Яичница в духовке с облаком из брокколи
Омлет с брокколи в духовке — рецепт с фото
Спасите-помогите: я окружена людьми, которые сидят на диете! И всем этим людям предписано употреблять как можно больше брокколи и цветной капусты! По абсолютно разным причинам. У меня уже сложилось впечатление, что это чуть ли не основные продукты очень многих диет. И то, и другое низкокалорийно, витаминно, богато балластными веществами, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, не поднимает холестерин и легко выводится из организма. Противопоказания тоже есть — язвенная болезнь, расстройства кишечника и подагра. Но этого всего ни у кого из членов семьи нет, поэтому сейчас мне приходится готовить то цветную, то брокколи каждый божий день. Есть время и желание — можно повозиться подольше и приготовить что-то посложнее. Но когда ни того, ни другого нет, омлет с брокколи в духовке — на мой взгляд, оптимальное решение. Даже его можно приготовить несколькими разными способами, я тут хочу показать, пожалуй, самый простой.
Маленькое примечание по количеству яиц в омлете. Поскольку среди моих потребителей брокколи есть худеющие и с подозрением на диабет второго типа, я в этом рецепте использую очень небольшое количество яиц — всего одно на порцию. Это абсолютный минимум. В норме лучше брать полтора-два.
Разделенную на соцветия брокколи варим в подсоленной воде 2-3 минуты с момента закипания, воду полностью сливаем.
Разогреваем духовку до температуры 200 С без циркуляции воздуха.
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
Брокколи укладываем в форму. Если не хотите, чтобы она торчала из омлета — порежьте или поломайте ее помельче. Покрытая омлетом брокколи получается мягкой, как бы вареной, а торчащая, наоборот, обретает черты жареной. Я делаю по-разному.
Если делаем омлет с соотношением 1 яйцо на 100 мл молока — взбиваем смесь в пену. Если яиц больше, то нужно просто размешать яйца в молоке до получения однородной смеси. Соль — по вкусу.
Выливаем яично-молочную смесь в форму поверх масла и брокколи, быстро ставим в духовку и выпекаем омлет с брокколи при температуре 200 С без циркуляции на среднем уровне как минимум 20 минут. 20 минут — это еще почти жидкий омлет, но есть люди, которые любят именно такое. 30 и больше — это уже будет пропеченный омлет с румяной корочкой.
Если вы ведете омлет в духовке без циркуляции воздуха на температуре 200 С, то пережарить его очень трудно. Т.е. получается, что этот рецепт требует внимания повара только в первые 10 минут — когда вы кипятите воду, режете капусту, и т.д. Как только он попал в духовку — занимайтесь, на здоровье, другими делами, открывать и проверять там нечего.
Вот так этот омлетик выглядит в разрезе. Все очень просто, вкусно и полезно.
www.iamcook.ru
Рецепт: Омлет в духовке — с брокколи и цветной капустой.
Ингредиенты: яйца куриные — 5 шт;молоко — 200 мл;цветная капуста замороженная — 5 соцветий;брокколи замороженная — 5 соцветий;соль — по вкусу
Способ приготовления: Очень вкусный омлет получается в духовке. Он куда вкуснее того что приготовлен в сковородке, да и фантазии есть где разгуляться. Предлагаю вашему вниманию омлет с брокколи и цветной капустой. Капусты беру немного, мне достаточно по 5 соцветий той и другой. Их я предварительно отвариваю в подсоленной воде минут 10.Капуста готова.Берём 5 яиц, разбиваем их в кастрюльку.Добавляем 200 мл молока.Хорошенько перемешиваем, солим.Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё брокколи и цветную капусту.Выливаем смесь.Убираем в предварительно разогретую духовку на 25 минут. И наш омлет готов! Вот такая красота получается! И вкуснота) Можно ещё и сыром посыпать если есть.Вкусно, полезно и сытно.Всем приятного аппетита!Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Комментарии к рецепту:ответить
ответить
ответить
ответить
Оставить свой комментарийfotorecept.com
Мини-омлеты с сыром и брокколи в духовке
Для вкусного и здорового завтрака можно приготовить мини-омлеты с сыром и брокколи в духовке. Но для того, чтобы накормить всю семью, понадобится минимум по 3 омлета на человека, поэтому если ваша кухня не оснащена достаточным количеством формочек, то приготовление завтрака для семьи из 4х человек может затянуться до обеда. Также в каждый мини-омлет можно добавить по листику базилика – это сделает вкус еще более оригинальным.
Список ингредиентов на 5 мини-омлетов:
- 3 куриных яйца
- 5 небольших соцветий брокколи
- 1/5 ч. л. соли
- 1/5 ч.л. специй
- 30 мл молока
- 1,5 ст. л. муки
- 50 г твердого сыра
- 5 листиков зеленого или фиолетового базилика
- 1,5 ст. л. сметаны
- 10 г сливочного масла
Приготовление
1. Соцветия капусты брокколи помойте. Чтобы во время запекания омлета она успела дойти до готовности и стать мягкой, необходимо заранее ее бланшировать – то есть проварить в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минуты, после чего остудить в ледяной воде.
2. Для того, чтобы сделать омлетную массу, вбейте в миску три свежих куриных яйца.
3. Насыпьте сюда же пшеничную муку, добавьте сметану невысокой жирности.
4. Посолите и добавьте специи.
5. На мелкой терке натрите твердый сыр любого сорта. Он может быть соленым, пресным или даже со специями, орехами, зеленью, чесноком.
6. Добавьте тертый сыр в омлетную массу, долейте немного молока и хорошенько все перемешайте с помощью венчика или вилки. Не должно остаться комочков муки.
7. Формочки для мини-омлетов смажьте сливочным маслом. На дно каждой формочки положите по листочку свежего базилика.
8. Теперь в каждую формочку положите по соцветию капусты брокколи.
9. Залейте формочки омлетно-сырной массой. Поставьте все формы в разогретую до 170 градусов духовку и подождите 20-25 минут.
10. Сначала омлет немного поднимется, а затем, когда процесс запекания будет завершен, слегка опадет.
11. Мини-омлеты с сыром и брокколи в духовке готовы. Достаньте их из формочек и подавайте почти сразу, дав немного остыть. Сам омлет получается с ярким сырным вкусом, а капуста – невероятно нежной.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Омлетыnakormi.com
Полезный завтрак — готовим омлет с брокколи в духовке
«Как день начнешь – так его и проведешь» — гласит народная мудрость. А хорошо день начнется с правильного, вкусного и полезного завтрака. В данном материале Вы узнаете всё о приготовлении такого блюда как омлет с брокколи в духовке, мы поделимся полезными советами и попробуем максимально раскрыть все важные моменты и тонкости создания такой вкуснятины.
Как приготовить омлет в духовке с брокколи
Необходимо подготовить все ингредиенты, они должны быть свежими, качественными. В основном брокколи можно купить в замороженном виде, либо поискать свежую на рынке или в специализированных овощных отделах.
Плохой знак, если в пакете присутствует большое количество льда – это говори о том, что продукт возможно несколько раз подвергался дефростации и последующей заморозке, либо о недобросовестности продавца, который таким образом увеличивает массу пакета.
Немаловажен выбор посуды: для запекания омлета в духовом шкафу наилучшим образом подойдут стеклянные жаропрочные формы для запекания, противни с высокими бортиками, керамические специальные формочки, сковороды (без ручек, либо с металлическим держателем), силиконовые формы.
Далее для Вас представлены несколько рецептов омлета с брокколи в духовке с фото и подробным описанием, а также в конце статьи Вы можете найти видео-рецепт приготовления воздушного омлета с брокколи в духовке.
Простой способ приготовления вкуснейшего завтрака
Такое вкусное и полезное блюдо даст очень хороший старт дня и зарядит Вас витаминами. В нем почти нет жира, очень низкая калорийность и отменный вкус! Необходимый набор ингредиентов на 2 порции:
- Брокколи – 400 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Белки яичные – 5 шт.;
- Молоко 2,5% — 200 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Чтобы омлет получился нежным и мягким, необходимо предварительно отварить брокколи. Для замороженной капусты время тепловой обработки составит 5-7 минут, для свежей – 10 мин. Откиньте вареную брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла, пока будет готовиться основа для омлета.
2 яйца и 5 белков необходимо взбить венчиком с указанным в рецепте количеством молока, посолить.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее капусту, залейте смесью из молока и яиц.
Духовой шкаф разогрейте до 180С, готовьте блюдо в течение 35-40 мин.
Диетический омлет с моцареллой
Ни для кого не секрет, что здоровое питание – залог бодрости и отличного самочувствия. Пышный омлет с брокколи в духовке – идеальное блюдо для обогащения организма полезными микроэлементами. Рассказываем, как приготовить такой чудесный завтрак и какие продукты потребуются:
- Свежемороженая брокколи – 300 гр.;
- Яйца – 5 штук;
- Молоко – 100 мл;
- Оливковое масло – 2 ч. ложки;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Сыр моцарелла – 150 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, опустите брокколи, варите в течение 5 минут. После этого слейте воду и остудите капусту.
Яйца взбейте с молоком, солью и специями при помощи блендера до образования однородной массы.
Оборвите листочки петрушки с веточек, измельчите ножом.
Сыр нужно порезать на маленькие кубики.
Остывшую брокколи переложите в жаропрочную глубокую форму, посыпьте зеленью, добавьте кусочки моцареллы. После этого влейте в емкость молочно-яичную смесь. Форма обязательно должна быть высокой, так как в процессе запекания наш омлет будет приподниматься и будет лучше, если он не «убежит».
Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Омлет в духовке с брокколи и сыром готов, приятного аппетита!
Питательный завтрак для всей семьи
Вышеописанные рецепты являются довольно низкокалорийными и для тех, кто привык плотно завтракать, могут показаться недостаточно сытными. Данный рецепт омлета с брокколи в духовке довольно простой, а главное что это блюдо замечательно не только в свежеприготовленном виде, но и в разогретом, например, на следующий день.
Для приготовления 6 порций требуется:
- Брокколи – 500 грамм;
- Свежие шампиньоны – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 150 мл;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Соль, хмели-сунели.
Снимите тонкий слой кожицы с шляпок шампиньонов при помощи ножа. Затем необходимо грибы нашинковать крупными кусочками, а лук измельчить.
Обжарьте в сковороде лук с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. ложки).
Чтобы омлет был нежным, брокколи предварительно нужно отварить. Для этого поместите соцветия в кипящую воду на 15 минут, затем остудите.
Чтобы приготовить заливку нужно взбить венчиком или блендером яйца, сливки, соль, специи до образования однородной массы.
В форму для запекания перекладываем отваренную капусту, затем обжаренные грибы, заливаем яичной смесью, накрываем крышкой. Запекать омлет необходимо в духовом шкафу при t=180 градусов в течение 25-30 минут.
По желанию можно посыпать запеканку тертым полутвердым сыром (потребуется около 100 грамм) и поставить форму в духовку еще на 10 минут без крышки. Сыр сделает блюдо еще более питательным.
Советы и рекомендации по приготовлению омлета в духовке
Брокколи в омлете в духовке невероятно полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион. Начинку можно также разнообразить, добавляя, например, ветчину, томаты, болгарский перец и другие овощи. Это никоим образом не испортит вкуса и качества омлета.
Брокколи в омлете в духовке можно приукрасить сливочно-чесночным соусом – это придаст одновременно мягкости и пикантности.
Как известно, брокколи широко применяется в детском питании, что еще раз подтверждает важность и пользу этого продукта. Любой ребенок-школьник получит прекрасную порцию витаминов и минералов, съедая такое лакомство на завтрак.
produhovku.ru
Омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде – рецепт, калорийность, фото
Начать день с протеинового завтрака стало одной из моих полезных привычек. Яйца – потрясающий источник белка. Хотя я это прекрасно знаю, но редко готовлю их, потому что боюсь съесть слишком много яичных желтков. На самом деле они являются источником стимулирующего мозг холина, но желтки едят умеренно и они очень полезны для здоровья. Я делала омлеты из яичного белка раньше, когда считала калории, но они, как правило, резиновые. Однако, как я недавно обнаружила, оони могут быть очень легкими и пушистыми, если хорошенько взбить яйца перед приготовлением.
Вы можете использовать только яичные белки, если придерживаетесь строгой диеты с низким содержанием холестерина, или добавить желток, чтобы извлечь пользу для вашего мозга.
Перед вами пошаговый рецепт быстрого завтрака, идеально подходящего для того, чтобы израсходовать остатки овощей, а также красивый способ добавить свежести в первый прием пищи. Омлет с брокколи и цветной капустой – универсальное блюдо, которое быстро готовится на сковороде и подойдет как для детского, так и для общего стола. Можно использовать и свежую, и замороженную капусту. Можно его приготовить с добавлением молока, кефира, сметаны, йогурта, а также с пшеничной мукой или без нее. Калорийность одной порции такого завтрака примерно 170 кКал.
Распечатать рецепт
Рецепт омлета с брокколи на сковороде в домашних условияхЛучшее начало дня украшает очень сытный и питательный омлет со свежими овощами. Калорийность блюда невысока, а сил придает надолго!
Время подготовки | 7 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Пассивное время | 20 минут |
Ингредиенты
- 100 г брокколи
- 100 г цветной капусты
- 4-5 шт. куриных яиц
- 100 мл кефира
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 щепотка специй любые по желанию
- 1 ст. ложка растительного масла для жарки
- 2-3 веточки свежей зелени для подачи
Ингредиенты
|
Инструкции
Крупные соцветия нужно разделить на более мелкие, сделать это вполне можно вручную. Можно использовать также и нож. Затем капусту сложите в дуршлаг, промойте проточной водой. Положите в кипящую подсоленную воду, проварите минут 10. Кстати, если вы решите использовать замороженные овощи, размораживать их предварительно не нужно. Достаньте из морозилки и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
Для приготовления омлетной массы вбейте в миску несколько свежих куриных яиц, влейте свежий нежирный кефир. Подсолите и размешайте вилкой.
Капусту, сваренную до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Затем переложите ее в разогретую сковороду, дно которой смажьте растительным маслом. Обжаривайте капусту на слабом огне минут 5-7, помешивая.
Перелейте в сковороду омлетную массу, распределите ее. Жарьте под крышкой на очень слабом огне 7-8 минут.
Сразу после окончания жарки омлет будет пышным, а потом несколько осядет. Нарежьте его порционными кусочками и подайте – можно со свежей зеленью, овощами, соусом.
Нежный омлет с брокколи из духовки, рецепт — Вкусо.ру
22 мая 2016
Блюдо можно приготовить на завтрак или ужин.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
брокколи
180 г
сыр твердый
яйца
6 шт.
масло оливковое
2 ст.л.
паприка молотая
1/4 ч.л.
чеснок
2 зубчика
перец черный молотый
соль
Приготовление:
- На сковороде разогреть немного оливкового масла. Положить чеснок, прогреть до прозрачности. Добавить капусту брокколи, разобранную на соцветия, молотый красный и черный перец, соль. Готовить еще минуту. Влить немного воды и потушить продукт под крышкой до готовности.
- Капусту остудить. В большой емкости взбить сырые куриные яйца с помощью венчика. Добавить брокколи, перемешать. Перелить смесь в сковороду с разогретым маслом. Прогревать на среднем огне три-четыре минуты, края запеканки должны схватиться.
- Отдельно натереть сыр, посыпать им блюдо, поставить сковороду в духовку на среднюю решетку на десять минут. Готовый, нежный омлет с брокколи достать из духовки, засыпать оставшимся сыром и молотым перцем.
Совет
При подаче омлет украсить помидорами и веточками любой зелени.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Омлет с капустой брокколи в духовке
Полезный и полноценный завтрак это отличная зарядка на целый день и залог вашего успеха. Пренебрегать утренней едой не стоит. Хотя, что говорить, — один лишь вид этого омлета вызывает аппетит, и не каждый откажется от такого лёгкого и в тоже время сытного блюда в необычном исполнении
Омлет с брокколи и сыром на завтрак
1. Включите духовку и выставите температуру 180 градусов. А тем временем займёмся приготовлением, так сказать бланширвкой капусты. В сковороду налейте масло и разогрейте. Отделите брокколи на соцветие, промойте и выложите в сковороду, посолите, посыпьте чёрным и красным молотым перцем, добавьте мелко рубленый чеснок и обжарьте пару минут.
2. Затем налейте 2-3 столовые ложки воды, закройте крышку и готовьте в режиме тушения, пока капуста слега не размякнет, примерно 5-8 минут. По идее, брокколи готовиться очень быстро. Снимите с огня и дайте обязательно остыть.
3. В отдельной посуде взбейте все яйца. Можно по вкусу и яичную смесь посолить. Перелейте яичную смесь в сковороду к остывшим брокколи и переложите в духовку.
4. По началу готовьте несколько не долгих минут, пока яичница слегка не схватится. Затем сверху посыпьте тёртым сыром и вновь отправьте выпекаться ещё на 7-10 минут.
5. По готовности, как только поверхность сыра покроется лёгкой аппетитной корочкой, вынимаем из железного шкафа и горячую еду дополнительно посыпаем твёрдым тёртым сыром
Омлет с брокколи на сковороде, в духовке и мультиварке
Быстрый, полезный, вкусный и низкокалорийный вариант завтрака- омлет с брокколи станет отличным началом дня. Порция этого блюда содержит менее 200 ккал, а его вкус понравится и взрослым, и детям. Ингредиенты блюда доступны в любое время года, можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Давайте узнаем, как самостоятельно приготовить омлет с брокколи на сковороде, в духовке и мультиварке.
Готовим на завтрак омлет с брокколи
Легкий рецепт омлета с брокколи подразумевает наличие следующих компонентов:
- Соцветия капусты брокколи- 200 г.
- Яйца- 3-4 штуки.
- Молоко- пол стакана.
- Большая ложка пшеничной муки.
- Специи: соль, перец.
- Средняя луковица.
- Оливковое или растительное масло на дно сковороды.
Пошаговая инструкция приготовления омлета следующая:
- Первым делом отвариваем соцветия капусты.
- В подсоленной воде им необходимо покипеть около 5 минут.
- После этого извлекаем ее из кастрюльки и даем немного остыть.
- В емкость разбиваем яйца, вливаем молоко и всыпаем муку.
- Солим и немножко перчим.
- На сковороде в этот момент уже разогревается масло.
- Быстренько нарезаем луковицу кубиками и добавляем в масло.
- Обжариваем около 3 минуток, помешивая.
- Отправляем к луку нашу капусту и продолжаем помешивать еще 2 минутки.
- Вливаем яично-молочную смесь и накрываем крышкой.
- Через минутки 3-4 завтрак для всей семьи- омлет с капустой брокколи будет готов.
Готовим омлет с брокколи в духовке
Давайте научимся готовить омлет с брокколи в духовке. У итальянцев это блюдо называется фритатта и отличается оно от вышеописанного рецепта как раз таки тем, что до готовности оно доводится в духовом шкафу. Чтобы у вас вышел вкусный омлет с брокколи и сыром, вам потребуется:
- Куриные яички- 3 штуки.
- 100 мл молока.
- Соцветия капусты- 150 г.
- Сыр твердый- 70г.
- Зубчик чеснока.
- Одна луковица.
- Соль, перец.
- Масло растительное для смазывания формы.
Омлет с брокколи в духовке готовится по такой схеме:
- Свежую капусту рубим на мелкие кусочки.
- На сковороде со съемной ручкой или без ручек (ее необходимо будет поставить в дальнейшем в духовку) обжариваем лук полукольцами и чеснок, предварительно налив в нее растительное масло.
- Тем временем разогреваем духовку, выставив температуру 200 градусов.
- Берем емкость, в которой будем взбивать яйца с солью, перцем, нарубленными соцветиями и молоком.
- Сыр натираем в крупную стружку.
- В чесночно-луковую массу добавляем основу блюда.
- Готовим на плите до загустения.
- Затем присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку на четверть часа.
Если вы хотите приготовить максимально полезное и диетическое блюдо для детей, можно приготовить блюдо без предварительной обжарки на плите, разлив яичную массу, к примеру, в порционные формы или кокотницы, добавив на дно каждой из них зеленые соцветия. Выпекать в маленьких формах необходимо около 12 минут.
Приготовление омлета с брокколи в мультиварке
Чтобы у вас получился пышный омлет с брокколи в мультиварке, используйте режим «Выпечка». Можно разнообразить уже опробованный ранее рецепт, добавив в него томаты. Итак, омлет с брокколи и помидорами в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:
- Яйца- 3-4 штуки.
- Крупный помидор.
- 200 г отваренной капусты.
- Молоко- половина стакана.
- Соль, перец.
- Чуточку растительного масла на дно чаши.
Пошагово процесс готовки в домашних условиях выглядит так:
- На дно чаши наливаем масло, выбираем режим приготовления «Жарка».
- Помидор нарезаем полукольцами и отправляем в чашу.
- Предварительно отваренные зеленые соцветия отправляем следом.
- Все помешиваем и слегка обжариваем пару минут.
- Параллельно готовим яичную смесь, влив в яйца молоко, посолив и добавив немного перца.
- Переключаем мультиварку на режим «Выпечка», вливаем в овощи яичную массу и нажимаем «Старт».
- У вас есть 10 минут, чтобы сварить кофе к завтраку, а может это будет фраппе?!
Видео: Рецепт омлета с фета и брокколи
Омлет с брокколи в духовке 🥝 рецепты приготовления с яйцами
Брокколи в кулинарии
Брокколи — разновидность капусты, пришедшая к нам из Древнего Рима. Капуста насыщенного зеленого цвета в форме зонтика с мясистым стеблем, на котором расположено шаровидное соцветие, обладает массой полезных свойств. Жизненно важные микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, А, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, селен, содержащиеся в овоще, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Капуста способствует выведению солей тяжелых металлов, а также защищает от радиации.
Небольшое количество калорий (около 30 ккал) и отсутствие противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, превращают овощ в универсальное дополнение любого блюда.
Для приготовления пищи используют исключительно соцветия. Их вкус нежный и одновременно пикантный несколько схож со вкусом цветной капусты. Омлет или яичница с брокколи — хороший вариант питательного и легкого завтрака!
Секреты выбора
В магазинах продают свежую и замороженную брокколи. Как выбрать капусту правильно?
- Твердость. Отдавайте предпочтение овощу с плотной ножкой и соцветиями. Почки на соцветиях должны быть плотно закрыты.
- Цвет. Свежая капуста темно-зелено цвета. Легкий фиолетовый оттенок соцветий говорит о содержании в них большого количества бета-каротина (в процессе варки капуста становится зеленой). О том, что овощ перезрел, свидетельствуют желтые почки на соцветиях.
- Запах. Выбирайте капусту с приятным ароматом. Резкий запах и наличие темных пятен свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести.
Хранят брокколи в холодильнике в плотно закрытом пищевом контейнере не более 10 дней. Перед заморозкой капусту отваривать необязательно.
Классические рецепты с брокколи
На сковороде
Самый простой рецепт омлета с брокколи и колбасой — на сковороде. Его калорийность составляет 677,2 ккал. Для приготовления используйте только свежие яйца. Убедиться в качестве куриного яйца можно с помощью простого теста. Потрясите его. Если вы почувствовали, что желток болтается, яйцо несвежее, его лучше не использовать.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 6 штук;
- брокколи соцветия — 180 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- чеснок — 2 зубочка;
- сыр — 100 г;
- специи.
Приготовление
- Обжарьте соцветия на масле 3 минуты.
- Налейте воду, чтобы наполовину заполнила капусту, увеличьте огонь, тушите, пока жидкость не выкипит.
- Перемешайте яйца вилкой, не взбивая.
- Раздавите чеснок, добавьте его в смесь чеснок вместе со специями.
- Залейте полученной смесью брокколи.
- Жарьте под крышкой до готовности на небольшом огне.
- Посыпьте готовое блюдо тертым сыром.
Если вы хотите максимально сохранить витамины, микроэлементы и нежный вкус брокколи, не переваривайте ее, а просто бланшируйте. Он останется очень вкусным, сохранит микроэлементный состав и плотность структуры.
В мультиварке
Попробуйте приготовить вкусно омлет с брокколи и помидорами в мультиварке. Капуста, обработанная паром, максимально сохранит полезные свойства и структуру. Сочетание помидоров и специй придаст нотки пикантности.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- соцветия брокколи — 200 г;
- помидор — 2 штуки;
- небольшая луковица — 1 шутка;
- сливки — 60 мл;
- майонез — 1 столовая ложка;
- мускатный орех, орегано, соль, перец.
Приготовление
- Проварите капусту в подсоленном кипятке 4 минуты.
- Остудите, разделите соцветия на несколько частей каждое.
- Нарежьте помидоры кубиками.
- Нашинкуйте лук. Обжарьте его в мультиварке, выбрав функцию «Жарка — Овощи».
- Добавьте капусту, помидор и орегано. Снимите крышку, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Взбейте яйца со сливками, мускатным орехом, специями, залейте капусту этой смесью.
- Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса. Разрежьте готовое блюдо на порционные куски, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с майонезом или сметаной.
В духовке
Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде. Приготовленное таким способом блюдо сохраняет пышность, нежную, но плотную структуру. В нем нет лишней жидкости и канцерогенов, которые образуются при жарке. В духовке омлет пропекается более равномерно, чем на сковороде.
Предлагаем приготовить омлет с брокколи и сыром. В сочетании с зеленью и твердым сыром яйца станут хорошим дополнением диетического рациона.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 4 штуки;
- сыр — 130 г;
- молоко — 50 мл;
- соцветия брокколи — 200 г;
- чеснок — 1 зубочек;
- зелень петрушки;
- специи.
Приготовление
- Отварите капусту до полуготовности, разделите на 2-3 части каждое соцветие.
- Разрежьте чеснок пополам. Натрите им форму для запекания и выложите капусту.
- Разделите желтки и белки, взбейте белки с солью в пену, а желтки смешайте с молоком.
- Соедините белки и желтки, тщательно размешайте.
- Натрите сыр, разделите получившуюся массу на две части. Добавьте 2/3 массы сыра и зелень в яичную смесь.
- Залейте овощи смесью, посыпьте оставшимся сыром.
- Закройте форму фольгой. Выпекайте полчаса при 160°. Подавайте, предварительно разрезав на порционные куски.
Если омлет предназначен для детского меню, используйте сорта сыра с мягким сливочным вкусом. Для взрослых можно подобрать сорта с пикантными пряными вкусами.
Рецепты с цветной капустой как на фото
Цветная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов. По химическому составу, содержанию белка и питательным свойствам она превосходит все известные виды капусты. Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой — великолепный вариант легкого и сытного завтрака. Блюдо обладает нежной консистенцией и приятным вкусом.
Используйте исключительно свежий овощ. О качестве продукта свидетельствуют:
- белые упругие соцветия без пятен и темных точек;
- плотные ярко-зеленые листья;
- легкий приятный запах.
Хранить капусту в холодильнике следует в пакете с отверстиями, предварительно обернув его бумагой. Меняйте бумагу по мере впитывания ею влаги. Перед заморозкой капусту лучше предварительно отварить в воде 3-5 минут, затем остудить.
Традиционный рецепт
Попробуйте приготовить нежный омлет с цветной капустой в духовке. Легкое и питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 5 штук;
- молоко — 110 мл;
- цветная капуста — ½ среднего вилка;
- масло сливочное — 20 г;
- специи.
Приготовление
- Разберите капусту на соцветия, отварите с солью до готовности.
- Разделите белки и желтки. Взбейте белок в пену, соедините с желтками, продолжайте взбивать.
- Добавьте молоко, специи. Хорошо перемешайте.
- Выложите соцветия в форму для запекания, залейте яичной смесью.
- Разложите на поверхность кусочки сливочного масла.
- Запекайте 25 минут при 200°. Подавайте со сметаной или майонезом.
Омлет, приготовленный традиционным способом в духовке — классическое диетическое блюдо. Его калорийность — 586,8 ккал.
С брокколи в мультиварке
Омлет с брокколи и цветной капустой в мультиварке получается вкусным и нежным. Он хорошо сочетается со сметаной или майонезом.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 3 штуки;
- молоко — 2/3 стакана;
- соцветия брокколи —100 г;
- соцветия цветной капусты — 100 г;
- вода — 1 л;
- масло сливочное — 20 г;
- зелень, специи.
Приготовление
- Выложите в форму для варки на пару капусту, включите режим «Варка на пару» на 10 минут. Затем переложите капусту в смазанную маслом емкость для выпечки.
- Взбейте яйца с молоком, рубленой зеленью и специями.
- Залейте капусту молочно-яичной смесью.
- Готовьте, используя функцию «Выпечка» 20 минут.
- Подавайте, разрезав на порционные куски.
Рецепт может использоваться в питании спортсменов. Легкое блюдо, богатое витаминами, белком и микроэлементами, подарит заряд энергии перед интенсивной тренировкой. Подходит для завтрака и ужина.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший омлет с цветной капустой и брокколи быстро и правильно. Используйте эти рецепты, чтобы приготовить оригинальные блюда для ваших близких.
Другие рецепты блюд из яиц
Омлет с брокколи / Закуски из яиц / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление омлета с брокколи:
Шаг 1: готовим брокколи.
Для начала нам необходимо подготовить капусту. Есть два варианта. Первый – если мы используем замороженную брокколи. Берем глубокую кастрюлю и наполняем ее очищенной дистиллированной водой. Ставим ее на средний огонь, а воду подсаливаем. И когда вода закипит, сразу же забрасываем туда замороженную капусту. После накрываем крышкой и ждем, когда вода снова закипит. Важно не переварить брокколи. В этом овоще содержится очень много витаминов и полезных веществ, которые улучшают иммунитет, укрепляют кости, особенно у детей. Поэтому, если брокколи переварить, она потеряет свои полезные свойства и станет, как трава. Ну вот, вода и закипела. Снимем кастрюлю с огня и выкладываем капусту на дуршлаг. Пусть стечет вода. Второй вариант – если мы добавляем в омлет свежие брокколи. Здесь немного по-другому. Для начала промываем капусту под проточной теплой водой. Как только подсоленная вода закипит, делаем маленький огонь на плите. Выбрасываем брокколи в горячую емкость и оставляем кипеть на огне не более 4-5 минут. И только после перекладываем капусту на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.Шаг 2: взбиваем яйца.
Теперь можно взять миксер или ручной венчик и заняться главным ингредиентом омлета, без которого не получится наше блюдо. В глубокую миску поочередно разбиваем яйца и начинаем энергично их взбивать. Когда у вас получится одноцветная однородная нежно-желтая жидкость, переходим к следующему шагу.Шаг 3: в яичную смесь добавляем молоко и специи.
После того, как мы взбили яйца, добавляем туда же молоко. Не переборщите с молочным продуктом, в противном случае омлет не поднимется и будет водянистым. В данном рецепте лучше не долить, чем перелить молоко. По вкусу добавляем к нашей массе соль, черный молотый перец и специи. Что касается приправ. Сам по себе перец может перебить вкус блюда, поэтому набирайте его кончиком ножа, и сыпьте немного. Лучше используйте специи, в состав которых входят травяные ингредиенты и их добавляют в блюда не связанные с мясом. Ну а там уже на ваше усмотрение.Шаг 4: готовим репчатый лук.
Теперь для яркого и выразительного вкуса нашего омлета нам понадобится лук. Для начала очищаем его от шелухи и промываем под проточной водой. С помощью разделочной доски и ножа разрезаем лук на две половинки. Нам нужно, чтобы у нас получились полукольца. Поэтому поочередно нарезаем поперек одну половинку овоща, а затем – другую. Полукольца лучше не делать слишком толстыми. Ставим на плиту на средний огонь сковороду и топим в ней сливочное масло. Накалываем вилкой сливочный ингредиент и водим им по всей поверхности сковороды. Таким образом, масло быстрее растает и растечется по всей поверхности емкости для жарки. После выкладываем туда лук полукольцами и с помощью деревянной лопатки время от времени его помешиваем. Вообще лук должен готовиться на маленьком огне и только тогда, когда у него начнет появляться золотистая корочка, переходим к следующему этапу.Шаг 5: добавляем в сковороду брокколи.
Лук уже готов. Теперь добавляем к нему капусту и несколько минут помешиваем эти два ингредиента с помощью той же деревянной лопатки. По желанию можно добавить немного соли.Шаг 6: готовим омлет с брокколи.
Пришло время твердого сыра. Измельчаем его с помощью терки на разделочной доске. Необходимо использовать среднюю терку, чтобы сыр просто расплавился на поверхности блюда, а не подгорел и не стек к основанию сковороды. Вот теперь вливаем к луку с брокколи яично-молочную смесь. Сразу же после этого присыпаем поверхность еще полу-готового омлета тертым сыром и накрываем крышкой. Огонь у нас уже и так маленький, поэтому можно не беспокоиться, что наше блюдо подгорит. В течение 10 минут можно заняться своими делами.Шаг 7: подаем омлет с брокколи.
Вот и все! Я обычно готовлю этот замечательный омлет себе и своим родным на завтрак. Вот только после того, как сняли его с огня, пусть он еще пару минут постоит под крышкой. В связи с тем, что он очень вкусный, нужно обезопасить своих близких от того, чтобы они не обожгли свои языки. Можно подавать его присыпанным зеленым мелко рубленым лучком и зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Если вам в омлете не нравится лук, его можно заменить чесноком. Тогда сразу же после того, как выложили на сковороду брокколи, заливайте его молочно-яичной смесью, чтобы овощ не подгорел. Чеснок имеет яркий выраженный аромат, плюс дополнительно ко всему — это профилактика простуды и гриппа. Поэтому лишним он не будет. Только лучше воспользоваться чесночницей для измельчения чеснока и в конце приготовления, за 5 минут, присыпаем им поверхность блюда.
– – Если под рукой не оказалось молока, можно использовать обыкновенную очищенную воду. Только придерживайтесь указанных пропорций. Кто пробовал с обыкновенной водой готовить омлет, говорят, что вкус получается, как в детсаде еще в советское время.
– – Для того, чтобы омлет получился пышнее, можно его приготовить не на плите, а в духовке. Тогда предварительно разогрейте ее до 160 градусов и запекайте омлет в течение 10-12 минут.
– – И еще одно свойство омлетов. Когда блюдо готово, старайтесь его подавать сразу, чтобы оно не упало. Многие кулинары добавляют в омлеты соду. Но не советую, так как на вкус будете ощущать щелочь, а вкусовые качества из-за этого испортятся.