Биточки картофельные рецепты пошагово из пюре, из сырой картошки
Два удачных рецепта приготовления картофельных биточков. Один из них постный, в них нет даже яиц. Второй подойдет тем, кто соблюдает пост не строго, а лишь отказывается от мяса, так как в составе ингредиентов присутствуют яйца. Но неоспоримым плюсом второго рецепта можно считать то, что биточки диетические. Ну, а для кого-то оба варианта могут стать гарниром или дополнением к основному блюду. Рассмотрим их подробно, пошагово и с фото.
Картофельные биточки — рецепт с фото пошагово
Особенность этого постного блюда не только в отсутствии ингредиентов животного происхождения, но и то, что готовятся они одновременно из отварного и из сырого картофеля. По вкусу они напоминают полуфабрикатные биточки, которые когда-то продавались в магазинах в СССР. Они вполне самодостаточны, но любителям экспериментов можно порекомендовать добавить во время замешивания массы в нее еще и тертый сыр или приготовить подливку — грибную или томатную. Кстати, для любителей сыра есть хороший рецепт картофельных котлет.Ингредиенты:
- отварной картофель – 4шт;
- сырой картофель – 2шт;
- лук – 0,5шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 2-3ст.л.;
- растительное масло для жарки.
Как сделать биточки из картофеля
Готовые горячие картофельные биточки подаем к столу. По желанию можно к ним подать сметану, майонез или растопленное сливочное масло.
Автор: Caramelka25
Биточки могут быть и из мясного фарша. Смотрите рецепт с фото.
Биточки из картофельного пюре
Отличное диетическое блюдо. Битки получаются нежные, на удивление хорошо держат форму. Подходят и для детского питания, и для «сидящих» на диете.
Список продуктов:
- картофель – 5шт;
- яйца – 2шт;
- масло сливочное – 80гр;
- мука – 1/2 стакана*;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 1ст.л.
Как из пюре сделать картофельные биточки
- Картофель нужно отварить до готовности. Любым способом – хоть в мундире, хоть очищенный в воде.
- Отваренный, немного остывший картофель толчем до состояния пюре.
- Разбиваем в картофельную массу два яйца.
- Сливочное масло нам нужно размягченное, его тоже кладем к картошке с яйцами и перемешиваем. Солим и перчим. Вместо обычного перца можно использовать помолоть душистый, тогда у биточков будет ярче аромат.
- Насыпаем муку.
- Опять перемешиваем и картофельная масса для биточков готова.
- Мы не будем жарить битки, вместо этого отварим их. А чтобы во время варки масса не развалилась и держала форму, обернем фольгой. Для этого делим массу она две части, каждую кладем на лист фольги, придем цилиндрическую форму и заматываем как большую круглую конфету. Для уверенности можно сделать два слоя фольги.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Опускаем в нее обе «конфетки» и варим в течение 30 минут.
- Вынимаем, остужаем, разворачиваем фольгу. Полученный цилиндр разрезаем поперек на шайбочки.
Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.
Автор: Yulka
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Картофельные биточки рецепт с фото, как приготовить биточки из картофельного пюре на Webspoon.ru
Готовим картофельные биточки рецепт
В кулинарии разных народов существует множество рецептов, позволяющих готовить великолепные блюда из остатков вчерашнего ужина или обеда. К ним относятся, например, английские пудинги. Предлагаемые вашему вниманию картофельные биточки также можно готовить из несъеденного вчера картофельного пюре, но они достойны и того, чтобы ради них почистить и отварить свежую картошку.
Вообще первоначально биточками назывались отбивные мясные котлеты, об этом свидетельствует корень этого слова — «бить». Потом их стали делать из рубленого мяса, придавая приплюснутую округлую форму. Теперь же биточками называют любые котлетки подобной формы — рыбные, овощные, крупяные, грибные.
Картофельные биточки хороши тем, что они придутся по вкусу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Их можно есть и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и подавать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам на обед или ужин. Симпатичные румяные котлетки с хрустящей корочкой прекрасно смотрятся в окружении зелени и ярких свежих овощей. А можно просто полить их сметаной или съесть, запивая молоком.
Как приготовить «Картофельные биточки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Картофельные биточки можно готовить из вчерашнего пюре или приготовить его специально для этого блюда. Ещё понадобится небольшой пучок укропа, 1-2 зубчика чеснока, яйцо и панировочные сухари.
Шаг 2 Ссылка
Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Затем добавить к пюре.
Шаг 3 Ссылка
Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу и хорошо всё перемешать.
Шаг 4 Ссылка
1 яйцо взбить вилкой. Из пюре сформировать лепёшки и обжарить на хорошо разогретом растительном масле, сначала обмакнув их в яйцо, а затем в панировочные сухари.
Шаг 5 Ссылка
Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
пошаговый рецепт с фото на сковороде в домашних условиях
Картошечка — универсальный продукт, который сочетается с массой других ингредиентов. Он делает блюдо сытным и питательным. Картофель удачно комбинируется с грибами, сыром, ветчиной и любым мясом. Содержит множество полезных веществ, надолго утоляет чувство голода.
Блюда из этого корнеплода особенно актуальны в зимнее время, когда закрома полны урожаем, а свежих и молодых овощей мало. Когда отдают предпочтение преимущественно картофельным блюдам, кажется, что опробованы уже все существующие варианты. На самом деле есть огромное количество таких, о которых многие даже не догадываются.
Картофельные котлеты: рецепт с фото, пошагово на сковороде
Отличное решение для внесения разнообразия в домашнее меню. В состав входят простые ингредиенты, а технология под силу даже начинающему кулинару.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 211.5 ккал;
- белки — 4.4 г;
- жиры — 9.3 г;
- углеводы — 27.7 г.
Ингредиенты
- картофель — 1 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- пшеничная мука — 35 г;
- масло растительное — 30 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Очистить и помыть клубни. Порезать на 4 части каждый. Вскипятить воду в кастрюле, посолить ее и варить картошку пока не станет мягкой.
- Слить бульон. Положить к корнеплодам сливочное масло.
- Сделать с помощью специального инструмента пюре, добавить яйца, муку и перемешать до однородного состояния.
- Мокрыми руками слепить из получившегося «фарша» комочки.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое. На свой вкус.
- Жарить котлетки с обеих сторон до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, любимым соусом, салатом или как гарнир.
Совет: для постного варианта следует исключить яйца. Чтобы пюре было более вязким и не таким сухим, нужно не сливать весь бульон после варки, а немного оставить.
Классические грибные котлеты из картофеля: рецепт на сковороде
Вкуснейший вариант вегетарианских котлет без мяса. Отличается от картофельных зраз с грибами тем, что последние не находятся внутри, как начинка, а распределены по всему тесту, наравне с основным ингредиентом.
Важно: в случае использования шампиньонов отпадает необходимость в предварительной обжарке или другой термической обработке продукта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность — 244.4 ккал;
- белки — 6.2 г;
- жиры — 10.5 г;
- углеводы — 31.4 г.
Ингредиенты
- картофель — 1.5 кг;
- грибы — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лук зеленый — 20 г;
- соль — 3 ч.л.;
- масло растительное — 150 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сухари панировочные — 200 г;
- свежий укроп — 20 г.
Пошаговое приготовление
- Почистить и помыть лук, картофель, грибы.
- Залить водой кусочки клубней и добавить 1 ч.л. соли. Варить до готовности — продукт станет мягким. Сцедить жидкость. Истолочь до состояния пюре, добавив сливочное масло.
- Всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
- Покрошить мелко лук. Нагреть в сковороде подсолнечное масло и добавить в него 0.5 ч.л. соли. Жарить в нем лук до появления золотистой корочки, периодически помешивая.
- Помыть и покрошить перья зеленого лучка. Добавить его в конце жарки к репчатому и 2 минуты еще готовить вместе. Высыпать к пюре. Добавить еще соли. Перемешать.
- Помыть и измельчить укроп. Выложить к общей массе.
- Нарезать мелко шампиньоны.
- Вбить в остывшее картофельное пюре яйца. Если сделать это раньше, белок свернется. Высыпать измельченные грибы в емкость с «фаршем» и перемешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
- Осторожно выкладывать в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Сначала готовить на сильном огне, чтобы появилась корочка. Потом перевернуть, уменьшить пламя до среднего уровня и жарить пока не подрумянятся. Подавать как полноценное горячее блюдо с любимым соусом.
Совет: если использовать в процессе не обычную, а сковороду-гриль, биточки получатся более привлекательными внешне и менее жирными.
Вариант с творогом
Это и не творожники, и не драники или картопляники. Нестандартный рецепт с таким же оригинальным вкусом поставит в тупик самых взыскательных ценителей кулинарных шедевров. Приготовьте необычные котлеты из картошки на сковороде, а поможет вам рецепт с фото. Интересно, смогут ли домочадцы или гости угадать, из чего сделаны эти котлеты.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 226.5 ккал;
- белки — 9.2 г;
- жиры — 8.3 г;
- углеводы —28.9 г.
Ингредиенты
- картошка — 1 кг;
- творог 5% — 300 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- масло растительное — 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистить, помыть и сварить картофель до состояния готовности, посолив в конце. Слить бульон.
- С помощью специальной давилки или мясорубки сделать однородное пюре.
- Дать немного остыть массе, а потом добавить творог. Размешивать, пока не разобьются все комочки.
- Вбить яйца, всыпать муку. Еще немного подсолить и вымешивать до однородного состояния.
- Сформировать котлеты.
- Разогреть на сковородке масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки.
Готовые котлеты можно украсить свежей зеленю и подавать со сметаной к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Чтобы не повторяться, можно взять за основу картофельные котлеты, приготовленные на сковороде и поэкспериментировать с соусами, начинками, сделав зразы. Простор для творчества не имеет границ!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Вкусные и простые рецепты с фото
Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов
Распечатать рецептКартофельные биточки — простое, но очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из вареного картофеля с добавлением зелени, сыра или других компонентов. Эти круглые изделия в виде котлет могут начиняться фаршем, грибами, овощной смесью и т.д., а могут быть приготовлены и совсем без наполнителя. Таким образом, база для экспериментов в данном случае отличная!Подавать картофельные биточки можно в качестве гарнира к мясу или рыбе или кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив простой сметаной и дополнив зеленью. Мы рекомендуем попробовать более оригинальный вариант — предлагаем рецепт картофельных биточков с пикантным соусом на основе сельди и сочных маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- сыр — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- укроп — 3-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — около 50 мл.
Для соуса:
- сметана — 200 г;
- сельдь соленая (филе) — 100 г;
- огурцы маринованные — 50 г;
- лук красный или белый салатный — 20 г;
- чеснок — 1 зубец;
- укроп — 1-2 веточки.
к содержанию ↑
Картофельные биточки рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Выбираем небольшие картофельные клубни, промываем и заранее отвариваем в кожуре (удобнее всего это сделать накануне вечером, тогда на следующий день приготовить биточки можно будет в считанные минуты). Полностью остуженный картофель очищаем и натираем крупно.
- Сыр тоже трем крупной стружкой и отправляем к картофельной массе.
- Добавляем мелко рубленный укроп, вбиваем крупное яйцо, солим и перчим смесь ингредиентов. По желанию можно еще добавить сушеные травы или любые специи/приправы на ваше усмотрение.
- Тщательно вымешиваем содержимое миски до образования единой пластичной массы.
- Из полученной смеси формируем заготовки в виде небольших круглых картофельных котлет. Каждый биточек обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно 10-12 заготовок.
- Тщательно прогреваем сковороду с тонким слоем масла. На раскаленную поверхность выкладываем биточки и обжариваем на среднем огне примерно 2-3 минуты (до румяности нижней стороны).
- Далее поддеваем картофельные котлеты лопаткой и аккуратно, стараясь не повредить форму, переворачиваем изделия. Дожидаемся зарумянивания нижней стороны, а затем уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой сковороду. Таким образом томим картофельные биточки еще 3-5 минут, после чего снимаем с плиты.
к содержанию ↑Как сделать соус для картофельных биточков — рецепт
- Для подачи биточков сделаем простой соус. Филе сельди нарезаем маленькими кубиками, огурцы, лук, укроп и чеснок рубим как можно мельче. Соединяем все компоненты в одном салатнике.
- Добавляем сметану и старательно размешиваем массу — все добавки должны распределиться равномерно.
- Подаем картофельные биточки теплыми, щедро сдобрив соусом!
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийКотлеты из картошки по классическому рецепту: простой способ приготовления
Из моркови
Морковные котлеты с манкой по лучшему рецепту. Самый вкусный классический рецепт приготовления из вареной моркови. Как приготовить в домашних условиях. Подбираем нужные ингредиенты и обрабатываем их. Сколько времени нужно затратить на готовку.
Из моркови
Как приготовить котлеты с морковью, творогом и манкой по классическому рецепту в духовке. Изучаем пошаговую инструкцию, пользуемся наглядными и качественными фотографиями.
Из картофеля
Котлеты из картофеля и капусты в домашних условиях. Используем очень вкусный рецепт. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями.
Из моркови
Рецепт классических морковных котлет в домашних условиях. Используем готовую инструкцию с фотографиями, чтобы приготовить без ошибок. Собираем все необходимые ингредиенты.
рецепт с фото пошагово, как приготовить
Для многих хозяек это блюдо покажется знакомым, привычным и обыденным, но я все же расскажу рецепт его приготовления для начинающих кулинаров. Дело в том, что картофельные биточки любимы и даже обожаемы многими, а вот правильно и вкусно приготовить их получается не у всех.
Сегодня попробуем на двух пальцах разобраться в элементарных правилах приготовления самого простого и распространенного рецепта картофельных биточков – на молоке. Приступим?
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Сорт картофеля для биточков нужно брать с повышенным содержанием крахмала. Поэтому не стесняйтесь на рынке попросить продавца продать вам тот, что предназначен именно для картофельного пюре, он в готовом виде рассыпчатый и плотный. Очистите клубни от кожуры, помойте.
Шаг 2 из 7
Разрежьте картофель на небольшие куски, сложите в сотейник или кастрюлю. Залейте большим количеством холодной воды, чуть подсолите. Отварите до готовности. Уйдет на это минут 20-25 максимум.
Шаг 3 из 7
С готового картофеля слейте воду. Влейте молоко среднего процента жирности.
Шаг 4 из 7
Пробейте все до однородного состояния в картофельное пюре, остудите. Теперь посмотрите на его консистенцию. Если оно жидковато или клейкое, не спешите расстраиваться, добавьте пару-тройку ложек муки, если же, наоборот, слишком плотное – тогда сырое яйцо спасет ситуацию.
Шаг 5 из 7
Теперь сухими руками отщипывайте по небольшому количеству картофельного пюре и формируйте биточки желаемого размера. Далее обваляйте их в муке.
Шаг 6 из 7
Обжарьте заготовки с обеих сторон в небольшом количестве постного рафинированного масла до появления красивой и румяной корочки.
Шаг 7 из 7
Подавайте биточки из картофельного пюре с пылу с жару как гарнир к любому мясу или же как самостоятельное блюдо с домашней сметаной. Просто, недорого и очень вкусно. Свежие овощи или домашние соленья будут здесь очень кстати.
Приятного!
Картофельные биточки, рецепт с фото пошагово
Вареный картофель, оставшийся после нарезки салатов, винегретов или вчерашнее пюре можно использовать для приготовления биточков. Для разнообразия добавим в них колбасу, ветчину и немного сыра. Получится очень вкусно! Пухленькие картофельные биточки, обжаренные в масле, замечательно сочетаются с любым соусом: грибным, сметанным, чесночным, и сами по себе тоже хороши.
Если соус готовить нет времени, можно сделать овощной салат, нарезать свежие помидоры, достать домашние заготовки (соленые огурчики, квашеную капусту, маринованные помидоры). Или просто полить сметаной, йогуртом, смешанным с зеленью. Румяные картофельные биточки с хрустящей золотистой корочкой по нашему рецепту с пошаговыми фото понравятся абсолютно всем.
Ингредиенты для биточков:
- вареный картофель – 5-6 шт;
- колбаса или ветчина – 100 гр;
- сыр твердый или плавленый сырок – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 2-3 ст. л. + для панировки биточков;
- паприка – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- тимьян или базилик – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить картофельные биточки
Если нет вареного картофеля, отвариваем клубни целиком не очищая от кожуры. Обязательно остужаем и натираем через крупную терку.
Колбасу, ветчину или сосиски режем очень мелким кубиком, мельче, чем в салаты, или трем на крупной терке. Натираем на крупной терке кусочек сыра. Добавляем колбасу с сыром к картофелю.
Приправляем картофельную массу специями, подсаливаем по вкусу и вбиваем одно крупное яйцо. При желании добавляем мелко нарезанный укроп или петрушку.
Все тщательно перемешиваем и всыпаем две ложки муки с небольшой горкой. Если готовим из готового картофельного пюре, кладем три ложки муки, так как пюре более жидкое по консистенции, чем тертый картофель.
Еще раз перемешиваем картофельную массу ложкой, пока не станет плотноватой, вязкой.
Насыпаем в тарелочку одну-две ложки муки. Из картофельной массы формируем пышную лепешечку. Обкатываем с двух сторон в муке.
Выкладываем картофельные биточки в сковородку с разогретым растительным маслом, оставляя между заготовками немного места. Обжариваем в достаточном количестве масла минуты три с одной стороны до подрумянивания. Переворачиваем, зарумяниваем вторую сторону.
Подаем картофельные биточки горячими, дополнив соусом на свой вкус или овощным салатом, сметаной, свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (2)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»