Вяленые помидоры в мультиварке | Мультиповаренок
Будь у меня дача с помидорной плантацией – я бы всё лето сидела там в тенёчке и вялила бы помидоры. Такое медитативное, умиротворяющее занятие! Пожалуй, ближе к старости так и поступлю. Чтобы приготовить такие помидоры, необязательно использовать огромные противни, можно обойтись и компактной мультиваркой. Да-да, несмотря на небольшие, по сравнению с классической духовкой, габариты, мультиварка позволяет завялить в ней за один приём столько помидор, сколько должно хватить на 200-граммовую баночку. А если вы не собираетесь хранить их – то сможете порадовать семью из трёх человек бутербродами с вялеными помидорами, приготовленными в мультиварке.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г (идеально завялятся маленькие помидорки-черри или «сливки», но можно взять и обычные),
- Соль – 1 ч.л.,
- Чёрный перец – 1 ч.л.,
- Сахар (нужен для того, чтобы помидоры не получились чрезмерно кислыми) – 2 ч.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Оливковое масло,
- Травы – майоран, орегано, базилик.
- Также понадобится пергаментная бумага.
Рецепт вяленых помидоров специально для мультиварки
Первым делом я мою помидоры, выкладываю их на полотенце. Точно не знаю, как называется сорт помидор, которые я купила на базаре, но они меня привлекли своим «игрушечным» размером. Я сразу подумала: такие крошечные в самый раз для моей мультиварки. Диаметр её чаши таков, что в неё поместилось бы два-три больших помидора, даже если их разрезать на дольки. Да и крупные овощи будут готовиться дольше, а мне не хотелось долго ждать.
Помидорки я разрезаю на две части, застилаю мультичашу пергаментом и поплотнее укладываю туда все имеющиеся половинки овощей. Я думала, что мне понадобится ещё «второй этаж», т.е. корзинка для пароварки, но я ошиблась, т.к. овощей оказалось слишком мало. Думаю, нужно брать килограмм-полтора и готовить сразу в обеих ёмкостях, чтобы ради небольшого количества вяленых помидор не «гонять» мультиварку. Ещё можно промежуточный «этаж» использовать, если есть такая возможность. Я имею в виду какую-нибудь подставку внутри чаши, на которую можно уложить ещё один слой помидоров.
Теперь нужно приправить овощи. Я смешиваю соль, сахар и чёрный перец и посыпаю этой смесью помидоры. Потом насыпаю сухие травы – орегано, майоран, ещё розмарин подошёл бы – и поливаю оливковым маслом.
Идеально было бы слегка сбрызнуть помидоры маслом, но я точно не знаю, каким образом это сделать. В итоге выяснилось, что я с маслом переборщила. Его достаточно совсем капельку, «для запаха».
Теперь наступает время для вяления.
Я включила в мультиварке программу «Выпечка» и подождала, пока она сама перейдёт в режим «Подогрев». А ещё сняла клапан на крышке мультиварки, чтобы вся влага оттуда испарялась. В таких условиях овощи и провели часа три с небольшим, пока не завялились. Вообще-то, по рецепту помидорам, особенно крупным и мясистым, требуется не меньше 6-ти часов на такую процедуру, но у меня ведь были совсем маленькие плоды размером с вишенку. И то мне показалось, что ещё немного – и я бы их пересушила. А вяленые помидоры обязательно нужно оставить слегка влажными и гнущимися, не засушив до состояния чипсов. Тогда всё получится абсолютно по-итальянски и, к тому же, будет просто вкусно.
Вяленые помидоры можно добавлять – раз уж мы вспомнили Италию, в пасту (хотя я с трудом ассоциирую это слово с простыми макаронами, но это ладно), в пиццу, в салаты, а ещё класть на кусочки хлеба, смазанные сливочным сыром. А можно закрыть их в банку до лучших времён. Для этого понадобится немного терпения, оливковое масло и оставшиеся специи.
На дно банки я наливаю масло, насыпаю травки и кладу нарезанный чеснок. Следом помещаю несколько вяленых помидор, поливаю их маслом и посыпаю травами и чесноком. Всё это продолжается до тех пор, пока – это в моём случае – не закончатся помидоры. У меня их было мало, и, к сожалению, я сейчас не могу вам продемонстрировать полную банку вяленых помидор, залитых маслом. Впрочем, это такое изысканное кушанье, которое необязательно заготавливать в промышленных количествах. Хотя, стоит войти во вкус, как вяленых помидор хочется всё больше и больше. В любом случае, забыть этот вкус невозможно, как мне кажется.
Время приготовления – 3,5 часа,
Количество порций – 2-3.
Вяленые помидоры в мультиварке
Необыкновенно вкусное дополнение ко многим блюдам – вяленые помидоры. Заготовить их можно летом или осенью, когда овощей много и они дешевы. Зато зимой ломтики ярких пряных томатов в твороге или мясной закуске смотрятся нарядно и улучшают вкус блюда. Есть немало способов завялить овощи, но проще всего приготовить вяленые помидоры в мультиварке.
Чтобы правильно завялить помидоры, нужно выбрать хороший сорт. Чем меньше сока в помидорах, тем быстрее и легче они провялятся. Расскажем, как приготовить вяленые помидоры в мультиварке.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль морская крупная – 1 ч. ложка;
- оливковое масло первого холодного отжима – 1 ст. ложка;
- травы сушеные (петрушка, укроп, базилик) – 1 ч. ложка.
Приготовление
Помидоры нужно хорошо вымыть в холодной воде и насухо вытереть бумажными полотенцами. Чтобы провялить помидоры, нарезаем их либо кружками (толщина около сантиметра), либо режем на 6 долек и тогда удаляем сердцевину. Чашу мультиварки нужно застелить специальной бумагой для выпечки или пергаментом, на нее укладываем наши томаты, сбрызгиваем маслом и солим, посыпаем травами. В принципе, набор трав может быть любым – можно использовать хмели-сунели, тогда получатся помидоры в кавказском стиле, а можно смесь орегано и базилика – будет почти по-итальянски. В общем, включите фантазию. Далее устанавливаем емкость для готовки на пару и в нее таким же образом укладываем вторую порцию томатных кружков. Закрываем крышку мультиварки, при этом важно, чтобы клапан остался открытым, чтобы влага испарялась. В режиме «Выпечка» помидоры вялятся около часа. Если они недостаточно провялены, установите таймер еще на 15-20 минут. Чтобы вяленые помидоры сохранить на зиму, в мультиварке придется приготовить несколько партий (емкость все же небольшая). Вяленые ломтики нужно сложить в стеклянные баночки и залить оливковым маслом. Его понадобится немного – почти все место займут томаты, примерно 70-100 мл на баночку.
Очень вкусно получаются вяленые помидоры черри в мультиварке, рецепт не отличается от предыдущего, но можно сделать его более острым.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1 кг;
- соль йодированная крупная – 1 ч. ложка;
- свежесмолотый перец (смесь красного, белого и черного) – ¼ ч. ложки;
- сушеные травы (итальянская смесь) – 1 ч. ложка;
- масло оливковое Extra Virgin – 2 ст. ложки;
- чеснок крупный – 2 зубца.
Приготовление
Помидоры моем, насухо протираем или даем обсохнуть, разрезаем на половинки и укладываем в мультиварку, как описано в предыдущем рецепте – на пергамент и в чашу для пароварки. Соль толчем с чесноком, перцем и травами, понемногу добавляя масло. Получившуюся смесь распределяем по помидорам и ждем около часа, поставив мультиварку в режим «Выпечка» и открыв клапан. Как видите, сделать вяленые помидоры в мультиварке достаточно просто.
Как правильно и вкусно приготовить вяленые помидоры в мультиварке на зиму
Как только мы видим в супермаркете баночки с вялеными помидорами, сразу же в ушах начинает звучать итальянская музыка и представляются удивительно красоты морские пейзажи. А в воздухе витает запах свежевыпеченной пиццы с ароматными травами и аппетитными овощами.
Но не обязательно ехать в эту удивительную страну или покупать лакомство в магазине, если у вас есть шикарная дача с грядкой спелых томатов, которые так и просятся на стол. А оттуда в банки на зиму.
Помидоры «Средиземноморский бриз»
Универсальный рецепт приготовления вкусных, пикантных помидор в мультиварке, которые будут уместны на бутербродах, в пицце, овощном рагу и даже борще. Овощная икра с такими вялеными томатами, особенно в зиму, значительно разнообразит ваш стол.
Продукты
- Помидоры (желательно маленьких размеров) – 500 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зубка
- Оливковое масло – 2-3 ч. л.
- Сухие специи (майоран, базилик, орегано, укроп) – по вкусу.
Сахар необходим, чтобы помидоры не были слишком кислыми. Еще для приготовления нужен кусок пергамента или бумага для выпечки.
Такого количества ингредиентов хватит на 0,5-ти литровую банку. Если хотите сделать больше – увеличьте количество продуктов и задействуйте все три возможные поверхности: чашу, тарелку для приготовления на пару и сетку-пароварку. Так получится 3 этажа и из одной загрузки можно закатать вяленые помидоры в 3 баночки на зиму.
Приготовление
- Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтобы стекла вода и овощи полностью просохли.
- Разрезаем их пополам. Чашу в мультиварке выстилаем бумагой и выкладываем срезами вверх одним слоем.
- Готовим заправку. Соединяем соль, перец и сахар. Перемешиваем и заправляем помидоры, сверху присыпаем смесью трав. Сбрызгиваем оливковым маслом совсем чуть-чуть – для аромата.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 3 часа. Время указано усредненное. Зависит от мощности прибора и величины помидор. Периодически открывайте крышку и контролируйте консистенцию овощей. Они должны оставаться слегка влажными, мягковатыми. Чипсы можно использовать только для варки первых блюд или рагу.
- Если собираетесь заготавливать вяленые помидоры на зиму, подготовьте банки. Их нужно вымыть, простерилизовать и полностью высушить. На дно наливаем несколько ложек оливкового масла и зубок измельченного чеснока. Укладываем слой помидор и снова повторяем процесс до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Закрываем плотной капроновой крышкой и ставим в холодильник или сухой холодный подвал.
Но если вы используете рецепт таких помидор впервые и сделаете лишь одну порцию – не факт, что останется хоть один помидорчик для закладки в банку на зиму. Вяленые овощи прекрасно пойдут на бутерброды из белого хлеба со сливочным сыром, сверху приправленные этими вкусными помидорками.
Вяленые томаты «Кармен»
Это рецепт вкусных, ароматных и остреньких помидор с испанскими травами и не только на зиму. Вяленые томаты в мультиварке готовятся легко, нужно лишь правильно подобрать специи. Овощная икра с такими помидорами будет очень пикантной.
Ингредиенты
- Помидоры «Сливки» — 1.5 кг.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Испанские травы – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.
Если нет масла холодного отжима – используйте какое есть.
Приготовление
- Помидоры вымываем и обтираем бумажным полотенцем досуха. Разрезаем пополам, которые побольше – на четвертинки.
- Если не удалось купить смесь испанских трав, их можно приготовить самому. Соединяем майоран, базилик, чабер, розмарин и черный перец в равных количествах.
- Чашу в мультиварке слегка смазываем оливковым маслом. Укладываем слой помидор, присыпаем их солью, сахаром, ароматными травами, рубленым чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Снова укладываем слой. Таких слоев может быть не больше четырех.
- Если хотите увеличить количество помидор, приготовленных за один раз, используйте решетку пароварку, укладывая помидоры таким же образом.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 80-100°. Время выбирайте в зависимости от величины кусочков помидор. Вначале пусть это будет 1 час. Если томаты будут готовы – можно вынимать и складывать в стерилизованные банки, переливая слои оливковым маслом. Если же нет – увеличьте время приготовления.
Такой рецепт заготовки на зиму гарантирует вкусные и ароматные блюда. Вяленые томаты сохранят все витамины и приобретут особый шарм. Овощная икра из таких помидор порадует ваших домочадцев, а борщ напомнит жаркое лето.
Некоторые частности. Икра с вялеными томатами
Икра с помидорками будет очень вкусной, ароматной и необычной. Готовят ее по обычному сценарию, но вяленые помидоры добавляют в самом конце процесса, измельчая их ножом или блендером.
Оригинальный рецепт, когда икра готовится с добавлением вяленых томатов, поможет сделать ваш овощной рацион разнообразнее.
Икра из грибов с добавлением таких помидор станет более сочной и вкус грибов станет выразительнее и ярче.
Советы по поводу
Рецепт приготовления томатов практически не изменяется в зависимости от места приготовления – духовой шкаф, микроволновка, сушка. Но в мультиварке вы можете регулировать процесс и контролировать консистенцию конечного продукта.
Выбирайте помидоры небольшого размера. Черри или сливки подходят лучше всего. Их можно разрезать на две части и сохранить максимум мягкости в вяленом состоянии. Время приготовления значительно меньше, чем у овощей более крупного размера.
Рецепт для ароматных приправ – соединяйте специи в равных количествах и выбирайте именно те, которые наиболее подходят к овощам. Это розмарин, орегано, майоран, базилик, чабер, перец белый и черный, кинза, базилик.
Можно ли сделать вяленые помидоры в мультиварке?
О национальной принадлежности вяленых томатов ведутся активные споры – для большинства людей это исключительно итальянское блюдо, ведь его можно увидеть везде: в пасте, пицце, салатах. Тем не менее, в некоторых источниках упоминается, что это все же испанское блюдо. Но к какой бы кухне оно ни принадлежало, остается неизменным факт того, что оно очень вкусное и простое в приготовлении. Ровно настолько, что в мультиварке его сделать можно не хуже, чем в духовке.
Как готовить вяленые помидоры в мультиварке?
Для того чтобы такое блюдо получилось и вкусным, и эстетически привлекательным, очень важно выбрать правильные помидоры. В идеале использовать классические черри – как круглые, так и вытянутые. Если их нет, берите любые не слишком крупные и следите, чтобы они были не водянистыми, иначе после термообработки получите сухую шкурку и совсем немного мякоти. Кроме того, следите, чтобы у кожица у помидор была плотная, а мякоть упругая, не продавленная. И, конечно же, никаких темных пятен, следов гнили: для вяления требуются максимально спелые и красивые плоды.
Что касается дополнительных компонентов, то обязательно используйте оливковое масло – его уходит достаточно много и никаким другим растительным, особенно подсолнечным, его лучше не заменять, поскольку оливковое масло это и вкус, и запах, которые должны быть максимально традиционными. Зато можно поэкспериментировать со специями и иными вкусовыми добавками: по классической рецептуре вяленые помидоры готовят с добавлением измельченного сушеного базилика или полноценной смеси прованских трав. Помимо этого можно взять:
- зубчики чеснока;
- свежий розмарин;
- молотый черный перец;
- сахар;
- острый молотый перец.
Сам процесс приготовления вяленых помидоров в мультиварке несложный, но все же требует большого количества свободного времени. Сначала основной продукт моется, обсушивается и разрезается либо на половинки, либо на четвертинки вертикально – чтобы получились длинные ломтики. Дальше чашу мультиварки застилают пергаментом, по нему выкладывают ломтики помидор, их поливают маслом и посыпают специями. После под крышкой на «Выпечке» они будут готовиться 2-4 часа. Если есть программа «Мультиповар», используйте её, выставив температуру мультиварки на 120 градусов. Точное время всегда индивидуально и определяется состоянием помидор – они должны легко гнуться, но уже начать уменьшаться (скукоживаться).
Простой рецепт вяленых по-итальянски помидор в мультиварке
По желанию в этом же рецепте Вы можете использовать зубчики чеснока – их измельчают ножом и посыпают полученной «крошкой» томаты перед закрытием крышки мультиварки. Также, если сами помидоры несладкие, по желанию допускается введение небольшого количества сахара. С учетом указанного ниже количества помидоров, готовить их придется в несколько заходов, но это оправдано, поскольку выход у блюда маленький.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- прованские травы – 2 стол. ложки;
- соль – 2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Старательно обмойте помидоры, дайте им подсохнуть на решетке. Оставшуюся влагу уберите бумажными салфетками.
- Разрежьте на половинки или четвертинки.
- На дно мультиварочной чаши положите пергамент, сверху разместите помидоры срезом наружу.
- Оливковым маслом полейте помидоры, не жалея. Если есть пульверизатор, можете сбрызнуть маслом томаты – это даже предпочтительнее.
- Посыпьте солью и травами равномерно.
- Выберите программу «Выпечка», готовьте вяленые помидоры на протяжении 3-х часов. Если по истечении этого времени они еще влажные, добавьте 30-60 минут.
Читайте также:
Что касается использования готового блюда, то здесь масса вариантов. Вы можете добавлять их в салаты, на бутерброды, в пиццу и пасту. Можете просто употреблять как закуску одиночно. А если хотите, чтобы они пролежали несколько недель, положите их в маленькую стеклянную баночку и залейте оливковым маслом. После накройте пергаментом и крышкой – так вяленые помидоры можно будет хранить в холодильнике.
Вяленые помидоры в мультиварке: рецепт с фото
Время: 80 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Вяленые помидоры — классическая закуска средиземноморских стран. Например, в Италии их добавляют в салаты, пиццу, готовят на их основе соус для пасты и даже пекут с ними хлеб.
Но вкуснее всего обычный ломоть хлеба (желательно — поджаренный тост), намазанный сливочным сыром, с несколькими вялеными помидорками сверху.
А рецепт приготовления этой закуски не так уж и сложен, особенно, если у вас в хозяйстве имеется мультиварка. Можно купить баночку с томатами и в супермаркете, но цены на продукцию европейского производителя в последнее время кусаются.
Так что если вы привыкли распределять семейный бюджет с умом, лучше приготовить вяленые помидоры в мультиварке. Вы не только сэкономите денежку, но и получите великолепную заготовку на зиму. Томаты лучше всего вялить тогда, когда они в изобилии продаются на рынке.
Рецепт требует, чтобы овощи были сочные и ароматные (от себя добавим, что лучше всего выбирать плоды послаще), а такие можно купить только в сезон. Поэтому летом и в начале осени есть смысл потратить немного времени и приготовить запас угощения на зиму.
Теперь поговорим немного о сортах помидор. Рецепт не дает строгих указаний на этот счет. Красные, розовые или желтые, круглые или вытянутые, крупные или черри, гладкие или “сливки” — любой плод подойдет.
Главное требование: томаты, которые вы хотите приготовить на зиму, должны быть неповрежденными и упругими, но не мягкими. А размер помидоров влияет только на время приготовления!
Ингредиенты:
Томаты | — 1/2 кг |
Соль | — 1 ч. л. |
Сахар | — 2 ч. л. |
Перец черный | — 1 ч. л. |
Шаг 1
Помидорки вымойте, разложите на полотенце, чтобы они полностью обсохли.
Как вы можете видеть на фото, мы выбрали крошечные плоды (что-то вроде наших отечественных черри — такие же сладенькие). Плюс мелких томатов — они очень красиво смотрятся в салатах и на бутербродах.
Шаг 2
Каждую помидорку разрежьте пополам. Дно мультиварки застелите пергаментной бумагой и выложите половинки плодов так, чтобы их срез смотрел вверх.
Если ваши помидоры достаточно крупные, их нужно разрезать на четыре части. Помидоры заявленного количества спокойно поместились в чаше.
Шаг 3
В отдельной посуде смешайте сахар, соль и перец. Некоторые сорта томатов отличаются повышенной природной сладостью, поэтому у вас может возникнуть искушение уменьшить его количество.
Этого делать не стоит. Какими бы сладкими не были свежие томаты, в процессе приготовления они однозначно дадут кислинку.
Кстати, классический рецепт для используемых специй — на 3 части соли 5 частей сахара. Конечно, если речь идет о чайных ложках, пропорцию можно выдерживать приблизительную, что мы и сделали.
В другой мисочке нужно приготовить смесь сушеных трав. Если вы когда-либо читали состав, указанный на этикетке покупного продукта, привезенного из Испании или Италии, то вы наверняка знаете, что в списке приправ фигурируют базилик, орегано, майоран, розмарин.
Если смешивать травы неохота — возьмите упаковку готовой смеси “Прованские травы” или “Итальянские травы”.
Шаг 4
Каждую помидорку, которая находится в чаше мультиварке, посыпьте смесью соли, сахара и перца. Сверху приправьте травами. Теперь все половинки нужно сбрызнуть маслом.
Так как закуска у нас средиземноморская, логично использовать и масло из этого региона. Оливковое масло должно быть первого отжима (то есть нерафинированное).
Как именно сбрызнуть плоды маслом так, чтобы не переборщить — с этой задачей каждая хозяйка справляется сама.
Шаг 5
Установите режим “Выпечка”. Вяленые помидоры в мультиварке можно приготовить за час основного режима.
Но рецепт советует потомить их еще в приборе на программе “Поддержание тепла”, которая включается после того, как окончится час “Выпечки”. Если ваши плоды крупные, времени понадобится больше.
Вообще, относительно времени рецепт советует ориентироваться на состояние томатов. Как известно, вкусы у всех разные.
Если вам больше нравятся сочные, влажные вяленые помидорки, часа будет вполне достаточно. Кому-то по вкусу сухие и жесткие плоды, в таком случае томить их мультиварке нужно немного дольше.
Относительно закатывания закуски в банки на зиму имеется четкий рецепт. Важно соблюсти последовательность действий, чтобы ваше кушанье было практически не отличимым от привозного деликатеса.
Подготовьте стерилизованные банки. Укладывать содержимое мы будем слоями. Первый слой — выдавленный чеснок и сухие травы.
На эту подстилку ложится второй слой — собственно вяленые плоды. Завершающие слой — немного оливкового масла.
Далее — опять чеснок с травами, и так до тех пор, пока не закончатся помидоры. То есть последним слоем должно стать оливковое масло.
Банки закройте крышками. Запас на зиму вы себе обеспечили! Если вы планируете хранить банки с закуской неопределенное время, нужно добавить при заполнении тары в каждую банку уксус: так закуска лучше сохранится.
Вяленые помидоры в мультиварке рецепт с фото
Ингредиенты
Помидоры — около 600 г / 6-8 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — 1,5-2 ст.л.
Специи (перцы, травы) — по вкусу
- 258 кКал
- 1 ч. 45 мин.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вяленые помидоры в качестве заготовки на зиму лучше готовить более масштабно, т.е. на больших противнях на солнце, в духовке или в электросушилках, а небольшие порции для каких-либо закусок можно поручить мультиварке! Например, когда вы на отдыхе, на даче или где-то ещё, где нет духовки. Так бывает со мной, когда уезжаю пожить на море. Задумала подать на перекус брускетты с вялеными помидорами, мультиварка выручила!
Также актуально небольшое количество вяленых помидоров для салатов или для пиццы. Ведь даже приготовленных в два уровня (на дне чаши и в ёмкости для варки на пару) их получается маловато.
Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке подготовила ингредиенты по списку к рецепту. Это помидоры сливовидные (или другие сорта) — некрупные, с плотной кожурой, мясистыми перегородками и с минимальным количеством сока. Масло особенно подходит оливковое, но сгодится и подсолнечное или их смесь. Кроме соли, обязательно нужно добавить сахар, чтобы готовые помидоры не кислили. В качестве специй тут просто чеснок и перцы, а рекомендуется ещё добавить каких-либо сухих трав, например базилик. У меня сухого не было, а закуску уже из готовых вяленых помидоров сопроводила листочками свежего базилика.
Разрежьте помидоры на четыре части, удалите серединку с семенами и соком.
Эту удаленную помидорную мякоть можно использовать для соуса, для гаспачо или просто добавить в салат из свежих овощей.
Очистите зубчики чеснока и разрежьте их на две половины.
Измельчите перцы (тут душистый и черный). Вместо специальной мельницы в разных. полевых условиях меня выручает стакан с плоским дном, он отлично давит горошины перцев.
Уложите дольки помидоров срезами вверх и посыпьте равномерно солью, сахаром и перцами.
Смажьте слегка растительным маслом дно чаши мультиварки, уложите часть подготовленных долек помидоров в один слой срезами вверх, сбрызните растительным маслом. Добавьте зубчики чеснока.
Остальные помидоры уложите аналогично в приспособление для варки на пару, тоже сбрызните растительным маслом и добавьте разрезанный зубчик чеснока.
Для приготовления вяленых помидоров подходят разные режимы мультиварок, обычно рекомендуют «Выпечка» и «Мультиповар 100 градусов». Очень хорошо, если в крышке мультиварки есть клапан для выхода пара, но если его нет, то просто готовьте либо с открытой крышкой, либо периодически открывайте её.
Моя мультиварка стоит на лоджии, а не на кухне, т.к. я занималась готовкой на южном отдыхе и кухня частично перебазировалась на свежий воздух, так сказать. Зная, что и на отдыхе буду всё равно готовить, для меня предусмотрели аж три розетки в разных частях лоджии.
Время приготовления зависит в некоторой степени от сорта помидоров (от толщины заготовок — долек), но в большей степени — от ваших предпочтений (мягкие или усушенные вы хотите получить помидоры). В любом случае приготовление будет не менее часа и может доходить до трех часов, а в среднем — около двух часов.
При первом приготовлении послеживайте! А потом, когда разберетесь и с предпочтениями, и с режимами мультиварки, можно будет просто включить и забыть до звукового сигнала.
У меня был установлен режим «Выпечка 2,5 часа» с открытым клапаном, но прекратила приготовление через 1,5 часа. На вид и по назначению будущего блюда мне этого было достаточно.
Вяленые помидоры на дне чаши мультиварки получились более привычными, но и те, которые «пароварочные», — тоже вполне годные.
Переложите готовые дольки вяленых помидоров в посуду для хранения (но не для длительного!) или сразу используйте их в кулинарных рецептах.
Салаты, закуски бутербродного типа, закуски в лаваше, начинка для пиццы. Во многие блюда такие вяленые помидоры из мультиварки будут в тему!
Ингредиенты
Помидоры — около 600 г / 6-8 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — 1,5-2 ст.л.
Специи (перцы, травы) — по вкусу
- 258 кКал
- 1 ч. 45 мин.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вяленые помидоры в качестве заготовки на зиму лучше готовить более масштабно, т.е. на больших противнях на солнце, в духовке или в электросушилках, а небольшие порции для каких-либо закусок можно поручить мультиварке! Например, когда вы на отдыхе, на даче или где-то ещё, где нет духовки. Так бывает со мной, когда уезжаю пожить на море. Задумала подать на перекус брускетты с вялеными помидорами, мультиварка выручила!
Также актуально небольшое количество вяленых помидоров для салатов или для пиццы. Ведь даже приготовленных в два уровня (на дне чаши и в ёмкости для варки на пару) их получается маловато.
Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке подготовила ингредиенты по списку к рецепту. Это помидоры сливовидные (или другие сорта) — некрупные, с плотной кожурой, мясистыми перегородками и с минимальным количеством сока. Масло особенно подходит оливковое, но сгодится и подсолнечное или их смесь. Кроме соли, обязательно нужно добавить сахар, чтобы готовые помидоры не кислили. В качестве специй тут просто чеснок и перцы, а рекомендуется ещё добавить каких-либо сухих трав, например базилик. У меня сухого не было, а закуску уже из готовых вяленых помидоров сопроводила листочками свежего базилика.
Разрежьте помидоры на четыре части, удалите серединку с семенами и соком.
Эту удаленную помидорную мякоть можно использовать для соуса, для гаспачо или просто добавить в салат из свежих овощей.
Очистите зубчики чеснока и разрежьте их на две половины.
Измельчите перцы (тут душистый и черный). Вместо специальной мельницы в разных. полевых условиях меня выручает стакан с плоским дном, он отлично давит горошины перцев.
Уложите дольки помидоров срезами вверх и посыпьте равномерно солью, сахаром и перцами.
Смажьте слегка растительным маслом дно чаши мультиварки, уложите часть подготовленных долек помидоров в один слой срезами вверх, сбрызните растительным маслом. Добавьте зубчики чеснока.
Остальные помидоры уложите аналогично в приспособление для варки на пару, тоже сбрызните растительным маслом и добавьте разрезанный зубчик чеснока.
Для приготовления вяленых помидоров подходят разные режимы мультиварок, обычно рекомендуют «Выпечка» и «Мультиповар 100 градусов». Очень хорошо, если в крышке мультиварки есть клапан для выхода пара, но если его нет, то просто готовьте либо с открытой крышкой, либо периодически открывайте её.
Моя мультиварка стоит на лоджии, а не на кухне, т.к. я занималась готовкой на южном отдыхе и кухня частично перебазировалась на свежий воздух, так сказать. Зная, что и на отдыхе буду всё равно готовить, для меня предусмотрели аж три розетки в разных частях лоджии.
Время приготовления зависит в некоторой степени от сорта помидоров (от толщины заготовок — долек), но в большей степени — от ваших предпочтений (мягкие или усушенные вы хотите получить помидоры). В любом случае приготовление будет не менее часа и может доходить до трех часов, а в среднем — около двух часов.
При первом приготовлении послеживайте! А потом, когда разберетесь и с предпочтениями, и с режимами мультиварки, можно будет просто включить и забыть до звукового сигнала.
У меня был установлен режим «Выпечка 2,5 часа» с открытым клапаном, но прекратила приготовление через 1,5 часа. На вид и по назначению будущего блюда мне этого было достаточно.
Вяленые помидоры на дне чаши мультиварки получились более привычными, но и те, которые «пароварочные», — тоже вполне годные.
Переложите готовые дольки вяленых помидоров в посуду для хранения (но не для длительного!) или сразу используйте их в кулинарных рецептах.
Салаты, закуски бутербродного типа, закуски в лаваше, начинка для пиццы. Во многие блюда такие вяленые помидоры из мультиварки будут в тему!
Будь у меня дача с помидорной плантацией – я бы всё лето сидела там в тенёчке и вялила бы помидоры. Такое медитативное, умиротворяющее занятие! Пожалуй, ближе к старости так и поступлю. Чтобы приготовить такие помидоры, необязательно использовать огромные противни, можно обойтись и компактной мультиваркой. Да-да, несмотря на небольшие, по сравнению с классической духовкой, габариты, мультиварка позволяет завялить в ней за один приём столько помидор, сколько должно хватить на 200-граммовую баночку. А если вы не собираетесь хранить их – то сможете порадовать семью из трёх человек бутербродами с вялеными помидорами, приготовленными в мультиварке.
- Помидоры – 500 г (идеально завялятся маленькие помидорки-черри или «сливки», но можно взять и обычные),
- Соль – 1 ч.л.,
- Чёрный перец – 1 ч.л.,
- Сахар (нужен для того, чтобы помидоры не получились чрезмерно кислыми) – 2 ч.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Оливковое масло,
- Травы – майоран, орегано, базилик.
- Также понадобится пергаментная бумага.
Рецепт вяленых помидоров специально для мультиварки
Первым делом я мою помидоры, выкладываю их на полотенце. Точно не знаю, как называется сорт помидор, которые я купила на базаре, но они меня привлекли своим «игрушечным» размером. Я сразу подумала: такие крошечные в самый раз для моей мультиварки. Диаметр её чаши таков, что в неё поместилось бы два-три больших помидора, даже если их разрезать на дольки. Да и крупные овощи будут готовиться дольше, а мне не хотелось долго ждать.
Помидорки я разрезаю на две части, застилаю мультичашу пергаментом и поплотнее укладываю туда все имеющиеся половинки овощей. Я думала, что мне понадобится ещё «второй этаж», т.е. корзинка для пароварки, но я ошиблась, т.к. овощей оказалось слишком мало. Думаю, нужно брать килограмм-полтора и готовить сразу в обеих ёмкостях, чтобы ради небольшого количества вяленых помидор не «гонять» мультиварку. Ещё можно промежуточный «этаж» использовать, если есть такая возможность. Я имею в виду какую-нибудь подставку внутри чаши, на которую можно уложить ещё один слой помидоров.
Теперь нужно приправить овощи. Я смешиваю соль, сахар и чёрный перец и посыпаю этой смесью помидоры. Потом насыпаю сухие травы – орегано, майоран, ещё розмарин подошёл бы – и поливаю оливковым маслом.
Идеально было бы слегка сбрызнуть помидоры маслом, но я точно не знаю, каким образом это сделать. В итоге выяснилось, что я с маслом переборщила. Его достаточно совсем капельку, «для запаха».
Теперь наступает время для вяления.
Я включила в мультиварке программу «Выпечка» и подождала, пока она сама перейдёт в режим «Подогрев». А ещё сняла клапан на крышке мультиварки, чтобы вся влага оттуда испарялась. В таких условиях овощи и провели часа три с небольшим, пока не завялились. Вообще-то, по рецепту помидорам, особенно крупным и мясистым, требуется не меньше 6-ти часов на такую процедуру, но у меня ведь были совсем маленькие плоды размером с вишенку. И то мне показалось, что ещё немного – и я бы их пересушила. А вяленые помидоры обязательно нужно оставить слегка влажными и гнущимися, не засушив до состояния чипсов. Тогда всё получится абсолютно по-итальянски и, к тому же, будет просто вкусно.
Вяленые помидоры можно добавлять – раз уж мы вспомнили Италию, в пасту (хотя я с трудом ассоциирую это слово с простыми макаронами, но это ладно), в пиццу, в салаты, а ещё класть на кусочки хлеба, смазанные сливочным сыром. А можно закрыть их в банку до лучших времён. Для этого понадобится немного терпения, оливковое масло и оставшиеся специи.
На дно банки я наливаю масло, насыпаю травки и кладу нарезанный чеснок. Следом помещаю несколько вяленых помидор, поливаю их маслом и посыпаю травами и чесноком. Всё это продолжается до тех пор, пока – это в моём случае – не закончатся помидоры. У меня их было мало, и, к сожалению, я сейчас не могу вам продемонстрировать полную банку вяленых помидор, залитых маслом. Впрочем, это такое изысканное кушанье, которое необязательно заготавливать в промышленных количествах. Хотя, стоит войти во вкус, как вяленых помидор хочется всё больше и больше. В любом случае, забыть этот вкус невозможно, как мне кажется.
Время приготовления – 3,5 часа,
Количество порций – 2-3.
Вяленые помидоры — рецепты в домашних условиях в духовке, микроволновке и в мультиварке
Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска, которую, как правило, консервируют в пряном масле с добавлением всевозможных ароматных трав. Одна такая баночка в магазине стоит не дешево, да и качество не всегда удовлетворяет едоков, поэтому есть смысл заготовить томаты в домашних условиях.
Как вялить помидоры в домашних условиях?
Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно несколькими способами, применив подходящие бытовые приборы. Для длительного хранения заготовки, томатные дольки консервируют в оливковом масле или закрывают в герметичном контейнере, без доступа прямых солнечных лучей.
- Рецепт вяленых помидор, как правило начинается с выбора томатов. Плоды должны быть плотные, идеально подходит сорт «Сливка».
- Для вяления томатных долек используют духовку, сушилку для овощей, микроволновку.
- Постоянно нужно контролировать степень готовности томатов. Правильные вяленые помидоры получаются не сочными, не крошатся при сгибании. Долька должна быть пластичной, но сухой.
- Для хранения можно законсервировать томаты в масле. Для этого нужно купить хорошее оливковое масло, первого отжима.
Вяленые помидоры в духовке
Самый доступный способ сделать вяленые томаты в домашних условиях – в духовке. Высушиваются дольки не меньше 4 часов, важно следить, чтобы заготовки не подгорели, не подсушились. Специи добавляют по желанию, идеально подходит тимьян, орегано, розмарин. Хранить высушенные помидоры можно в герметично закрытой стеклянной банке в прохладном затемненном месте.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль крупная – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- сушеные травы по желанию.
Приготовление
- Разрезать помидоры пополам, ложкой убрать мякоть.
- Разложить на противне, присолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
- Высушивать при температуре 60-80 градусов 3-4 часа.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Приготовить вяленые помидоры в сушилке проще всего. Прибор контролирует постоянный температурный режим, потому и следить постоянно за процессом нет необходимости. Единственное неудобство – в середине процесса, дольки нужно перевернуть. Еще совет: не стоит сушить одновременно более 3 поддонов одновременно, так дольки сильно пропарятся.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сушеные травы.
Приготовление
- Разрезать томаты, убрать мякоть, посолить, приправить травами.
- Выложить дольки на поддоны.
- Сушить томаты 5 часов при 50 градусах.
- Перевернуть дольки, продолжать сушку 3 часа.
Вяленые помидоры в микроволновке
Вяленые помидоры, рецепт которых описан далее, готовятся очень быстро. В СВЧ заготовка проведет минут не больше 30 минут, а готовят ее как правило для быстрого применения, если нужно срочно добавить данный ингредиент в оригинальное блюдо. Хранить вяленые в СВЧ помидоры можно в герметичном контейнере или в пакете с замком в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок сушеный – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Помидоры порезать пополам, убрать мякоть.
- Приправить солью и сушеным чесноком.
- Разложить на поддоне так, чтобы дольки не касались друг друга.
- На максимальной мощности высушивать 15 минут.
- Перевернуть дольки, сушить еще 10-12 минут.
- Выложить на тарелку, оставить вяленые мягкие помидоры при комнатной температуре на 20-30 минут.
Вяленые помидоры на зиму — итальянский рецепт
Самые вкусные и правильные томаты готовят на Родине этой заготовки. Приготовить вяленые помидоры по-итальянски сможет каждый, основу вкуса создают сушеные травы, чеснок и ароматное оливковое масло. Помидоры применяют небольшого размера, плотные с толстой кожурой, возможно слегка недозрелые. По возможности, лучше не использовать овощи, выращенные в тепличных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры -1 кг;
- соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный базилик, петрушка, орегано, розмарин;
- оливковое масло.
Приготовление
- Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить мякоть с семенами.
- Распределить на противне, посолить, приправить перцем.
- Сушить 5-6 часов при 7-80 градусах.
- В банку выкладывать слоями чеснок, травы и томатные дольки.
- Нагреть масло, залить заготовку, закрыть банку.
- Хранить вяленые помидоры в прохладном месте.
Вяленые помидоры в масле
Томаты вяленые в масле – классический способ заготовки пикантной средиземноморской закуски. Выбрав подходящий способ сушки плодов, без особенных хлопот можно заготовить заветную баночку пикантной консервации. Вялят дольки одновременно с чесноком и травами, готовые плоды заливают горячим маслом, в последствии этим маслом можно дополнять всевозможные блюда, соусы, заправки для салатов.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- морская соль – 2 ч. л.;
- розмарин, орегано, базилик, тимьян – по 1 ч. л.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- оливковое масло.
Приготовление
- Порезать помидоры пополам, удалить мякоть.
- В каждую дольку положить по пластинке чеснока, приправить солью.
- Смешать все травы, посыпать помидоры.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Сушить в духовке 5-7 часов при 60 градусах.
- Выложить готовые томаты в банку, залить горячим масло, укупорить.
- Вяленые помидоры с чесноком в масле, после остывания, хранят в холодильнике.
Вяленые помидоры в мультиварке
Заготовить вяленые помидоры на зиму можно и в мультиварке, правда высушить много долек не получится в силу небольшого объема чаши прибора, но на одну банку 200 мл должно хватить. Вялятся томаты в мультиварочной емкости и в контейнере для приготовления на пару, обязательно снимают клапан. Овощи выбирайте твердые, маленького размера.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль, черный перец – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- майоран, орегано, базилик – по ½ ч. л.;
- оливковое масло.
Приготовление
- Мультиварку застелить пергаментом, включить «Жарку» и дождаться, пока прибор включится на «Поддержание тепла».
- Разрезать пополам помидоры, выложить в чашу и в емкость пароварки.
- Смешать соль, сахар, травы, перец. Посыпать дольки.
- Поставить «второй этаж» из емкости для приготовления на пару с заготовкой.
- Закрыть крышку (снять клапан).
- Вялить томаты 4-6 часов, следить за степенью просушки.
- В банку выложить слоями томаты, рубленный чеснок и травы.
- Залить горячим маслом, укупорить, убрать в прохладу.
Вяленые помидоры в аэрогриле
Вяленые томаты, рецепт которых предполагает сушку в аэрогриле, получаются даже вкуснее, чем классические итальянские. Важно помнить, что консервированные дольки дольше хранятся в оливковом масле, чем в каком-либо другом растительном. Из трав отдают предпочтение классическому набору: орегано, розмарин, базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4-6 зубков;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- сушеные травы – по 1 ч. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- соль крупная;
- масло оливковое.
Приготовление
- Порезанные помидоры выложить на решетку срезом вверх.
- Посыпать травами, присолить.
- На каждую дольку выложить по пластинке чеснока.
- Сушить 4-5 часов при 90 градусах, проверяя каждый час готовность.
- В банку выложить дольки, бросить горошки перца и веточку тимьяна.
- Залить горячим маслом, хранить в холодильнике.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
Необыкновенным вкусом обладают вяленые томаты в домашних условиях с добавлением бальзамического уксуса. Сушить дольки можно любым удобным способом: в духовке, сушилке или в микроволновой печи. Консервируют заготовку в оливковом масле с добавлением уксуса, хранится закуска в прохладе не меньше одного года.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- соль, сахар, молотый перец – по 1 ч. л.;
- свежий базилик – 1 веточка;
- сушеные травы – по 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- Разрезать томаты, выложить на противень.
- Посыпать смесью соли и сухих специй.
- Сбрызнуть маслом, сушить в духовке 6 часов при 70 градусах.
- Выложить в банку дольки, прослаивая базиликом.
- Залить горячим маслом, влить ложку бальзамика, укупорить.
Вяленые зеленые помидоры
Вяленые зеленые помидоры в домашних условиях несколько отличаются по вкусу и консистенции, но сам процесс сушки не разнится с традиционными способами. Сушить плоды нужно, не удаляя сердцевину, дополнить маринадный состав можно острыми перцами и чесноком. Порезав плоды кружочками, вяление пройдет быстрее.
Ингредиенты:
- недозрелые томаты – 1 кг;
- перец халапеньо – 1 стручок в банку;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль, молотый перец;
- сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л.;
- оливковое масло.
Приготовление
- Помидоры порезать кружками, толщиной 5 мм.
- Выложить на противень, посолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
- Сушить 3-4 часа, каждый час контролировать готовность.
- Выложить в банку дольки, перекладывая слоями с чесноком, порезанным перцем.
- Залить горячим маслом, укупорить.
Вяленые помидоры черри
Вяленые помидоры черри в домашних условиях готовятся очень быстро, в силу своего небольшого размера. Если плоды совсем мелкие их просушивают целиком, остальные режут пополам, мякоть удалять необязательно, ведь косточки у таких томатов очень мягкие и почти не чувствуются. Такую закуску редко готовят впрок, чаще дополняют простые бутерброды, добавляют в выпечку.
Ингредиенты:
- черри – 500 г;
- тимьян свежий – 1-2 веточки;
- соль, смесь молотых перцев;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Помидоры при необходимости порезать, мелкие проколоть зубочисткой.
- Выложить на противень.
- Смешать масло с перцем, сбрызнуть томаты.
- Выложить тимьян.
- Сушить 3 часа при 60 градусах.
Сладкие вяленые помидоры
Очень необычные по вкусу выходят вяленые помидоры, рецепт приготовления которых описан далее. В традиционном варианте сахар добавляют для баланса томатной кислоты, в данном случае подсластитель играет основную вкусообразующую роль. Применяют такую закуску для дополнения бутербродов, в составе многокомпонентных блюд или в тесто для выпечки пряного хлеба. Сладковатая заливка сгодится для заправки салатов.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- мед и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- масло для маринада;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Разрезать томаты, убрать мякоть.
- Выложить половинки на противень срезом вверх.
- Смешать мед с ложкой масла, в каждую дольку влить понемногу смеси, положить по пластинке чеснока.
- Притрусить солью и травами.
- Сушить в духовке 4-6 часов, контролируя степень готовности.
- Выложить в банку, залить горячим маслом, укупорить.
Вяленые помидоры — с чем едят куда добавить?
Заготовив заветную баночку ароматной закуски, не все хозяйки знают, как дальше применить вяленые помидоры, с чем едят их и в какие блюда добавляют, и всем ли можно их употреблять. Эта закуска также очень полезна, является хорошим антидепрессантом. Употреблять томаты можно всем, кроме людей с повышенной кислотностью и проблемами работы ЖКТ.
- Традиционно закуску применяют для дополнения основных блюд. Хорошо ароматные дольки проявляются с мясом или пастой.
- В выпечку добавляют, как сами томаты, так и маринадное масло.
- Масло из заготовки прекрасно разнообразит простой овощной салат.
- Добавляют пряные дольки в качестве дополнения в начинку для сытных пирогов или пиццы.