Разрыхлитель рецепт: Разрыхлитель для теста своими руками

Содержание

Разрыхлитель для теста своими руками

Здравствуйте, читатели моего блога Recept-Menu.ru. Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста,  можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста,  и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.


Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.

Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть  углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: – есть способ получше.

Я в выпечке использую, и вам советую,  разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).


Итак,

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях?

Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота.

На просторах интернета распространен такой рецепт:

  • 3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 5 ч. Л.  Соды
  • 12 ч. Л. Муки

Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно.

Смотрим состав разрыхлителя:

  • Мука – 12,2 г
  • Сода – 4.8 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.

Там сказано, что в 1 чайной ложке

Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г.

Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.


Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.

  • Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
  • Соды – 5 чайных ложек
  • Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)

А какой рецепт выбрать, решайте сами.


Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.

Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.


Вот такой простой в приготовлении и очень недорогой рецепт, а главное очень действенный. Попробуйте и убедитесь в плюсах использования такого разрыхлителя вместо соды.

Разрыхлитель для теста своими руками: пошаговый рецепт с фото

Легкое, воздушное тесто, оно хорошо поднимется. А когда пропечется, будет невероятно пышным. Коржи с такого теста равномерно и глубоко пропитываются. А в сочетании с кремом они рождают невероятное чудо, щедро одаривая каждого яркими эмоциями и почти детским восторгом. Приготовить такой десерт – предел мечтаний. Но кто «виновник» того, что получается такое тесто? Разрыхлитель! Именно этот, казалось бы, незначительный компонент, словно волшебная палочка крестной Золушки, превращает взбитое тесто в наполненное воздухом кулинарное произведение.

Как действует разрыхлитель?

В зависимости от того, каким разрыхлителем вы пользуетесь, и будет зависеть, что происходит с тестом, какой в нем действует процесс разрыхления. Это или брожение, или выделение углекислого газа в процессе химической реакции. При соединении разрыхлителя с влагой, остальными ингредиентами или же под воздействием тепла, в тесте запускается реакция: выделяется углекислый газ, оно становится пористым.
Главным условием разрыхлителя является его полное, без остатка, задействование. Тут важны точные пропорции, иначе, или реакция будет слишком слабой, или часть разрыхлителя останется незадействованной. В итоге: тесто недостаточно поднялось или будет присутствовать неприятный привкус.


Сода. Как ее правильно использовать, чтобы добиться нужного эффекта

Казалось бы, самый простой и самый известный разрыхлитель – сода. Есть 3 способа ее использования в тесте в качестве разрыхлителя:

  • Безо всяких окислителей добавляется в тесто. Обычно этот способ актуален, если тесто плотное, например, такое, как на куличи, пряники или кексы. Тогда сода используется вместе с разрыхлителем.
  • Если в тесте присутствуют кисломолочные продукты, лимонный сок, мед.
  • Сода гасится уксусом. Реакция наступает моментально. И в этом огромный минус, газ почти весь тут же улетучивается. И даже, если очень быстро начать выпекать коржи, данного «разрыхлителя» не хватит на то, чтобы получить рыхлые и пышные коржи.

Напрашивается вывод: лучше пользоваться разрыхлителем, чем содой (кроме отдельных случаев, когда в рецепте указана именно сода). И сегодня мы с вами научимся самостоятельно делать разрыхлитель.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Этот рецепт я «подсмотрела» на обороте упаковки порошка. Только там все показатели в граммах. Чтобы было удобнее, перевела в более простую и комфортную для многих единицу, а именно, в чайные ложки.

Итак, что получилось, и что нам понадобится:

  • Мука (крахмал) – 12 ч.л.;
  • Сода – 5 ч. л.;
  • Лимонная кислота (не гранулы, а порошок, измельченный в кофемолке) – 3,75ч.л.

Помните, мы говорили о точности? Иначе нас ожидает или бурная реакция, или недостаточная, если мы сильно отклонимся от рецептуры. Тем более, этот способ приготовления, проверенный мной, и проверен не раз. Я давно сама по нему изготавливаю разрыхлитель, и знаю, что меня с ним никакие неприятные сюрпризы не ожидают.


Если хотите, я озвучу и заводские показатели:

  • Мука – 12,2 г;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Сода – 4,8 г.

Возможно, вам удобно пользоваться этой мерой.
Как приготовить? Здесь 2 основных момента:

  1. Все компоненты измеряем с максимальной точностью.
  2. Смешиваем.

Основное требование к посуде:

Посуда, где будем смешивать, ложка и баночка, куда пересыпем порошок, обязательно должны быть сухими. Это важно! Важно и то, что баночка должна плотно закрываться крышечкой. Кстати, слышала, но не пробовала за ненадобностью, что, если делаете про запас, и нужно максимально сохранить сухость в банке, то можно на дно положить кусочек рафинированного сахара.

Немного об ингредиентах:

  • Если вы хотите, чтобы этот порошок дольше хранился, используйте вместо муки крахмал.
  • В составе я указала, что для порошка нужна лимонная кислота не в гранулах. А потому измельчаем кислоту в кофемолке, в ступке или заворачиваем в чистое бумажное/льняное полотенце и проходимся сверху скалкой (стаканом).
  • И насчет соды тоже есть небольшое замечание. Существует более качественная, специально предназначенная для пищевых продуктов сода. Обычно она подписана «Для выпечки», и продается в небольших пакетиках. Вот она-то нам и нужна!Фото такой пищевой соды смотрите в начале статьи)

Приятным бонусом есть то, что каждый раз, когда нам понадобится этот порошок для теста, нам не нужно его делать. Можно заготовить разрыхлитель впрок. И я уже сказала, что замена муки на крахмал способствует более продолжительному сроку хранения.Разрыхлитель я добавляю и в бисквитное тесто для торта, и в песочное печенье, иногда в творожную запеканку или даже сырники.

Думаю, что еще один бонус не помешает! И его вы получите, когда обнаружите, что сэкономили немного денежек, а главное, время, ведь уже не нужно бежать в магазин, если хотите испечь что-нибудь эдакое, а порошка в доме не оказалось. Намного быстрее и очень просто все сделать самому!

Пусть вам эта информация обязательно пригодится!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Решили приготовить ароматную выпечку на радость всей семье, но внезапно обнаружили, что закончился разрыхлитель? Или вы пытаетесь избежать использования некоторых ингредиентов в разрыхлителе, купленном в магазине? В этой статье мы расскажем, как сделать разрыхлитель в домашних условиях всего за 1 минуту.

Важно знать, для чего нужен разрыхлитель теста в выпечке и как он работает. А еще в чем отличие разрыхлителя от пищевой соды и можно ли заменить одно другим. Обо всем этом читайте в наших статьях.

Последний видео рецепт

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях?

Для домашнего разрыхлителя вам понадобится

  • 1 ч. л. пищевой соды,
  • 2 ч. л. лимонной кислоты или винного камня,
  • 1 ч. л. муки или кукурузного крахмала (по желанию).

Смешайте пищевую соду и лимонную кислоту до однородного состояния. В итоге вы получите 1 ст. л. разрыхлителя.

Обычно лимонная кислота продается в гранулах, поэтому лучше всего растереть ее в порошок. Для этого можно использовать кофемолку или ступку с пестиком. Так лимонная кислота хорошо объединится с другими ингредиентами.

Хотите сделать больше? Просто придерживайтесь соотношения 2 частей лимонной кислоты и 1 части пищевой соды. И все получится отлично.

Самые частые вопросы, как приготовить домашний разрыхлительКак сделать 1 ч. л. домашнего разрыхлителя для теста?

Нужно просто смешать 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. Но использовать его необходимо сразу.

Как приготовить разрыхлитель с крахмалом в домашних условиях?

Крахмал или муку добавляют в разрыхлитель, чтобы его можно было хранить. И чтобы в нем не образовывались комочки.
На 1 ч. л. пищевой соды и 2 ч. л. лимонной кислоты потребуется 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Разрыхлитель с крахмалом получается безглютеновым и подходит для тех, кто придерживается этой диеты.

Из чего состоит разрыхлитель?

Разрыхлитель из магазина имеет в составе много ингредиентов.
Самый обычный разрыхлитель для теста состоит всего из 2 ингредиентов: пищевой соды и лимонной кислоты.
Нужно просто смешать эти компоненты в соотношении 1:2. Так, чтобы получить 1 ст. л. разрыхлителя, нужно 1 ч. л. соды и 2 ч. л. лимонной кислоты.
Если вы хотите его хранить, то добавьте еще 1 ч. л. крахмала или муки.

Чем заменить одну чайную ложку разрыхлителя?

Если по рецепту в выпечку нужно добавить всего 1 ч. л. разрыхлителя, то можно взять эти 2 ингредиента и смешать:

  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1/4 ч. л. пищевой соды.

Такой домашний разрыхлитель нужно добавить в тесто сразу, поскольку для хранения такой рецепт не подходит.

Если вы планируете приготовить смесь для хранения, нужно обязательно добавить 1/4 ч. л. кукурузного крахмала к предыдущим ингредиентам. Кукурузный крахмал впитает всю избыточную влагу из контейнера для хранения и предотвратит преждевременную реакцию. Крахмал в этом случае выступает в роли антикомкователя.

Вместо кукурузного крахмала можно использовать обычную муку или картофельный крахмал.

Помните, что домашний разрыхлитель быстро вступает в реакцию с жидкостью, поэтому тесто с разрыхлителем следует использовать немедленно. Не оставляйте его на столе на длительное время, иначе пузырьки углекислого газа выветрятся, а выпечка не поднимется.

Зачем делать разрыхлитель в домашних условиях?

Существует несколько причин, почему многие хозяйки предпочитают свой собственный разрыхлитель, сделанный в домашних условиях.

  1. Состав. Если вас пугает длинный состав покупного разрыхлителя со множеством не совсем понятных названий, тогда лучше всего сделать свой собственный разрыхлитель. Домашний разрыхлитель состоит всего из 2-3 ингредиентов, в качестве которых вы точно уверены.
  2. Всегда под рукой. Если вы часто готовите выпечку, то порой разрыхлитель заканчивается в самый неподходящий момент. С домашним разрыхлителем таких проблем не будет – вы в любой момент можете сделать дополнительную порцию домашнего пекарского порошка.
  3. Не содержит глютен. Если вы добавите кукурузный крахмал, он будет содержать кукурузный глютен, но это не тот тип глютена, который влияет на людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Просто убедитесь, что на упаковке написано, что ваш кукурузный крахмал произведен на предприятии, не содержащем глютен. Поэтому вам не нужно беспокоиться о перекрестном загрязнении или отказаться от кукурузного крахмала, если вы предпочитаете избегать всех форм глютена.

Как использовать домашний разрыхлитель?

Следуйте рецепту выпечки и используйте необходимое количество разрыхлителя.

Домашний разрыхлитель будет реагировать при контакте с жидкостью в рецепте. По этой причине важно добавлять разрыхлитель в конце приготовления и как можно скорее ставить выпечку в духовку.

Как хранить домашний разрыхлитель?

Если вы планируете хранить разрыхлитель, добавьте в смесь кукурузный крахмал. На 1 ч. л. пищевой соды и 2 ч. л. лимонной кислоты потребуется 1 ч. л. кукурузного крахмала. Крахмал впитает влагу из воздуха и предотвратит комкование или реакцию разрыхлителя до того, как он вам понадобится. Вместо кукурузного крахмала можно взять обычную муку.

Готовый домашний разрыхлитель следует хранить в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте.

Поскольку со временем разрыхлитель теряет свою эффективность, лучше всего делать такое количество, которое вы сможете использовать за месяц.

Ваш разрыхлитель будет настолько хорош, насколько хороши ингредиенты, которые вы в него добавили. Поэтому убедитесь, что ваша пищевая сода и лимонная кислота свежие.

Вкусные и простые рецепты с разрыхлителем

Разрыхлитель для теста своими руками пошаговый рецепт с фото

Для тех хозяек, которые часто в домашних условиях готовят воздушное тесто, а выпечку из него — пышную, нежную и вкусную, предлагаю универсальный рецепт разрыхлителя, который является неотъемлемой составляющей в наборе компонентов. Готовится пекарский порошок очень просто и быстро, только Для получения удачного пекарского порошка, нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Внимание! Калорийность и БЖУ приведены на 100 граммов продукта.

Калории: 205 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 45 г

  • Перед приготовлением разрыхлителя следует подготовить все ингредиенты. А для точного взвешивания также потребуются кухонные весы.

  • Пшеничную муку просеять через сито и взвесить точно на весах . Потребуется 55-60 грамм.

  • Точно тоже проделать с пищевой содой, только ее нужно всего 25 грамм.

  • Лимонную кислоты насыпать отдельно на чистой салфетке или бумаге 15 грамм.

  • Теперь все компоненты высыпать в рабочую камеру миксера.

  • Включить свой помощник на среднюю скорость и все хорошо перемешать до однородной сыпучей текстуры.

  • Разрыхлитель для теста своими руками готов. Его можно использовать для приготовления теста для пирогов, маффинов, пончиков, блинчиков, оладий, кекса и прочей выпечки.


Еще  для приготовления разрыхлителя в домашних условиях пшеничную муку можно заменить на картофельный или кукурузный крахмал, но на 4 части крахмала потребуется одна часть лимонной кислоты и две части пищевой соды. Очень надеюсь, что мой простой и легкий рецепт приготовления разрыхлителя в домашних условиях вам пригодится, а выпечка с его добавлением получится пышной, воздушной и очень вкусной.

Всем удачи во всех делах! Пишите свои предложения о приготовлении пекарского порошка в домашних условиях, может у вас рецепт будет тоже интересный и практичный.

( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )

Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав

 

Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

Поэтому разрыхлитель – это именно то, что нужно для выпечки. Поэтому я решила поделиться, каким способом можно приготовить разрыхлитель своими руками в домашних условиях.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Заменить разрыхлитель лучше всего собственноручно изготовленной смесью из соды, лимонной кислоты и муки.

Я попробовала несколько рецептов домашних разрыхлителей и в конечном итоге пришла к одному составу, который дает идеальное разрыхление теста, просто великолепный подъем, совершенно не чувствуется на вкус и при этом готовится из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты для разрыхлителя теста

Нам понадобится:

  • Сода – 1 часть;
  • Лимонная кислота – ½ части;
  • Мука или картофельный (кукурузный) крахмал – 3 части.

Эти пропорции можно переносить на любые удобные вам мерные емкости (в чайных ложках, в столовых ложках, в стаканах, чашках и т.д.).

Разрыхлитель в домашних условиях: пропорции в чайных ложках

В данном рецепте у меня пропорции разрыхлителя приведены в чайных ложках:

  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Мука – 3 ч.л.

Крахмал используем в разрыхлителе в том случае, если ваша выпечка без муки.

 

Ингредиенты для разрыхлителя

Пошаговый рецепт домашнего разрыхлителя

В чистой и сухой посуде (это очень важно) смешиваем все ингредиенты:

1. Высыпаем муку.

2. В нее добавляем соду.

3. Следом лимонную кислоту.

4. Все перемешиваем сухой вилкой. Все, разрыхлитель готов.

5. Убираем в сухой пакетик и храним в сухом месте.

Вот такие воздушные кексы получились на домашнем разрыхлителе. Рецепт яблочных мини-кексов можно посмотреть тут.

Воздушные яблочные мини-кексы с домашним разрыхлителем

Видео-рецепт разрыхлителя в домашних условиях

На видео приготовления разрыхлителя показано его действие на примере вкуснейший яблочных мини кексиков. Тесто было достаточно сырое, при этом при выпечке поднялось оно невероятно. Внутри мини-кексы были просто воздушными и очень вкусными. Все пропеклось.

Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Я вас очень жду.

 

Чем заменить разрыхлитель теста — Лайфхакер

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

recept-menu.ru
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

xcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

static.relax.ua
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

liveinternet.ru
  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

xcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Читайте также

Разрыхлитель для теста своими руками ?: рецепт без глютена

Дома закончился разрыхлитель, рецепт любимых маффинов без них немыслим? Не торопитесь добавлять соду и гасить ее лимонным соком. Сделайте качественный домашний разрыхлитель на основе соды, лимонной кислоты и кукурузного крахмала. Для удобства вооружитесь стандартной чайной ложкой или мерной ложкой аналогичного объема.

Рецепт домашнего разрыхлителя для выпечки

Рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может положиться на честность магазинных поставщиков (заводов). Вспомните постоянную сноску на упаковках: может содержать остатки орехов, сухого молока и т.д. А ведь у многих имеется аллергия или, например, непереносимость глютена. Сегодня предлагаем сделать домашний разрыхлитель на безглютеновой основе. Все просто и понятно!

  • кукурузный крахмал 12 ч. л.
  • сода пищевая 5 ч. л.
  • лимонная кислота (измельченная) 3,75 ч. л.

Калории: 184.7 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 47.8 г

  • Подготавливаем ингредиенты: соду, лимонную кислоту и кукурузный крахмал.

  • Первы делом берем примерно 3 ч. л. лимонной кислоты и измельчаем в кофемолке. И только в таком порошкообразном виде отмеряем 3,75 ч. л. Никаких горочек — отмеряем ровно по краю, но при этом весьма плотно.

  • Добавляем пищевую соду. Также берем без горочки.

  • Настало время добавить крахмал. Конечно, можно в аналогичных пропорциях добавить муку. Однако преимущество крахмала над мукой заключается в увеличении срока годности домашнего разрыхлителя.

  • Готовый разрыхлитель хорошо перемешиваем. Отправляем в сухую чистую банку с плотной крышкой.

  • Разрыхлитель готов. Осталось только проверить его эффективность, например, приготовив вкусные кексы.


При выпекании обязательно учтите, что количество домашнего разрыхлителя равно тому, что указывается в рецептах. Если написано добавить 1 ч.л., то отмеряем указанное количество.

Рецепт домашнего разрыхлителя. Рецепт

Это хорошее решение, если у вас закончился разрыхлитель, но есть разница между двойным действием и этим рецептом одинарного действия. Отсутствие кислого фосфата кальция и сульфата алюминия делает этот рецепт «однократным». Когда эти ингредиенты нагреваются, выпечка становится выше. Этот рецепт успешен, но вы должны сразу же положить выпечку в предварительно разогретую духовку, чтобы она стала лучше.Кукурузный крахмал присутствует только для того, чтобы помочь с включением, и если вы сделаете большое количество, он не даст ему слипаться. Он потеряет свою эффективность, поэтому хранить большое количество не рекомендуется. Я использовал этот рецепт с большим успехом (но он потерпел неудачу при приготовлении легкого и пушистого печенья. Для этого требуется порошок двойного действия), и его достаточно легко собрать, я не вижу необходимости делать большие количества. Это также хороший рецепт, если вы хотите избежать употребления алюминия в своем рационе, так как из него готовят коммерческий разрыхлитель двойного действия.

Я добавил дополнительный кукурузный крахмал и использовал его для приготовления кексов … это сработало. Винный камень стоит дорого, так что, по крайней мере, для меня это не заменит покупку банки разрыхлителя, но если у вас кончились и вы не хотите ехать в магазин, просто смешайте небольшую партию этого рецепта.

Я часто использую этот рецепт. Может быть, это только я, но мне не нравится аромат, который разрыхлитель добавляет в любой рецепт. Я не возражаю против дополнительных расходов, это не намного больше, поскольку там, где мы находимся, есть кооператив, который продает зелень, специи и другие органические кулинарные принадлежности оптом по гораздо более низкой цене, чем в большинстве крупных коробочных магазинов.(И в том количестве, которое вам действительно нужно)

Сработало как шарм, когда я понял, что меня нет! Спасибо за спасение.

5 звезд! Этот рецепт спас положение! Готовя кукурузный хлеб, я понял, что у меня нет разрыхлителя. Как только я сказал: «Боже мой, у меня закончился разрыхлитель», я вспомнил свою папку. Вот и рецепт разрыхлителя! Мало того, что кукурузный хлеб получился потрясающим, муженек твердил: «Тебе нужно делать это постоянно»! Большое спасибо, Синди, что поделилась своим рецептом и спасла мне день!

Спасибо за это.Это спасло мою задницу, когда я сказал своему малышу, что мы собираемся испечь торт, а потом понял, что у нас закончился разрыхлитель. Спасибо, спасибо, спасибо

Итак, я сделал заменитель разрыхлителя перед тем, как использовать пищевую соду и винный камень. Не было этого рецепта. Причина, по которой я это сделал, заключалась в том, что у меня не было разрыхлителя. Я пошел и купил. Случайно прочитал ингредиенты и увидел, что в нем был кукурузный крахмал, и он не был органическим, поэтому кукурузный крахмал ГМО. Поэтому я считаю, что кукурузный крахмал здесь указан как необязательный.Я понимаю, что это для тех случаев, когда вы дома и хотите запечь, а под рукой нет разрыхлителя. Я бы не рекомендовал кукурузный крахмал как необязательный, если только вы не укажете органический кукурузный крахмал.

Спасибо за рецепт !! Работает отлично!

Кукурузный крахмал не использовался. Использовал его для приготовления теста для блинов, и это сработало как шарм!

Рецепт домашнего разрыхлителя

Закончился разрыхлитель или вы пытаетесь избежать использования некоторых ингредиентов в разрыхлителе, купленном в магазине? Вот как сделать свой собственный менее чем за минуту.

Состав

Препарат

Смешайте пищевую соду и зубной камень до однородного состояния. Это даст вам одну столовую ложку разрыхлителя.

Если вы планируете хранить разрыхлитель, добавьте в смесь чайную ложку кукурузного крахмала и перемешайте. Это впитает влагу из воздуха и предотвратит комкование или реакцию разрыхлителя до того, как он вам понадобится. Между использованиями храните пищевую соду в герметичном контейнере.

Хотите сделать большую партию? Просто придерживайтесь соотношения двух частей винного камня и одной части пищевой соды, и все получится отлично.

Поскольку разрыхлитель со временем теряет свою эффективность, лучше всего делать не больше, чем вы можете использовать за месяц.

Ваш разрыхлитель будет настолько хорош, насколько хороши ингредиенты, которые вы в него добавили, поэтому убедитесь, что ваша пищевая сода и винный камень свежие.

Причины сделать свой собственный

  • Без алюминия .Он не содержит сульфата натрия и алюминия, как большинство покупных пекарских порошков
  • .
  • Без кукурузы . Просто оставьте кукурузный крахмал или используйте вместо него порошок аррорута, и ваш разрыхлитель не будет содержать кукурузу.
  • Без глютена . Если вы добавите кукурузный крахмал, он будет содержать кукурузный глютен, но это не тот тип глютена, который влияет на людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Просто убедитесь, что на упаковке написано, что ваш кукурузный крахмал произведен на предприятии, не содержащем глютен, поэтому вам не нужно беспокоиться о перекрестном загрязнении или отказаться от кукурузного крахмала, если вы предпочитаете избегать всех форм глютена.
  • Без ГМО. Если вы используете кукурузный крахмал без ГМО.
  • Без металлического привкуса . Некоторые люди говорят, что могут почувствовать вкус алюминия в разрыхлителе промышленного производства. Поскольку в этом рецепте нет алюминия, вам не придется беспокоиться о том, что ваша выпечка выйдет из-под жести
  • .

Примечание : Этот рецепт даст вам разрыхлитель одностороннего действия, что означает, что он будет реагировать при контакте с жидкостью в рецепте.По этой причине важно добавлять разрыхлитель в конце и как можно скорее поставить выпечку в духовку.

Купленный в магазине разрыхлитель обычно имеет двойное действие. Вторая кислота в разрыхлителе вступает в реакцию при нагревании в духовке. Если вы ищете хороший разрыхлитель двойного действия, попробуйте марку Rumford. Он не содержит алюминия, ГМО, глютена и консервантов и добавок. Однако он содержит кукурузный крахмал, поэтому он не подойдет людям с аллергией на кукурузу.Его продают в большинстве продуктовых магазинов. Если вы не видите его в разделе выпечки, проверьте раздел натуральных продуктов. Это в красной банке.

Рецепт домашнего разрыхлителя | Простая жизнь мама

Да! Рецепт домашнего разрыхлителя! Знаете ли вы, что вы можете сделать разрыхлитель самостоятельно? «Зачем мне?» вы можете спросить. Проще говоря…

  1. Это экономно
  2. Вы получаете дополнительные знания о том, как что-то делать самостоятельно
  3. В нем всего 3 ингредиента!
  4. И вы держитесь подальше от разрыхлителей с алюминием.

4 веских причины сразу же, с полки, или любое другое выражение, которое вы хотите использовать. 🙂

Какие 3 ингредиента?

  1. Пищевая сода
  2. Винный камень
  3. Порошок арроуроута (или органический кукурузный крахмал)

Тартер кремовый

Что это такое и можно ли использовать в моем рецепте домашнего разрыхлителя?

Cream of Tarter — это битартрат калия или винная кислота, которая химически реагирует с гидроксидом калия.Подобно тому, как масло вскрывается и превращается в мыло в результате химической реакции с гидроксидом натрия, винная кислота превращается в соль в сочетании с гидроксидом калия.

Достаточно сумасшедший, он естественным образом находится в винных бочках после ферментации или на дне винных бутылок с течением времени.

Коммерческие сливки зубного камня соскребают с бочек, нагревают, затем измельчают и обрабатывают. Насколько я могу судить по результатам своих исследований, для его обработки используется натрий, а затем углерод.Кажется, что его сохранили в чистоте без каких-либо отбеливателей и других агрессивных агентов. Недурно!

В вашем продуктовом магазине винный камень может быть дорогим, поэтому вам не нужно будет делать разрыхлитель самостоятельно. Но если вы хотите сделать свой собственный разрыхлитель оптом и хранить его для использования на неопределенный срок, тогда купите Cream of Tartar онлайн или в местном магазине, который продает его оптом. Я купил свой на Amazon ЗДЕСЬ.

Почему порошок Arrowroot?

Порошок Arrowroot — естественная альтернатива сегодняшнему кукурузному крахмалу с ГМО.Если у вас нет органического кукурузного крахмала, возьмите немного порошка из корня стрелы. Используйте в своих разрыхлителях, соусах и любых рецептах, в которых требуется кукурузный крахмал.

Вам не нужно добавлять порошок аррорута, если вы готовите небольшую партию для использования прямо сейчас. Порошок аррорута поглощает влагу, поэтому вы можете хранить разрыхлитель в герметичной банке и хранить на полке.

Рецепт домашнего разрыхлителя


Рецепт домашнего разрыхлителя

Автор: Келли — Simple Life Mom

  1. Соедините все ингредиенты и храните в герметичной банке в шкафу.

3.5.3226

Это действительно так просто !!

Сохранить

Сделайте свой собственный разрыхлитель

Знаете ли вы, что вы можете сделать свой собственный разрыхлитель? Я часто делаю что-то свое, особенно когда не хочу ехать в магазин. В зависимости от того, сколько вам нужно, вот несколько рецептов, которые вам помогут.

Сделайте свой собственный разрыхлитель

Вы можете использовать этот рецепт, чтобы приготовить собственный разрыхлитель, когда у вас закончится, если вы не употребляете глютен в семье или если вы пытаетесь исключить алюминий из своего рациона.Да, в некоторых разрыхлителях есть алюминий.

Для изготовления этого порошка вам понадобится:

  • 1 чайная ложка гидрокарбоната соды (пищевая сода)
  • 2 ч.л. винного камня
  • 1 чайная ложка порошка аррорута / кукурузного крахмала (по вашему выбору)

Смешайте все ингредиенты и используйте по мере необходимости. Это составляет 1 чайную ложку разрыхлителя. Хранить в герметичном контейнере.

В значительной степени вам нужно будет использовать равные количества бикарбонатной соды и порошка аррорута / кукурузного крахмала и вдвое больше сливок из зубного камня, что позволяет легко регулировать соотношения, если вам нужно сделать большую порцию.

Итак, чтобы приготовить стакана этого порошка, вам понадобится:

  • 1 TBSP гидрокарбонат соды (пищевая сода)
  • 2 TBSP винного камня
  • 1 TBSP порошка аррорута / кукурузного крахмала

Смешайте все ингредиенты и используйте по мере необходимости. Хранить в герметичном контейнере.

Как хранить разрыхлитель

Разрыхлитель следует хранить в прохладном сухом месте в герметичной посуде. На дне банок с коммерческим разрыхлителем будет указан срок годности; всегда проверяйте дату перед использованием разрыхлителя.

Чтобы проверить, хорош ли разрыхлитель, добавьте одну чайную ложку разрыхлителя в 1/3 стакана горячей воды; Если смесь сильно пузырится, то можно использовать разрыхлитель.

Как использовать разрыхлитель

Этот порошок содержит пищевую соду или бикарбонат соды, поэтому, когда в рецепт добавляется жидкость, порошок и жидкость вступают в реакцию с образованием пузырьков газообразного диоксида углерода. В связи с этим важно использовать рецепт прямо перед тем, как пузырьки исчезнут, и перед чрезмерным перемешиванием.

Разрыхлитель используется в выпечке, в пирогах, кексах и хлебе. Важно точно отмерить этот ингредиент, так как слишком мало или слишком много может серьезно повлиять на вашу выпечку, например, упасть или помешать ее поднятию.

Вот несколько рецептов, в которых используется разрыхлитель.

Сделайте свой собственный разрыхлитель

Вы можете использовать этот рецепт, чтобы приготовить собственный разрыхлитель, когда у вас закончится, если вы не употребляете глютен в семье или если вы пытаетесь исключить алюминий из своего рациона.Да, в некоторых разрыхлителях есть алюминий.

1x2x3x

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Ингредиенты

1x2x3x

1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды (пищевая сода)
  • 2 чайные ложки винного камня
  • 1 чайная ложка порошка аррорута или кукурузного крахмала

Ключевое слово Разрыхлитель, домашний

Сделайте свой собственный заменитель разрыхлителя

Несколько лет назад я заметил, что на этикетке моей маленькой баночки с винным камнем есть несколько полезных советов.Было несколько советов по приготовлению торта с едой ангела и приготовлению безе, но это был последний совет, который был мне более интересен. Это был простой способ сделать собственный заменитель разрыхлителя. Я сохранил эту этикетку и решил, что немного информации может когда-нибудь пригодиться, если мне нужно будет выяснить, что я могу использовать, если у меня под рукой нет разрыхлителя.

Хотя моим первоначальным намерением было просто иметь замену в крайнем случае, я недавно оглянулся на этот небольшой рецепт и понял, что это также хороший способ получить смесь с большим контролем над ингредиентами.Многие люди предпочитают избегать сульфата алюминия, который часто добавляют в разрыхлитель, чего не будет в вашей домашней смеси.

Кукурузный крахмал также содержится в разрыхлителе (и в моей домашней версии тоже), но некоторые люди обеспокоены аллергией на зерно или ГМО, когда дело доходит до этого ингредиента. Однако в домашней версии у вас есть некоторая гибкость и вы можете заменить порошок аррорута, если хотите.

Рассмотрим подробнее:

Что можно использовать вместо разрыхлителя?

Чтобы быстро приготовить небольшую порцию домашнего разрыхлителя, вы можете использовать следующие три ингредиента: Пищевая сода + Крем от зубного камня + Кукурузный крахмал (или порошок корня стрелы). Используйте равное количество пищевой соды и кукурузного крахмала и вдвое больше винного камня. Вот пара примеров измерений:

Для приготовления 1 чайной ложки заменителя разрыхлителя:

Смешайте вместе:
¼ чайной ложки пищевой соды
½ чайной ложки зубного камня
¼ чайной ложки кукурузного крахмала (или порошка из корня стрелы)

Для приготовления 2 чайных ложек заменителя разрыхлителя:

Смешайте вместе:
½ чайной ложки пищевой соды
1 чайную ложку зубного камня
½ чайной ложки кукурузного крахмала (или порошка аррорут)

Или, если вы хотите сделать большую порцию, а не столько, сколько нужно для замены по определенному рецепту, это тоже возможно! Просто запомните соотношение: 1 часть пищевой соды + 2 части винного камня + 1 часть кукурузного крахмала.Например, мы могли бы сделать следующее:

Для приготовления стакана заменителя разрыхлителя:

Смешайте вместе:
1 столовая ложка пищевой соды
2 столовые ложки винного камня
1 столовая ложка кукурузного крахмала (или порошка арроуроута)

После смешивания этих ингредиентов их можно использовать так же, как вы использовали бы разрыхлитель в рецепте.

Итак, если вы просто изобретательны и используете то, что есть под рукой, или, возможно, вас больше интересует приготовление собственной более дружелюбной смеси — в любом случае — этот рецепт может быть отличным решением.Часто мы можем найти идеальный ответ, когда придумываем свои собственные!

Заменитель домашнего разрыхлителя

Сделайте свой собственный заменитель разрыхлителя, объединив три других ингредиента кладовой.

Ключевое слово: Домашний заменитель

Автор: TheMakeYourOwnZone.com

  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки зубного камня
  • 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала (или порошка аррорута)

Этот рецепт также можно изготавливать большими партиями.Просто запомните соотношение: 1 часть пищевой соды + 2 части винного камня + 1 часть кукурузного крахмала (или порошка аррорута).

Нужен другой способ использовать винный камень? Я использую его в своем рецепте домашнего теста для лепки!

Больше Создавайте собственные идеи:

Сделайте самовозрастающую муку

Сделай свой Bisquick

Сделайте свою собственную смесь для пудинга

Разрыхлитель для выпечки печенья | Выпечка короля Артура

  • Разогрейте духовку до 425 ° F с решеткой в ​​верхней части.Достаньте противень; смазывать не нужно. Выровняйте его пергаментом, если хотите, для облегчения очистки.

  • Взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в ​​чашку, а затем сместив излишки.

  • Смешайте муку, соль, разрыхлитель и сахар.

  • Добавьте масло в мучную смесь пальцами, вилкой или блендером для выпечки, миксером или кухонным комбайном; ваша цель — равномерно рассыпчатая смесь (подумайте о панировочных сухарях).

    Совершенствуйте свою технику
  • Равномерно полейте мучную смесь меньшим количеством молока. Быстро и осторожно перемешивать примерно 15 секунд, пока не получится вязкое тесто. Если смесь кажется сухой и не смешивается, не продолжайте работать с ней; сбрызните достаточным количеством молока — до 2 дополнительных столовых ложек (28 г), чтобы он стал однородным.

  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.Скатайте из него грубый прямоугольник толщиной около 3/4 дюйма. Сложите его на три части, как букву, и аккуратно раскатайте присыпанной мукой скалкой, пока тесто снова не станет толщиной 3/4 дюйма.

  • Нарезать тесто кружочками с помощью резака для традиционного круглого печенья; резак 2 3/8 дюйма позволяет приготовить печенье хорошего размера. Или, чтобы избежать остатков теста, разрежьте тесто на квадраты или ромбики с помощью настольного ножа или острого ножа.

  • Положите печенье на подготовленный противень нижней стороной вверх; перевернув их таким образом, вы получите печенье с красивой гладкой верхушкой.Смажьте печенье молоком, чтобы усилить подрумянивание.

  • Выпекайте печенье в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Выньте их из духовки и подавайте теплыми.

  • Храните оставшееся печенье хорошо завернутым при комнатной температуре в течение нескольких дней. Заморозьте для более длительного хранения. Лучше всего печенье, если его нагревают перед подачей на стол.

  • Разрыхлитель и пищевая сода

    И разрыхлитель, и пищевая сода — это химические разрыхлители, которые вызывают подъем жидкого теста при запеченный.Закваска увеличивает пузырьки, которые уже присутствуют в тесто, полученное путем взбивания ингредиентов. Когда рецепт содержит выпечку порошок и сода, разрыхлитель делает большую часть разрыхления. Выпечка сода добавляется для нейтрализации кислот в рецепте, а также для придания нежности и некоторая закваска. При использовании в рецепте разрыхлителя или пищевой соды убедитесь, что просеять или взбить с другими сухими ингредиентами перед добавлением в жидкое тесто. обеспечить единообразие. В противном случае в выпечке могут быть большие дыры.

    Разрыхлитель состоит из пищевой соды, одной или нескольких кислотных солей (винный камень и натрий-алюминий сульфат) плюс кукурузный крахмал, чтобы впитывать влагу и не вызывать реакции. ставьте, пока в жидкое тесто не добавится жидкость. Большинство используемых сегодня разрыхлителей двойного действия, что означает, что он реагирует на жидкость и тепло и происходит в двух этапы. Первая реакция происходит, когда вы добавляете разрыхлитель в тесто и его смачивают. Одна из кислотных солей реагирует с пищевой содой. и производит углекислый газ.Вторая реакция происходит, когда тесто помещается в духовку. Газовые ячейки расширяются, заставляя тесто подняться. Так как из двух этапов выпечку теста можно отложить примерно на 15-20 минут. без потери заквасочной силы.

    Слишком много разрыхлителя. может сделать тесто горьким на вкус. Это также может вызвать подъем теста. быстро, а затем рухнуть. (т.е. пузырьки воздуха в кляре становятся слишком большими и ломается, из-за чего тесто падает). Пироги будут иметь грубую хрупкую крошку. с упавшим центром.Слишком мало разрыхлителя приводит к твердому пирогу, плохой объем и компактная крошка.

    Пищевая сода, также известная как как бикарбонат натрия или бикарбонат натрия (щелочь) примерно в четыре раза больше, чем крепкий, как разрыхлитель. Он используется в рецептах, содержащих кислый ингредиент (например, уксус, сок цитрусовых, сметана, йогурт, пахта, шоколад, какао (не обработанное по-голландски), мед, патока (также коричневый сахар), фрукты и кленовый сироп). Пищевая сода начинает реагировать и выделять углекислый газ. газ, как только он будет добавлен в жидкое тесто и увлажнен.Обязательно запекайте тесто немедленно.

    Пищевая сода имеет неограниченный срок годности при хранении в закрытой таре в сухом прохладном месте. Тоже большое количество пищевой соды приведет к мыльному вкусу с крупной открытой крошкой. Выпечка сода вызывает покраснение какао-порошка при выпечке, отсюда и название «Дьявольская еда». Кекс.

    Версия для печати Страница

    Товары, показанные выше предназначены только для иллюстрации и не означают, что они одобрено joyofbaking.com.

    Пищевая сода и разрыхлитель

    1 чайная ложка = 5 грамм

    Чтобы проверить эффективность разрыхлителя: смешайте 1 чайную ложку (5 грамм) для выпечки. порошок с 1/2 стакана (120 мл) горячей воды, и смесь должна закипеть немедленно. Храните в сухом прохладном месте, и его следует заменять каждый раз. 6-12 месяцев.

    Кому тест эффективность пищевой соды: смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 2 чайные ложки уксуса, и смесь должна немедленно закипеть.

    Примечание: Общее практическое правило для количества разрыхлитель в рецептах: 1-2 чайные ложки (5-10 граммов) разрыхлителя leavens 1 стакан (140 г) муки. Сумма будет зависят от ингредиентов и от того, как они смешиваются.

    Замена на 1 чайная ложка разрыхлитель для профессионального использования : 1/4 чайной ложки (1.25 грамм) пищевой соды, 1/2 чайная ложка зубного камня плюс 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала или 1/4 чайной ложки (1,25 грамма) пищевая сода плюс 1/2 стакана (120 мл) кислого ингредиента (пахта, простокваша или простокваша). Поскольку домашний разрыхлитель при добавлении сразу же выделяет углекислый газ, а затем смоченный жидким тестом, важно сразу запечь тесто.

    Примечание: Винный камень — Выстилайте внутреннюю часть винных шкатулок после брожение представляет собой белый осадок (винная кислота).Этот осадок удаляют, очищают и затем измельчают до получения мелкого белого порошка, который мы называем винный камень кремом. Крем из винного камня можно найти в специи раздел большинства продуктовых магазинов и должен храниться в сухом прохладном месте.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *