Манник без муки – 6 рецептов выпекания
Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.
Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.
Содержание материала:
Рассыпчатый манник без муки на кефире
Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.
На 6-8 порций чудесного манника на кефире без муки понадобится:
● Манки 300 гр.
● Кефира 1 стакан
● Яйца 2 штуки
● Сахар 100 гр.
● Разрыхлитель 10 гр.
● Масло сливочное 100 гр.
● Соль, ваниль, корица по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным.
2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается.
3. Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось.
4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.
5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто.
6. Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут.
7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.
Рецепт на молоке
Принцип приготовления манника на молоке такой же, как на кефире. В рецепт с молоком включим растительное масло.
Нам понадобится:
● 1, 5 стакана манки
● 1 стакан молока
● 1 стакан сахара
● 100 мл растительного масла
● 2 яйца
● Соль, специи, разрыхлитель
Ход приготовления:
1. В теплое молоко добавить масло, насыпать манной крупы и оставить насыщаться.
2. Яйца взбить с сахаром до появления пенки. Добавить к тесту вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая.
3. Для вкуса выбираем наполнители – цедра лимона, мак, сухофрукты, цукаты. Не забываем про ваниль и корицу.
4. Форму смазать и наполнить тестом. Выпекать 40 минут. Украсить по желанию.
Если тесто получается слишком жидким, загустить его можно овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ прибавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.
Манник без муки на основе сметаны
Манник на сметане готовится аналогично другим способам.
Особенности следующие:
1. В манник на сметане можно не добавлять масло, особенно если брать жирную сметану. Любителям майонеза можно использовать и его.
2. Разрыхлитель в любом рецепте можно заменить гашенной содой, и наоборот. Главное, не забыть его добавить для пышности.
3. Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. В рецепте со сметаной лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.
4. Полученной смесью заливаем манку и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.
5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус пирога.
6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.
Ингредиенты:
● Стакан манной крупы
● Стакан сахара
● Стакан сметаны
● Ложка соды и уксуса или 15 гр. разрыхлителя
● Специи и растительное масло для смазывания формы.
Сочный манник без муки в мультиварке
Манник в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, который больше предпочитаете: молоко, кефир, сыворотка, сметана, йогурт.
Технология приготовления теста не меняется. Все компоненты тщательно смешиваем, выстаиваем полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, заливаем тесто, ставим ее в режим выпекания и ждем.
После завершения работы мультиварки, не торопитесь доставать выпечку. Дайте ей немного остынуть.
Манник, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить пирог сахарной пудрой, кремом или топингом.
Манник хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Но не стоит хранить его долго, он утратит свою воздушность.
Ингредиенты:
● 1 стакан молочного продукта (молоко, сметана, кефир и тд.)
● 250 гр. манки
● 0,5 стакана сахара
● 3 яйца
● 10 гр. разрыхлителя
● 1 кусочек сливочного масла
● ванилин
Шоколадный рецепт
В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт для праздничного стола.
На 8-10 порций понадобится:
● 1 стакан манки
● 1,5 стакана кефира нежирного
● Пачка какао высшего сорта
● 100 гр. масла или маргарина
● 1 яйцо
● Соль, ванилин, корица, шафран, сода.
Начинаем приготовление с настаивания манки в кефире, не менее получаса. За это время:
1. Мягкое, можно чуть растопленное сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо взбиваем.
2. Соединяем разбухшую манку с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Соду гасим в уксусе. Перемешиваем в однородную массу.
3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Можно форму застелить пекарской бумагой.
4. Выпекаем 30-40 минут до готовности.
Шоколадный бисквит может украсить шоколадная глазурь, заварной крем, потертый шоколад или сахарная пудра.
Творожный манник
Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.
Понадобится:
● 300 гр. творога
● 1 стакан манной крупы
● 250 гр. кефира или сметаны
● 200 гр. сахара
● 2 яйца
● 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста
● Наполнители на выбор
● Кусочек масла
Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.
Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.
Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.
Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!
Манник на молоке без муки
Хочу поделиться простым рецептом приготовления манника, замешанного на молоке без добавления муки. Данная выпечка отлично подойдёт для семейного чаепития. По желанию, в тесто для манника можно добавить любые ягоды или фрукты, я решила не добавлять. Попробуйте, такая выпечка должна понравиться многим!
Ингредиенты
Для приготовления манника на молоке без муки нам понадобится:
1,5 стакана манной крупы;
1 стакан молока;
1 стакан сахара;
50 г сливочного масла;
3 яйца;
щепотка соли;
1 пакетик разрыхлителя (18 г).
Этапы приготовления
Манную крупу залить молоком.
Перемешать смесь молока и манки, оставить на 1 час при комнатной температуре (манная крупа должна набухнуть).
Яйца взбить с сахаром, размягченным сливочным маслом и солью до однородной массы. Получившуюся смесь добавить в набухшую манку.
Всыпать разрыхлитель, хорошо перемешать, должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Застелить пергаментом форму для выпечки (размер моей формы 20х20 см) и вылить тесто.
Отправить манник в разогретую духовку и выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов (до красивого золотистого цвета).
Остудить готовый пирог, а затем достать из формы.
Очень вкусный манник, замешанный на молоке без добавления муки, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Манник без муки — как правильно готовить в духовке или мультиварке на сметане, кефире или молоке
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Любите баловать домочадцев ароматной домашней выпечкой и все время выискиваете интересные рецепты новых десертов? Приготовьте простой, но невероятно вкусный, легкий и воздушный пирог из манной крупы. Хоть жидкая манная каша нравится далеко не всем, нежный румяный манник с необычным приятным вкусом удивит даже самых переборчивых в еде приверед. Особенность такой выпечки заключается в том, что она готовится без грамма муки, но удается с первого раза даже молодым хозяйкам, только начинающим постигать азы кондитерского мастерства.
Секреты приготовления вкусного манника без муки
Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки – манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.
Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время – такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника – яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).
По желанию в манник добавляются разные наполнители – какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.
Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:
- Минимальное время настаивания манной крупы в молочном продукте – полчаса, оптимальное – пара часов, за это время все крупинки смогут хорошо разбухнуть, и сухая масса превратится в идеальную жидкую основу для пирога. Не стоит держать манку в жидкости дольше трех часов, иначе тестовая основа сильно уплотнится и пойдет крупинками, которые сильно подпортят внешний вид и вкус готовой выпечки.
- Если у вас времени в обрез, можете вместо холодного жидкого продукта по рецептуре использовать теплый – так манка набухнет быстрее.
- Для улучшения вкусовых качеств и цвета выпечки можно добавить в тесто ароматные специи – ваниль, корицу, куркуму, лимонную цедру.
- Если тестовая масса по каким-либо причинам получилась жидковатой, исправить ситуацию, не прибегая к добавлению муки, можно за счет перемолотых овсяных кукурузных хлопьев. Хорошо поглощают влагу шарики или колечки для быстрых завтраков, кокосовая стружка и какао – такие ингредиенты помогут не только уплотнить тесто до нужной консистенции, но и придать десерту интересный вкус.
- Форму для выпекания манника без муки можно использовать абсолютно любую, но ее нужно предварительно обильно смазать жиром, поскольку тесто для пирога жидкое и может прилипнуть к стенкам.
- Для приготовления вкусной выпечки из манки важно соблюдать температурный режим: нельзя делать температуру в духовом шкафу выше 180 °С, иначе манник может подгореть снаружи, но оставаться сыроватым внутри.
- Во время выпекания манного пирога дверцу духовки или крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы манник не опал, получился пышным и воздушным.
Рецепт манника без муки
Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существуют десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок. Какой из рецептов самый лучший и самый удачный, не скажет ни один кондитер, ведь манник по каждой из существующих рецептур имеет особенный оригинальный вкус. Какой из них понравится вам больше – пробуйте и решайте сами.
Манник на кефире без муки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.
Ингредиенты:
- крупа манная – 300 г;
- сахар – 200 г;
- кефир – 350 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, всыпьте манку, размешайте. Дайте настояться на протяжении 40-60 минут.
- Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, введите в манную основу.
- Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымешайте до однородности.
- Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте сухой манкой, перелейте тестовую массу. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут.
Манник без муки на молоке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью – и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.
Ингредиенты:
- манка сухая – 2 ст.;
- молоко – 270 мл;
- сахар – 1 ст.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- маргарин – 120 г;
- ванильный экстракт – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- В емкость для замешивания теста высыпьте крупу, залейте подогретым до 35-40 градусов молоком, перемешайте. Оставьте на четверть часа.
- В отдельной миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пенки.
- Маргарин порежьте на крупные кубики, растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите, добавьте к набухшей манке.
- Влейте ванильный экстракт и яично-сахарную смесь, размешайте, оставьте еще на четверть часа.
- В смазанную маслом форму перелейте готовую тестовую массу, поставьте выпекаться в прогретую до 160 °С духовку на 30-35 минут.
На сметане
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Все рецепты манника без муки очень похожи между собой. Они отличаются только молочным продуктом, в котором замачивается крупа, и наполнителями, улучшающими вкус готового пирога. Самой вкусной, пышной и нежной получается выпечка на сметане, хоть и самой калорийной. Жирный молочный продукт придает пирогу особую рассыпчатость, поэтому манник по рецепту, представленному ниже, станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты:
- сметана – 220 мл;
- манная крупа – 210 г;
- сахар – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления:
- В чашу кухонного комбайна положите сметану и всыпьте манку, перемешайте, дайте постоять минимум полчаса.
- Добавьте мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Тщательно взбейте.
- Введите ванилин и разрыхлитель, перемешайте, оставьте еще на 10 минут.
- Готовую тестовую массу перелейте в подготовленную форму. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 °С.
Шоколадный
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- манка – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 3,5 ст. л.;
- сахар-песок – 150 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром в пену. В кефире погасить соду. Соединить яично-сахарную смесь с кефирно-содовой.
- Манку смешать с какао и ванилином. В полученную жидкую основу засыпать сухую смесь, перемешать, выдержать 1 час.
- Загустевшее тесто перелить в смазанную маслом форму, поставить выпекаться при температуре 170 °С. Готовить 35-40 минут, не открывая дверцу духовки.
С изюмом
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Одним из лучших наполнителей для выпечки из манки считаются сухофрукты – они отлично сочетаются с мягким, рыхлым, чуть влажным мякишем этого замечательного пирога. Самый популярный рецепт манника без муки – с изюмом, но для такой выпечки вполне подойдут и другие сухофрукты – курага, чернослив, финики, инжир. Перед добавлением в тесто их нужно промыть, порезать на мелкие кусочки и на минут 15-20 замочить в кипятке.
Ингредиенты:
- манка сырая – 240 г;
- кефир – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 140 г;
- изюм 80 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу залить кисломолочным продуктом, оставить для набухания на 40-50 минут.
- Сушеный виноград перебрать, промыть, залить кипятком на четверть часа. Слить воду, просушить.
- В манно-кефирную основу ввести яйца, сахар, соль, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и размоченный изюм, тщательно вымешать.
- Полученную массу перелить в подготовленную форму. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
С яблоками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы любите всевозможные пироги с яблоками, но привычные шарлотка и штрудель уже немного поднадоели, приготовьте вкусный манник с яблоками без муки. Такую выпечку на основе манной крупы можно готовить и с другими фруктами, имеющими сладкую плотную мякоть (груша, банан, ананас). Чтобы пирог получился максимально воздушным, стоит яйца для теста взбить в пышную пену, а сахара положить не очень много, так как излишне сладкое тесто плохо поднимается. Если вдруг готовый пирог вам покажется малосладким, его всегда можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- манка сухая – 350 г;
- сметана – 450 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 120 г;
- сода – 2/3 ч. л.;
- корица – щепотка;
- яблоки – 3 шт.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость всыпьте манку, добавьте сметану, перемешайте. Выдержите 1 час.
- Яйца взбейте с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Перелейте в манно-сметанную основу.
- Добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
- Яблоки освободите от кожуры, вырежьте семенные коробочки, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- В манное тесто введите порезанные яблоки, добавьте корицу, размешайте.
- Полученную массу переместите в смазанную маслом форму. Запекайте при температуре 180 °С 35-40 минут.
- Остудите пирог, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой.
Творожный в мультиварке
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Отдельного внимания заслуживает интересный рецепт творожного манника без муки, который готовится в мультиварке. По сути, приготовить манный пирог при помощи умной кастрюльки можно по любому из вышеописанных рецептов, ведь специальные программы мультиварки, такие как «Выпечка» или «Мультиповар» создают идеальные температурные условия для приготовления различных десертов. Творожный манник по вкусу и внешне похож на обычную запеканку, поэтому станет прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
- творог – 280 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- манная крупа – 1 ст.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Творог перетереть через сито или перебить в блендере. Подмешать мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Взбить до однородности.
- Добавить манку, разрыхлитель и молоко, вымешать. Оставить на 40 минут для набухания.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто. Включить программу «Выпечка» на 1 час.
- После отключения программы подержать пирог на подогреве 5-10 минут, затем открыть крышку, дать маннику остыть и только потом извлечь его при помощи подставки для варки на пару.
С черникой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
В летний сезон, когда доступны всевозможные ягоды, можно приготовить манник с ними. Если за окном зима, но у вас в морозилке имеются замороженные ягодки, смело используйте и их для такой выпечки. Очень удачным получается манник с черникой, поэтому в следующем рецепте с фото рассказано, как его приготовить. Такой пирог можно сделать и в пост, если не использовать кисломолочные продукты, а сливочное масло заменить растительным. Правда, испечь манник на воде без муки – просто нереально, поэтому все же придется добавить немного этого продукта.
Ингредиенты:
- крупа манная – ½ ст.;
- сахар – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- мука высшего сорта – ¼ ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- черника свежая или замороженная – ½ ст.
Способ приготовления:
- Смешать манку и сахар, залить водой комнатной температуры, оставить на 35-40 минут.
- Добавить погашенную уксусом соду и растительное масло, перемешать.
- Ввести просеянную муку, замесить в меру густое текучее тесто.
- Вмешать чернику, перелить тестовую массу в смазанную маслом форму для запекания.
- Поставить в прогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Видео
Манник на кефире без муки ./Tasty pie
🍩Лимонно-шоколадный🍋🍫 манник, за 10 минут (без муки)
Лучший рецепт манника. «МОКРЫЙ» манник. МАННИК без муки.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Видео рецептМанник на кефире (без муки) Пошаговый фото рецептМанник на кефире (без муки)
Рецепт: Манник на кефире (без муки). Как приготовить Манник на кефире (без муки)? Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: С иллюстрацией: Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах: Рецепты изделий из теста › Манник Классический манник на молоке Манник Манник на сметане Пирог из манной крупы (манник) › Пироги › Пироги на кефире Пирог «Бабушкин секрет» Пирог из детства Шарлотка с кефиром Пирог «Зебра» В духовке Запеканка мясная «Сытная» Слоеная картошка «На все случаи жизни» Картошка по-деревенски в духовке «Гнёзда» из спагетти с фаршем,… Запеканка «Ленивая жена» Рецепты для начинающих Домашние сырные палочки Картофельная запеканка на сковороде Горячие бутерброды (мини-пиццы) Макароны, тушенные в сковороде Торт «Медовик» за 15 минут Блюда из кефира Таратушки на кефире Торт «Если пропадает кефир» Воздушные оладьи на кефире (без яиц) Печенье на кефире Искать в СуперПоиске | |||||||||||||||||||||||||||
Лимонный манник без муки. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.
Если вы ещё не знакомы с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаю сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий, что справится с ним да же новичёк.
В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А так же мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Сегодня я хочу испечь ЛИМОННЫЙ МАННИК без добавления МУКИ!
Ведь по сути манка — это и есть та же пшеница, мука — но слегка другого помола. Манник без муки получается намного нежнее, чем с мукой.
Он более влажный и более сытный.
Продукты для манника:
190 гр манной крупы
250 гр кефира
100 гр сахара
2 яйца
60 гр сливочного размягчённого масла
1/3 ч л без горки соды
1/2 лимона
1 пачка ванилина
Приготовление:
Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем кефиром комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем как минимум на полчаса. Чем дольше манка будет в кефире, тем меньше она будет чувствоваться в пироге и тем нежнее будет манник. Но опять же на любителя, мне лично нравится, когда манка в пироге остаётся крупинками. Рецепт золотистого манника для мультиварки…
Через 30-40 минут начинаем замешивать тесто.
В другую чашку выкладываем размягчённое масло (не растопленное-это важно). В масло высыпаем сахар и взбиваем венчиком или миксером.
Разбиваем яйца, высыпаем ванилин и снова хорошенечко взбиваем.
Снимаем с 1/2 лимона цедру и отжимаем сок.
Сок выливаем в соду и гасим.
В чашку с маслом добавляем набухшую манку, цедру лимона. Всё хорошенечко перемешиваем.
В последнюю очередь будем добавлять соду с лимонным соком. Усердно перемешиваем, тесто должно побелеть и слегка увеличиться в объёме. Количество соды в рецепте не увеличивайте, иначе пирог получится с горечью. Это потому что в тесте совершенно нет муки, а это значит что сода в маннике нужна не для подъёма, а для разрыхления.
Манник во время выпечки будет увеличиваться в объеме, но после выпечки, всё равно осядет. Это из- за того что в тесте нет клейковины.
Единственное решение испечь пышный манник — это воспользоваться мультиваркой. Рецепт золотистого манника для мультиварки. В ней и бисквит получается в разы выше, чем при обычной выпечке в духовке.
Форму хорошенечко смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой, лишнюю вытряхиваем. Форму (для манника без муки) лучше всего брать не гофрированную, а разъёмную. Так легче всего будет его доставать после выпечки. Как сделать бумажные гофрированные формочки из пекарской бумаги — читать здесь. У меня рефлённая и неразъёмная, я не ищу лёгких путей☺☺☺
Просто, маленькая Лиза захотела манник именно такой формы… Выливаем тесто, разравниваем.
Духовку обязательно прогреваем до 180С. Ставим форму с тестом по середине. Выпекать будем 45 — 50 минут. Но опять же смотрите и следите за своей выпечкой. Духовки у всех разные…
Готовый манник проверяем деревянной палочкой, она должна быть слегка влажной, почти сухой.
Верх у манника очень быстро золотиться, так что не купитесь на это, низ обычно в два раза бледнее, чем верх.
Готовый пирог остудить прямо в форме! По времени это как минимум 30 минут! Если вы захотите его достать раньше, то манник просто непросто распадётся… Без муки пирог ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ, к тому же он очень влажный. Пусть отдохнёт и придёт в себя, лишняя влага испарится и его легче будет освободить из формы. Если у вас разъёмная форма, то эту процедуру конечно же можно будет сделать намного раньше…
КАК ПРАВИЛЬНО ДОСТАВАТЬ ПИРОГИ ИЗ ФОРМЫ:
* пройдитесь палочкой или ножиком по краям формы.
* если бортики формы выше чем сама выпечка, то советую сложить полотенце в несколько раз и положить на выпечку так чтобы края полотенца стали наравне с ботиками формы. Положите левую руку на полотенце, и аккуратно помогая правой, переверните на левую форму с пирогом. Хорошо пропечённый пирог должен выпасть на руку с полотенцем….
Если вы чувствуете, что пирог не хочет выпадать, верните его обратно в исходное положение и снова пройдитесь ножиком, значит выпечка где то держится за край формы.
Так же можно слегка постучать форму об стол…
После того как ваша выпечка с лёгкостью сдвинулась с места, смело накрывайте её плоским блюдом и переворачивайте, НО УЖЕ БЕЗ ПОЛОТЕНЦА. БЛЮДО ДОЛЖНО БЫТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕГО РАЗМЕРА, ЧЕМ ДИАМЕТР ВАШЕЙ ФОРМЫ.
Вот что получилось… Красивый, ароматный, нежнейший манник.
P.S —
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Манник на кефире без муки 🍮 по простому пошаговому рецепту
Манник рецепт
redaktor5
Как быстро приготовить мягкий, рассыпчатый манник на кефире без муки. Секреты приготовления нежного пышного манника в домашних условиях. Советы пог готовке
Пока нет оценок
Когда хочется сладкого к чаю, а традиционная выпечка наскучила, попробуйте испечь этот пышный и замечательно вкусный манник на кефире без муки. Такой манный кекс получается нежным, сочным и мягким, он на самом деле тает во рту. Усилий от вас потребуется минимум, ингредиенты для блюда – самые обычные. А результат вас очень порадует. Манник можно сделать прямоугольным на большом листе, разрезать и подать в виде порционных прямоугольников. Или приготовить в специальной форме для кексов. Тогда ваш домашний шедевр вообще не будет отличаться от качественной покупной выпечки.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска; стакан; емкость для взбивания яиц; миксер или венчик для взбивания; ложка или лопатка для перемешивания. форма для кексов или глубокий противень; плоская тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Крупа манная | 1 стак. |
Кефир/йогурт | 1 стак. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Ванилин | 2 г |
Разрыхлитель | 20 г |
Соль | щепотка |
Масло для смазывания формы | 20 г |
Сахарная пудра | 1 – 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Перед началом готовки манную крупу нужно замочить в кефире. Для этого стакан манки высыпаем в миску, слегка присаливаем и поливаем стаканом кефира. Вместо кефира подойдет также йогурт, сметана, простокваша или другой кисломолочный продукт нужной консистенции. Содержимое миски тщательно перемешиваем и оставляем на 50 – 55 минут, чтобы манка набухла. После того, как манная крупа разбухла, приступаем к приготовлению теста. В глубокую емкость разбиваем 3 яйца, добавляем 100 г сахара, 20 г разрыхлителя, 2 г ванилина (примерно на кончике ножа). Вместо чистого ванилина можно добавить маленький пакетик ванильного сахара.
- Взбиваем яично-сахарную смесь в пышную массу с помощью миксера обычного венчика или даже простой вилкой.
- Смешиваем взбитые яйца с разбухшей манкой и хорошенько перемешиваем лопаточкой. Должно получиться красивое желтое тесто, текучее по консистенции.
- Выливаем готовое тесто в смазанную маслом форму. Красивее всего печь манник в специальной фигурной форме для кексов. Но если ее нет, то подойдет и обычная круглая форма, и просто глубокий противень. Готовить можно и в формочке из силикона. Только не забудьте сначала поставить ее на решетку, ведь переставлять затем мягкую форму с налитым тестом будет не очень удобно. Силиконовая форма хороша тем, что готовый манник из нее легко достать. Вам просто нужно будет вывернуть форму – и кекс выпадет из нее.
- Форму с тестом ставим в разогретую духовку. Температура должна быть около 180 градусов, а время выпечки – 40 минут. Готовый манник вынимаем из духовки и оставляем в форме еще на 10 минут, чтобы он немного остыл.
- Затем перекладываем на плоскую тарелку и подаем к столу. Для украшения готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, полить сметанно-сахарным кремом или украсить глазурью из какао, масла и шоколада. Можно также просто положить кусочек манника на тарелку и полить вашим любимым вареньем. Какую бы подачу вы ни выбрали, каждая будет по-своему вкусной.
Знаете ли вы? Чтобы придать маннику нежный сливочный привкус, добавьте к тесту 30 г растопленного сливочного масла. А если вам по вкусу пикантная кислинка, тогда положите в манник натертую ароматную цедру лимона.
Видеорецепт
Убедитесь сами, как красиво и аппетитно выглядит этот лимонно-желтый манник без муки в рецепте на видео.
Даже в таком простом базовом варианте манник без муки очень хорош в качестве выпечки к чаю или кофе. А если разнообразить его сухофруктами, орехами, цукатами, корицей, то блюдо получится совсем праздничным. Обязательно возьмите сегодняшний рецепт на заметку и опишите, понравился ли манник вашим домочадцам. Поделитесь в комментариях своими вариациями этого простого и вкусного кекса без муки. Пусть ваша кухня всегда будет вкусной и разнообразной.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Манник на кефире без муки: рецепт с фото
Этот манник на кефире часто пекла моя мама, а мы его очень любили и всегда очень ждали. Со временем мы уже и сами могли его готовить, потому что это совершенно простой рецепт, не требующий ни экзотических ингредиентов, ни сложной техники, ни дорогих продуктов.
Манник относится к быстрой, простой и бюджетной выпечке и подходит для самых начинающих хозяек. Вкус у него получается замечательный, а сам пирог имеет очень интересную фактуру за счет того, что готовится без муки, на одной только манке.
Добавьте еще ложку клубничного варенья и большую кружку чая, и это будет любое лакомство родом из детства.
Ингредиенты
- 2 стакана манки (320 г)
- 0,5 л кефира или простокваши
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст сахара (180 г)
- 4 яйца
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 ст.л. ванильного сахара
Форма диаметром 26 см.
Приготовление
В большую чашу насыпьте манную крупу, добавьте кефир и соду.
Хорошо все перемешайте и оставьте постоять при комнатной температуре минимум полчаса, чтобы манка набухла.
Добавьте размягченное масло, сахар и ванильный сахар и разбейте в чашу яйца.
Снова все перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться густоты не очень жирной сметаны: густым, но еще текучим.
Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
Выпекайте на среднем уровне до румяной корочки, это примерно минут сорок. Проверьте готовность деревянной палочкой в самом толстом месте манника.
Остудите манник в форме, а затем аккуратно выньте его и посыпьте сахарной пудрой.
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети: