Острая закуска из баклажанов на зиму
Острая закуска из баклажанов на зиму является одним из наиболее актуальных блюд, которые готовятся в прок. Наготовив на зиму таких яств можно всю зиму наслаждаться их отменным вкусом, значительно сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве потребляемых продуктов.
Заниматься приготовлением таких закусок лучше всего в конце лета, или начале осени. Именно в это время года овощи максимально богаты полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, именно в конце августа цена на них минимальна.
Существует множество рекомендаций по приготовлению острых закусок из баклажанов на зиму, однако есть одна, которой необходимо следовать беспрекословно.
Для консервации следует использовать только молодые баклажаны с блестящей кожицей. Если же таковых нет, то у баклажанов обязательно следует срезать кожицу, а иногда и избавляться от чересчур крупных семян.
Закуска «Кобра»
Такое многообещающее название данное кушанье получило совсем не зря. «Кобра» — достаточно острое кушанье, которое чудесно подойдёт для любителей перекусить с «огоньком».
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Острый перец — 100 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вода питьевая охлаждённая — 500 гр.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
- Уксус 70% — 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем кружочками средней толщины. Потом их следует посолить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок и просолились.
Чтобы баклажаны равномерно просолились, их следует периодически перемешивать.
Пока баклажаны настаиваются, следует почистить и помыть чеснок. Болгарский и острый перец моем и чистим от плодоножек. Болгарский очищаем ещё от семечек. Теперь эти овощи следует вместе пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, 1 ч. л. соли, воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Когда баклажаны пустят сок и достаточно просолятся, их следует обжарить на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Каждый кусочек обжаренных баклажанов обмакиваем с обеих сторон в чесночно-перечную смесь и плотно укладываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем по баночкам, после чего закатываем их стерильными крышками и отправляем в прохладное место хранения до зимы.
Закуска «Манжо»
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 гр.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Перец горький — ½ шт.
Приготовление:
Помидоры моем, избавляем от места крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Чтобы «манжо» был более нежным, у помидоров рекомендуется снять кожицу.
Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем. Моем и избавляем от плодоножки горький перец. Теперь морковь с горьким перцем пропускаем через мясорубку.
В одной глубокой ёмкости соединяем лук, морковь, болгарский перец, горький перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Добавляем к ним соль, сахар, уксус и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. По истечении этого времени, закуску укладываем в сухие стерильные банки, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.
Острые баклажаны по-грузински на зиму
Грузинская кухня от прочих мировых кухонь всегда отличалась своей остротой и колоритностью вкусов. Вполне естественно, что именно грузины одни из первых стали заготавливать острые закуски на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр.
Болгарский перец — 200 гр.- Перец горький — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Масло растительное — 50 гр.
- Уксус 9% — 40 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Пока баклажаны настаиваются, чистим и моем чеснок. Перец моем и избавляем от плодоножек. Болгарский перец чистим ещё от семечек. Теперь перец и чеснок следует пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус и тщательно всё перемешать. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 4 минут.
Когда баклажаны пустят сок, их следует слегка отжать, а потом обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю к чесночно-перечной массе. Получившуюся закуску перемешиваем, солим, ещё раз тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
По истечении этого времени баклажаны готовы. Теперь их раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под тёплым одеялом. Закуска на зиму готова!
Квашеные баклажаны с капустой
Квашеная капуста — любимая многими закуска. Хоть раз в жизни её готовила каждая хозяйка, а вот квашеная капуста с баклажанами — это уже достаточно редкое яство ,которое не только не каждый готовил, но далеко не каждый и пробовал.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Капуста — 400 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Перец чили — 1 шт.
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Вола — 1,5 л.
- Соль — 70 гр.
Приготовление:
Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, накалываем в нескольких местах вилкой, отвариваем в кипящей воде в течении 5 минут. Потом их следует вынуть из воды и слегка остудить.
Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем.
После того, как капусту нарезали, её следует помять руками, чтобы она стала мягче.
Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец болгарский моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Чили моем и мелко шинкуем Чеснок чистим ,моем и пропускаем через чесночницу. В одной глубокой ёмкости соединяем перец, капусту, морковь и чеснок и даём овощам настояться в течении примерно 30 минут.
Пока овощи настаиваются начинаем готовить рассол. Для этого, в Воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё соль, перемешиваем, доводим до кипения и потом остуживаем. Рассол готов!
Остывшие баклажаны разрезаем пополам по принципу хот-дога и сливаем у них лишнюю жидкость. Теперь их следует нафаршировать смесью из овощей и слегка обмотать тонкой ниткой. Нафаршированные баклажаны складываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом и ставим сверху них гнёт. Через 3 дня баклажаны готовы, их уже можно кушать. Чтобы сохранить закуску на несколько месяцев, её следует убрать в прохладное место.
Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»
Считается, что большинство тёщ никогда не полезут за словом в карман. Они осень остры на язык и могут устроить «жаркую» беседу любому. Вполне естественно, что одна из самых острых закусок была названа в честь самой активной и острой части тела этих женщин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Перец горький — 1 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
- Сок томатный — 1 л.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.
Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.
Аджика из баклажанов
Аджика относится к острым соусам, которые чаще всего готовят дома. Так уж повелось, что основным компонентом для её приготовления принято считать томаты, однако, баклажаны тоже можно использовать для приготовления аджики.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Чеснок — 4 головки
- Перец горький — 2 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 гр.
Приготовление:
Помидоры и перец моем. У болгарского перца удаляем семечки и плодоножку. У острого удаляем только плодоножку. Теперь эти овощи пропускаем через мясорубку. Потом их следует выложить в кастрюлю, в которой находится разогретое растительное масло. Овощи в кастрюле доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Пока овощи варятся, баклажаны моем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю баклажаны, всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. Потом добавляем в кастрюлю пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце варки добавляем в аджику уксус и снимаем её с огня. Теперь аджику следует разложить в стерильные банки и закатать. Вкусная и острая закуска на зиму готова!
Острые баклажаны на зиму
Острые баклажаны на зиму — это то кушанье, которое должно быть заготовлено у любой хозяйки. Во-первых, они прекрасно подойдут в качестве закуски под любые спиртные напитки. Во-вторых, такие баклажаны можно кушать просто в хлебом, а так же ими можно дополнить любое мясное кушанье.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг.
- Перец болгарский — 600 гр.
- Уксус 9% — 400 гр.
- Чеснок — 200 гр.
- Перец горький — 1 шт.
- Масло растительное — 250 гр.
- Вода — 3 л.
- Соль — 4 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, просушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку. Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.
В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.
Острые баклажаны по-корейски
Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион. Во многих семьях она вообще является неотъемлемой закуской как к праздничному, так на праздничных, так и на повседневных столах. А вот как часто мы кушаем острые баклажаны по-корейски?
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец красный острый — по вкусу
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- Сахар — 1 ст. л.
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 0,5 стакана
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Потом баклажаны укладываем в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении этого времени добавляем в баклажаны пару стаканов воды, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять настаиваться на 6 — 8 часов. Потом баклажаны следует промыть и откинуть в дуршлаг. Когда вся лишняя влага из баклажанов будет удалена, их следует обжарить в сковороде на растительном масле, после чего их вынимаем их из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. Когда всё лишнее масло будет удалено, баклажаны помещаем в глубокую миску.
Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Кунжут совсем немного обжариваем на сухой сковороде. Зёрна кориандра измельчаем в блендере. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует соединить в одной общей ёмкости, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на 2-е суток. Закуска готова! Теперь её следует разложить по стерильным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. После этого баночки с баклажанами закатываем, остуживаем и отправляем в места хранения.
Закуска из баклажанов «Огонёк»
Название «Огонёк» фигурирует в самых разных направлениях кулинарии. Ну кому же не знаком знаменитый салат «Огонёк» с чесноком, или соус для мяса с тем же названием. Вот и одна из закусок на зиму так же называется «Огонёк».
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Потом их следует засыпать солью, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Болгарский и горький перец мое, чистим от семян и хвостиков, нарезаем кусочками среднего размера и измельчаем с помощью блендера. Ёмкость с перцем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 — 7 минут. Во время варки добавляем к перечному соусу уксус и измельчённый чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует примерно за 3 минуты до окончания варки.
Примерно через 40 — 60 минут баклажаны тщательно отжимаем, встряхиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон.
В стерильные банки укладываем соус и баклажаны. Укладывать их следует слоями. Слой соуса, потом слой баклажанов, потом снова слой соуса и так пока банки не будут наполнены. Полные баночки закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под одеялом. Приятного аппетита!
Закуска из баклажанов на зиму по-грузински
Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Перец болгарский — 400 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Перец горький — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус — 100 гр.
Приготовление:
Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Острая закуска из баклажан с зеленью
Острая закуска из баклажанов с зеленью — это кушанье которое не требуется варить и консервировать в банках. Она хранится в холодильнике и остаётся долгое время пригодной для употребления в пищу, благодаря наличия в ней уксуса и большого количества перца.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубка
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — ½ ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны чистим, моем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Болгарский перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Горький перец моем и избавляем от плодоножки. Чеснок чистим и моем. Зелень моем и просушиваем. Перец, зелень и чеснок измельчаем в блендере до однородной массы. Потом добавляем к ним сахар, соль и уксус. Всё тщательно перемешиваем Заливка готова! Готовой заливкой следует залить ещё теплые баклажаны и тщательно всё перемешать. Готовую закуску выкладываем в стерильные банки, или специальный пищевой контейнер, герметично закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике около 2 — 3 месяцев.
Острые баклажаны с чесноком
Для приготовления этой закуски необходим минимум продуктов. Баклажаны и чеснок дадут возможность приготовить отменную закуску, которой потом можно будет наслаждаться всю зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Чеснок — 25 гр.
- Зелень — 10 гр.
- Уксус 6% — 30 гр.
- Соль — 15 гр.
Приготовление:
Зелень моем, просушиваем и шинкуем не особо мелко. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень с чесноком и солью соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и делаем боковой надрез на всю длину баклажана, не разрезая при этом его на две отдельные части. Потом баклажаны следует проварить в кипящей солёной воде около 2-х минут, вытянуть из кипятка, остудить и положить под пресс, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Примерно через 15 минут вытягиваем баклажаны из под пресса и начиняем их массой из чеснока и зелени. Потом складываем их в плотно в банки, заливаем уксусом и ставим стерилизоваться на 15 — 25 минут при закрытой крышке. После стерилизации банки закатывают, дают им остыть прячут в прохладное место.
Закуска из баклажанов в аджике
Баклажаны — любимые многими овощи. Аджика — один из самых популярных острых соусов. Вполне естественно, что сочетание баклажанов и аджики создают просто незабываемый острый вкус, который способен покорить любого гурмана.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Красный сладкий перец — 6 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Растительное масло — 200 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры очищаем от кожуры и избавляем от места крепления плодоножек. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Чеснок чистим и моем. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Обработанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда аджика закипит, вливаем в неё уксус.
Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем крупными кусочками. Потом баклажаны следует выложить в кипящую аджику, тщательно перемешать, довести до кипения и варить всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени, баклажаны с аджикой выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Потом их следует перевернуть и укрыть тёплым одеялом. Когда они остынут, баночки можно отправлять в места хранения.
Острые жареные баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Петрушка — ½ пучка
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 стакан
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки даём баклажанам остыть. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок смешиваем с солью и зеленью до получения однородной массы.
Каждый кусочек баклажана обмакиваем с обеих сторон в смеси из чеснока и зелени и плотно укладываем в стерильные банки. Потом баклажаны заливаем рафинированным маслом и плотно закрываем пластмассовыми крышками. Хранить такие баклажаны следует в холодильнике.
Баклажаны в острой приправе
Баклажаны в острой приправе — это настоящая находка для любителей жареного жирного мяса. Данная закуска просто идеально дополнит такое мясо.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг.
- Перец сладкий — 10 шт.
- Перец горький — 5 шт.
- Зелень укропа— 1,5 пучка
- Зелень петрушки — 1,5 пучка
- Чеснок — 5 головок
- Масло растительное — 400 гр.
- Уксус6% — 200 гр.
- Соль — 6 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. В глубокую кастрюлю наливаем 4 л. воды, добавляем в неё 4 ст. л. соли и доводим до кипения. В солёную кипящую воду опускаем баклажаны примерно на 5 минут. Потом их следует вытянуть и дать им остыть.
Для приготовления приправы сладкий и горький перец моем, избавляем от семечек и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок чистим и моем. Зелень моем, просушиваем и шинкуем. Перец, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку и тщательно всё перемешиваем. Приправа готова!
Остывшие баклажаны обмакиваем в приправе. Каждый кусочек следует обмакивать отдельно и с обеих сторон. Потом баклажаны плотно укладываем в стерильные банки и заливаем их маринадом в котором они варились. Теперь баночки следует нарыть крышками и стерилизовать около 20 минут в кипящей воде, после чего закатать.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Закуска из баклажанов — невероятно вкусно: рецепт с фото и видео
Закуска из баклажанов, еще несколько лет назад представляла собой лишь консервированную заготовку. Однако уже сегодня существует несколько десятков вариантов приготовления закусок из свежих баклажан.
Причем приготовить такие закуски можно совершенно в разных амплуа. К примеру, очень вкусные рулетики из баклажан с сыром. А можно начинить баклажаны вкусной мясной начинкой. Впрочем, и бутерброды с баклажанами получаются тоже на славу. Одним словом если включить немного фантазии, то закуска с баклажанами будет невероятно вкусной.
А чтобы не испортить закуску, необходимо перед приготовлением проверить баклажан на горечь . Очень часто встречаются баклажаны с горчинкой. А чтобы избавиться от лишней горечи нужно засыпать солью кусочки баклажанов и оставить на 15 минут. После хорошо промыть.
Салат с баклажанами и перцем
Эта закуска сделана по подобию одного из самых популярных китайских блюд. Очень вкусная и нежная.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Орешки – 100 г
- Масло
- Ореховый соус
- Чеснок
Приготовление:
Чеснок чистим и каждую дольку разрезаем пополам. Отправляем чеснок на сковороду с маслом.
Такой прием позволяет не только наслаждаться тонким ароматом чеснока во время приготовления этого салата, но и придает очень интересный привкус.
Перец чистим от семян и нарезаем брусочками. Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Обжарим отдельно перец и баклажаны на чесночном масле. Смешаем овощи с орешками и ореховым соусом.
Этот салатик можно также посыпать кунжутом.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан и зелени
Чтобы удивить гостей оригинальной закуской, мгновенно не нужно. Вот кстати отличный вариант закуски.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Орехи – 150 г
- Хлебная крошка — 1 – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Чтобы лишняя горечь из баклажан исчезла, засыпаем их солью и оставляем на 20-25 минут. Зелень мелко измельчить. Зелень можно взять любую: укроп, петрушка, кинза и прочее. В блендере смешаем майонез, немного зелени, 2 столовых ложки воды, чеснок, острый перец. В полученную массу добавим орешки и оставшуюся зелень.
Если масса получилось не достаточно плотной, добавим в нее хлебную крошку.
Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Перед обжаркой промокнем баклажаны бумажными полотенцами. После полного остывания баклажан, промажем их нашей смесью. Свернем баклажаны рулетом.
Приятного аппетита.
Праздничная закуска с баклажанами
Очень эффектная закуска, которая разлетается а считанные минуты.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Сыр Филадельфия – 200 г
- Чеснок
- Петрушка
Приготовление:
Смешаем сыр с мелкорубленной петрушкой и тертым чесноком. Хорошо перемешаем и оставим настояться. Баклажан разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками. Обжарим баклажаны на оливковом масле. Когда баклажаны подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Пока баклажаны остывают, подготовим томаты. У томатов, отрезаем верхушки. Ложкой убираем сердцевину. Верхушки разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Томатные формочки промажем сырной пастой. Собираем цветок. Цепочкой выкладываем баклажаны, поверх раскладываем томаты и смажем сыром. Сворачиваем трубочкой выкладываем цветок на томаты.
Закуска с баклажанами и сыром
Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Грецкий орех – 50 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Творожный сыр – 200 г
- Базилик-100г г
Приготовление:
Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0.3 см.
Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.
Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.
Базилик нарезаем.
Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.
Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан очень быстро и просто
Простая закуска к столу, из простых и доступных овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 8 шт.
- Баклажаны – 6 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление:
Чеснок чистим и нарезаем на крупные кусочки. Смешаем чеснок с солью. Баклажаны нарезаем пополам, отрезаем плодоножку. Делаем вертикальный надрезы в баклажанах.
Шпигуем баклажаны чесноком и выкладываем их в кастрюлю вертикально. Нарезаем томаты на небольшие кубики. На баклажаны выкладываем томаты. Ставим кастрюлю с овощами на огонь на 20 минут. После чего зальем маслом, посолим, поперчим, добавим сахар и вернем на огонь еще на 20 минут. Дадим остыть кастрюле, после чего уберем ее в холодильник на сутки.
Приятного аппетита.
Сырная закуска из баклажан
Рулетики из баклажан самая распространённая закуска. Прелагаем вашему внимаю еще один вариант приготовления рулетов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Сыр твердый – 1 шт.
- Фисташка – 100 г
- Чеснок – 3 зуб.
Приготовление:
Традиционно, начинаем готовить рулеты с обработки баклажан. Отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки. Если у вас горький сорт баклажанов, то лучше обсыпать их солью.
Обжарим баклажаны на масле. Снимая с огня, выкладываем баклажаны на салфетку. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Укроп мелко рубим. Измельчаем фисташки. Смешаем сыр, укроп, чеснок и орешки с майонезом. На пластинки баклажан выкладываем сырную смесь. Скручиваем баклажаны рулетом.
Приятного аппетита.
Хвост павлина
Сказочная закуска для сказочного стола.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Маслины – 1 банка
- Мука
Приготовление:
К тому же, для этой закуски потребуется хлеб для подложки. Баклажаны моем, сушим и нарезаем наискось, чтобы получились тонкие пластинки овальной формы. Огурчики нарезаем такой же формой. Маслины разрезаем пополам. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем сыр, чеснок и майонез.
Приготовим баклажаны. Обваляем их в муке и обжарим на небольшом количестве масла.
Томаты нарезаем тонкими пластинками. На хлеб выкладываем баклажан, промажем его сырным соусом, затем томат, после огурец, и завершаем маслинами.
Приятного аппетита.
Острая закуска из баклажан
Очень простая и в то же время оригинальная закуска.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Перец – 3 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок — 4 зуб.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем баклажаны на масле. Перец чистим от семян. В блендер отправляем перец чили, болгарский перец, сахар, соль, уксус 9%, зелень, чеснок и хорошо измельчаем. Полученной массой заливаем баклажаны. Хорошо перемешаем и отправляем в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан
Вкусная закуска для любителей грибов. Да, да именно грибов. Хоть в этом рецепте он и не фигурируют.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок
- Сахар
- Уксус 9 % — 150 мл
Приготовление:
Баклажаны хорошо промываем и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем на кубики. Укроп мелко нарезаем. В кастрюлю с водой засыпаем соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и добавляем баклажаны. Варим 6-7 минут периодически помешивая. Откинем баклажаны на дуршлаг. Дуршлаг перекладываем в миску заливаем маслом, добавляем укроп и чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 12 часов.
Баклажаны по-корейски
Очень вкусная и пряная закуска для домашних посиделок.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Уксус 70% — 1 чайная ложка
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Баклажаны хорошо просолим и убираем в холодильник на 8 часов. Промываем баклажаны в воде и хорошо отжав их, убираем в отдельный салатник. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем перьями. Чеснок мелко рубим. В глубокой сковороде разогреем масло и обжарим баклажаны. Когда баклажаны готовы, перекладываем на сито, чтобы стекло масло. Снова нагреем масло, которое осталось после баклажана и обжарим на нем кориандр, жгучий перец и лук. Как только лук стал немного мягче добавляем морковь. Смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Заправляем салат перцем, уксусом, соевым соусом и медом. В конце добавим перец чили и чеснок.
Отправляем салат в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан
Такая закуска хороша во все времена года.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Лимон
- Кориандр
- Перец черный
- Чеснок
Приготовление:
На лист выкладываем лист бумаги. Выкладываем баклажаны на лист и отправляем в духовку на час.
Затем вынимаем баклажаны и отделяем от кожуры. Измельчим баклажаны. Добавим тертый чеснок. Молотый кориандр и перец. Кинзу мелко измельчить. Все перемешаем и заправим соком лимона и оливковым маслом.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан и вкусных овощей
Чтобы закуска получилась особенно вкусной, приготовьте ее осенью, когда все овощи только сошли с грядок.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок
- Сахар
- Винный уксус
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем брусочками. Лук нарезаем полукольцами. Томаты также нарезаем полукольцами. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Баклажаны обжарим на небольшомм количестве масла. Снимаем баклажаны со сковороды, а на ней обжарим перцы. Стакан воды смешаем с сахаром, солью и винным уксусом. Все хорошо перемешаем.
В глубокий салатник выкладываем овощи слоями:
- Баклажаны
- Перец
- Томаты
- Лук
- Укроп
- Чеснок
Заливаем все приготовленным рассолом. Накрываем салат тяжелой тарелкой.
Оставляем салат на 8 часов.
Приятного аппетита.
Пикантная закуска из баклажан
Очень оригинальная закуска из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Грецкие орешки – 50 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок
Приготовление:
Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем на полукольца. Щедро посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут. Обжарим баклажаны на масле с двух сторон. Грецкие орешки мелко измельчить. Морковь чистим и трем на терке по-корейски. Лук нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем пластинками. Все овощи перемешаем.
Приготовим маринад.
Смешаем сахар, уксус, масло и соль. Поливаем маринадом овощи. Все хорошо перемешаем. И оставляем на 24 часа в холодильнике.
Приятного аппетита.
Бутерброды с баклажанами
Бутерброды – это самая популярная закуска на сегодняшний день. Каждая хозяйка чтобы разнообразить меню готовит разные варианты. Вот еще один вариант.
Ингредиенты:
- Батон – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Колбаса – 300 г
- Горчица – 1 ч.л.
- Соевый соус – 40 мл
Приготовление:
Батон нарезаем на тонкие кусочки. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Перец нарезаем на небольшие кубики. Обжарим баклажаны и сладкий перец на сливочном масле. За пар минут до готовности добавим соевым соусом. Колбасу и томаты также нарезаем на кубики. Каждый кусочек батона промажем майонезом. Выкладываем на батон начинку. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем бутерброды сыром и отправим их в духовку, на 5 минут.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан «Тещин Язык»
Пикантная, сочная, острая, одним словом очень вкусная.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Грецкий орех – 50 г
- Чеснок
Приготовление:
Баклажаны нарезаем тонкими пластинками.
Если баклажаны горчат, хорошо просолим баклажаны и оставим на 20 минут.
После чего обжарим баклажаны на небольшом количестве масла на гриле или на сковороде.
Перцы нарезаем на небольшие кубики.
Чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом. Орешки мелко измельчить. Злен мелко измельчить. Томаты нарезаем кружками.
Пластинки баклажана смажем майонезным соусом. Посыпаем орешками и зеленью. Выкладываем кружок томата пару кусочков перца. Скручиваем баклажаны рулетиком.
Подаем к столу наслаждаемся простым и вкусным блюдом.
Лодочки из баклажан с курицей
Это блюдо можно подавать как самостоятельное. Главное, а можно и как закуску.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Курица – 200 г
- Томаты – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
Отрезаем от баклажанов плодоножки, перекладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем теплой водой и варим до мягкости примерно минут 10.
Мелко нарезаем лук, томаты и перец. Обжарим овощи на небольшом количестве масла. На отдельной сковороде обжарим мелко нарезанную курицу. Поджарим курицу до готовности. Остывшие баклажаны разрезаем пополам. Теперь аккуратно удалим сердцевину. Сердцевину отжать т лишнего сока и мелко измельчить. В получившуюся лодочку кладем мякоть баклажана, курицу и овощи, чеснок, зелень, перец, сухариков, предварительно все хорошо перемешав. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки. Отправляем лодочки в духовой шкаф.
Приятного аппетита.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Острые баклажаны — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Острые баклажаны — это всегда желанная закуска, она яркая, вкусная, пикантная. Это может быть как самостоятельное блюдо или можно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу. Готовится все очень просто и об этом подробно рассказано в пошаговом рецепте.Подготовьте ингредиенты.
Баклажаны помойте, очистите от кожуры, нарежьте на продольные дольки, посолите, помните руками, оставьте на 30 минут.
Пока готовятся баклажаны, займитесь другими овощами, натрите на терке морковь.
Лук нарежьте четверть-кольцами, добавьте к моркови.
Из острого перца чили удалите семена, нарежьте мелко, измельчите чеснок, добавьте к другим овощам.
Нарежьте соломкой болгарский перец, добавьте в миску к другим овощам.
Промойте баклажаны от соли.
Баклажаны хорошо отожмите от влаги, обжарьте на растительном масле до готовности.
Охладите обжаренные баклажаны.
Добавьте баклажаны в миску к другим овощам, посолите по вкусу, добавьте щепотку сахара, влейте по вкусу уксус, примерно 1 ст. ложку, поперчите.
Посыпьте закуску зеленью, заправьте растительным маслом, дайте настояться около 30 минут.
Острые баклажаны могут быть как самостоятельной закуской, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Закуски из баклажанов — рецепты с фото на Повар.ру (208 рецептов закуски из баклажанов)
Рулетики из баклажанов с корейской морковкой 4.4
Это блюдо можно назвать и праздничным, они красиво и ярко смотрится на столе, а можно и каждый день готовить его к ужину, это вкусно и быстро! Давайте приготовим рулетики из баклажанов с морковкой! …далее
Добавил: Вика Василенко 04.07.2016
Баклажаны под сыром в духовке 4.4
Много рецептов из баклажанов вы знаете? Тещин язык да икра? Сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны под сыром в духовке. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2017
Закусочный баклажанный торт 3.9
Нежные баклажанные блинчики с вкуснейшим соусом и овощами! Закусочный торт – это всегда красиво и празднично! Приглашаю к столу! …далее
Добавил: Натали 11.06.2018
Кьопоолу 4.7
Кьопоолу — овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2018
Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3
Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Баклажаны по-французски в духовке 5.0
Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017
Булочки, фаршированные рататуем 4.4
Вы любите рататуй? А булочки? Попробуем соединить их в одно блюдо! Эти булочки с сочной начинкой из тушеных овощей будут прекрасным дополнением к обеду. Можно взять с собой на пикник или для перекуса. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.09.2017
Баклажаны на зиму 3.7
Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2016
Отварные баклажаны с чесноком и зеленью 4.7
Прекрасный вариант закуски-салата из отварных баклажанов, щедро политых маслом с чесноком и зеленью. Изюминка рецепта в том, что чем стоят баклажаны в холоде, тем вкуснее становятся. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2016
Квашенные синенькие с морковкой 4.3
Если вы любитель солений и квашений, то этот рецепт вам точно понравится. Квашенные синенькие готовятся долго, три дня ждать нужно, но поверьте, результат отличный! Смотрите и запоминайте! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.07.2016
Лазанья из баклажанов с сыром 4.9
Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! …далее
Добавил: Вика Василенко 16.09.2017
Оладьи из баклажанов и картофеля 4.3
Перед вами интересный рецепт, как приготовить оригинальную и вкусную закуску — оладьи из баклажанов и картофеля. На первый взгляд, это обычные драники, вот только наличие баклажанов делает вкус новым. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.09.2017
Икра из баклажанов и кабачков 3.7
Икра из баклажанов и кабачков — это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! …далее
Добавил: Gertruda 17.07.2013
Баклажаны под грибы на зиму 4.2
Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем. …далее
Добавил: Вика Василенко 22.07.2017
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком 4.8
Красивая закуска для праздничного стола или просто ужина. Доступные продукты и не большие затраты по времени, это плюсы закуски. Смотрите и будете знать как вкусно и быстро приготовить рулетики! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2016
Торт из баклажанов с помидорами и сыром 3.8
Сегодня хочу предложить вам оригинальный рецепт, как приготовить вкусный закусочный торт из баклажанов с помидорами и сыром. По вкусу закуска напоминает «Тещин язык», а внешне очень похожа на торт. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.09.2017
Баклажаны в масле 3.8
Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! …далее
Добавил: Aniuta 07.08.2018
Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.1
Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017
Баклажаны тушеные 4.2
Баклажаны тушеные — простое, вкусное и легкое блюдо. Баклажаны сами по себе сытные овощи, поэтому их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. …далее
Добавил: Виталия 22.07.2012
Жареные баклажаны с помидорами и сыром 4.1
Красивая, праздничная закуска из баклажанов, помидоров и сыра. Ее можно подать и в сыром виде, а можно и запечь пару минут в духовке, чтобы сыр расплавился. …далее
Добавил: Vikulia 22.07.2015
Квашеные баклажаны с морковкой 4.8
Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.07.2016
Оладьи из баклажанов и кабачков 4.6
Оладьи из баклажанов и кабачков — отличная летняя закуска, которая прекрасно подойдет и к мясным блюдам, и даже заменит их, если хочется сэкономить. Готовятся оладьи только из доступных ингредиентов. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.09.2017
Синенькие с морковкой квашеные 2.9
Баклажан (или его народное название «синенькие») не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016
Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8
По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! …далее
Добавил: Вика Василенко 12.08.2016
Баклажаны под соусом 4.7
Хочу предложить простую и очень вкусную диетическую еду. Это — баклажаны, запеченные под соусом из свежих томатов со специями и чесноком, горьким перцем. …далее
Добавил: Vikulia 27.07.2015
Сушеные баклажаны 4.2
Баклажаны я обычно сушу не в качестве заготовки на зиму, а как полезный снэк, которым можно перекусить днем. Тонкие хрустящие кружочки из баклажанов — вкусная альтернатива чипсам. Попробуйте! …далее
Добавил: Катерина 05.06.2019
Синенькие с морковкой 5.0
Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой. Сразу поясню, что в народе синенькими называют баклажаны. Такая пряная закуска с морковью отлично хранится в холодильнике до 3 недель. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.08.2016
Баклажаны, жаренные на сковороде 4.4
Простой и быстрый способ приготовления баклажанов. Сытно, калорийно и вкусно. Хороши в теплом и горячем виде. …далее
Добавил: Vikulia 22.07.2015
Баклажаны жареные с чесноком и сметаной 4.5
Такие баклажаны получаются по вкусу как грибочки. Конечно, там нет грибов в составе, но такое сочетание продуктов дает этот обманчивый вкус. …далее
Добавил: Vikulia 25.07.2015
Баклажаны жареные с чесноком и майонезом 3.7
Баклажаны сначала обжариваются кружочками, а затем смазываются майонезом с добавлением чеснока и любимых трав. Очень ароматное и сытное блюдо. …далее
Добавил: Vikulia 26.07.2015
Баклажаны кубиками жареные 3.9
Очень вкусные жареные кубиками баклажаны с добавлением специй и лука или чеснока. Получается сытно, калорийно и быстро. …далее
Добавил: Vikulia 21.07.2015
Баклажаны жареные с майонезом 5.0
Популярная закуска из баклажанов. Для её приготовления сначала жарят баклажаны, дают им немного остыть, смазывают майонезом и подают в теплом или холодном виде. …далее
Добавил: Vikulia 22.07.2015
Баклажаны жареные со сметаной 4.2
Баклажаны жарятся на растительном масле и подаются со сметаной. Простое и вкусное блюдо подается как закуска. …далее
Добавил: Vikulia 26.07.2015
Баклажаны под соусом «Баже» 3.4
Очень интересное блюдо хочу предложить вашему вниманию. На самом деле, баклажаны для данного блюда можно жарить, варить, тушить, запекать, приготовить на гриле, а вот соус делает блюдо фантастическим. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2016
Баклажаны с орехами и сыром 4.6
Перед вами очень популярная закуска из баклажанов, которая никогда не задерживается на столе. Почему-то их всегда мало, сколько бы вы их не приготовили. Отличное блюдо для праздничного стола! …далее
Добавил: Владимир Братиков 17.11.2015
Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.9
Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017
Острая закуска из баклажанов – Рецепты – Домашний
Острая закуска из баклажанов
Как готовить баклажаны? По рецептам лучших шеф-поваров! Мастер-класс от Константина Ивлева. Смотрите видео:
Блюда из баклажанов в сочетании с помидорами и чесноком есть в каждой кухне, где в принципе используются баклажаны. Варьируются добавки и специи, в зависимости от этого получается сицилийская капоната, провансальский рататуй или кавказский аджабсандал.
В Греции, конечно же, тоже есть аналогичное блюдо, причем очень нам близкое и понятное и по вкусу, и по составу, поскольку для его приготовления, помимо трех упомянутых компонентов, больше практически ничего и не требуется – ни маслин с каперсами, ни анчоусов, ни сложных манипуляций.
Важно, по сути, одно: чтобы помидоры были зрелыми, иначе соус получится кислым и даже отдаленно не будет напоминать греческий оригинал. Когда таковых нет, на помощь приходят консервированные.
РЕЦЕПТ ОСТРОЙ ЗАКУСКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
НАДО:
3 средних баклажана
1 кг зрелых помидоров – или большая (800 г) банка консервированных в с/с или протертых
4 зубчика чеснока
1 ч. л. орегано
Щепотка молотого кумина (зиры)
Толченый острый красный перец
Сахар
Оливковое масло
Соль, перец
Зелень по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Очистить и мелко порубить чеснок. Свежие помидоры грубо измельчить. Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном щедрую струю оливкового масла, разогреть его и спассеровать чеснок около минуты, при этом постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Добавить нарезанные помидоры, слегка посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
2. По мере тушения помешивать, измельчая деревянной ложкой крупные куски помидоров. Под конец снять крышку и мунут пять проварить соус открытым, чтобы он слегка загустел.
3. Пока готовится соус, нарезать баклажаны крупными кубиками и обжарить порциями в горячем масле – они должны подрумяниться снаружи и стать мягкими внутри. По мере обжаривания выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. Слегка посолить.
4. Проверить на вкус соус, при необходимости добавить сахар. Проварить еще несколько минут, затем протереть сквозь сито, чтобы удалить кожу и семена.
5. Добавить в соус обжаренные баклажаны и специи (орегано, кумин, толченый красный перец). Тушить в открытой посуде на медленном огне около 10 минут, чтобы соус загустел и покрыл кусочки баклажанов.
6. Слегка остудить, посыпать зеленью и подавать как закуску на кусках поджаренного хлеба или на гарнир.
КСТАТИ: эти баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней. В таком случае лучше достать их из холодильника заранее и подавать комнатной температуры.