Ханум паровой рулет: Паровой рулет Ханум | Пошаговые рецепты с фото – Ханум, Паровой рулет с мясом

Содержание

👌 Паровой рулет Ханум с овощами, рецепты с фото

Участницы «Алимеро» порой вдохновляют так, что и самой хочется побежать на кухню и что-то приготовить. Вдохновленная недавним рецептом Виктории К вареников с овощами, я пошла на кухню и приготовила паровой рулет. 

Объяснить логикой я это не могу, ведь я действительно собиралась повторить ее рецепт, но вот только сам процесс формирования вареников для меня казался чем-то очень тяжелым и муторным. В итоге у меня получились ленивые вареники с картофелем и овощами.

Рецепт очень простой и готовится все довольно быстро. С такой помощницей как пароварка, получается все очень вкусно, без хлопот, а главное — очень полезно!

Для приготовления рулета вам понадобится:

Для теста:

 
Для начинки:

— 2 ст.л томатного соуса 
— половина фиолетовой луковицы (или любой другой не сильно острый сорт)
— 1 маленькая морковка
— 3 средние картофелины
— 1 перец контрастного цвета (зеленый, красный, насыщенный желтый)
— 2 ст. л майонеза 
— зелень (по желанию)

Время приготовления: 1.5 часа    Сложность: средняя

Приготовление:

Сначала приготовим тесто. Для этого, смешиваем сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, специи. Вливаем любое растительное масло и понемногу добавляя воду, замешиваем эластичное, мягкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем или пищевой пленкой. 


 
Далее занимаемся начинкой. Необходимые овощи очищаем от кожуры, тщательно промываем.


 
Морковь и картофель нарезаем мелким кубиком.

 
Лук также мелко нарезаем.

 
Болгарский перец нарезаем так же мелко, соединяем его с картофелем и морковью.

Тесто раскатываем в очень тонкий пласт. 

 
Смазываем его любимым красным соусом. Я использовала краснодарский.

 
Сверху выкладываем овощи. Сначала картофель, морковь, перец, затем — лук. Слой овощей по желанию можно смазать небольшим количеством майонеза.

 
Очень аккуратно, стараясь не порвать тесто,  сворачиваем рулет.

 
Переносим «ленивый вареник» в чашу пароварки.


 
Осталось только налить воду в соответствующий отсек. Запускаем чудо-машину на 60 минут и терпеливо ждем.

 
Готовый рулет аккуратно выкладываем на блюдо. Нарезаем порционными кусками. Сметана отлично сочетается с этим рулетом.


 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Рулет Ханум(паровой). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 168.4 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 1000 г
Белки 10.5 г 76 г 13.8% 8.2% 724 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5%
5.6%
1057 г
Углеводы 20.2 г 219 г 9.2% 5.5% 1084 г
Органические кислоты 17.8 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.6% 1667 г
Вода 62.4 г 2273 г 2.7% 1.6% 3643 г
Зола 0.837 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ
6.8 мкг
900 мкг 0.8% 0.5% 13235 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.102 мг 1.5 мг
6.8%
4% 1471 г
Витамин В2, рибофлавин 0.118 мг 1.8 мг 6.6% 3.9% 1525 г
Витамин В4, холин 19.48 мг 500 мг 3.9% 2.3% 2567 г
Витамин В5, пантотеновая 0.522 мг 5 мг
10.4%
6.2% 958 г
Витамин В6, пиридоксин 0.223 мг 2 мг 11.2% 6.7% 897 г
Витамин В9, фолаты 13.531 мкг 400 мкг 3.4% 2% 2956 г
Витамин В12, кобаламин 0.725 мкг 3 мкг
24.2%
14.4% 414 г
Витамин C, аскорбиновая 5.31 мг 90 мг 5.9% 3.5% 1695 г
Витамин D, кальциферол 0.063 мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 15873 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.719 мг
15 мг
4.8% 2.9% 2086 г
Витамин Н, биотин 1.034 мкг 50 мкг 2.1% 1.2% 4836 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 2.8161 мг 20 мг 14.1% 8.4% 710 г
Ниацин 0.525 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 269.5 мг 2500 мг 10.8% 6.4% 928 г
Кальций, Ca 17.61 мг 1000 мг 1.8% 1.1% 5679 г
Кремний, Si 11 мг 30 мг 36.7% 21.8% 273 г
Магний, Mg 17.09 мг 400 мг 4.3% 2.6% 2341 г
Натрий, Na
31.09 мг 1300 мг 2.4% 1.4% 4181 г
Сера, S 109.97 мг 1000 мг 11% 6.5% 909 г
Фосфор, Ph 106.4 мг 800 мг 13.3% 7.9% 752 г
Хлор, Cl 294.98 мг 2300 мг 12.8% 7.6% 780 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 447.5 мкг ~
Бор, B 60.7 мкг ~
Ванадий, V 47.13 мкг ~
Железо, Fe 1.569 мг 18 мг 8.7% 5.2% 1147 г
Йод, I 2.16 мкг 150 мкг 1.4% 0.8% 6944 г
Кобальт, Co 2.344 мкг 10 мкг 23.4% 13.9% 427 г
Литий, Li 14.438 мкг ~
Марганец, Mn 0.1942 мг 2 мг 9.7% 5.8% 1030 г
Медь, Cu 109.49 мкг 1000 мкг 10.9% 6.5% 913 г
Молибден, Mo 4.831 мкг 70 мкг 6.9% 4.1% 1449 г
Никель, Ni 1.875 мкг ~
Олово, Sn 1.09 мкг ~
Рубидий, Rb 168.1 мкг ~
Селен, Se 10.785 мкг 55 мкг 19.6% 11.6% 510 г
Стронций, Sr 1.74 мкг ~
Титан, Ti 2.34 мкг ~
Фтор, F 19.47 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 20544 г
Хром, Cr 2.75 мкг 50 мкг 5.5% 3.3% 1818 г
Цинк, Zn 1.9823 мг 12 мг 16.5% 9.8% 605 г
Цирконий, Zr 0.57 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.266 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.316 г ~
Сахароза 1.128 г ~
Фруктоза 0.206 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.18 г ~
Аргинин* 0.549 г ~
Валин 0.426 г ~
Гистидин* 0.28 г ~
Изолейцин 0.381 г ~
Лейцин 0.669 г ~
Лизин 0.724 г ~
Метионин 0.207 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.361 г ~
Триптофан 0.065 г ~
Фенилаланин 0.34 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.047 г ~
Заменимые аминокислоты 0.323 г ~
Аланин 0.522 г ~
Аспарагиновая кислота 0.784 г ~
Гидроксипролин 0.093 г ~
Глицин 0.507 г ~
Глутаминовая кислота 1.293 г ~
Пролин 0.402 г ~
Серин 0.337 г ~
Тирозин 0.274 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 38.16 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.085 г ~
15:0 Пентадекановая 0.025 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.865 г ~
17:0 Маргариновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.974 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.878 г min 16.8 г 11.2% 6.7%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.095 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.727 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.238 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 1.2%
18:2 Линолевая 0.187 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.024 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.6%

Ханум(рулет из мяса,картошки и лука) на пару — запись пользователя Ольга Юрьевна (lyolyaolya) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда на пару

Вкусное блюдо! Готовится на пару (у меня на всё про всё уходит 1 час, не считая варки).

Ханум (рулет из мяса, картошки и лука)

1)

  • Мука — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мясо — 350 г
  • Картофель — 5 средних картофелин
  • Лук репчатый — 5 луковиц (в сам ханум) + 5 луковиц (на подлив)
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Зира, кинза, перец — по вкусу

1 этап приготовления рецепта. Фото

2)Замешиваем тесто: Мука+вода (1 стакан)+2 яйца+соль+масло растительное (2 столовых ложки). Кстати, советую в любое тесто добавлять масло – оно будет податливым и эластичным. Даём отлежаться, пока делаем начинку.

2 этап приготовления рецепта. Фото

3)Готовим начинку (фарш). Режем всё средне: лук+солим и мнём. Далее режем картошку кубиками+мясо кубиками.

3 этап приготовления рецепта. Фото

4)Смешиваем, солим и добавляем специи. Фарш готов.4 этап приготовления рецепта. Фото

5)Делим тесто на 4 части (у меня столько листов в пароварке). Раскатываем каждый пласт и выкладываем четверть фарша. Закручиваем в рулон.

5 этап приготовления рецепта. Фото

6)Укладываем на смазанный маслом лист. Готовим на среднем огне (на пару) 45 мин.

6 этап приготовления рецепта. Фото

7)Подливка: режем мелко лук, обжариваем до золотистой корочки, добавляем томатную пасту и соль, обжариваем. Наливаем воды для тушения, доводим до полной готовности.

7 этап приготовления рецепта. Фото

8) Режем на куски каждый рулет+поливаем подливкой+зелень. Супер вкусно!

8 этап приготовления рецепта. Фото

Много возни, конечно, но поверьте – это того стоит!

Приятного аппетита!

подлив с томатной пастой

Ханум или паровой рулет | Страна Мастеров



Поделиться:

1.Спасибо большое за рецепт автору!!! http://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-uzbekskiy-hanum-lenivyie-mantyi/
Спасибо большое моему любимому мужу!!! Это блюдо полностью в его исполнении, мы с сыном только командовали процессом.
Ну а теперь о рулете:
Слова автора блюда: «Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).»
Очень вкусный, опять же быстрый паровой рулет! Тесто как на манты, или пельмени, или вареники…Начинка может любая: мясо+тыква+лук, мясо+кабачок+лук, мясо+картофель+лук, картофель+лук, картофель+капуста+лук, тыква+лук, просто обжаренный лук с зеленью, творог+сухофрукты, яблоки+корица, ягоды и т.д. (обязательно попробую все варианты).

Общий вид:

Вид в пароварке:

Тесто на два рулета в моем исполнении:

мука пшеничная обойная (цельнозерновая)– 2 стакана (с такой мукой очень полезно и вкусно),
яйца – 1 шт.,
вода – 110 мл,
оливковое масло – 3 ст.л.,
соль — половина чайной ложки.

Начинка:

фарш говядина, лук репчатый, кабачок, соль, перец (можно зелень).

Раскатывается тесто тонко, укладывается начинка, сворачивается рулетом и в пароварку на часик. Кушать это замечательное блюдо можно со сметанкой и зеленью или как я с оливковым маслом! Приятного аппетита!

P.S. В стране мастеров я заметила похожий рецепт, тоже наверное очень вкусно — https://stranamasterov.ru/node/440114?tid=1280

Паровой рулет Ханум, рецепт с фото

Паровой рулет Ханум, рецепт с фото

Рулет Ханум — национальное блюдо узбекской кухни, имеет множество названий… Готовим Ханум по рецепту с фото, максимально приближенным к оригиналу!


Итак, дорогие друзья, позвольте представить Вашему вниманию рецепт рулета Ханум. Рецепт я подготовила с фотографиями, чтобы все было ясно и понятно, потому что сделать рулет Ханум не так просто, как кажется на первый взгляд 🙂 Готовить Ханум мы будем в мультиварке, но подойдет и обычная пароварка!

Ханум — национальное блюдо узбекской кухни и имеет множество названий: Хоным, Оромо, Хунон, Бурма, Киймали, Орама, Кыркабат. Готовят его из очень мелко нарезанной баранины с добавлением курдючного сала. Чем-то напоминает манты, но готовится рулет обычно на пару, и не порционно, а целым рулетом.

Я подготовила рецепт Ханума с фотографиями в мультиварке, использовала решетку для варки на пару. Для начинки всегда выбираю говядину и добавляю капусту или реже картофель. Тесто же чаще беру готовое слоеное бездрожжевое, если нет времени замешивать вручную. Кстати, тесто для рулета должно быть достаточно крутым и эластичным, если вы хотите месить его сами.

Паровой рулет ханум — ингредиенты:

  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Фарш из говядины — 500 г (у меня обычно лопатка)
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Яйцо вкрутую — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу
Приготовление рулета ханум на пару в мультиварке

Примечание — из данного количества продуктов у меня получается два рулета. Тесто и начинку я делю пополам.

Говядину для рулета измельчаем в фарш.

Мелко шинкуем капусту.

Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Нужно, чтобы капуста стала мягкой, но не переварить. Сколько варить — сказать трудно, все зависит от сорта капусты. Я обычно отвариваю около 3 минут.

Тем временем измельчаем лук для мяса.

Добавляем его в фарш, выдавливаем туда же чеснок и щедро посыпаем специями. Хорошенько все перемешиваем.

Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле и добавляем в капусту.

Натираем на мелкой терке яйца.

И так же добавляем их к капусте с луком. Хорошо перемешиваем.

Яйца можно и не добавлять. Но они делают начинку более нежной.

Раскатываем слоеное тесто, выкладываем ровным слоем половину мясного фарша.

Сверху таким же ровным слоем выкладываем капусту с яйцами.

Аккуратно заворачиваем и формируем наш первый рулет Ханум =)

Примерно вот так:

Края плотно защипываем и скрепляем зубочистками. Укладываем в пароварку и готовим 40-45 минут.

Когда пропищит таймер, мы получаем такой рулет. Аккуратно достаем из пароварки и вынимаем зубочистки.

Паровой рулет Ханум готов! Добро пожаловать  к столу =)

Подавать рулет Ханум я рекомендую с молочно-грибным соусом, свежими овощами и зеленью.

Калорийность рулета Ханум на 100 г = 208 ккал

  • Белки — 8,6 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 14,2 г

Время приготовления: 1 час 30 минут

Рейтинг 5.0 4 отзыва

Приятного всем аппетита! Попробуйте, рулет очень вкусный, сытный и его калорийность не зашкаливает, как в случае с жареными вкусностями =)

С уважением, Натали

Ханум рецепт

 

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста  и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

Ханум рецепт с фото

Ханум

Время приготовления — 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6

Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

как приготовить ханум с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

 

  • фарш — 600 г,
  • пшеничная мука — 2,5 стакана,
  • вода питьевая — 0,5 стакана,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль для теста — 1 ч. ложка,
  • специи для фарша: соль — 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сметана и зеленый лук для подачи.

 

В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.

Тесто ханум

Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.

Мука вода растительное масло

Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.

Готовое тесто

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.

Тесто на две части

На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.

Фарш на тесто

Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.

Морковь лук начинка

Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.

Картофель на терке

Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.

Тесто в рулет

Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.

Ханум с фаршем и картошкой

Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.

Ханум в мультиварке

Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.

Ханум с мясом

Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический — сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.

Ханум рецепт

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:
  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),
  • соль
Ханум с мясом и морковью:
  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи
Ханум с тыквой и фаршем:
  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

 

Ханум с тыквой:
  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  •  лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

 

Ханум с картошкой:
  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

овощной ханум,

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

  • картофелем,
  • капустой,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • кабачками,
  • луком,
  • тыквой,
  • морковью,
  • репой,
  • зеленью …

 

 

Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Рецепт теста для ханума в хлебопечке

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

  • Муки – 2 стаканов,
  • яйца – 1 шт.,
  • воды – 110 мл,
  • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
  • соли — чуть больше половины чайной ложки

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

  1. Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
  2.  На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем  мясная, мясо-овощная или овощная начинка
  3.  Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

ханум фото рецепт пошаговый

Как видите, рулет лепить  гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или  мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

Как приготовить  ханум  в мультиварке

в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

 

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

 ханум узбекский ханума в мультиварке

К хануму можно подать соусы:

  1. сметанный соус с чесноком:

смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

 

  1. томатный соус:

лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются  5-7 минут.

Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Приятного вам аппетита!

Ханум рецепт с фото из Записной книжки

Совет:

Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:

 ленивые манты ханум

Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.

Ханум в пароварке! — 13 пошаговых фото в рецепте

Ханум — вкусный и сытный рулет с мясом и картошкой, относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления. Я хочу поделиться своим рецептом приготовления ханума в пароварке!

масло растительное — 3 ст. л.;

соль — 0,5 ч. л.

соль, приправы — по вкусу.

Начинаем готовить тесто для ханума. Муку просеять в миску.  

Отдельно смешать яйцо, соль, воду и растительное масло.

Жидкие ингредиенты соединить с мукой и замесить  эластичное тесто, вымешивать минут 7-10.

Накрыть тесто миской и оставить на 30 минут.

Начинаем готовить начинку для ханума. Мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить соль и приправы, перемешать.

Картошку почистить и порезать мелкими кубиками.

Тесто раскатать в тонкий лист.

На тесто выложить слой фарша и картошки.

Свернуть в виде рулета.

Защипнуть края.

Пароварку смазать растительным маслом, чтобы тесто не приставало, аккуратно выложить рулет и готовить ханум на пару в течение 55-60 минут.

Ханум в пароварке готов, его можно смазать сливочным маслом, посыпать укропом и  подавать  к столу со сметаной!

Ханум в пароварке готов! Его можно смазать сливочным маслом, посыпать укропом и  подавать  к столу со сметаной!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *