Люблю готовить Рисовая каша в мультиварке
Рисовая каша в мультиварке варится у меня так же, как когда-то варила моя бабушка без этого умного девайса. Она на завтрак всегда варила бесподобно вкусные каши. Когда я подросла, она поделилась со мной рецептом, вернее, не рецептом, а пропорциями при варке каш. Вот именно эти пропорции подошли для режима «Молочная каша» в «Панасонике 10» (мощность 490 ватт). Итак, рисовая каша в мультиварке ждет вас!
Пропорции рисовой каши в мультиварке:
(для моделей мультиварок с малой мощностью)
1 мультистакан риса
2,5 мультистакана молока
2,5 мультистакана воды
Соль.
Как сварить рисовую кашу в мультиварке Панасоник
Промываем рис несколько раз в проточной воде, кладем его в кастрюльку от мультиварки, туда же льем молоко и воду, добавляем соль.
Включаем режим «Молочная каша». Примерное время приготовления каши в мультиварке Панасоник около 1 часа, в том числе и рисовой каши.
Если молоко разбавлять водой, то каша не утратит своих молочных свойств, она будет такая же насыщенная, но калорий уже будет меньше. Если же вы такой вариант не признаете, то вместо воды полностью добавляйте молоко.
И еще нюанс. Если ваша мультиварка мощная, то соотношение крупы к жидкости должно быть 1:6, тогда каша не будет суховатой. Ну вот и все, при соблюдении всех вышеперечисленных условий у вас должна получиться очень вкусная рисовая каша в мультиварке.
Бывает так, что каша остается, но это не значит, что ее нужно выбросить. Попробуйте испечь белый хлеб с рисовой кашей в хлебопечке:
Люблю готовить
Молочная рисовая каша в мультиварке Панасоник
Удивительно, но факт: я ни разу в жизни не варила молочную кашу. Хотя вру: была одна попытка. Вышло что-то комковатое, молоко убежало. В общем, я решила больше не связываться. Пока не наткнулась на рецепт, который меня озадачил: 5 стаканов молока на стакан риса. Что ж это получится такое? Обычно-то я, когда варю рис, беру воду два к одному. И так мне крепко в голову засела эта пропорция, что я решила сварить молочную рисовую кашу в мультиварке Панасоник, которая меня еще ни разу не подвела. Сама я небольшая любительница молочных каш, поэтому взяла половину нормы от рецепта. Это примерно на две порции получилось. Муж благополучно съел обе. Минут за пять. И лег спать. В 10 утра. Видимо, в этой каше вместе с рисом сварился какой-то расслабляющий феромон. В общем, послезавтра я варю рисовую кашу снова.
Ингредиенты:
на 2 порции
- 1/2 стакана круглого риса,
- 2,5 стакана молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 30 г сливочного масла,
Способ приготовления рисовой каши в мультиварке
Как вы уже, наверно, догадались из списка ингредиентов, молочную рисовую кашу мы будем варить самую простую. Никаких изысков, вкусовых добавок. Раскрытия величайших кулинарных секретов тоже не намечается. Но на всякий случай, для таких же новичков, как я, описываю процесс в мельчайших подробностях. Итак, рис промываем, несколько раз наливая и сливая воду.
Заливаем холодное молоко.
Насыпаем сахар.
Добавляем соль.
Закидываем кусочек масла. Перемешиваем легонько ложкой.
Закрываем мультиварку. Включаем режим «Молочная каша». Удаляемся с кухни. Я не скажу точно, сколько времени мой Панасоник варил эту кашу. Не очень быстро. Я отметила лишь, что незадолго до того, как мультиварка просигналила, что каша готова, из кухни стал проникать такой какой-то очень вкрадчивый аромат очень сытной, наваристой молочной каши.
Она и на вкус такой оказалась. Будто ее заботливая бабушка сварила. Или волшебный горшочек из сказки братьев Гримм. Ну честно, я не преувеличиваю. Вы сами попробуйте. В нее добавлять даже ничего не нужно. Абсолютно самодостаточное блюдо.
Приятного аппетита!
Молочная рисовая каша в мультиварке, приготовленная на отложенном старте
Моя семья очень положительно относится к молочным кашам | Раньше я готовила молочные каши только по выходным, а в будние дни — если успевала, но это случалось не часто
Но с появлением мультиварки я стараюсь наверстать упущенное и готовлю молочные каши почаще | Можно встать рано утром, задать нужный режим и пойти дальше спать | Но у мультиварки есть отличный режим «отложенный старт», с которым вы приготовите кашу, не вставая рано утром и не тревожа свой сладкий сон
Для этого вам потребуется вечером перед сном, загрузить необходимое для приготовления каши в мультиварку, выбрать режим «каша» (40 минут) и перейти на отложенный старт
В этом режиме вам нужно указать время, через сколько часов мультиварка начнет свою работу | Но с тем учетом, чтоб время осталось и на подогрев, около 30 минут. Например, у нас подъем в 7 утра, а отбой в 23 часа. Значит, я указываю время 7 часов. То есть, через 7 часов мультиварка включится ( в 6 утра) и закончит свою в 6.40 утра. А оставшееся время — это где-то 30-40 минут она простоит на подогреве, каша распарится хорошо и можно будет сразу ею завтракать.
Сегодня в мультиварке, на отложенном старте, я приготовила рисовую кашу на молоке.
Для приготовления молочной рисовой каши нам потребуется:
- рис — 1 мульти-стакан,
- молоко магазинное — 3 мульти-стакана,
- вода — 4 мульти-стакана,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 1/4 ч. ложки,
- слив. мало — небольшой кусочек.
как приготовить молочную рисовую кашу на молоке в мультиварке
В режиме «отложенный старт» можно приготовить не только молочные каши, но и другие блюда. О них мы поговорим в других статьях.
По этому рецепту с таким расчетом воды можно приготовить и гречневую молочную кашу, пшенную
и ячневую. Порцию продуктов не советую увеличивать, потому что каша просто навсего «убежит». Моей семьи такой порции хватает, чтоб хорошо позавтракать (каждому по порционной тарелки каши).
Итак, рис промыть исключительно в холодной, чего не касается остальных видов каш. Чашу мультиварки можно смазать кусочком слив. масла. Но это я делаю только, когда варю овсянку на молоке в мультиварке. Промытый рис засыпаю в чашу, заливаю водой и молоком. Добавляю сахар и обязательно соль морскую. С ней все молочные каши получаются вкуснее. Даже когда готовлю мороженное, также кладу соль. А вы попробуйте, потом напишите, как получилось? Будет вкусно, уверяю.
Ну, и осталось добавить слив. масло. Перемешать, закрыть крышку и задать нужный режим и время так, как я рассказала выше. Надеюсь я понятно изложила. Может кому не ясно, пишите, на все вопросы отвечу с удовольствием.
Утром, перед завтраком, каша рисовая на молоке, приготовленная
Приятного Вам аппетита и не пропускайте этот важный, для нашего организма, прием пищи, как завтрак!
====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru — Домашние рецепты — читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
====================================================
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Молочная каша в мультиварке – Рецепты молочной каши в мультиварке. Рецепты для мультиварки
Мультиварка – идеальное приспособление для варки молочной каши. Судите сами: каша в мультиварке не убегает, не пригорает, не остывает и всегда готова к нужному времени. Особенно важно это для тех мам, которые стараются накормить домочадцев горячим завтраком. Молочная каша в этом отношении – отличный вариант завтрака для детей, ведь это классика, а классика, как известно, вечна.
Молочная каша в мультиварке готовится легко, даже если в мультиварке нет специального режима. Для этого подходит режим «Тушение», «Суп» или «Томление». Находчивые кулинары предлагают и такой способ: в чашу мультиварки установите жаропрочную ёмкость, сложите в неё все продукты для каши, в чашу налейте воду на ⅔ высоты ёмкости и установите режим «Тушение» (или выберите функцию «мультиповар» и установите температуру не выше 100°С) – у вас получится каша, сваренная на водяной бане. А тем, кто желает приготовить кашу, не отходя от кастрюли, по старинке, можно посоветовать режим «Варка на пару» – молоко в этом режиме кипит так же, как и на плите.
Производители мультиварок клянутся, что молоко при варке каши не убегает. Убегает, и ещё как! Для того чтобы с вашей кашей не произошёл подобный казус, смажьте края чаши сливочным маслом перед тем, как выложите в неё продукты. Выкипанию молока через клапан часто способствует плохо промытая крупа. Обязательно тщательно промывайте крупу перед приготовлением! Промывайте крупу в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пшённую крупу после промывания нужно дополнительно ошпарить кипятком, чтобы вышла характерная горечь. Манную крупу и овсяные хлопья, понятное дело, промывать не нужно. Ещё одна причина, по которой у вас может сбежать каша – цельное молоко. Иногда достаточно немного разбавить молоко водой, чтобы попытки к бегству прекратились.
Другой вопрос, часто интересующий потенциальных покупателей мультиварок – почему не скисает молоко, когда молочная каша варится на таймере (скажем, в течение ночи)? Скажем честно, случается и такой конфуз. Но дело тут в качестве молока. Если вы решили побаловать семью молочной кашей на завтрак, сварив её на отложенном старте, обязательно используйте ультрапастеризованное молоко. Не подведёт вас и концентрированное молоко из жестяных банок, только не забудьте его разбавить кипячёной водой. Сухое молоко, разбавленное по инструкции, также отлично подойдёт для варки каши в режиме отложенного старта. Молоко с короткими сроками хранения, безусловно, полезнее, но именно поэтому оно не подходит для варки каш в этом режиме – бактерии, оставшиеся в молоке после щадящей пастеризации, исправно делают своё дело и сквашивают молоко за несколько часов. Но и в этом случае русские владельцы мультиварок обскакали весь мир по части выдумки. Вы только подумайте, насколько всё просто: разлейте пастеризованное молоко по формочкам для льда и заморозьте, а затем просто положите в чашу часть молока в виде льда, и до утра молоко точно не свернётся! То же самое можно сделать с деревенским цельным молоком, предварительно прокипятив его.
Молоко может свернуться и из-за добавления в чашу сухофруктов. Для того чтобы избежать сквашивания молока, кладите тщательно промытые и нарезанные сухофрукты не в чашу с остальными продуктами, а в корзину пароварки – за время приготовления они отлично разварятся, и их можно будет положить в кашу перед подачей.
Иногда причиной сворачивания молока может стать недостаточно тщательно вымытая чаша. Если перед кашей в мультиварке готовилось блюдо с выраженным кислым вкусом (мясо в томатном соусе или солянка, например), непременно промойте чашу губкой с хозяйственным мылом, сполосните и окатите её кипятком. Или налейте немного воды в чашу, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 3-4 минуты. После ошпаривания насухо вытрите чашу полотенцем. Если молочные каши готовятся в вашей семье достаточно часто, есть смысл купить дополнительную чашу и готовить каши только в ней.
Рецептов молочной каши не так-то много. Отличаются они разве что сортом крупы и количеством молока: кто-то любит погуще, а кому-то больше нравится жидкая кашка с разваренной «вусмерть» крупой – тут уж ориентируйтесь на вкусы своих домочадцев. «Кулинарный Эдем» предлагает вам несколько рецептов молочных каш, которые вы можете взять на вооружение.
Молочная каша в мультиварке «Универсальный рецепт»
Ингредиенты:
½ мультистакана крупы,
1,5 мультистакана кипячёной воды,
2-4 мультистакана молока,
сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Смажьте маслом чашу мультиварки. Сложите в неё промытую крупу. Залейте молоком и водой, посолите по вкусу, добавьте сахар и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, установите режим «Тушение» на 1,5-3 часа.
Гречневая молочная каша
Ингредиенты:
1 мультистакан гречки,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
1-2 ст.л. сахара,
50 г сливочного масла,
щепотка соли.
Приготовление:
В чашу мультиварки выложите все ингредиенты, перемешайте и установите режим «Тушение» («Томление») на 5-6 часов. Каша получается, как из печки!
Рисовая молочная каша в мультиварке
Ингредиенты:
1 мультистакан круглозёрного риса,
2 мультистакана кипячёной воды,
3 мультистакана молока,
50 г сливочного масла,
4-5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Тщательно промойте рис под проточной водой. Рис лучше брать круглозёрный, т.к. молочная каша из него получается вкуснее. Хорошо слейте воду с риса, выложите его в чашу, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима потомите кашу в режиме подогрева минут 15.
Пшённо-рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
½ стак. круглозёрного риса,
½ стак. пшена,
2 стак. молока,
2 стак. воды,
1 стак. нарезанной тыквы,
50 г сливочного масла,
соль, сахар, семена белого кунжута – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте тыкву на сливочном масле в режиме «Выпечка» в течение 4-5 минут, добавьте кунжут и перемешайте. Продолжите обжаривать, помешивая. Тем временем промойте крупу, добавьте в чашу мультиварки к тыкве, добавьте соль, сахар, молоко, воду и ещё немного масла, закройте крышку и установите режим «Молочная каша».
Тыквенная молочная каша (с пшеном или рисом)
Ингредиенты:
100-200 г тыквы (по вкусу),
1 мультистакан крупы,
3 мультистакана молока,
30-40 г сливочного масла,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в чашу мультиварки и добавьте немного воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. Оставьте в мультиварке до утра, затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и включите режим «Молочная каша».
Манная каша в мультиварке
Ингредиенты:
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
3 стак. молока,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте манку с холодной водой и вылейте в чашу мультиварки. Добавьте молоко, соль и сахар, положите масло и закройте крышку. Установите режим «Варка на пару» на 5 минут. Не оставляйте кашу без присмотра, помешивайте иногда. Манка в мультиварке получается без комочков.
Манка в мультиварке другим способом
Ингредиенты:
50 г манной крупы,
2 ст.л. сахара,
125 мл воды,
500 мл молока,
1-2 ст.л. сливочного масла (или 50 мл 10% сливок),
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте манную крупу с сахаром, пересыпьте в чашу и залейте кипячёной водой и молоком. Добавьте масло и соль и закройте крышку. Установите программу «Молочная каша» на 10-15 минут.
Вермишелевый молочный суп
Ингредиенты:
5 стак. молока,
1 стак. воды,
½-1 стак. мелкой вермишели,
1-2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
щепотка соли.
Приготовление:
В чашу мультиварки влейте молоко и воду, добавьте макаронные изделия, соль и сахар, положите масло и хорошо перемешайте. Установите режим «Молочная каша». Во время варки перемешайте суп, чтобы вермишель не слиплась.
Молочная каша в мультиварке это просто и вкусно. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина