Запеканка тертый картофель фарш: Запеканка с тертым картофелем фаршем в духовке – Запеканка с фаршем и с тертым картофелем и

Содержание

рецепты запеканок из картофеля с фаршем

Наверное, всем понравится сытная запеканка из картофеля и фарша. Если к вам собираются прийти гости или родственники, приготовьте им это оригинальное блюдо. Это беспроигрышный вариант.

Рецепт приготовления данного кушанья на самом деле достаточно прост. Сделав картофельную запеканку с фаршем один раз, вы будете готовить ее снова и снова. Это сытное блюдо, отличающееся великолепным вкусом, оригинальностью и дешевизной.

Запекать кушанье можно в противне, сковородке, форме для выпекания. Главное, чтобы начинка получилась сочной. Но фарш не должен быть сильно мокрым, в противном случае он размягчит нижний слой картофеля, и блюдо будет тяжело нарезать.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Если вы любите картофель, вы можете приготовить из него необычное, достаточно вкусное и сытное блюдо – запеканку с фаршем. По этому рецепту кушанье готовится в духовом шкафу. Оно отлично подходит на обед или ужин, и обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг — картофеля
  • 0,5 кг — фарша
  • 150 г — репчатого лука
  • 50 мл — молока
  • 1 яйцо
  • 90 г — сливочного масла
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1 пучок — любой зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль и перец — по вкусу

Если вы делаете фарш самостоятельно, то лучше использовать смешанный — свинина+говядина (50% на 50%).

  1. Картофель моем, чистим от кожуры и перекладываем в варочную кастрюлю. Заливаем водой, солим и отвариваем до готовности (после закипания 20 минут).
  2. Пока варится картошка, освободим от шелухи и нарежем небольшими кубиками репчатый лук. Спассируем его в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости — около 3-5 минут.
  3. Добавим фарш и, хорошо перемешав его с луком, тушим под крышкой — 5 минут на малом огне.
  4. Затем солим и приправляем любимыми специями.

    В данном рецепте это была — половина чайной ложки кориандра, одна треть чайной ложки красной молотой паприки и столько же черного перца.

    Перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут. В конце добавляем измельченную зелень, фарш перемешаем и убираем с плиты.

  5. Картошка к этому времени сварилась, сливаем с нее воду и пюрируем толкушкой. Добавляем сливочное масло, вливаем теплое молоко, вбиваем сырое яйцо и все тщательно вымешиваем.
  6. Огнеупорную форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем половину пюре.
  7. На него — слой фарша с луком и специями. Закрываем слоем оставшегося картофельного пюре. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем блюдо запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Потрясающе вкусная, ароматная, сочная, с красивой румяной корочкой запеканка готова. Нарезайте ее порционными кусочками и украсьте сверху любой зеленью. Приятного аппетита!

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем – рецепт как в детском саду

Многие из нас помнят вкус картофельной запеканки, которую давали в детском саду. Повара создавали настоящие шедевры. Но и в домашних условиях можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от того, что вы любили в детстве. Процесс приготовления очень простой, даже если вы готовите впервые, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый -150 г
  • Морковь — 150 г
  • Молоко — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Соль, перец — про вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдых сортов — 80 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Любая зелень (укроп, петрушка, кинза) — небольшой пучок
  1. Вначале ставим отваривать картофель в подсоленной воде до готовности.

    Среднее время варки клубней составляет 20 минут.

    Затем истолчем его толкушкой в пюре, добавим сливочного масла и рубленой зелени, все перемешаем.

  2. Теперь нарежем небольшими кубиками лук и спассируем его на сковороде до легкой золотистости. Добавляем мясной фарш, который обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит цвет на более темный. Кладем обжариваться натертую на терке морковь до размягчения. Затем добавляем томатную пасту и четверть стакана воды, все перемешиваем. Тушим 5-7 минут под крышкой.
  3. Форму смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем половину картофельного пюре. В середину — слой фарша, который накрываем оставшимся пюре.
  4. Смазываем верхний слой сметаной, затем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

Очень вкусная и необыкновенно нежная запеканка под аппетитной румяной корочкой готова, приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Это не только вкусное, но и сытное блюдо. Такую мясную запеканку можно готовить на ужин или подавать на праздничный стол. Кушанье по достоинству оценят мужчины, так как в нем присутствует мясо и грибы. Готовится оно просто, для этого не обязательно быть опытным кулинаром.

Ингредиенты:

  • Фарш — 750 г
  • Картофель — 800 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Молоко — 250 мл
  • Бульон или вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Любая зелень (укроп, кинза, петрушка) — по вкусу
  • Соль, черный молотый перец и другие специи (орегано, розмарин) — по вкусу
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  1. Очищенный и крупно порезанный картофель ставим отваривать на плиту до готовности в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Пока варится картошка, подготовим другие продукты. Лук и чеснок порежем маленькими кубиками. И отправляем пассировать овощи на разогретую с подсолнечным маслом глубокую сковороду до прозрачности.
  3. Затем добавляем обжариваться фарш при постоянном перемешивании, чтобы разбить комочки. Когда фарш поменяет цвет — добавим томатную пасту с соевым соусом, чуть присолим фарш и хорошо перемешаем. Заливаем бульоном или водой. Убавляем огонь, тушим на медленном пламени 15 минут под крышкой.
  4. Теперь положим все специи, посолим по вкусу.

    При желании, можете добавить немного сахара.

    Посыпаем рубленой зеленью и тушим 5 минут.

  5. В сваренную картошку добавим сливочное масло и растолчем толкушкой до состояния пюре. Станем потихоньку вливать подогретое молоко, чтобы получить нужную консистенцию пюре. Пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем. Добавим стружку натертого на терке сыра и перемешаем.
  6. В теплое (не горячее!) картофельное пюре вбиваем сырые яйца и тщательно перемешиваем.
  7. Огнеупорную форму смажем растительным маслом и станем выкладывать слоями запеканку. На дно равномерно раскладываем фарш с луком, а сверху — картофельно-сырно-яичную массу.
  8. Приготовим заливку из взбитого в молоке (20-30 мл) сырого яйца. Сверху зальем нашу запеканку.
  9. Отправляем блюдо выпекаться в разогретую при 200 градусах духовку на 15-20 минут.

    Этого времени будет достаточно, поскольку все продукты уже были вареные.

Готовую картофельную запеканку с красивой румяной корочкой посыпьте сверху рубленой зеленью и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Мясная запеканка с вареной картошкой помидорами и сыром

Запеканки любят не только дети, но и взрослые люди. В этом рецепте используется картофель, мясной фарш, сыр и томаты. Эти ингредиенты выкладываются слоями, в результате получается достаточно сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на обед. Для приготовления запеканки можно воспользоваться как духовкой, так и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 800 г
  • Мясной фарш — 500 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Сметана — 250 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Орегано или любая свежая зелень (рубленая) — 1 ст. л.
  1. Прежде всего ставим в подсоленной воде отваривать картофель в мундире (20 минут после закипания). Как картошка остынет, очистим и нарезаем кружочками толщиной в 1 см.
  2. Помидоры моем и нарезаем кружочками такой же толщины.
  3. Мясной фарш обжариваем в сковороде на оливковом масле, пока он не сменит цвет. Не забываем периодически помешивать, а в конце — приправить солью и перцем.
  4. Теперь поочередно выложим все подготовленные продукты в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Вначале уложим ломтики картофеля внахлест друг на друга.
  5. Следующим будет слой фарша, который пропитываем сметаной и посыпаем рубленой зеленью или орегано.
  6. В заключение — уложим кружочки помидоров, которые присыплем натертым на крупной терке сыром.
    Помещаем форму в духовку, распалив ее до 180 градусов, на 15-20 минут.

Готовую запеканку украшаем любой зеленью и подаем в горячем виде на стол. Нежная, сочная и очень вкусная запеканка понравится всем без исключения!

Рецепт запеканки с картофелем и кабачками

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, приготовьте картофельную запеканку с фаршем и кабачками. Такое блюдо можно подавать с заливкой из сметаны, она превратит запеканку в необычайно вкусное и нежное блюдо. Готовится кушанье просто, времени на это потребуется немного.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 900 г
  • Фарш — 450 г
  • Лук — 2 средние репки
  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — небольшой пучок
  1. Вымытые кабачки натрем на терке с крупными ячейками. Можно овощ также пропустить через мясорубку.

    Брать можно любые кабачки — как зрелые, так и молоденькие, молочного цвета. У последних кожицу с семенами убирать не придется.

    Присолим натертые кабачки и оставим на время, чтобы они выпустили сок.

  2. Тем временем, порежем небольшими кубиками репчатый лук и спассируем его на раскаленной сковороде с маслом, до размягчения и прозрачности помешивая лопаточкой.
  3. Следующим этапом будет добавление фарша. Перемешаем его с луком и приправим специями.

    В данном случае это — хмели-сунели и смесь итальянских трав.

    Обжариваем не долго — до полуготовности, при регулярном помешивании.

  4. К фаршу добавим чеснок, который пропустим через пресс, хорошо все перемешаем.
  5. Нарежем помидоры кружками, сыр натрем на терке с средними делениями, а зелень петрушки — меленько порежем.
  6. Все продукты готовы, чтобы выкладывать запеканку. Осталось только приготовить заправку: веселкой взобьем яйца со сметаной в однородную массу. Слегка посолим и поперчим.
  7. В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, начнем выкладывать в следующей последовательности слои: половину отжатых от сока кабачков, далее фарш с луком и чесноком, затем оставшиеся кабачки. Укладываем внахлест друг на друга кружочки помидоров. Заливаем заправку.
  8. Духовку нагреваем до 200 градусов и помещаем форму запекаться на 20 минут.
  9. Спустя указанное время достаем запеканку из духовки и посыпаем сначала рубленой зеленью, затем — сырной стружкой. Возвращаем форму в духовой шкаф на 15-20 минут.

Ароматная, румяная и необыкновенно вкусная запеканка готова.

Дайте ей немного «отдохнуть» с пылу жару и затем подавайте к столу.

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Блюда с куриным фаршем и картофелем всегда получаются сытными. Готовить их не составляет труда, справиться с этим могут даже неопытные кулинары. Чтобы процесс приготовления протекал правильно, рекомендуется ознакомиться с видео, которое представлено ниже. В нем рассказывается, как правильно делать запеканку.

Таким образом, картофельная запеканка с фаршем может стать полноценным обедом или ужином. Блюдо готовится быстро и просто. От него в восторге будут абсолютно все. Главное, правильно подобрать продукты и их подготовить. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления мясного блюда с овощами. Теперь он есть и у вас.

Картофельная запеканка с фаршем — Кулинарные пошаговые рецепты с фото

Оригинальная, очень вкусная и сытная запеканка из сырого натертого на терке картофеля и мясного фарша, с обалденной сырной заливкой. Если к Вам вдруг собираются нагрянуть гости или едут голодные родственники и еды надо много, да еще и вкусной и праздничной — это именно тот самый беспроигрышный вариант. Дешево, сытно, необычно и, ну просто пальчики оближешь! Рецепт только на первый взгляд кажется сложным, стоит приготовить по нему всего раз и Вы просто влюбитесь в эту картофельную запеканку и начнете угощать ею всех родных. Готовить можно в большой форме или обычном глубоком противне, с начинкой возможны эксперименты: вместо мясного фарша используйте грибной жюльен или обжаренные грибы. Важно, чтобы начинка была сочной, но не мокрой иначе она может сильно размягчить нижний картофельный слой и он будет хуже нарезаться. Соединить мясной фарш с луком, добавить 1 ч.л. соли, поперчить. На растительном масле хорошенько протушить фарш (около 15 минут), время от времени помешивая. Выделившуюся жидкость выпарить. Готовим заливку:
Сыр натереть на крупной терке. Разделить на 2 равные части. Готовим картофельный слой:
Уже сейчас следует включить разогреваться духовку на 180С.
Картофель почистить. Подавать слегка остывшей, но обязательно теплой. Можно разогревать.
Приятного аппетита!

Запеканка из тертой картошки с фаршем и чесноком

Этот рецепт запеканки из тертой картошки с фаршем возник спонтанно. На улице была весенняя непогода, холодный дождь со снегом, и в магазин за продуктами идти совсем не хотелось. Заглянула в холодильник, сыра нет, сметаны нет, есть немного кефира, майонез, яйца, курица…

И тут я подумала, так можно же приготовить что-то с картошкой и куриной грудкой вроде запеканки, а залить все соусом из кефира, яиц и майонеза! Через час ароматный ужин был на столе, получилось очень вкусно.

А сейчас я расскажу вам, и даже покажу пошаговый фоторецепт такой вот бюджетной запеканки из того, что нашлось в холодильнике.

Продукты:

1 кг картофеля;

300-500 г куриной грудки;

50 мл молока;

3 луковицы;

3 зубка чеснока;

3 яйца;

100 мл кефира;

1 ст.л. майонеза;

1 ч.л. сухого укропа;

соль по вкусу.

Приготовление запеканки из тертой картошки с чесноком и фаршем

  1. Режем лук помельче и обжариваем в растительном или сливочном масле до прозрачности, но не пережариваем, вкус будет другой.
  2. Готовим фарш. Снимаем с куриной грудки кожу, режем мясо кусочками и измельчаем в фарш любым доступным вам способом. Я использовала электрический измельчитель.
  3. Фарш получился суховатым, поэтому лучше добавить в него молока, что я и сделала. Массу солим и перемешиваем.
  4. Форму для запеканки смазываем маслом, можно взять любое, я использовала обычное растительное рафинированное. Раскладываем куриный фарш ровным слоем.
  5. Выкладываем на первый слой обжаренный лук.
  6. Натираем сырой картофель на крупной терке, отжимаем сок, чтобы было поменьше влаги. Режем мелко и давим в чеснокодавке чеснок, добавляем соль и перемешиваем.

    Важно!

    Тертую картошку к запеканке нужно подготавливать непосредственно перед укладкой в форму, так как картофель быстро темнеет на воздухе.
  7. Вываливаем тертую картошку на запеканку, разравниваем, немного придавляем, чтобы было поплотнее.
  8. Берем яйца, майонез и кефир, солим и взбиваем в соус.
  9. Выливаем эту смесь на тертую картошку и посыпаем сухим укропом.
  10. Можно ставить запекаться. Духовка, конечно, уже прогрелась, мы ее включили заранее, требуется температура 180 градусов, выше не надо, потому что натертая картошка в запеканке должна хорошо пропечься, а не подгореть.
  11. Через 40 минут вкусная ароматная запеканка из сырой тертой картошки с фаршем и чесноком готова.

Готовила Вишневская Ольга

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В детстве я недолюбливала картофельную запеканку. Оценить достоинства этого блюда я смогла только тогда, когда стала сама ее готовить. Со временем я узнала множество рецептов, да и колдуя у плиты, стараешься создать то кушанье, которое понравится и тебе, и родным.

А достоинств у этого блюда действительно много. Оно совмещает в себе гарнир с мясом, подходит и для праздничного стола, и для обеда или ужина в будни. Его можно приготовить и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке. В духовке, на мой взгляд, вкуснее всего получается. И не уступает по вкусноте ни мясу по-французски, ни кушаньям, запеченным в горшочках.

Самое простое — сделать такую запеканку с готовым фаршем. Быстро готовится, а в результате выходит аппетитное, сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.

запеканка из картофеля и фарша

Перед Вами несколько рецептов, заслуживающих внимания. Приготовив это кушанье, Вы порадуете и удивите своих близких. Ведь это такая вкуснотища! Выбирайте скорее лучший вариант и приготовьте эту замечательную еду уже к сегодняшнему ужину.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Этот рецепт прост в приготовлении, а блюдо получается очень аппетитное и сытное. Особенность этого способа в пропитке пикантным сметанным соусом. От этого все кушанье приобретает нежнейший вкус и сочность.

Фото: https://youtu.be/2bq78cOoqZc

Нам нужно:

  • Картофель — 700-800 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2-3 ст. л
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сыр твердый — 100-150 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картофеля — по вкусу
  • Паприка сладкая молотая — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Фарш для кушанья можно брать любой — и из свинины, и говядины, и из мяса птицы. Можно сочетать несколько видов фарша. Тогда в блюде он будет более сочным.

Сначала подготовим овощи к приготовлению. Картофель очищаем от кожуры. С лука и чеснока снимаем шелуху. Овощи моем. Картофель нарезаем тонкими кружочками и складываем в отдельную глубокую емкость.

запеканка из картофеля и фарша

Репчатый лук разрезаем пополам. Нарезаем его полукольцами. Его можно порезать и помельче, в зависимости от Ваших предпочтений.

запеканка из картофеля и фарша

Нарезанный картофель посолим. Добавляем в него немного приправы для картофеля и смесь перцев. Все перемешиваем.

запеканка из картофеля и фарша

Фарш солим. Добавляем в него смесь перцев. И хорошенько его перемешиваем, чтобы приправа равномерно распределилась в мясной массе.

запеканка из картофеля и фарша

Готовим заправку. В небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вилкой взбалтываем его. Сюда же кладем сметану и немного соли. Все хорошо размешиваем до получения однородной смеси.

запеканка из картофеля и фарша

По желанию можно добавить немного приправы и молотой смеси перцев, а также молотую сладкую паприку. И снова все хорошо взбалтываем.

запеканка из картофеля и фарша

Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Добавляем к яично-сметанной смеси. И в очередной раз хорошо перемешиваем.

запеканка из картофеля и фарша

Все готово. Будем наполнять форму. Смазываем ее растительным маслом. Зрительно делим общее количество картофеля на две части. Одну часть укладываем на дно формы.

запеканка из картофеля и фарша

Лук также на глаз разделяем на две порции. Укладываем его поверх картофеля. Немного подсолим его.

Теперь идет слой фарша. Укладываем его поверх лука, равномерно распределяя по всей поверхности.

Поверх слоя фарша выкладываем оставшиеся полукольца репчатого лука. Снова их немного солим.

Закрываем все слои кругляшами картошки. Так как ряд завершающий, то выкладываем ее поравнее, чтобы внешний вид блюда был красивым.

Теперь заливкой покрываем поверхность кушанья. Она просочится сквозь все слои и пропитает их. Ставим форму в разогретую до 180-200°С духовку и запекаем 40 минут.

Для того, чтобы избежать подгорания верхнего слоя, можно накрыть его фольгой или крышкой от формы.

Пока блюдо готовится, натрем сыр на терке. Через 40 минут посыпаем запеканку сыром и еще немого держим в духовке, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Готовое кушанье вынимаем из печи.

Кушанье получилось аппетитным, ароматным и сытным. Конечно, можно было бы и подольше подержать его в духовке, чтобы появилась румяная корочка. Но, это, как говорится, кому как нравится.

Простой рецепт картофеля с фаршем и сыром

Этот рецепт — палочка-выручалочка для многих хозяек. Особенно тогда, когда получаешь сообщение о приходе неожиданных гостей. Красивое и изумительное блюдо быстро готовится в духовке. Смело подавайте его к столу. Ваши гости будут точно накормлены и сыты. Они обязательно оценят Ваши старания и достоинства этого простого, но очень вкусного кушанья.

картофельная запеканка с сыромФото: https://youtu.be/6cjyC9hnlco

Мы возьмем:

  • Картофель — 600 г
  • Фарш — 400 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 5 ст. л
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1-1,5 ч. л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу

Сначала подготовим фарш. В мясную массу добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Затем всыпаем 1/3 ч. л соли и немного черного молотого перца.

В фарш можно кроме соли и перца добавить немного Ваших любимых приправ и специй.

картофельная запеканка с сыром

Лук очищаем от шелухи, моем. Разрезаем луковицу на четыре части. Нарезаем тонкими четвертинками.

картофельная запеканка с сыром

Картофель моем. очищаем. Нарезаем круглыми ломтиками. Пластинки должны быть тонкими, где-то 1-1,5 миллиметра. Складываем их в отдельную миску.

картофельная запеканка с сыром

Сыр трем на средней терке. Его лучше брать твердых сортов. В таком виде он хорошо трется, и частички не слипаются друг с другом.

картофельная запеканка с сыром

Теперь будем готовить заливку. В небольшую миску разбиваем яйцо.  Туда кладем половину тертого сыра. Слегка посолим и поперчим.

картофельная запеканка с сыром

Сюда же выкладываем пять столовых ложек сметаны. Всю массу хорошенько перемешиваем. И заливка готова.

картофельная запеканка с сыром

Подготавливаем форму — смазываем ее растительным маслом. Выкладываем два слоя пластинками картофеля.

картофельная запеканка с сыром

Сверху смазываем картошку приготовленной заливкой. Ее нужно взять половину. Вторая часть пойдет на верхний заключительный слой. Разравниваем ее по уложенному картофелю.

картофельная запеканка с сыром

Смазанную смесью поверхность начинаем заполнять мясным фаршем. Распределяем равномерно по всему слою.

картофельная запеканка с сыром

Слой фарша покрываем четвертинками лука. Тоже стараемся раскладывать его по всей площади мясного пласта.

картофельная запеканка с сыром

Последним рядом выкладываем кусочки картофеля. Сверху смазываем оставшейся заливкой. теперь нашу заготовку закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 200°С.

картофельная запеканка с сыром

За это время картофель будет практически готов. Защитный лист надежно укрыл его от подгорания. Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.

картофельная запеканка с сыром

Обильно посыпаем наше блюдо оставшимся тертым сыром. И  снова отправляем в духовку. Снижаем температуру до 180°С и даем время блюду зарумяниться, примерно 15 минут.

картофельная запеканка с сыром

Покрытое румяной золотистой корочкой кушанье вынимаем из духовки. Оно готово. Его можно подавать к столу.

картофельная запеканка с сыром

Разрезаем порционными кусками, раскладываем по тарелкам и угощаем родных и гостей. Ведь их есть чем удивить. Блюдо получилось удивительно красивым, аппетитным, нежным, сочным и сытным. Такое блюдо всем придется по вкусу.

Вкусная запеканка из мясного фарша и картошки

Этот вариант картофельного яства несколько отличается от классического. И в ингредиентах, и в способе готовки.  У кушанья замечательная сочная и нежная начинка. А корочка получается хрустящая и румяная.  А с солеными огурчиками или квашеной капустой можно есть хоть каждый день и не надоедает. Такая это вкуснотища!

запеканка с тертой картошкой Фото: https://youtu.be/3aPYvk6KVtA

Мы берем:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста свежая -150 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сливочное масло — 60-100 г

Картофель моем, чистим. Примерно, 400 г нарезаем тонкой соломкой. Не на терке, а вручную. В этом особенность этого блюда.

запеканка с тертой картошкой

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Достаточно одной большой луковицы. Режем ее мелко, небольшими кубиками.

запеканка с тертой картошкой

Небольшой кусок капусты очищаем от верхних  покровных листьев, моем. Нарезаем его тонкой соломкой.

запеканка с тертой картошкой

Готовим начинку. В большую миску складываем нарезанный картофель, нашинкованную капусту, лук. Добавляем мясной фарш. Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

запеканка с тертой картошкой

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке. Если овощ очень сочный, то натертую массу можно немного отжать.

запеканка с тертой картошкой

Форму смазываем растительным маслом. Начинаем ее заполнять. Чуть больше половины натертой картошки выкладываем первым слоем.

запеканка с тертой картошкой

Равномерно распределяем по всей форме. Укладываем так, чтобы получились бортики из овощной массы. Посолим сверху.

запеканка с тертой картошкой

На картофельный слой выкладываем начинку с фаршем. Разравниваем ее по всей поверхности, слегка утрамбовывая.

запеканка с тертой картошкой

На начинку сверху кладем кусочки сливочного масла. Примерно 40-50 граммов. Раскладываем равномерно по всему пласту.

запеканка с тертой картошкой

И закрываем все содержимое оставшимся натертым картофелем. Хорошо его приминаем, чтобы он лежал плотным слоем.

запеканка с тертой картошкой

Сверху кладем равномерно по всей поверхности кусочки сливочного масла (около 40-50 г). Ставим в духовку. Запекаем в течение 1 ч -1 ч 20 мин. при температуре 200°С до полной готовности картофеля.

Время нахождения в духовке зависит от сорта картофеля. Для одних сортов достаточно 40-50 минут, для других — 1 ч и более.

запеканка с тертой картошкой

Готовое блюдо получилось очень красивым и аппетитным, с золотистой хрустящей корочкой. Вынимаем его из печи, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

запеканка с тертой картошкой

Это кушанье хорошо сочетается с солениями — огурцами, квашенной капустой. Съедается моментально, настолько оно вкусное и сытное. Оно нравится и детям, и взрослым. Поэтому его появление на столе всегда будет вызывать только положительные эмоции. Упрашивать съесть хотя бы кусочек не придется.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — простой и вкусный видео-рецепт

Название нашего блюда хоть и произошло от слова печь и предполагается, что готовиться она должна только в духовке. Но это не так. Пропекать ее можно и на сковороде, и в мультиварке, и в микроволновке. Конечно, при таких способах приготовления не всегда можно добиться румяной корочки сверху. Но на вкус нашего кушанья это не влияет. Оно такое же сочное, ароматное и смачное, как и запеченное в духовом шкафу. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами, как просто приготовить картофель с мясным фаршем в мультиварке.

Как видите, ничего сложного нет. Блюдо получается одновременно и плотным, и нежным. Его легко разрезать на порции. К столу можно подавать с соленьями, кетчупом или соусом. Очень вкусно и сытно.

Запеченный картофель с фаршем, помидорами и сыром

В этом рецепте присутствуют томаты. Они вместе с орегано придают блюду пикантность и приятную сочность. Гармоничное сочетание всех ингредиентов делает это яство красивым, праздничным и очень вкусным.Да и готовится быстро и легко. Справится каждый. И, кстати, в нем нет лука.

картофель с помидорами и сыромФото: https://youtu.be/i1afiXUv60s

Мы берем:

  • 800 г вареного картофеля
  • 3 помидора
  • 2 ст. л растительного масла
  • 500 г фарша
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л свежего орегано
  • 100 г сыра моцарелла
  • Листики орегано

Картофель тщательно промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и отвариваем. Готовые корнеплоды очищаем от кожуры.

картофель с помидорами и сыром

Каждую картофелину нарезаем ломтиками. Их толщина должна быть примерно 0,7-1 см. В таком виде кусочки сохранят свою целостность.

картофель с помидорами и сыром

Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки. Затем острым ножом нарезаем их кружочками. Их толщина приблизительно такая же, как и у картошки.

картофель с помидорами и сыром

В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лучше взять оливковое. Выкладываем мясной фарш, всыпаем соль, черный молотый перец и обжариваем до готовности.

картофель с помидорами и сыром

Берем форму для запекания. Смазываем ее немного растительным маслом. Начинаем ее наполнять слоями. Первым идет картофель. Кладем его кусочки гармошкой, где один кружок покрывает половинку другого.

картофель с помидорами и сыром

Следующий слой — мясной. Готовый обжаренный фарш выкладываем поверх кругляшей. Равномерно распределяем по всей их поверхности.

картофель с помидорами и сыром

Слой мяса покрываем сметаной, стараясь закрыть все его участки. Моем, слегка обсушиваем орегано. Мелко рубим его зелень и посыпаем наше кушанье.

картофель с помидорами и сыром

Прикрываем все нарезанными помидорами. Ломтики стараемся выкладывать так, чтобы они только слегка соприкасались друг с другом.

картофель с помидорами и сыром

Заключительный слой — сырный. Трем моцареллу на крупной терке и посыпаем этой крошкой нашу заготовку. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при 180°C.

картофель с помидорами и сыром

Кушанье запекается быстро, ведь все продукты уже доведены до готовности. Запеченный румяный и золотистый верхний слой сообщает нам, что уже пора нести его к столу. Вынимаем форму из духовки. Украшаем кушанье листочками орегано.

картофель с помидорами и сыром

Вот теперь пора разрезать на порции и укладывать на тарелки. Ароматное, пикантное блюдо получилось. И глаз радует, и насыщает. Вкусно, просто и красиво.

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром в духовке

Ну, а этот рецепт для тех, кто не представляет запеченную картошку без грибов. Действительно вкуснейшее блюдо. Да еще добавить помидорчиков… Ух, пальчики оближешь!

запеканка с картофелем и грибами Фото: https://youtu.be/cEzlt5Sg-io

Нам понадобится:

  • Картофель- 6-8 шт.
  • Фарш мясной- 400 г
  • Грибы вешенки- 300 г
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Помидоры- 4 шт.
  • Чеснок сушеный- 1 ч.л.
  • Сыр- 200 г
  • Майонез- 100 г
  • Укроп- по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Начнем приготовление. Грибы вешенки моем и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы после тепловой обработки уменьшившись в объеме, они ощущались в кушанье.

Грибы можно брать любые — и вешенки, и шампиньоны, и лесные.

запеканка с картофелем и грибами

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Режем мелко кубиками. Смешиваем с грибами. Эту смесь выкладываем в сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.

запеканка с картофелем и грибами

Помидоры моем. Берем два из них и нарезаем мелкими кубиками. Складываем в отдельную небольшую емкость.

запеканка с картофелем и грибами

А оставшиеся два томата нарежем тонкими пластинками. Положим их в отдельную миску. Они пойдут на верхний слой запеканки.

запеканка с картофелем и грибами

Обжаренные грибы выкладываем со сковороды в глубокую миску. А на сковороду снова нальем немного растительного масла, положим мясной фарш, разобьем его на мелкие части и обжарим.

запеканка с картофелем и грибами

Мелкие кусочки фарша доводим до готовности. Когда мясная основа обжарится и будет готова, добавляем ее в миску с грибами.

запеканка с картофелем и грибами

В общую массу кладем мелко нарезанные помидоры. Всыпаем соль, черный молотый перец и сушеный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.

запеканка с картофелем и грибами

Укроп моем, подсушиваем. Зелень мелко рубим. Добавляем ее к фаршу. Снова всю массу перемешиваем.

запеканка с картофелем и грибами

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Вымытый и очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками толщиной 1 мм. Выкладываем на дно формы. Посыпаем солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешиваем.

Чтобы получить тонкие пластинки при нарезке корнеплода, можно воспользоваться овощечисткой. Кусочки будут иметь продолговатую форму, но будут очень малой толщины. А значит, в духовке быстрее приготовятся.

запеканка с картофелем и грибами

Поверх слоя картофеля выкладываем заготовку фарша с грибами и помидорами. Разравниваем по всей поверхности и слегка утрамбовываем.

запеканка с картофелем и грибами

Сверху смазываем этот слой майонезом, равномерно, по всей поверхности, чтобы прикрыть все участки мясной основы.

запеканка с картофелем и грибами

На майонезный слой выкладываем красиво помидоры. Укладываем их рядочками, друг рядом с другом.

запеканка с картофелем и грибами

На терке трем сыр. И посыпаем им нашу заготовку. Ставим ее в разогретую духовку и запекаем 20-30 минут при температуре 180°С.

запеканка с картофелем и грибами

Вынимаем готовую запеканку из духовки. Сытное и аппетитное кушанье готово. Пора подавать его к столу.

запеканка с картофелем и грибами

Блюдо удалось на славу! Сочное, нежное, ароматное. Грибные нотки в сочетании со специями придают ему особую прелесть. А помидоры дают сочность и приятный пикантный вкус. И ведь действительно очень вкусно и сытно. Семья будет довольна.

Рецепт запеканки с фаршем и картофельным пюре

Используя пюре при приготовлении нашего кушанья, наверное, считается классическим вариантом. Помните, школьные или детсадовские запеканки? Они были только с размягченной картошкой. Поэтому, и мы попробуем приготовить и такой вид этого блюда.

запеканка с картофельным пюре Фото: https://youtu.be/Dhxk2H6Wdi0

Для приготовления нужно:

  • Мясной фарш — 700 г
  • Картофель — 750 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Молоко — 250-300 мл
  • Вода или бульон — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Томатная паста — 3-4 ст. л
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. л
  • Орегано — 1/3 ч. л
  • Розмарин — 1/3 ч. л

Хотя список ингредиентов и длинный, пугаться этого не стоит. Основные компоненты обычные, как и во всех запеканках. А остальное — добавки — специи и приправы для улучшения вкусовых качеств блюда.

Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим без добавления соли.

запеканка с картофельным пюре

Пока картошка варится, чистим лук и чеснок, моем. Нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже мелко рубим или же можно пропустить через пресс.

запеканка с картофельным пюре

Ставим сковороду на плиту и вливаем в нее немного растительного масла. Нарезанный лук кладем в сковородку и слегка обжариваем до его прозрачности.

запеканка с картофельным пюре

Выкладываем туда же мясной фарш. Разбиваем его на маленькие кусочки и обжариваем с луком, пока мясо не изменит цвет.

запеканка с картофельным пюре

Когда фарш будет почти готов, добавляем томатную пасту и соевый соус. Немного посолим. И все хорошенько перемешиваем.

запеканка с картофельным пюре

Затем все заливаем водой или бульоном. И около 15 минут тушим на медленном огне. После этого добавляем специи и приправы — орегано, розмарин,черный молотый перец. Немного кладем сахара для уравновешивания вкусового баланса. И добавляем рубленую зелень — укроп и петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.

запеканка с картофельным пюре

Теперь подготовим картофельную массу. В сваренный картофель добавим сливочное масло и хорошо его разминаем толкушкой.

запеканка с картофельным пюре

Солим мягкую массу по вкусу. Вливаем в нее понемногу частями горячее молоко, при этом продолжая разминать пюре.

запеканка с картофельным пюре

На крупной терке трем сыр. Кладем его пюреобразную картофельную массу. Все хорошо перемешиваем и оставляем остыть до теплого состояния.

запеканка с картофельным пюре

Наше пюре остыло. Оно стало теплым. Теперь в него разбиваем сырые яйца. Вмешиваем их в общую массу.

запеканка с картофельным пюре

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее подготовленный фарш. Разравниваем его.

запеканка с картофельным пюре

Вторым слоев выкладываем картофельную массу. Тоже равномерно распределяем ее по всей форме.

запеканка с картофельным пюре

В отдельную небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вливаем немного молока (20-30 мл). Вилкой взбалтываем эти два ингредиента.

запеканка с картофельным пюре

Силиконовой кистью наносим взбитую яично-молочную смесь на поверхность картофельного слоя. Ставим заготовку в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при температуре 200°С.

запеканка с картофельным пюре

Вот наша запеканка готова. Она покрылась румяной, золотистой корочкой. Сверху посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.

запеканка с картофельным пюре

Блюдо необыкновенно красивое и аппетитное. Так и хочется его поскорее отведать. Подаем к столу и угощаем родных сочным и очень вкусным кушаньем. Теперь из-за стола никто не уйдет голодным. Все будут накормлены, сыты и довольны.

Видео о том, как приготовить запеканку из кабачков с картошкой и фаршем

Наше блюдо хорошо тем, что в нем можно сочетать с картошкой любые овощи. И кабачки не исключение. С ними запеканка получается необыкновенно сочная, мягкая и нежная. Как приготовить это кушанье Вы можете узнать, посмотрев видео. В нем все очень подробно показано.


Уж очень аппетитная и сытная еда получилась. Простая, легкая и очень вкусная. Отлично блюдо подойдет к ужину. Оно не перегружает желудок, и в то же время хорошо насыщает и утоляет голод.

Вариантов картофельных запеканок великое множество. Наверное, у каждой хозяйки есть свой особый. уникальный рецепт. Это кушанье всем нравится. И готовится просто, да и быстро. Получается невероятно вкусным. Обожаю в нем аппетитную хрустящую корочку, всю такую румяную и золотистую, которая так и тянет побыстрее отрезать и съесть свою порцию. А у Вас есть свой особенный рецепт запеканки из картошки? Поделитесь в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 30Публикации: 150Регистрация: 07-06-2018

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в  этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре.  А вот, каким  будет  фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Содержание статьи

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать  вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве  фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Приготовление:

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете,  купила крепенькие свежие  шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в  течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем  к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности,  убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами  и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 473Регистрация: 04-09-2015

Картофельная запеканка с фаршем в духовке (10 пошаговых рецептов)

Автор admin На чтение 10 мин. Просмотров 740 Опубликовано

Картофель является одним из самых популярных продуктов в нашей стране. Он широко используется в кулинарии. Из этих овощей хозяйки готовят простые и изысканные блюда, которые никого не оставят равнодушными.

В домашних условиях можно легко сделать картофельную запеканку с различными начинками. В нашем случае, мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов с фаршем.

Приготовление такого блюда достаточно простое. Нужно лишь подготовить все продукты и поставить запекаться в духовку. А тем временем заниматься своими делами.

Я предлагаю рассмотреть самые распространенные варианты приготовления такой запеканки. Она получается не только вкусной, но и сытной, поэтому понравится близким людям и гостям.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с сыром и яйцом

Для начала рассмотрим вариант приготовления сытного и сочного блюда. Ничего сложного в этом нет, поэтому с задачей справятся даже те хозяйки, у которых нет кулинарного опыта.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 300 г фарша;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 г сметаны;
  • Майонез по вкусу;
  • 3 ст.л воды;
  • 1 ч.л сладкой паприки;
  • ½ ч.л черного молотого перца;
  • Пищевая соль;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем его кружочками;
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель. Добавляем специи и соль по вкусу, после чего перемешиваем и равномерно распределяем по поверхности;
  3. Сметану смешиваем с кипяченой водой и размешиваем. Подготовленным соусом поливаем картошку;
  4. Вторым слоем выкладываем лук, который нарезаем полукольцами;
  5. Затем в миске перемешиваем фарш, яйцо, специи и соль. Полученную смесь выкладываем на блюдо следующим слоем;
  6. Сверху добавляем ломтики помидора и покрываем майонезной сеткой;
  7. Посыпаем тертым сыром;
  8. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности. В зависимости от духовки, понадобится около 1 часа.

Вкусное блюдо готово без особых усилий. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Предлагаю ее один вариант вкуснейшего блюда. Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому дополняют вкус других ингредиентов. Запомните или запишите этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г фарша;
  • 6 шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • Зелень;
  • Перец и соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем на средние кусочки и обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета;
  2. Шампиньоны очищаем, промываем и режем на небольшие куски. Сразу подсаливаем и перчим. Добавляем к луку. Когда испарится влага, то готовим еще 2-3 минуты;
  3. Заранее отвариваем картофель, после чего разминаем его в пюре. Отправляем к нему сливочное масло, яйца и хорошо размешиваем;
  4. Фарш выкладываем на сковороду, солим, перчим и обжариваем до готовности, периодически помешивая;
  5. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре, слегка приминая;
  6. Следующим слоем добавляем грибы с луком, которые посыпаем рубленой зеленью;
  7. В блюдо отправляем фарш, распределяем его по поверхности и слегка утрамбовываем;
  8. Сверху выкладываем оставшуюся часть пюре и посыпаем тертым сыром;
  9. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, и готовим в течение 20 минут.

Закуску можно подавать в холодном или горячем виде.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Теперь приготовим простое и вкусное блюдо из доступных продуктов. Закуску можно считать диетической, так как в ее состав входит куриный фарш. Этот рецепт может выручить в тот момент, когда внезапно пришли гости, ведь для приготовления понадобится немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г куриного фарша;
  • 1 головка лука;
  • 200 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст.л майонеза;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем репчатый лук;
  2. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками;
  3. Твердый сыр режем на широкие брусочки;
  4. В форму для запекания выкладываем половину фарша и равномерно распределяем по поверхности;
  5. Посыпаем половиной нарезанного лука, солим и перчим;
  6. Выкладываем ½ части картофеля и солим по вкусу;
  7. Теперь слои нужно повторить;
  8. Добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, и покрываем майонезной сеткой;
  9. Сыром полностью покрываем блюдо;
  10. Запекаем в течение 45 минут, при температуре 180 градусов.

Сытное блюдо для всей семьи готово. Немного остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с рыбным фаршем

Рассмотрим еще один вариант приготовления запеканки. Она понравится любителям рыбы. С процессом справится любая хозяйка без определенного опыта и навыков, так как проще рецепт сложно придумать.

Ингредиенты:

  • 3 кг картофеля;
  • 2 кг фарша из кеты;
  • 1 морковь;
  • 3 головки лука;
  • Чеснок;
  • Специи;
  • Зелень;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В рыбный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, кориандр и паприку по желанию. Все хорошо перемешиваем;
  2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем фарш, периодически помешивая;
  3. Затем добавляем в сковороду измельченный лук с тертой морковью, размешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-10 минут;
  4. Тем временем отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, затем разминаем его в пюре;
  5. Противень смазываем небольшим количеством масла;
  6. Первым слоем равномерно выкладываем рыбный фарш;
  7. Сверху добавляем картофельное пюре;
  8. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку, и запекаем в течение 15 минут;
  9. Тем временем в миске смешиваем сырые яйца с рубленой зеленью;
  10. По истечении указанного времени запеканку смазываем, приготовленной смесью, снова отправляем в духовку до появления золотистой корочки.

Блюдо слегка остужаем и раскладываем по порционным тарелкам.

Картофельная запеканка из пюре с фаршем в духовке

Приготовить на ужин аппетитное и сытное блюдо совершенно несложно. Главное подготовить необходимые продукты и отправить запекаться в духовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 150 г лука;
  • 50 мл молока;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г петрушки;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка красного и черного перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • Пищевая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до полной готовности;
  2. Сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем измельченный лук в течение 3 минут;
  3. Добавляем к луку мясной фарш, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим около 5 минут;
  4. Высыпаем специи, солим по вкусу. Снова накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 10 минут;
  5. Посыпаем рубленой зеленью, размешиваем и снимаем с плиты;
  6. В кастрюлю с отварным картофелем отправляем кусок сливочного масла и измельчаем погружным блендером до состояния пюре;
  7. Вливаем теплое молоко, разбиваем яйцо, и продолжаем взбивать;
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом;
  9. Ровным слоем выкладываем ½ части пюре;
  10. Сверху добавляем обжаренный фарш;
  11. Следующим слоем разравниваем оставшуюся часть пюре, и смазываем сливочным маслом;
  12. Ставим в духовку (180 градусов) на 30 минут.

По желанию, перед подачей посыпаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке, как в детском саду

Многим людям, вкус запеканки из картофеля знаком с детства. Ведь такое блюдо подавали в детском саду в советские времена. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 450 г мясного фарша;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • Петрушка и укроп;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отправляем в кастрюлю, заливаем водой и подсаливаем. Отвариваем до полной готовности. Разминаем картошку толкушкой, вливаем теплое молоко и добавляем сливочное масло, все тщательно перемешиваем;
  2. Пюре подсаливаем, отправляем сырое яйцо, рубленую зелень и размешиваем;
  3. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Затем выкладываем фарш, перемешиваем и обжариваем до готовности;
  5. Перчим и солим по вкусу, после чего добавляем тертую морковь, и готовим, пока она не станет мягкой;
  6. Вливаем воду и добавляем томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут;
  7. На смазанный маслом противень выкладываем половину пюре и равномерно распределяем по поверхности;
  8. Следующим слоем добавляем обжаренные продукты;
  9. Распределяем оставшуюся часть картофельного пюре;
  10. Смазываем небольшим слоем сметаны и посыпаем тертым сыром;
  11. Выпекаем в течение 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Нежное и вкусное блюдо можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт картофельной запеканки с фаршем и сырым картофелем кружочками

Чтобы приготовить ароматное блюдо для всей семьи, понадобится чуть больше 1-го часа. Все останутся сытыми и довольными. Поэтому берите на заметку этот простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г мясного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • Специи и приправы по желанию.

Приготовление:

  1. В нагретой сковороде с растительным маслом обжариваем репчатый лук до золотистого цвета;
  2. Добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, а также специи по желанию. Все хорошо перемешиваем и обжариваем до готовности;
  3. Картофель тщательно промываем холодной водой, очищаем и нарезаем кружочками;
  4. В форму для запекания выкладываем картошку, чтобы не оставалось пустого места. При желании подсаливаем.

Затем равномерно распределяем обжаренный фарш.

Блюдо покрываем вторым слоем картофеля. В стакане смешиваем молоко, зелень и яйцо. Приготовленной смесью заливаем запеканку.

Отправляем в духовку (180 градусов) на 50 минут. За 5-10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Извлекаем блюдо из духовки и даем немного остыть, после чего подаем к столу.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Предлагаю вам воспользоваться традиционным способом приготовления запеканки из картофеля. Даже неопытная хозяйка сможет сделать вкусное блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • Перец и соль;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем и разминаем в пюре. Добавляем сырое яйцо, перемешиваем. Половину пюре выкладываем в форму, смазанную маслом;
  2. Фарш обжариваем на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Солим, перчим и периодически помешиваем. Выкладываем в блюдо следующим слоем;
  3. Запеканку посыпаем обжаренным луком;
  4. Теперь по поверхности равномерно распределяем оставшуюся часть картофельного пюре;
  5. Посыпаем тертым сыром;
  6. Запекаем в течение 20 минут в духовке, при температуре 200 градусов.

Классический вариант блюда готов. Подаем к столу после остывания. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем, помидорами и сыром

Это замечательное блюдо подходит для обеда, ужина, а также для праздничного стола. Готовится закуска невероятно просто, поэтому запишите или запомните этот легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем фарш, который предварительно смешиваем с измельченным луком и специями. Обжариваем, периодически помешивая. Накрываем крышкой и на среднем огне томим около 5 минут;
  2. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и снимаем с плиты;
  3. Картошку отвариваем в подсоленной воде, затем разминаем в пюре, добавляем кусок сливочного масла и размешиваем, чтобы не осталось комочков;
  4. Помидоры нарезаем кружочками;
  5. Форму смазываем небольшим количеством сливочного масла, выкладываем половину толченого картофеля;
  6. Следующим слоем добавляем обжаренный фарш;
  7. По поверхности равномерно распределяем оставшуюся часть пюре;
  8. Выкладываем помидоры;
  9. Сверху посыпаем тертым сыром;
  10. Выпекаем в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 230 градусов.

Блюдо получается сочным, аппетитным и сытным.

Картофельная запеканка с фаршем без сыра и сметаны

Если вы хотите снизить калорийность блюда, или по каким-либо причинам не любите сыр и сметану, то вам понравится следующий способ приготовления вкусной и закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 150 г лука;
  • Зелень;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем полумесяцем;
  2. Мясной фарш смешиваем с измельченным луком, рубленой зеленью, молотым перцем и солью;
  3. Форму или сковороду для запекания смазываем маслом. Дно полностью покрываем картофелем;
  4. Вторым слоем выкладываем весь фарш;
  5. Покрываем оставшейся частью картофеля и слегка приминаем;
  6. Поливаем небольшим количеством домашнего майонеза;
  7. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим в течение 45 минут. Через 15 минут, температуру убавляем до 180 градусов.

Простое, но вкусное блюдо слегка остужаем, нарезаем и подаем в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Если вы захотите приготовить сытную запеканку с картофелем и фаршем для всей семьи, то воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Или попробуйте несколько вариантов.

Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка – это всего лишь немного картошки, яйцо, кусочек сыра, а все остальные ингредиенты на ваш вкус и фантазию. Картофельные запеканки бывают с мясом, фаршем, курицей. Вегетарианцев и соблюдающих пост порадует картофельная запеканка с грибами, капустой. Запеканка из картофеля хороша тем, что не требуют сложных продуктов, быстро и просто готовится, ею легко накормить всю семью. Сегодня я готовлю запеканку из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке. Идею этого блюда мне подсказала наша читательница Ирина. Запеканка получилась очень вкусной и сытной, чем-то похожа на большой драник с мясом))

Ингредиенты:

  • картофель средний — 4 шт
  • фарш мясной — 400 — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр — 100 г
  • яйца — 2 — 3 шт
  • соль и специи по вкусу

Рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем:

Приготовить мясной фарш. Лук перемолоть вместе с мясом. Или просто мелко нарезать. Фарш посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

Картофель вымыть, очистить и вместе с сыром натереть на крупной терке.

Смешать тертый картофель, сыр и яйца. Посолить, поперчить. Перемешать.

Совет: чтобы тертый картофель не почернел, к нему можно добавить пару столовых ложек сметаны.

Чашу смазать маслом. Выложить половину картофеля с сыром.

Сверху по картофелю распределить мясной фарш.

Последний слой — оставшийся картофель с сыром.

При желании сверху можно выложить кусочки сливочного масла.

Готовить картофельную запеканку в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60 минут.

После сигнала чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится и тогда она не развалится у вас при подаче.

Вынимать запеканку нужно при помощи корзинки для «варки на пару».

Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке готова! Делим на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

*********************************

Еще одна картофельно-мясная запеканка, но с обязательным добавлением баклажанов – это одно из популярнейших национальных блюд балканской кухни, которое называется Мусака. Ее готовят по-разному: иногда из говядины, но чаще из баранины, бывает, что сорта мяса смешивают. В одних странах делают акцент на овощах – болгарском перце, томатах, луке, а в других предпочитают сметанный или сливочный соус.

Мусака может быть вегетарианской, может быть с рисом или чечевицей вместо картофеля, с курицей, с сыром, из кабачков или тыквы… Вариаций на эту тему очень много, но объединяют их 2 обязательных момента: запеканка должна быть слоеной под корочкой сыра, и одним из слоев обязательно будут баклажаны. Нет, все-таки обязательных моментов три – балканская, а особенно греческая кухня совершенно невозможна без оливкового масла.

О том, как готовят в Греции, о национальных блюдах, традициях и оливковом масле можно почитать в статье о Греческой кухне. Ну и, конечно же, ни шагу без рецепта – там же вы найдете рецепт настоящего греческого салата!

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *