Хлеб ржаной в хлебопечке с солодом: Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке – Хлеб с солодом в хлебопечке

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке, мультиварке и духовке

Содержание статьи:

Хлеб является основным продуктом на столе практически каждой семьи. Именно он утоляет голод и придает блюдам дополнительный вкус. Разновидностей хлебной продукции великое множество. Но иногда хочется приготовить что-то свое. В статье рассмотрим несколько рецептов ржаного хлеба с добавками. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо точно соблюдать рекомендации и перечень ингредиентов.

Делаем ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Чтобы приготовить этот вкусный продукт, нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 225 грамм.
  • Сухие дрожжи — две чайные ложки.
  • Мука ржаная — 335 грамм.
  • Соль — полторы чайные ложки.
  • Масло подсолнечное — две столовые ложки.
  • Солод ржаной — 40 грамм.
  • Вода — 330 миллилитров.
  • Мед — две столовые ложки.
  • Молотый кориандр — одна чайная ложка.
  • Кипяток — 80 миллилитров.
  • Вам будет интересно:Как готовить гренки с молоком и яйцом: рецепты

    Алгоритм приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке таков:

  • Для начала залейте солод кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.
  • В ведерко из устройства всыпьте сухие дрожжи и поверх них добавьте заранее посеянную муку.
  • Теперь отправляем в смесь соль, кориандр, мед и растительное масло.
  • Далее аккуратно вливаем воду. Устанавливаем режим «Ржаной хлеб» и ждем, когда все будет готово. Время выпечки зависит от возможностей хлебопечки.
  • Когда услышите сигнал о том, что изделие готово, достаете его из емкости, накрываете полотенцем и ждете полного остывания продукта.
  • Вам будет интересно:Тушеное мясо с грибами в сметане: рецепт и способ приготовления

    Хлеб с можжевельником

    Это очень интересный продукт, имеющий оригинальный вкус.

    Рецепт ржаного хлеба с солодом и можжевельником очень простой. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Оливковое масло — полторы столовые ложки.
  • Вода комнатной температуры — 200 миллилитров.
  • Дрожжи быстродействующие сухие — одна чайная ложка.
  • Сахар — одна столовая ложка.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Пшеничная мука — 200 грамм.
  • Ржаная мука — 100 грамм.
  • Ржаной солод — две столовые ложки.
  • Ягоды можжевельника — 10 штук.
  • Готовится ржаной хлеб с солодом в хлебопечке очень просто:

  • В специальную форму нужно поместить все ингредиенты в следующем порядке: вода комнатной температуры, масло, соль, сахар, солод, раздавленные ягоды и два вида просеянной муки.
  • Перемешивать ничего не нужно, это за вас сделает хлебопечка.
  • Закрываем крышку и ставим прибор на режим «Ржаной хлеб», можно активировать опцию «Французский хлеб», и ждем окончания процесса.
  • После сигнала буханку аккуратно извлечь из формы, укутать полотенцем и дать остыть.
  • Черный хлеб на закваске

    Для приготовления возьмите такие ингредиенты для ржаного хлеба с солодом:

  • Вода — 690 миллилитров.
  • Ржаной солод — две с половиной столовые ложки.
  • Мед — две столовые ложки.
  • Ржаная закваска — три столовые ложки.
  • Мука ржаная — 520 грамм.
  • Пшеничная мука — 100 грамм.
  • Льняная мука — 50 грамм.
  • Соль — 20 грамм.
  • Метод приготовления:

  • Солод нужно залить 90 миллилитрами кипятка, перемешать и накрыть полотенцем до остывания.
  • Теперь делаем опару. В большой кастрюле нужно перемешать ржаную закваску, 300 миллилитров воды, мед, остывший солод и ржаную муку. После образования однородной массы аккуратно влить еще 300 миллилитров воды. Убрать опару для подъема (вдвое) в теплое место.
  • Далее в нее всыпать льняную, пшеничную и ржаную муку, соль и замесить мягкое эластичное тесто.
  • Теперь помещаем массу в форму для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час для расстаивания.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите туда форму с хлебом примерно на 40 минут.
  • Хлеб с тмином

    Еще один рецепт, который нравится многим людям. Приготовьте такой набор продуктов:

  • Ржаная мука — 80 грамм.
  • Пшеничная мука — 350 грамм.
  • Сухие дрожжи — полторы столовые ложки.
  • Горчичное масло — три столовых ложки.
  • Солод — одна столовая ложка.
  • Семена тмина — одна чайная ложка.
  • Овсяные и ржаные хлопья — две столовые ложки.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Коричневый сахар — одна столовая ложка.
  • Молоко — 160 миллилитров.
  • Готовим ржаной хлеб с солодом в хлебопечке следующим образом:

  • В форму всыпьте сухие дрожжи, сверху добавьте просеянную пшеничную муку, солод, хлопья, тмин, ржаную муку, соль и коричневый сахар.
  • Теперь аккуратно влейте теплую воду с молоком и горчичное масло.
  • Закрываем крышку хлебопечки, ставим опцию «Ржаной хлеб» и ждем сигала о готовности.
  • Рецепт в мультиварке на кефире

    Не у каждого в доме есть хлебопечка. Можно воспользоваться мультиваркой и приготовить такой же вкусный хлеб. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Кефир — 100 миллилитров.
  • Закваска на воде — 500 миллилитров.
  • Масло растительное — две столовые ложки.
  • Ржаной солод — две столовые ложки.
  • Сахар или мед — одна столовая ложка.
  • Соль — две чайные ложки.
  • Ржаная мука — 250 грамм.
  • Алгоритм приготовления хлеба таков:

  • Солод смешайте с кипятком так, чтобы в общей сложности получилось 100 миллилитров массы. Накройте смесь и оставьте до полного остывания.
  • В глубокую миску поместите закваску на воде, кефир, размягченный мед, соль, растительное масло и солод. Перемешайте.
  • Теперь всыпьте просеянную ржаную муку. Замесите липкое тесто.
  • Далее переложите его на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите еще раз.
  • Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на четыре часа.
  • Теперь помещаем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем хлеб около 40 минут.
  • Полезные советы

    Чтобы хлеб получился вкусным и воздушным, используйте маленькие хитрости:

  • Обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка будет легкой и воздушной.
  • Ржаной солод для выпечки хлеба можно заменить темным нефильтрованным пивом, сухим квасом, жидким цикорием, смесью крепкой заварки с яблочным уксусом, ржаной закваской или массой из ржаной муки с молотым тмином.
  • Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Ему нужно время настояться, потому что свежий мякиш внутри него влажный.
  • Используйте ферментированный ржаной солод.
  • Идеальное время настаивания хлеба после печи — около суток.
  • Если вы хотите получить мягкую корочку у буханки, тогда накройте ее полотенцем до остывания.
  • Сахар можно заменить медом и наоборот.
  • Рецепты приготовления очень простые, главное — следовать инструкции по приготовлению и полезным советам.

    Источник

    Хлеб ржаной с солодом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!!! Это выражение в нашей семье повторяли и наши родители и бабушки и теперь говорим мы своим детям. Согластесь, без хлеба у нас не обходится практически ни одна трапеза. Хлеб мы кушаем и на завтрак и на обед с первыми блюдами и иногда на ужин. Также хлеб мы используем для приготовления вкусных бутербродов с красной рыбой, икрой, при подаче паштета или в виде гренок.

    Сегодня мне очень хочется рассказать, как приготовить вкусный ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Хотя по этому рецепту домашний ржаной хлеб Вы можете приготовить и в обычной духовке. Выбор остаётся за Вами. Нам здесь важен результат и в данном случае, он всегда положительный, шикарный. Хлеб по этому рецепту мы готовим с ржаным солодом и с добавлением патоки или мёда. Я обожаю в черный (ржаной) хлеб добавлять домашний натуральный мёд. Он придаёт ржаному хлебу особенную нотку сладости и чуть своей шикарной горечи. И так, давайте вместе приготовим вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом.хлеб ржаной с солодом

    Потребуется:

    • Мука пшеничная — 320 гр.
    • Мука ржаная — 150 гр.
    • Солод ржаной — 2 ст.л.
    • Вода — 310 мл.
    • Мёд или патока — 1,5 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.

     Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке:

    Прежде всего перед началом закладки составляющих для ражного хлеба на солоде, этот самый ржаной солод нам нужно «заварить» кипятком. Для этого в отдельную пиалу или стакан выложите ржаной солод и залейте 60 мл. кипятка. Перемешайте и оставьте до набухания, время от времени помешивая, пока масса не примет комнатную температуру.завариваем ржаной солод

    Оставшуюсь от общего объёма воду в тёплом виде вылейте в чашу хлебопечки. У меня осталось 250 мл. (60 мл. от заявленной 310 мл., я добавила в солод). Добавьте в тёплую воду дрожжи, соль и сахар и дайте им набухнуть, начать работать в течении 10-15 минут.

    В чашу также положите мед, влейте растительное масло, отвесьте обе муки и добавьте в ведерко. Затем установите чашу в хлебопечку, установите программу для выпечки хлеба. Я выпекаю хлеб почти всегда на программе «РУССКИЙ ПОВАР» в большинстве хлебопечек имеется эта программа. Время приготовления хлеба здесь длиться 3 часа 30 минут. Такое вот красивое хлебное ржаное тесто получается после первого замеса.хлеб ржаной в хлебопечке

    После первого подъема ржаное тесто хорошо поднялось.хлеб ржаной с солодом

    А это вот тоже самое тесто перед последним подъёмом. И сразу видно, что оно уже увеличилось вдвойне.хлеб ржаной с солодом

    После выпечки и после того, как печь нас оповестила о готовности хлеба, буханочка выглядит так в чаше печки.хлеб ржаной

    А вот такой красивый ржаной хлеб с солодом получился после извлечения его из чаши хлебопечки и полного его остывания на решеточке в полотенце.хлеб ржаной с солодом Подавайте домашний вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом к завтраку, обежу и ужину! Радуйте домашних всегда свежеприготовленным домашним хлебом. Я уверена, они это оценят по-достоинству!хлеб ржаной с солодом

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

    Конечно самый вкусный хлеб это приготовленный в русской печке. Но где же взять ее в современной квартире? Поэтому будем делать его в хлебопечке. За счет солода хлеб получается очень ароматным!

    Описание приготовления:

    Вкусный и очень ароматный ржаной хлеб с мягким и пористым мякишем. Он чем-то напоминает бородинский. В тесто можно добавить специи, например, анис.

    Ингредиенты:

    • Вода  — 300 Миллилитров (теплая)
    • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
    • Сахар  — 1 Ст. ложка
    • Соль  — 1.5 Чайных ложки
    • Мука пшеничная  — 300 Грамм
    • Мука ржаная  — 150 Грамм
    • Солод ржаной  — 3 Ст. ложки (без горки)
    • Дрожжи сухие  — 1,5 Чайных ложки

    Количество порций: 1

    Как приготовить «Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке»

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке.

    В чашу хлебопечки налейте растительное масло и лить нужно на штыри ножей. Это позволит не прилипать тесту к ним при замесе.

    В чашу налейте теплую воду, соль, сахар и всыпьте солод.

    Всыпьте пшеничную и ржаную муку.

    Добавьте дрожжи.

    Установите на хлебопечке режим «Французский хлеб». По времени 3 часа 50 минут. Выбираем цвет корочки и вес буханки 1 килограмм. Включаем и следим за замесом теста. Готовый хлебный колобок должен быть эластичным и мягким.

    После того, как тесто замешено, больше не открывайте хлебопечку до сигнала о готовности хлеба.

    Отключите хлебопечку и извлеките хлеб. Покройте чистой тканью до остывания.

    Порежьте хлеб и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Лучшие рецепты на сайте

    Хлеб в хлебопечке из ржаной муки рецепты

    ржаной хлеб

    Хлебопечка в доме облегчает жизнь хозяйке, но при условии, что все секреты приготовления в ней хлеба вами разгаданы. Купив свою малышку, я обнаружила, что испечь черный хлеб не так просто, как белый: то он получается твердый, как кирпич, то верх слишком «западает». Хлеб, выпеченный в хлебопечке из ржаной муки по представленному рецепту, получается мягкий, пышный и, самое главное, очень вкусный. Краюха такого хлебушка так вкусно будет сочетаться с ароматным борщом со сметанкой!

    Этот рецепт подойдет для тех хозяек, кто обладает агрегатом со специальной программой для выпечки черного хлеба, и отдельным ножом для замеса ржаной муки.

    Время подготовки:15 мин;
    Время приготовления: 3ч 30 мин (программа для выпечки ржаного хлеба)

    1. вода – 330 мл и еще 80 мл кипятка
    2. солод ржаной — 4 ст. л. Это около 40 гр.
    3. соль — 1,5 ч.л.
    4. сахар (мед) — 2 ст.ложки.
    5. растительное масло — 2 ст. ложки.
    6. мука ржаная — 325 г
    7. мука пшеничная — 225 г
    8. кориандр — 1 ч. ложка.
    9. дрожжи сухие — 2.ч. ложки.

     

    ингредиенты

     

    Также нам понадобится вот такой специальный нож для выпекания хлеба.

    nozh

    К такому чудесному хлебушку можно приготовить домашний печеночный паштет  на бутерброды, и получите здоровую и вкусную еду на завтрак, обед и ужин.

    Порядок приготовления:

    Хочу отметить, что производитель рекомендует на дно хлебопечки сыпать дрожжи, соль, сахар, муку, а затем лить жидкость. Пару раз, последовав этому алгоритму, я была недовольна результатом. После чего делаю все наоборот: наливаю воду, затем кладу все остальные ингредиенты, муку и в последнюю очередь дрожжи. Все компоненты, которые нужно класть по весу, я отмеряю, установив ведерко хлебопечки на площадочные кухонные весы.

    Для того, чтобы отмерить нужное количество муки, устанавливаю ведро хлебопечки на кухонные весы, выставляю ноль. Отмеряю необходимое количество муки. Когда я только приобрела хлебопечку, пользовалась таблицей мер весов, где указано сколько грамм муки, масла и т.п. содержится в ложке столовой, чайной, стакане. Но потом поняла, что такой путь не для меня. Мука бывает разной плотности, ложки и стаканы имеют, почему-то разный объем. А количество муки не должно отличаться от указанного в рецепте. Если муки будет меньше — хлеб провалится, не взойдет или вообще не получится, а большее количество может привести к перегреву двигателя. Поэтому пришлось приобрести кухонные весы, чтоб отмерять вес муки предельно точно.

    Сделайте домашнюю буженину, испеките домашних хлеб, положите кусочек буженины на свежий ароматный хлебушек, добавьте к сему богатству соленый огурчик или помидорчик —  и прекрасный полезный завтрак готов!
    Мерной ложкой насыпаю солод в глубокую тарелку или другую емкость.

    солод
    Заливаю его кипятком 80 мл, перемешиваю, даю остыть.

    4

    5
    Наливаю больший объем воды, указанный в нужных продуктах для выпечки хлеба «Заварной» с солодом и ржаной мукой в ведерко хлебопечки.

    Сварите вкусную рассыпчатую гречку, нарежьте свежеиспеченый ароматный хлебушек, намажьте его маслом и заварите стакан чая с лимоном. Прекрасный вариант недорого завтрака на скорую руку готов.
    Для выпечки хлеба воду берем комнатной температуры, кипяченую или нет — значения не имеет. Масло растительное я предпочитаю подсолнечное рафинированное или оливковое. Мука должна быть высших сортов, не обязательно самая дорогая, но хорошая, проверенная на другой выпечке.

    6
    Добавляю остывший заваренный солод в воду.

    7
    Добавляю соль, сахар в нужных количествах.

    8

    Заливаю подсолнечное масло.

    9
    Здесь отмечу, что в оригинальном рецепте, вместо сахара — мед, но хлеб на меду очень плохо всходит, поэтому я предпочитаю добавлять сахар.
    Насыпаю муку пшеничную в ведерко.
    10
    Добавляю затем кориандр, ржаную муку (муку можно класть в любом порядке). Слежу за тем, чтобы мука полностью покрыла воду. Если дрожжи будут соприкасаться с водой, хлеб «провалится» или не взойдет.

    11

    12
    Кладу дрожжи на муку. Дрожжи в открытом виде должны храниться в холодильнике не более месяца. Более старые для выпечки хлеба сухие дрожжи брать не рекомендуется.

    13
    Загружаю ведро в хлебопечку.
    Через 3 ч 30 мин, достаю ароматный хлебушек.

    Остается лишь дождаться, когда он остынет, что очень непросто сделать! Хлеб в хлебопечке с солодом из ржаной муки, бездрожжевой, вкусный и ароматный — готов. Остается лишь дождаться, когда он остынет, что очень непросто сделать! Вкусный как сам по себе, так и хорош для любых несладких бутербродов.

    хлеб в хлебопечке

     

    Приятного аппетита и творческих кулинарных успехов в работе с хлебопечкой!

    Смотреть также: экономные рецепты вкусных блюд — сытно, просто и недорого!

    Хлеб с ржаным солодом в хлебопечке и в мультиварке

    Захотели черного хлеба, но закончилась ржаная мука? Не беда, попробуйте испечь пшеничный хлеб с ржаным солодом. Хлеб получается высокий, пышный, очень мягкий, по форме и структуре как обычный пшеничный хлеб, но тёмного цвета и необыкновенного аромата, как ржаной. Изумительная хрустящая корочка, восхитительный запах, необычный вкус никого не оставят равнодушными. Пробовала готовить этот хлеб и в хлебопечке, и в мультиварке, и в духовке, результат всегда неизменно удачный.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 1,25 ч.л.
    • пшеничная мука – 400 г
    • ржаной солод – 2 ст.л.
    • соль – 1 ч.л.
    • мед или сахар – 1 ст.л.
    • растительное масло без запаха – 2 ст.л.
    • вода – 300 мл

    Приготовление хлеба с солодом в хлебопечке:

    В ведёрко хлебопечки положить все ингредиенты в нужном для вашей хлебопечке порядке. Солод класть сухой. Установить программу «основной», в хлебопечке Панасоник она продолжается 4 часа.

     

    После сигнала хлеб вынуть и остудить на решётке.

    Приготовление хлеба с солодом в мультиварке:

    Тесто для хлеба я замешивала в хлебопечке.

     

    Кто будет замешивать руками, растворите дрожжи в тёплой воде, добавьте муку, сахар (мёд), соль, масло и сухой солод. Замесить мягкое тесто. Накрыть его и поставить в тёплое место для подъёма. Подъём может занять 1-2 часа в зависимости от того, насколько тёплое место.

     

    Когда тесто увеличится в 2-3 раза, переложить его в смазанную маслом чашу мультиварки, дать ещё немного подойти, можно включить «подогрев» минут на 10. Затем включить программу «выпечка» на 60 минут. После сигнала программу отключить, хлеб аккуратно перевернуть на другую сторону и на «выпечке» готовить ещё 20 минут.

    По окончании готовки вынуть хлеб с солодом на корзинку-пароварку или положить на решётку до остывания, если ваши родные не обдерут корку ещё тёплой))

     

    Приятного аппетита!!!

    За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

    С уважением,  Наталья

    Другие рецепты с сайта:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *