Нут с курицей рецепты: Блюда с курицей и нутом: 17 рецептов что приготовить с курицей и нутом – Рецепт нута с курицей и овощами

Блюда с курицей и нутом: 17 рецептов что приготовить с курицей и нутом

Оливковое масло 250 мл

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 1 штука

Бекон 150 г

Кровяная колбаса 1 штука

Куриная грудка 1 штука

Чоризо 1 штука

Консервированный нут 80 г

Длиннозерный рис 600 г

Мясной бульон 1,5 л

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 1 стебель

Консервированный зеленый горошек 100 г

Шафран ¼ чайной ложки

Красный стручковый перец 1 штука

Соль по вкусу

Нут с курицей и овощами: рецепт с фото

Стараетесь разнообразить свое ежедневное меню новыми рецептами? Тогда вам следует обратить внимание на нут – вкусные бобы, из которых получаются превосходные вторые блюда. Вегетарианцы уже давно «облюбовали» этот продукт и ценят его полезные свойства и отменные вкусовые качества. Нут можно есть и «без ничего», но если приготовить его вместе с овощами и курицей, вкус будет более привлекательным.

Воды для варки нута следует взять в 2-3 раза больше, чем самих бобов. Варится нут на умеренном огне, довольно долго (от 30 минут до часа – зависит от размера бобов и от того, замачивали ли вы горох на ночь), но для этого рецепта вам не нужно его разваривать до пюреобразного состояния.

Куриное филе нарезаем длинными полосками, лук – полукольцами, морковь – «палочками». Если у вас есть лимон, можете замариновать мясо в лимонном соке и оставить на 5-10 минут.

Разогреваем в сковородке масло, поджариваем сначала куриное мясо, не забываем добавить немного перца и соли.

Присоединяем овощи, пассируем несколько минут на медленном огне, до прозрачности лука.

Готовый нут откинуть на дуршлаг, а затем переместить его в сковородку. Так как от лука и морковки получается не так много сока, нужно добавить немного воды для того, чтобы довести нут и мясо до готовности. Пробуем блюдо на вкус, при необходимости солим и перчим его.

Тушить нут с курицей и овощами нужно примерно 10-15 минут на слабом огне, чтобы горох стал мягким, а овощи нежными.

Сервируйте блюдо горячим, украсьте зеленью (можно петрушкой или розмарином).

Куриное филе с нутом

Куриное филе с нутом

Если у вас есть время, вы можете приготовить к этому блюду ароматный соус на основе йогурта, смешав натуральный йогурт со специями, оливковым маслом и капелькой мятных листиков.

Поставьте свою оценку

Простое жаркое с курицей и нутом

Смотрите также:
Фаршированные куриные голени

Если с вечера не полениться и потратить несколько минут на необременительную подготовку, скажем, завтрашнего блюда, абсолютно примитивного  в исполнении, оно, это блюдо, явится вам в совершенно иной ипостаси, которую примитивной уже не назовешь. Такой заблаговременный подход применяется  к большинству многокомпонентных блюд, сотворяемых на скорую руку из того, что удалось нашарить по сусекам. Смотрите как всё просто, если в качестве ведущих компонентов для банального жаркого взять курицу или какие-то её определенные части, вроде голеней, крылышек или бёдрышек (600-700 гр) и, например, нут – граммов 150-200 (в сухом виде).

С предварительной подготовкой нута, допустим, понятно. Его по-любому, если он используется, следует замочить в воде с добавлением чайной ложки соды на 10-12 часов. Иначе ни в жизнь не сварится. А коли так, то почему бы заодно на такое же время не замариновать курятину? Ведь в готовом блюде она будет уже совершенно иной, нежели бы закладывалась в первозданном виде!

Куски курицы можно замариновать, как кому нравится. Я же предпочитаю то, что обычно неплохо сочетается с курятиной, когда готовят фаршированные куриные бедрышки – рубленый чеснок с добавлением  соли по вкусу, свежемолотого черного перца, щепотки сахара и лимонного сока. Пара телодвижений с перемешиванием, потом под крышку  и –  в прохладное место до следующего дня.

А вот уж когда этот день настал, можно начинать. Но не с курицы, а с выдержанного в воде нута, предварительно его ещё раз промыв: в кастрюльку с подсоленной водой – пусть варится до полной готовности.

Тем временем в 50 мл слегка разогретого растительного масла следует распустить  50-70 граммов сливочного.

И когда смесь масел хорошо (но не сильно) прогреется, добавить в него и слегка обжарить несколько порезанных зубцов чеснока.

Затем добавить пару головок тонко нарезанного лука, спассеровав его вместе с чесноком до полупрозрачного состояния.

Этот приём совершенствует смесь масел по вкусовым качествам, что непременно отразится на блюде в целом. Теперь можно закладывать куски курицы, которые мариновались накануне.

Время от времени помешивая содержимое посуды, чтобы ничего в ней не пригорало, а продолжало слегка и равномерно обжариваться, следует довести, главным образом лук, до золотистого цвета…

…и, добавив затем три-четыре мелко нарезанных помидора, продолжить, помешивая, обжарку до карамелизации помидоров.

Обычно процесс карамелизации начинается после выпаривания  сока помидоров – этот момент, в общем поймать несложно, особенно, когда начинает меняться цвет поджарки, приобретая радикальные оранжевые тона. Вот тогда на поджарку можно влить кипяток – столько, чтобы он хотя бы на пару сантиметров был выше самой обжарки. Таким образом, начнет формироваться соус, которому нужно дать слегка покипеть в течение 15-20 минут.

Остается только скорректировать соус на соль и добавить отваренный нут, тщательно перемешав его с другими компонентами блюда.

Ещё пять-семь минут, чтобы нут хорошенько обволокло соусом, и – готово!

Recipe Name

Жаркое с курицей и нутом

Author Name

дундук-кулинар

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Курица, тушеная с нутом рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриное филе 450 г

Кускус 150 г

Консервированный нут 500 г

Цукини 180 г

Консервированные помидоры 450 г

Лук репчатый 200 г

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 1 столовая ложка

Томатная паста 1 столовая ложка

Куриный бульон 230 мл

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Рубленная кинза (кориандр) 10 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Блюда с курицей и консервированным нутом: 5 рецептов что приготовить с курицей и консервированным нутом

Оливковое масло 250 мл

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 1 штука

Бекон 150 г

Кровяная колбаса 1 штука

Куриная грудка 1 штука

Чоризо 1 штука

Консервированный нут 80 г

Длиннозерный рис 600 г

Мясной бульон 1,5 л

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 1 стебель

Консервированный зеленый горошек 100 г

Шафран ¼ чайной ложки

Красный стручковый перец 1 штука

Соль по вкусу

Блюда с куриными ножками и нутом: 2 рецепта что приготовить с куриными ножками и нутом

Куриные бедра 12 штук

Растительное масло 6 чайных ложек

Лук репчатый 2 головки

Острая паприка 1,5 чайные ложки

Кардамон ½ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Куриный бульон 3 стакана

Курага 200 г

Палочки корицы 1 штука

Консервированный нут 450 г

Пшеничная мука ¼ стакана

Кинза 8 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

Нут — растение семейства бобовых, выращивается человечеством с незапамятных времен. В нем содержится огромное число микроэлементов, минералов и витаминов. Горох, как известно, прекрасно сочетается со многими продуктами, но рецепт курицы с нутом является одним из самых популярных и любимых хозяйками. Предлагаем сегодня приготовить несколько простых, но очень вкусных и сытных блюд. Главными ингредиентами в них являются курятина и нут.

Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

Курица с овощами и нутом по индийскому рецепту

Это прекрасный вариант для повседневного меню. Блюдо готовится очень быстро. Подготовительный этап занимает всего 10-15 минут, остальную работу выполняет духовой шкаф.

Список необходимых ингредиентов

Для рецепта нута с курицей и овощами потребуется простой набор продуктов. «Индийские» нотки блюду придает набор специй, которым желательно не пренебрегать:

  • 420 г куриной грудки (можно заменить любым видом куриного мяса) ;
  • 300 г моркови;
  • 70 г цветной капусты;
  • большой пучок кинзы и петрушки;
  • 400 г консервированного нута;
  • сок лимона (1 ст. л.) ;
  • две ложки (столовых) арахиса;
  • по одной столовой ложке сахарного песка, семян горчицы, куркумы, молотого имбиря, кориандра, зиры;
  • по одной чайной ложке кайенского перца, молотой корицы, соли;
  • чуть больше половины стакана масла (можно взять виноградное, оливковое или арахисовое).

    Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

Описание приготовления

Рецепт курицы с нутом и овощами очень прост в готовке. Самое важное — подобрать качественные ингредиенты. Куриную грудку (лучше, если она будет не замороженной) необходимо промыть, удалить пленки, нарезать на порционные кусочки. Консервированные бобы промойте в дуршлаге под проточной водой. Цветную капусту не поленитесь разобрать на отдельные соцветия. Морковь очищается и произвольно нарезается небольшими брусочками.

Пока идет подготовительный процесс, можно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 градусов. Заранее можно застелить фольгой и противень, на котором будет запекаться нут с курицей. Рецепты приготовления подобных блюд тем и хороши, что можно сделать несколько подготовительных мероприятий одновременно, что сэкономит время на кухне.

В небольшой тарелке смешиваем все перечисленные в списке ингредиентов специи. Добавляем также масло, соль и сахар. В большой емкости смешиваем овощи, нут, куриное филе. Заливаем подготовленной ароматной смесью, хорошо перемешиваем. Перекладываем продукты на противень и запекаем в духовке в течение 35 минут.

Пока блюдо готовится, обжарим на сухой сковороде орехи три минуты. Пересыпаем обжаренный арахис на бумажное полотенце, слегка потрясем, чтобы очистить от кожуры. Мелко рубим зелень. По рецепту курица с нутом подается в большой тарелке, посыпанная арахисом и большим количеством свежей зелени. Также сверху добавляем немного сока лимона или лайма. Яркими лимонными дольками можно украсить блюдо.

Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

Суп из нута с куриной грудкой и картофелем

Предлагаем вам приготовить насыщенное, очень сытное, но в то же время нежное по вкусу и низкокалорийное первое блюдо. Рецепт супа с нутом и курицей очень часто мамочки используют для капризных маленьких гурманов, которые отказываются есть гороховые супы.

Какие необходимы продукты

Представленный ниже список ингредиентов рассчитан на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если вы варите супы в маленьких кастрюльках («на один раз»), то просто разделите количество продуктов на два.

  • 3 литра воды;
  • куриная грудка на косточке;
  • три картофелины;
  • репчатый лук;
  • помидор;
  • морковка;
  • половина стакана нута;
  • два лавровых листа;
  • сладкий болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • три горошины душистого черного перца;
  • две ложки подсолнечного масла.

    Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

Как готовить

Если вы беретесь приготовить рецепт курицы с нутом, где используются сухие бобы, то, дабы сэкономить время, их рекомендуется замочить на ночь в холодной воде. Если будет возможность, воду несколько раз поменяйте. Наутро, после замачивания, вода сливается, а нут промывается еще несколько раз.

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Добавляем нут. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только появится пена, огонь убавляем и варим бобы 10 минут. Не забывайте иногда помешивать нут, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Через 10 минут добавляем в суп куриную грудку на косточке. После закипания убираем пену, варим бульон 40 минут.

Теперь приготовим классическую суповую заправку. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Болгарский перец промываем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем на тонкие длинные брусочки. Морковь очищается и режется кружочками. Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Обжариваем подготовленные овощи до мягкости. Немного подсолим. За три минуты до готовности добавим мелко порубленный помидор, сушеный базилик, лавровый лист и перец-горошек.

Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

Теперь соединим суповую заправку и нут с курицей (рецепты приготовления с фото помогут начинающим хозяйкам не запутаться в этапах приготовления). Варим суп еще 5 минут. Затем необходимо вынуть мясо и разобрать его на волокна. Отправим курятину обратно в суп. Остается добавить картофель, который предварительно нужно потереть на крупной терке. Варится он очень быстро. Достаточно будет 7-10 минут. Последний раз пробуем «на соль». Выключаем огонь. Даем готовому супу постоять 5 минут.

Нут с курицей по иранской рецептуре

Если вы задумали освоить рецепт плова из курицы с нутом, то попробуйте приготовить иранское блюдо. Которое очень схоже с привычным для нас пловом, но обладает более ярко выраженным восточном вкусом.

Продукты

Данное блюдо подается с большим количеством мелко порубленной зелени и отварным рисом, чем и напоминает плов. Готовится очень быстро. Для придания более насыщенного и яркого цвета можно использовать болгарский перец или большое количество моркови.

Ингредиенты:

  • 120 г сушеного нута;
  • три больших ложки томатной пасты;
  • чайная ложка лимонного перца;
  • три ложки (столовых) подсолнечного масла;
  • литр воды;
  • две луковицы;
  • 3 г молотого шафрана;
  • 550 г куриной голени.

Здесь для готовки используется именно куриная голень. Она считается более насыщенной по вкусу и сытной, хотя по калорийности слегка превышает показатели любимой многими куриной грудки.

Приготовление

Нут заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Если есть возможность, то процесс замачивания бобовых можно продлить на двенадцать часов. В небольшой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Обжариваем его в масле до румянца.

Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

Маринуем куриные голени в лимонном перце и шафране. Затем обжариваем их с двух сторон 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и тушим еще пару минут. В небольшую кастрюлю наливаем литр воды и кладем нут. Отправляем туда же тушеные куриные голени и жареный лук. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 45 минут. Одновременно отвариваем длиннозерный рис (можно использовать бурый). При подаче выкладываем сначала рис, а затем сверху помещаем мясо и нут. Не забываем добавить большое количество мелко порубленной зелени кинзы или петрушки. Также можно добавить сверху для украшения и более насыщенного овощного вкуса свежий перец болгарский, несколько слайсов моркови и зеленый лук перьями.

Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания. В ста граммах содержится около 280 килокалорий, чего вполне достаточно для полноценного мясного обеда. Кстати, любое блюдо из нута и курицы вполне подходит для тех, кто следит за тем, что кушает. Пища получается вкусная, сытная и очень полезная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *