Суп из пшеничной крупы: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Пшеничная крупа детям — суп с пшеничной крупой, с какого возраста?

27.07.2016

Первый прикорм крупой полезен и волнителен. Ребенок из года в год растет и развивается. Ему требуется дополнительные витамины, которые помогут адаптироваться в окружающем мире. Родителей волнует глобальная проблема с прикормом и множество вопросов о калорийности, количестве и разнообразии приготовления, а  также применима ли пшеничная крупа для питания маленьким детям и младенцам до года. Статья познакомит с крупой, подчеркнет питательность, состав и суточную норму.

Виды пшеничных круп и основа изготовления

Из пшеницы делают несколько вид круп

В основе пшеничной крупы – зерна, очищенные от зародыша и семенных оболочек. После первичной обработки они дробятся, приобретают три вида форм: овальный, круглый, удлиненный и три вида размера: мелкий, средний и крупный. Наиболее применимой крупой является мелкая, под названием «Артек» и крупная, именуемая «Полтавской».

Крупа и ее название соответствуют сортам выращенной пшеницы. «Арнаутка», «Булгур», «Полба», «Дурум» и множество других. Каждая имеет свои особенности, но самая знакомая и близкая для нас – «Артек» и «Арнаутка». Надо заметить, что чем мельче размер крупы, тем больше теряется клетчатки, необходимой для переваривания.

Питательность

Химический состав круп Крупа удобна в применении и очень полезна. Ее состав многообразен: крахмал, углеводы, аминокислоты.  Также белки, жиры, клетчатка, микроэлементы и витамины. Поэтому изготовленная из этого злака крупа для детского и диетического питания – незаменимый продукт. Каша и суп из пшеничной крупы выделяются высокой калорийностью и легкостью усвоения.

Все элементы крупы имеют одинаковую форму. Каша и суп получаются привлекательными и содержательными. Это прекрасный источник энергии, позволяющий сохранить силы на протяжении длительного времени. Для любого возраста, начиная от года и до конца жизни, блюда входят в список основного меню.

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат

Польза и вред

Каждый продукт имеет положительные и отрицательные свойства. Рассмотрим вначале плюсы, чтобы не ослабить внимание читателей.

Польза каш
  • Входящая в состав клетчатка помогает пищеварению, является профилактическим способом от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Клетчатка также регулирует жировой обмен, очищая организм от накопленных токсинов и шлаков;
  • Входящие в пшеницу компоненты сохраняют упругость и эластичность кровеносных сосудов;
  • Поддержание уровня эритроцитов, профилактика сердечных заболеваний, улучшение зрения, укрепление костной ткани, восстановление иммунитета – этот список кажется бесконечным;
  • Низкий уровень глюкозы благотворно влияет на больных сахарным диабетом и борьбой с лишним весом.

Незначительный вред все же имеется:

  • Больные с диагнозом целиакия исключают из рациона блюда из злаковых культур. Их организм не способен переварить эти продукты;
  • Гастрит с пониженной кислотностью не любит кашу и суп из пшеничной крупы из-за повышенного содержания крахмала и клейковины;
  • Реабилитационный период после операции на внутренних органах включает строгую диету без употребления круп из пшеницы;
  • Увлечение одним продуктом способно нарушить пищевой баланс любого организма.

Топ-5 полезных круп

Применение крупы

Виды хлопьев для мюсли В 100 граммах пшеничной крупы содержится 340 килокалорий. Суточный прием не должен превышать 70 грамм. Это при среднем весе. А вообще расчет производится так: 10 грамм крупы на 10 килограмм веса. Лучше всего используйте крупу для приготовления завтраков. Сытость сохраниться до обеда, а получаемая энергия пригодится для работы и активного движения. Суп с пшеничной крупой полезен детям после года и взрослым любого возраста. Пищевая ценность овсяных хлопьев

Сейчас очень популярны мюсли – расплющенные зерна плюс кусочки фруктов. Мюсли удобны, привлекательны и интересны. Множественные виды: овсяные, пшеничные, рисовые, кукурузные помогают разнообразить детское питание после года, внести в рацион необычность и калорийность. Конечно, суп не приготовишь из мюслей, но завтрак за несколько минут семье можно обеспечить.

Восточная кухня славится острыми блюдами. Крупа с добавлением определенных ингредиентов способна внести в семейную кухню глоток свежести. Но детям после года такой суп, густой, сытный и перченый, не полагается. Лучше приготовить обычный суп из пшеничной крупы, картофеля, морковки и лука на слабом курином бульоне. Такое блюдо детям понравится и будет полезным.

Крупа умелыми руками искусных кулинаров превращается в замечательные пудинги, запеканки, котлетки и даже биточки. Но родителей волнуют возрастные особенности, в каком виде  пшеничная крупа наиболее полезна детям, и с какого возраста начинается ее применение. Заботясь о здоровье детей, родители готовы приложить максимум усилий и фантазий.

Мюсли

Возрастные ограничения

Возрастного ограничения на крупы нет

Для каждого продукта существуют ограничения. Однако для блюда, в основе которого присутствует крупа, особых противопоказаний не наблюдается, кроме тех,  что перечисленных выше. Подросткам и людям, связанным с большой физической нагрузкой – это сытный, полезный и доступный продукт, чтобы приготовить кашу, суп и многое другое.

Старайтесь в вечернее время не употреблять блюда из пшеничной крупы. Особенно касается людей преклонного возраста. После шести организм менее работоспособен и тяжесть в желудке спровоцирует бессонницу. Для детей особенных ограничений нет, за исключением каких- либо нарушений сугубо индивидуально.

Пшеничная крупа для младенцев

Производители детского питания известных фирм заботятся о качественном прикорме детей до года. Каши, основанные на молоке, имеют добавки: тыквенные, яблочные, банановые, земляничные и другие. Ограничения фиксируются на упаковке, но в основном начинается такое разнообразие с 5 месяцев.

На современном рынке есть множество каш, которые можно употреблять с раннего возраста

Прежде чем вносить в рацион до года изменения, проконсультируйтесь с педиатром. Он, учитывая здоровье малыша, составит полноценное меню и расскажет подробно, как пшеничная крупа сможет внести разнообразие в питание для детей в возрасте до года.

Современные диетологи все чаще советуют заменить блюда из макаронных изделий на кашу или суп из калорийной крупы, подчеркивая с какого возраста ее применение наиболее разумное.

Видео: Как правильно варить пшеничную кашу

суп с пшеничной крупой — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:

80 г картофеля, 100 мл молока, 4 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба (для гренок), соль.

Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, посолить, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении еще 2-3 минуты.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Подавать с гренками.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты:
10 г ячневой крупы, 100 г картофеля, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, соль.

Приготовление:
В кипящую воду всыпать ячневую крупу, варить до размягчения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности, посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.
После снятия с огня добавить масло.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:

50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 10 г моркови, 7 г репчатого лука, 10 г зеленого горошка, 4 г сливочного масла, 100 мл молока, соль.

Приготовление:
В кипящую воду опустить нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь, разделенную на мелкие кочешки цветную капусту, слегка пассерованный нашинкованный лук.

Варить на слабом огне 15 минут.
Затем добавить зеленый горошек, посолить и варить до готовности.
После этого влить горячее молоко и довести до кипения.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Ингредиенты:

12 г риса, 100 мл молока, 2 г сахара, 3 г сливочного масла, соль.

Приготовление:
Рис перебрать, промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5-8 минут.
После снятия с огня добавить сливочное масло.

СУП МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ
Ингредиенты:

40 г вермишели, 200 мл молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.

Приготовление:
Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.

Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

ЛАПША В МОЛОКЕ
Ингредиенты:

100 мл молока, 10 г лапши, 3 г сливочного масла, 5 г сахара.

Приготовление:
В кипящее молоко засыпать лапшу и при помешивании варить до готовности.
Незадолго до окончания варки в лапшу добавить сливочное масло и осторожно перемешать.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:

20 г гречки, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.

Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
В суп можно добавить сахарный сироп.
К супу подать пшеничные хлопья.

СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:

50 мл молока, 3 г риса или манной крупы, 10 брынзы, 3 г масла, 1/6 яйца.

Приготовление:
Рис сварить в подсоленной воде до размягчения, после чего прибавить молоко. Брынзу натереть, хорошо смешать с яйцом и заправить ею суп.
Варить еще 10 минут.
В горячий суп положить свежее сливочное масло.

СУП С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ
Ингредиенты:

30 г манной крупы, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.

Приготовление:
Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут.
Когда клецки всплывут, варку прекратить.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Приготовление клецек:
Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут.
В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.

СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты:

20 г манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.

Приготовление:
100 мл молока разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут.
После этого добавить подогретое молоко и прокипятить.
В готовый суп влить раствор соли и подать с гренками из пшеничного хлеба.

СУП МОЛОЧНЫЙ «ГЕРКУЛЕС»
Ингредиенты:

25 г овсяных хлопьев «Геркулес», 200 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.

Приготовление:
Овсяные хлопья «Геркулес» (не «Экстру») замочить за 2 часа до варки в холодной воде и варить в той же воде при слабом кипении 30-40 минут.
Затем влить подогретое молоко, раствор соли и кипятить еще 2-3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек масла.

Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве используемых продуктов, свежести детской пищи.

С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.

Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.

Суп из пшеничной крупы с курицей: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Пшеничный суп с курицей – отличное блюдо для подачи на обед или даже на ужин. Для детского стола тоже вполне подойдет, только в этом случае, пожалуй, не стоит слишком зажаривать овощи. А можно и вовсе отправить их в кастрюлю сырыми. Кстати, если вдруг захотелось такого супчика зимой и свежих кабачков в магазинах нет, вполне можно использовать и замороженные.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. пшеничной крупы
  • 2 куриных бедрышка
  • 1/2 цукини
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 1,5 л воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1 ст. л. масла для жарки
  • 2-3 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Подготовьте все нужные продукты – они самые простые и распространенные. Первым делом поставьте вариться куриный бульон, а уж затем занимайтесь подготовкой остальных продуктов. Для варки бульона отправьте в небольшую кастрюльку куриные бедрышки (голени, суповой набор), налейте воду. Также можно добавить перец горошком, лавровый лист, коренья (петрушки, сельдерея, фенхеля, пастернака). После закипания воды снимите пену и варите бульон в течение 30 минут на слабом огне и при неплотно закрытой крышке. Картофель, лук и морковь почистите, затем помойте. Цукини также помойте, срежьте повреждения на кожуре (если есть).

2. Картофель нарежьте тонкими брусочками или кубиками, переложите в кастрюлю спустя полчаса варки бульона. На этом же этапе можно отправить в кастрюлю и пшеничную крупу – подойдет среднего и мелкого помола.

3. Репчатый лук, морковь и кабачок нарежьте мелкими кубиками – лук можно чуть мельче, а морковь – чуть крупнее.

4. На сковороде разогрейте масло для жарки – подойдет подсолнечное рафинированное. Переложите на раскаленную поверхность измельченные кабачки, лук и морковь. Помешивая, обжаривайте на слабом огне минуты 3-4, после чего переложите в кастрюлю.

5. Добавьте в кастрюлю соль и специи, перемешайте. Курицу можно достать, дать чуть остыть и отделить мясо от костей, если нужно – нарезать на небольшие кусочки и затем отправить назад в кастрюлю. Варите суп еще минут 10-15. Готовность проверяйте по картофелю и пшеничной крупе. Обязательно попробуйте суп на достаточное количество соли и специй. Подавайте горячим или теплым, украсив каждую порцию свежей зеленью.

Комментировать

No votes yet.