Дрожжевое тесто на сгущенке — рецепт
Давненько не делилась с вами рецептами домашнего теста — срочно исправляюсь. Сегодня у нас на повестке дня чудесное сдобное дрожжевое тесто на сгущенном молоке. На его основе получается изумительно нежная, мягкая, пушистая и очень ароматная сладкая выпечка. Кстати, способ брожения этого теста вас точно должен удивить, так что скорее знакомимся с тестом!
Идею рецепта дрожжевого теста со сгущенкой я позаимствовала у моей дорогой Леночки Функ, которая, в свою очередь, нашла этот оригинальный и необычный способ приготовления у Валентины Цуркан. Как всегда, я частично переделала ингредиенты и их пропорции под себя, но суть оставила неизменной.
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1 килограмма 120 граммов изумительного дрожжевого теста. Этого хватит на 2 больших пирога без начинки, 3-4 пирога с начинкой или 15-20 (в зависимости от размера) сладких пирожков с начинкой на ваш выбор.
Категории: ТестоКоличество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2977 ккал.
в 100 граммах — 252 ккал.
Сдобные дрожжевые булочки на сгущенке. Очень вкусные булочки со сгущенкой: рецепт с фото
Посуду с дрожжевой смесью накрыть пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте. В итоге на поверхности появится «шапочка».
В большую глубокую миску разбить одно яйцо, всыпать оставшийся сахар, соль, ванильный сахар.
Перемешать венчиком яично-сахарную смесь, влить дрожжевую смесь, теплый кефир и растительное масло.
Замесить плотное, не липнущее, но не тугое тесто, накрыть его пленкой и оставить часа на 1,5-2 для подхода в теплом месте, по истечении времени тесто хорошо увеличится в объёме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 одинаковых овальных кусочков.
Аккуратно свернуть лепешку рулетиком, начиная от края со сгущенкой и заканчивая краями разрезов. Концы рулетика соединить — получится круглая заготовка булочки (как на фото).
Таким же образом сформировать все булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга около 5-6 см.
Булочки, накрыв пленкой, оставить на 30-40 минут в теплом месте. Далее взбить яйцо и смазать им все булочки.
Выпекать дрожжевые булочки со сгущенкой в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 25-30 минут.
Очень вкусным, пышным и ароматным булочкам, приготовленным с
«Баранки» из сгущенного молока / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: готовим «Баранки» из сгущенного молока.
С помощью консервного ножа открываем банку со сгущенкой. В глубокую миску выливаем сгущенное молоко, добавляем 2 яйца, соль и соду. ВниманиеШаг 2: подаем «Баранки» из сгущенного молока.
Когда выпечка будет готова, выключаем духовку и достаем противень. Перекладываем вилочкой или деревянной лопаткой колечки в глубокую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы они немного остыли. Внимание: так как первые, кто на очереди попробовать это вкусное блюдо, обязательно будут дети, лучше поставить емкость с Баранками туда, куда любители сладкого не достанут! Ведь выпечка получается очень ароматная, с хрустящей корочкой и мягким нежным тестом внутри. Обычно, когда я готовлю «Баранки» из сгущенного молока, я подаю их к столу с теплым молоком или кефиром, то есть с теми напитками, которые ребятня не очень любит, но с этой выпечкой пьет с удовольствием! Приятного вам аппетита!Булочки со сгущенкой, рецепт, фото
Булочки со сгущёнкой делают из сдобного дрожжевого теста, лёгкого и воздушного. Эти булочки отлично подходят для детского полдника или просто к чаю.
Рецепт булочек со сгущёнкой
Дрожжевое тесто для этих булочек должно хорошо подойти. На этом этапе не стоит спешить, иначе изделия получатся недостаточно нежными и пышными. Тесто по этому рецепту подходит и для другой сдобной выпечки.
Приготовление:
- Нагрейте молоко до температуры, которую легко терпит рука, то есть не больше 40°С. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
- Всыпьте в молоко сахар и перемешайте до его растворения.
- Добавьте дрожжи, дайте им разойтись в молоке и слегка взбейте его вилкой, насыщая жидкость кислородом. Это ускорит процесс активизации дрожжей. Оставьте в тёплом месте на 15 мин., не накрывая, чтобы дрожжи ожили и начался их рост. Молоко должно слегка вспениться.
- Растопите сливочное масло до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке, дайте ему остыть.
- Смешайте в мисочке яйца, соль, ванильный сахар. Достаточно слегка взбить вилкой или венчиком. Влейте к яйцам растопленное остывшее масло, перемешайте.
- Добавьте молоко с дрожжами, размешайте.
- Просейте муку через сито, чтобы насытить её кислородом. Это обеспечит хороший подъём. Можно просеивать порциями прямо в молоко, постепенно перемешивая ложкой, а потом руками.
- При необходимости возьмите муки больше, чем указано в рецепте, если увидите, что масса ещё слишком липкая. Однако она не должна быть слишком крутой. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к пальцам и столу.
Присыпав слегка стол мукой, вымесите на нём тесто. Это важный этап, на него уйдёт около 10 мин. Можно мять, бросать на стол и месить, как угодно.
Хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, чтобы не подсыхало и положите в миску, которую тоже нужно смазать. Накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте для подхода. Примерно через час тесто увеличится в объёме в два раза, обомните его и оставьте ещё на час или чуть больше.
Поднявшееся во второй раз тесто обминать не нужно, сразу приступайте к его разделыванию:
- Выложите на присыпанный мукой стол. Разделите на равные кусочки, в зависимости от того, какого размера булочки вам нужны. Учтите, что они увеличатся почти в 3 раза в процессе выпекания.
- Каждый кусочек растяните в небольшую лепёшку, в её центр положите столовую ложку сгущёнки, соберите и залепите края, сделав колобок со сгущёнкой в середине.
- Застелите противень бумагой для выпекания и выложите на него булочки. Дайте 10-15 мин. отдохнуть и подняться.
На фото булочек со сгущёнкой видно, что они очень румяные. Чтобы добиться такого же результата, взбейте вилкой желток с парой ложек молока и смажьте этой смесью булочки. По желанию, присыпьте маком или кунжутом.
Выпекайте 40 мин. при 180-200°С. Готовые булочки переложите на блюдо и дайте остыть, накрыв полотенцем.
Подавайте тёплыми к чаю, кофе или какао.
Булочки со сгущенкой по простому пошаговому рецепту с фото
Булочки
Редактор
Как приготовить булочки со сгущенкой: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению
2 часа — 2 часа 30 минутВы узнаете, как выпечь вкуснейшие булочки со сгущенкой так, чтобы сверху они были румяные и золотистые, а внутри – пышные и мягкие. В статье представлен полный список необходимого инвентаря, приблизительное количество порций на выходе, и самое главное – подробная инструкция по приготовлению с описанием каждого этапа. Также вы ознакомитесь с калорийностью блюда.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска (2 шт.), венчик, рабочая поверхность, духовой шкаф, противень, пергаментная бумага, полотенце, силиконовая кисть.
Ингредиенты
Молоко коровье | 500 мл |
Сухие дрожжи | 6 г |
Яйцо куриное | 1 шт. (+ 1 шт. для смазывания) |
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 50 г (+ 10 г для смазывания) |
Мука пшеничная | 500 г |
Ванилин | 1 ч. л. |
Вареное сгущено молоко | 150-200 г |
В данный рецепт можно использовать любую густую начинку: джем, варенье, ореховая паста и т. д.
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло (50 г) растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
- В глубокой миске смешать с помощью венчика одно яйцо, 3 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли.
- Добавить туда же 500 мл молока и растопленное сливочное масло, а также всыпать ванильный сахар (или ванилин). Тщательно перемешать все.
- В отдельной посудине смешать сухие продукты: 300 грамм муки с 6 граммами сухих дрожжей. Добавить к жидким ингредиентам.
- Тесто замешивать постепенно, всыпая муку порциями. Оно не должно получиться слишком плотным. Когда венчиком мешать станет сложно, необходимо будет делать это руками. Общая длительность вымешивания мучной смеси составляет около 5-7 минут.
- В итоге замеса тесто становится мягким, эластичным, и абсолютно не липнет к рукам.
- Дно миски смазать сливочным или растительным маслом, поместить туда скатанный мучной шар и накрыть полотенцем. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
- Спустя указанное время тесто увеличилось в объеме примерно в 3 раза. Далее необходимо разделить его на 18-22 равных шарика, по размеру напоминающих половину кулачка. Эти «колобки» разложить на пергаментной бумаге и подождать 15-20 минут, чтобы они еще увеличились в размере.
- Затем каждый шарик превратить в лепешку (это можно сделать прямо в руках) и выложить вовнутрь по 1 ч. л. вареной сгущенки. Начинка может быть абсолютно любая, по вашему вкусу. Защипните края булочки так, чтобы сгущенка не вытекла.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить их примерно на полчаса постоять.
- Пока духовка разогревается до 200 градусов по Цельсию, взбейте одно яйцо и смажьте им верхушку булочек, используя силиконовую кисточку.
- Выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
- Наша сдоба готова! Булочки увеличились еще больше и склеились между собой. Тесто получилось мягкое, нежное и воздушное, а выбранная нами начинка дополняет вкус сладостью. Хранить их можно в пакете, однако долго этого делать не придется. Съедаются они так же быстро, как и готовятся.
Видеорецепт
Также можете взглянуть на видеорецепт этой выпечки, уточнить для себя некоторые моменты и вопросы. В ролике снят полностью весь процесс приготовления от начала и до конца.
Вы уже успели попробовать эти невероятно вкусные булочки со сгущенным молоком? Если нет, то не откладывайте, непременно приготовьте для себя и своих близких. Их можно даже предложить гостям, и устроить веселое чаепитие. Делитесь своими идеями для начинки, ведь вариантов здесь может быть очень и очень много.
Другие рецепты булочек
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Булочки со сгущенкой Быстрое Замечательное Дрожжевое тесто
Как сделать домашние пышные булочки
Тесто как для ручного, так и для машинного замеса. Я пользуюсь техникой.
- В чашу просеиваем муку, добавляем соль, сухие дрожжи (если свежие, то разведите их в воде, которая есть в рецепте), сахар, ванилин (или ванильный сахар). Сухую смесь перемешиваем.
- Добавляем теплое молоко, теплую воду, яйцо, растительное рафинированное масло и яблочный уксус (или лимонный сок). Промесим тесто 2-3 минуты, пока мука не впитает в себя влагу.
- В два этапа добавляем мягкое сливочное масло, и месим тесто до гладкости и однородности. Ориентируйтесь на то чтобы тесто начало отставать от стенок чаши. У меня тесто месилось 10 минут на второй скорости из шести. При ручном замесе возможно захочется прибавить муки, добавляйте только не много. Тесто получается мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь.
- Даем тесту минут 10-15 отдохнуть, чтобы расслабилась клейковина и тесто не сопротивлялось при формовке. Если будете использовать свежие прессованные дрожжи, тогда им нужно обязательно полноценно выбродиться, то есть тесто нужно оставить для расстойки на 50-60 минут, иначе останется дрожжевой запах. Хотя в тесте есть уксус, он запах немного уберет, но все же лучше не рисковать.
- Вес сырого теста 950 г, делим его на 15 кусочков по 62-65 г. Кусочки теста округляем и даем им отдохнуть 5-10 минут.
- Формуем круглые булочки с начинкой. Я использую варенную сгущенку типа «Ириска».
- Сформованные булочки выкладываем на подготовленный противень (застелить бумагой для выпечки или промазать маргарином). Оставляем для расстойки на 50-60 минут. Изделия должны хорошо подняться.
- При желании расстоявшиеся булочки смазываем взболтанным яйцом. У меня один желток (без белка), щепотка соли и столовая ложка воды.
- Ставим в разогретую до t 180 С градусов духовку и печем до готовности и румяной корочки, примерно 30-35 минут. Готовые булочки достаем из духовки и даем им остыть.
- Советую брать это тесто как основу под любые пирожки, пироги и булочки. Тесто мягкое, пушистое, без дрожжевого запаха, в общем просто замечательное.
Видео рецепт
Булочки со сгущенкой («Синабон» по-нашему)
Описание приготовления:
Выпечку готовлю на основе дрожжевого теста, а заливаю кремом из сгущенного молока. Такая выпечка очень понравится маленьким сладкоежкам (хотя по опыту скажу: не только им). Сделать булочки очень просто, они получаются пышными и красивыми.1. Кислое молоко подогреваете до комнатной температуры, после этого выливаете его в миску, добавляете дрожжи, соль, сахар, ваниль, 1 куриное яйцо и 1 ложку растительного масла, хорошенько перемешайте.
2. Добавляете заранее просеянную пшеничную муку (оставляете 50-100 грамм). Замешиваете тесто руками.
3. Сливочное масло немного растапливаете, чтобы оставались кусочки, вмешиваете его в тесто.
4. Тесто получается немного липким, поэтому добавляете оставшуюся муку и вымешиваете тесто. Перекладываете его в миску и накрываете пленкой, оставляете в тепле на 40-60 минут.
5. Спустя необходимое время обминаете тесто и руками раскатываете его в пласт, формируете конверт.
6. Перекладываете тесто в миску, оставляете на 20 минут, оно хорошо поднимается и получается пышным.
7. Тесто выкладываете на стол и раскатываете в пласт толщиной около 1 сантиметра. Размягченным сливочным маслом смазываете пласт теста, посыпаете сахаром, смешанным с ванилью.
8. Пласт скручиваете в рулет и разрезаете на 12 равных частей.
9. Форму для выпечки смазываете сливочным маслом. Выкладываете булочки, накрываете пленкой или полотенцем и оставляете на 20-30 минут.
10. Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 35 минут.
11. Для крема: в сотейник выливаете сгущенку, вбиваете куриные яйца и перемешиваете, отправляете на огонь и хорошенько прогреваете до густой массы (не доводите до кипения), затем остужаете.
12. Еле теплые булочки смазываете тонким слоем крема и оставляете, чтобы крем хорошо пропитал выпечку. Приятного аппетита!