Фасоль с овощами на зиму рецепты с фото с баклажанами: Салат с баклажанами и фасолью на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Баклажаны с фасолью на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Фасоль для таких салатов можно использовать любую: спаржевую или бобовую, второй вариант более популярный, однако требует большего времени на приготовление.

  • Шаг 2:

    Фасоль следует промыть и замочить в холодной водой до набухания, лучше оставить на ночь.

  • Шаг 3:

    Утром фасоль еще раз промываем, перекладываем в кастрюлю, чтобы она быстрее сварилась, заливаем ее уже горячей водой и варим до готовности, но не перевариваем, чтобы бобы не развалились. Соль в воду с фасолью добавляем в самом конце, когда бобы стали уже мягкие. Откидываем фасоль на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

  • Шаг 4:

    Баклажаны для заготовок лучше использовать молодые, без сильно развитых семян. Баклажаны моем, разрезаем сначала на кружочки, потом их нарезаем брусочками или кубиками. Кладем в миску, солим и немного мнем руками, оставляем на 20 минут. Затем сок из овощей аккуратно отжимаем руками.

  • Шаг 5:

    большие и перезрелые плоды. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на несколько кусочков. Измельчаем томаты блендером в пюре и перекладываем в кастрюлю. Чеснок чистим и несколько зубков пропускаем через пресс отправляем в кастрюлю с томатным пюре.

  • Шаг 6:

    Ставим помидоры с чесноком на огонь, даем смеси закипеть, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела к дну кастрюли.

  • Шаг 7:

    Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, мякоть нарезаем соломкой. Морковь моем, чистим и натираем на терке или тонко шинкуем. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.

  • Шаг 8:

    Морковь, репчатый лук, болгарский перец и баклажаны отправляем в кастрюлю с томатной массой.

  • Шаг 9:

    Тушим овощи, периодически перемешивая, около 40 минут на медленном огне.

  • Шаг 10:

    Затем в кастрюлю с овощами отправляем вареную фасоль, добавляем сахар, соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком, для большей остроты можно добавить щепотку красного перца, перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Вливаем столовый уксус, перемешиваем, даем овощной смеси закипеть. Выключаем огонь. Лавровый лист убираем из салата.

  • Шаг 11:

    Раскладываем горячий салат по заранее простерилизованным одним из удобных способов баночкам. Сразу закатываем банки крышками, дополнительно салат стерилизовать не обязательно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

  • Баклажаны с фасолью на зиму – рецепт приготовления салата с овощами

    салатБаклажаны с фасолью на зиму – это отличный рецепт консервации простого, но в то же время вкусного салата. Приготовить такую закуску не составит вам никакого труда. Главное – это следовать всем рекомендациям данного фото рецепта, и тогда зимой можно будет откупорить замечательные по вкусу овощи. Кстати, очень хорошо сочетаются они с картофельными гарнирами, а также кашами, в частности, с гречневой и с рисовой.

     

    Приготовление баклажанов с фасолью нельзя назвать быстрым. Предстоит заранее подготовиться. Так, например, фасоль нужно будет замочить на ночь, чтобы она хорошо напиталась водой, разбухла и, в итоге, быстрее сварилась. Лучше всего затевать процесс готовки на выходные, дабы ничего не отвлекало, и никуда не нужно было торопиться.

     

    Не бойтесь потратить время! Рецепт мы предлагаем проверенный, один из лучших среди подобных. Так что не сомневайтесь: зимой вы откроете невероятно вкусный салат из баклажанов и фасоли с овощами. Попробовав его, ваши домочадцы быстро расправятся с оставшимися припасами этой закуски.

    Шаги приготовления

    шаг 1Начнем приготовление нашего салата с подготовки фасоли. Как было упомянуто ранее, ее нужно замочить на ночь. Затем с утра фасоль можно отправлять вариться. Займет это около 50-ти минут. Солить не нужно.

    шаг 2Затем подготовим все овощи, которые необходимы нам по рецепту. Начнем с томатов. Их вымоем, а после снимем с них кожицу. Для этого сделаем на каждом помидоре крестообразный надрез и ошпарим кипятком. Далее очищенные томаты разрезаем на четвертинки и блендируем. Получившийся томатный сок переливаем в кастрюльку и отправляем вариться на плиту.

    шаг 3Теперь необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной терке (можно некрупно нарезать соломкой).

    шаг 4Когда томатный сок в кастрюле начнет закипать, его следует посолить и подсахарить, а также добавить к нему растительное масло и девятипроцентный уксус. Затем туда же отправляем пропущенный через специальный пресс чеснок и тертую морковь. Теперь вновь доводим содержимое кастрюли до кипения.

    шаг 5После того, как томатный сок с морковью начнут кипеть, к ним нужно будет добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. Затем содержимое кастрюли нужно будет тщательно перемешать.

    шаг 6Нарезаем кубиками баклажаны (от кожуры их не очищаем). Отправим этот овощ следом за перцем. Будем тушить овощи 30 минут, периодически помешивая, дабы они не пригорали.

    шаг 7Теперь можно добавить в наш салат вареную фасоль. Тушить его будем еще 15 минуток.

    шаг 8Готовый салат раскладываем по заранее стерилизованным банкам, а затем закатываем их. Баночки с баклажанами и фасолью нужно перевернуть вверх дном и укутать их теплым одеялом. В таком состоянии оставляем консервированный салат на сутки. Затем баночки можно будет отправлять на хранение в кладовку. Осталось только дождаться наступления зимы – и можно будет насладиться вкуснейшим салатом из баклажанов и фасоли!

    Приятного аппетита!

    Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

     

    Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!

    Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов;
    • 0,5 кг белой фасоли;
    • 0,6 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 2,2 кг помидор;
    • 0,5 кг моркови;
    • 3 крупных головки чеснока;
    • 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
    • 300 мл растительного масла;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 столовые ложки соли.

    *Из указанного количества ингредиентов получается примерно  5,4 л консервации.

    Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:

    Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.

    Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

    Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.

    У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

    Если баклажаны  горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

    Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

    В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.

    Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.

    Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.

    Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму  еще 5 минут.

    Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

    Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму  по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.

    Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки – до полного остывания.

    Вот и готов наш салат на зиму с фасолью и баклажанами — очень вкусный и аппетитный. Хранить такой салат из баклажанов и фасоли на зиму можно при комнатной температуре.

    Советы и рекомендации:

    Болгарский перец лучше использовать красный и желтый – так салат на зиму из фасоли и баклажан будет выглядеть аппетитнее. Болгарский перец зеленого цвета лучше не использовать – салат   потеряет вид.

    4.5 / 5 ( 50 голосов )

    Салат на зиму из баклажан и фасоли (очень вкусный)

     

    Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.

    Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов;
    • 0,5 кг белой фасоли;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 0,5 кг моркови;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 3 головки чеснока;
    • 300 мл растительного масла;
    • 100 мл 9 % уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 столовые ложки соли.

    Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:

    Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.

    Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.

    Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.

    У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.

    Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.

    Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.

    Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.

    Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.

    Добавляем фасоль, перемешиваем  и тушим еще 10 минут.

    Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.

    Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).

    Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

    Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

    Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А если в вашей копилке рецептов есть другие, не менее вкусные баклажанные салаты на зиму, то поделитесь ими в комментариях, пожалуйста, мне очень интересно!

    4.4 / 5 ( 44 голоса )

    Салат из баклажанов с фасолью на зиму

    Домашние заготовки — это самое востребованное, сезонно необходимое и к тому же очень увлекательное дело. Летом и осенью хозяйки тратят свое время и силы на приготовление солений, маринадов, варений, зато зимой вся семья может наслаждаться приготовленными вкусными и самыми разнообразными блюдами. Сегодняшний салат – это вкуснейшие баклажаны с фасолью в густом томатном соке, и приготовить такое кушанье совершенно не сложно также как и баклажанную икру, домашний кетчуп и прочие подобные закуски, соусы и заливки.

    Немного вашего времени и желания можно приступать, ведь оно того стоит, потому что готовая закуска получается такой вкусной и понравится всем.

    Рецепт салата из баклажанов с фасолью и овощами

    Для приготовления данного салата можно использовать свежую фасоль или сухую. Свежую можно отварить сразу, а вот сухую потребуется предварительно замочить на 5-6 часов, лучше на ночь. А уж после, разбухшую фасоль нужно залить водой и отварить на медленном огне по полуготовности.

    Головки репчатого лука очистите и нарежьте крупными кубиками.

    В толстостенную кастрюлю или чугунный казан налейте растительное масло, разогрейте его и обжарьте 1-2 минуты нарезанный лук.

    Морковку очистить, промойте и нарежьте крупной соломкой.

    Выложите в казан морковь и обжарьте вместе с луком на небольшом огне, пока овощи чуть не размякнут.

    Баклажаны сначала промойте, дайте стечь воде, почистите и нарежьте не длинными брусочками.

    Нарезанные кусочки баклажанов также отправьте в казан.

    Помидоры промойте и залейте кипящей водой, чтобы с них легче было снять кожицу. Затем, отделите кожицу и нарежьте умеренно крупными кусочками.

    Добавьте помидоры к остальным овощам, перемешайте и продолжите готовить на медленном огне пока помидоры не начнут пускать сок.

    Посыпьте 4-5 столовые ложки сахара, одну ложку соли и размешайте.

    За 10 минут до окончания готовки добавьте отварную фасоль к овощам и продолжите тушить еще 10 минут. После чего выключите огонь, налейте 1 полную ложку уксусной эссенции и основательно перемешайте всё содержимое казана.

    Разлейте баклажанный салат с фасолью в баночки, которые предварительно должны быть промыты и стерилизованы. Закрутить баночки крышками, которые нужно ошпарить кипятком, перевернуть, укутать в одеяло и дождаться, пока они не остынут.

    На выходе получается около 3 л. салата на зиму.

    Стерилизовать банки можно прогревая их в духовке, другой вариант – подержать банки над паром или просто ошпарить кипятком.

    Салат на зиму с фасолью и баклажанами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Так как в нашей семье фасоль является любимым, обожаемым продуктом, я решила приготовить ещё один вкусный салат с бобовыми. Основой для этого салата снова будут выступать овощи и конечно, многими любимый — баклажан. В таком сочетании салат мне пробовать не доводилось, поэтому у меня — экспромт. Готовим фасоль с овощами и баклажанами! Предыдущий мой рецепт салата из фасоли и овощей оказался ну очень вкусным, островатым, бесподобным. На этот раз было решено остроты в заготовку не добавлять, а сделать его слегка сладковатым — в общем, как раз то, что мы безумно любим. Готовится салат очень легко и просто, зато поглощается со скоростью света…

    Для приготовления 4 баночек салата объёмом 0,7 л.,

    Потребуется:

    • Фасоль (сухая) — 2 стакана (или 4-5 баночек готовой фасоли в собственном соку/томате)
    • Баклажаны — 5-6 шт.
    • Лук репчатый — 5 шт.
    • Морковь — 5 шт.
    • Перец болгарский — 6 шт.
    • Помидоры — 8 шт.
    • Чеснок — 5-7 зубчиков.
    • Зелень (петрушка) — пучок
    • Соль — 1 ст.л.
    • Сахар — 5-8 ст.л.
    • Масло растительное — 150 мл.
    • Уксус — 1,5 ст.л. на указанный объём (или 5-6 ст.л. 9% уксуса)

     

    Как приготовить салат из фасоли и баклажан на зиму:

    Делать заготовки как обычно мне помогает моя мультиварка Панасоник-18 с объёмом чаши 5 л. и мощностью 670 Вт. Иногда я делаю салаты впрок сразу в двух мультиварках — это очень удобно. Мультиварку устанавливаем на режим ВЫПЕЧКА (ЖАРКА) — на 1,5 часа (или за 2 раза, сначала 60 минут, потом ещё добавляем 30-40 минут). В чашу наливаем растительное масло и начинаем закладывать овощи: лук, морковь, болгарский перец, томаты, чеснок — режу я все овощи сегодня крупными кубиками. Последними добавляю резанные баклажаны. Закрываем крышку мультиварки и даём овощам потушиться.

    Отдельно (как и прошлый раз) отвариваем до готовности сухую фасоль (замоченную предварительно на ночь) с небольшим количеством соли. Это у нас занимает 30-40 минут. Фасоль должна стать мягкой. И когда прошло 20-30 минут и овощи стали мягкими, уварились, добавляем к овощам соль и сахар по вкусу и отварную фасоль (или фасоль готовую из банок). По желанию добавляем в салат мелко рубленную зелень. Доводит салат до готовности ещё 30-40 минут. Желательно конечно, чтобы овощи остались целыми, сохранили свою форму в салате. За 3-5 минут до окончания времени, в готовый салат добавляем уксус и раскладываем заготовку по заранее подготовленным стерильным баночкам.

    Ставим салат стерилизоваться на 20-30 минут, прикрыв банки крышками.

    Затем закатываем под ключ, укутываем в одеяло и даём полностью охладиться в течении 1-2 суток и убираем на хранение в погреб или просто храним дома, в кладовке или в шкафу. Этот салат станет отличным основным блюдом или сытной закуской, а может быть Вы его подадите в качестве гарнира к мясу или птице? Выбирать Вам… Самое главное, что приготовлен салат своими руками, с любовью и нежностью.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

     

    Как приготовить не менее вкусный салат с фасолью и овощами — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Салат из фасоли и баклажанов на зиму: рецепт с фото пошагово

    пошаговый рецепт с фото

    Смесь фасоли и овощей давно считается одним из лучших рецептов зимней консервации. Питательный и невероятно вкусный салатик вы сможете сделать без особых затрат. Аппетитную закуску можно есть в холодном виде или разогреть после открытия баночки.

    На приготовление такой консервации уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 2 полулитровые банки.

    Ингредиенты

    • фасоль – 200 г
    • баклажаны – 700 г
    • морковь – 150 г
    • перец болгарский – 200 г
    • помидоры – 0,5 кг
    • чеснок – 2 головки
    • масло растительное – 100 мл
    • сахар – 1/3 ст.
    • уксус – 35 мл
    • соль – 1/2 ст. л.

    Приготовление

    1. Отобрать сухую фасоль без изъянов. Промыть ее. Сложить в глубокую емкость. Залить фасоль холодной водой. Оставить бобы настаиваться на целую ночь. Если же вы используете молодую фасоль, то ее можно замочить на 1 час.

    2. Бобы отварить до готовности. Важно, чтобы фасоль не была переваренной и сохранила форму.

    3. Чеснок очистить от шелухи. Измельчить зубчики с помощью пресса.

    4. Томаты окунуть в кипяток. Ополоснуть холодной водой, снять кожицу. Разрезать помидоры на четвертины. Удалить остатки стержней. Сложить ломтики в блендер. Перебить помидоры до образования однородной массы.

    5. Измельчить морковь с помощью крупной терки.

    6. Баклажаны промыть. Очистить овощи от кожицы, срезать концы. Нарезать баклажаны крупными кубиками. Сложить в глубокую емкость. Пересыпать кубики овощей небольшим количеством соли. Оставить баклажаны на 40 мин, чтобы удалить из них горечь.

    7. Болгарский перец освободить от плодовых ножек и семян. Нарезать пластинками средней величины.

    8. Соединить измельченный чеснок и помидорный соус в глубокой кастрюле. На умеренном огне довести массу до закипания. Как только появятся первые пузырьки, нужно сразу добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешать массу деревянной лопаткой.

    9. В кипящий соус выложить тертую морковь. Перемешать и довести все до кипения. Затем высыпать в кастрюлю ломтики болгарского перца. Тщательно перемешать ингредиенты и дать массе снова закипеть. Баклажаны слегка отжать руками. Выложить овощи в кастрюлю с помидорным соусом. Готовить салат 30 мин на среднем огне. Массу необходимо периодически помешивать.

    10. Добавить в салат фасоль. Аккуратно смешать ингредиенты. Довести массу до кипения. Варить еще 20 мин.

    11. Разложить горячий салат по сухим стерилизованным банкам. Накрыть прокипяченной крышкой. Закатать ее ключом. Убрать перевернутые банки под куртку до полного остывания. Хранить консервацию в любом затемненном месте.

    Комментировать

    No votes yet.