Каша по царски рецепт: Царская каша — вкусная каша! – Гречневая каша по царская, рецепты с фото (3 017 пошаговых рецепта — гречневая каша по царская)

Содержание

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши — БУДЕТ ВКУСНО!

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши из книги Вильяма Похлебкина

«Большая энциклопедия кулинарного искусства».

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки.

Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая–нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно–угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

  • 1 стакан крупы,
  • 1 литр воды для замачивания,
  • 2 литра молока для варки.

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть: все–таки огонь горит. Но этот кто–то (бабушка, отец–пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т.д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят!

Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими–нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто–напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Царская каша / Едальня

От автора: «Сегодня мы приготовим очень простое, но вкусно и сытное блюдо, которое можно с большой натяжкой назвать русским пловом, а в давние времена его называли „кашой по-царски“!»
Ингредиенты:
1. Гречневая крупа — 2 стакана
2. Свинина жирная — 500-600 грамм
3. Морковь среднего размера — 1 штука
4. Луковица среднего размера — 1 штука
5. Чернослив — 100-150 грамм
6. Соль и перец по вкусу
Шинкуем мелко лук
Натираем на терке морковь
Чернослив разрезаем на 2-3 части, чтобы кусочков было много
Свинину нарезаем кубиками 1,5-2 см
На сковороде обжариваем лук и морковь до готовности
В сотейнике жарим свинину до золотистой корочки
Добавляем к мясу порезанный чернослив, перемешиваем и жарим 2-3 минуты, чтобы чернослив пропитался жирком и отдал аромат мясу
Добавляем лук и морковь, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем обжариться буквально 1-2 минуты.
Промываем гречневую крупу (2 стакана) в проточной воде. Добавляем в мясу.
Заливаем 4 стаканами холодной воды, перемешиваем, закрываем крышкой и даем закипеть на большом огне.
Когда все закипело, еще раз перемешиваем, ставим минимальный огонь и тушим 20-25 минут до полного впитывания воды.

Прошло 20 минут и каша уже подошла. Выключаем плиту и при желании можно дать каше настояться 30-40 минут. Для этого снимаем с плиты и укутываем в полотенца, таким образом каша станет еще насыщеннее и вкуснее!
Пришла пора пробовать. Вам так же приятного аппетита!

Пшенная каша по-царски | Вкусный и простой рецепт

  • 0 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

Пшенная каша с тыквой — классика полезных завтраков. Как сделать кашу из пшена ещё привлекательнее? Дополните её карамелизованными фруктами и ягодами, подайте с сиропом и орешками. Едва ли маленькие сладкоежки смогут удержаться от искушения попробовать такую царскую кашу. 
Предлагаю позавтракать пшенной кашей, да не обычной, а царской: с тыквой, орехами, облепихой и карамелизованной тыквой. Я уже давненько открыла для себя вкус этой прекрасной каши, и надеюсь, что и вам он придется по душе. В нем, на мой взгляд, самое золотое сочетание: каша, мед, орехи, облепиха. Очень осенний вкус и цвет, которые поднимут настроение и станут замечательным началом дня!

Пшенная каша с тыквой — классика полезных завтраков. Как сделать кашу из пшена ещё привлекательнее? Дополните её карамелизованными фруктами и ягодами, подайте с сиропом и орешками. Едва ли маленькие сладкоежки смогут удержаться от искушения попробовать такую царскую кашу. 
Предлагаю позавтракать пшенной кашей, да не обычной, а царской: с тыквой, орехами, облепихой и карамелизованной тыквой. Я уже давненько открыла для себя вкус этой прекрасной каши, и надеюсь, что и вам он придется по душе. В нем, на мой взгляд, самое золотое сочетание: каша, мед, орехи, облепиха. Очень осенний вкус и цвет, которые поднимут настроение и станут замечательным началом дня!

Пшенная каша с тыквой — классика полезных завтраков. Как сделать кашу из пшена ещё привлекательнее? Дополните её карамелизованными фруктами и ягодами, подайте с сиропом и орешками. Едва ли маленькие сладкоежки смогут удержаться от искушения попробовать такую царскую кашу. 
Предлагаю позавтракать пшенной кашей, да не обычной, а царской: с тыквой, орехами, облепихой и карамелизованной тыквой. Я уже давненько открыла для себя вкус этой прекрасной каши, и надеюсь, что и вам он придется по душе. В нем, на мой взгляд, самое золотое сочетание: каша, мед, орехи, облепиха. Очень осенний вкус и цвет, которые поднимут настроение и станут замечательным началом дня!

Гречка по-купечески – блюдо с царским размахом — VilingStore

Сегодня практически каждый человек знает о пользе гречневой каши. Древние славяне называли ее «богатырской пищей» за высокую степень насыщения. Попала она к нам, как многие считают из Греции, поэтому получила созвучное название. Однако, по этому вопросу имеются различные точки зрения. Одни считают, что родиной гречневой крупы является Византия, другие — Гималаи, где ее называли «черной кашей». Но от куда бы она к нам не пришла, на сегодняшний день блюда из гречневой каши популярны по всему миру. Эта крупа не только вкусная, сытная, но и полезная. Съев тарелку каши, можно не чувствовать себя голодным целый день. Гречка — кладовая белка, поэтому ее используют вегетарианцы. Тарелка каши по своему белковому составу и сытности вполне заменяет мясные блюда. Знаменитый ученый Иван Павлов был убежден в величайшей полезности гречки с молоком, хотя сторонники раздельного питания, так не считают. Великий ученый отдавал предпочтение употреблению гречневой каши с молоком, а мы сегодня поговорим о различных вариантах приготовления гречки по-купечески.

Гречка по-купечески: рецепт с фото

Гречка по-купечески

— это вариант второго блюда с мясом в ежедневном рационе питания. В данном рецепте в качестве мясного ингредиента используется куриное филе. С него и начнем процесс готовки. Приготовление блюда не займет много времени. За сорок минут управимся. Нарежем филе кубиками среднего размера, лук мелко нарубим. На растительном масле поджарим курицу с луком. А в это время нарежем соломкой морковь. Добавим нарезку курице. Все действия производим в сотейнике. Туда же отправляем гречневую крупу, немного томатной пасты, совсем чуточку сахара и соль по вкусу. Наливаем воду в соотношении с крупой один к двум. Накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим на малом в течение двадцати минут. Не мешаем до полной готовности и не открываем крышку. На стол подаем в компании с салатами.

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка – царица всех круп. Употреблять ее в пищу очень полезно, учитывая, что она является одним из самых экологически чистых продуктов. Готовить ее в мультиварке – одно удовольствие. Быстро, просто, вкусно и сытно. Нужно установить программу «Выпечка», таймер поставить на сорок минут. В емкость выливаем растительное масло. Дно должно быть покрыто маслом на высоту пять миллиметров. Мясо можно выбрать любое и нарезать его кусочками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Все измельченные составляющие загружаем в чудо-машину, мешаем, закрываем крышкой и оставляем для обжаривания. Умная машина подает сигнал, значит пора засыпать гречку и заливать воду. Пропорции стандартные для этой крупы 1:2. Перед выставлением программы «Гречка» кашу солим и добавляем любимую приправу. Она улучшит вкусовые качества блюда. А дальше, умная машина сделает все сама, а когда закончит – подаст сигнал. Прекрасный партнер на кухне. И блюдо получается аппетитным, каша рассыпчатой.

Гречка по-купечески со свининой

Вообще–то я не сторонник свинины, но в этом блюде свиная шейка на вкус просто превосходна. Поэтому иногда балую своих домашних столь аппетитным и сытным кушаньем. Гречка по-купечески — это обязательное сочетание крупы овощей и мяса. Поэтому начинаем приготовление с обжаривания натертой на терке моркови и рубленного лука. Делаем это на сливочном масле совместно с оливковым. Такое соседство двух масел увеличивает полезную составляющую блюда с одной стороны, с другой, улучшает вкус. Помидорчик моем и мелко режем. Ту же процедуру проделываем с чесноком и все оправляем на сковороду. Свиную шейку нарезаем и соединяем в сковороде с другими ингредиентами. Не забываем посолить, поперчить, можно добавить приправу для блюд из свинины. Когда все составляющие уже на сковороде, некоторое время обжариваем, добавляем воду и протушиваем под закрытой крышкой минут двадцать. Теперь очередь королевы блюда –гречки. В сыром виде добавляем ее в сковороду, закрываем крышку и ждем минут семь, пока крупа не пропитается содержимым сковородки. Убедившись, что процесс прошел успешно, доливаем воду, при необходимости подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на двадцать минут. Но тут главное во время процесса ни в коем случае не открывать крышку. По истечении времени добавляем в блюдо рубленную зелень и томим под закрытой крышкой 10 минут. «Вкуснотища!» — именно эту фразу произнесли домашние и мгновенно смели кушанье со стола.

Гречка по-купечески с фаршем

Когда готовила блюдо по этому рецепту домочадцы крутились на кухне с кислыми лицами, а в глазах – немой вопрос «Что, сегодня без мяса?». Во время обеда дети стали двигать от себя тарелки. Пришлось уговаривать их съесть хоть немножко. После первой ложки на лице появились довольные улыбки и тарелки вмиг опустели, так что вход пошла добавка.

Как же приготовить этакую вкуснотищу. Сложного ничего нет, да и времени много не потребуется. Из продуктов: гречка, лук, морковь, пару столовых ложек томатной пасты, чесночок и мясной фарш. Можно самим приготовить, а можно воспользоваться услугами супермаркета. Ну что ж, приступаем к приготовлению блюда, которое покорило весь мир. Гречку, как обычно, промываем, сковороду смазываем маслом и подсушиваем на ней крупу. Отдельно обжариваем лук и морковь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавляем томат, затем фарш. Через некоторое время выкладываем гречку и заливаем кипяченой водой, чтобы она покрыла всю крупу. Настало время посолить кушанье, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне. Как вы заметили, что одно из условий вкусной гречки по- купечески – не открывать крышку до самой готовности. Когда блюдо готово, добавляем мелко рубленный чеснок, аромат сразу распространяется по всей кухне. Если вы любите, то можно добавить лавровый листик и черный перец. Каша получается нежной, рассыпчатой и божественно вкусной.

Гречка по-купечески в горшочках

Приготовление блюда начинаем с того, что гречку заливаем водой на десять минут. В это время занимаемся овощами и мясом. Морковь натираем на терке, лук рубим. Обжариваем овощи на растительном масле. Туда же оправляем нарезанное кусочками мясо. Добавляем немного воды и продолжаем обжаривать. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на несколько минут. Подготавливаем горшочки. На дно каждого горшочка выкладываем мясо с овощами. Сверху распаренную гречку. Посуду заполняем на половину. Наливаем соевый соус. Подсаливаем, но ни в коем случае не перемешиваем. Заливаем гречку водой, чтобы она покрыла крупу на сантиметр выше. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Когда каша готова, духовку выключаем, а блюдо оставляем еще на тридцать минут, чтобы каша упрела. Достаем горшочки, перемешиваем, сверху добавляем зелень и подаем на стол.

Каша гречневая по- купечески – плов с гречкой

С одной стороны –гречневая каша – царица русской кухни, а плов –блюдо азиатов. Интересное получается блюдо при пересечении русской и узбекской кухни. Настоящий плов начинают готовить на курдючном сале. Но в нашем случае этот запах перебьет аромат гречки, а это нежелательно, поэтому обжарим на растительном масле два больших кусочка мяса. Всего несколько минут достаточно и подходит черед лука. Его мы режем большими кольцами в большом количестве и обжариваем до золотистой корочки. От степени обжарки лука зависит аромат готового блюда. Поэтому постараемся, чтобы не сделать этот аромат слишком ярким. Лук находится посередине сковороды, а по краям располагаем мясо. Так и лук дойдет, и мясо приобретет румяную корочку. Когда лук готов, все перемешиваем. Теперь самое время посолить. Настало время для моркови. Ее мы режем в двух вариантах- кубики и кружочки. Отправляем к мясу с луком морковь кубиками и добавляем специю зира, которая великолепно сочетается с ней. В наш плов добавляем грибы. Для этой цели можно взять подсушенные лесные грибы, предварительно их замочив. Теперь мясо не только жарится, но и пропитывается ароматом грибов. А грибы теперь будут тушиться. Для этого добавляем настой, в котором грибы замачивались. Сразу пошел сильный аромат.

Вспомним о двух больших кусках мяса, которые мы обжаривали в начале. Ведь мы их умышленно не солили. Теперь самое время сделать это и обвалять куски в специях, а затем оправить их в казан с пловом. Пусть тушатся тоже. Все компоненты в казане протушились, теперь морковь, нарезанную кружочками, выкладываем по краю. Большие грибы шампиньоны, их можно назвать переростками, режем крупными пластинами и выкладываем по всей поверхности, чтобы отделить все содержимое о гречки.

Очень важно сохранить самобытный аромат царицы круп. Ведь в этом блюде она — главный продукт, а не мясо и грибы. Для того, чтобы гречка раскрыла свои самые лучшие качества ее нужно промыть и прокалить на сковороде. Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока не появится яркий аромат, а крупа станет сухой и хорошо пересыпающейся. Вот такая гречка готова, чтобы покрыть ею грибы в казане.

А теперь о пропорциях. Крупы мы взяли килограмм, тогда мяса полкило, грибов и того меньше, моркови тоже полкило. А вот воды берем традиционно в два раза больше, чем гречки. Воду немного не доливаем, так как она есть в овощах мясе и грибах. Поэтому немного воды нам нужно, чтобы урегулировать процесс. Мясо и овощи мы посолили, а вот гречку еще нет. Самое время сделать это. Пока вода не впиталась, соль может раствориться. Ну вот гречка готова. Теперь мы собираем гречку горкой и на вершине делаем отверстие. Это чем-то напоминает вулкан. В углубление кладем хорошее топленое масло. Масло будет таять, стекать по склонам нашего вулкана и пропитывать каждое гречишное зернышко. Казан закрываем крышкой и даем постоять минут сорок. Затем перемешиваем и можно накладывать на блюдо. Кстати его рекомендуют подогреть.

Гречка по-купечески готовится скоро, а получается всегда вкусно, сытно. Такое блюдо приносит не только удовольствие, но и пользу. Больше рецептов всегда можно найти на VilingStore.

Continue Reading

Каша перловая по царски рецепт

Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:

Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,

заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,

Царская каша Петра Первого

закрывала полностью еe…

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.

Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.

Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!

Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.

Результат? СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!

Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

www.valerijgerasimov.com

Вкусно как!

Перловая каша по-царски

Обычно при слове перловка люди меняются в лице, и уж точно не выказывают никакого энтузиазма отведать эту кашу. Долой стереотипы. Возможно, Вы просто не пробовали перловую кашу по-царски?

– крупа перловая 1 ст.;

– грибы свежие или замороженные 200 гр.;

– лук репчатый 1 шт.;

– чеснок 2-3 зубчика;

Подготовительный процесс

Перловку необходимо замочить на ночь.

Приготовление

Варим рассыпчатую кашу. Очищенный лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры,

нарезанные грибы и измельченный чеснок. Тушим овощи около 10 минут, приправляем солью.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем панировочные сухари около 2-х минут, добавляем к ним перловую кашу, как следует размешиваем, чтобы обвалять перловку в сухарях,

продолжаем готовить 5 минут, затем добавляем овощи и тушим еще около пяти минут.

Готовую кашу можно посыпать мелко нарезанным укропом и подаем к столу.

Share this post for your friends:
Friend me:

vkusnokak.ru

Царское блюдо или каша красоты – перловка.

Чтобы повести разговор о перловой каше, давайте разберемся, что же за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное, полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы».

Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно. Подтверждают это и археологические раскопки. Зернышки ячменя находят даже в захоронениях доисторических, причем расположенных в совершенно разных климатических зонах.

Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому.

Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками математической школы своей. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис, хотя полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен, а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит его над другими сородичами .

В ней содержится огромное количество витаминов:

Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций;

Витамин D укрепляет кости и зубы;

Витамин E предотвращает преждевременное старение,

Витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

Биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. Цинка в 100 г перловой крупы 2,13 мг. Это четвертая часть суточной нормы, которая помогает организму, конечно же, вместе с иными компонентами, нормально функционировать.

Главное «чудо» перловки — фосфор , который содержит почти в 2 раза больше полезных свойств, чем остальные злаки. Фосфор не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится «главным микроэлементом для спортсменов».

Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице.

Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Полезные свойства перловки

Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.

3:927

  1. Так фосфор, например, один из компонентов, регулирующих мозговую деятельность. Да и нормальный обмен веществ зависит от его присутствия в нашем организме. Отвечает он и за усвоение других, не менее полезных веществ.

Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Противопоказания

Стоит поосторожничать с кашей перловой тем, у кого повышена кислотность в желудке.

Может встречаться и индивидуальная непереносимость перловки. Прислушайтесь к своему организму. Его реакция уж точно подскажет, стоит ли вводить в свой рацион такую полезную и вкусную перловую кашу

Как приготовить перловую кашу.

jenskiymir.com

Фоторецепт. Перловая каша, которую любил есть Пётр Первый

Я слышала, что настоящую перловую кашу готовят только истинные гурманы. Женское любопытство и гастрономический интерес заставили меня взяться за этот рецепт и сварить кашу из перловой крупы, которую, как пишут некоторые источники, очень уважал сам Пётр Первый. Суть этого царского рецепта заключается в том, что перловка замачивается на 12 часов, а потом варится шесть часов на водяной бане. Невероятно, правда?

И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению «перловой каши по-петровски» целый день. Пока она готовилась, я сделала уборку в квартире, сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра (именно сшила: обрезала, подшила, пришила ленту для крючков, навесила по 50 крючков на каждую штору, выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда (суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции, прочитала ей три страницы из «Алисы. » и научила читать и писать четыре времени года.

Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно, оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут, что «приготовление на самом деле не кажется таким длительным, так как каша готовится сама». Для всех – может быть, но не для меня, так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство «А что происходит там под крышкой?» и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.

Итак, вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.

На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой (примерно такой, какой мы привыкли есть ее в общепите).

Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.

Первый час приготовления не был увлекательным.

Через час я открыла крышку и испугалась – куда я буду девать лишнее молоко?

Перловка редко плавала в молоке и я была уверена, что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее «пули».

Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее, чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки – он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда, когда его ядра разминают или толкут (для соусов, например). Вот именно так пахнет перловка – орехами.

Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель (параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут, когда панель остыла, я снова вернула кашу на плиту. Кстати, за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.

Собственно, в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета (ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше – перловая становится такой же по консистенции (размазней) и бежевого цвета).

Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты, дала ей немного остыть, добавила сливочное масло и немного соли (некоторым, я думаю, понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши мне был не совсем понятен (может, это я такая испорченная приправами мамзель).

Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская – редко найдешь столько времени, чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная – нежная по консистенции и такая. орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда, но то, что она полезная для пищеварения – это безусловный факт. В Интернете много информации о том, что такая каша полезна для тех, кто снижает вес, так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати, подогревать кашу лучше также на водяной бане.

Похлёбкин в своей книге пишет: «Я хочу, чтобы каждый. непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется».

Не знаю. Не уверена, что повторю этот подвиг.

Что потребуется?

Перловая крупа – 200 грамм.

Молоко – 1,8 литра.

Масло – 50 грамм.

Сколько?

В перловке (на всю порцию, то есть два литра каши) – 136 грамм углеводов и 640 ккал.

В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.

Масло – 374 ккал.

В одной порции каши (примерно 200 грамм) – 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.

altapress.ru

Перловка по-царски

Для приготовление перловки по-царски мне понадобилось: 1 стакан перловой крупы, 200-300 г патиссонов (можно взять кабачки, но патиссоны более плотные и не разваливаются при тушении), по 150-200 г репчатого лука и моркови, шампиньонов и куриного филе, 50 г белого сухого вина я заменила на 50 мл овощного бульона. Покупать целую бутылку из-за такого объема не хотелось, а замороженный бульон теперь всегда есть у меня в холодильнике, укроп и петрушка, 50 г пармезана, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

В первую очередь варю перловую крупу. Естественно, промываю. Заливаю небольшим количеством холодной воды. Даю закипеть, потом покипеть, а потом доливаю холодную воду так, чтобы покрывала крупу сверху на пару см. Как закипит, огонь уменьшаю и довожу до готовности. Пока варится перловка, мою, чищу овощи. Патиссон нарезаю кубиками (1х1 см). Не сфотографировала( Морковь и лук тоже нарезаю кубиками, но меньшего размера (0,5х0,5 см).

Шампиньоны обтираю бумажной салфеткой и нарезаю маленькими кубиками.

Зелень мою, обсушиваю, мелко нарезаю.

Куриное филе нарезаю кубиками, размером, чуть больше, чем кубики патиссона (1,5х1,5 см)

Обжариваю в сковороде на оливковом масле лук до прозрачного цвета.

Обжариваю, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить к овощам грибы. Тушу еще 2 минуты.

Кладу в сковороду кабачок, зелень (немного оставляю для украшения), вливаю овощной бульон (можно просто воду). Тушу всё под крышкой еще пару минут. Через минуту плиту можно отключить ,а овощи оставить доходить.

На другой сковороде обжариваю куриное филе в небольшом количестве оливкового масла до готовности.

К овощам добавляю перловую крупу и куриное филе. Всё солю и перчу по вкусу. Перемешиваю и оставляю под крышкой на отключенной, но горячей плите еще минут на 5.

Раскладываю по тарелкам. Присыпаю зеленью и натертым пармезаном.

astv.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка…

Рецепт Перловая каша по царски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перловая каша по царски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность102.8 кКал1684 кКал6.1%5.9%1638 г
Белки4.1 г76 г5.4%5.3%1854 г
Жиры2.2 г56 г3.9%3.8%2545 г
Углеводы16.4 г219 г7.5%7.3%1335 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%7.3%1333 г
Вода75 г2273 г3.3%3.2%3031 г
Зола0.737 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.9 мкг900 мкг2%1.9%5028 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%3.6%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%7.2%1353 г
Витамин В4, холин19.19 мг500 мг3.8%3.7%2606 г
Витамин В5, пантотеновая0.402 мг5 мг8%7.8%1244 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%5.3%1852 г
Витамин В9, фолаты8.553 мкг400 мкг2.1%2%4677 г
Витамин В12, кобаламин0.325 мкг3 мкг10.8%10.5%923 г
Витамин C, аскорбиновая1.06 мг90 мг1.2%1.2%8491 г
Витамин D, кальциферол0.041 мкг10 мкг0.4%0.4%24390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.206 мг15 мг1.4%1.4%7282 г
Витамин Н, биотин2.602 мкг50 мкг5.2%5.1%1922 г
Витамин РР, НЭ1.3423 мг20 мг6.7%6.5%1490 г
Ниацин0.455 мг~
Макроэлементы
Калий, K150.86 мг2500 мг6%5.8%1657 г
Кальций, Ca104.67 мг1000 мг10.5%10.2%955 г
Магний, Mg18.86 мг400 мг4.7%4.6%2121 г
Натрий, Na42.52 мг1300 мг3.3%3.2%3057 г
Сера, S37.98 мг1000 мг3.8%3.7%2633 г
Фосфор, Ph133.6 мг800 мг16.7%16.2%599 г
Хлор, Cl89.43 мг2300 мг3.9%3.8%2572 г
Микроэлементы
Алюминий, Al40.7 мкг~
Железо, Fe0.418 мг18 мг2.3%2.2%4306 г
Йод, I7.32 мкг150 мкг4.9%4.8%2049 г
Кобальт, Co0.987 мкг10 мкг9.9%9.6%1013 г
Марганец, Mn0.1264 мг2 мг6.3%6.1%1582 г
Медь, Cu62.11 мкг1000 мкг6.2%6%1610 г
Молибден, Mo6.44 мкг70 мкг9.2%8.9%1087 г
Никель, Ni3.74 мкг~
Олово, Sn10.57 мкг~
Селен, Se1.626 мкг55 мкг3%2.9%3383 г
Стронций, Sr13.82 мкг~
Титан, Ti3.12 мкг~
Фтор, F27.48 мкг4000 мкг0.7%0.7%14556 г
Хром, Cr3.96 мкг50 мкг7.9%7.7%1263 г
Цинк, Zn0.4972 мг12 мг4.1%4%2414 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.285 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.052 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.028 г~
Изолейцин0.062 г~
Лейцин0.092 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.054 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.086 г~
Фенилаланин+Тирозин0.127 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.11 г~
Глицин0.054 г~
Глутаминовая кислота0.598 г~
Пролин0.18 г~
Серин0.077 г~
Тирозин0.041 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.5 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.052 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.019 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.019 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.073 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.7%
18:2 Линолевая0.069 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%

Энергетическая ценность Перловая каша по царски составляет 102,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *