Запеканка с кефиром и манкой: Запеканка из манки на кефире – Рецепт манной запеканки на кефире

Рецепт манной запеканки на кефире

Манная запеканка, её ещё называют манник готовиться из манной крупы и кефира. Простая и вкусная выпечка,

Это блюдо отлично подходит для завтрака или дневного перекуса. Продукты, которые используются для приготовления манной запеканки — доступны и найдутся практически у любой хозяйки.

Ингредиенты

  • манная крупа — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 30 — 50 гр
  • сода 1/2 чайной ложки
  • щепотка соли
  • ваниль — по желанию

Можно добавить хорошо промытый, запаренный изюм, яблоки, банан — любые ягоды и фрукты на ваш вкус.

Как готовить

Манку тонкой струйкой всыпать в кефир, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить набухать минут на 30, лучше на час. В это же время достаём из холодильник сливочное масло. режем его на маленькие кусочки и оставляем при комнатной температуре.

Час прошёл, теперь, нам необходимо смешать все подготовленные ингредиенты.

Смешиваем сахарный песок с яйцом и солью, взбиваем. Затем добавляем размягчённое сливочное масло, взбиваем снова. Добавляем размоченную в кефире манку и соду. Перемешиваем. Последней всыпаем в смесь просеянную муку. Снова тщательно перемешиваем.

Соду гасить не нужно — это сделает кефир

Дать немного постоять — минут 5 — 10 подождать, пока произойдёт реакция соды с кефиром.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, и посыпаем изнутри манкой.

В подготовленную подобным образом форму вываливаем манную смесь и ставим в духовку минут на 30 — 40 до образования румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — она должна остаться сухой после того как вы проткнёте ей запеканку.

Если собираетесь добавить в тесто изюм или фрукты — их добавляем вместе со всеми ингредиентами.

Манная запеканка на кефире хороша со сметаной, сгущёнкой или джемом.

А можно разрезать запеканку вдоль и смазать кремом или вареньем, верх покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой и у вас уже не обычная запеканка а тортик.

Специально для moy-blog.ru

манная запеканка рецепт

Запеканка из манки на кефире -пошаговый рецепт с фото

Описание

Запеканка из манки на кефире
Запеканка из манки на кефире — простой и быстрый пирог. Если вы любитель манки, рецепт вам будет находкой! И действительно приготовить пирог из манки — это просто. Продукты для его приготовления понадобятся всем известные и недорогие — кефир, манка, сахар, яйца, мука и масло. Можно приготовить манник как с раст. маслом, так и со слив. маслом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 яйца,
  • 1/3 раст. масла или маргарина,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. ложка лимонной цедры.
  • Как приготовить:

    Яйца взбить с сахаром.

    Запеканка из манки на кефире

    Добавить маргарин или масло.

    Присоединить кефир и цедру лимона. Посолить и перемешать. Постепенно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Оставить для набухания на 1 час.

    Запеканка из манки на кефире

    Форму для торта или сковороду без ручки смазать раст. маслом, выложить в неё готовую массу.

    Выпекать в духовке при 180 ºС 30 минут. Готовую запеканку выложить в красивое блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой.

    Запеканка из манки на кефире

    Запеканка из манной крупы: 4 рецепта

    Среди круп манка не славится пользой, но по сравнению с изделиями из муки она выигрывает. Именно поэтому так много детских десертов, восточных сладостей, пирожных и пирогов заботливые хозяюшки готовят с манкой.

    Классическая запеканка из манки

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манной крупы

    • 1 стакан кефира

    • 100 г сливочного масла

    • 1 стакан сахара

    • 2 яйца

    • 1 щепотка ванилина

    Как приготовить классическую запеканку из манки:

    1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее. 
    2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
    3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин. 
    4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой. 
    5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок. 
    6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку. 
    7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.

    Запеканка из манки с клюквой

    Время приготовления – 1 час.

    Fixfeastflair


    Ингредиенты (на 4 порции): 

    • ½ стакана манной крупы

    • 3 ст. ложки сахара

    • 3 ст. ложки клюквы

    • 2 яичных белка

    • сливочное масло для смазывания

    Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

    1. Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума. 
    2. Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком. 
    3. Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать. 
    4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
    5. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
    6. Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
    7. Запеканка из манки с клюквой готова!

    Запеканка из манки на молоке

    «Умная кухня»: творожная запеканка с домашним яблочным джемом

    Как насчет вкуснейшей творожной запеканки с домашним яблочным джемом?

    Читать далее

    Ингредиенты:

    • 100 г манной крупы

    • ½ л молока

    • 1 ст. ложка сливочного масла

    • 2 яйца

    • 1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

    • 1 щепотка ванилина

    • 5 г цедры лимона

    • соль – по вкусу

    Как приготовить запеканку из манки на молоке:

    1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть. 
    2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз. 
    3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену. 
    4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
    5. Запеканка из манки на молоке готова!

    Запеканка из манки с грушами и корицей

    Scandifoodie

    Ингредиенты:

    • 200 г манной крупы
    • 500 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 100 г сахара
    • 4 яйца
    • 500 г груши
    • 1 щепотка  корицы
    • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
    • соль – по вкусу

    Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

    1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая.  
    2. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Добавить корицу и смешать с кашей. 
    3. Груши очистить и мелко нарезать. 
    4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу», оставив 2 ст. ложки для украшения.  
    5. Нагреть духовку до 180°С.  
    6. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму слоями: манная каша – груши с тертой лимонной цедрой – каша и т. д. 
    7. Отправить запеканку в духовку на 20 минут. 
    8. Достать запеканку, покрыть оставшимся белком и немного посыпать сахаром. Поставить блюдо обратно в духовку на несколько минут, чтобы белок подрумянился.
    9. Запеканка из манки с грушами и корицей готова!

    Запеканка с манкой с кефиром: два рецепта — Recept-eda

    В большинстве рецептов запеканок из манки рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления кушанья.

    Надо залить манную крупу кефиром, подождать набухания манки. Добавить яички, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой. Есть несколько способов приготовить такую выпечку, разный состав продуктов.

    Выбирайте, какой понравится вам.

    Ингредиенты:

    •  по 1 стакану сахарного песка и манной крупы;
    •  1/2 стакана кефира;
    •  2 яйца;
    •  соль;
    •  1/3 ч. ложки соды;
    •  1/4 стакана воды;
    •  ванильный сахар.

    Чтобы сделать запеканку, вначале залейте манную крупу кефиром.

    Насыпьте к смеси сладкий песок, оставьте манку на час, чтобы разбухла.

    Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можете добавить по желанию.

    Смешайте обе массы в одной посудине. Получится жидкое тесто с пузырьками воздуха внутри.

    запеканка из манной крупы, запеканка на кефире с манкой

    Формочку для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом.

    Чтобы готовую запеканку было легче извлекать, дно и бортики посыпьте мукой или сухарями. Они отлично прилипнут к масляной поверхности.

    На донышко формы можете положить ягоды либо запаренный изюм, если есть. Так будет вкуснее. Но можете обойтись тем набором продуктов, что указан выше.

    Вылейте тесто, разровняйте. Оно довольно жидкое, хорошо растечется, распределится по форме.

    Выпекайте запеканку с манкой на кефире при температуре 180 градусов до готовности. Готово ли, проверьте деревянной зубочисткой, она останется сухой.

    Затем запеканку из манки слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Куриное филе с картошкой в духовке

    Мясная запеканка из фарша в духовке, рецепт

    Запеканка с картошкой, грибами и сыром

    Манная запеканка на кефире в духовке

    Этот вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яичек, но больше кисломолочного напитка.

    Потребуется:

    — по одному стакану кефира (молока), манки и сахара;
    — яйцо;
    — 2-3 ст. ложки растительного масла;
    — 1 ч. ложка пищевой соды;
    — соль.

    Пусть залитая кефиром манка набухнет.

    В емкости соедините оба вида сахара, яйца, соль, соду, воду, набухшую крупу. Должно получиться жидковатое тесто.

    Противень смажьте любым маслом. Налейте в него тесто. Оно самостоятельно растечется по всей поверхности.

    Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистой корочки.

    Испеченную запеканку остудите, переверните на доску или тарелку. Разрежьте, подавайте лакомство к чаю.

    На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта тут.

    Запеканка на кефире в духовке: рецепт

    Запеканка – подходящее блюдо для детского рациона, а также для рациона людей, следящих за своим весом. Она может быть как сладкой, так и соленой. Рецепт запеканки на кефире позволяет приготовить нежное блюдо, которое буквально таит во рту.

    Сладкая запеканка на кефире

    Сладкие запеканки нравятся детям и взрослым. С их рецептами можно экспериментировать, добавлять сухофрукты, фрукты и ягоды, кусочки шоколада и т. д.

    Технология приготовления нежной запеканки:

    1. Манку смешайте с кефиром и дайте ей набухнуть в течение 1 ч.
    2. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте эту смесь с творогом.
    3. Соедините две заготовки. Тщательно вымесите их до однородности.
    4. Введите в тесто лимонную цедру и разрыхлитель. Цедры можете брать больше или меньше, все зависит от того, насколько ярко выраженный лимонный вкус вы хотите получить.
    5. Смажьте форму маслом и переложите в нее творожное тесто. Оставьте его постоять 10 мин.
    6. Выпекайте запеканку в горячей духовке около 45 мин.

    Для приготовления этого блюда используйте кефир комнатной температуры или чуть теплый. Вместо манки, можете использовать муку, однако запеканка получится не столь нежная и диетическая.

    Соленая запеканка с кефиром в духовке

    Сытная запеканка с картошкой станет полноценным обедом или ужином. Для ее приготовления потребуется:

    • 250 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 600 г муки;
    • 6 г соды;
    • 250 г творога;
    • 200 г твердого сыра;
    • 5 картофелин;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. Яйца взбейте с солью. Добавьте к ним муку, соду и кефир.
    2. Натрите сыр на крупную терку. Половину сыра положите в тесто.
    3. Картофель сварите в соленой воде, растолките его до состояния пюре. Пока пюре еще горячее, положите в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
    4. Застелите форму для выпекания пергаментом. Начинайте выкладывать запеканку слоями: половина теста, половина картошки, оставшийся тертый сыр, вторая половина картошки, вторая половина теста. Каждый слой хорошо разравнивайте.
    5. Дайте запеканке постоять в форме 10-15 мин. Это позволит ей лучше подняться и быть более нежной.
    6. Выпекайте блюдо в горячей духовке около 50 мин.

    Использовать уксус для гашения соды не нужно. Кислоты кефира, который входит в состав, будет вполне достаточно, чтобы погасить соду.

    Для обеих запеканок подбирайте соусы по вкусу. Так, сладкую запеканку можно подавать с медом или вареньем, соленую – с кетчупом или горчицей. Ну а сметана подойдет и к первому, и второму виду запеканок.

    В следующей статье: творожная запеканка с крахмалом

    Запеканка творожная 🥝 как в садике, как сделать вкусную и простую

    Запеканка на кефире — блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий — так выпечка получится еще более пышной и пористой.

    На заметку! Узнайте как делается классическая запеканка из творога это очень просто!

    4 секрета выпечки на кефире

    Как испечь вкусно и быстро творожник? Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:

    1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
    2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
    3. Подогрейте кефир до комнатной температуры, чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
    4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.

    Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

    Тесто на основе кефира

    Тесто на основе кефира

    Классические рецепты творожной запеканки на кефире

    С манкой

    Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.

    творожная запеканка с манкойтворожная запеканка с манкойВам понадобятся:

    • манка — 1 стакан;
    • творог — полкилограмма;
    • сахар — 1 стакан;
    • кефир — 1,5 стакана;
    • ванильный сахар — пакетик;
    • яйца — 3 шт.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • лимонная цедра — по вкусу.

    Приготовление

    1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
    2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
    3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
    4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
    5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
    6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

    Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

    Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.

    С яблоками и корицей

    Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

    Творожная запеканка с яблоками и корицейТворожная запеканка с яблоками и корицейВам понадобятся:

    • манка — 100 г;
    • молотая корица — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сода — 6 г;
    • растительное масло — 4 ст. ложки;
    • сахарная пудра — 30 г;
    • кефир — 150 мл;
    • творог — 250 г.

    Приготовление

    1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
    2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
    3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
    4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
    5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.

    Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

    Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям — бактериальным и вирусным.

    Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем

    Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.

    Творожный пирогТворожный пирогВам понадобятся:

    • кефир — 250 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 600 г;
    • сода — 6 г;
    • творог — 250 г;
    • тертый сыр — 200 г;
    • соль — по вкусу;
    • сливочное масло — 50 г;
    • картофель — 5 шт.

    Приготовление

    1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
    2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
    3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
    4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

    Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

    Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

    Другие рецепты пирогов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *