Запеканка из кабачков фарша и картошки: Запеканка из кабачков и картошки с куриным фаршем рецепт с фото пошагово – Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке: рецепт с фото

Содержание

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке: рецепт с фото

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Хочу поделиться с вами рецептом с фото приготовления очень вкусной, сытной запеканки из кабачков, картофеля с фаршем в духовке. Как и все запеканки, готовится она очень быстро из самых доступных ингредиентов. Основой запеканки служат кабачки, картофель и мясной фарш. А остальное все зависит от вашей фантазии. Тем более, сейчас на дворе лето, а ингредиентов для воплощения вашей идеи в жизнь хоть отбавляй. И так, перейдем к рецепту.

Ингредиенты для запеканки:

  • кабачки – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез или сметана – 60 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания и смазывания формы.

Как приготовить запеканку из кабачков

Подготавливаем все ингредиенты для запеканки. Картофель и лук очищаем. Кабачки и помидоры промываем холодной водой.

ингредиенты для запеканки

Если у кабачков кожица уже потвердела, то обязательно очищаем его, также удаляем серединку с семечками. Далее и картофель, и кабачки натираем на крупной терке.

тертые картофель и кабачок

К натертым овощам добавляем яйца, майонез и соль. Перемешиваем массу до однородности. Если жидкости выделиться в большом количестве, некоторую часть необходимо вылить.

добавляем яйца и майонез

Лук нарезаем полукольцами.

нарезанный лук

Соединяем фарш с луком и обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла.

обжариваем лук и фарш

Дно и бока жаропрочной формы смазываем растительным маслом. И выкладываем туда половину смеси из овощей.

слой тертых овощей

На него равномерно распределяем слой фарша и лука.

слой фарша

Сверху выкладываем оставшуюся часть картофеля и кабачков. Нарезанные кружочком помидоры выкладываем на поверхность запеканки.

слой овощей и томатов

Посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 40 минут. Выпекаться она будет при температуре 200 градусов. За 10 минут необходимо снять пергамент, чтобы поверхность запеканку зарумянилась.

посыпаем тертым сыром

Невероятное вкусное кабачковое блюдо готово!

готовая запеканка

Приятного вам аппетита!

овощная запеканка с фаршемкабачковая запеканка

Добавьте к запеканке фаршированные кабачки и полноценный обед готов.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке, рецепт с фото


Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Опубликовано 23.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу рассказать вам рецепт очень вкусной запеканки, которая получилась у меня совершенно случайно, а вот впоследствии стала одним из любимых блюд – запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке, рецепт с фото предлагаю для наглядности. Запеканка из кабачков получается очень вкусной – нежный картофель и кабачки в сочетании с мясным фаршем просто не могут получиться не вкусными, а если добавить немного своей любви в блюдо, и вовсе будет объедение. Такую запеканку можно даже на праздничный стол подать – необычно, сытно и очень вкусно. Блюдо получается сочным и очень нежным, дополнительных соусов абсолютно не требуется. Единственное, в качестве гарнира не лишними будут свежие сезонные овощи или домашние соленья.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— картофель молодой – 4-5 шт.,
— кабачки – 1 шт.,
— фарш смешанный мясной – 300 гр.,
— помидоры – 3 шт.,
— лук – 1 шт.,
— соль, перец – по вкусу,
— майонез/сметана – 3 ст.л.,
— зелень – для подачи,
— чеснок – 2 зубка,
— масло растительное – 20 мл.



Готовим фарш
Выбрать хороший фарш, а лучше приготовить самостоятельно – свинина, говядина, индейка, курица. Можно виды мяса миксовать, а можно взять один определенный вид. Приготовленный фарш посолить и поперчить. Прогреть сковороду с растительным маслом, забросить фарш. В течение пары минут подрумянить фарш, разбивая его лопаткой. Параллельно очистить и накрошить лук. Добавить луковую нарезку к мясу, готовить еще пару минут.


Добавить томат
Спустя указанное время сполоснуть томаты, один оставить в стороне, остальные накрошить кубиками. Переложить помидоры в сковороду с фаршем, поджарить еще пару минут.


Натереть картофель
Клубни молодого картофеля очистить и вымыть. При помощи терки измельчить картофель средней стружкой.


Добавить кабачки
Следом измельчить аналогичным образом молодой кабачок, предварительно вымытый и просушенный.


Солим
Посыпать обе стружки чайной ложкой обычной поваренной соли. Перемешать и дать постоять пару минут. Если картофель и кабачки пустят сок, обязательно его слить, стружку можно промыть в сите, хорошенько отжать от лишней влаги.


Выкладываем в форму
Жаропрочную форму промаслить, параллельно включить духовой шкаф, наколить и установить температуру запекания 180 градусов. Первым слоем выложить в форму половину смеси кабачковой и картофельной стружки.


Добавить фарш


Следом выложить весь фарш.


Промазать майонезом
Смазать фарш либо майонезом, либо сметаной. Добавить пару зубков чеснока, пропущенных на прессе.


Добавить картофель
Закрыть запеканку из кабачков остатками картофеля и кабачков.


Добавить помидор
Поверх разложить пластины нарезанного свежего помидора. По желанию добавить сырную стружку или пряности на свой вкус. Запекать блюдо 25-30 минут.


Подаем к столу


Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем, картофелем и кабачком.

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени тр

6 простых и вкусных рецептов

Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали оладьи, рулетики, овощное рагу, кабачковый торт, а сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.

Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.

Относительно фарша, лучше всего делать его самостоятельно в домашних условиях с добавлением любимых специй, тогда вы точно знаете из чего он состоит. Подойдет диетическая курятина, говядина, индюшатина. Если фарш готовить не получается, а в магазине готового не нашли – можете приготовить из куриной грудки по рецепту моего коллеги, который описан здесь: https://domovodstvo-kulinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke-4-vkusnyx-recepta.html.

Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.

К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно. Еще варианты запекания кабачков смотрите тут.

Чаще всего при приготовлении запеканок:

  • все продукты обрабатывают и кладут в форму;
  • сверху заливают яично-молочной смесью;
  • ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.

Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.

Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).

6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.

7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.

8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.

У вас получится очень сочное блюдо!

Очень вкусная запеканка из кабачков с фаршем (видео)

Сочная, нежная и ароматная запеканка порадует вас и ваших гостей за летним или праздничным столом! Готовить эту вкусную запеканку просто, секреты приготовления смотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2-3шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1шт;
  • Фарш — 600гр;
  • Твердый сыр — 70гр;
  • Помидор — 2-3шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20гр;
  • Растительное масло — 20мл;
  • Пучек зелени;
  • Соль, перец по вкусу

Приятного аппетита!

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.

2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.

3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.

4. Картошку нарезаем кружочками.

5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.

Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.

4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Вот какое красивое блюдо получается!

Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом

Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом.

Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  •  Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр моцарелла – 100 гр.
  • Петрушка, укроп – 50 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.

А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку! 🙂

В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Фарш (куриный) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Томатная паста – ст.ложки
  • Укроп – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками.  Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.

2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.

3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.

4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.

5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.

6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.

7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц

Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.

Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш мясной – 600-700 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло ­– 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.

2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.

3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.

4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.

5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.

8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку домашним майонезом.

Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.

Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке

Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.

На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 400 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки

1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.

2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности.  Отдельно прожарить фарш до полуготовности.

3. Сметану перемешать с куриными яйцами.

4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.

5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.

Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.

6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.

7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.

Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях  🙂

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1388Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

Картофельная запеканка с кабачками и фаршем

Запеканка — это довольно простое и сытное блюдо. Для ее приготовления, у вас уйдет минимум времени и минимум затрат на продукты.

Вы можете, поэкспериментировать и приготовить удивительную запеканку, из разных продуктов, которые имеются в данный момент в холодильнике, и у вас всегда получится новое, оригинальное и очень вкусное  блюдо.

Запеканки бывают и сладкие, и мясные и даже рыбные. Они универсальны и прекрасно подойдут как на завтрак, так и на обед и даже на ужин. .

Сегодня мы будем готовить сочную картофельную запеканку с кабачками и мясным фаршем. Дополнительную изюминку готовому блюду придаст нежный сливочный соус. А кабачки не только запеканке, но и любому другому блюду придадут дополнительную сочность.

Картофельная запеканка с кабачками

Ингредиенты

Свиной фарш – 500 гр.

Картофель – 0,5 кг

Кабачок – 1шт.

Лук – 1шт.

Сметана – 5 ст.л

Чеснок – 3 зуб.

Вода – 300 мл.

Сыр российский – 100 гр.

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Сначала займемся овощами. Лук очистим от кожуры и мелко нарежем. Кабачок также очистим от кожуры и нарежем на кусочки. Если у вас кабачок молодой, можно его не очищать. Овощи нарезаем мелко для того, чтобы они быстрее приготовились.

кабачки с луком

На раскаленную сковороду с растительным маслом выложим овощи, приправим их солью, черным молотым перце и измельченным чесноком, жарим минуты 3, на среднем огне, до полуготовности овощей.

обжарить овощи

Затем добавляем к овощам  свиной фарш, приправляем его по вкусу и немного обжариваем, примерно 3 минуты, периодически перемешивая его лопаткой, чтобы фарш был рассыпчатым.

добавить фарш

Картофель очистим от кожуры и  нарежем на тонкие кружочки. Солим его и хорошенько перемешиваем.

картофель

Форму для запекания смазываем растительным маслом и на дно выкладываем кружочки картофеля. Затем, в миске, смешиваем воду со сметаной и выливаем получившуюся массу на картофель так, чтобы, сливочная смесь доходила до половины уровня картофеля.

картофель с соусом

Затем выкладываем овощи с фаршем, распределив их по все ширине формы.

кабачки с фаршем

Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем картофельную запеканку с кабачками выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 220С.

тертый сыр

Готовое блюдо достаем из духовки и даем ей остыть в течение 5-8 минут.

картофельная запеканка с кабачками

К этому блюду, отлично подойдет салат айсберг с огурцом.

Приятного аппетита!

Время приготовления — 1 час

Порции – 6

Автор рецепта: Анна Дуда

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке, рецепт с фото


Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем
Опубликовано 23.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается сытно, аппетитно и вкусно. Технология готовки очень простая, так как включает в себя всего несколько простейших процессов – нужно очистить и измельчить на тёрке овощи, подготовить мясной фарш, выложить ингредиенты послойно в форму и запечь в духовом шкафу. А чтобы запеканка имела румяную корочку, за 15-20 минут до готовности, нужно присыпать её твёрдым сыром.
Для запеканки можно брать кабачки любой степени зрелости, при этом молоденькие плоды можно даже не чистить от кожуры и не вынимать серединку. Кроме картофеля и моркови, можно ещё порезать тонкими кружочками спелые плоды томатов, а также соломкой плоды салатного перца.
Такое блюдо можно приготовить не только для домашнего обеда, но и угостить ним друзей на небольшой вечеринке. К запеканке можно сделать несколько свежих лёгких овощных салатов или подать её с домашними соленьями. Так же рекомендуем приготовить запеканку из кабачков и творога.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— фарш мясной (ассорти) – 500 г,
— плод кабачка – 1 шт.,
— клубни картофеля – 3 -5 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— лук-репка – 1 шт.,
— сыр твёрдых сортов – 50 г,
— соус (майонез или сметана) – 4 ст.л.,
— соль мелкого помола, пряности – по вкусу.



Добавить лук
Очищенный лук меленько шинкуем


Перемешать
и перемешиваем его с фаршем из мяса, затем добавляем соль и специи.


Натереть кабачки
Чистим кабачки от кожуры, если нужно, то вынимаем серединку с жёсткими семенами, а затем измельчаем их на тёрке.


Натереть морковь
Очищенный плод моркови измельчаем на крупной тёрке.


Натереть картофель
Чистим картофельные клубни и натираем их на тёрке.


Выкладываем в форму
В подготовленную форму кладём на самый низ фарш с луком.
На него кладём морковь, затем выкладываем кабачки и покрываем их картофелем. (Овощи немного присаливаем).
Хорошенько промазываем верх запеканки соусом и готовим её в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 °.


Натереть сыр
Примерно за 15 минут до готовности, посыпаем блюдо измельчённым твёрдым сыром, чтобы он успел расплавиться.


Достать из духовки
Горячую запеканку посыпаем зеленью и подаём к обеду.


Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке, рецепт с фото
Приятного аппетита!
А еще попробуйте запеканку из кабачков с курицей.

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем и помидорами; с кабачками; из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного пюре с сыром

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром

Содержание статьи

Запеканки с фаршем – целый пласт кулинарного искусства. Их подают на завтрак, обед, ужин и праздничный стол. Это универсальное блюдо, подходящее в качестве полноценного кушанья, закуски или дополнения к чаю. Запеканки кушают в горячем и холодном виде, с различными соусами и без них, а самое главное, что, как их не употреби, это очень вкусно.

 

Какой фарш лучше выбрать для запеканки

Самое главное правило: фарш должен быть качественным, сделанным из свежего продукта, без добавления некондиционных частей. В идеале, его предпочтительно приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в составе. Фарш можно перекручивать впрок, заморозка и разморозка никакого труда не составляет, зато в доме будет главный ингредиент для аппетитных блюд.

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром

Фарш должен быть качественным, сделанным из свежего мяса

 

Варианты фарша для запеканок:

  • из свинины с добавлением лука, соли, специй и яйца;
  • составной из говядины и свинины, приправленный по вкусу;
  • говяжий, для нежности смешанный с ложкой сметаны, зеленью и специями;
  • из баранины, конины, крольчатины и других менее распространенных видов мяса;
  • из птицы (курица, гусь, утка) с луком, чесноком и специями;
  • домашний фарш из рыбы, он трудоемкий, но старательные хозяюшки его готовят;
  • обжаренный на сковороде с луком и морковью для сочности;
  • из вареного куска мяса, пропущенного через мясорубку.

 

Как приготовить запеканку с фаршем в духовке

Существует множество вариантов изготовления запеканок с различными видами фарша и разнообразными дополнительными ингредиентами. Их делают из овощей, макарон, круп, грибов, посыпают сыром и специями, заливают соусами и маринадами. Поэтому однозначного способа запекания блюда, чтобы оно стало шедевром, дать нельзя: все зависит от особенностей рецептуры, которой нужно неукоснительно следовать.

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром

Для приготовления вкусной запеканки в фарш добавляют различные продукты

 

Распространяющееся на абсолютно все запеканки правило гласит что нужно продумать состав так, чтобы кушанье получилось не пересушенным. Для этого в фарш добавляют сметану, майонез, лук, обжаривают в масле, кладут кубики льда. Если блюдо из сухих продуктов, таких как крупы, макароны, то наливают больше воды, молока, делают особые соусы, например, бешамель. Из ингредиентов, отдающих сок при приготовлении, выделяют томаты: с ними у кушанья нет шансов остаться сухим. А в качестве связующего компонента выступают яйца.

 

Рецепты запеканок с фаршем

Подборка несложных рецептов облегчит хозяйке выбор, что же приготовить из фарша. При желании можно экспериментировать, изменяя и дополняя их по своему вкусу. Например, если хочется остренького, то в фарш кладут измельченный стручок перца Чили вместе с семенами. Для более нежного вкуса вводят молочные продукты: молоко, сливки, сметану, мягкие и твердые сорта сыра.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Классика, никогда не выходящая из моды: аппетитный, хрустящий картофель и сытный, сочный фарш. Такую запеканку обожают мужчины, особенно им нравится, кроме вкусовых качеств, легкость приготовления блюда.

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

 

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 800 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – по желанию;
  • соль, перец, приправа для мяса или фарша – по вкусу.

Фарш подсаливаем, если хочется, перчим, посыпаем специями и соединяем с одной нашинкованной луковицей. Если он не хочет держать форму и рассыпается, то для связки, чтобы впоследствии было удобно кушать, разбиваем в него яйцо. Для пущей сочности твердое масло в объеме 50 грамм рубим на куски и распределяем их по фаршу.

Картошку нарезаем на кругляшки. Они должны быть ровными, аккуратными и не сильно толстыми, чтобы кушанье красиво выглядело и равномерно приготовилось. Смешиваем с почти идеальным картофелем нарезанную полукольцами вторую луковицу и, конечно же, не забываем посолить.

Оставшееся масло старательно размазываем по противню, чтобы впоследствии ничего не пригорело. Выкладываем слой картошки, фарш, и снова картошку. Остались томаты, которые нужно нарезать и красиво разложить сверху, а после смазать майонезом, стараясь их сильно не сдвигать при этом. Кулинарной кистью так не всегда получается, поэтому если нет сноровки, можно обойтись майонезной сеточкой.

Ставим получившееся великолепие запекаться на 40-60 минут при 180 градусах (включать духовку надо заранее). На столе должен был остаться сыр, который стоит преобразовать с помощью терки в мелкую стружку. А незадолго до приготовления блюда нужно распределить его поверх майонеза для получения симпатичной корочки.

 

Запеканка из макарон с фаршем

Когда надоедают макароны по-флотски и спагетти болоньезе, самое время перенести составляющие их ингредиенты в духовку и наслаждаться новым блюдом.

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром

Запеканка из макарон с фаршем

 

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • фарш – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала варим макароны, чтобы они успели остыть и избавиться от лишней жидкости, полежав в дуршлаге. Варим их, как обычно, в соленой кипящей воде до модного ныне состояния аль денте (за этим красивым выражением скрываются просто слегка недоваренные изделия).

Лук шинкуем, солим и жарим на 50 граммах масла. Если, кажется, что его много, то это зря, и уменьшать количество не стоит: он придаст сочность изделию. Добавляем к нему главный ингредиент, то есть фарш. Не забываем посыпать солью и перцем и немного еще обжариваем, минут пять.

Посуду, в которой планируется выпекать угощение, смазываем остатками масла по всей поверхности. Перекладываем туда подготовленные продукты, перемешиваем. Яйцо со сметаной соединяем, желательно в отдельной посуде, добавляем к ним половину натертого сыра. Этой массой заливаем фарш с макаронами, а сверху посыпаем оставшейся половиной сырной стружки. Выпекаем полчаса при 180 градусах и принимаемся за трапезу.

 

Запеканка из пюре с фаршем и сыром

Такая запеканка из картофельного пюре у многих навевает воспоминания о детском садике. И она не мене вкусна, чем в детстве, особенно под шапкой нежного сыра.

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром

Запеканка из пюре с фаршем и сыром

 

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый, например, сычужный – 300 г;
  • молоко жирное – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Делаем самое обычное картофельное пюре (куски очищенной картошки варим в воде до мягкости и разминаем), туда кладем 50 грамм масла, молоко и, естественно, соль. Ждем, пока оно немного остынет, стараясь за это время не съесть половину, и разбиваем туда одно яйцо.

На вторых 50 граммах масла жарим лук и морковную соломку (делаем ее на терке или нарезаем острым ножом). Добавляем к ним фарш, солим, приправляем, минут пять лениво помешиваем, дожидаясь хоть небольшой корочки, и вливаем томатную пасту. Тушим еще немного вместе с ней. После выключения конфорки ждем, пока все остынет, и добавляем яйцо.

Достаем форму для выпекания, желательно, стеклянную: в ней очень выигрышно смотрятся слои запеканки, и подавать можно, никуда не перекладывая кушанье. Впрочем, какая бы она ни была, смазываем ее остатками масла и делаем три слоя, снизу и сверху – пюре, а посередине – фарш. Посыпаем все натертым сыром и запекаем полчаса в горячей, настроенной на 180-190 градусов, духовке.

 

Запеканка из кабачков с фаршем

Нейтральный вкус кабачков прекрасно оттеняет мясные и сырные акценты данного блюда. Его можно предложить попробовать тем, кто не любит кабачки из-за их водянистости и безвкусности: в запеканке они преображаются.

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром

Запеканка из кабачков с фаршем

 

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • жирная сметана – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для сочности фарш перед запеканием подвергнем предварительной термообработке. Для этого на 50 граммах масла сделаем поджарку из лука и морковки, добавим его туда же, посыплем солью и перцем и обжарим еще 5 минут. Кстати, если он готовился в сковороде со съемной ручкой и устойчивой к высоким температурам, то выпекать после добавления остальных ингредиентов можно прямо в ней. Если же нет, то форму смазываем остатками масла и перекладываем фарш.

Кабачки и помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на фарш внахлест. Если кабачки свежие, то шкурку можно не снимать, если уже твердые, то желательно почистить, и обязательно удалить семена.

В сметану пропускаем через пресс чеснок, если пресса нет, не беда, – можно и мелко порезать, но на это уйдет больше времени. Заливаем чесночной смесью подготовленную запеканку, и ставим выпекаться на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы было не скучно ждать, в течение этого времени натираем на терке сыр и посыпаем им горячее кушанье, после чего готовим еще 15 минут.

 

Запеканка грибная с фаршем и рисом

В процессе приготовления такой запеканки можно поменять шампиньоны на любые другие грибы по своему вкусу. Но нужно учитывать, что в таком случае время их термообработки, скорее всего, увеличится.

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром

Запеканка грибная с фаршем и рисом

 

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 120 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис тщательно промываем, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем горячей водой, подсаливаем и варим до готовности 25 минут после закипания. Оставшуюся (если есть) лишнюю жидкость сливаем путем перекладывания риса в дуршлаг. Подсушенную крупу заправляем 50 граммами масла.

Сковороду ставим на огонь и растапливаем небольшой кубик масла. Одну луковицу очищаем от шелухи, шинкуем и пассеруем пару минут. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку, солим, перчим и жарим 5 минут. Перекладываем их в отдельную емкость.

В сковороду, на которой жарились грибы, при надобности добавляем масло. Чистим и шинкуем оставшийся лук, обжариваем 2 минуты. Кладем к нему фарш, солим, перчим и готовим еще 7 минут, после чего выключаем конфорку.

Смазываем жаропрочную форму маслом и выкладываем в нее половину риса. Сверху кладем фарш, на него грибы, и, в завершение, остатки риса. Сливки смешиваем в отдельной тарелке с яйцами, подсаливаем и заливаем полученной массой запеканку. Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо сверху. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

 

Видео: картофельная запеканка с фаршем в духовке

Поделиться в соцсетях:

Вам будет интересно почитать:

    Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром Как необычно и оригинально украсить стол на 23 февраля, чтобы удивить мужчин. Самые вкусные рецепты блюд на праздник 23 февраля с фото, описанием как готовить и видео Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром Как правильно украсить Новогодний стол в 2019. Горячие блюда, салаты, закуски и десерты, которые задобрят хозяина дома жёлтого кабана Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром Как вкусно и быстро приготовить тарталетки на праздничный стол. Рецепты теста для тарталеток и начинок. Тарталетки с сыром и помидорами, с красной икрой, с курицей, с грибами и мясом. Пошаговая инструкция приготовления с описанием , фото и видео Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром Какие блюда из чернослива считаются самыми вкусными. Рецепты с фото, видео и описанием: курица с черносливом; говядина с черносливом; утка с черносливом и яблоками; салаты из чернослива; чернослив со сметаной и грецкими орехами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *