Йогурт в домашних условиях без закваски рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Йогурт без специальной закваски и йогуртницы

Сделать йогурт в домашних условиях – очень легко и просто. Вам не понадобятся никакие приспособления, ни специальная закваска, ни йогуртница.

Ингредиенты

Молоко – 400-500 г
Йогурт густой или жидкий – 1-2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Молоко прогреть до очень теплого состояния (42-45 градусов), но не кипятить.

2. Добавить в теплое молоко 1-2 ст.л. йогурта. Перемешать до однородности. Не делайте йогурт в металлической посуде – подойдет стеклянная, керамическая или эмалированная.

3. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить в теплом месте на 6-8 часов, потом поставить в холодильник.

4. Йогурт готов.

Поделись рецептом с друзьями!

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта, который не только утолял голод, но помогал кишечнику справиться в полной мере со своей работой, наши бабушки прекрасно его делали дома из свежего молочка и закваски на домашней сметане. Этот необыкновенный вкус незабываем, не говоря уже насколько он полезен и разнообразен.

Как же приготовить йогурт без йогуртницы в домашних условиях без современных йогуртниц? Существует множество рецептов для приготовления нежного йогурта.

Вот самый лучший, на мой взгляд, рецепт йогурта без йогуртницы для приготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • молоко домашнее или топленое — 1 литр;
  • 2 стаканчика натурального йогурта (без добавок), также можно применить аптечную закваску;
  • кастрюля или железная миска;
  • ложка.

Приготовление:

1. Для этого берем пару литров свежего молока, но если нет под рукой такого, то можно использовать и топленое молоко. Налейте молоко в кастрюльку и доведите до кипения, но не торопитесь его снимать убавьте газ, потомите его еще минут пять, затем снимайте. Дайте ему остыть, проверьте для уверенности мизинцем, он вас никогда не подведет, пальчик почувствует температуру в 40 градусов. Рекомендую для разлива и закваски йогурта баночки из под майонеза, их удобно хранить длительное время в холодильнике, так как плотно закрывается крышка.

2. Затем в чистые баночки, подготовленные специально для йогурта, разлейте остывшее до комнатной температуры молоко. В каждую из них добавьте по десертной ложечке натурального йогурта. Ну а если вы делайте на аптечной закваске (возьмите на кончик ножа закваску и разбавьте в молоке) и также в каждую баночку заливаете по маленькой ложечке.

3. Закройте баночки крышками и укутайте потеплее. Спустя 8 часов без йогуртницы ваш домашний вкусный йогурт будет готов. Для удобства и чтоб не соблазнял ваших домочадцев, лучше ставить для закваски йогурт на ночь. Это даст возможность удивить своих близких потрясающим легким и натуральным завтраком.

У болгар он называется « катык» и как делала бабушка, одну баночку обязательно оставьте для следующей закваски. Наслаждайтесь изысканным вкусом домашнего йогурта. Даже без йогуртницы можно легко сделать домашний йогурт своими руками.



Домашний йогурт без йогуртницы из молока

молоко — 1 лит.
йогурт натуральный — 2 ст. лож. или закваска

1. Итак на 1 литр молока нам понадобится 2 столовые ложки йогурта. Кладём 2 столовые ложки йогурта в маленькую мисочку, ставим кастрюлю с молоком на огонь и будем нагревать на среднем огне, помешивая до температуры 80-85 градусов, снимаем с огня молоко, теперь его нужно остудить до температуры 40-45 градусов, можно кастрюлю поставить в раковину с холодной водой, а можно оставит остывать обычным способом, изредка помешивая молоко, что бы не образовалась плёночка. 2. Теперь к йогурту добавим немного остывшего молока. Тщательно перемешаем, что бы не было комочков и выльем всё обратно в кастрюлю, снова всё перемешаем. Молоко будет вот с такими маленькими крупинками. 3. Теперь нам надо несколько часов сохранить наш будущий йогурт в тепле, можно прямо кастрюлю завернуть в одеяло и поставить к батарее, или в самое тёплое место в доме. Я умудрялась ставить и вот такую пляжную сумку — холодильник. 4. Оставляем йогурт на 8-10 часов в неподвижном состоянии не мешаем, не качаем, не проделываем с ним никаких манипуляций.
После этого обязательно ставим его в холодильник на 2-3 часа. Вот так выглядит мой домашний йогурт, можно отложить несколько ложек готового домашнего йогурта и уже из него сделать йогурт в следующий раз.

Таким образом делая каждый раз, вы всегда будете со своим домашним йогуртом, такую закваску для йогурта храним в холодильнике 5-7 дней, сам йогурт хранится 7-10 дней. Что бы не лазить ложкой каждый раз в кастрюлю и разрушать структуру йогурта, молоко с йогуртовой закваской можно перелить сразу в небольшие баночки и оставить для созревания в холодное время года.

5. Очень удобно воспользоваться ещё одним способом приготовления йогурта наполненные баночки поставить в разогретую до 50 градусов духовку на 4-5 часов затем выключить духовку и оставить йогурт выстаиваться до утра утром достать из духовки и поставить в холодильник этот способ мне нравится больше всего если вам нравится вот такая жёлтая плёночка сверху на йогурте, то в рецепт нужно добавить 4-5 столовых ложек сухого молока развести его в небольшом количестве остывшего молока.

Смешать с йогуртовой закваской и влить в молоко, всё точно так как мы делали раньше друзья, обязательно приготовьте свой домашний йогурт, ведь он такой полезный и вкусный, например, с мёдом или хлопьями приятного вам аппетита если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях и подписывайтесь на канал на сегодня всё с вами была Ирина

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт без йогуртницы и мультиварки. Йогурт имеет приятный освежающий вкус и аромат, однородную структуру и достаточно плотную консистенцию.

Шаг 1

Свежее молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения.

Шаг 2

Огонь уменьшить и упарить молоко на медленном огне при помешивании (или в глиняной посуде в духовке) так, чтобы оно при этом не закипало, а нагревалось до 80-90 градусов, теряя от 15 до 25% воды. Это создаст более плотную консистенцию у йогурта.

Шаг 3

Затем поместить кастрюлю с молоком в холодную воду и остудить до 41-45 градусов – это идеальная температура для бактерий йогурта.

Шаг 4

Для первоначальной закваски можно использовать свежий покупной йогурт (или сухую обезвоженную закваску, которую можно приобрести в аптеке). В последующие разы использовать приготовленный вами домашний йогурт. Для закваски йогурт (из расчета 100 мл на 1 л молока) разбавить небольшим количеством теплого молока и тщательно перемешать.

Шаг 5

Охлажденное до 41-45 градусов молоко процедить для удаления пенки, влить в молоко приготовленную закваску, тщательно и равномерно размешать. Посуда для заквашивания молока должна быть эмалированная, фарфоровая, керамическая, стеклянная, но только не металлическая и идеально чистая, чтобы в йогурт не попали ненужные виды бактерий.

Шаг 6

Закрыть посуду крышкой, тщательно закутать во что-нибудь теплое и поставить в теплое место. Посуду не двигать и не встряхивать вплоть до полного загустения йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 7-9 часов, в зависимости от вида используемого молока. Когда йогурт будет готов, поместить его в холодильник не менее чем на час, чтобы остановить рост бактерий.

Шаг 7

Йогурт может храниться в холодильнике до 7 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом. Приятного аппетита.

Домашний йогурт без йогуртницы. Как сделать йогурт в домашних условиях

В современных условиях все сложнее становится найти продукты с натуральным составом. Но многое можно легко сделать и дома. Например, рецепт йогурта с закваской очень простой, а получается абсолютно натуральный, без всяких химических добавок и без сахара, невероятно нежный домашний йогурт. И для этого необязательно иметь йогуртницу, похожие условия можно без проблем создать из подручных средств.

Ингредиенты для домашнего йогурта:

  • молоко 3,4% 1 л.
  • закваска для йогурта (виво иммуновит) 1 флакон

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы

Подготовить все необходимое.

Молоко лучше брать как можно более жирное и свежее, из него йогурт получится вкуснее. При выборе закваски обращать внимание на срок годности.

Молоко вылить в кастрюлю или сотейник. Поставить на плиту и, включив средний нагрев, довести до температуры 36-40 градусов. И здесь совсем необязательно пользоваться термометром, достаточно просто попробовать молоко кончиком пальца. Если ощущается приятное тепло, значит нужная температура достигнута. Если вдруг молоко перегрелось, тогда следует просто подождать, и через некоторое время оно остынет.

Домашнее молоко обязательно кипятить и остужать до 36-40 градусов, а при использовании магазинного кипячения не требуется.

Вскрыть флакончик с закваской, там будет небольшое количество белого порошка. Влить теплое молоко из кастрюли до половины его высоты.

Закрутить крышку и интенсивно перемешать, чтобы кристаллики растворились.

Добавить содержимое флакона в молоко, смешать.

Сразу же разлить по чистым сухим баночкам, которые для удобства составить в миску. Здесь тара небольшая, по 100 мл, но можно заквашивать и прямо в кастрюле. Время при этом не изменится.

Закрыть крышками и укутать пледом. Поставить в теплое место.

Через 8 часов проверить одну из баночек. Содержимое должно загустеть, но допустимо легкое его смещение при наклоне.

  • Если масса все еще жидкая, необходимо оставить йогурт в тепле еще на 3-4 часа.
  • Но, если уже после этого молоко не изменит свою консистенцию, значит что-то пошло не так, либо закваска была некачественная, либо бактерии погибли при контакте со слишком горячим молоком.

Убрать в холодильник. С этого начинается второй этап приготовления – вызревание. Баночки должны провести в холоде около суток. Тогда содержимое еще больше загустеет.

Такой домашний йогурт из молока можно есть просто так или добавлять в него овсяные хлопья, семена льна, варенье, свежие ягоды, мед. Хранится он в холодильнике до 5 дней.

Приготовленный таким способом йогурт можно использовать в дальнейшем в качестве закваски, просто размешав три столовые ложки в теплом молоке и проделав все заново.

Рецепт: О домашнем йогурте и 4 способа его приготовления

Рецепт домашнего йогурта – это очень простой способ приготовить уникальный по своей полезности продукт. Ведь йогурт – это не только вкусно. Благодаря содержащимся в нем бифидо и лакто бактериям можно полностью излечится от проблем с кишечником (конечно, если речь идет о домашнем варианте). Также йогурт считается диетическим продуктом. Домашний йогурт приготовить просто – главное придерживаться простых правил, о которых мы расскажем дальше.

Содержание

Как сделать домашний йогурт – основной принцип

Чтобы получить йогурт необходимо, чтобы в молоко попали специальные бактерии (обычно это лакто-бактерии, или бифидо-бактерии, или их комплекс) и были созданы оптимальные условия для развития этих бактерий на необходимое время.
А теперь обо всем по порядку. Где взять эти бактерии, чтобы они попали в молоко, существует достаточно много компаний, которые продают так называемые закваски для йогурта. Это и есть те самые бактерии, которые при заквашивании с молоком дают в результате йогурт.

Домашний йогурт по структуре получается несколько другим от магазинного. Он немного более слизкий или сопливый, как еще говорят. Видимо это происходит потому, что концентрация полезных бактерий в домашнем йогурте гораздо выше. Но это не мешает ему быть очень и очень вкусным, просто попробуйте!

Закваски для йогурта – что это такое и где можно их купить

Закваску для йогурта можно купить в аптеке, также они продаются в некоторых супермаркетах или интернет-магазинах. У заквасок может быть очень разные названия – и йогурт и симбилакт, и ацидолакт и так далее – все будет зависеть от того, из штаммов каких бактерий состоит закваска и от предпочтений в названии конкретного производителя. Подобные закваски чаще всего необходимо хранить в холодильнике или морозилке. А получившийся из них йогурт хранится в холодильнике до 5-ти дней.

Иногда для заквашивания используют бактерии в капсулах (которые предназначены для приема внутрь). В целом они не предназначены для заквашивания йогурта, но есть факты, которые подтверждают, что иногда такой домашний йогурт получается довольно неплохого качества. Однако необходимы эксперименты с дозировкой и разными производителями, наверное проще купить специальные йогуртные закваски, сейчас в них нет дефицита.

Очень часто новички в приготовлении йогурта пытаются приготовить йогурт используя в качестве закваски покупной йогурт типа Активии, или любой другой без ароматизаторов. Ни в коем случае не пытайтесь это делать – скорее всего вы будете разочарованы результатом. В результате йогурт получается очень кислым и слишком «сопливит» — слизкой консистенции. Вообще промышленные йогурты сложно назвать йогуртами, особенно если их сравнивать с домашними. Удивительно, как производители оных добиваются срока хранения йогурта в течение 2-4 недель.

Также йогурт можно делать из материнской закваски, если она правильно приготовлена.

Что такое материнская закваска и как её приготовить

Материнской закваской называют первый получившийся йогурт из молока и бактериальной йогуртовой закваски. Именно её и только её можно использовать для заквашивания следующих порций йогурта (йогурт получившийся из материнской закваски уже нельзя использовать для заквашивания). Обычно производители рекомендуют после приготовлении материнской закваски отложить 2 столовые ложки йогурта, которые можно использовать для приготовления нового йогурта в течение 3-х дней. Всю остальную материнскую закваску можно кушать – ведь это обычный и вкусный йогурт.

Но, как проверено на практике, материнскую закваску можно использовать гораздо эффективнее. После её приготовления отложите в одноразовые стаканчики по 2 столовых ложки материнского йогурта (столько, сколько нужно) и поставьте их в морозилку. В результате вы сможете готовить йогурт из одной материнской закваски в течение 3-х месяцев. Бактерии будут прекрасно размножаться и сквашивать все новые порции йогурта.

Как приготовить домашний йогурт – основные правила

Мы уже говорили о том, что молоко сквашивается полезными бактериями, а бактериям надо создать оптимальную среду.

Оптимальная среда для развития основных бактерий это температура 38-42 градуса, которая должна поддерживаться достаточно длительное время. В среднем время приготовления йогурта составляет 7-12 часов (в зависимости от вида йогурта и производителя закваски, все производители предлагают подробную инструкцию о температуре и времени сквашивания).

Важно учесть, что вся посуда и молоко, которые используются для приготовления йогурта должна быть стерильной. Для этого баночки, кастрюльки, ложки и другое необходимо хорошо обдать кипятком, а лучше залить их кипятком и дать постоять. А молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее. Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие неполезные.

В чем приготовить домашний йогурт

Постоянную температуру для приготовления домашнего йогурта можно поддерживать несколькими способами: йогуртницой, мультиваркой, духовкой, или просто термосом и одеялом. Дальше мы расскажем более подробно про каждый из вариантов.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Йогуртница – специальное устройство, целью которого и является поддержание постоянной температуры в 38-42 градуса. Для приготовления йогурта в йогуртнице необходимо:

  1. Простерилизовать баночки для йогурта
  2. Закипятить молоко и дать ему остыть, молоко не должно быть теплее чем 40 градусов. Также лучше не использовать молоко из холодильника. Холодное молоко замедлит процесс приготовления йогурта и Вам будет сложно вычислить точное время его приготовления.
  3. Добавить в молоко выбранную йогуртовую закваску или материнскую закваску (предварительно её разморозить если она была заморожена). Хорошо перемешать.
  4. Разлить молоко по баночкам.
  5. Поставить баночки в йогуртницу не закрывая их крышками
  6. Йогуртницу накрыть крышкой. Включить йогуртницу.
  7. Поставить таймер на необходимое время, если йогуртница им оснащена. Если нет – можно просто завести будильник на мобильном телефоне – так вы точно не прозеваете, когда йогурт будет готов.
  8. По истечении положенного времени вынуть баночки с готовым йогуртом из йогуртницы, закрыть их крышками и переместить в холодильник.
  9. Через 3-4 часа, когда йогурт остынет, его можно будет кушать

Как приготовить йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке, ваша мультиварка должна иметь специальный режим для приготовления йогурта, который обычно так и называется – йогурт. Именно он поддерживает постоянную нужную температуру, а также характерен тем, что после него автоматически не включается режим подогрева.

Если режима йогурта в мультиварке нет, то часто можно услышать про эксперименты приготовления йогурта на режиме подогрева – у некоторых моделей/производителей режим подогрева составляет 40 градусов, но далеко не у всех, поэтому сначала замеряйте температуру жидкости на режиме подогрева с помощью термометра, чтобы не испортить йогурт. Также можно попытаться приготовить йогурт в режиме мультиповар, если он есть и если позволяет выставить температуру 40 градусов. Однако после режима мультиповар включится автоматом режим подогрева – важно не прозевать и сразу же вынуть йогурт после окончания режима мультиповар.

Йогурт в мультиварке можно приготовить как в самой кастрюльке, так и в стаканчиках – некоторые производители комплектуют ими мультиварку (например у мультиварки Polaris и Redmond есть такая модель).

У мультиварки для приготовления йогурта есть одно преимущество перед йогуртницой – есть возможность приготовить гораздо больше йогурта из одной закваски. Обычно одной йогуртовой закваски хватает на приготовления йогурта из 3х литров молока. Большинство стандартных йогуртниц позволяют вместить всего 1-1,2 литра йогурта. А еще если готовить йогурт в самой кастрюльке практически отсутствует необходимость стерилизации уймы баночек, особенно если молоко сначала закипятить в мультиварке, а потом там же приготовить йогурт. Очень удобно!

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке следуйте шагам ниже
  1. Налейте молоко в кастрюльку мультиварки. Первым делом его надо закипятить.
  2. Для этого включите режим мультиповар на 100 градусов и 20 минут (при 100 градусах молоко не выкипит) или режим варка на пару (он поддерживает тоже температуру 100-110 градусов). Крышку мультиварки не закрывайте, чтобы молоко не убежало.
  3. После окончания режима выньте кастрюльку из мультиварке и дайте молоку остыть. Мультиварка это своеобразный термос и если кастрюльку оставить в ней, молоко будет остывать крайне долго.
  4. Когда молоко остыло до температуры не выше 40 градусов в него нужно добавить йогуртовую сухую закваску или материнскую закваску и хорошо перемешать молоко стерильной не железной ложкой/лопаткой.
  5. Кастрюльку поместить назад в мультиварку, закрыть крышку и включить режим йогурт.
  6. После окончания режима сразу же переместить кастрюльку с йогуртом в холодильник.
  7. Дать остыть вашему домашнему йогурту в течение нескольких часов и можно кушать.

Как приготовить йогурт в термосе

Для того, чтобы приготовить домашний йогурт вовсе необязательно иметь дополнительную кухонную технику. Йогурт можно приготовить и в термосе. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Закипятить молоко. Дать ему остыть до температуры не более но и не менее 40 градусов.
  2. Простерилизовать термос – для этого налейте в термос кипяток и дайте постоять несколько минут.
  3. В 40-градусное молоко добавить закваску. Хорошо размешать стерильной ложкой.
  4. Перелейте молоко в еще теплый термос. Закройте его немедленно крышкой. Укутайте термос в шерстяное или пуховое одеяло в несколько слоев. Идеально поставить его в самое теплое место в квартире/доме.
  5. Засеките время, указанное производителем закваски, которое необходимо для сквашивания.
  6. После истечения этого времени переместите йогурт из термоса в банку и поставьте в холодильник.
  7. После остывания йогурта его можно кушать.

Как приготовить йогурт в духовке

Йогурт можно приготовить и в духовке, вернее возле неё. Но этот способ скорее подходит для зимнего времени. Для того, чтобы приготовить йогурт в духовке нужно сделать следующее:

  1. В кастрюльке, в которой будет готовится йогурт, налейте и закипятите молоко.
  2. Дайте молоку остыть ровно до 40 градусов.
  3. Немедля добавьте закваску в молоко, размешайте стерильной ложкой.
  4. Кастрюлю с молокой накройте крышкой и укутайте в одеяло.
  5. Включите в духовке небольшой огонь.
  6. Кастрюльку поставьте на створку открытой духовки.
  7. Засеките необходимое время приготовления (указывается производителем закваски).
  8. После его окончания переместите йогурт в холодильник.
  9. Кушайте йогурт хорошо остывшим.

Что можно приготовить из домашнего йогурта

Конечно же йогурт можно кушать сам по себе просто так, или смешать его с вареньем, джемом или медом – ведь он очень вкусный, а если правильно приготовленный – то совсем не кислый.

С йогуртом можно смешать сухой завтрак – хлопья или мюсли. Очень вкусно смешивать овсяные хлопья быстрого приготовления с йогуртом, добавлять варенье или специи – получается очень полезный и полноценный завтрак.

Из йогурта можно делать отличное домашнее мороженое. Только подумайте – полезное мороженое с огромным числом лакто и бифидо бактерий – невероятно, но факт.

Читайте также: как приготовить домашнее мороженое + 7 рецептов на выбор

Из домашнего йогурта можно делать удивительные и вкусные заправки для салатов. Начиная от просто замены сметаны на домашний йогурт, ведь он гораздо менее калориен, заканчивая майонезо-подобными заправками.

Читайте также: салат из шпината с редиской, булгуром и йогуртовой заправкой

На йогурте можно печь – выпечка отлично подходит и получается вкусной. Только вот полезных бактерий в этом случае не остается, они умирают при большой температуре.

Пишите о своих способах использования домашнего йогурта – будем рады!

Как сделать йогурт в домашних условиях

4-5 порций

6 часов

68 ккал

2.75/5 (4)

Первое мое знакомство с йогуртом произошло на Олимпиаде-80. Тогда впервые на полке одного из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Кефир с фруктовым наполнителем. Производство ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не существовало. С тех пор я стала экспериментировать, искать пути и рецепты, как сделать йогурт в домашних условиях. Но все оказалось не столь печально, поскольку в аптеках того времени продавались ампулы с сухими бактериями, превращавшими свежее молоко в восхитительный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке именовали простоквашей.

Сразу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Как правило, ставлю ее на ночь, чтобы утром всех накормить вкусным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Да и детям будет что перекусить днем.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта нужно выбирать натуральное молоко с самым высоким процентом жирности.
  • Чтобы заквасить йогурт, подойдет любая закваска с содержанием йогуртовых бактерий. Закваски реализуют маркеты во флаконах.
  • Для приготовления домашнего йогурта подходит и бактериальная культура, продающаяся в аптеках. Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
  • Готовить йогурт, помимо йогуртиницы, можно, укутав в плед. Идеальный вариант – термос, поскольку температура в нем сохраняется очень долго. У кого есть духовка с подогревом, йогурт можно делать даже в духовке.
  • В некоторых рецептах присутствуют сахарный песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.

Рецепт йогурта без закваски

Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы или крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Сегодня все гораздо проще – существуют йогуртницы и оборудование, существенно облегчающее ведение домашнего хозяйства. Я хочу поделиться парой – тройкой рецептов, благодаря которым можно сделать в домашних условиях даже йогурт без специальной закваски, купив готовый йогуртовый продукт.

При наличии мультиварки процесс ее изготовления становится совсем простым. Только нужно учитывать определенные нюансы, чтобы получить качественную продукцию.

Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля, ложка столовая, венчик.

Ингредиенты

Молоко коровье (пастеризованное)800 мл
Йогурт готовый (Активия)150 г
Ванильный сахар1 пакетик
Сахарный песок3 ст. л.
Фрукты, ягодыпо вкусу

Пошаговое изготовление простого домашнего йогурта

  1. Вскипятить 800 мл коровьего молока.
  2. В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сахарного песка.
  3. Оставить кастрюлю на плите на 1-2 минуты, постоянно помешивая содержимое, после чего выключить конфорку.
  4. Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и хорошо перемешать венчиком.

    Важно! Перед добавлением готового йогурта в теплое молоко его необходимо нагреть до температуры окружающей среды.


  5. Разлить смесь по контейнерам и разместить их в мультиварке.
  6. Выставить режим «Йогурт» и установить таймер на 6 часов. В моей модели мультиварки таймер устанавливается автоматически.
  7. После звонка таймера йогурту нужно дать остыть. Его подать как отдельное блюдо, а также с добавлением кусочков свежих фруктов или ягод по вкусу.

Видеорецепт приготовления домашнего йогурта без закваски

Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на основе готового продукта. В данном случае автор предлагает использовать классическую Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.

Если вы предпочитаете классический вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом традиционного йогурта в мультиварке на бактериальной закваске.

Рецепт йогурта с добавлением злаков

Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное – помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.

Время активной готовки – 5-7 мин.
Общее время приготовления – 8-12 часов.
Выход – 2-3 л.
Калорийность – 54,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: чайная и столовая ложки, лопаточка, блендер, высокий стакан, чашки под специи.

Ингредиенты

Молоко цельное жирностью 2,5%2-3 л
Закваска1 флакон
Клетчатка (жито, рожь, овес)2 ст. л.
Красный перец молотый острыйщепотка
Орех мускатный молотый и молотая корицапо ½ ч. л.

Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка

  1. Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программу «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.
  2. Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки подогретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.
  3. Хорошо его встряхнуть, чтобы перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика обратно в чашу и хорошенько перемешать.
  4. Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.
  5. Слегка взбить, чтобы оно стало жидким.
  6. Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного ореха, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красного перца.
  7. Взбить. К столу подают сразу по готовности.

Видеорецепт приготовления йогурта со злаками в домашних условиях

Очень познавательный видеоролик о технологии приготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту при помощи мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только основные принципы готовки, но и много другой полезной информации. Посмотрите – не пожалеете!

Рецепт быстрого йогурта-десерта

Еще я хочу поделиться тем, как сделать йогурт в домашних условиях, приготовленный из сметаны и творога. Для его приготовления не нужна ни мультиварка, ни йогуртница. А из оборудования нужен только блендер.

Время приготовления – 2-3 мин.
Количество порций – 2.
Калорийность – 156 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: блендер, глубокая емкость, столовая ложка, чашка под ягоды.

Ингредиенты

Творог любой жирности100 г
Сметана густая2-3 ст. л.
Молоко50 мл
Ягоды свежиепо вкусу

Пошаговое изготовление сметано-творожного десерта

  1. Сто грамм творога поместить в чашу блендера.
  2. Добавить 2-3 столовых ложки сметаны и 50 мл молока.
  3. Положить ягоды малины, клубники или ежевики по вкусу.
  4. Хорошо взбить в гомогенную массу.
  5. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления йогурта-десерта в домашних условиях

Предлагаю посмотреть методику приготовления самого простого и быстрого ягодного десерта с йогуртовой консистенцией на основе творога и сметаны.

Как и с чем подают йогурт

Сквашенное с помощью йогуртовых бактерий молоко – отличный завтрак, идеальный ужин или простой низкокалорийный перекус. В него перед подачей к столу добавляют ягоды или кусочки фруктов и просто перемешивают ложкой. Если готовить питьевой йогурт – его обязательно нужно взбить миксером, чтобы он стал воздушным и текучим.

Основные прописные истины

  • Йогуртовая культура – молочнокислые бактерии, которые представляют собой белковую структуру. При температуре выше 42° C белковые связи разрушаются, и культура гибнет. Вот почему молоко лишь слегка подогревают перед добавлением в него закваски.
  • Перед приготовлением йогурта посуду, в которой он будет настаиваться, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. А еще лучше – подвергнуть стерилизации. Пароварка прекрасно подходит для этих целей.
  • Если нет йогуртницы, перед началом приготовления следует подготовить место и утеплитель, например плед или термос, чтобы как можно дольше сохранить температуру внутри емкости с кисломолочным продуктом.

Рекомендуемые рецепты

Если вы часто используете мультиварку и постоянно в ней готовите, вам просто необходимо знать рецепт классического приготовления йогурта в йогуртнице. Дополнительное спецоборудование просто необходимо тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей. К здоровому питанию можно отнести и фруктовый салат с йогуртом. Ознакомьтесь с рецептом его приготовления и поверьте, что он станет частым гостем на вашем столе.

Еще один интересный рецепт предлагаю вашему вниманию. Поинтересуйтесь основными принципами приготовления греческого йогурта. Думаю, что он вам тоже понравится.

Если вам пригодились мои рецепты, но в вашем арсенале присутствуют свои, дополнительные методы приготовления кисломолочных продуктов в условиях собственной кухни, поделитесь своими секретами. Оставляя свой отзыв на этой странице, не забудьте о них написать. Давайте совместными усилиями сделаем нашу жизнь вкуснее, а рацион богаче. И всем – guten Appetit.

стартер — Как приготовить йогурт без существующего йогурта

Однажды я приготовил йогурт (или что-то очень похожее), оставив небольшую миску с молоком, накрытую ломтиком хлеба. Я должен упомянуть, что моя мать, которая нашла его, делает свой собственный йогурт с нуля — поэтому, когда она сказала, что я сделал йогурт, он, должно быть, действительно был очень похож на йогурт.

Конечно, анекдот не является доказательством, поэтому необходимы дальнейшие исследования. Потерпите немного, это заставило меня исследовать круги.

Хлеб исторически использовался в качестве закваски для пива — не могу найти статью, в которой я впервые прочитал ее, в которой он использовался в качестве альтернативной закваски в случае отсутствия пивных дрожжей, но в этой статье также (кратко) упоминается это как один из старейших методов, и этот дает современный рецепт того же. Не то чтобы пивные дрожжи — это тоже йогуртная культура, но это говорит о том, что хлеб может действовать как контролируемый инокулят.

Итак, перейдем к закваске. В закваске обычно есть несколько штаммов лактобацилл, это одна из вещей, которые делают тесто кислым.Подобные штаммы, лактобациллы, используются в различных ферментированных соленьях, которые часто называют лакто-ферментированными именно по этой причине, иногда сыворотка даже используется в качестве закваски. И из-за этого возникают вопросы об использовании закваски и бактерий, ферментирующих соленые огурцы, или приготовления ферментированных напитков, или начального йогурта. Не видел реальных ответов, но люди (в комментариях) говорят, что это звучит правдоподобно и, возможно, стоит попробовать.

Таким образом, использование закваски в качестве закваски или ломтика хлеба может быть подходящим способом начать приготовление порции йогурта.Другим способом может быть использование жидкости из молочно-ферментированных продуктов (многие из которых не требуют внешних заквасок). И даже если штаммы lactobaccili не те, которые обычно используются для приготовления йогурта … Я бы предположил, что, поскольку эти штаммы производят безопасные, съедобные, ферментированные продукты, разумно думать, что продукт ферментации молока будет безопасным. для экспериментов (если не обязательно вкусный, если сорта очень разные).

Ваша толерантность к риску, конечно, может быть разной, но в вашем постапокалиптическом мире, где нет альтернатив, этот эксперимент вполне может стоить эксперимента, если проводить его с должной осторожностью, потому что такое консервирование молока очень полезно.Если вы также знаете, что в нашем собственном доапокалиптическом мире, использование различных закусок, купленных в магазине (йогурт, кефир, пробиотики), является более безопасным выбором.

Другая мысль — большинство диких дрожжей в конечном итоге производят продукты с кислыми нотками (например, закваски), что означает присутствие лактобациллы. Поэтому есть основания полагать, что дрожжи и лактобактерии часто встречаются вместе. Источники диких дрожжей могут быть еще одним потенциальным источником закваски для лактобактерий, включая поверхности фруктов, таких как яблоко или виноград, или использование изюма или сидра, картофельной воды, кефира и т. Д.Зерно также должно быть источником, что является одной из причин использования хлеба (и закваски), но затор, используемый для приготовления пива или других зерновых блюд, может ферментировать и производить лактобациллы.

И напоследок. Закваски используют длительный процесс, чтобы гарантировать доминирование правильного сорта (или что, если этого не произойдет, человек знает и может начать все сначала). Возможно, если у кого-то есть потенциальный заквасчик, можно попробовать что-то подобное — возможно, пройдя несколько крошечных порций (каждая из которых начата с предыдущей) и проверит, выглядит ли каждая как хороший йогурт и не вызывает ли проблем, чтобы усилить нагрузку. выращивание молока до прилично выглядящего йогурта дает много шансов превзойти конкурентов, прежде чем разыграть более крупные партии.Можно даже приготовить настоящую закваску из кислого молока, то есть выбросить и добавить свежую в закваску, как закваску, чтобы дать правильным бактериям хороший шанс прижиться.

Также среди источников диких лактобактерий — сами коровы, особенно сырое молоко. Оставление заквашивания сырого молока может быть безопасным методом получения закваски — точно так же, как яблоки обычно сбраживаются в сидр, потому что дрожжи, которые делают это, присутствуют в кожуре яблока. Опять же, в постапокалиптическом мире, который вы представляете, наличие молока (и, следовательно, источника указанного молока) может означать, что у вас также есть источник лактобациллы.

Этот трюк с йогуртом поможет вам получить домашний хлеб на закваске с профессиональным вкусом «Food Hacks :: WonderHowTo

Закваска — восхитительный поворот в традиционном хлебе, но создание и поддержание закваски на закваске может стать головной болью для многих домашних пекарей.

Черт возьми, я выпускник кулинарной школы, который провел много времени, изучая, как приготовить закваску на закваске, и я до сих пор не спешу с мыслью о том, чтобы случайно приготовить закваску.

К счастью, вам не нужна закваска, чтобы сделать хлебную закваску острой и терпкой.Благодаря содержащимся в нем живым активным культурам (плюс увеличенное время созревания) любой может приготовить буханку хлеба на закваске … используя йогурт!

Изображение Джессики Бозе / Food Hacks

Почему йогурт работает вместо закваски

Ключ к совершенствованию «имитационного» хлеба на закваске с йогуртом, как я упоминал ранее, заключается в использовании простого несладкого йогурта с живыми активными культурами. Бактерии, присутствующие в этом типе йогурта, придадут терпкий вкус, подобный закваске.

Кроме того, важно выбрать марку йогурта с сильным привкусом. Я обнаружил, что Fage и Chobani — две марки йогурта с неповторимым острым вкусом. Если вы не уверены, достаточно ли кислый йогурт, вы всегда можете открыть его и дать ему остыть в холодильнике в течение нескольких дней (не более 5), чтобы бактерии в йогурте могли развиться и стать немного больше. кислый.

Изображение Джессики Бозе / Food Hacks

Что касается времени нарастания и влажности

Одна вещь, которую вы заметите в любом рецепте имитационного хлеба на закваске, — это более длительное, чем обычно, время подъема и тесто с низким содержанием влаги.

Изображение Джессики Бозе / Food Hacks

Увеличенное время подъема также необходимо при производстве этой имитации закваски, поскольку она позволяет бактериям, продуцирующим уксусную кислоту, процветать во время ферментации, что дает более острый хлеб.

Также важно отметить, что рецепты хлеба на закваске содержат очень мало влаги, потому что те же самые бактерии процветают в более сухой среде, что снова помогает культивировать характерный запах хлеба на закваске.

Изображение Джессики Бозе / Food Hacks

Если вы ищете простой и понятный рецепт этого имитационного хлеба на закваске, то мне больше всего понравится эта «мошенническая легкая закваска» от Lady & Pups.Самое приятное в этом рецепте то, что он не требует замешивания: просто смешайте, взбейте, сложите и запекайте.

Изображение Джессики Бозе / Food Hacks

Другие фантастические советы по хлебу

Если вы хотите узнать больше о науке о хлебе на закваске и о том, почему он такой вкусный, вы можете узнать о том, почему Брэди считает, почему закваски лучше в Сан-Франциско.

А знаете ли вы, что вы также можете приготовить тесто для пиццы, используя йогурт? Можно, и это круто.У нас также есть еще один отличный рецепт хлеба без замеса за 10 минут, который может вам понравиться.

Сообщите нам, есть ли у вас какие-либо другие полезные советы по приготовлению хлеба на закваске (или любого другого домашнего хлеба) в комментариях ниже.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нас в Facebook, Twitter или Instagram!

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Другие интересные предложения, которые стоит проверить:

Как приготовить густой домашний йогурт с закваской или без нее + советы

Хороший густой домашний йогурт. Свежеустановленный. Теплый и слегка кисловатый после переноски в уютном месте. Не холодным и не прямо из холодильника. Сливочно-заварной крем, как густой. Не густой желатин и уж точно не густой пектин. Такой, который не покачивается при наклоне контейнера из стороны в сторону, но слегка отслаивается и уступает место сыворотке при зачерпании ложкой.Я расскажу вам все секреты приготовления хорошего домашнего йогурта с закваской или без нее.

С чего начать о йогурте?

Если я увлечусь, что я почти всегда делаю, я могу начать с поэтической ноты. Например, если бы йогурт был цветком, я бы предположил, что это была бы магнолия или белая роза. Но я рад, что это не так. Потому что, гипотетически говоря, если есть одна веская причина, по которой я не могу быть веганом на постоянной основе, это должен быть йогурт , кроме топленого масла, конечно.

Действительно. Вы знаете, что необходимо на моей кухне? Купленный в магазине йогурт не сравнится с этим. Даже не органическое. Приготовление йогурта в домашних условиях приносит такое же удовольствие, как приготовление топленого масла с нуля или выпечка собственного хлеба, если не больше, но с гораздо меньшими усилиями, чем любой из них.

В детстве домашний йогурт считался само собой разумеющимся. Предполагалось, что он присутствует всегда, . Хотя приготовление йогурта прошло незамеченным, поскольку это происходило перед сном, кипячение молока было другой историей и само по себе утомительным ритуалом в доме моего деда, где я провел все свои детские годы.Каждый вечер свежеприготовленное молоко, доставленное домой, доводилось до медленного кипения на медленном огне в течение часа или двух после захода солнца, пока поверх молока не образовывался толстый слой светлых желтоватых сливок. Потом еще кипятили, пока не прорвался слой крема. И снова закипел ночью, когда мы, дети, ложились спать.

На следующий день он должен был появиться перед нами в обеденное время в высоком сосуде из нержавеющей стали, наполненном легчайшим розовато-желтым йогуртом, покрытым слоем плотного кремового одеяла сверху.Обед заканчивался на радостной ноте ложкой этого божественного йогурта, смешанного с простым рисом (творожным рисом, как мы его называем) и необязательной стороной маринада — манго, лимоном или чем-то еще, что было свежеприготовленным и по сезону.

Утешительное завершение повседневной трапезы, которая началась тогда, продолжает утешать нас даже сегодня.

Молоко, превращающееся в йогурт за ночь — это волшебство . В одном месте происходит так много физики (жидкость превращается в полутвердое), химии (лактоза или молочный сахар расщепляется на молочную кислоту) и очевидной биологии (бактерии, вызывающие ферментацию молока).И все же невооруженным глазом это воспринимается как просто молоко, превращающееся в йогурт.

Изготовление йогурта — это magic . Это определенно наука . А также арт . Я говорю искусство, потому что, помимо науки, требуется немного TLC из заботливых рук, чтобы последовательно отделить густой йогурт от фактического брожения, которое происходит само по себе. Я вам скажу почему.

Я видела, как моя свекровь из ночи в ночь религиозно готовила домашний йогурт, и этот ночной ритуал запомнился мне, как сам йогурт.Это лишь одна из многих вещей, которые она делает без усилий, даже не задумываясь об этом. Будучи скрупулезной во всем, что она делает, она старалась осознанно присутствовать на каждом этапе, как если бы она была в химической лаборатории, выполняя их с точностью. Постоянно наблюдайте за кипящим молоком, охлаждая его на водяной бане до нужной температуры — не холодной, не теплой, не комнатной температуры, не прохладной, просто достаточно горячей, чтобы ее можно было прикоснуться, перемешивая нужное количество закваски и последовательно выполняя все это ежедневно.

Я никогда раньше не видел, чтобы йогурт с должной осмотрительностью производился таким образом. Ее методы приносили каждый раз и каждый раз не обычный йогурт, а лакомство, которое каждый из нас хотел нарезать, чтобы получить первую ложку. Многие из советов в этом посте я узнал, внимательно наблюдая за ее техникой приготовления йогурта.

Я неравнодушен к традиционным методам приготовления и посуде, о которых часто говорил. Меня всегда восхищал йогурт, сделанный в традиционной глиняной посуде.Особо неглазурованные горшки из натуральной глины. Благодаря своей пористости глина впитывает воду, делая йогурт более густым, кремообразным и естественным образом охлаждая его. Очень важно заранее правильно приправить глиняный горшок, иначе у творога будет вкус грязи. Когда-нибудь я хочу попробовать приготовить йогурт из традиционного мыла , также известного как кал чатти , как в былые времена.

Мы, индийцы, едим много йогурта. Приготовление йогурта в домашних условиях — самый простой способ удовлетворить постоянный спрос на это белое золото.

Йогурт — это комплексное решение (белок + кальций + жир) в пищевой головоломке в целостном подходе к вегетарианской диете. Полезные бактерии в йогурте, которые мы все теперь знаем как продаваемый термин « Пробиотики », помогают пищеварению. Йогурт обладает охлаждающими свойствами, он полезен для кишечника и, в свою очередь, для нашей иммунной системы. Оно подходит даже для детей в возрасте от шести месяцев, тогда как коровье молоко не рекомендуется до одного года.

Ешьте домашний йогурт!

Несколько моих любимых способов есть йогурт

Мне нравится это в Бунди райта
Мне нравится в Дахи вада или Тайир Вадаи
Мне нравится в форме Маджиге (пахта)
Или просто смешать с рисом и этим лимонным маринадом
Или этот манговый йогурт мюсли парфе
Или этот бакала ванна
Или этот Mor Kozhambu
Или лакированный этим Paratha

Йогурт без закваски:

Я слышал о зеленых стеблях перца чили, используемых для приготовления йогурта, в отсутствие йогурта в качестве закваски (домашнего или купленного в магазине).Это было в былые времена. Сам я никогда не пробовал, пока не начал писать этот пост. Хотя я был настроен скептически, я поэкспериментировал с этой идеей на своей кухне, чтобы посмотреть, работает ли она, и был удивлен результатами. Это действительно сработало!

На этом изображении выше я выстроился в линию для сравнения йогурта, приготовленного из йогурта из предыдущей партии, в которой использовались стебли чили, и йогурта, приготовленного из простокваши с использованием лимонного сока. [Подробнее см. В разделе «Советы» ниже]

Домашний йогурт

Состав

  • 4 чашки органическое цельное молоко коровье молоко, около 1 литра
  • 1 чайная ложка домашний простой йогурт из предыдущей партии при комнатной температуре (закваска)

Инструкции

  1. Налейте 1 чайную ложку закваски в чистую емкость.

  2. Довести молоко до кипения, периодически помешивая, чтобы не допустить образования сливок или пригорания молока на дне. Снимите его с плиты и дайте остыть либо на прилавке, либо на водяной бане, пока пар не перестанет, а кастрюля останется горячей на ощупь (не может держаться более 3 секунд). Он должен быть выше комнатной температуры (и оставаться таким на пару часов).

  3. Добавьте это в емкость со стартовым йогуртом и хорошо перемешайте.Накройте и оставьте в теплом месте, нетронутом и нетронутым, на 6-8 часов или на ночь. (Я оставляю его в обычной духовке на ночь с включенным светом)

  4. Чтобы проверить, установлен ли он, осторожно наклоните контейнер. Йогурт застывает, когда он не трясется и не жидкий, и слегка отслаивается от стенок банки или миски.

Банкноты

Подойдет любой нереактивный контейнер. Хорошо подойдут нержавеющая сталь, керамика, стекло.Если вы используете стеклянную банку, наполните ее горячей водой, прежде чем добавлять кисломолочный раствор, чтобы поддерживать температуру.

Всегда сохраняйте пару столовых ложек йогурта, чтобы приготовить следующую порцию. Таким образом, вы никогда не исчерпаете стартовую культуру.

Используйте вымытую емкость для приготовления йогурта каждый раз. Это сохраняет свежий вкус йогурта без неприятного привкуса или запаха.

Важно, чтобы закваска была комнатной температуры, а не сразу из холодильника.

Когда молоко варится дольше, оно сгущается, и получаемый йогурт становится более сладким и густым.

Я использую цельное молоко для детей и 2% для себя, и оба очень хорошо схватываются.

Йогурт можно приготовить из обезжиренного и обезжиренного молока. Но он не будет таким густым или кремовым.

Если вы готовите йогурт для вашего ребенка, пустые банки для детского питания очень хорошо подходят для правильного размера порций, они удобны и портативны. Для более густого йогурта процедите его в муслиновую ткань или сырную ткань (я использую кусочки дхоти из мягкого хлопка). Не выбрасывайте сыворотку. Он богат белком и может использоваться вместо воды для замешивания мягкого теста чапати.

Если вы используете свежее сырое молоко, обязательно доведите его до кипения, чтобы пастеризовать его. Если использовать негомогенизированное молоко (именно так я ел все свое детство), сверху образуется слой сливок, а сверху йогурт тоже будет иметь сливки.

Чтобы йогурт стал привычкой, добавьте его в свой вечерний рутинный процесс подведения итогов на кухне. После того, как все будет готово, положите йогурт, уберите его и возвращайтесь утром за идеально застывшим свежеприготовленным домашним йогуртом, готовым к употреблению.

То, что вам не понадобится для этого рецепта

Пищевой термометр, мультиварка, йогуртница или любой дорогой кухонный прибор

Какой сорт молока использовать для застывания йогурта

Молоко органическое пастеризованное — гомогенизированное или негомогенизированное

* Не ультрапастеризованный (обычно продается в тетрапаках, а иногда и в пластиковых галлонах.прочтите этикетку, чтобы быть уверенным). Я избегаю покупать ультрапастеризованные или сверхвысокотемпературные пастеризованные (для увеличения срока хранения), поскольку они убивают все полезные бактерии, необходимые для процесса приготовления йогурта, а также убивают все ферменты, необходимые для переваривания молочных белков. Я бы вообще не стал покупать это молоко, даже если оно органическое.

Органическое сырое молоко — Хотя я не нашел здесь сырого молока в магазинах, я использовал пастеризованное с НДС негомогенизированное молоко травяного откорма с плавающими сверху сливками.

Я бы не стал употреблять обычное молоко, которое получают от коров, которых кормят ГМО или которым вводят гормоны rbst.

Советы по застыванию густого йогурта

Молоко должно быть горячее комнатной температуры, но не слишком горячее, пока йогурт застывает. Очень важно начинать с горячего молока и поддерживать температуру окружающей среды в течение первых двух часов, когда кисломолочная смесь свертывается. Сенсорный тест для правильной температуры — дайте молоку остыть до точки, при которой вы можете дотронуться до кастрюли в течение 3 секунд.

Внимательно наблюдайте, пока молоко не остынет. Если да, то еще раз слегка нагрейте, чтобы довести до нужной температуры.

Если вы живете в холодном климате, поставьте йогурт в духовку на ночь, оставив включенным свет. Если у вас его нет, контейнер, завернутый в теплое полотенце, можно поместить в закрытый тяжелый сосуд. Также хорошо держать в скороварке, какая из них лучше удерживает тепло.

В тропическом климате время схватывания составляет 4-6 часов.

Устранение неисправностей

Если йогурт слишком жидкий или схватывается дольше, значит, закваски было недостаточно или молоко было недостаточно горячим, когда была добавлена ​​культура.

Йогурт получится кислым, если он будет выдерживаться дольше 8 часов (или на ночь), или если молоко будет очень горячим вначале, или если количество йогурта для закваски было больше, чем необходимо. Контрольными признаками являются избыток жидкости или сыворотки сверху.

Чтобы закрепить кислый йогурт, добавьте 1/2 стакана воды по бокам емкости, дайте ему немного постоять и процедите лишнюю жидкость, которая уменьшает кислинку. Кислый йогурт отлично подходит для таких рецептов

Что делать с очень кислым йогуртом

Не выбрасывать.Используйте твердые вещества в качестве маски для лица или смешайте с хной и нанесите на волосы для естественного окрашивания и кондиционирования. Йогурт — отличный натуральный кондиционер глубокого действия.

Если у вас есть растение с листьями карри, слейте сыворотку в горшок. Листовое карри хорошо сочетается с кислым йогуртом.

При отсутствии закваски из домашнего йогурта

1> Возьмите небольшое количество у друга или соседа, который готовит хороший домашний йогурт. Это наиболее распространенный метод.

2> Если нет домашнего йогурта в качестве закуски, любой качественный натуральный йогурт, купленный в обычном магазине, будет хорошо работать, если он содержит живую культуру (например, S.THERMOPHILUS, L. BULGARICUS, L. ACIDOPHILUS, BIFIDUS, L. CASEI и L. RHAMNOSU). Текстура готового йогурта поначалу может быть разной (слизистая, как в магазине, так как для консистенции он содержит пектин). После нескольких последовательных настроек йогурт получится таким, каким должен быть домашний йогурт — сливочный, слегка терпкий, как заварной крем, уступает место небольшому количеству сыворотки при ложке.

3> Используйте зеленые стебли перца чили в качестве закваски

Молоко вскипятить и охладить, как указано в рецепте. Вместо закваски поместите стебли чили в молоко необходимой температуры и следуйте оставшимся инструкциям.(Я использовал 1 стебель перца чили для 1/4 стакана молока)

4> Используйте сухую простоквашу в качестве закваски.

Молоко вскипятить и охладить, как указано в рецепте. В кастрюле оставьте немного молока и добавьте лимонный сок, чтобы оно свернулось и использовалось в качестве закуски.

Я использовал 1/4 чайной ложки простокваши на 1/4 стакана молока

Для свертывания я добавил 1/4 чайной ложки лимонного сока в 2 унции кипяченого молока в кастрюле и продолжал помешивать на огне, пока не загустел.

Используйте методы 3 и 4 для приготовления небольшого количества йогурта, который затем можно использовать в качестве закваски для следующей партии.

Наблюдения:

Йогурт хорошо схватывается в обоих направлениях.

Йогурт с прививкой из стеблей перца чили схватился дольше (ночь + 6 часов) при тех же условиях. У него был легкий холодный привкус, который должен исчезнуть в последующих партиях.

Йогурт, приготовленный из простокваши с использованием лимонного сока, застыл в течение ночи + 3 часа.

Легкий йогуртовый хлеб, который может приготовить любой

Опубликовано автор Helen 34 Комментарии
Последнее обновление

Йогуртовый хлеб — это самый мягкий и самый легкий пушистый хлеб, который вы когда-либо испекали.Его так же легко запечь, как и нарезать, он идеально подходит для бутербродов и красивых тостов. Люди не поверят, что это домашнее.

Йогуртовый хлеб

Домашний хлеб — это настоящее удовольствие, и я не могу вспомнить, когда мы в последний раз покупали буханку в магазине. Обычно мы делаем закваску, но иногда вам нужен классический белый хлеб — высокий и мягкий, идеально подходящий для нарезки, поджаривания и бутербродов.

Добавление молочных продуктов в буханку делает крошку намного более мягкой — вы можете использовать молоко, топленое масло или йогурт.

У нас почти всегда в холодильнике есть горшок с натуральным йогуртом; это легко адаптируемый ингредиент — добавляйте в коктейли, на завтрак, посыпайте семенами в качестве закуски, в виде соусов и как охлаждающее противоядие от чрезмерно приправленных блюд! Это также отличное дополнение к рецептам хлеба, как я и здесь.

Почему вам это понравится?

  • Добавление йогурта — это простой способ получить самый мягкий и пушистый хлеб, который вы когда-либо готовили.
  • При использовании йогурта тесто поднимается быстрее и быстрее, чем обычно, поэтому хлеб достается быстрее.
  • Когда-то красиво запекались ломтики хлеба.
  • Вы можете заморозить, а затем тосты из замороженных, так что они идеально подходят для выпечки партиями!

Как приготовить йогуртовый хлеб

Вот как это сделать, шаг за шагом с дополнительными советами и подсказками.

Сначала отмерьте ингредиенты. Вода должна быть теплой: если она холодная прямо из-под крана, добавьте немного кипятка. Он не должен быть теплым, просто «не холодным». Используйте мерку чашки или вес — не смешивайте и не сравнивайте их.

Наконечник без лишних хлопот

Выбор дрожжей — в этом рецепте можно использовать быстрые дрожжи или активированные дрожжи. Активированные дрожжи нужно растворить в воде, а быстрые дрожжи можно смешать с мукой. Инструкции относятся к активированным дрожжам — если вы используете быстрые дрожжи, добавьте их вместе с мукой.

Шаг первый — налить воду в чашу миксера, если он у вас есть. Не волнуйтесь, если вы этого не сделаете, просто используйте большую миску для смешивания.Добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы они растворились. Затем добавьте йогурт.

Шаг второй — Добавьте муку и соль. Если вы используете настольный миксер, перемешивайте тесто крючком на низкой скорости в течение примерно 5 минут, пока он не станет однородным и эластичным.

Если вы не используете настольный миксер, перемешивайте в миске руками, пока тесто не сойдется, затем выверните и месите на рабочей поверхности, пока оно не станет гладким, податливым и эластичным. Это займет от 8 до 10 минут.

Шаг третий — поместите тесто обратно в миску, накройте кухонным полотенцем, тарелкой или чем-то подобным (идеально подойдет чистая пластиковая шапочка для душа) и оставьте в относительно теплом месте, пока оно не увеличится вдвое. Это займет около сорока пяти минут.

Наконечник для подъема теста — если вы новичок в приготовлении хлеба и хотите увидеть, насколько поднялось тесто, используйте прозрачный пластиковый горшок с прямыми стенками, в котором тесто полностью покрывает дно. Отметьте сторону кусочком ленты или маркером, и когда она поднимется в два раза выше, она готова.Это намного проще, чем пытаться угадать, когда шарик теста увеличился вдвое.

Шаг четвертый — выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Смажьте маслом форму для хлеба весом 1 фунт / 450 г (9 ″ x 5 ″) — я считаю, что масло работает намного лучше, чем масло, и буханка получается намного легче. Сложите тесто пополам, а затем скатайте в трубку размером с форма для хлеба.

Поместите тесто в форму, снова накройте шапочкой для душа (если она у вас есть), потянув ее вверх, чтобы тесто поднялось.Если у вас нет шапочки для душа, поместите банку в пластиковый пакет и закройте крышкой пищевой пленкой. Поместите банку в теплое место, которое использовалось на третьем шаге выше.

Шаг пятый — Примерно через 15 минут нагрева нагрейте духовку до GM7 / 220C / 425F. Оставьте тесто подниматься еще примерно на 15-20 минут, пока оно не начнет возвращаться обратно при нажатии. Выпекать около 35 минут. Йогуртовый хлеб готовится, когда он кажется пустым, если вынуть его из формы и постучать по дну.

В случае сомнений поставьте буханку обратно на решетку духовки (из формы) еще на 5 минут.

Советы, подсказки и варианты

  • Если вы используете активированные дрожжи, важно убедиться, что они правильно растворились, прежде чем добавлять муку. Некоторые источники советуют добавить ложку сахара и подождать, пока он не станет пенистым, но мы никогда не обнаружили, что это имеет значение. НО, если у вас есть дрожжи в течение некоторого времени, возможно, стоит добавить немного сахара и подождать, чтобы проверить, хороши ли дрожжи.
  • Сроки сильно различаются в зависимости от возраста дрожжей, температуры, марки муки, влажности и высоты над уровнем моря. Ориентируйтесь по объему теста, а не по времени.
  • Для получения более хрустящего хлеба поставьте небольшую посуду с водой в духовку под хлеб во время выпечки.
  • Этот рецепт очень хорошо замораживается — мы нарезаем, а затем тосты из замороженного. Как только вы будете уверены, удвойте рецепт и сделайте два хлеба.

Чтобы получить еще один восхитительный рецепт хлеба с использованием ферментированного молока, сделайте мой хлеб на кефире.Или вообще любите хлеб? Смотрите все наши рецепты хлеба!

Более простые рецепты хлеба

Если вам это нравится, попробуйте еще рецепты хлеба

И идти по хлебу!

Пробовали этот рецепт? Если вы попробуете этот рецепт, отметьте тег #FussFreeFlavours в Instagram или Twitter. Для меня это удивительно, когда ты готовишь один из моих рецептов, и мне очень нравится их видеть. Вы также можете поделиться им на моей странице в Facebook. Пожалуйста, прикрепите этот рецепт к Pinterest! Спасибо за чтение Fuss Free Flavors!

Легкий йогурт для хлеба

По рецепту белого хлеба с йогуртом получается самый легкий и пушистый хлеб; он тонко нарезан, идеально подходит для бутербродов и тостов.Вы не поверите, что это домашнее! Используйте мерки в чашках или граммах — не смешивайте и не сочетайте!

Порций: 10 ломтиков

Время приготовления1 час

Время приготовления 40 минут

Общее время1 час 40 минут

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Ингредиенты

  • 7 жидких унций теплой воды (200 мл)
  • 1 чайная ложка дрожжей ((пакет 7 г) сушеных, активных для выпечки вручную)
  • 1/4 чашки + 3 столовые ложки обезжиренного натурального йогурта (100 г)
  • 3 чашки + 6 столовых ложек крепкой белой хлебной муки (425 г)
  • 1 чайная ложка соли (1 чайная ложка)

Инструкции

  • Налейте воду в чашу миксера, если он у вас есть.Не волнуйтесь, если вы этого не сделаете, просто используйте большую миску для смешивания. Добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы они растворились.

  • Добавьте йогурт и смешайте с водой, затем добавьте муку и соль. Если вы используете настольный миксер, перемешивайте тесто крючком на низкой скорости в течение примерно 5 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Если вы не используете стационарный миксер, перемешивайте вручную в миске, пока тесто не соберется, затем переверните и месите на рабочей поверхности, пока оно не станет гладким, податливым, эластичным тестом. Это займет от 8 до 10 минут.
  • При замешивании вручную положите тесто обратно в миску, затем накройте пищевой пленкой (или пластиковой шапочкой для душа) и оставьте, пока не увеличится вдвое (в теплом месте примерно на 35 минут)

  • Переверните Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Смажьте маслом 1-фунтовую форму для хлеба — я считаю, что масло работает намного лучше, чем масло, и буханка получается намного легче. Сложите тесто пополам, а затем скатайте в трубку размером с форма для хлеба.

  • Снова накройте крышкой для душа (если она у вас есть), потянув ее вверх, чтобы дать тесту подняться.Если у вас нет шапочки для душа, поместите банку в пластиковый пакет и завяжите его. Поместите банку в теплое место, которое использовалось на третьем шаге выше.

  • Примерно через 15 минут нагрева нагрейте духовку до GM7 / 220C / 425F. Оставьте тесто подниматься еще примерно на 15-20 минут, пока оно не начнет возвращаться обратно при нажатии.

  • Выпекайте около 35 минут.

  • Когда это будет сделано, он должен выйти из жести и казаться пустым при постукивании.Выпекание всегда занимает больше времени, чем вы думаете, поэтому я считаю, что если вы не уверены, дайте ему еще 5 минут.

Примечания

Выбор дрожжей — в этом рецепте можно использовать быстрые дрожжи или активированные дрожжи. Активированные дрожжи нужно растворить в воде, а быстрые дрожжи можно смешать с мукой. Инструкции относятся к активированным дрожжам — если вы используете быстрые дрожжи, добавьте их вместе с мукой.
  • Если вы используете активированные дрожжи, важно убедиться, что они правильно растворились, прежде чем добавлять муку.Некоторые источники советуют добавить ложку сахара и подождать, пока он не станет пенистым, но мы никогда не обнаружили, что это имеет значение. НО, если у вас есть дрожжи в течение некоторого времени, возможно, стоит добавить немного сахара и подождать, чтобы проверить, хороши ли дрожжи.
  • Для получения более хрустящего хлеба поставьте небольшую посуду с водой в духовку под хлеб во время выпечки.
  • Сроки сильно различаются в зависимости от возраста дрожжей, температуры, марки муки, влажности и высоты над уровнем моря. Ориентируйтесь по объему теста, а не по времени.
  • Этот рецепт очень хорошо замораживается — мы нарезаем, а затем тосты из замороженного. Как только вы будете уверены, удвойте рецепт и сделайте два хлеба.
Информация о пищевой ценности
  • Этот рецепт — 5 умных очков Weight Watchers на порцию

• Обратите внимание, что информация о питании, представленная ниже, является приблизительной и предназначена только для ознакомления.

• Если не указано иное, преобразование чашек было выполнено с помощью онлайн-инструмента. Чтобы узнать точность, обратитесь к предпочитаемому вами инструменту преобразования.Рекомендуем покупать недорогие цифровые кухонные весы.

Пищевая ценность

Хлеб Easy Yogurt

Сумма на порцию

калорий 161 Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Холестерин 1 мг 0%

Натрий 241 мг 10%

0

Калий 9000 69 мг Углеводы 33 г 11%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 1 г 1%

Белок 5 г 10%

Витамин А 5 МЕ 0%

Кальций 25 мг 3%

Железо 2 мг 11%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Курс: выпечка, хлеб

Кухня: выпечка, хлеб

Ключевое слово: буханка, белый хлеб

Примечания к обновлению — Рецепт опубликован в мае 2014 г. Обновлен с помощью расширенного метода, пошаговых фотографий, советов и советов, август 2020 г.

Домашний йогурт в духовке Рецепт

Самый лучший и простой способ приготовить йогурт без суеты и кучи навороченного оборудования.У меня НЕТ самоочищающейся духовки. Работает нормально. Я нагреваю свою чугунную сковородку, когда разогреваю духовку, и использую мультиварку для молока. Когда молоко остынет и добавлен йогурт, я ставлю мультиварку с крышкой в ​​духовку на чугунную сковородку. Оборачиваю полотенцем, включаю свет, наутро йогурт готов. Как говорили другие, если вы хотите более густой йогурт, процедите его. Сохраняю сыворотку для варки.

Обожаю этот рецепт! Это вкусно и так просто.У меня нет самоочищающейся духовки, но с некоторыми приспособлениями этот рецепт прекрасно работает в моей не самоочищающейся духовке. Когда я нагреваю, а затем наливаю молоко на плиту, я накрываю кастрюлю и ставлю всю кастрюлю в духовку, а не в банки. Я также предварительно разогреваю духовку до минимального доступного значения (200 ° F вместо 170 ° F) в течение получаса. Я ценю духовку до того, как вы начнете нагревать молоко, и то, что температура в духовке выровняется и немного остынет, пока молоко нагревается.

Я процеживаю йогурт около 2 дней, и получается идеальный, густой и сливочный греческий йогурт. Идеальная партия каждый раз.

Это интересный метод. Я использовал простой греческий йогурт 5% жирности.Он был немного более жидким, чем когда я делаю его в своей посуде быстрого приготовления или йогуртнице, но это забавный эксперимент. Спасибо за рецепт.

Для ароматизации использовала концентрированный замороженный апельсиновый сок. Или по вкусу.

Первый раз для приготовления домашнего йогурта…успех! Я использовал цельное молоко и более прохладную идею для инкубации. Единственное, что мне нужно сделать, это добавить немного больше сладости, так как у меня закончился мед, прежде чем положить в банки. Он густой, сливочный, без кислинки. На прошлой неделе мы с мужем останавливались в отеле типа «постель и завтрак» в Кентукки в качестве подарка нашей дочери на 50-ю годовщину прополки. На завтрак подавали летнее парфе с летними ягодами, домашний йогурт с медом и ванилью и домашнюю мюсли. Меня зацепило. Очень хорошо! Намного лучше, чем в магазине.Не бойтесь сделать это. Я налил горячую воду в кулер, пока молоко остывало, затем, поставив банки и налив воду, я обернул вокруг него пляжное полотенце и также положил внутрь изотермический пакет. Еще теплый, когда я вынул его через 8 часов.

Легкий рецепт домашнего йогурта | Все рецепты

Он получился красивым, красивым и густым, даже несмотря на то, что в нем используется обезжиренное молоко.Я использовал органическое молоко и органический греческий йогурт. Спасибо за рецепт.

Это основной рецепт, который я использую уже много лет. Некоторые параметры и время, которые подходят мне: я нагреваю молоко (1/2 галлона) в пароварке до 180 градусов в течение 30 минут, охлаждаю до 110 градусов на бане с холодной водой, добавляю закваску (купите чашку простого йогурта с живыми культурами), поставить в теплое место (духовка с полотенцем и т.) в течение 8-24 часов. Чем дольше он будет лежать и расти, тем он будет тарлее. Особое примечание — не поддавайтесь желанию проверить, что происходит, единственная неудача, которая у меня была, заключалась в том, что я перемешивал йогурт за 6 часов до процесса. Вы можете процедить йогурт на этом этапе или после того, как поставили его в холодильник. Процедите йогурт, чтобы он загустел (по-гречески). Я использую дуршлаг с кофейными фильтрами, чтобы процедить йогурт. Оставшийся побочный продукт (сыворотка) можно использовать в рецептах супов или овсянки. Половина йогурта по объему составляет сыворотку.В нем есть белок и уникальный аромат. Я оставляю себе закваску на 1/4 стакана для следующей партии. Нашей семье из трех человек хватит на пару недель партий по 1/2 галлона.

Другие неопытные обозреватели не понимают, что йогурт, как и хлеб на закваске, должен содержать «закваску» для его приготовления. В этом рецепте для этого используется небольшое количество йогурта, купленного в магазине, хотя вы можете купить порошкообразную закваску, если хотите, хотя я не знаю, зачем вам беспокоиться, когда вы легко получаете свежий продукт.После этого вы можете использовать часть того, что вы сделали, в качестве закуски (например, домашнюю закваску, и никто не будет спорить, что это действительно домашнее!), Если у вас есть что-то, что можно использовать для культуры. СОВЕТ: используйте свой Instant Pot!

Это ужасно много йогурта для использования за 7-10 дней! Я использую аналогичный метод, но с 6 чашками молока в стеклянной мерной чашке на 2 литра, 14 минут в микроволновой печи доводят до 180 F без кипячения, переложите в другую миску, чтобы ускорить охлаждение до 110 F, затем запустите духовку на 1 минуту, выключите, но оставьте духовку включенной, добавьте 1-2 т простого йогурта, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте в духовке на ночь.Это не греческий йогурт, если его не процедить; Я использую платок, подкладывающий ситечко.

Я все время готовлю таким образом йогурт! Если вы похожи на меня и хотите использовать точную температуру, я нагреваю молоко до 180 F, а затем даю ему остыть до 110 F, прежде чем добавить йогурт. Я поставил обернутую полотенцем кастрюлю в духовку на настройку расстойки, и она поддерживает идеальную температуру.Нет настройки доказательства? Просто включите свет в духовке, это тоже отлично работает. Оставив йогурт на ночь в холодильнике, я выстилаю сетчатое ситечко фильтрами для кофе и процеживаю сыворотку, чтобы приготовить греческий йогурт. Не выбрасывайте сыворотку, отлично, если вы готовите домашние супы. Замените половину бульона / воды согласно рецепту. Это придает супу приятный неповторимый вкус.

Я делал это много раз, прежде чем читать это.Это проверенный рецепт, которым я дорожу. Fyi; используйте только йогурт без добавок. Вы можете добавлять пюре из фруктов и ягод в йогурт только к тому, что вы едите сразу. Если вы сделаете гигантский фруктовый йогурт и не съедите его сразу, он станет водянистым и жидким и быстрее испортится.

Я разогреваю духовку до минимума и выключаю ее.Когда смесь йогурта будет готова, я накрываю кастрюлю и ставлю в духовку на ночь. Мое утро, йогурт готов к употреблению. Мне это легче, чем заворачивать горшок в одеяло.

Я делаю йогурт много лет. У меня есть доступ к местной молочной ферме, и ее молоко не гомогенизировано, что делает йогурт лучшим. Я никогда не кипятил молоко, просто нагрейте его до 185 *, а затем дайте ему остыть до 110 * в мультиварке.Я оборачиваюсь полотенцем и оставляю на ночь в духовке с включенным светом. Если в вашей духовке есть контрольная лампа, это все, что вам нужно. Я использую органический йогурт только с молоком и активными йогуртовыми культурами, и он вкусный с первой партии. Я делаю свой с обезжиренным маслом и использую его в выпечке, смузи или с мюсли / овес / хлопья. Я внимательно слежу за температурой, потому что слишком горячее молоко убивает йогуртовые культуры,

Я делаю галлон цельного молока в неделю в Instant Pot, используя исландскую культуру Skyr.Я процедил через марлю. Но меньше работы — купить горшок для процеживания греческого йогурта, так что теперь я могу просто бросить его в рефрижератор, чтобы процедить. Кстати, если молоко «ультрапастеризованное», то кипятить его не нужно, достаточно довести до 115 градусов. Вот как приготовить Creme Fraiche, используя жирные сливки для взбивания.

Сделали это в середине 70-х в Гондурасе, с любым доступным молоком и йогуртом с рынка меннонитов.Сработало отлично. Следите за пальцем в этой смеси в наши дни … микробы, не ча-знаю.

Рецепт закваски из йогурта | CDKitchen.com

Бактерии в йогурте единообразны по своему поведению и дают хороший влажный хлеб с полным ароматом закваски. Когда йогурт добавляется в теплое молоко, он создает среду, в которой могут расти бактерии, мука обеспечивает пищу.

Есть два пункта, которые делают этот стартер наиболее успешным, когда вы начинаете.Во-первых, йогурт и молоко свежие. Это просто означает, что они уже несколько дней не сидят в холодильнике, становятся старыми и вялыми вместо того, чтобы быть здоровыми и продуктивными.

Второй ключ к успеху — это температура, при которой инкубируется закваска для закваски. Закваску необходимо поддерживать при постоянной температуре 80-90 градусов по Фаренгейту. Это можно сделать, поставив емкость возле постоянно теплого огня, наверху холодильника или на прилавке в теплые летние месяцы, когда погода не остывает.Температура влияет на стартер. Если будет слишком тепло, бактерии погибнут; если слишком холодно, на закваске образуется плесень. В любом случае пора начать все сначала.

В сковороде емкостью 1 литр на среднем огне нагрейте молоко до 90-100 градусов по Фаренгейту. Снимите с огня и добавьте йогурт. Перелейте в теплую нереактивную емкость на 3-6 стаканов с плотной крышкой. Дайте ему постоять в теплом месте (80-90 градусов по Фаренгейту), пока смесь не станет консистенции йогурта, не образуется творог и / или смесь не будет течь легко при наклоне контейнера (около 18-24 часов). .

Если за это время на верхнюю часть смеси поднялась прозрачная жидкость, снова перемешайте. Если жидкость стала светло-розовой, слейте ее и начните заново.

После образования творога всыпьте муку до однородного состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *