Чипсы банановые в духовке: Банановые чипсы: рецепты в духовке легкого и вкусного лакомства – Банановые чипсы рецепт – Как сделать банановые чипс в духовке — VosMarket

Содержание

Банановые чипсы: рецепты в духовке легкого и вкусного лакомства

Вам не понадобятся современные жарочные шкафы, конвекторы или прочие кухонные гаджеты, чтобы приготовить вкуснейшие банановые чипсы. Рецепт в духовке сможет повторить каждая хозяюшка без исключения. Все, что вам нужно — купить спелые, но не перезрелые бананы. Перед таким лакомством никто не сможет устоять.

Как приготовить чипсы из бананов?

Банановые чипсы в домашних условиях на самом деле готовить несложно. Вам не понадобится покупать дорогущие продукты. Единственный ингредиент – это банан. Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов. В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.

На заметку! В свежем виде бананы не слишком калорийные фрукты. А вот пищевая ценность чипсов примерно вдвое больше. Поэтому диетологи не советуют съедать в сутки более 100 г такого лакомства.

Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях

Ингредиенты:

  • бананы спелые крупного размера – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления чипсов понадобятся неперезрелые бананы, без черных пятен или гнилости.
  2. Очищаем тропические плоды от кожуры.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  3. Берем два противня. Каждый из них полностью застилаем алюминиевой фольгой.
  4. Половину банановой мякоти нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем на противень. Только чипсы не должны соприкасаться друг с другом.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  5. Оставшуюся часть бананов нарезаем кружочками и выкладываем на другой противень.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  6. Духовой шкаф прогреваем до температурного порога в 40-50°. Активируем режим конвекции воздуха и ставим в духовку противни с бананами.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  7. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы не скапливалась внутри влага. В противном случае бананы будут сушиться еще дольше.
  8. Готовиться чипсы будут около 4 часов.
  9. Затем достаем их из духового шкафа и оставляем еще при температуре комнатной отметки примерно на один час.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  10. Бананы, нарезанные продолговатыми ломтиками, по вкусу и консистенции будут напоминать вяленые тропические фрукты.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  11. Когда бананы хорошенечко подсохнут их можно смело употреблять в пищу.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  12. Если вы хотите, чтобы чипсы получились хрустящими, лучше нарезайте мякоть бананов кружочками.

Легкий рецепт банановых чипсов

Чипсы, которые вы готовите из бананов, могут иметь разнообразный вкус. Все зависит от того, что вы еще добавите к фруктам.

На заметку! Кулинары используют свежеотжатый лимонный сок, коричный порошок, сахарный песок, молотый мускат и прочие приправы. Подойдет даже кокосовая стружка.

Легкий рецепт банановых чипсов

Ингредиенты:

  • спелые бананы среднего размера – 1 кг;
  • молотый мускат;
  • коричный порошок.

Приготовление:

  1. Приготовить банановые чипсы можно гораздо быстрее. На запекание фруктовой мякоти у вас уйдет в среднем 1,5 часа.
  2. Сначала очищаем тропические плоды от кожуры и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
  3. Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем банановые кружочки.
  4. Смешиваем молотый мускат с коричным порошком. Получившейся ароматной смесью посыпаем бананы.
  5. Ставим их в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 150°.
  6. По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 120°.
  7. Еще через 15 минут снижаем температуру до 80°.
  8. Поддерживая такой температурный режим, запекаем банановые чипсы еще один час.
  9. Остужаем готовое лакомство и сразу подаем к столу.

Очень полезная сладость!

Чтобы сушеные бананы получились еще и ароматными, добавьте немного пряностей. Идеально подходит корица, измельченная до порошкообразной консистенции.

На заметку! Банановые чипсы и так получаются сладкими, но вы можете еще посыпать их сахарной пудрой или полить карамелью.

Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях

Ингредиенты:

  • бананы крупного размера – 3-4 штуки;
  • коричный порошок – 1 стол. ложка;
  • сахарная пудра – 5 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Очищаем банановую мякоть от кожуры, нарезаем кружочками.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  2. Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой, которую слегка смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  3. Выкладываем сверху банановые дольки.
  4. В отдельной посуде смешиваем просеянную сахарную пудру с коричным порошком.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  5. Посыпаем сверху ароматной смесью банановые дольки. Отправляем фрукт в духовой шкаф.
  6. На протяжении первых 15 минут мы подсушиваем ломтики тропических плодов при температурном пороге в 130°.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  7. Далее убавляем температуру до отметки в 80° и готовим еще 50-60 минут.
  8. Остужаем приготовленные чипсы и посыпаем сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт

Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.

На заметку! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, то готовить чипсы нужно в течение 2 часов. В противном случае после запекания на пару часов оставьте чипсы на свежем воздухе для подсушивания.

Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях

Ингредиенты:

  • бананы – 4-5 штук;
  • рафинированное масло виноградных косточек – 20-30 мл;
  • соль морская пищевая мелкого помола – щепотка.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготавливаем банановую мякоть. Бананы должны быть спелыми, без черных пятнышек.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  2. Перекладываем ломтики в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  3. Сверху поливаем банановые ломтики рафинированным маслом виноградных косточек.
  4. Посыпаем их морской пищевой солью мелкого помола и ставим в духовой шкаф.Банановые чипсы: рецепт в духовке в домашних условиях
  5. В течение четверти часа запекаем банановые чипсы при температурном пороге в 200-220°.
  6. Достаем чипсы из духовки и еще на 2-2,5 часа оставляем на свежем воздухе, чтобы они подсохли и стали хрустящими.

На заметку! Очень вкусными получаются чипсы, приготовленные с добавлением мяты, карамели, измельченных орешков. Вы можете готовое лакомство полить ягодным или фруктовым сиропом.

Читайте также:

Банановые чипсы, безусловно, лакомство полезное. По предложенным рецептам бананы запекают в СВЧ-печи, мультиварке. Если у вас есть специальная сушилка, то непременно используйте ее для приготовления домашних чипсов. Хранить долго банановые чипсы не стоит, лучше готовьте угощение небольшими порциями и не забывайте о высокой пищевой ценности такого лакомства. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

как сделать в духовке, рецепт с фото пошагово

Продолжая тему домашних снеков, хочу предложить рецепт приготовления чипсов из банана. Проще всего использовать электросушилку или микроволновку, но существует и третий способ — сушка в духовой печи.

Абсолютно натуральный продукт, без консервантов и искусственных усилителей вкуса утолит голод во время перекуса, а также подойдет для всевозможных миксов на завтрак (каши, мюсли, гранола).

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Продукты

Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, возьмите пергамент и продукты по списку. По желанию их ароматизируют молотыми пряностями (ванилью, корицей, кардамоном), а для легкой кислинки сбрызгивают лимонным соком, но это дело вольное.

Если пекарская бумага не имеет хорошего вощеного слоя, лучше дополнительно покройте маслом: оливковым или сливочным. Тогда сухие фруктовые пластинки не прилипнут и без труда перевернутся.

Шаг 2 из 7

Нарезка банана

Мякоть очищенного фрукта шинкуем тонкими, порядка 3 мм толщиной кружками. Способ нарезки может быть и другим, но этот — самый простой и удобный. Важно, чтобы размеры банановых кусочков были примерно одинаковыми, тогда и время сушки окажется единым для всего противня.

Выбирайте зрелые, но не переспевшие, слишком мягкие, темные и расползающиеся бананы.

Шаг 3 из 7

Сбрызгивание лимонным соком

Пластинки-кружки из банана поливаем соком свежего лимона или лайма. Влаги выйдет больше, поэтому и готовятся такие чипсы из фруктов чуть дольше. Но лимон в данном случае работает приправой и особенно уместен для безвкусных плодов.

Шаг 4 из 7

Промасливание пергамента

Застилаем противень пекарской бумагой и натираем сливочным или другим маслом по всей площади.

Шаг 5 из 7

Выкладка кружков банана

Укладываем банановую нарезку одним слоем: довольно просторно, без нахлеста, рядами с дистанцией. Отправляем в прогретую к тому моменту духовую печь. Сушим при температуре 100 градусов порядка часа. Периодически проверяем степень готовности.

Шаг 6 из 7

Подсушивание в духовке

Примерно через 40 минут банановые чипсы переворачиваем — снизу они все еще влажные. Держим их при том же нагреве до желаемой сухости и потемнения. Остывают невесомые пластинки моментально и отделяются от пергамента легко.

Шаг 7 из 7

Банановые чипсы в домашних условиях

Подаем банановые чипсы, например, под слоем сахарной пудры, вприкуску с любимыми напитками.

Приятного аппетита!

Чипсы из банана и яблока рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Добавить фото/видео

Еда

Автор: Еда

1910 рецептов

Подписаться

Рецепт взят из книги «Гордон Рамзи. Полезная еда». «Эти полезные чипсы предлагают нам одновременно сладость и хрусткость, которых мы жаждем, когда пытаемся питаться более полезно и уменьшить потребление сахара. Это прекрасный снек для детей, которые будут есть больше фруктов, не осознавая этого. Они хороши и для взрослых, поэтому приготовьте большую порцию этого блюда, в емкости с плотно закрывающейся крышкой они могут храниться целую неделю. В этих чипсах очень мало жира, и, если вы следите за весом, добавьте их в список снеков, которые можно есть, не терзаясь виной».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    136

    ккал

  • Белки

    1,9

    грамм

  • Жиры

    0,5

    грамм

  • Углеводы

    31,6

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Яблоко 2 штуки

Бананы 2 штуки

Этим способом также можно приготовить ананас, груши и карамболу. Чтобы чипсы стали более ароматными, вы можете попробовать присыпать фрукты такими пряностями, как корица или кардамон.

Похожие рецепты

Банановые чипсы Джерк в духовке рецепт


Банановые чипсы, приготовленные дома в духовке, намного полезнее покупных или привычных картофельных чипсов, а хрустят так же аппетитно! Банановые чипсы готовят из плантанов, овощных бананов, которые обычно подвергаются кулинарной обработке перед употреблением. Плантаны нужно брать зелёные, тогда чипсы получатся более хрустящими. Нарежьте их тонкими кружками, сбрызните кокосовым маслом, которое придаст чипсам тропическое послевкусие, и посыпьте острой карибской приправой джерк. Запеките чипсы в духовке и подавайте просто как снек или как хрустящий гарнир к бургерам и вторым блюдам.


Автор рецепта — Айеша Карри (Ayesha Curry) — канадско-американская актриса, знаменитый повар, автор кулинарной книги и телевизионная личность

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Банановые чипсы Джерк в духовке

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 зелёных плантана
  • Кокосовое масло
  • 1 ст. л. приправы джерк
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите два противня пергаментом для выпечки или поставьте на них решётки.
  2. Срежьте концы с плантанов. Надрежьте кожуру в трёх местах и снимите её. С помощью тёрки мандолины или острым ножом нарежьте плантаны кружками толщиной 0,3 см.


  3. Разложите ломтики плантанов на подготовленных противнях и щедро сбрызните кокосовым маслом. Посыпьте 0,5 ст. л. приправы джерк и 0,5 ч. л. соли. Переверните кружки и точно также сбрызните их кокосовым маслом, посолите и посыпьте приправой.
  4. Запекайте 10 минут, затем снова сбрызните плантаны сверху кокосовым маслом. Переставьте местами противни и продолжайте запекать ещё 10 – 15 минут до получения золотистых хрустящих чипсов. Остудите чипсы на противнях и подавайте.
Категории:

Банановые чипсы в духовке

Банановые чипсы — вкусное хрустящее лакомство с карамельной ноткой, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Их можно добавлять в молочные каши, фруктово-ореховые смеси, мюсли, а так же употреблять в пищу как готовый продукт. Сушеные бананы не только очень вкусны, но еще и полезны. Их можно употреблять даже во время жесткой диеты. Это полезное лакомство богато калием, витамином А, магнием и фосфором. Имеет высокое содержание пищевого волокна и является источником железа.

Потребуется:

Приготовление:

Очистите бананы и нарежьте тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Чем они тоньше будут нарезаны, тем быстрее пройдет процесс сушки. Выбирайте зеленые или среднеспелые плоды. Переспелые бананы будут скорее вялиться, чем сушиться. Хотя я сушу и такие.

Застелите противень пекарской бумагой. Он должен быть с низкими бортиками. Разложите кусочки в один слой. Несмотря на то, что бананы во время сушки уменьшатся в размере, между ними следует оставлять расстояние, чтобы они не слиплись в самом начале.

Включите в духовке режим «Конвекция» и выставите температуру 80*. Поставьте противень в духовку на средний уровень, оставляя дверцу приоткрытой. Мне в этом помогает блокиратор, который защищает дверь духового шкафа, чтобы ее не могли случайно открыть дети. Чем можно еще зафиксировать дверцу, чтобы она была приоткрыта? Раньше у меня в ход шли любые металлические предметы, например, нож с большим лезвием.

Почему дверца должна быть приоткрыта? Все просто. В духовом шкафу может скапливаться испаряемая влага, которая не даст продукту хорошо и быстро подсохнуть. Как вариант, вы можете периодически открывать дверцу, выпуская пар. Я каждый раз делаю по-разному, то сушу с приоткрытой дверцей, то с закрытой, иногда открывая ее.

Через 2 часа сушки достаньте противень из духовки. Проверьте, хорошо ли подсушились банановые чипсы.

Если недостаточно, то переверните их на обратную сторону и подсушите еще 30 минут.

Полностью остудите при комнатной температуре. Для хранения переложите банановые чипсы в сухую стеклянную банку с клипсой. Храните в холодильнике, они там становятся более хрусткими, или на столе.

Приятного аппетита!

Банановые чипсы в духовке рецепт с фото

Банановые чипсы в духовке рецепт с фото

Бананы — любимый фрукт детворы и взрослых. Сегодня они перестали быть экзотикой в нашей стране и часто используются в свежем, печеном, жареном виде. Многим пришлись по душе чипсы из бананов — один из вариантов применения фрукта. И несмотря на высокую калорийность блюда (519 ккал на 100 гр), в умеренных дозах они очень полезны, т.к. содержат калий, железо, пищевые волокна. Как и свежие бананы, чипсы содержат много этих полезных веществ, что благотворно сказывается на организме.

Однако, вся польза блюда сводится к технологии его приготовления, ведь неправильно сделанное лакомство может принести вред здоровью. Чтобы избежать этого, лучше всего самостоятельно приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Как сделать банановые чипсы узнаете из рецепта ниже.

Банановые чипсы в духовке рецепт с фотоБанановые чипсы в духовке рецепт с фотоБанановые чипсы в духовке рецепт с фото

Банановые чипсы в духовке рецепт с фото

Банановые чипсы в духовке рецепт с фотоБанановые чипсы в духовке рецепт с фото

Банановые чипсы в духовке

Домашние чипсы — гарантия качественного продукта, который всегда можно будет приготовить за 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

Банановые чипсы в духовке рецепт с фотоБанановые чипсы в духовке рецепт с фотоБанановые чипсы в духовке рецепт с фотоБанановые чипсы в духовке рецепт с фотоБанановые чипсы в духовке рецепт с фотоБанановые чипсы в духовке рецепт с фото

  1. Бананы — 2-3 шт.
  2. Лимон — ½ шт.

Совет. Выбирайте плотные фрукты, возможно слегка зеленые. Перезрелый плод плохо нарезается и при запекании будет больше вялиться, чем подсыхать.

Время подготовки — 7-10 минут

Время сушки — 1-1,5 часа

Количество — 2 порции

  • Подготовить противень, застелив его пекарской бумагой.

Совет. Готовить банановые чипсы лучше всего на плоском противне с маленькими бортиками или на круглой тарелке для пиццы. Так процесс сушки проходит быстрее.

Совет. Т.к. бананы при термической обработке уменьшаются, лучше всего делать продолговатые ломтики, нарезая плод наискосок.

Совет. Сок свежего лимона можно заменить на концентрированный магазинный вариант.

  • Отправить заготовки в предварительно разогретую до 190С духовку. Подсушивать чипсы 1-1,5 часа.

Совет. Регулируйте время приготовления в зависимости от толщины кружочков и особенностей печки.

Совет. В дальнейшем банановые чипсы можно подсластить, залив их сладким сахарным сиропом.

Банановые чипсы в микроволновке

Существуют еще простые способы приготовления чипсов с помощью бытовой техники. Счастливые обладатели дегидратора (прибор для сушки фруктов и не только) с легкостью приготовят лакомство в нем. А остальные смело могут воспользоваться микроволновкой. Как сделать чипсы из банана в СВЧ узнаете из рецепта ниже.

Нам понадобится:

  • Бананы — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Куркума, соль — по вкусу.
  • Предварительно отварить бананы вместе со шкурками в воде около 8-10 минут. Затем дать им полностью остыть.
  • Очистить плод от кожуры и нарезать мякоть одинаковыми кружочками.
  • Слегка полить кружочки маслом, посыпать куркумой и при желании посолить. Такие пряности придадут пикантный вкус готовому блюду, но можно обойтись и без них.
  • Разложить банановые кружочки по тарелке так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
  • Готовить чипсы в микроволновке на высокой мощности 6-8 минут.
    Важно. Каждые 2 минуты переворачивать кусочки на другую сторону, чтоб они равномерно подсушились.
  • Дать кусочкам банана полностью остыть и затвердеть до состояния чипсов.

Банановые чипсы во фритюре

Самый быстрый и простой, хоть и не весьма полезный способ — обжарка бананов в масле. Иногда можно побаловать себя и такими сладкими бананами, главное, чтобы масло для жарки было свежим и качественным.

Как приготовить банановые чипсы во фритюре:

  • Масло в сотейнике или высокой сковороде хорошо нагреть.
  • Твердые зеленые бананы очистить и нарезать мякоть кружочками.
  • Обжаривать кружочки в горячем масле 2-3 минуты. Как только они станут золотыми, вынимать их из масла.
    Важно. Закладывать для жарки бананы маленькими порциями.
  • Выложить поджаренные кружочки на кухонное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • После того как бананы остынут, их можно присыпать специями по вкусу.

Для более наглядного примера можно посмотреть видео, как приготовить банановые чипсы в духовке.

Банановые чипсы – это хрустящий и полезный перекус. Их можно употреблять детям, людям, сидящим на диете, а также постящимся. Чипсы из бананов легко приготовить в духовке, микроволновке, сушилке или обжарить на сковороде. В зависимости от способа изготовления, их вкус и полезность будут отличаться. Самыми полезными являются чипсы, приготовленные в духовке или сушилке.

Банановые чипсы в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • бананы — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Банановые чипсы в духовке рецепт с фото

Банановые чипсы в духовке рецепт с фото

Советы по приготовлению

Банановые чипсы в домашних условиях можно готовить с добавлением специй, например, корицы, куркумы и других. Для приготовления пикантных чипсов добавляют чесночный порошок или паприку. Для этого необходимо присыпать специями разложенные ломтики банана и поставить в духовку сушиться.

Для сладкоежек легко приготовить сладкие чипсы. Для этого готовится сахарный сироп, в который окунаются банановые ломтики.

Чипсы из бананов можно готовить во фритюре. Для этого в горячее масло окунают банановые ломтики и обжаривают до золотистого цвета. Это лакомство очень вкусное, но калорийное.

Банановые чипсы используются как в качестве самостоятельного перекуса, так и добавляются в кашу, мюсли, коктейли и другие блюда.

Срок хранения банановых чипсов не ограничен. Однако, вкусными они остаются непродолжительное время. Поэтому готовить их рекомендуется немного на 1-2 раза. До употребления хранить в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере.

Банановые чипсы в духовке рецепт с фото

  • Бананы – 4–5 шт
  • Корица – 5 г
  • Пудра сахарная – 2 ст. л
Пищевая ценность (на 100 гр)89,0 кКал.
Жиры0,1 гр.
Углеводы21,8 гр.
Белки1,5 гр.
Количествово порций120 гр
Время приготовления30 мин
Дата публикации09/01/2015 14:06
Автор публикацииDashoo
Отзывы
Поросмотры24 327
Рубрикичипсы бананы / все
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Пергаментная бумага

Рекомендации к рецепту » Банановые чипсы в духовке «

В домашних условиях хрустящие банановые чипсы можно приготовить разными методами и рецептами: сушить в микроволновой печи, запекать в духовке или жарить на сковородке. Все способы и рецепта имеют свои достоинство и недостатки — одни получаются вкусные, другие полезные, третье имеют красивый внешний вид и т.д.
В любом случае бананы для приготовления домашних чипсов нужно выбирать спелые, однако, без темных пятен и не сильно мягкие.

Банановые чипсы в духовке рецепт с фото

Применяя один стандартных размеров противень, можно за один раз приготовить примерно 100-120 грамм чипсов.

Это количество выходит из 4-5 плодов средней величины.

Если есть возможность использовать за один раз больше одного противня, то для приготовления чипсов бананов можно брать и больше.

Банановые чипсы — как приготовить лакомство для сладкоежек

Каждый человек не раз слышал о том, что картофельные чипсы вредны для здоровья, но их продолжают использовать для перекуса (несмотря на наличие в них большого количества масла, специй и канцерогенных веществ). На самом деле снеки из картофеля можно заменить менее калорийными чипсами из бананов. Их легко приготовить самостоятельно, при этом они получаются полезными и вкусными, что непременно понравится взрослым и детям.

Чем полезны бананы?

О том, что картофельные снэки не приносят пользы здоровью, известно многим, но можно ли тогда говорить о пользе банановых чипсов? Не только можно, но и нужно. В них присутствуют полезные для организма углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и белки, содержащие незаменимую для организма аминокислоту — триптофан. Она положительно влияет на работу головного мозга и омолаживает клетки организма. Кроме того, в бананах содержится много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта, витаминов A, C, E и группы B.

Вкусные и полезные чипсы

Присутствующий в ломтиках сушеных бананов калий улучшает работу сердца и сосудистой системы, а кальций благотворно воздействует на формирование и регенерацию зубов, костей и суставов. Кроме того, чипсы богаты магнием и фосфором, от которых зависит соблюдение энергетического баланса и работа центральной нервной системы. В небольших количествах они содержат микроэлементы: цинк, медь, марганец, железо, селен. Сладости из банана также способствуют выводу из организма лишней жидкости, солей и шлаков.

Способы приготовления

Следует отметить, что полезными свойствами обладают только чипсы, которые были приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов и без применения консервантов, подсластителей и прочих химических препаратов. В связи с этим многих интересует то, как сделать банановые чипсы самому? Их можно приготовить несколькими способами:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке для овощей и фруктов;
  • на сковороде во фритюре;
  • на солнце.
Сушеные банановые чипсы

При использовании электросушилки необходимо следовать инструкции производителя. Тому, кто будет сушить чипсы на солнце, рекомендуют делать это в сухую солнечную погоду при температуре воздуха 27-30 градусов. Противень с ломтиками бананов нужно установить под солнечными лучами и прикрыть сверху марлей или антимоскитной сеткой. Периодически кусочки нужно переворачивать, а в ночное время заносить в помещение. Спустя 3-4 дня чипсы будут готовы. Об остальных способах приготовления можно прочитать более подробно.

Как приготовить банановые чипсы в духовке?

Для этого способа выбирают спелые плоды с плотной мякотью и чистой кожурой (без вмятин и темных пятен). Понадобится также сок одного лимона. Отобранные бананы промывают в воде, очищают от кожуры, нарезают ломтиками толщиной около 2-3 мм и выкладывают на лист пергаментной бумаги на противне. Нужно следить за тем, чтобы кружочки не соприкасались между собой. По рецепту банановых чипсов в духовке, кусочки прокалывают вилкой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, смазывают соком лимона, чтобы они не почернели.

Банановые чипсы в духовке

Духовой шкаф нагревают до 80-90 градусов и помещают туда противень. Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, иначе бананы запекутся. Чтобы чипсы равномерно просушились и приобрели золотистый цвет, их нужно периодически переворачивать. По мере готовности ломтики бананов снимают с листа и после остывания складывают в емкость для хранения.

Пикантная закуска из микроволновки

Чтобы приготовить банановые чипсы в микроволновой печи, понадобятся бананы и небольшое количество растительного масла. Целые бананы в кожуре кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы она накрыла плоды, ставят на плиту и варят 10 минут. Остывшие бананы очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками наискосок. Нужно стараться, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Подготовленные дольки посыпают куркумой и солят по вкусу. Блюдо микроволновой печи смазывают очень тонким слоем масла и равномерно выкладывают на него кусочки бананов (в один слой).

Рецепт банановых чипсов

В микроволновой печи выбирают режим максимальной мощности и запекают чипсы в течение двух минут. Затем блюдо достают, переворачивают ломтики и возвращают на две минуты в печь. Процедуру повторяют 3-4 раза. Когда чипсы приобретут золотистый цвет и станут хрустящими, их достают и дают затвердеть.

Жареные чипсы

Тот, кого не пугают лишние калории, может пожарить кусочки бананов во фритюре. Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится 2-3 спелых плода, четверть чайной ложки молотой куркумы, для жарки используют рафинированное растительное масло.

Бананы очищают от кожуры и погружают в холодную воду с кубиками льда на 10 минут, затем плоды режут наискосок, чтобы получились длинные полоски. В ту же воду добавляют куркуму, размешивают и снова кладут в нее кусочки бананов. Через 10 минут бананы извлекают и высушивают на салфетке или бумажном полотенце.

Банановые чипсы во фритюре

Во фритюрнице или алюминиевой кастрюле разогревают растительное масло до кипения и жарят в нем кусочки бананов до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Чтобы банановые чипсы хорошо прожарились, их нужно погружать в масло небольшими порциями. Готовые ломтики выкладывают на бумажную салфетку чтобы стек жир, при желании посыпают сахарной пудрой, корицей или другими пряными специями.

Что нужно знать сладкоежкам?

Банановые чипсы относятся к калорийным продуктам. В зависимости от способа приготовления в 100 граммах готового продукта содержится от 519 до 540 ккал, поэтому злоупотребление таким лакомством немедленно скажется на фигуре. Но не только этот фактор оказывает вредное влияние. Из-за большого количества углеводов чипсы из бананов способствуют развитию сахарного диабета.

Следует также учесть, что в Эквадоре, Китае и во Вьетнаме, откуда эти продукты попадают в Россию, их готовят в пальмовом либо кокосовом масле. Оно содержит большое количество вредных для организма жиров и холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает развитие атеросклероза и болезней сердца. По этой причине не стоит злоупотреблять сладостями, купленными на рынке или в магазине. Приготовленные в домашних условиях банановые чипсы не содержат вредных для здоровья добавок и в разумных количествах полезны для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *