Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.
Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке
Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.
Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.
Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.
При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.
Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
рецепты с фото, филе на пару с овощами, как приготовить запечённую в фольге, чтобы была сочная
Кета — чудесная по вкусовым качествам рыба из семейства лососёвых. Кроме этого, она обладает множеством полезных веществ для человеческого организма. Но просто пожарить её не получится. Мультиварка поможет сохранить её сочность и нежную консистенцию.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать качественное рыбное филе из кеты, необходимо обратить внимание на целостность краёв порционных кусочков, их цвет и однородность небольшой ледовой корки на них. У продукта, который неоднократно размораживался, края не ровные, могут присутствовать жёлтые пятна, и толщина льда слишком массивная.
Знаете ли вы? Кета рождается в реке, живёт в море, на нерест плывёт на родину, после чего погибает от истощения. В среднем период жизни длится 3–5 лет.
Свежая рыба кеты должна иметь упругую мякоть, ярко-красные жабры, тело без кровоподтёков, повреждений и пятен. Только качественные ингредиенты могут принести пользу организму и отобразятся на вкусе готового блюда в полной мере.
Рецепты приготовления кеты в мультиварке
Готовить в мультиварке проще, чем на обычной плите или в духовке.
- Преимущества устройства очевидны:
- Это универсальность прибора. Его чаша покрыта тефлоном, поэтому благодаря множеству программ может служить как сковородой, так и кастрюлей. В ней можно выпекать, варить, жарить, готовить йогурты и постоянно совершенствоваться в кулинарном мастерстве.
- Присутствие режима скороварки значительно сэкономит время на приготовление блюд.
- Функция «отложенный старт» позволит заниматься различными делами, когда прибор будет готовить вместо вас на кухне. Для мяса кеты время приготовления в скороварке изменяется от 0,5–1 часа, в зависимости от блюда.
Стейк на пару
655 минут
Видео-рецепт- кета
450–500 г (3 стейка)
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность127 ккал
- Порционные куски посолить, поперчить по вкусу и сложить на решётку для готовки на пару. Залить в мультиварку воду.
- В меню прибора выбрать опцию «Варка на пару», время приготовления — 30 минут, «Старт».
Важно! Мясо кеты ценно тем, что оно является диетическим продуктом, содержит правильные жиры и белок, который полностью усваивается организмом человека.
Запечённая в фольге
3 45 минут
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт- кета
450–500 г (3 стейка)
- соевый соус
50 мл
- сливочное масло
50 г
- чеснок
1 зубец
- лимон
1/3 часть
- специи (перец молотый, сухой укроп)
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность137 ккал
- Стейки из кеты разморозить.
- Выложить стейки на фольгу.
- Положить на каждый стейк по небольшому кусочку сливочного масла.
Завернуть кусочки рыбы отдельно в фольгу и поместить в мультиварку. Прибор поставить в режим «Выпечка» и запекать 40 минут.- Подать на стол в горячем виде, украсив лимоном и зеленью. Запечённая в фольгеВидео-рецепт: Запечённая в фольге
С сыром
5 50 минут
Шаги9 ингредиентов
- сыр твёрдый
50 г
- томатная паста
1 ст. л.
- сметана
3 ст. л.
- растительное масло
50 мл
- специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность140 ккал
- Порезать лук кубиками, натереть морковь и сыр на крупной тёрке.
- Мультиварку включить на режим «Выпечка» на 50 минут.
- В чашу прибора налить подсолнечное масло и обжарить лук и морковь на протяжении 10 минут.
- Рыбу промыть, удалить кожу, кости и разделить на порционные кусочки. Мясо посолить, поперчить по вкусу, посыпать приправой для рыбы.
- В пассированные овощи добавить томатную пасту и сметану. Всё перемешать, посолить по вкусу, добавить специи и протушить 1 минуту. Подготовленную рыбу окунуть в пассированные овощи.
- Сверху посыпать тёртым сыром. Закрыть мультиварку и готовить блюдо до звукового сигнала (осталось около 35 минут).
Важно! Отделять кожу и кости от мякоти рыбы лучше в подмороженном состоянии.
С грибной подливой
4 45 минут
Шаги8 ингредиентов
- репчатый лук
1 шт.
- шампиньоны
200 г
- подсолнечное масло
для жарки
- специи (лавровый лист, специи для рыбы)
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность127 ккал
- Разморозить рыбу, разделить на порционные куски.
- Посолить, поперчить мясо по вкусу и присыпать специями для рыбы.
- Лук порезать кубиками, грибы соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.
- Протушить овощи и грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Выложить приготовленное мясо в чашу мультиварки слоями с пассированными овощами и грибами.
- Добавить лавровый лист, сметану, немного воды.
- Выбрать в меню прибора опцию «Тушение», выставить время 30 минут.
- Подать как отдельное блюдо, украсив зеленью.
С картофелем
5 60 минут
Шаги7 ингредиентов
- лук репчатый
1 шт.
- сливочное масло
50 г
- картофель
5 шт.
- мука
сколько понадобится
- специи (перец молотый, приправы)
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность132 ккал
- Мясо кеты разморозить и разделить на порционные куски.
- Картошку почистить и нарезать дольками. Лук нашинковать полукольцами.
- Рыбу обвалять в муке и положить на дно чаши мультиварки. Сверху выложить лук, потом картофель.
- Добавить соль, чёрный перец, приправы для рыбы.
- Влить немного воды или бульона. Добавить сливочное масло.
- В меню мультиварки выбрать опцию «Выпечка», время — 50 минут.
- Подавать как отдельное блюдо в горячем виде.
Знаете ли вы? В море окрас кеты серебристо-голубой, а в речке перед нерестом он меняется. Цвет тела темнеет, появляются полосы фиолетового цвета, жаберные дуги становятся чёрными.
В томатном соусе
6 45 минут
Шаги8 ингредиентов
- лук репчатый
2 шт.
- томатный соус
3 ст. л.
- подсолнечное масло
40 мл
- специи (перец чёрный, красный молотый)
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность130 ккал
- Рыбу очистить, промыть, извлечь кости и нарезать порционными кусками.
- Посолить, поперчить красным и чёрным перцем по вкусу.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Мультиварку включить в режим «Жарка». Поджарить лук и морковь на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавить сахар, томатный соус, протушить 5 мин.
- Имбирь натереть на тёрке и добавить к овощам. Влить немного воды.
- Рыбу окунуть в соус и готовить в режиме «Тушение» около 30 минут.
- Подавать к рису, картошке или как самостоятельное блюдо.
Финский суп
5 70 минут
Шаги7 ингредиентов
- кета
тушка (0,5 кг) или суповой набор
- подсолнечное масло
50 мл
- вода
сколько понадобится
- специи (перец молотый, мускатный орех)
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность132 ккал
- Тушку кеты почистить, промыть, отделить филе.
- Суповой набор залить 4 стаканами воды и отварить 0,5 часа.
- Сваренный бульон процедить.
- Картофель, лук и морковь почистить и измельчить.
- Натёртую морковь и мелко нарезанный лук обжарить в мультиварке на подсолнечном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка».
- Добавить рыбное филе, картошку, сливки, рыбный бульон, специи, посолить по вкусу.
- Готовить в режиме «Суп», время — 30 мин.
- Подать в тёплом виде как первое блюдо, украсить мелко нарезанной зеленью.
Важно! Чтобы удалить запах рыбы из мультиварки, необходимо её вымыть, налить в чашу стакан воды и кусочек лимона и поставить в режим «Очистка паром» на 10 минут.
Мультиварка — прибор, способный тушить, выпекать, жарить и тем самым сохранять все полезные вещества в диетическом мясе кеты. Главное — подобрать рецепт по вкусу, а прибор поможет проконтролировать приготовление блюда и сохранит ваше время.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Стейки кеты в мультиварке на пару
Довольно часто я готовлю рыбу на пару, ведь только так она получается очень полезной. Сегодня, я хочу поделиться рецептом приготовления стейков кеты с колбасным сыром в мультиварке на пару.
Колбасный сыр во время приготовления придает рыбе слегка копченый привкус, что делает ее довольно интересной на вкус. Блюдо получается очень вкусным, сочным, нежным и ароматным, а на гарнир идеально подойдет картофельное пюре.
Берем два кусочка кеты. Рыба должна быть порезана, как стейк на порционные кусочки толщиной примерно 1.5-2 сантиметра. Далее, стейки кеты нужно замариновать.
Для этого сбрызгиваем рыбу лимонным соком, и добавляем к ней специи и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и маринуем кету на протяжении одного часа.
В кастрюлю от мультиварки наливаем 900 мл теплой воды, и ставим на нее корзинку-пароварку. Затем, на корзинку выкладываем кусочки рыбы. Смазывать корзинку маслом необязательно.
Морковь натираем на крупной терке, и кладем ее поверх рыбы. Слегка присаливаем морковь.
Колбасный сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им морковь.
Колбасный сыр очень трудно натирать, так как он слишком мягкий. И поэтому я рекомендую за 1 час до готовки убрать его в морозильник, так он будет легче тереться.
На мультиварке выставляем режим «Варка на пару». Время ставим 20 минут. Готовим рыбу до сигнала. За это время она должна будет приготовиться. Когда рыба будет готова, то посыпаем ее измельченным укропом.
Подавать к столу рыбу лучше всего в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Кета в мультиварке: рецепт с фото
Время: 30 мин.
Порций: 2
Сложность: 3 из 5
Кета — самая нежная из промысловых лососевых рыб, приобрела популярность и заслуженное уважение на нашей территории. Сама рыбка достаточно крупная, так что одной штучки будет достаточно, чтобы накормить всю семью. Сейчас уже трудно найти хозяйку, которая хотя бы раз не готовила такое блюдо, как кета в мультиварке. Ароматная, красивая, вкусная, а главное абсолютно диетическая рыба готовится очень быстро и позволяет порадовать и накормить гостей, неожиданно постучавшихся в дом!
Сегодня мы предлагаем приготовить эту богатую витаминами и белками, легкую рыбку на пару. Чтобы было легче ориентироваться — обязательно смотрите фото в рецепте. Другие рецепты и секреты хозяек также ищите на нашем сайте.
Нам понадобится
Количество продуктов было выбрано из расчета на чашу мультиварки объемом 5 л.
Ингредиенты:
Кета | — 1/2 тушки |
Картофель | — 0,5 кг. |
Морковь | — 1 шт. |
Лимон | — 1 шт. |
Помидоры | — 2 шт. |
Специи | — для рыбы |
Шаг 1
Первое, что нужно сделать — это помыть ваше филе. Если у вас целая рыбина, то чтобы получить филе необходимо проделать следующие действия:
- Уберите голову и выпотрошите внутренности
- Срежьте аккуратно хвост и плавники
- Удалите кожу с рыбы — сделайте надрез по всей длине спины, по линии плавника. Подденьте кожу ножом и стащите с одной стороны рыбы, а затем с другой.
- Рядом с предыдущим разрезом сделайте еще один, чтобы не перерубить хребет и оставить его осторожно на одной стороне, а затем вытащить его.
Шаг 2
После проведения этих операций для того, чтобы приготовить вкусную кету на пару, ее необходимо порезать тонкими кусочками. Просушите ее бумажным полотенцем и натрите каждый кусочек с обеих сторон специями и перцем. Посолите дополнительно, но обратите внимание, что в специях может быть уже достаточно соли.
Шаг 3
Наши рецепты в основном касаются диетической еды, так что мы бы советовали совсем ее не солить. Оставьте рыбу минут на 30-40, чтобы рыба хорошенько пропиталась. Некоторые рецепты советуют также обмазать рыбу сметаной, если вы ее любите.
Шаг 4
Помойте и порежьте все овощи тонкими полукольцами, также порежьте половину лимона. Чем тоньше будут кольца лимона — тем лучше.
Налейте в чашу мультиварки горячей воды до половины и установите сверху специальный контейнер для того, чтобы приготовить наше блюдо на пару.
Шаг 5
Выложите в корзинку рыбу, по кругу расставьте овощи, нарезанные кругами, на манер рататуя. Сверху на рыбу выложите полукольца лимона, так чтобы они покрыли всю рыбу. Он добавит легкую кислинку, разбавит вкус лососевой рыбы и добавит пикантности. Он отлично пропитает рыбу, пока она будет готовиться, а затем его при желании можно убрать, но мы советуем все-таки оставить.
Шаг 6
Выставляйте на мультиварке режим «варка на пару» или просто «пар» примерно на 20 минут.
Когда рыба будет полностью готова — вы почуете по аромату. Достаньте ее, украсьте зеленью и выложите на тарелку рядом гарнир, при желании можно притрусить рыбку тертым сыром! Если гарнира будет мало — то кета отлично гармонирует вкусово с рисом и булгуром, а также серым цельнозерновым хлебом.
Приятного аппетита!
Если вас интересуют еще другие рецепты, как приготовить кету — ищите их вместе с фото на нашем портале! Мы настоятельно советуем отличный диетический рецепт кеты в сметанном соусе, где вам понадобится всего лишь немного сметаны или майонеза и картошки, чтобы приготовить ужин ошеломительного вкуса!
Смотрите еще другой вариант этого блюда в видео ниже:
Кета в мультиварке. Как вкусно приготовить кету в мультиварке. Лучшие рецепты
В нашей стране кета является одной и самых популярных рыб. Кета — вкусная, полезная, из нее можно приготовить превосходные блюда.
Содержание:
- Кета, запеченная с овощами и сметаной
- Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами
- Уха из кеты
- Жареная кета
О том, как приготовить кету в мультиварке, мы поговорим сегодня.
Кета принадлежит к семейству лососевых рыб, которые по праву считаются самыми вкусными. Мясо и икру кеты высоко оценивают любители рыбы: кету считают диетической, полезной. Врачи утверждают, что регулярное употребление кеты положительно влияет на обмен веществ организма человека. Будет лишним говорить, что приготовление кеты в мультиварке не только сохранит потрясающий вкус этой рыбки, но и убережет полезные вещества.
Вашему вниманию предлагается подборка самых лучших рецептов кеты в мультиварке.
— Кета, запеченная с овощами и сметаной
Запекание — один из предпочтительных вариантов приготовления кеты, так как при этом сохраняются полезные свойства рыбы.
Ингредиенты
- Кета — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Сметана — 300 г
- Вода -300 г
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Помидоры — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Мука — 1 ст ложка
- Лавровый лист
- Растительное масло — 2 ст ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
С рыбы снимаем кожу, убираем кости, нарезаем филе кубиками, солим, перчим, поливаем соком лимона, обсыпаем мукой и обжариваем на режиме «Выпечка» до золотистого цвета ( предварительно смазав мультиварку растительным маслом). Рыбку из мультиварки на время выкладываем.
Морковь чистим, промываем, натираем на мелкой терке.
Лук мелко шинкуем, перемешиваем с морковью, обжариваем на режиме «Выпечка» до прозрачности лука.
С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем, добавляем в чашу мультиварки к луку и моркови. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
По истечении этого времени освобождаем чашу мультиварки и укладываем слоями: обжаренную рыбу, овощи. Сверху выливаем сметану, смешанную с водой. Солим, перчим. Запекаем кету в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Для приготовления кеты в мультиварке по этому рецепту можно использовать любые другие овощи: картофель, сладкий перец. Можно добавить тертый сыр — дело вкуса.
Кета в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Кету в мультиварке можно запекать целиком или в виде стейков.
Вернутся к содержанию
— Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами
В рецепте используется белое полусухое вино ( может быть заменено любым другим вином).
Ингредиенты
- Стейки кеты — 4 шт
- Сыр гауда — 150 г
- Помидоры — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Вино белое — 3 ст ложки
- Сушеный базилик — 1 чайн ложка
- Соль, специи
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, укладываем стейки, солим, перчим. Сбрызгиваем кету в мультиварке вином.
На крупной терке натираем сыр. Снимаем кожицу с помидоров, протираем через сито.
Лук нарезаем полукольцами.
На рыбу в мультиварке укладываем лук, специи, томатное пюре, посыпаем базиликом, тертым сыром.
Запекаем стейки из кеты в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Кроме разнообразных вторых блюд, из кеты можно приготовить вкусные супы и заливное в мультиварке.
Вернутся к содержанию
— Уха из кеты в мультиварке
При разделке рыбы на филе остается много различных отходов( голова, хребты, крупные косточки). В этом рецепте кеты в мультиварке они нам очень пригодятся.
Ингредиенты
- Голова кеты — 1-2 и более
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель- 2-3 шт
- Рис — 0,5 стакана
- Вода — 2,5 л
Приготовление
Сначала варим бульон — основу для ухи из кеты в мультиварке. Используем режим «Тушение»/»Суп» на 40 минут.
После приготовления бульона процеживаем его, доводим до кипения, кладем промытый рис, картофель, нарезанный кубиками, лук целиком и морковь, крупно нарезанную. Устанавливаем режим «Тушение»/»Суп» еще на 30 мин.
Такой простой суп из кеты в мультиварке получается наваристым и вкусным.
Приятного аппетита!
Если вам по вкусу жареная кета — порадуйте себя следующим рецептом.
Вернутся к содержанию
— Жареная кета в мультиварке
Рецептов жареной кеты в мультиварке большое количество, предлагаем вашему вниманию вариант, в котором рыбка остается сочной.
Ингредиенты
- Кета — 4 филе
- Твердый сыр — 30 г
- Петрушка и укроп — 1 горсть
- Хлебная крошка — 2 ст ложки
- Растительное масло — 2 ст ложки
Приготовление
Жарить кету будем на режиме «Выпечка». Нам понадобится по 15 минут обжаривания филе с каждой стороны.
Сначала приготовим панировочную смесь: с помощью блендера смешаем хлебные крошки с укропом и петрушкой. На мелкой терке натираем сыр, перемешиваем с зеленью и крошками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, укладываем кету в мультиварку, предварительно обмакнув в панировку.
Не забываем перевернуть в середине приготовления.
Жареная кета в мультиварке готова!
Приятного аппетита!
Любителям видеорецептов: что еще можно приготовить из морской рыбы в мультиварке.
Вернутся к содержаниюИсточник: http://dominikana.ru/blog/kuxnya_dominikany/
Вконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт:Кета в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фото
Рыба кета – это не только источник вкусной и очень знаменитой икры. Кета в мультиварке станет для вас настоящим открытием. Ее мясо пользуется не меньшим успехом у ценителей здоровой пищи. Она рекомендована для диетического питания по нескольким причинам. Во-первых, как обладатель нежного и сочного мяса, характеризующегося прекрасными вкусовыми качествами. Во-вторых – это богатый источник омега-3-кислот, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом.
Так что смотрим рецепты, выбираем самый подходящий и готовим вкусную и полезную пищу для всей семьи.
Кета под сыром
Самое выигрышное сочетание для приготовления этой рыбы на пару – лимон и твердый сыр. Рецепты очень просты в исполнении, а блюдо получается нежным и сочным. К тому же, сохраняются все полезные составляющие, в отличие от других способов приготовления.
Продукты
- 300 гр. кеты;
- 100 гр. твердого жирного сыра;
- специи для рыбы, соль по вкусу;
- половинка лимона;
- укроп сухой или свежий по вкусу и желанию.
Чем жирнее сыр, тем сочнее получится блюдо. Если нет специй для рыбы, используйте смесь перцев, но учтите, что рыба «любит» белый перец больше других.
Приготовление
- Рыбу промываем, удаляем плавники и крупные кости (если таковые имеются), обсушиваем плотным бумажным полотенцем. Нарезаем порционными кусочками толщиной около 2 см. – так вы сохраните больше сока внутри и рыба равномерно приготовится.
- Натираем куски рыбки солью и специями, оставляем в эмалированной или стеклянной емкости на некоторое время, чтобы впиталась соль и мякоть «подружилась» со специями.
- Лимон нарезаем очень тонкими слайсами, свежий укроп мелко шинкуем.
- В чашу наливаем около литра теплой воды, устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем рыбу. Присыпаем ее укропом, сверху укладываем пластинник лимона и все это щедро покрываем слоем тертого сыра.
- В мультиварке устанавливаем режим «На пару» на 20-25 мин. Время выбирайте в зависимости от мощности вашей помощницы. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Для такой рыбки на пару в качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Ну конечно же салат из свежих овощей не будет лишним.
Рыбные стейки с овощами
Такие рецепты – находка для быстрого и вкусного семейного ужина. Гарнир готовить не обязательно. Просто поставьте еще на стол тарелку со свежими овощами – и ужин готов.
Ингредиенты
- 4 стейка кеты;
- средняя морковка;
- средняя луковица;
- две больших ложки лимонного сока;
- соль и специи для рыбы по вкусу;
- твердый жирный сыр 100 гр.
- укроп свежий или сушеный для готового блюда.
Рецепты допускают использование колбасного сыра вместо твердого.
Приготовление
- Стейки промываем, обсушиваем от влаги и маринуем. Нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком, заправить солью и специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек «подружился» с этой заправкой. Оставляем на час для мариновки.
- Занимаемся овощами. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь натираем на крупной терке. Сыр также натираем на крупной терке. Если используете колбасный сыр, его перед натиранием лучше поместить в морозилку на 20-30 мин., тогда его легче натереть.
- В чашу наливаем около литра воды, устанавливаем решетку-пароварку и укладываем туда промаринованные стеки. Сверху выкладываем слой лука, затем слой морковки, сверху присыпаем сыром. Овощи дополнительно подсолить.
- Устанавливаем режим «На пару» на 20-30 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
Готовое блюдо присыпаем измельченным укропом и подаем к столу горячим.
Наваристый суп “А-ля уха»
Как приготовить кету в мультиварке, чтобы получилось первое блюде – очень просто, варим суп.
Если вы скажете рыбаку, что приготовили уху в мультиварке, он просто ухмыльнется снисходительно. Для любителей «тихой охоты» уха только та, которая приготовлена на костре, из нескольких сортов рыбы, да еще и с секретным ингредиентом – обгорелым березовым поленом, опускаемым в казан в самом конце приготовления. Рецепты весьма специфические. А все остальное – рыбный суп. Ну и ладно!
Продукты
- Голова и плавники кеты;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- полстакана риса;
- соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Рецепты рекомендуют не выбрасывать казалось не съедобные части рыбы после ее разделки. Они послужат прекрасной основой на рыбный суп.
Приготовление
- Промываем части рыбы и складываем их в мультиварку. Заливаем 2-2.5 литра воды, включаем режим «Варка»/«Суп» на 35-40 мин., закрываем крышку и варим рыбный бульон.
- Тем временем подготовим к закладке остальные ингредиенты. Овощи очищаем и промываем. Нарезаем морковь крупной соломкой, картофель на восьмушки, лук оставляем целым.
- Как только бульон сварился, процеживаем его через мелкое сито и снова переливаем в чашу. Выставляем дополнительное время на режиме «Тушение» или «Суп» на 30 мин. Даем закипеть и добавляем овощи с рисом.
- Как только содержимое снова закипит, заправляем солью, специями и лавровым листом. Варим до звукового сигнала.
- Уже в готовый суп забрасываем измельченную зелень, закрываем крышку мультиварки и даем настояться еще 5-10 мин.
Подавать к столу такой ароматный супчик нужно горячим, с хлебом или гренками.
Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке » SHKVAROK.NET
Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиваркеКета — одна из самых популярных промысловых лососевых рыб. Рыба крупная, может достигать 80-100 см. в длину и нескольких килограмм веса.
В магазине кета чаще продается целиком. Мясо кеты – уникальный диетический продукт. Оно содержит большое количество белка при низком проценте жира.
А еще рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и Е, и усваивается гораздо легче, чем мясо. Так что если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или просто следите за своим здоровьем, такое блюдо вполне подойдет! Приготовим кету с картофелем в сметанном соусе.
Убедил? Поехали
Ингредиенты
Внимание! Ингредиенты рассчитаны для кастрюли объемом 4,5 литра. Для приготовления блюда понадобится:
- Кета (половина рыбы)
- Картофель (0,5 – 0,7 кг)
- Морковь (1 шт)
- Лимон (1 шт)
- Лук (1 шт)
- Сметана (3 столовые ложки)
- Специи (приправа для рыбы), соль
Шаг 1 — подготовим филе кеты
Набор ингредиентов. О том, как подготовить филе кеты, напишу ниже.Как получить из целой рыбы филе без кожи и косточек?
Кету моем, убираем голову и внутренности (если кета не выпотрошенная), срезаем плавники и хвост. Затем нужно будет удалить кожу.
Делаем надрез по линии спинного плавника, по всей длине рыбы. Поддеваем пальцами кожу с одной стороны и аккуратно снимаем (это довольно легко). То же самое делаем с другой стороны.
Теперь нужно убрать кости. Там же, где мы делали надрез для того, чтобы снять кожу, разрезаем так, чтобы хребет остался с одной стороны. Снимаем мясо с хребта и ребер, кости выбрасываем. У нас остается два больших куска рыбного филе. Филе режем на небольшие ломтики.
Теперь можем приступать к приготовлению!
Шаг 2 — маринуем филе и нарезаем овощи
Замаринуем филе в сметано-лимонном соусе. Кладем рыбу в подходящую емкость, добавляем три столовые ложки сметаны, сок половины лимона, специи и соль.
Филе кеты в маринаде.Кстати, для приготовления рыбы я использую обычную комплексную приправу. В нее входит: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран, сельдерей.
Время маринования — на ваше усмотрение. Меня едва ли на час хватило
Затем режем картофель небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.
Картофель и лук нарезаны, морковь измельчена на терке.Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку
Выкладываем примерно треть порезанного картофеля на дно кастрюли мультиварки, можно немного посолить.
Выкладываем первый слой картофеля в кастрюлю мультиварки.Сверху выкладываем примерно половину от имеющегося количества моркови и половину подготовленного лука.
Выкладываем второй слой из моркови и лука.Следующим слоем выкладываем половину имеющейся у нас рыбы.
Выкладываем очередной слой. На этот раз — собственно, филе кеты.Повторяем слой картофеля, снова солим. Далее выкладываем остальную рыбу. Сверху кладем морковь, лук, оставшуюся треть картошки и вновь солим. Слои получаются в таком порядке:
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Рыба
- Картофель
- Рыба
- Лук
- Морковь
- Картофель
Выливаем оставшийся от маринования рыбы соус.
Чаша мультиварки получается заполненной практически до максимума. У меня объем кастрюли 4,5 литра.
Все слои выложены, можно запекать!Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и видим вот такую великолепную картину:
Почти готово! Осталось только съестьКета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке готова!
Наслаждаемся отличным результатом. Приятного аппетита!
Так выглядит готовое блюдо. По-моему, неплохо получилось!