Тыквенная каша с пшеном и рисом: Тыквенная каша с пшеном и рисом, пошаговый рецепт на 2082 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Пшенно-рисовая каша с тыквой в духовке

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке

  1. Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.
  2. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).
  3. Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).
  4. Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.
  5. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.
  6. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.
  7. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.
  8. Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.

Тыквенная каша — 2 классических рецепта нежного и вкусного завтрака

Главная » Вторые блюда » Тыквенная каша — 2 классических рецепта нежного и вкусного завтрака

Этот рецепт покорит всех. Каша получается очень нежной и вкусной. Такую кашу, наверняка, еще готовила нам в печи бабушка в глиняных горшочках. Особенно тыквенная каша придется по душе детям.

1. Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы
  • 150 мл воды
  • 50 г риса
  • 5 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • Орехи
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовления нарезаем тыкву на кубики.
  2. Далее засыпаем промытым рисом.
  3. Заливаем кипятком и томим около 20 минут.
  4. Солим, добавляем сахар.
  5. Затем добавляем сливки и масло.
  6. Томим на маленьком огне ещё 5-7 минут.
  7. Вкусная и полезная каша готова! Можно сделать пюре с помощью кухонного комбайна.
  8. Присыпаем орешками. Подаем тёплой.

2. Тыквенная каша с пшеном и рисом

Этот рецепт покорит всех. Каша получается очень нежной и вкусной. Такую кашу, наверняка, еще готовила нам в печи бабушка, в глиняных горшочках. Особенно, тыквенная каша придется по душе детям.

Ингредиенты:

  • Яблоки (1-2 шт.)
  • 4 ст.л. пшена
  • 4 ст.л. круглозернового риса
  • 500 мл молока
  • Целая тыква

Способ приготовления:

  1. Вначале нам нужно подготовить все ингредиенты для нашего блюда.
    Берем небольшую спелую тыкву. Затем мы ее разрежем, снимем кожицу, очистим от семечек, и нарежем на небольшие кубики. То же самое повторяем с яблоками.
  2. Пшено нужно залить крутым кипятком, дать набухнуть, и через 15-20 минут слить воду.
  3. Рис промыть. В горшочек слоями выложить тыкву, пшено, яблоки, рис. И еще раз, в той же последовательности.
  4. Горшочек должен быть наполнен на 1/3. Залить молоком. Молоко не должно доходить до краев горшочка примерно на 2-3 сантиметра.
  5. Ставим горшочки в ранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут температуру необходимо убавить до 130-150 градусов. Томить еще около часа.
  6. Кашу можно есть как с горшочка, так и выложить на тарелку. Для украшения каши можно использовать тонко нарезанные и высушенные в духовке яблоки и тыкву.

А какие еще рецепты с тыквой предлагают Вам наши Вкуснятинки? Например, вот эти:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями:

Тыквенная каша с пшеном

Тыква – прекрасный овощ, прямо-таки наполненный витаминами. Но я, увы, не люблю классическую тыквенную кашу с рисом. Могу просто запечь кусочки тыквы, получается очень вкусно, но все равно хочется каши! По большому счету, мне вполне достаточно тыквенного пюре — без ничего, в «чистом виде», но в семье есть и другие товарищи, поэтому приходится готовить с учетом пожеланий всех членов нашего бомонда. Как–то я попробовала сварить тыквенную кашу с пшеном (в моем детстве почему-то была только тыквенная каша с рисом) — результат меня несказанно обрадовал. Каша получилась более нежной, нет яркого привкуса тыквы. Цвет — отдельная песня: он насыщенный, невероятно позитивный, яркий и теплый. С тех пор я так и варю. Попробуйте мою «оранжевую кашку» — уверена, вам понравится.

В пшенной каше — огромные залежи витамина В1 и магния — именно поэтому ее считают чудесным средством в борьбе с хронической усталостью, депрессией и стрессами. Она повышает работоспособность, улучшает память, быстро восстанавливает организм после физических нагрузок.

Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном!

Ингредиенты:

500 г тыквы;

150 мл молока;

1/3 стакана пшена;

сахар – при необходимости.

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.


Другие интересные статьи этой рубрики

Рецепт: Каша тыквенная на молоке

Ингредиенты:
тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
морковь — 1 шт.;
рис — 2-3 ст.ложки;
пшено — 2-3 ст.ложки;
сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
молоко — 250-300 мл;
фильтрованная вода — 600-700 мл;
ванильный сахар — 0,5 пакетика

Каждая хозяйка готовит тыквенную кашу по своему вкусу. Лично я некоторое время экспериментировала с этой полезной кашей что бы найти идеальный рецепт именно для нашей семьи — что бы всем нравилась и все её кушали!
Хочу с Вами поделиться этим рецептом.

1. Тыкву и морковь почистить и помыть:


Подготовить рис и пшено:

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

2. Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:


Морковь режем меньшими кубиками:


Складываем в миску:


3. Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.
Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

4. Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:


Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:


5. В кастрюлю вливаем молоко:

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.
Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:


Минут через 10 — сахар:

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

6. Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна.
На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:


Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:


У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

7. Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит:

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Пшенная каша с тыквой на молоке, калорийность


Калорийность всех тыквенных каш подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Сегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша. Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть. Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей. Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы. Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.

Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем. В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.

Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.

Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.

Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах. Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, мякоть тыквы содержит в себе много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и помогающие скорейшему заживлению язв. Компоненты тыквы в комплексе способствует удалению «вредного» холестерина и нормализации водного и солевого обмена. Благодаря этому тыква рекомендуется в любом виде при сердечно-сосудистых болезнях, в частности — при атеросклерозе и отечности, вызываемых сердечной недостаточностью. А при анемии и истощении полезнее всего употреблять мякоть тыквы – в ней много железа.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Еще по этой же теме:

  1. Nastena Пишет,

Диетологи рекомендуют кушать на завтрак тыквенную кашу с рисом. По их утверждению, это блюдо позволяет долго сохранять чувство сытости. Кроме того, организм человека получает с этим блюдом много полезных веществ. Если вы позавтракаете тыквенной кашей с рисом, то можно до обеда обойтись без перекусов.

Юлия Пишет,

Я готовлю пшенку с тыквой на воде в горшочке, в духовке. Получается очень вкусно, а главное сытно. Ккал получается всего около 60 на 100 гр. такой каши. Не кладу в кашу масло.

Тыквенная каша – это простое и полезное блюдо. Дело в том, что в тыкве содержится масса полезных витаминов и минералов. Кроме того, тыквенная каша помогает сбросить лишние килограммы, ведь тыква – низкокалорийный овощ, в 100 г которого содержится всего 28 ккал. Приготовить эту кашу можно с разными крупами, однако наименее калорийной будет тыквенная каша с рисом или пшеном.

Калорийность и рецепт тыквенной каши с рисом

Тыквенная каша с рисом

  • тыква – 500 г;
  • рис – 7 столовых ложек;
  • молоко – 1 стакан.

Тыкву нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в воде практически до готовности. Добавляем к тыкве рис, и в конце варки вливаем молоко, добавляем соль и сахар. Калорийность тыквенной каши с рисом будет составлять 353 ккал на 100 г.

Калорийность тыквенной каши с пшеном

Если вы не любите рис, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном. Готовится такая каша так же, как и рисовая. Разница лишь в том, что пшено варится чуть дольше, а вот калорийность такой каши будет немного ниже. На 100 г тыквенной каши с пшеном приходится 300 ккал.

Худеем с тыквенной кашей

Сколько калорий в тыквенной каше мы выяснили, но если цель — стать стройнее с ее помощью, следует учесть некоторые нюансы. Прежде всего, готовить кашу следует не на молоке, а на воде. В 100 г молока содержится 52 ккал, поэтому если вы приготовите кашу на воде, калорий будет меньше, естественно, процесс похудения будет идти быстрее.

Кроме того, не следует добавлять в тыквенную кашу сахар. Тыква довольно сладкая сама по себе, а сахар не принесет пользы и добавит калорийности.

Процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее, если тыквенную кашу есть на завтрак. Организм получит достаточно энергии во время завтрака и насытит на длительный период времени, а значит, желание перекусить чем-то вредным не появится.

Как выбирать и хранить пшенку

Чтобы выбрать качественный, полезный продукт, нужно обратить внимание на упаковку. Стоит выбирать прозрачный материал, чтобы визуально оценить качество пшена. Чем ярче его цвет, тем лучше продукт. Блеск крупы должен отсутствовать. Необходимо обратить внимание на срок годности: зерно быстро слеживается, становится негодным к применению, может нанести только вред при употреблении.

При хранении нужно соблюдать несколько правил:

  • тара – стеклянная или керамическая;
  • место – сухое, темное;
  • нельзя хранить долго;
  • избавиться от горечи каши можно, ошпарив крупу кипятком.

Какая калорийность у пшённой каши на 100 грамм

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России. Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.

Польза

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.

Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
В2 (рибофлавин)0.04 мг2
B6 (пиридоксин)0.52 мг26
Fe (железо)2.7 мг18
Cu (медь)0.37 мг24

Также пшёнка богата кобальтом, хромом, цинком, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и сжечь лишний жир, а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.

Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.

Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, калорийность

Пшено было особенно популярно в древние времена. Известно, что каша насыщает так хорошо, как ничто другое. Сложные углеводы, которые содержит каша из пшена, расщепляются медленно и так же порциями отдают организму необходимую энергию. При этом она обладает диетическими свойствами и способствует снижению веса.

Также пшенная каша на молоке:

  • обладает обволакивающим и смягчающим эффектами;
  • положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует пищеварение, предотвращает запоры;
  • очищает организм от вредных веществ.

Источник фото: lady.tochka.net

Пшено так полезно благодаря наличию в его составе:

  • аминокислот — элементов для построения клеток кожи и мышц;
  • витаминов группы В, Е, каротиноидов;
  • растительной клетчатки;
  • микроэлементов (соединений фосфора, железа, магния).

Наконец, когда в одном комплекте оказывается каша с тыквой, то получается еще более витаминизированное блюдо. Кусочки тыквы придают каше привлекательный внешний вид и нежный сладкий вкус.

Источник фото: svoimirykami.club

Одна порция по калорийности (100 г каши на воде) достигает 93 ккал. В зависимости от дополнительных ингредиентов она варьируется:

  • порция с добавлением масла — 115 ккал;
  • порция с добавлением сахара или тыквы — 123 ккал.

Чем полезна пшенная каша

В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:

  • замедление процессов старения;
  • укрепление нервной системы;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание сахара в крови при диабете;
  • положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.

Для женщин

Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.

Как варить пшенную кашу с тыквой на молоке

Каша пшенная с тыквой на двоих готовится из следующих ингредиентов:

  • пшенной крупы — 1 стакан;
  • тыквы — 300 г;
  • молока, воды — по 2 стакана;
  • сливочного масла — 50 г;
  • соли, сахара — по вкусу.

Самый быстрый способ того, как варить пшенную кашу с тыквой, состоит в том, чтобы готовить все компоненты вместе. Можно, конечно, предварительно сделать и тыквенное пюре, но и тыква кусочками смотрится в этом блюде гармонично.

Источник фото: lady.tochka.net

Собственно, процесс приготовления полезного завтрака заключается в таких шагах:

  1. Пшенную крупу перебирают и промывают до прозрачной воды.
  2. Мякоть тыквы очищают от кожуры и семян, режут кубиками.
  3. Кладут крупу с тыквой в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят на большом огне до выкипания воды. При этом постоянно снимают пену, но не перемешивают. Пшено не должно успеть развариться.
  4. Как только воды в кастрюле не осталось, прибавляют теплое молоко.
  5. Закрывают кастрюлю и доваривают кашу.
  6. В готовое блюдо прибавляют масло и сахар.

Если время позволяет, кашу можно протомить около получаса в духовке. Так ее вкус станет еще более ярким и насыщенным.

Применение пшенки в домашней косметологии

В домашних условиях пшено помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Польза отвара пшена заключается в борьбе с прыщами. Лицо обрабатывают несколько раз в день. Полезным будет средство и для чувствительной кожи.

Рекомендуем к прочтению: Каша в пакетиках: польза и вред

Подтягивающая маска

Маска из проса сделает кожу эластичной. Для этого необходимо:

  1. Размешать 4 ст. л. виноградного вина и 3 ст. л. вареного пшена до состояния пюре.
  2. Нанести на проблемные участки лица.
  3. Удалить через 15 мин. влажным тампоном.
  4. Повторять дважды в неделю. Курс – месяц.

Маска против морщин

Против морщин полезным будет рецепт:

  1. Перемешать муку из пшена (2 ст. л.), немного крепкого чая, ½ ч. л. подсолнечного масла.
  2. Нанести на лицо на 25 мин.
  3. Смыть и обработать питательным кремом.

Польза маски с пшеном состоит еще и в защите кожи от шелушения.

Маленькие секреты полезного завтрака

Что может быть лучше на завтрак, чем пшённая каша с тыквой на молоке? Еще наши далекие предки считали это блюдо настоящим источником энергии и здоровья. А чтобы такая кашка стала любимым завтраком ваших домочадцев, ее нужно правильно приготовить. Вот что советуют опытные хозяюшки:

  • Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Зернышки должны быть крупными и однородными желтоватого оттенка. Если вы приобретете несвежий продукт, то каша будет горчить.
  • Тыкву нужно выбирать сладкого сорта с ярко-желтым, почти оранжевым окрасом – так блюдо получится не только более полезным и вкусным, но и очень ярким и красивым.
  • Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать.
  • А чтобы кашка не горчила, крупу необходимо промыть в семи водах: шесть раз в холодной и один – в горячей.
  • Не бойтесь переборщить с жидкостью, ведь ее всегда в конце варки можно слить.
  • Чтобы облегчить процесс приготовления, пшенную кашку можно сварить в мультиварке.
  • Блюдо можно дополнить фруктовыми и ягодными нотками. Также в кашу добавляют измельченные орехи или изюм.

Тем, кто боится набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять кашу пшенную с тыквой на молоке именно на завтрак, поскольку ее калорийность составляет 100-120 Ккал, которые с легкостью можно потратить уже до обеда.

Противопоказания

Основные компоненты этого блюда редко вызывают нездоровую реакцию организма, но в единичных случаях подобные проблемы вполне могут быть. Поэтому, употреблять кашу с оранжевым овощем людям с предрасположенностью к аллергии на витамин А следует осторожно. Существует ряд недугов, при которых этот продукт запрещён.

  • Пшённую кашу с тыквой не рекомендуется употреблять:
  • людям с патологиями печени и почек;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 1,5 лет;
  • при холецистите.

Блюдо, состоящее из злака и овощной культуры считается одним из самых лучших вариантов полноценного завтрака. За исключением небольшого процента людей, его можно есть всем и практически при любых диагнозах. Главное — внимательно отнестись к процессу приготовления и нормам употребления каши.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Готовим вкусную кашку для всей семьи

Каша пшенная с тыквой на молоке в классическом варианте готовится в кастрюльке. Предлагаем простой рецепт этого чудесного блюда.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 200 г пшена;
  • 3 ст. молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • изюм – по вкусу;
  • 50-70 г масла сливочного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим пшено. Промываем его сначала в холодной воде, причем жидкости должно быть в емкости в несколько раз больше, чем крупы.

  2. Теперь выкладываем пшено в дуршлаг и обдаем хорошенько кипятком. Если этого не сделать, то каша может получиться горьковатой.

  3. Затем почистим тыкву, нарежем ее небольшими кубиками и выложим в кастрюльку.
  4. Заливаем тыквенные кусочки молоком и варим на небольшом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать.

  5. Когда молоко нагреется, добавим в кастрюльку сахарный песок и сливочное масло, а также соль по вкусу.
  6. По истечении указанного времени всыпаем пшено, перемешиваем и варим до готовности. Обычно это занимает около 15 минут.

  7. Когда каша будет готова, выкладываем в нее изюм и перемешиваем. Можно подавать блюдо к столу.

Рецепты приготовления

Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.

Обратите внимание на информацию о пользе употребления пшённой каши во время беременности.

На молоке

Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.

Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.

На воде

Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.

Ознакомьтесь также с рецептом тыквы с розмарином для рождественского стола.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить тыкву.
  2. Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток порезанный на куски овощ, варить 10 минут.
  3. Засыпать 150 г промытого пшена и 30 мл растительного масла.
  4. Варить ещё 10 минут, добавить 30 г сахара (по желанию), щепотку соли. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, и поставить в тёплую духовку на 15–20 минут.
  5. Перед употреблением перемешать.

Рассыпчатая и ароматная каша из горшочка

Пшенную кашу с тыквенной мякотью можно приготовить и в духовке. Этот рецепт идеален тем, что вам не придется стоять у печи и следить, чтобы каша не пригорела, а молоко «не убежало». А если вы готовите кашу для детей, добавьте сухофрукты либо цукаты.

Состав:

  • 300 г пшена;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Пшено подготавливаем уже известным нам способом.
  2. Тыкву очищаем и нарезаем. Кстати, это можно сделать простым и интересным способом: извлечь тыквенную мякоть с помощью ложки.

  3. Берем глиняный горшочек и на дно выкладываем большую часть тыквенных кусочков так, чтобы они заняли примерно его половину. Добавляем сахарный песок и соль по вкусу.

Вред пшенной каши и противопоказания

Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:

  • диагностированы заболевания органов пищеварения;
  • кислотность желудка выше нормы;
  • часты запоры;
  • есть непереносимость пшена;
  • существуют проблемы в работе щитовидки.

Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.

Пшенная каша с тыквенной мякотью в мультиварке

С помощью мультиварки сварить пшенную кашку с тыквой на молоке проще простого. Нам нужно только заложить в мультичашу все компоненты, а остальное за нас сделает наша чудо-помощница. А если вы хотите привнести в блюдо ароматные нотки, добавьте щепотку ванили.

Состав:

  • 1 ст. пшена;
  • 2,5 ст. молока;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • по вкусу ванилин.
  • Приготовление:

    1. Подготовим пшено, как и в предыдущих рецептах.
    2. С тыквы очистим кожуру и вырежем толстые волокна. Нарежем тыквенную мякоть небольшими ровными кубиками.
    3. В мультичашу выкладываем пшено и тыквенную мякоть. Вливаем молоко и всыпаем сахарный песок и ваниль. Можно слегка подсолить.
    4. Выставляем на мультиварке программу «Каши» и время приготовления – полчаса.
    5. По окончании программы пробуем кашу, при необходимости добавим еще немного времени. Если вы любите жидкую кашу, влейте больше молока.

    6. Вкусная и полезная кашка готова. Приятного аппетита!

    Тыква. Тыквенная каша с пшеном.

    Озвучьте и ваши варианты тыквенной каши. Под катом пара слов
    ..




    Тыква очищенная — 500г
    Пшено (имеется ввиду сухое) — 1 стакан
    Молоко — 3 стакана или молоко с водой в соотношении 1:1
    Соль по вкусу (щепотка)
    Сахар — 2-4 ложки.

    Пшено промыть несколько раз в воде , чтобы вода стала прозрачная. Затем залить водой на хотя бы 1-2 часа. Воду с пшена слить , залить кипятком на 30-45 минут. Перед тем, как закладывать тыкву, слить остывшую воду, залить снова кипятком и слить (затем закладывать пшено). Промывать и замачивать пшено удобно в ковше с «носиком».

    Тыкву тщательно вымыть,  разрезать пополам , при помощи ложки вытащить семена и волокна в которых находились семена, затем тыкву разрезать на дольки и очистить. (можно нарезать на дольки, а семена и волокна из каждой дольки вырезать ножом).
    Затем нарезать тыкву на небольшие кусочки или натереть на терке, поместить в чугунный (или алюминиевый толстостенный лучше эмалированный) глубокий сотейник или горшок. Залить молоком или молоком с водой в соотношении 1:1, довести до кипения, снизить нагрев, варить 20-30 минут, затем добавить чуть соли и сахар 2-4 ст ложки (зависит от того, насколько сладкая тыква и от собственной любви к сладкому..), подготовленное пшено и варить до готовности, около 35-30 минут (или поставить в духовой шкаф разогретый до 180-200С на примерно 1 час, что зависит от типа духового шкафа, готовность надо проверять).

    Если готовить на плите, то сотейник или горшок следует установить на рассекатель пламени и варить при самом слабом кипении. Крышкой горшок не накрывать, а только прикрыть не до конца,  до тех пор, пока вода не испарится с поверхности пшена и только потом крышкой можно закрыть горшок.

    Есть другой способ. Предварительно нарезанные кусочки тыквы запечь в духовом шкафу, затем поместить их в горшок, глубокий сотейник или кастрюльку, залить молоком, добавить соль , сахар и пшено, довести на плите до кипения, дальше поступить как описано выше.

    Таким способом можно варить и тыквенную кашу с рисом..

    Если варить на воде (без молока), то получится постный вариант.

    PS Опыт с перловой крупой дал странный результат. Перловая крупа была отварена в воде отдельно , промыта, затем перемешана с запеченными кусочками тыквы и залита молоком. Не понравилось. С пшеном и рисом лучше.


    Молочная каша из пшена с рисом, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

    Ингредиенты

    Рис – 1/3 стакана

    Пшено – 1/3 стакана

    Сахар – 2 столовые ложки

    Молоко – 150 мл

    Сливочное масло – 30 грамм

    Ванильный сахар – 3 г

    Очень вкусная молочная каша из пшена с рисом. Прекрасный завтрак или ужин. Блюдо простое, полезное и диетическое.

    Приготовление

    Пшено тщательно моем под проточной водой. Кладем в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

    Рис также хорошо промываем и добавляем в кастрюлю к пшену.

    Заливаем пшено с рисом водой и ставим на плиту.

    Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим почти до готовности. Солим, кладем сахар и ванильный сахар.

    Когда рис с пшеном будут практически готовы, добавляем молоко. Перемешиваем и варим еще 15-20 минут до загустения на самом маленьком огне, периодически перемешивая.

    В готовую кашу кладем кусочек сливочного масла.

    Готово! Ароматная и вкусная молочная каша из риса с пшеном готова. Подаем на завтрак.

    Рецепт каши из пшенной клейкой рисовой тыквы

    Недавно у меня появился друг издали и прислал мне очень хорошую посылку Xiaomi. Я думал о том, что я могу сделать, чтобы вернуть деньги. Поразмыслив над этим долго, я все еще начинаю с этого простейшего способа ~~~

    Сложность

    Обычный

    Время

    1ч 30м

    Обслуживает

    3

    к Soshaw

    ★ ★ ★ ★ ★

    4.9 (1)

    Ayurvedic Cleanse — Lunch — Indian Spiced Millet & Pumpkin

    Этот рецепт индийского пшена обслуживает 2.

    Ингредиенты:

    ⅓ чашки / 60 г проса

    1 ½ чашки воды

    1 чайная ложка топленого масла

    1 чашка тыквы, нарезанная Кубики 1 см

    1 чайная ложка мелко натертого имбиря

    Voggarane:

    1 столовая ложка топленого масла

    ½ чайной ложки семян фенхеля

    6 свежих листьев карри, грубо порванных

    ½ стакана мелко нарезанного порошка

    фенхеля

    ½ — 1 чайная ложка мелкой каменной соли

    несколько кружков свежемолотого перца

    1 чайная ложка джаггери / коричневый сахар

    свежемолотый кориандр

    Подавать:

    Топленое масло

    Поджаренные тыквенные семечки

    Свежие тыквенные семечки

    Приготовление:

    Разрезать тыкву пополам, вынуть семена, очистить от кожуры и нарезать кубиками размером 1 см — это 1 стакан.Отложите в сторону.

    Удалите листья и стебель фенхеля и мелко нарежьте — размером полстакана. Отложите в сторону.

    Пшено вымыть, процедить и поместить в кастрюлю среднего размера. Влейте 1 ½ стакана воды и 1 чайную ложку топленого масла, нарезанную тыкву, тертый имбирь, затем доведите до быстрого кипения, убавьте огонь и тушите без крышки 10-15 минут, пока большая часть воды не испарится, затем накройте кастрюлю, выключите тепла и оставьте в покое примерно на 5 минут.

    В ожидании готовности пшена обжарить тыквенные семечки на среднем огне, пока они не лопнут.Отложите и приготовьте воггаран.

    Для воггарана:

    Нагрейте топленое масло в небольшой кастрюле или сковороде, добавьте семена тмина и свежие листья карри. Дайте шипеть в течение нескольких секунд, взмахивая сковородой, чтобы специи равномерно обжарились, добавьте измельченный фенхель и обжарьте со специями до мягкости, затем добавьте порошок куркумы. Выключите огонь и отставьте.

    После того, как пшено приготовлено, перемешайте воггаран с пшеном, добавьте соль, несколько кружков свежего перца, пальмовый сахар и свежий кориандр — хорошо перемешайте.Дайте настояться под крышкой несколько минут перед подачей на стол. Попробуйте добавить больше сладкого или соленого.

    Для подачи разложить по тарелкам, сбрызнуть топленым маслом и посыпать поджаренными тыквенными семечками и мелко нарезанным кориандром.

    Предложения:

    Попробуйте найти очень мелкое зерно (просо лисохвост) в отличие от более крупного, обычно встречающегося проса, которое может быть довольно сухим при приготовлении. Просо лисохвоста намного мельче и мягко влажное при приготовлении.

    Это блюдо может быть приготовлено из киноа, риса или любого зерна по вашему выбору — время приготовления может меняться.

    Чтобы усилить аромат пшена, обжарьте его на среднем огне в течение 4-5 минут, затем промойте и приступайте к рецепту.

    Замочите пшено вечером для быстрой утренней подготовки. (Уменьшите количество воды на чашки)

    Варианты:

    Используйте половину проса и половину амаранта.

    Попробуйте использовать разные сезонные овощи.

    Здесь вы найдете больше советов и рецептов аюрведического очищения для детоксикации на полную неделю.

    Тыквенный суп с карри и чесночно-тимьяновым пшеном

    Сливочный тыквенный суп с карри защитит от осенних ознобов.Мой тыквенный суп с карри сильно приправлен пряностями, а просо со вкусом жареного чеснока — идеальный комплимент. Это полезное, сытное блюдо, которое легко приготовить, и это идеальный способ согреться в начале сезона.

    Первый горшок с тыквенным супом осенью — драгоценный праздник в ожидании того, что принесет сезон. Осень — пора настоящих щедрот. Мы получаем лучшее из последних румян лета — спелые косточковые фрукты, сладчайший последний урожай арбузов, самые сочные помидоры, которые просят превратить в пассату; а также мы получаем первый урожай выносливых фруктов и овощей, которые ждут нас в холодные зимние месяцы — сливочный сладкий картофель, самые хрустящие яблоки, сладкий тяжелый виноград и довольно гладкую кожицу ореховой тыквы.

    Моя мама варила этот тыквенный суп с карри с детства. Приходить из школы в дождливые зимние дни к горшку с слегка пузырящимся супом и густо намазанным маслом хлебом было радостью детства и тем, что до сих пор согревает меня во взрослой жизни. Суп — это чистый комфорт. А приготовление супа по рецепту моей мамы — дополнительный слой тепла. Я знаю, что этот суп будет часто появляться на нашем столе в течение предстоящего сезона. Я возвращаюсь домой к остаткам этого супа с тех пор, как на выходных заварил большую кастрюлю.Когда я вхожу в дверь, я знаю, что возвращаюсь домой в чашу комфорта.

    Мама использует смесь порошка карри, но когда я выбежал и был дома в дождливое воскресенье, желая этого супа, я не хотел рисковать в магазинах, поэтому я разбил смесь до ее сути и добавил свой собственный вариант семейная традиция. Мой суп немного острее маминого из-за добавления в него порошка чили. Если вы не хотите, чтобы суп был слишком острым или вы подаете его маленьким детям, вы можете не добавлять порошок чили, и я могу обещать вам, что суп останется таким же ароматным.К порошку чили добавлен молотый сушеный кориандр, куркума, тмин, чеснок и черный перец для создания ароматного букета вкусов. Наряду со специями, ореховой тыквой, морковью и луком, а также овощным бульоном хорошего качества — все, что вам нужно, чтобы приготовить этот суп на ужин сегодня вечером. Пшено — это начинка, а жареный чеснок и тимьян добавляют успокаивающее действие в пряный суп. Если у вас нет проса или вы его любите, вы можете использовать киноа или рис с тем же эффектом.

    Приготовьтесь прижаться к любимому за тарелкой супа и с комфортом отдохните, чувствуя себя комфортно в этих тарелках, наполненных тщательно питательными ингредиентами, которые сохранят ваше здоровье всю зиму.Этот суп кремообразный, но сливки не требуются: мускатная тыква придает особую сливочность при медленном кипении. Просо, о котором мы говорили ранее, — это маслянистое древнее семя, которое содержит большое количество железа и других минералов. Этот суп — полезный и комфортный ответ на удлинение осенних ночей, длительные пробежки под дождем и тягу к комфорту.

    Тыквенный суп с карри и пшеном из чеснока и тимьяна

    Без глютена | Веганский | Обильно обслуживает 4 человека | Остатки можно хранить в герметичном контейнере до трех дней.
    Слегка разогрейте на слабом огне или в микроволновой печи короткими сериями

    Состав

    Для супа

    • 1 кг (2 фунта) ореховой тыквы
    • 2 средних коричневых луковицы
    • 3 измельченных зубчика чеснока
    • 2 палочки сельдерея
    • 1 средняя морковь
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 2 чайные ложки сушеного кориандра
    • 3 чайные ложки сушеных молотых семян тмина
    • 1/4 — 1/2 чайной ложки черного перца
    • 1 / 4-1 / 4 чайной ложки порошка чили (по желанию)
    • 4 чашки овощного бульона с пониженным содержанием соли

    Для проса

    • 1/2 головки чеснока
    • 3/4 стакана сушеного проса
    • 1 1/2 стакана овощного бульона с пониженным содержанием натрия
    • 1 столовая ложка свежего тимьяна
    • 1/2 столовой ложки оливкового масла

    Метод

    1. Очистить тыкву от семян, удалить семена и нарезать кубиками (около 2.5 см / 1 дюйм). Лук очистить и нарезать кубиками. Сельдерей и морковь нарезать кубиками.
    2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, лук, сельдерей, морковь, куркуму, кориандр, тмин, черный порошок и порошок чили. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, а специи не станут ароматными.
    3. Добавьте кубики тыквы и перемешайте, пока все хорошо не перемешается.
    4. Добавьте овощной бульон и доведите суп до кипения.
    5. Уменьшить количество до кипения и варить, пока тыква не станет очень мягкой и не начнет распадаться в бульоне.Это займет около часа.
    6. Пока тыква готовится, разогрейте духовку до 180 ° C. Оберните чеснок алюминиевой фольгой и запекайте 40-45 минут или пока зубчики не станут мягкими. Дайте остыть.
    7. Пшено промыть и выложить в кастрюлю среднего размера вместе с овощным бульоном. Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Как только он закипит, убавьте огонь до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Дать вариться 15 минут. Снять с огня, постоять 5 минут и взбить вилкой.Держите накрытым, пока не будете готовы к подаче.
    8. Когда суп будет готов, снимите его с огня и дайте ему немного остыть. Используйте блендер, чтобы смешать до однородной массы. Как вариант, вы можете приготовить пюре в блендере. ВНИМАНИЕ: ПОЗВОЛЬТЕ СУПУ ПОЛНОСТЬЮ остыть перед смешиванием. НЕ СМЕШАЙТЕ ГОРЯЧИЙ СУП. Разогрейте на медленном огне на плите.
    9. Разомните обжаренный чеснок со свежим тимьяном и оливковым маслом. Перемешать через пшено.
    10. Выложите суп в тарелки и при желании добавьте ложки пшена и особо свежего тимьяна.

    Мультизерновая каша из тыквы и фарша, Последние новости от Hed Chef

    Чтобы каша получилась интересной, используйте мультизерновой вместо белого риса.

    Друг порекомендовал сорт мультизерна, в который входят коричневый рис, овес, сорго, гречка, пшеница, ячмень, просо, перловая крупа, жемчужный рис, черный клейкий рис и семена Gordon euryale.

    Это несладкая каша. Чтобы добавить аромата, я использовала бульон, сваренный из свиных и куриных костей.

    Различные зерна придают каше жевательный вкус и более интересную текстуру, чем обычная рисовая каша.

    Черный клейкий рис придает каше слегка лиловый оттенок.

    Используйте тыкву, так как она сладкая, а ее нежность создает приятный контраст с жевательными зернами.

    Признаюсь, я боялся, что каша будет слишком «полезной» на мой вкус, поэтому добавил фарш и жареный икан билис.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1.5 чашек мультизерна
    • 2 большие свиные кости и одна куриная тушка
    • 3,5 литра воды
    • 200 г тыквы, нарезанной кубиками
    • 150 г фарша
    • 60г имбирь, разрезанный пополам
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1 чайная ложка соли

    Маринад для фарша:

    • 1 чайная ложка китайского вина
    • ½ чайной ложки кукурузного крахмала
    • Даш перца

    Гарнир

    • Лук зеленый
    • Кориандр
    • Икан билис жареный

    МЕТОД

    ФОТО TNP: ХЕДИ ХУ

    1.Вымойте мультизерновой и отложите в сторону. (А)

    2. Замариновать фарш.

    3. Бланшировать свиные кости и куриную тушку. Слейте кровь с водой.

    4. Доведите 3,5 литра воды до кипения и добавьте 30 г имбиря, зубчики чеснока, свиные кости и куриную тушку. Варить два часа.

    5. Процедить и вылить 2 литра бульона в отдельную кастрюлю. Довести до кипения.

    6. Добавьте мультизерновой и оставшийся имбирь. Варить час.Если каша слишком густая, добавьте еще бульона или воды.

    B TNP ФОТО: ХЕДИ ХОО

    7. Положите тыкву в кашу и варите почти до готовности. (В)

    C TNP ФОТО: ХЕДИ ХОО

    8. Добавьте фарш и перемешайте. Довести кашу до кипения. (К)

    9. Приправить солью.

    10. Подавать горячим с зеленым луком, кориандром и жареным икан-билисом.

    Большая унция пшенной каши — Предложение по сервировке

    Вы когда-нибудь пробовали пшенную кашу? Он богат белком, питательными веществами и антиоксидантами!

    Просо также не содержит глютена и богато клетчаткой, а также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови!

    Пшенная каша Big Oz

    Если вы ищете быстрые и простые предложения по сервировке утренней пшенной каши.Ознакомьтесь с этим простым рецептом сытного цельнозернового завтрака без глютена! Дополнительный совет: эту кашу можно приготовить накануне вечером, заморозить и осторожно подогреть утром для быстрого завтрака.

    Время приготовления 5 минут

    Время приготовления 25 минут

    • Чаша

    • Чашка

    • Чайная ложка

    • Столовая ложка

    • Сетчатый фильтр с мелкой сеткой

    • 1/3 стакана хлопьев из проса Big Oz, промытые и высушенные через сито с мелкими ячейками
    • 1/2 стакана молока по выбору (например, миндального или кокосового; обезжиренное молоко тоже хорошо работает)
    • 3/4 стакана воды
    • 1/4 чайной ложки корицы
    • 1/2 чайной ложки ванили
    • 1/8 чайной ложки кошерной соли
    • 1 столовая ложка изюма, необязательно
    • Дополнительные начинки Чистый кленовый сироп, мед или подсластитель по выбору; нарезанные бананы, персики, ягоды или фрукты по выбору; орехи по выбору, кокосовая стружка
    • В маленькой кастрюле смешайте пшено с изюмом и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте на очень слабом кипении в течение 20-25 минут, не перемешивая, или пока жидкость не впитается, а пшено не приобретет консистенцию овсянки или манной каши.

    • Снимите с огня, сбрызните кленовым сиропом или желаемым подсластителем и добавьте начинку по выбору.

    Ключевые слова пшенная каша для завтрака, пшенная каша, идеи пшенной каши, рецепты пшенной каши

    Big Oz Millet Flakes — доступно онлайн Хлопья из проса

    Big Oz можно купить онлайн прямо на нашем сайте.

    Наша популярная смесь хлопьев из цельнозернового проката и проса не содержит холестерина, содержит много клетчатки и белка. Красиво смешанные, чтобы быть совершенно восхитительными, как есть, или покрытые вашей любимой начинкой.

    Следите за другими рецептами пшена и предложениями по сервировке.

    Подробнее / Свяжитесь с нами

    Если у вас есть какие-либо вопросы о пищевых продуктах, производимых и поставляемых компанией Big Oz, входящей в состав London Food Corporation.Свяжитесь с нами по телефону — 01932 788 373 или напишите нам по адресу — [email protected]

    Идеальное блюдо для борьбы с зимним холодом: NPR

    Для каши подходят зерна поленты, лебеды, пшена, амаранта, овсяных отрубей и гречихи (по часовой стрелке сверху). Дина Причеп для NPR скрыть подпись

    переключить подпись Дина Причеп для NPR

    Зерна, подходящие для каши, включают (по часовой стрелке сверху) поленту, киноа, просо, амарант, овсяные отруби и гречку.

    Дина Причеп для NPR

    Каша не вызывает особой любви и уважения. Это сказка Златовласки или нищенская каша Оливера Твиста. Но на самом деле каша может быть прекрасной вещью, особенно в холодную зиму. Это успокаивающий способ начать утро — приятные теплые объятия за завтраком. И, осмелюсь сказать, это действительно может быть захватывающе.

    [Каша] — это не просто вкусное и полезное начало дня.Это чистый холст для вашего воображения.

    Немного предыстории: Большинство из нас знакомо с горячей миской овсянки, будь то обычные хлопья овсяных хлопьев или их восхитительно пухлые кузены, нарезанные сталью. Кусок сливочного масла, полить сливками и, может быть, немного коричневого сахара. Время от времени мы будем пробовать семигранный вариант. К сожалению, от пшеничной и рисовой сливок обычно отказываются после окончания начальной школы. Однако есть гораздо больше.

    По определению, каша — это любой сорт злаков, приготовленный до состояния приятной и жидкой консистенции.И когда мы говорим любое зерно, мы имеем в виду все из них. Конечно, есть овес и рисовая крупа. Но стать кашей может все что угодно: гречка, амарант, пшено, полба, тефф, ячмень, киноа. Зерна можно расколоть, если они большие и твердые, или просто тушить целиком. Это отличный способ познакомиться с новыми ингредиентами, играя с тем, что вы можете найти в оптовых корзинах местного продуктового магазина. В качестве бонуса вам не нужно беспокоиться о переваривании незнакомой покупки — тушить кашу на медленном огне — это своего рода балл каши.Чтобы сократить время приготовления, вы даже можете бросить ингредиенты в кастрюлю, чтобы они впитались и набухли на ночь, что позволит вам наслаждаться здоровым весом цельного зерна, не проводя слишком много времени перед плитой.

    Дина Причеп — внештатный журналист, работающий в газетах и ​​на радио, из Портленда, штат Орегон. Ее рассказы появлялись на страницах Morning Edition, All Things Accountred, Marketplace, The Splendid Table, Voice of America и The World , а также в Bon Appetit , The Oregonian , Vegetarian Times и Portland Monthly .Она ведет хронику своих кулинарных экспериментов в компании Mostly Foodstuffs.

    Если мир альтернативных каш не так интересен для всех, как для меня, начните с постепенных изменений. Варите зерна с небольшим количеством сливок вместо воды или, если вы чувствуете себя особенно роскошно, в кокосовом молоке. Натереть на терке одну-две моркови, добавить немного здоровых семян льна или перемешать несколько ложек оставшегося тыквенного пюре или миндального масла.Горсть изюма, смородины или других сухофруктов, крупно нарезанных, увлажнит кашу вместе с кашей, придав ей легкую сладость. Щепотка корицы или кардамона добавляет приятный аромат, или попробуйте порошок карри или белый перец для пикантного завтрака.

    Варианты персонализации каши сохраняются даже после того, как она вынута из кастрюли и положена в чашу для завтрака. Разбавьте смесь небольшим количеством молока, сливок или сливочного масла. Увеличьте количество клетчатки, посыпав ее зародышами пшеницы, и подсластите их, сбрызнув кленовым сиропом или посыпав коричневым сахаром.Практически любой фрукт является легким сочетанием — свежая или замороженная черника или нарезанное кубиками хрустящее яблоко. Если вы хотите больше хруста, возьмите пригоршню любых орехов или семян, которые у вас есть в кладовой — кунжута, подсолнечника, кешью, миндаля.

    Может быть, в каше не совсем сверкает свежая стопка блинов или пунш из хуэвос ранчеро. Но это не просто вкусное и полезное начало дня. Это чистый холст для вашего воображения. Сделайте это лакомством с тропическим ароматом, увенчанным манго, или кремовой подушкой из поленты для яйца-пашот.Есть безграничные возможности начать любой зимний день.

    Рецепт: тропическая каша из амаранта с кокосовым молоком, манго и имбирем

    Крошечные зерна амаранта — не намного больше мака — готовятся до вкусной каши, полной незаменимых аминокислот. Кокосовое молоко придает ему сочную кремообразную консистенцию и украшает его сочным свежим манго.

    На 2 порции

    1 стакан кокосового молока плюс еще для поливания сверху

    1 стакан воды

    Щепотка соли

    3/4 стакана амаранта

    2 кусочка кристаллизованного имбиря размером 1 дюйм, измельченный

    1 манго , очищенные, нарезанные кубиками

    Цедра 1/2 лайма

    1-2 столовые ложки коричневого сахара или сгущенного молока

    В кастрюле доведите до кипения кокосовое молоко, воду и соль, затем добавьте амарант и имбирь.Уменьшите огонь до тех пор, пока он не станет просто кипеть, и готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, а амарант не набухнет и не станет мягким, примерно 20 минут. (Добавьте еще воды, если смесь загустеет до того, как амарант полностью приготовится.)

    Когда каша будет готова, разделите ее на 2 миски. Сверху сбрызните кокосовым молоком, манго, цедрой лайма и коричневым сахаром или сгущенным молоком по вкусу.

    Рецепт: пшенная каша с запахом шафрана

    Пшено обычно считается пищей для птиц.Но приготовленный до пышности, он может стать отличным гарниром. И варила до супа, каша. Морковь и кешью готовятся с кашей, а также щепоткой шафрана и кардамона, которые пахнут как индийский пудинг.

    На 2 порции

    2 стакана молока

    1/4 стакана кешью

    Щепотка шафрана

    Щепотка соли

    1/2 чайной ложки молотого кардамона

    1/2 стакана проса

    1 очищенная и тертая морковь крупные отверстия терки

    1-2 столовые ложки коричневого сахара

    Еще горсть кешью или фисташек

    Доведите до кипения молоко, кешью, шафран, соль и кардамон в кастрюле, затем добавьте просо и тертую морковь.Уменьшите огонь до тех пор, пока он не станет просто кипеть, и готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, а просо не набухнет и не станет мягким, примерно 40 минут. (Добавьте еще воды, если смесь загустеет до того, как пшено полностью приготовится).

    Когда каша будет готова, разделите ее на 2 тарелки. При желании посыпьте дополнительными орехами и коричневым сахаром по вкусу.

    Рецепт: пикантная каша из поленты с яйцом-пашот

    Итальянская полента обычно появляется на обеденном столе, но это прекрасный фон для завтрака.Можно посыпать черникой и сливками для сладкого или яйцом-пашот для пикантных блюд.

    На 2 порции

    2-3 стакана воды

    1/2 чайной ложки соли

    1/3 стакана поленты

    1-2 кусочки сливочного масла

    2 больших яйца

    1/2 авокадо, очищенного и нарезанного

    Острый соус по вкусу

    Доведите до кипения 2 стакана воды и соли. Добавьте поленту, взбивая или помешивая, чтобы не было комков, и уменьшайте огонь, пока он не станет достаточно сильным, чтобы поддерживать кипение.Готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, а полента не станет гладкой и кремообразной, около 35 минут, добавляя при необходимости больше воды.

    Когда полента почти готова, нагрейте кастрюлю с водой и приготовьте яйца (или пожарьте на сковороде, если хотите). Добавьте масло в поленту, разделите между 2 мисками и сверху положите яйцо-пашот, половину авокадо и несколько коктейлей острого соуса. Приправить солью и перцем.

    Рецепт: каша с овсяными отрубями и яблоками с подсолнечником

    Варить на медленном огне овсяные хлопья, нарезанные сталью, может занять много времени.Но овсяные отруби, богатые клетчаткой, превращаются в удивительно вкусную кашу всего за несколько минут. Каша из овсяных отрубей гладкая и кремовая, идеально подходит для добавления хрустящего яблока и хрустящих семечек.

    На 2 порции

    2 стакана воды

    Щепотка соли

    3/4 стакана овсяных отрубей

    1 хрустящее яблоко, нарезанное

    Несколько щепоток корицы

    2 горсти семян подсолнечника (или других семян / орехов вашего на выбор)

    От 2 до 4 чайных ложек меда

    В кастрюле доведите до кипения воду и соль, затем добавьте овсяные отруби.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *