Картофель в сметане в мультиварке
Хочу предложить вам простое блюдо для обеда или ужина — картофель, приготовленный в сметане в мультиварке. Такая картошечка станет отличным гарниром к рыбе, мясу, можно её подать и в качестве самостоятельного блюда, дополнив легким овощным салатом. Приготовьте нежную, вкусную картошку в сметане по этому рецепту и вы, наверняка, останетесь довольны результатом!
Ингредиенты
Для приготовления картофеля в сметане в мультиварке понадобится:
картофель (средний) — 1 кг;
лук репчатый — 2 шт.;
сметана жирностью 15-20% — 500 г;
специи для картофеля, черный свежемолотый перец, соль — по вкусу;
молотая паприка — 1 ч. л.;
масло растительное — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Очистить лук и картошку. Картофель нарезать кружочками толщиной около 0,3 см.
Тонкими полукольцами нарезать лук.
Кружочки картофеля посолить, поперчить, добавить к ним специи и паприку, перемешать.
На дно чаши мультиварки влить растительное масло, затем выкладывать картофель слоями, пересыпая луком и смазывая сметаной.
У вас получится в итоге 4-5 слоев картофеля. Верхний слой побольше смазать сметаной, немного посолить и поперчить.
Крышку мультиварки закрыть, готовить картошку в сметане на режиме «Выпечка» 50 минут.
Картошечку подать к столу горячей, посыпав зеленью. Картофель, приготовленный в сметане в мультиварке, получается и вкусным, и очень нежным, попробуйте!
Приятного аппетита!
Картошка в сметане в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить нежнейшую картошку, тушеную в сметане в мультиварке. Картофель довольно часто готовится с добавлением молочных и кисломолочных продуктов. Эти компоненты отлично гармонируют между собой. Сметана, сливки или молоко хорошо воздействуют на картошку, придавая ей нежный вкус.
Картофель отлично сочетается с репчатым луком. Поэтому для приготовления данного блюда понадобится одна луковица. Ее необходимо обжаривать на растительном масле. Очищенную картошку следует тщательно промывать водой, а затем нарезать тонкими брусочками. Если клубни картофеля маленького размера, то их можно покрошить кружочками.
Для тушения понадобится жирная сметана. Чем жирнее будет продукт, тем вкуснее получится блюдо. Картошка в мультиварке готовится ориентировочно полчаса, она получается мягкой и ароматной. Такая тушеная картошка разнообразит меню. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с курицей, свининой, говядиной. При желании овощ можно порезать на кубики небольшого размера. Такую картошку можно готовить и для праздничного семейного ужина.
Ингредиенты:
- Картофель – 450 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Как приготовить картошку тушеную в сметане в мультиварке
В первую очередь необходимо подготовить овощи. Репчатый лук и картофель очистить от шкурки, промыть водой. Луковицу разрезать на две половинки, а затем каждую из них порезать на мелкие кубики.
В емкость мультиварки вылить необходимое количество растительного масла. Выбрать опцию «Жарка», высыпать порезанную луковицу, обжарить в течение 4 минут. Пластиковой лопаткой перемешать лук, чтобы он хорошо прожарился.
Клубни картофеля нарезать на тонкие продолговатые кусочки. Надолго не нужно оставлять картошку без воды, так как она станет темной.
Высыпать подготовленный картофель к жареному луку. Перемешать с помощью лопатки овощи, прожарить в течение 2 минут. Картошку нужно перемешивать, чтобы она не прилипала ко дну.
Теперь насыпать небольшое количество соли и черного молотого перца.
Добавить жирную сметану в мультиварку, перемешать все компоненты. Крышку закрыть, включить функцию «Тушение» на 30 минут.
Ароматную картошку тушеную в сметане подать к столу в горячем виде. Получается нежнейшее картофельное блюдо, оно довольно сытное. По такому рецепту можно готовить молодую картошку в целом или порезанном виде. Приятного аппетита!
Картошка в сметане в мультиварке: рецепт нежнейшего гарнира
Приготовление гарниров в мультиварке — это отдельная тема для разговора. Она открывает нам очень много возможностей. Казалось бы, что может быть проще, чем просто приготовить на гарнир картофель? Никаких сложностей нет. Главное определиться, в каком виде вы хотите получить картофель на ужин. Ведь можно просто отварить его в мультиварке, можно пожарить, можно потушить с овощами, можно даже приготовить его на пару! А можно немного пофантазировать и приготовить какой-то особенный картофель, например в сметане. Чем я сегодня и займусь. Картофель в сметане в мультиварке — это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и полезное. Готовится оно очень быстро и просто! А если вы воспользуетесь функцией отложенного старта, то вам не придется следить за временем, чтобы успеть приготовить ужин вовремя. Можно смело заняться приятными делами, например, отправиться на прогулку.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Сметана 25%– 250 гр.
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
Способ приготовления картошки в сметане в мультиварке
Картофель чищу, мою и режу на кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, потому что могут развариться в кашу. Скорее наоборот, кусочки должны быть достаточно крупными. Складываю нарезанный картофель в чашу мультиварки, смазывать ее ничем не нужно.
Посыпаю картофель сверху специями: солью, перцем и мускатным орехом. Мне нравятся в данном рецепте именно эти специи, а вы можете воспользоваться другими, какие любите. Можно кинуть пару лавровых листочков. Руками перемешиваю картофель, чтобы специи хорошо распределились.
В отдельной глубокой миске смешиваю сметану и воду. Взбиваю венчиком до однородной массы. Я беру сметану 25%, можно взять менее жирную сметану. Но с жирной сметаной вкус получается более насыщенным.
Поливаю сверху картофель заливкой. Кусочки картофеля должны быть выше заливки примерно на 1-2 см. Чтобы картофель не варился в сметане, а все-таки тушился. Добавляю кусочек сливочного масла (1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.
Закрываю крышку мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 50 минут. В моей мультиварке за это время картофель успевает приготовиться и не развариться. Если вы делаете картофель в сметане первый раз, то советую начинать пробовать его на готовность уже через 35 минут. Возможно, в вашей мультиварке он приготовиться быстрее, или наоборот, понадобиться больше времени. Стоит всего один раз отследить точное время, дальше будет готовить проще.
Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, достаю чашу из мультиварки.
Лопаткой раскладываю картофель в сметане по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу.
Нежный, мягкий вкус картофеля в сметане никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Картофель в сметане приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.
Картошка в сметане в мультиварке
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.
Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.
Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.
Тушеное блюдо
Ингредиенты:
Клубни картофеля | — 8-10 шт. |
Масло сливочное | — 1 ч. л. |
Сметана 30% | — 250 гр. |
Вода | — 150 мл. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Время готовки блюда – 1 час.
Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.
Приступим к готовке
Шаг 1
Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.
В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.
Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.
Шаг 2
В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.
Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.
Шаг 3
Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.
Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!
На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.
Печеное блюдо с сыром
Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.
Поэтому выбираем следующие ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм.
- Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» — 150 грамм.
- Сметана 25% жирности – 100 грамм.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Растительное масло для жарки.
- Соль по вкусу.
Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.
Приступим
Шаг 1
Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.
Шаг 2
Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.
Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.
Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.
Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.
Шаг 3
Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.
Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.
Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!
Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.
Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Картошка со сметаной в мультиварке. Простой способ приготовления картошки
Я предлагаю вам забыть на время о диетах и устроить себе пусть небольшой, но зато вкусный праздник. Сегодня мы будем готовить вкусную и сытную картошку со сметанной в мультиварке.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорий на 100 г: 95 ккал.
Картошка со сметаной — ингредиенты:
- картошка — 500 г;
- сметана — 250 г;
- сливочное масло — 20 г;
- вода — 0,5 стакана;
- мускатный орех, соль, специи — по вкусу;
Рецепт «Картошка со сметаной в мультиварке»:
1.
Картофель будет готовиться в собственном соку. Для его приготовления в мультиварке необходимо выбрать режим «Тушение».
2.
Картошку нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками или дольками. Подготовленный картофель перекладываем в кастрюлю мультиварки, сверху кладем кусочек сливочного маслица и посыпаем натертым мускатным орехом.
3.
Потом добавляем сметану, пол-литра воды, немного солим, любители специи могут их добавить. Аккуратно перемешиваем картофель с остальными ингредиентами.
4.
Накрываем крышкой кастрюлю мультиварки и выставляем на один час, установив мультиварку в режим «Тушения».
5.
После того как вы услышите сигнал мультиварки сообщающий вам, о том, что пришло время порадовать себя вкуснейшей картошкой со сметаной.
Всем приятного аппетита!
Полезный совет при приготовлении картошки со сметаной:
Не советую вам покупать тертый мускатный орех. Лучше купить целый и измельчить его перед приготовлением, тогда орех не утратит свой аромат и блюдо получится более вкусным.
Картофель со сметаной, чесноком и сыром в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru
Картофель под сыром в мультиварке
О пользе этого калорийного блюда говорить не приходится, поэтому расскажу о вкусе: нежный молодой картофель со сливочно-чесночным вкусом и ароматом, кусочками расплавленного сыра и аппетитной корочкой… На самом деле это блюдо задумывалось как запеканка, но картофель оказался не того сорта и сцепления ломтиков не произошло. Ещё я забыла о том, что мультиварка не подрумянивает корочку, поэтому сыр можно смело перемешать со сметано-яичной смесью. Несмотря на все недочеты, блюдо получилось очень вкусным.
Как приготовить «Картофель со сметаной, чесноком и сыром в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления картофеля со сметаной чесноком и сыром в мультиварке вам понадобятся: картофель, деревенская сметана (чем жирнее, тем лучше), яйца, чеснок, сыр, растительное масло и соль.
Шаг 2 Ссылка
Картофель следует почистить и нарезать на тонкие ломтики (я использовала овощерезку).
Шаг 3 Ссылка
Чеснок натрите на тёрке или выдавите через пресс.
Шаг 4 Ссылка
Сыр натрите на тёрке или порежьте на мелкие кубики.
Шаг 5 Ссылка
Яйцо с солью взбейте венчиком.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте сметану, чеснок и советую сразу добавить сыр, перемешайте.
Шаг 7 Ссылка
Добавьте картофель и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось слепленных кусочков картофеля.
Шаг 8 Ссылка
Обмажьте растительным маслом стенки чаши мультиварки (у меня Brand 502) и выложите картофель.
Шаг 9 Ссылка
Я сверху присыпала картофель сыром, но он не подрумянился и корочка из него не вышла.
Шаг 10 Ссылка
Установите режим «выпечка» на 1 час, за это время картофель станет мягким. Подавайте присыпав молотым перцем или свежей зеленью.
Картошка в сметане в мультиварке
Вкусная картошка в сметане в мультиварке – простое блюдо, которое не составит труда приготовить никому. Просто следуйте простым инструкциям, и вас будет ждать вкусный обед. Остаётся приготовить салатик или какие-нибудь котлеты и сытный обед готов.Ингредиенты:
- 600 г картошки
- 1 крупная луковица
- 1 головка чеснока
- 300 мл сметаны
- Соль, чёрный перец и мускатный орех по вкусу
- Зелень укропа и/или петрушки по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Картофель почистить, промыть и порезать тонкими ломтиками.
- Лук почистить, промыть и порезать кусочками.
- Чеснок пропускаем через давилку.
- Мультиварку смазываем растительным маслом. Кладём картофель, соль, чёрный перец, мускатный орех и травы.
- Добавляем лук и чеснок.
- Добавляем сметану.
- Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем к картошке.
- Хорошенько перемешиваем. Ставим картошку в сметане в режим «тушение» на 1 час.
- По истечении этого времени открываем мультиварку и наслаждаемся результатом :)
- Наш картофель в сметане готов. Подаём её к столу. Также обратите внимание на вариант приготовления картошки с капустой в мультиварке. Рецепт не менее простой, а блюдо позволит вам разнообразить свое меню. Советую!