Пирог с яблоком из фило теста: Пирог из теста фило с нежнейшими яблоками: рецепт с фото пошагово – Яблочный пирог с тестом «фило» (вариант). Ингредиенты: яйца куриные, сметана, соль

Пирог из теста фило с нежнейшими яблоками: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 3.4k. Опубликовано

Пирог из теста фило с нежнейшими яблоками имеет нотки корицы, которая добавляет ему еще больше привлекательности.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 250 г.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Масло сливочное 72% — 70 г.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Шоколадный топпинг и сахарная пудра – для украшения.

Время приготовления — 1,5 часа: подготовка пирога к выпечке — 30 минут; выпечка — 50 минут. Количество порций: 4-6.

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить яблочную начинку, так как тесто фило очень нежное и с ним нужно работать очень быстро. Слишком заранее его лучше не выкладывать из морозильной камеры, а уже после того, как будет готова начинка.

Яблоки помойте, уберите хвостики и семена, нарежьте кубиками. В сковороду выложите сливочное масло, подождите немного, пока оно станет жидким.

2. Теперь выкладывайте в масло подготовленные яблоки для начинки.

3. Засыпьте сахарную пудру и тушите яблоки в этой массе 5-7 минут на тихом огне.

4. Яблоки со временем станут мягкими и нежными. Можно выключить огонь.

5. В сковороду с яблоками засыпьте молотую корицу и помешайте. Теперь начинка готова.

6. В тарелку вбейте куриные яйца, взболтайте их венчиком до однородности. Выложите тесто фило из морозильной камеры и дайте пару минут ему разморозиться. Возьмите один лист и обмакивайте его в яйцо.

7. Дно формы застелите пергаментом и смажьте всю форму растительным маслом. Начинайте выкладывать на дно тесто в яйце, чтобы сформировать нижний слой. Оставьте бортики небольшого размера. На это у вас уйдет 4-5 листов.

8. Выложите начинку из яблок в форму, равномерно распределив ее по всей форме.

9. Теперь снова обмакивайте листы теста в яйце и накрывайте яблоки. Можно листы не разравнивать, а класть, как получится. Главное, чтобы верх пирога был полностью закрыт. На это у вас тоже уйдет 5-6 листов.

10. Поставьте форму с пирогом в духовку и готовьте около 50 минут при температуре 170 градусов.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и полейте шоколадным топпингом.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью (для svett)

1.Приготовить карамель:

В кастрюлю или в сковороду с двойным дном положить масло,сахар и налить сливки и помешивая довести эту смесь до кипения.

После закипания варить на среднем огне,периодически помешивая в течении 9-10 мин.(масса должна слегка загустеть и быть коричневого цвета). Дать карамели остыть(не в холодильнике)

2.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать на восьмушки.

3.Смешать яблоки с карамелью

4.Растопить масло.

5.Разложить первый лист теста фило в форму,смазать его смазать растопленным маслом,на лсит теста положить следующий лист теста и ,опять,смазать его маслом…так способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов)

6.На тесто разложить яблоки в карамели

7.Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста «фило» повторяя процедуру описанную в «5» пункте.

8.Выступающее из формы по бокам тесто отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).

9.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)

10.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.

11.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем…Пусть в таком виде и остывает:)

Сегодня у моей любимой Светочки (Svett) День Рождения! Вот я и решила подарить ей этот вкусный и простой в приготовлении пирог (всё, как она любит))))

Светик, солнышко моё, поздравляю тебя с Днём Рождения! Спасибо, что ты есть у нас такая жизнерадостная, весёлая, отзывчивая и добрая!)) Счастья, удачи и здоровья тебе!)) Пусть в твоей семье всегда будет мир, покой и благополучие!))

По поводу рецепта — нашла я этот пирог у Сони здесь http://buxgalter-sofi.livejournal.com/349580.html, когда пекла, в карамель я положила 1ст.л. сахара, сегодня, когда писала рецепт, увидела, что в рецепте 1 ст. сахара (вот теперь сижу в недоумении, что это было — 1 стакан, или 1 ст.л.?sad Короче, пришла к выводу, что чуток сахара добавить не помешало бы, поэтому, в рецепте написала — 2-3 ст.л.(или по вкусу), а 1 стакан сахара, всё-таки, будет лишним (я так думаю)))

Ещё у автора время выпечки — 25-30 минут, мне кажется этого времени мало для приготовления яблок в пироге, я выпекала 40-45 минут.

А так пирог очень вкусный, буду печь его ещё не один раз. Если у Вас нет тесто фило, думаю, с обычным слоёным тестом будет не хуже))

sad

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ТЕСТОМ ФИЛО

На улице становится всё холоднее, и хочется ароматных домашних пирогов и прочих вкусностей.. Наверное, поэтому мы в последнее время публикуем по большей части рецепты вкусняшек. 🙂 А в сезон яблок яблочный пирог обязателен!


Что вы любите в пирогах больше всего? Я люблю начинку! Для меня идеальный пирог — это когда мало теста и мнооого начинки, поэтому я решила выбрать для пирога лёгкое, практически невесомое тесто фило.

Поскольку оно обладает нейтральным вкусом, то его можно использовать как для сладких, так и для солёных пирогов. Ещё оно мне нравится тем, что в отличие от слоёного теста, которое подходит веганам, в нём нет маргарина. Хотя листики теста фило необходимо промазывать маслом перед выпеканием, но я считаю, что это лучше, чем маргарин.

Для смазывания теста я использовала обычное растительное масло без запаха, хотя, я думаю, можно использовать и кокосовое, например, но здесь мне не хотелось, чтобы кокос перебивал аромат яблок. Лакто-вегетарианцы могут использовать растопленное сливочное масло или гхи. А к яблокам можно добавить и другие осенние фрукты — например, груши или сливы.

Ингредиенты:

8 листов теста фило
4 ст.л. растительного масла
4 средних яблока
Сок 1/2 лимона
1/3 стакана изюма
4 ст.л сиропа топинамбура или другого подсластителя
0,5 ч.л. корицы
80 гр миндальной массы (веганы обязательно смотрят состав)
1 ст.л. миндальных хлопьев

Приготовление:

  1. Разморозить тесто фило согласно инструкции на упаковке. Подготовить форму для выпечки диаметром 26 см. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Яблоки почистить, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, полить соком лимона, чтобы не потемнели. Добавить изюм, корицу, сироп топинамбура и перемешать.
  3. Выложить 4 листа теста фило в ряд с небольшим нахлёстом, смазать маслом, сверху выложить оставшиеся 4 листа. По всей длине сделав небольшой отступ от края, выложить начинку, сверху положить кусочки миндальной массы. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, свернуть длинным рулетом. Получившийся рулет уложить в форму для выпечки по кругу. В результате должна получиться как бы улитка (правда в этот раз у меня не очень красивая улитка получилась.. вот как всегда, когда соберёшься снимать, так что-нибудь не так получится).
    Сверху также слегка смазать пирог маслом и посыпать миндальными хлопьями.
  4. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут, до тех пор пока пирог не станет золотистым.

Готовый пирог удачно дополнит шарик мороженого или взбитые сливки, а также чашка ароматного чая. Приятного чаепития!

Могут вас заинтересовать

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью.

Валяются у меня в морозилке три коробки с тестом фило, перекидываю я их из угла в угол, тут меня они уже достали и полезла я в свои закладки посмотреть, что бы из этого теста приготовить…Набрела на Сонин buxgalter_sofi пирог, вкууусныыыййй!!! Начинка отличная с яблоками и карамелью, если у Вас нет фило, думаю, и с обычным слоеным тестом тоже будет замечательно!)

Копирую полностью слова автора, т.к. в рецепте ничего не меняла.

Масло сливочное — 75-100 гр.,
Тесто Фило — 10 листов (450 гр.),
Яблоки крупные (сорт «голден делишес» или «гренни смит») — 6 шт.,
******************************
Карамель:
Сливочное масло — 100 гр.,
Сахар коричневый «Demerara» — 2-3 ст.л.(или по вкусу),
Сливки жирные — 125 м.л.
*****************************
Круглая форма с бортами: 30 см
Дуxовка: 180 гр(средняя полка)
Время выпечки:40-45 мин

1.Приготовить карамель:
В кастрюлю или в сковороду с двойным дном положить масло,сахар и налить сливки и помешивая довести эту смесь до кипения.
После закипания варить на среднем огне,периодически помешивая в течении 9-10 мин.(масса должна слегка загустеть и быть коричневого цвета). Дать карамели остыть(не в холодильнике)
2.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать на восьмушки.
3.Смешать яблоки с карамелью
4.Растопить масло.
5.Разложить первый лист теста фило в форму,смазать его смазать растопленным маслом,на лсит теста положить следующий лист теста и ,опять,смазать его маслом…так способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов)
6.На тесто разложить яблоки в карамели
7.Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста «фило» повторяя процедуру описанную в «5» пункте.
8.Выступающее из формы по бокам тесто отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
9.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)
10.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
11.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем…Пусть в таком виде и остывает:)

********************************************************************************************************

По поводу рецепта — когда пекла, в карамель я положила 1 ст.л. сахара, сегодня, когда писала рецепт, увидела, что в рецепте 1 ст. сахара (вот теперь сижу в недоумении, что это было — 1 стакан, или 1 ст.л.?  Короче, пришла к выводу, что чуток сахара добавить не помешало бы, поэтому, в рецепте написала — 2-3 ст.л.(или по вкусу), а 1 стакан сахара, всё-таки, будет лишним (я так думаю)))
Ещё у автора время выпечки — 25-30 минут, мне кажется этого времени мало для приготовления яблок в пироге, я выпекала 40-45 минут.
А так пирог очень вкусный, буду печь его ещё не один раз.

Яблочно-медовый пирог из теста фило «Вуаль невесты»


Нежная яблочная начинка в обрамлении хрустящего и маслянистого теста фило. Тонкое воздушное чудо, сотканное лепестками полупрозрачного теста и скрывающее внутри сочные ломтики яблок, томленых со сливочным маслом, медом, корицей и ванильным сахаром.
Кажется, что дотронешься и он рассыпется, оставляя крошки на пальцах и аромат лета в воздухе. Так просто и так волшебно.

Для работы с тестом фило понадобится влажное полотенце, которым необходимо прикрывать стопку листов, пока работаете с одним, для предотвращения высыхания остальных. Форму лучше брать разъемную, иначе вытащить потом очень нежный пирог будет крайне сложно. Если таковой не нашлось, то можно взять любую, но тогда резать пирог вам придется непосредственно в ней.

Ингредиенты

  • 8-12 листов теста фило,
  • 1 кг яблок,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ст.л. меда,
  • сок половинки лимона.

Можно добавить в начинку немного распаренной кураги.
Для топинга: 100 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 40 г грецких орехов, 1 чайная ложка овсяных хлопьев быстрого приготовления, щепотка соли.
Если лень готовить топинг, замените его на сахар.

Инструкции по приготовлению пирога

  1. Готовим начинку. Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками. Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. На сковороде растапливаем 30г сливочного масла, томим в нем яблоки на медленном огне 5-7 минут. Далее можно добавить к яблокам курагу или другие сухофрукты.
  3. Добавляем 100 г сахара, смешанного с корицей, и мед. Помешиваем до растворения сахара, снимаем с огня, оставляем остужаться.
  4. Топинг. Замешиваем тесто из муки, масла, сахара, орешков и хлопьев, чуть солим. Формируем лепешку. Выкладываем на противень. Запекаем до слегка золотистого цвета при 180 градусах С (около 5 минут). Остужаем. Измельчаем в крошку.
  5. Собираем пирог. Форму для пирога смазываем сливочным маслом. По одному берем листы фило, смазываем сливочным маслом, укладываем в форму крест на крест так, чтобы края свисали с формы. Каждый уложенный в форму лист присыпаем сахаром. Выкладываем 4 листа, затем выкладываем яблочную начинку. Сверху аналогичным образом оставшиеся листы фило.
  6. Затем аккуратно по одному заворачиваем края листов к центру, укладывая их складочками. Не нужно стараться уложить их ровно. Такой пирог идеально выглядит «неряшливым». Осторожно смазываем верхушку остатками сливочного масла, присыпаем топингом или просто сахаром.
  7. Выпекаем пирог в разогретой до 190º духовке 25-30 минут. Остужаем. Вынимаем из формы.


Яблочный пирог «Вуаль невесты» готов.

Приятного аппетита!

Блюда с яблоком и тестом фило: 5 рецептов что приготовить с яблоком и тестом фило

Тесто фило 3 штуки

Яблоко 2 штуки

Груши 2 штуки

Айва 1 штука

Миндаль 100 г

Сливочное масло 140 г

Коричневый сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Чернослив без косточек 50 г

Тертая цедра апельсина 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Пшеничная мука 30 г

Свежая мята 10 стеблей

Молотая корица 1 столовая ложка

Яблочный штрудель из теста фило

Яблочный штрудель по-гречески из тончайшего теста фило крустас.

Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы — это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.

Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.

Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.

Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.

Способ приготовления: выпекаем в духовке
Время приготовления: 1 — 1-30
Количество порций: 8-10, или 2 пирога

Ингредиенты

  • тесто фило крустас — 1 упаковка из 12 листов
  • изюм — 1 чашка
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар – 2/3 чашки
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • коньяк или ром – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • черствый белый хлеб (крошка) — ¾ чашки
  • корица – 1 чайная ложка с верхом
  • соль – щепотка
  • гвоздика (порошок) – щепотка
  • сок ½ лимона

milopita1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. milopita2

    Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.

  2. milopita3

    Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.

  3. milopita4

    На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.

  4. milopita5

    Грецкие орехи измельчаем в блендере.

  5. milopita6

    Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

  6. milopita7

    Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.

  7. milopita8

    Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.

  8. milopita9

    Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).

  9. milopita10

    Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.

  10. milopita11

    На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.

  11. milopita12

    Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см.

  12. milopita13

    Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.

  13. milopita14

    Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.

  14. milopita15

    Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.

  15. milopita17

     

    Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.

  16. milopita18

    Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

  17. milopita19

    Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.

milopita20

milopita21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *