Пирог из теста фило с нежнейшими яблоками: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 3.4k. Опубликовано
Пирог из теста фило с нежнейшими яблоками имеет нотки корицы, которая добавляет ему еще больше привлекательности.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 250 г.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Масло сливочное 72% — 70 г.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Шоколадный топпинг и сахарная пудра – для украшения.
Время приготовления — 1,5 часа: подготовка пирога к выпечке — 30 минут; выпечка — 50 минут. Количество порций: 4-6.
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить яблочную начинку, так как тесто фило очень нежное и с ним нужно работать очень быстро. Слишком заранее его лучше не выкладывать из морозильной камеры, а уже после того, как будет готова начинка.
Яблоки помойте, уберите хвостики и семена, нарежьте кубиками. В сковороду выложите сливочное масло, подождите немного, пока оно станет жидким.
2. Теперь выкладывайте в масло подготовленные яблоки для начинки.
3. Засыпьте сахарную пудру и тушите яблоки в этой массе 5-7 минут на тихом огне.
4. Яблоки со временем станут мягкими и нежными. Можно выключить огонь.
5. В сковороду с яблоками засыпьте молотую корицу и помешайте. Теперь начинка готова.
6. В тарелку вбейте куриные яйца, взболтайте их венчиком до однородности. Выложите тесто фило из морозильной камеры и дайте пару минут ему разморозиться. Возьмите один лист и обмакивайте его в яйцо.
7. Дно формы застелите пергаментом и смажьте всю форму растительным маслом. Начинайте выкладывать на дно тесто в яйце, чтобы сформировать нижний слой. Оставьте бортики небольшого размера. На это у вас уйдет 4-5 листов.
8. Выложите начинку из яблок в форму, равномерно распределив ее по всей форме.
9. Теперь снова обмакивайте листы теста в яйце и накрывайте яблоки. Можно листы не разравнивать, а класть, как получится. Главное, чтобы верх пирога был полностью закрыт. На это у вас тоже уйдет 5-6 листов.
10. Поставьте форму с пирогом в духовку и готовьте около 50 минут при температуре 170 градусов.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и полейте шоколадным топпингом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Яблочный пирог с тестом фило и карамелью (для svett)
В кастрюлю или в сковороду с двойным дном положить масло,сахар и налить сливки и помешивая довести эту смесь до кипения.
После закипания варить на среднем огне,периодически помешивая в течении 9-10 мин.(масса должна слегка загустеть и быть коричневого цвета). Дать карамели остыть(не в холодильнике)
2.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать на восьмушки.
3.Смешать яблоки с карамелью
4.Растопить масло.
5.Разложить первый лист теста фило в форму,смазать его смазать растопленным маслом,на лсит теста положить следующий лист теста и ,опять,смазать его маслом…так способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов)
6.На тесто разложить яблоки в карамели
7.Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста «фило» повторяя процедуру описанную в «5» пункте.
8.Выступающее из формы по бокам тесто отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
9.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)
10.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
11.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем…Пусть в таком виде и остывает:)
Сегодня у моей любимой Светочки (Svett) День Рождения! Вот я и решила подарить ей этот вкусный и простой в приготовлении пирог (всё, как она любит))))
Светик, солнышко моё, поздравляю тебя с Днём Рождения! Спасибо, что ты есть у нас такая жизнерадостная, весёлая, отзывчивая и добрая!)) Счастья, удачи и здоровья тебе!)) Пусть в твоей семье всегда будет мир, покой и благополучие!))
По поводу рецепта — нашла я этот пирог у Сони здесь http://buxgalter-sofi.livejournal.com/349580.html, когда пекла, в карамель я положила 1ст.л. сахара, сегодня, когда писала рецепт, увидела, что в рецепте 1 ст. сахара (вот теперь сижу в недоумении, что это было — 1 стакан, или 1 ст.л.? Короче, пришла к выводу, что чуток сахара добавить не помешало бы, поэтому, в рецепте написала — 2-3 ст.л.(или по вкусу), а 1 стакан сахара, всё-таки, будет лишним (я так думаю)))
Ещё у автора время выпечки — 25-30 минут, мне кажется этого времени мало для приготовления яблок в пироге, я выпекала 40-45 минут.
А так пирог очень вкусный, буду печь его ещё не один раз. Если у Вас нет тесто фило, думаю, с обычным слоёным тестом будет не хуже))
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ТЕСТОМ ФИЛО
На улице становится всё холоднее, и хочется ароматных домашних пирогов и прочих вкусностей.. Наверное, поэтому мы в последнее время публикуем по большей части рецепты вкусняшек. 🙂 А в сезон яблок яблочный пирог обязателен!
Что вы любите в пирогах больше всего? Я люблю начинку! Для меня идеальный пирог — это когда мало теста и мнооого начинки, поэтому я решила выбрать для пирога лёгкое, практически невесомое тесто фило.
Поскольку оно обладает нейтральным вкусом, то его можно использовать как для сладких, так и для солёных пирогов. Ещё оно мне нравится тем, что в отличие от слоёного теста, которое подходит веганам, в нём нет маргарина. Хотя листики теста фило необходимо промазывать маслом перед выпеканием, но я считаю, что это лучше, чем маргарин.
Для смазывания теста я использовала обычное растительное масло без запаха, хотя, я думаю, можно использовать и кокосовое, например, но здесь мне не хотелось, чтобы кокос перебивал аромат яблок. Лакто-вегетарианцы могут использовать растопленное сливочное масло или гхи. А к яблокам можно добавить и другие осенние фрукты — например, груши или сливы.
Ингредиенты:
8 листов теста фило
4 ст.л. растительного масла
4 средних яблока
Сок 1/2 лимона
1/3 стакана изюма
4 ст.л сиропа топинамбура или другого подсластителя
0,5 ч.л. корицы
80 гр миндальной массы (веганы обязательно смотрят состав)
1 ст.л. миндальных хлопьев
Приготовление:
- Разморозить тесто фило согласно инструкции на упаковке. Подготовить форму для выпечки диаметром 26 см. Разогреть духовку до 180 градусов.
- Яблоки почистить, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, полить соком лимона, чтобы не потемнели. Добавить изюм, корицу, сироп топинамбура и перемешать.
- Выложить 4 листа теста фило в ряд с небольшим нахлёстом, смазать маслом, сверху выложить оставшиеся 4 листа. По всей длине сделав небольшой отступ от края, выложить начинку, сверху положить кусочки миндальной массы. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, свернуть длинным рулетом. Получившийся рулет уложить в форму для выпечки по кругу. В результате должна получиться как бы улитка (правда в этот раз у меня не очень красивая улитка получилась.. вот как всегда, когда соберёшься снимать, так что-нибудь не так получится).
Сверху также слегка смазать пирог маслом и посыпать миндальными хлопьями. - Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут, до тех пор пока пирог не станет золотистым.
Готовый пирог удачно дополнит шарик мороженого или взбитые сливки, а также чашка ароматного чая. Приятного чаепития!
Могут вас заинтересовать
Яблочный пирог с тестом фило и карамелью.
Валяются у меня в морозилке три коробки с тестом фило, перекидываю я их из угла в угол, тут меня они уже достали и полезла я в свои закладки посмотреть, что бы из этого теста приготовить…Набрела на Сонин buxgalter_sofi пирог, вкууусныыыййй!!! Начинка отличная с яблоками и карамелью, если у Вас нет фило, думаю, и с обычным слоеным тестом тоже будет замечательно!)Копирую полностью слова автора, т.к. в рецепте ничего не меняла.
Масло сливочное — 75-100 гр.,
Тесто Фило — 10 листов (450 гр.),
Яблоки крупные (сорт «голден делишес» или «гренни смит») — 6 шт.,
******************************
Карамель:
Сливочное масло — 100 гр.,
Сахар коричневый «Demerara» — 2-3 ст.л.(или по вкусу),
Сливки жирные — 125 м.л.
*****************************
Круглая форма с бортами: 30 см
Дуxовка: 180 гр(средняя полка)
Время выпечки:40-45 мин
1.Приготовить карамель:
В кастрюлю или в сковороду с двойным дном положить масло,сахар и налить сливки и помешивая довести эту смесь до кипения.
После закипания варить на среднем огне,периодически помешивая в течении 9-10 мин.(масса должна слегка загустеть и быть коричневого цвета). Дать карамели остыть(не в холодильнике)
2.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать на восьмушки.
3.Смешать яблоки с карамелью
4.Растопить масло.
5.Разложить первый лист теста фило в форму,смазать его смазать растопленным маслом,на лсит теста положить следующий лист теста и ,опять,смазать его маслом…так способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов)
6.На тесто разложить яблоки в карамели
7.Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста «фило» повторяя процедуру описанную в «5» пункте.
8.Выступающее из формы по бокам тесто отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
9.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)
10.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
11.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем…Пусть в таком виде и остывает:)
****************************************
По поводу рецепта — когда пекла, в карамель я положила 1 ст.л. сахара, сегодня, когда писала рецепт, увидела, что в рецепте 1 ст. сахара (вот теперь сижу в недоумении, что это было — 1 стакан, или 1 ст.л.? Короче, пришла к выводу, что чуток сахара добавить не помешало бы, поэтому, в рецепте написала — 2-3 ст.л.(или по вкусу), а 1 стакан сахара, всё-таки, будет лишним (я так думаю)))
Ещё у автора время выпечки — 25-30 минут, мне кажется этого времени мало для приготовления яблок в пироге, я выпекала 40-45 минут.
А так пирог очень вкусный, буду печь его ещё не один раз.
Яблочно-медовый пирог из теста фило «Вуаль невесты»
Нежная яблочная начинка в обрамлении хрустящего и маслянистого теста фило. Тонкое воздушное чудо, сотканное лепестками полупрозрачного теста и скрывающее внутри сочные ломтики яблок, томленых со сливочным маслом, медом, корицей и ванильным сахаром.
Кажется, что дотронешься и он рассыпется, оставляя крошки на пальцах и аромат лета в воздухе. Так просто и так волшебно.
Ингредиенты
- 8-12 листов теста фило,
- 1 кг яблок,
- 100 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ст.л. меда,
- сок половинки лимона.
Можно добавить в начинку немного распаренной кураги.
Для топинга: 100 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 40 г грецких орехов, 1 чайная ложка овсяных хлопьев быстрого приготовления, щепотка соли.
Если лень готовить топинг, замените его на сахар.
Инструкции по приготовлению пирога
- Готовим начинку. Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками. Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
- На сковороде растапливаем 30г сливочного масла, томим в нем яблоки на медленном огне 5-7 минут. Далее можно добавить к яблокам курагу или другие сухофрукты.
- Добавляем 100 г сахара, смешанного с корицей, и мед. Помешиваем до растворения сахара, снимаем с огня, оставляем остужаться.
- Топинг. Замешиваем тесто из муки, масла, сахара, орешков и хлопьев, чуть солим. Формируем лепешку. Выкладываем на противень. Запекаем до слегка золотистого цвета при 180 градусах С (около 5 минут). Остужаем. Измельчаем в крошку.
- Собираем пирог. Форму для пирога смазываем сливочным маслом. По одному берем листы фило, смазываем сливочным маслом, укладываем в форму крест на крест так, чтобы края свисали с формы. Каждый уложенный в форму лист присыпаем сахаром. Выкладываем 4 листа, затем выкладываем яблочную начинку. Сверху аналогичным образом оставшиеся листы фило.
- Затем аккуратно по одному заворачиваем края листов к центру, укладывая их складочками. Не нужно стараться уложить их ровно. Такой пирог идеально выглядит «неряшливым». Осторожно смазываем верхушку остатками сливочного масла, присыпаем топингом или просто сахаром.
- Выпекаем пирог в разогретой до 190º духовке 25-30 минут. Остужаем. Вынимаем из формы.
Яблочный пирог «Вуаль невесты» готов.
Приятного аппетита!
Блюда с яблоком и тестом фило: 5 рецептов что приготовить с яблоком и тестом фило
Тесто фило 3 штуки
Яблоко 2 штуки
Груши 2 штуки
Айва 1 штука
Миндаль 100 г
Сливочное масло 140 г
Коричневый сахар 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Чернослив без косточек 50 г
Тертая цедра апельсина 1 столовая ложка
Лимон 1 штука
Пшеничная мука 30 г
Свежая мята 10 стеблей
Молотая корица 1 столовая ложка
Яблочный штрудель из теста фило
Яблочный штрудель по-гречески из тончайшего теста фило крустас.
Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы — это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.
Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.
Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.
Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.
Способ приготовления: выпекаем в духовке
Время приготовления: 1 — 1-30
Количество порций: 8-10, или 2 пирога
Ингредиенты
- тесто фило крустас — 1 упаковка из 12 листов
- изюм — 1 чашка
- яблоки — 4 штуки
- сахар – 2/3 чашки
- грецкие орехи – 1 чашка
- коньяк или ром – 4 ст. ложки
- сливочное масло – 100 грамм
- черствый белый хлеб (крошка) — ¾ чашки
- корица – 1 чайная ложка с верхом
- соль – щепотка
- гвоздика (порошок) – щепотка
- сок ½ лимона
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.
Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.
На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.
Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.
Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).
Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.
На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.
Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см.
Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.
Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.
Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.
Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.
Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.