👌 Паровой рулет Ханум с овощами, рецепты с фото
Участницы «Алимеро» порой вдохновляют так, что и самой хочется побежать на кухню и что-то приготовить. Вдохновленная недавним рецептом Виктории К вареников с овощами, я пошла на кухню и приготовила паровой рулет.Объяснить логикой я это не могу, ведь я действительно собиралась повторить ее рецепт, но вот только сам процесс формирования вареников для меня казался чем-то очень тяжелым и муторным. В итоге у меня получились ленивые вареники с картофелем и овощами.
Рецепт очень простой и готовится все довольно быстро. С такой помощницей как пароварка, получается все очень вкусно, без хлопот, а главное — очень полезно!
Для приготовления рулета вам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
— 2 ст.л томатного соуса
— половина фиолетовой луковицы (или любой другой не сильно острый сорт)
— 1 маленькая морковка
— 3 средние картофелины
— 1 перец контрастного цвета (зеленый, красный, насыщенный желтый)
— зелень (по желанию)
Время приготовления: 1.5 часа Сложность: средняя
Приготовление:
Сначала приготовим тесто. Для этого, смешиваем сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, специи. Вливаем любое растительное масло и понемногу добавляя воду, замешиваем эластичное, мягкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем или пищевой пленкой.
Далее занимаемся начинкой. Необходимые овощи очищаем от кожуры, тщательно промываем.
Морковь и картофель нарезаем мелким кубиком.
Лук также мелко нарезаем.
Болгарский перец нарезаем так же мелко, соединяем его с картофелем и морковью.
Тесто раскатываем в очень тонкий пласт.
Смазываем его любимым красным соусом. Я использовала краснодарский.
Сверху выкладываем овощи. Сначала картофель, морковь, перец, затем — лук. Слой овощей по желанию можно смазать небольшим количеством майонеза.
Очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, сворачиваем рулет.
Переносим «ленивый вареник» в чашу пароварки.
Осталось только налить воду в соответствующий отсек. Запускаем чудо-машину на 60 минут и терпеливо ждем.
Готовый рулет аккуратно выкладываем на блюдо. Нарезаем порционными кусками. Сметана отлично сочетается с этим рулетом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 1000 г | |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 8.2% | 724 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 1057 г | |
Углеводы | 20.2 г | 219 г | 9.2% | 5.5% | 1084 г |
Органические кислоты | 17.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.6% | 1667 г |
Вода | 62.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3643 г |
Зола | 0.837 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.8 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.5% | 13235 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 4% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 3.9% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 19.48 мг | 500 мг | 3.9% | 2.3% | 2567 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.522 мг | 5 мг | 10.4% | 6.2% | 958 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 6.7% | 897 г |
Витамин В9, фолаты | 13.531 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2956 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.725 мкг | 3 мкг | 24.2% | 14.4% | 414 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.31 мг | 90 мг | 5.9% | 3.5% | 1695 г |
Витамин D, кальциферол | 0.063 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 15873 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.719 мг | 15 мг | 4.8% | 2.9% | 2086 г |
Витамин Н, биотин | 1.034 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.2% | 4836 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8161 мг | 20 мг | 14.1% | 8.4% | 710 г |
Ниацин | 0.525 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.5 мг | 2500 мг | 10.8% | 6.4% | 928 г |
Кальций, Ca | 17.61 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.1% | 5679 г |
Кремний, Si | 11 мг | 30 мг | 36.7% | 21.8% | 273 г |
Магний, Mg | 17.09 мг | 400 мг | 4.3% | 2.6% | 2341 г |
Натрий, Na | 31.09 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.4% | 4181 г |
Сера, S | 109.97 мг | 1000 мг | 11% | 6.5% | 909 г |
Фосфор, Ph | 106.4 мг | 800 мг | 13.3% | 7.9% | 752 г |
Хлор, Cl | 294.98 мг | 2300 мг | 12.8% | 7.6% | 780 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 447.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 47.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.569 мг | 18 мг | 8.7% | 5.2% | 1147 г |
Йод, I | 2.16 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.8% | 6944 г |
Кобальт, Co | 2.344 мкг | 10 мкг | 23.4% | 13.9% | 427 г |
Литий, Li | 14.438 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1942 мг | 2 мг | 9.7% | 5.8% | 1030 г |
Медь, Cu | 109.49 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 6.5% | 913 г |
Молибден, Mo | 4.831 мкг | 70 мкг | 6.9% | 4.1% | 1449 г |
Никель, Ni | 1.875 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.09 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 168.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.785 мкг | 55 мкг | 19.6% | 11.6% | 510 г |
Стронций, Sr | 1.74 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.47 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20544 г |
Хром, Cr | 2.75 мкг | 50 мкг | 5.5% | 3.3% | 1818 г |
Цинк, Zn | 1.9823 мг | 12 мг | 16.5% | 9.8% | 605 г |
Цирконий, Zr | 0.57 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.266 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.316 г | ~ | |||
Сахароза | 1.128 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.206 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.18 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.549 г | ~ | |||
Валин | 0.426 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.28 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.381 г | ~ | |||
Лейцин | 0.669 г | ~ | |||
Лизин | 0.724 г | ~ | |||
Метионин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.361 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.34 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.323 г | ~ | |||
Аланин | 0.522 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.784 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.093 г | ~ | |||
Глицин | 0.507 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.293 г | ~ | |||
Пролин | 0.402 г | ~ | |||
Серин | 0.337 г | ~ | |||
Тирозин | 0.274 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.085 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.865 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.974 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.878 г | min 16.8 г | 11.2% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.095 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.727 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.238 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.187 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.6% |
Ханум(рулет из мяса,картошки и лука) на пару — запись пользователя Ольга Юрьевна (lyolyaolya) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда на пару
Вкусное блюдо! Готовится на пару (у меня на всё про всё уходит 1 час, не считая варки).
1)
- Мука — 400 г
- Яйца — 2 шт
- Мясо — 350 г
- Картофель — 5 средних картофелин
- Лук репчатый — 5 луковиц (в сам ханум) + 5 луковиц (на подлив)
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Зира, кинза, перец — по вкусу
2)Замешиваем тесто: Мука+вода (1 стакан)+2 яйца+соль+масло растительное (2 столовых ложки). Кстати, советую в любое тесто добавлять масло – оно будет податливым и эластичным. Даём отлежаться, пока делаем начинку.
3)Готовим начинку (фарш). Режем всё средне: лук+солим и мнём. Далее режем картошку кубиками+мясо кубиками.
4)Смешиваем, солим и добавляем специи. Фарш готов.
5)Делим тесто на 4 части (у меня столько листов в пароварке). Раскатываем каждый пласт и выкладываем четверть фарша. Закручиваем в рулон.
6)Укладываем на смазанный маслом лист. Готовим на среднем огне (на пару) 45 мин.
7)Подливка: режем мелко лук, обжариваем до золотистой корочки, добавляем томатную пасту и соль, обжариваем. Наливаем воды для тушения, доводим до полной готовности.
8) Режем на куски каждый рулет+поливаем подливкой+зелень. Супер вкусно!
Много возни, конечно, но поверьте – это того стоит!
Приятного аппетита!
подлив с томатной пастойХанум или паровой рулет | Страна Мастеров
Поделиться:
1.Спасибо большое за рецепт автору!!! http://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-uzbekskiy-hanum-lenivyie-mantyi/
Спасибо большое моему любимому мужу!!! Это блюдо полностью в его исполнении, мы с сыном только командовали процессом.
Ну а теперь о рулете:
Слова автора блюда: «Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).»
Очень вкусный, опять же быстрый паровой рулет! Тесто как на манты, или пельмени, или вареники…Начинка может любая: мясо+тыква+лук, мясо+кабачок+лук, мясо+картофель+лук, картофель+лук, картофель+капуста+лук, тыква+лук, просто обжаренный лук с зеленью, творог+сухофрукты, яблоки+корица, ягоды и т.д. (обязательно попробую все варианты).
Общий вид:
Вид в пароварке:
Тесто на два рулета в моем исполнении:
мука пшеничная обойная (цельнозерновая)– 2 стакана (с такой мукой очень полезно и вкусно),
яйца – 1 шт.,
вода – 110 мл,
оливковое масло – 3 ст.л.,
соль — половина чайной ложки.
Начинка:
фарш говядина, лук репчатый, кабачок, соль, перец (можно зелень).
Раскатывается тесто тонко, укладывается начинка, сворачивается рулетом и в пароварку на часик. Кушать это замечательное блюдо можно со сметанкой и зеленью или как я с оливковым маслом! Приятного аппетита!
P.S. В стране мастеров я заметила похожий рецепт, тоже наверное очень вкусно — https://stranamasterov.ru/node/440114?tid=1280
Паровой рулет Ханум, рецепт с фото
Паровой рулет Ханум, рецепт с фото
Рулет Ханум — национальное блюдо узбекской кухни, имеет множество названий… Готовим Ханум по рецепту с фото, максимально приближенным к оригиналу!
Итак, дорогие друзья, позвольте представить Вашему вниманию рецепт рулета Ханум. Рецепт я подготовила с фотографиями, чтобы все было ясно и понятно, потому что сделать рулет Ханум не так просто, как кажется на первый взгляд 🙂 Готовить Ханум мы будем в мультиварке, но подойдет и обычная пароварка!
Ханум — национальное блюдо узбекской кухни и имеет множество названий: Хоным, Оромо, Хунон, Бурма, Киймали, Орама, Кыркабат. Готовят его из очень мелко нарезанной баранины с добавлением курдючного сала. Чем-то напоминает манты, но готовится рулет обычно на пару, и не порционно, а целым рулетом.
Я подготовила рецепт Ханума с фотографиями в мультиварке, использовала решетку для варки на пару. Для начинки всегда выбираю говядину и добавляю капусту или реже картофель. Тесто же чаще беру готовое слоеное бездрожжевое, если нет времени замешивать вручную. Кстати, тесто для рулета должно быть достаточно крутым и эластичным, если вы хотите месить его сами.
Паровой рулет ханум — ингредиенты:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
- Фарш из говядины — 500 г (у меня обычно лопатка)
- Лук репчатый — 250 г
- Чеснок — по вкусу
- Капуста белокочанная — 400 г
- Яйцо вкрутую — 2 шт
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Зелень, специи, соль — по вкусу
Приготовление рулета ханум на пару в мультиварке
Примечание — из данного количества продуктов у меня получается два рулета. Тесто и начинку я делю пополам.
Говядину для рулета измельчаем в фарш.
Мелко шинкуем капусту.
Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Нужно, чтобы капуста стала мягкой, но не переварить. Сколько варить — сказать трудно, все зависит от сорта капусты. Я обычно отвариваю около 3 минут.
Тем временем измельчаем лук для мяса.
Добавляем его в фарш, выдавливаем туда же чеснок и щедро посыпаем специями. Хорошенько все перемешиваем.
Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле и добавляем в капусту.
Натираем на мелкой терке яйца.
И так же добавляем их к капусте с луком. Хорошо перемешиваем.
Яйца можно и не добавлять. Но они делают начинку более нежной.
Раскатываем слоеное тесто, выкладываем ровным слоем половину мясного фарша.
Сверху таким же ровным слоем выкладываем капусту с яйцами.
Аккуратно заворачиваем и формируем наш первый рулет Ханум =)
Примерно вот так:
Края плотно защипываем и скрепляем зубочистками. Укладываем в пароварку и готовим 40-45 минут.
Когда пропищит таймер, мы получаем такой рулет. Аккуратно достаем из пароварки и вынимаем зубочистки.
Паровой рулет Ханум готов! Добро пожаловать к столу =)
Подавать рулет Ханум я рекомендую с молочно-грибным соусом, свежими овощами и зеленью.
Калорийность рулета Ханум на 100 г = 208 ккал
- Белки — 8,6 г
- Жиры — 13 г
- Углеводы — 14,2 г
Время приготовления: 1 час 30 минут
Рейтинг 5.0 4 отзыва
Приятного всем аппетита! Попробуйте, рулет очень вкусный, сытный и его калорийность не зашкаливает, как в случае с жареными вкусностями =)
С уважением, Натали
Ханум рецепт
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.
Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.
Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.
Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.
Ханум рецепт с фото
Время приготовления — 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6
Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.
как приготовить ханум с фаршем и картошкой
Ингредиенты:
- фарш — 600 г,
- пшеничная мука — 2,5 стакана,
- вода питьевая — 0,5 стакана,
- растительное масло — 50 мл,
- соль для теста — 1 ч. ложка,
- специи для фарша: соль — 1 ч. ложка,
- черный молотый перец — 1 ч. ложка,
- морковь — 1 шт.,
- картофель — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- сметана и зеленый лук для подачи.
В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.
К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.
Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.
Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.
На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.
Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.
Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.
Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.
Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.
Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.
Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.
Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический — сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.
Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.
Варианты начинок для ханума
Ханум с бараниной:
- Баранина-600 г,
- лук – 300-500 г,
- порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
- перец,
- специи (зира),
- соль
Ханум с мясом и морковью:
- Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
- 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Ханум с тыквой и фаршем:
- Тыква (режется кубиками) –300 г,
- мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Ханум с тыквой:
- Тыква (режется кубиками) –600 г,
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Ханум с картошкой:
- Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
- сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе
овощной ханум,
например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:
- картофелем,
- капустой,
- цветной капустой,
- баклажанами,
- кабачками,
- луком,
- тыквой,
- морковью,
- репой,
- зеленью …
Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.
Рецепт теста для ханума в хлебопечке
Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:
- Муки – 2 стаканов,
- яйца – 1 шт.,
- воды – 110 мл,
- растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
- соли — чуть больше половины чайной ложки
Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.
- Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
- На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка
- Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.
Как видите, рулет лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.
Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.
Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.
Как приготовить ханум в мультиварке
в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.
Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.
Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).
К хануму можно подать соусы:
- сметанный соус с чесноком:
смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень
- томатный соус:
лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.
Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.
Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.
Приятного вам аппетита!
Ханум рецепт с фото из Записной книжки
Совет:
Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:
Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.
Ханум в пароварке! — 13 пошаговых фото в рецепте
Ханум — вкусный и сытный рулет с мясом и картошкой, относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления. Я хочу поделиться своим рецептом приготовления ханума в пароварке!
масло растительное — 3 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.
соль, приправы — по вкусу.
Начинаем готовить тесто для ханума. Муку просеять в миску.
Отдельно смешать яйцо, соль, воду и растительное масло.
Жидкие ингредиенты соединить с мукой и замесить эластичное тесто, вымешивать минут 7-10.
Накрыть тесто миской и оставить на 30 минут.
Начинаем готовить начинку для ханума. Мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить соль и приправы, перемешать.
Картошку почистить и порезать мелкими кубиками.
Тесто раскатать в тонкий лист.
На тесто выложить слой фарша и картошки.
Свернуть в виде рулета.
Защипнуть края.
Пароварку смазать растительным маслом, чтобы тесто не приставало, аккуратно выложить рулет и готовить ханум на пару в течение 55-60 минут.
Ханум в пароварке готов, его можно смазать сливочным маслом, посыпать укропом и подавать к столу со сметаной!
Приятного аппетита!