Жаркое в горшочках с грибами и мясом в духовке
1 лайк
Жаркое — мясное блюдо, представляющее собой обжаренное или запечённое мясо, без гарниров. В нашем понимании жаркое часто путают с другим блюдом, гуляшом, где к главному компоненту добавляют картофель и другие ингредиенты, обычно овощи. Сегодня речь пойдёт именно о жарком с грибами, картофелем и мясом.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При приготовлении блюда главное — правильно подобрать мясо. Использовать можно любое, но желательно отдавать предпочтение тем частям туши животного, которые при жизни были нагружены меньше всего и благодаря чему мясо будет максимально сочным и мягким после приготовления.
Рецепты жаркого с грибами
Жаркое в горшочках — идеальное блюдо как для праздничного, так и повседневного стола. Рецептов его приготовления много разных. Ниже будут представлены наиболее популярные и вкусные.
Из курицы с грибами
3 90 минут
Шаги14 ингредиентов
Видео-рецепт- лавровый лист
3 шт.
- душистый перец
по вкусу
- чернослив
6 шт. - грибы сушеные подберёзовики (можно любые)
20 г
- картофель
4–6 шт.
- чеснок
3-4 зубчика
- помидоры
2-3 шт.
- красный болгарский перец
1 шт.
- острый перец
по желанию
Пищевая ценность на 100 г:
Калории84,7 калл
- С помидор снимите кожицу. Для этого надрежьте её так, как будто собираетесь разрезать томат на 4 части. Положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 5 мин.
- Нарежьте морковь кружочками, перец сладкий и лук соломкой, чеснок мелко нарубите.
- Слейте воду с чернослива и помидор. Чернослив разрежьте пополам. Очистите томат от кожицы и нарежьте кубиками. Картофель также.
- Накройте крышками и отправьте в прогретую до +180°С духовку на 60 минут.Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Важно! Воду, которой были залиты грибы, не выливать. Её можно добавить в блюдо (2-3 ст. л. после укладки всех ингредиентов).
Из свинины с шампиньонами и опятами
360 мин
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт- картофель
5 шт.
- репчатый лук
2 шт.
- грибы (белые или шампиньоны)
100 г
- чеснок
2 зубчика
- сливочное масло
30 г
- зелень, пряности, соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории132,7 калл
- Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель, полукольцами лук, мелко чеснок.
- Уложите в горшочки чеснок, лук, картофель.
- Мелко нарежьте мясо, добавьте к овощам. Сверху присыпьте зеленью.
- Положите по маленькому кусочку (10 г) сливочного масла. Посолите блюдо — 0,5 ч. л. на порцию. Добавьте пряности по вкусу.Влейте 1/3 стакана воды в каждый горшок.Отправьте в прогретую до +180°С духовку на 30–40 мин.
Из говядины с шампиньонами
6Время приготовления: 120–150 мин
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт- лук
3 шт. (средний)
- картофель
600 г
- шампиньоны
200 г
- растительное мало
для жарки
Пищевая ценность на 100 г:
Калории91,6 калл
- Нарежьте мелкими ломтиками морковь, лук тонкими полукольцами, говядину небольшими кусочками. Для удобства мясо можно резать чуть подмороженным. Измельчите средними ломтиками картофель.Порежьте удобным способом грибы.
- Добавьте лук, растительное масло (примерно 2 ст. л.) и обжарьте всё несколько минут до золотистого цвета.
- Высыпьте на сковороду морковь, перемешайте и прожарьте.
Добавьте грибы, перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и снимите с огня.- Разложите зажарку по горшочкам. Сверху уложите картофель, чтобы заполнить посуду. Посолите, добавьте пряности.
- Влейте по ½ горшочка воды. Сверху положите ложку майонеза или сметаны.Закройте посуду крышками и отправьте их в духовой шкаф, прогретый до +200°С.Через 100–120 минут жаркое будет готово.
Важно! Мясо режьте поперёк волокон, чтобы оно было мягче и могло лучше прожариться или протушиться.
Жаркое можно готовить на основе различных типов мяса с добавлением всевозможных овощей. Всё на усмотрение и вкус хозяйки. В статье приведены рецепты приготовления самых вкусных блюд на основе мяса и грибов, которые можно корректировать по своему усмотрению.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
1
раз уже
помогла
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршем
Жаркое – это блюдо, запеченное в русской печи, основным ингредиентом которого является мясо. В городских условиях используется духовой шкаф. Для приготовления составные компоненты требуется поместить в глиняный горшочек, который позволяет сохранить вкус и аромат составляющих блюда. Наиболее часто вторым основным компонентом является картофель.
Содержание статьи:
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке: советы и секреты
Чтобы жаркое в горшочке было вкусным и полезным требуется придерживаться следующих правил:
После употребления блюда, горшочки требуется мыть теплой водой с применением соды. Моющие использовать не рекомендуется. Глина их способна впитывать в процессе мытья.
Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, покрытое сверху сыром, получается более ароматным и питательным.
Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовкеОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины (грудинка) | — | 600 |
Перец болгарский, красный | 1 | — |
Сыр твердых сортов (рекомендовано голландский) | — | 100 |
Очищенная морковь средних размеров | 2 | — |
Очищенные клубни картофеля | — | 800 |
Томаты средних размеров | 2 | — |
Лук репка (крупного размера) | 1 | — |
Сметана жирностью 20% | — | 100 |
Сливочное масло для обжарки | — | — |
Последовательность этапов приготовления:
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Морковь нарезать небольшими брусочками.
- Томаты нарезать полукругом. При желании можно устранить кожицу.
- Клубни картофеля и филе свинины нарезать брусочками в 1,5 см.
- Сыр измельчить с использованием терки с крупными отверстиями.
- На сливочном масле обжарить свиную грудинку в течение 5-7 мин. Извлечь из сковороды.
- В оставшемся масле поджарить лук и морковь 5-10 мин. Далее добавить томаты и тушить еще 5-7 мин.
- В другой сковороде на сливочном масле обжарить картофель 7-10 мин.
- На дно горшочка выложить половину картофеля, посыпать солью и специями.
- Далее кладется филе свинины и снова посыпать смесью соли со специями.
- Поверх мяса выкладывается зажарка из овощей.
- На овощи остатки картофеля. Снова посыпать солью и специями.
- В завершении выкладывается сыр и сверху слой сметаны.
Запекать 50 мин в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Готовое блюдо должно постоять в духовке 5 мин после выключения.
Свинина в горшочках с грибами
Улучшить аромат и повысить питательную ценность жаркого можно с добавлением грибов.
Свинина в горшочках с грибамиОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе говядины, грудная часть | — | 500 |
Очищенные клубни картофеля средних размеров | 8 | — |
Замороженные шампиньоны | — | 400 |
Майонез сметанный | — | 50 |
Сыр твердых сортов (натертый) | — | 50 |
Лук репка (среднего размера) | 2 | — |
Масло растительного происхождения для обжарки | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Лук освободить от шелухи и нарезать средним размером. Обжарить в масле 7-10 мин.
- Грибы промыть, нарезать пластинами и добавить к луку. Обжаривать 3 мин. Немножко подсолить.
- Грудину говядины и картофель нарезать брусочками по 1,5 см. Посолить и заправить специями.
- В горшочек на дно кладется филе говядины.
- Следующим слоем кладется картофель.
- Поверх картофеля выкладывается зажарка.
- В завершении кладется сыр.
- Разбавить майонез в 100 мл воды и вылить в горшочек. Вместо воды можно использовать мясной или грибной бульон.
Выпекать 50 мин при температуре 190 градусов. После выключения горшочки доставать из духового шкафа через 30 мин.
Рецепт с курицей и сметаной
Блюдо с филе курицы и сметаной обладает меньшей калорийностью, но не меньшей питательной ценностью. Является бюджетным вариантом приготовления жаркого.
Рецепт с курицей и сметанойОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе курицы (для диетического блюда рекомендовано использовать мясо с грудины) | — | 600 |
Очищенные клубни картофеля | — | 1000 |
Очищенная луковица — репка | 1 | — |
Очищенная морковь среднего размера | 2 | — |
Сметана жирностью 20% | — | 150 |
Растительное масло | — | 50 |
Специи для курицы | ½ упаковки | — |
Вода горячая | — | 400 |
Последовательность этапов приготовления:
- Филе с грудинки промыть от остатков крови, обсушить и нарезать брусочками по 1,5 см. Посыпать солью и специями. Перемешать и дать постоять 20 мин.
- Мясо обжаривать в масле в течение 7 мин.
- Лук нарезать средним размеров и добавить к обжаренному мясу. Жарить еще 10 мин.
- Клубни картофеля нарезать брусочками по 1,5 см. Морковь кубиками по 0,5 см.
- Последовательность закладки в горшочек:
- мясо с луком;
- морковь;
- картофель, смешанный с солью.
- Сметану смешать с водой. Вылить смесь в горшочек.
Выпекать при температуре 200 градусов 50-60 мин. После готовности добавить измельченный укроп. Подавать через 15 мин.
Вкусное жаркое с говядиной в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой получается ароматнее и полезнее при использовании говядины. Данный сорт мяса обладает множеством полезных свойств (нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет и сосуды).
Вкусное жаркое с говядиной в горшочкахОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе говядины. Предпочтительно грудная вырезка | — | 300 |
Очищенные клубни картофеля | — | 500 |
Почищенная луковица (репка) крупного размера | 1 | — |
Морковь среднего размера, очищенная | 1 | — |
Томатная паста без добавок | — | 50 |
Горошек зеленый консервированный | — | 200 |
Растительное масло для зажарки | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Освободить филе говядины от прожилок и пленки. Промыть, обсушить и нарезать кубиками в 1,5 см.
- Луковицу и морковь нарезать брусочками среднего размера.
- Клубни картофеля нарезать брусочками по 1,5 см.
- Филе говядины обжарить в масле 7-10 мин.
- На дно горшочка выкладывается говядина, посыпать солью и специями.
- Поверх филе кладется лук, потом морковь.
- Завершающим слоем является картофель. Посыпать солью. Для аромата кладется лист лавра.
- Размешать в 200 мл горячей воды томатную пасту. Ее вылить в горшочек. Томатная вода должна заполнять 2/3 горшочка. При необходимости ее можно добавлять в процессе приготовления.
Запекать при 180 градусах в течение 50 мин. Подавать вместе с салатом из свежих огурцов и томатов.
Жаркое с мясом и тестом
Отличием данного рецепта является замена крышки от горшочка — тестом. «Съедобную крышку» можно съесть самостоятельно или совместно с употреблением жаркого.
Жаркое с мясом и тестомОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины, грудина | — | 500 |
Белые грибы или шампиньоны (подготовленные) | — | 300 |
Очищенный картофель | — | 500 |
Очищенная луковица крупного размера | 1 | — |
Зубчики чеснока (очищенные) | 3 | — |
Сметана жирностью 20% | — | 100 |
Слоеное или дрожжевое тесто | — | 200 |
Масло растительное для зажарки | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Лук нарезать средним размером.
- Свинину нарезать кубиками по 1,5 см.
- Грибы нарезать пластинками или брусочками средних размеров.
- Мясо обжаривать 10 мин, после этого добавить лук и грибы, тушить еще 15 мин. Посолить.
- Картофель обжаривать 5-7 мин.
- Чеснок измельчить или использовать чеснокодавку. Соединить со сметаной. Если сметана густая добавить воды.
- На дно горшочка поместить зажарку из мяса и грибов.
- Далее кладется картофель. Посыпать солью и специями.
- В завершении требуется покрыть содержимое горшочка соусом из сметаны и чеснока.
- Кайму горшочка смазать сливочным или растительным маслом.
- Тесто раскатать в толщину не менее 3 мм, но не более 5 мм.
- Накрыть тестом горшочек. Излишки отрезать ножом.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 мин. При желании тесто можно смазать яйцом или маслом.
Жаркое по-купечески в горшочках
Индивидуальностью рецепта является маринование мяса в горчице. Филе получается нежным и с уникальным вкусом.
Жаркое по-купечески в горшочкахОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Говяжья вырезка, желательно грудинка | — | 600 |
Лук репка среднего размера | 3 | — |
Очищенные клубни картофеля | — | 500 |
Горчица (свежая) | — | 20 |
Сметана жирностью в 25% | — | 400 |
Пшеничная мука высший сорт | — | 30 |
Последовательность этапов приготовления:
- Говяжью вырезку очистить от пленки и прожилок. Промыть и нарезать брусочками по 1,5 см. Далее филе посыпать солью, специями и горчицей. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт составом. Дать настояться 2-2,5 часа.
- На сковороде обжарить муку до светло-коричневого окраса. Добавить в муку сметану, перемешать и снять сковороду с огня.
- Лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле 5 мин.
- Картофель нарезать кубиками по 1,5 см.
- В мясо добавить лук, сметанный соус, картофель. Хорошо перемешать. Дать постоять 15 мин.
- Выложить картофельно-мясной состав в горшочки, посолить.
Выпекать при 190 градусах в течение 50 мин. Перед подачей добавить веточки укропа.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Жаркое с мясом и картошкой по данному рецепту считается оригиналом приготовления блюда. Его можно готовить как в больших, так и в порционных горшочках.
Жаркое по-домашнему в горшочкахОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины (грудинка) | — | 700 |
Луковицы очищенные средних размеров | 2 | — |
Почищенная морковь среднего размера | 1 | — |
Очищенные клубни картофеля | — | 800 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Сливочное масло для зажарки | — | 50 |
Перец душистый в виде горошка | 3 | — |
Последовательность этапов приготовления:
- Филе нарезать кубиками в 1,5 см и обжарить 10 мин.
- Лук и морковь нарезать средней величиной.
- Картофель нарезать брусочками по 1,5 см.
- Зубчики чеснока нарезать на 4 части.
- В горшочки выкладывать:
- обжаренное филе;
- Лук и морковь;
- брусочки картофеля.
- Посолить, добавить перец и листья лавра.
- Залить водой (горячей) на 2/3 от высоты горшочка.
Выпекать при 180 градусах 50 мин. Добавить чеснок и оставить в духовом шкафу на 30 мин.
Жаркое в горшочках из свинины с картошкой и помидорами
Жаркое с добавлением томатов приобретает своеобразную кислинку и дополнительно обогащено витаминами.
Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины (грудинка) | — | 700 |
Луковицы очищенные средних размеров | 2 | — |
Почищенная морковь среднего размера | 1 | — |
Очищенные клубни картофеля | — | 800 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Сливочное масло для зажарки | — | 50 |
Перец душистый в виде горошка | 3 | — |
- Последовательность этапов приготовления:
- Свинину нарезать брусочками по 1,5 см. Обжаривать в течение 15 мин. Выложить на дно горшочка. Посолить.
- Картофель нарезать кубиками по 1,5 см.
- Томаты нарезать полукольцами. При желании кожицу предварительно снять.
- Очищенный чеснок измельчить.
- В горшочек поверх мяса кладется картофель, лист лавра и перец.
- Далее требуется посолить и добавить чеснок.
- Добавить горячей воды на 2/3 горшочка.
- Выложить нарезанный томат и смазать майонезом.
Запекать при 190 градусах 50 мин. Перед подачей добавить укроп в горшочки.
Жаркое в съедобном горшочке
Рецепт уникален тем, что съедобно не только содержимое горшочка, но и он сам.
Жаркое в съедобном горшочкеОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Молоко жирностью 3,5% | — | 200 |
Сахарный песок | — | 40 |
Пищевая соль | — | 3 |
Сливочное масло (для теста) | — | 100 |
Дрожжи живые (можно сухие) | — | Со спичечный коробок или 10 г |
Свежее куриное яйцо элита | 3 | — |
Пшеничная мука высшего сорта | — | 800 |
Филе курицы, грудинка | — | 500 |
Очищенные клубни картофеля | — | 500 |
Луковица среднего размера, очищенная | 1 | — |
Морковь, очищенная среднего размера | 1 | — |
Баклажан небольшого размера | 1 | — |
Томат крупных сортов | 1 | — |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Последовательность этапов приготовления:
- Дать дрожжам разойтись в теплом молоке.
- Через 10 мин в молоко добавить сахарный песок, соль пищевую и 1 яйцо. Перемешать. Добавить белки от 2 яиц, размягченное сливочное масло и муку. Вымесить тесто.
- Готовое тесто разделить на 4 части. Дают ему подняться.
- Филе курицы нарезать брусочками по 1 см. Обжаривают 10 мин.
- Лук и морковь измельчить в блендере.
- Картофель и очищенный баклажан нарезать брусочками по 1,5 см.
- Томат нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок измельчить.
- К обжаренному мясу добавить лук и морковь. Продолжить процесс жарки 10 мин.
- Добавить в зажарку баклажан и томат. Тушить еще 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель 10 мин.
- Все обжаренные компоненты смешать и потушить еще 10 мин. После снятия с огня добавить чеснок.
- Каждый кусок теста раскатать толщиной 0,7-1 см и заполнить начинкой. Защепить края сверху придавая тесту форму горшочка. Смазать желтком от 2 яиц.
Выпекать при температуре 180 градусов 40 мин. Чтобы дно горшочка не пригорело можно на низ духового шкафа поставить металлическую тарелку с водой.
Жаркое с мясом индейки в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, при использовании филе индейки, получается низкокалорийным. Разрешено употребление людям на диете.
Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе индейки (грудинка и голень) | — | 800 |
Очищенные клубни картофеля | — | 800 |
Очищенная луковица среднего размера | 2 | — |
Почищенная морковь средних размеров | 2 | — |
Томаты средних сортов | 3 | — |
Мясной или овощной бульон | — | 300 |
Зубчики чеснока | 4 | — |
Листья лавра | 3 | — |
Перец душистый в виде горошка | 3 | — |
Масло сливочное для зажарки | — | 40 |
Последовательность этапов приготовления:
- Филе индейки нарезать кубиками по 1,5 см и обжарить в течение 10 мин.
- Лук и морковь нарезать средним размером и добавить к мясу. Жарить еще 10 мин.
- Картофель нарезать брусочками. Обжарить отдельно 10 мин и добавить к мясной зажарке. Перемешать и жарить еще 10 мин. Посолить.
- Выложить зажарку в горшочки, добавить перец горошком, листья лавра и залить теплым бульоном.
- Поверх выложить томаты нарезанные полукольцами.
Запекать 50 мин при температуре 180 градусов. Добавить измельченные дольки чеснока и дать постоять в духовом шкафу (газ выключен) еще 20 мин.
Русское жаркое в горшочках с белым вином
Вино усиливает аромат мяса. В данном рецепте можно не использовать специи.
Русское жаркое в горшочках с белым виномОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины, грудинка | — | 700 |
Белое вино | — | 200 |
Очищенные клубни картофеля | — | 700 |
Томаты средних сортов | 4 | — |
Чесночные зубчики | 4 | — |
Горячая вода или бульон | — | 200 |
Сливочное масло для смазки горшочков | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Филе нарезать пластами и отбить. Далее нарезать кубиками по 1,5 см, добавить соли и молотого черного перца, тщательно перемешать. Залить мясо вином и оставить на 2-2,5 часа.
- Картофель и томаты нарезать брусочками средних размеров.
- Чесночные дольки измельчить.
- Компоненты выкладывать в горшочки в следующей последовательности:
- сливочное масло;
- маринованное филе;
- картофель, слегка посолить и залить маринадом от мяса;
- кубики томата;
- измельченный чеснок.
- Залить содержимое водой или бульоном.
Запекать при 190 градусах в течение 50 мин. Перед подачей дать блюду настояться 20 мин.
Жаркое с ребрышками в горшочках
Для приготовления жаркого можно использовать ребрышки в маринаде и без маринада.
Жаркое с ребрышками в горшочкахОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Свиные ребра (желательно в маринаде) | — | 800 |
Очищенные клубни картофеля | — | 2000 |
Очищенные луковицы среднего размера | 3 | — |
Морковь, очищенная среднего размера | 2 | — |
Томатная паста без специй | — | 40 |
Листья лавра | 3 | — |
Теплый мясной бульон | — | 1200 |
Масло для зажарки (любое) | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Ребрышки разделать на кусочки желаемых размеров.
- Клубни картофеля нарезать средними брусочками.
- Морковь и лук измельчить в комбайне.
- Ребрышки обжарить (если требуется, то добавить соли и специй). Готовые ребрышки выложить в тарелку, чтобы стекло лишнее масло.
- В масле от ребрышек обжарить лук и морковь в течение 10 мин. потом добавить томатную пасту. Жарить еще 10 мин.
- Картофель обжаривать отдельно в течение 10 мин. Добавить соли и специй.
- Выложить в горшочки ребрышки, потом луково-морковную зажарку. Поверх кладется лавровый лист.
- В заключении выкладывается картофель и все заливается бульоном на 2/3 горшочка.
Запекать 40 мин при температуре 18 градусов. При необходимости добавлять бульон.
Как приготовить жаркое с фаршем
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, можно приготовить, заменив мясо, на фарш из него. Данное блюдо можно подавать детям.
Как приготовить жаркое с фаршемОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Фарш из говядины и свинины (можно сделать самостоятельно) | — | 1000 |
Шампиньоны или белый гриб (можно их исключить) | — | 500 |
Почищенная морковь крупного размера | 1 | — |
Мясной или грибной бульон | — | 600 |
Очищенные клубни картофеля | — | 300 |
Оливковое масло для зажарки | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Картофель, морковь и грибы средними брусочками. Добавить соль и специи. Перемешать.
- Выкладывать в горшочки поочередно фарш и овощную смесь. Количество слоев определяется высотой горшочка. Верхним должен быть овощной слой.
- Залить содержимое горшочка теплым бульоном.
Запекать 50 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей добавить измельченный укроп.
Сытное блюдо с гречкой
В жарком картофель можно заменить крупой, которая хорошо пропитывается ароматом и вкусом мяса, в процессе приготовления, а также получается рассыпчатой.
Сытное блюдо с гречкойОсновные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Сливочное масло для заправки жаркого | — | 150 |
Филе говядины. Рекомендована вырезка пожирнее | — | 800 |
Крупа гречневая, очищенная от сора | — | 600 |
Очищенная луковица средних размеров | 3 | — |
Почищенная морковь, размер средний | 3 | — |
Томатная паста без специй | — | 80 |
Последовательность этапов приготовления:
- Филе говядины разрезать на брусочки по 1,5-2 см. Обжарить и поместить на дно горшочков.
- Лук и морковь измельчить в комбайне и обжарить. Выложить поверх мяса.
- Следующим слоем кладется крупа. Поверх выкладываются специи.
- В 200 мл бульона или теплой воды развести томатную пасту и добавить соль. Хорошо перемешать. Залить жидкостью компоненты в горшочке.
Запекать 60 мин при температуре 180 градусов. Жаркое должно постоять в духовке 20 мин, после выключения огня.
Жаркое с черносливом
Жаркое с добавлением чернослива обладает уникальным вкусом и ароматом. Чернослив можно заменить иными сухофруктами.
Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины (грудинка) | — | 500 |
Почищенный картофель | — | 500 |
Лук репка среднего размера | 1 | — |
Почищенная морковь (размер средний) | 1 | — |
Промытый и вымоченный чернослив | — | 150 |
Масло для зажарки (любое) | — | 100 |
Последовательность этапов приготовления:
- Картофель, морковь и филе свинины нарезать брусочками средних размеров.
- Лук измельчить мелко.
- Мясо обжарить в течение 10-15 мин. Добавить соль и специи, перемешать.
- Добавить к жареной свинине лук, морковь и соль с перцем. Тушить еще 10 мин.
- Картофель обжаривать отдельно в течение 10-15 мин.
- В горшочек на дно выложить мясную зажарку. Далее кладется чернослив.
- В заключении выкладывается картофель. Посолить.
- Залить содержимое горшочка теплой водой на 2/3 от объема.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 мин.
Жаркое можно разнообразить, экспериментируя с составом дополнительных компонентов. Горшочек позволяет сохранить аромат и вкус каждого ингредиента. Для приготовления блюда можно использовать любой сорт мяса, важно чтобы оно не было жестким. А картофель можно заменять крупами.
Видео о приготовлении жаркого в горшочках
Рецепт жаркого в горшочках по-домашнему:
Автор: Котлячкова Светлана
Жаркое в горшочках с грибами – готовим вкусное и ароматное блюдо. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в духовке — Автор Екатерина Данилова
Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.
Жаркое в горшочках с грибами – основные принципы приготовления
Приготовить блюдо просто: все ингредиенты нарезают, предварительно обжаривают до полуготовности, либо закладываются сырыми, и заливают содержимое горшочка бульоном или соусом.
Главный ингредиент жаркого – картофель. Его нарезают достаточно крупными ломтями, чтобы в процессе приготовления картошка не превратилась в пюре. Кроме картофеля в блюдо кладут лук, томаты, морковь и другие овощи.
Бульон можно использовать мясной, овощной или грибной. Соусы готовят на основе сливок, сметаны, томатной пасты и т.д.
Мясо берут любое: свинину, говядину, курицу и т.д. Его моют и режут порционными кусками.
Для пикантности в жаркое добавляют чеснок, зелень и пряности. Блюдо получится оригинальным, если в него добавить сухофрукты или маринованные фрукты.
Жаркое готовят с шампиньонами или лесными грибами.
Блюдо можно приготовить в маленьких горшочках, либо в одном большом. Если у вас нет крышечек, можете использовать вместо них тесто или фольгу.
Рецепт 1. Жаркое в горшочках с грибами
Ингредиенты
150 г сыра;
шампиньоны – 300 г;
соль;
луковица;
молотый перец;
картофель — полкилограмма;
50 мл масла постного;
сметана – 200 г.
Способ приготовления
1. Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, подрежьте ножки и выложите грибы в дуршлаг. Ополосните под краном, обсушите на салфетке и измельчите небольшими кусочками.
2. Очищенный картофель вымойте, поместите овощ в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поставьте на плиту. Отварите до полуготовности. Слейте отвар, а картошку остудите.
3. Поставьте сковородку на огонь. Влейте в нее постное масло и выложите в него шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте к грибам мелко накрошенный лук, поперчите и посолите. Продолжайте жарить до прозрачности лука.
4. Остывший картофель крупно нарежьте и разложите по горшочкам. Поверх нее выложите обжаренные грибы с луком.
5. В каждый горшочек влейте по две ложки питьевой воды и сметаны. Сверху присыпьте сырной стружкой. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.
Рецепт 2. Жаркое в горшочках с грибами и мясом
Ингредиенты
100 г сыра;
400 г свинины;
150 мл бульона или фильтрованной воды;
300 г свежих грибов;
два зубчика чеснока;
600 г картофеля;
прованские травы;
крупная луковица;
молотая паприка;
морковка;
молотый черный перец;
120 мл масла растительного;
соль морская.
Способы приготовления
1. Свинину берите с прослойками жира, чтобы блюдо получилось сочным. Кусок промойте под краном, вырежьте все прожилки, излишки жира и, если есть, косточки. Мясо промокните салфетками и нарежьте соломкой.
2. Выложите свинину на сухую сковороду и жарьте ее на интенсивном огне до румяности, постоянно перемешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон.
3. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку, подрежьте ножки и вымойте грибы. Нарежьте их тонкими слайсами.
4. Переложите обжаренную свинину в отдельную тарелку, а на сковороду положите грибы. Готовьте, пока не выпариться вся влага. Перемешивайте, чтобы грибы не подгорели. Затем добавьте в сковородку пару ложе постного масла и продолжайте жарить до румяной корочки. Переложите грибы в отдельную посуду.
5. Картошку очистите, помойте и измельчите брусками. В сковороду, где жарились грибы, влейте еще немного масла и обжарьте в ней картошку до золотистой корочки на сильном огне. Переложите картофель в тарелку.
6. Очистите остальные овощи, вымойте их и измельчите: морковку – полосками средней толщины, лук – мелкими кубиками. Обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, еще минут десять.
7. Разложите ингредиенты по горшочкам в таком порядке: картофель, свинина, шампиньоны, обжаренные морковь с луком. Сверху выдавите чеснок и приправьте перцем, прованскими травами и солью. В каждый горшочек влейте приблизительно полстакана бульона. Поставьте на час в духовку. Готовьте жаркое в горшочках с грибами и мясом при 180 градусах.
Рецепт 3. Жаркое в горшочках с грибами и сыром «Сливочное»
Ингредиенты
вырезка свиная – 700 г;
черный перец;
12 клубней картофеля;
поваренная соль;
лук – три головки;
растительное масло;
крупная морковка;
пряности;
полкилограмма замороженных лесных грибов;
50 мл сметаны;
250 г сыра;
150 мл жирных сливок.
Способ приготовления
1. Овощи почистите и вымойте. Луковицы покрошите полукольцами. Морковку измельчите в крупную стружку. Выложите в сковородку с разогретым маслом лук, и обжарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на дно горшочков.
2. Поверх овощей кладем крупно нарезанный картофель. Посолите и присыпьте половиной тертого сыра.
3. Грибы разморозьте, выложите на сковороду и потушите, притрусив их укропом. Выложите грибы поверх картошки.
4. Мясо вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, минут семь. В конце приправьте мясо перцем и солью. Выложите свинину на грибы.
5. Соедините сливки со сметаной. Залейте полученной смесью содержимое горшочков. Сверху притрусите сушеной зеленью, накройте крышками и поставьте на час в духовку. Незадолго до окончания присыпьте блюдо оставшейся сырной стружкой. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков.
Рецепт 4. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и фруктами
Ингредиенты
чернослив;
морская соль;
свиная вырезка;
зира;
картошка;
свежемолотый перец;
консервированный ананас;
острый перец зеленый;
оливковое масло;
чеснок;
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Вымойте свинину под краном, обсушите ее салфетками и порежьте кусочками, размером с грецкий орех. Мясо выложите в миску, приправьте перцем и солью, перемешайте и маринуйте как минимум полчаса.
2. Небольшие клубни картофеля почистите, вымойте и разрежьте каждый на восемь долек. Выложите измельченный овощ в миску, сбрызните его оливковым маслом, посолите и перемешайте.
3. Вскройте банку с ананасами, сироп слейте, а кольца фрукта нарежьте четвертинками.
4. Разложите картофель по горшочкам. Выложите поверх него мясо и приправьте все зирой, растерев ее между пальцев.
5. Зеленый острый перчик освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте овощ колечками. Разложите по горшочкам. Сверху выложите ананасы, чернослив и целый зубок чеснока. В конце положите по две веточки укропа и петрушки.
6. Горшочки закройте крышками и поместите на 15 минут в духовку. Готовьте при 200 градусах. Затем убавьте температуру до 160 С и запекайте еще полчаса.
Рецепт 5. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в томатно-винном соусе
Ингредиенты
800 г мякоти говядины;
морская соль;
600 г картошки;
молотый перец черный;
15 горошин черного перца;
три головки лука;
свежая зелень;
морковка;
150 мл питьевой воды или бульона;
50 г корня сельдерея;
300 г шампиньонов;
100 мл вина белого сухого;
пять зубчиков чеснока;
три лавровых листа;
50 г томатной пасты;
десять бутонов гвоздики.
Способ приготовления
1. Мякоть говядины вымойте, зачистите от жил и пленок, обмокните салфетками и нарежьте крупными ломтями.
2. Картошку почистите, помойте и разрежьте пополам. Крупные клубни измельчите дольками.
3. Чеснок, сельдерей, морковку и лук почистите и вымойте. Все овощи, кроме лука покрошите мелкой тонкой соломкой. Лук нашинкуйте кольцами. Сложите все овощи в миску и перемешайте.
4. Шампиньоны почистите, ополосните, обсушите на бумажном полотенце и порубите тонкими слайсами.
5. На дно глиняного горшочка положите лавровый лист и треть овощей. На них выложите ломти говядины. Следующим слоем положите грибы и картофель. Снова слой овощей, мяса, грибов и картофеля. Каждый слой приправляем специями и кладем по зубку чеснока. Посолите и поперчите. Последним слоем должны быть овощи.
6. Томатную пасту разведите вином и бульоном. Перемешайте и залейте соусом содержимое горшочка. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 градусов и запекайте полчаса. Затем скрутите жар до 170 С и готовьте еще два с половиной часа.
Рецепт 6. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и зеленым горошком
Ингредиенты
два зубчика чеснока;
полкилограмма белых грибов;
600 г свинины;
свежемолотый перец черный;
800 г картошки;
поваренная соль;
две морковки;
мясной бульон;
две головки лука;
150 мл сметаны;
100 г зеленого горошка;
шесть лавровых листочков.
Способ приготовления
1. Вымытый кусок свиной вырезки обмокните салфетками и нарежьте не крупными кусочками. Выложите мясо в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте, чтобы свинина обжарилась равномерно. В конце приправьте перцем и солью. Разложите мясо по горшочкам.
2. Белые грибы помойте, обсушите и измельчите пластинками. Обжарьте отдельно в растительном масле на протяжении пяти минут. В конце выдавите чеснок, перемешайте и разложите поверх мяса.
3. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку почистите и покрошите меленькими кубиками. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковку и готовьте еще минут семь. Разложите овощную поджарку по горшочкам.
4. Картошку почистите и покрошите небольшими кубиками. Выложите в горшочки. Сверху всыпьте примерно по ложке зеленого горошка. Посолите. Влейте бульон и положите по ложке сметаны. Сверху поместите лавровый лист. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.
Жаркое в горшочках с грибами и мясом – советы и хитрости
- Жаркое получиться сочнее, если горшочки перед использованием замочить на некоторое время в холодной воде.
- Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе керамическая посуда может треснуть.
- Чтобы блюдо получилось более полезным, закладывайте овощи в горшочек сырыми.
- Подавайте жаркое прямо в горшочках, установив их на тарелки или специальные подставки.
- Перед подачей добавьте в каждый горшочек сметану, и свежую зелень.
Полезные ссылки:
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, грибами, черносливом
Жаркое в горшочках с мясом в любом исполнении получается вкусным, невероятно ароматным и аппетитным. Блюдо можно приготовить к воскресному ужину, порадовав родных, или подать в качестве угощения гостям к праздничному столу. Все останутся сытыми, довольными и благодарными хозяйке за великолепную трапезу.
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?
Вкусное жаркое в горшочках может быть приготовлено из свинины или говядины, птицы или кролика, из нарезанного филе или мяса на косточке.
- Разрезав мясной продукт на порционные ломтики, его по желанию маринуют или обжаривают как есть без добавок в раскаленном масле.
- Картофель, морковь, лук и другие овощные компоненты закладывают в свежем виде или для насыщенности вкуса подрумянивают немного.
- В качестве жидкой заливки используют воду, бульон или сочетают основу со сметаной, сливками или томатом.
- Готовят жаркое в горшочках в духовке с мясом, прикрыв сосуды крышками и установив температурный режим на уровне 180-200 градусов.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой
Жаркое по-домашнему в горшочках по вкусу получается идентичным тому, что приготовлено в русской печи. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанным острым или болгарским перцем, свежими помидорами, используя при этом зелень на свой выбор, и при необходимости добавив сушеные ароматные травы.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- петушка, кинза, укроп, базилик;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Нарезают, обжаривают мясо, укладывают в горшочки.
- Сверху располагают лук с морковью и картофелем, приправляя слои смесью из чеснока и зелени.
- Доливают бульон, прикрывают емкости крышками и готовят вкусное жаркое в горшочках в духовке при 190 градусах 1 час.
Жаркое в горшочках с курицей
Быстро и просто готовится, а получается более легким и диетическим жаркое из куриного филе в горшочках. Все составляющие в данном случае закладывают в сыром виде, а дополнительную насыщенность блюда получают путем добавления в каждый сосуд по ложке приправленной травами и чесноком домашней сметаны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук и морковь – по 150 г;
- сметана – 100 г;
- бульон – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- итальянские травы, укроп и петрушка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают мясо и картофель, морковь и лук.
- Измельчают чеснок и зелень, смешивают со сметаной, добавив травы.
- Раскладывают мясо и овощи по горшочкам, добавляют бульон, лавр.
- Кладут в каждый сосуд по ложке пикантной сметаны.
- Томят жаркое в горшочках с куриным мясом 40 минут при 200 градусах.
Жаркое из свинины в горшочках
Жаркое по-домашнему из свинины в горшочках готовится с добавлением помидоров, благодаря чему приобретает приятный пикантный вкус и дополнительный аромат. Свежие плоды можно заменить томатным соком, соусом или пастой, разбавив продукт порцией бульона или воды, используемой для базовой заливки.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 3 шт.;
- лавр – 4 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают мясо и лук с морковью, укладывают на дно горшочков.
- Следом отправляют помидоры и картофель, приправляя слои.
- Бросают в каждый горшочек чеснок и лавр, доливают бульон или воду.
- Готовят жаркое в горшочках с мясом 1 час при 200 градусах.
Жаркое из говядины в горшочках
Особенно ароматным удается жаркое по-деревенски в горшочках, приготовленное с говядиной или телятиной. Мясо в данном случае маринуют с добавлением приправы хмели-сунели и чеснока, что только усиливает благоухание и улучшает вкус блюда. Вместо стеблей сельдерея допускается использование тертого корнеплода.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Телятину смешивают с перетертым чесноком, солью, перцем, хмели-сунели, оставляют на 5 часов, после чего обжаривают.
- Выкладывают румяное мясо в горшочки, чередуя со слоями лука, моркови, картофеля и сельдерея.
- Доливают бульон, добавляют лавр и специи.
- Готовят жаркое из телятины в горшочках 1,5 часа при 200 градусах.
Жаркое в горшочках с мясом и грибами
Заметно облагораживается вкус готового блюда, если приготовить жаркое в горшочках с мясом с добавлением белых грибов. За неимением таковых можно взять шампиньоны или любые другие, предварительно нарезав продукт некрупно и обжарив с добавлением лука до полного испарения влаги и легкого румянца.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 180 г;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности грибы с луком, морковь и мясо, укладывают слоями в горшочки.
- Добавляют в каждый сосуд картофель, лавр, чеснок и по ложке сметаны.
- Томят жаркое в горшочках с грибами в прогретой до 190 градусов духовке 70 минут.
Жаркое из индейки в горшочках в духовке
Жаркое из индейки с картошкой в горшочке можно сделать максимально диетическим, добавив мясо без предварительного обжаривания или напротив подрумянив дополнительно овощные компоненты. Любителям остринки можно дополнить состав мякотью нарезанного острого перца или щепоткой красного молотого.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают филе птицы на масле, раскладывают по горшочкам.
- Добавляют лук с морковью и картофель.
- Приправляют блюдо чесноком, лавром, перцем, солью, доливают бульон.
- Готовят жаркое при 200 градусах 1 час.
Жаркое в горшочках с фаршем
Оригинальным на вкус и внешний вид получается жаркое в горшочках с рубленым мясом. Из приправленного луком и специями фарша формируют фрикадельки, которые придают своеобразную изысканность и необычную изюминку готовому блюду. Нестандартной будет в данном случае и овощная поджарка, сделанная с соевым соусом.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавляют луковицу, чеснок, соль, перец.
- Перемешивают массу, отбивают и формируют фрикадельки.
- Обжаривают в смеси двух видов масел луковицу с морковью, добавив помидоры, 2 чесночных зубка и соевый соус.
- Закладывают в горшочки картофель, поджарку и фрикадельки, заливают бульоном.
- Готовят жаркое с фрикадельками в горшочках 50 минут при 180 градусах.
Жаркое в горшочках с черносливом
Любителям пикантных и необычных разносторонних вкусовых сочетаний придется по душе рецепт жаркого в горшочках, исполненный с добавлением вяленого чернослива. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять пастернак или сельдерей, заменив свинину говядиной.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чернослив – 150 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, бульон.
Приготовление
- По отдельности обжаривают мясо, картофель, коренья.
- Закладывают обжаренные составляющие и свежий лук в горшочки.
- Добавляют чернослив, приправы, бульон.
- Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Жаркое из кролика в горшочке
Успешно применить для приготовления жаркого можно мясо кролика. Продукт предварительно вымачивают в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком или белым вином. Зачастую для вымачивания и маринования подобного мяса используют кефир, добавляя веточки розмарина, тимьяна, другие ароматные добавки.
Ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи, травы, бульон.
Приготовление
- Кролика разрезают, обжаривают в масле, раскладывают по горшочкам.
- Туда же отправляют спассерованные овощи, картофель, чеснок и грибы.
- Добавляют бульон, сметану, томят блюдо под крышками 1,5 часа при 200 градусах.
- Подают горячее жаркое в горшочках со сметаной, положив по ложке добавки в каждый сосуд и перемешав.
Жаркое из баранины в горшочках в духовке
Жаркое из баранины в горшочках получается особенно вкусным, ароматным и наваристым, если положить на дно горшочков немного курдючного жира или масла, а составляющие томить в бульоне с добавлением белого сухого вина. Уместной добавкой здесь будет кинза, молотый кориандр, тмин или зира и обязательно чеснок.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- белое сухое вино и бульон – по 200 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 100 г;
- кинза и базилик;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В каждый горшочек закладывают по ложке масла и баранину.
- Далее выкладывают спассерованный лук с морковью, картофель и помидоры, посыпая слои смесью из зелени с чесноком.
- Заливают все бульоном с вином и готовят 1,5 часа при 200 градусах.
Жаркое в горшочках в микроволновке
Жаркое, запеченное в горшочке, можно приготовить не только в духовке, но и воспользоваться для этой цели микроволновкой. Вкусовой результат будет аналогом оригинала, а время приготовления заметно сократиться, но порадует занятых хозяек и тех, кому необходимо в короткий срок организовать изысканный и оригинальный ужин.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- белое сухое вино и бульон – по 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Нарезают мясо и все овощи, закладывают слоями в горшочки, приправляя солью, перцем, специями, чесноком и зеленью.
- Смешивают сметану с водой, выливают в сосуды.
- Располагают горшочки в СВЧ печи на 30 минут.
Жаркое в хлебном горшочке
Поразит не только оригинальной подачей, но и невероятным потрясающим вкусом жаркое в съедобном горшочке. Мясо с овощами в данном случае запекается в тесте, которому придают форму горшочка. Можно проявить фантазию и сделать эффектные крышечки, красивые узоры из теста и украсить ими блюдо сверху.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- белки – 2 шт.;
- мука – 5 стаканов;
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- баклажан и помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень и сыр – по вкусу;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжи.
- Через 10 минут добавляют сахар, чайную ложку соли, яйца, белки и масло, вмешивают муку.
- Разделяют ком на 4 части, дают подняться.
- Обжаривают мясо и овощи.
- Соединяют обжаренные компоненты, смешивают с чесноком, зеленью, специями и сыром.
- Раскатывают порции теста, дополняют начинкой, поднимают края кверху, защипывают, придавая форму горшочка.
- Отправляют смазанные желтками заготовки в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Жаркое в горшочке с грибами по-домашнему
Жаркое — популярное русское мясное второе блюдо. Сначала так называли любые блюда из мяса, приготовленные в печи. Сейчас жаркое – это блюдо с мясом, картофелем, луком, морковью. Мясо подойдёт любое – говядина, свинина, курица, гусь, лучше нежёсткое. Наиболее распространено жаркое из свинины. Для придания богатства вкусу в жаркое добавляют грибы, чернослив, специи. Особенно популярно жаркое в горшочках, так оно получается ароматней и сочней. Блюда в горшочках всегда красивы, интересны, не оставляя никого равнодушным. Я сегодня покажу вам, как в моей семье принято делать жаркое в горшочке с грибами по-домашнему в духовке. Если вы ещё не обзавелись горшочками, очень советую вам купить эту посуду, еда в ней получается очень вкусной!
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины.
- 500 гр. любых грибов.
- 1 кг. картофеля.
- 1 морковь.
- 2 луковицы.
- сыр по вкусу.
- соль и специи по вкусу.
- подсолнечное масло.
- несколько долек чеснока.
Приготовление:
Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).
Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.
В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.
Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.
Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.
Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.
Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.
Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.
Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья