Солодовый хлеб в хлебопечке: Хлеб с солодом в хлебопечке пошаговый рецепт

Содержание

Хлеб ржаной с солодом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!!! Это выражение в нашей семье повторяли и наши родители и бабушки и теперь говорим мы своим детям. Согластесь, без хлеба у нас не обходится практически ни одна трапеза. Хлеб мы кушаем и на завтрак и на обед с первыми блюдами и иногда на ужин. Также хлеб мы используем для приготовления вкусных бутербродов с красной рыбой, икрой, при подаче паштета или в виде гренок.

Сегодня мне очень хочется рассказать, как приготовить вкусный ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Хотя по этому рецепту домашний ржаной хлеб Вы можете приготовить и в обычной духовке. Выбор остаётся за Вами. Нам здесь важен результат и в данном случае, он всегда положительный, шикарный. Хлеб по этому рецепту мы готовим с ржаным солодом и с добавлением патоки или мёда. Я обожаю в черный (ржаной) хлеб добавлять домашний натуральный мёд. Он придаёт ржаному хлебу особенную нотку сладости и чуть своей шикарной горечи.

И так, давайте вместе приготовим вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом.

Потребуется:

  • Мука пшеничная — 320 гр.
  • Мука ржаная — 150 гр.
  • Солод ржаной — 2 ст.л.
  • Вода — 310 мл.
  • Мёд или патока — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.

 Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке:

Прежде всего перед началом закладки составляющих для ражного хлеба на солоде, этот самый ржаной солод нам нужно «заварить» кипятком. Для этого в отдельную пиалу или стакан выложите ржаной солод и залейте 60 мл. кипятка. Перемешайте и оставьте до набухания, время от времени помешивая, пока масса не примет комнатную температуру.

Оставшуюсь от общего объёма воду в тёплом виде вылейте в чашу хлебопечки. У меня осталось 250 мл. (60 мл. от заявленной 310 мл., я добавила в солод). Добавьте в тёплую воду дрожжи, соль и сахар и дайте им набухнуть, начать работать в течении 10-15 минут.

В чашу также положите мед, влейте растительное масло, отвесьте обе муки и добавьте в ведерко. Затем установите чашу в хлебопечку, установите программу для выпечки хлеба. Я выпекаю хлеб почти всегда на программе «РУССКИЙ ПОВАР» в большинстве хлебопечек имеется эта программа. Время приготовления хлеба здесь длиться 3 часа 30 минут. Такое вот красивое хлебное ржаное тесто получается после первого замеса.

После первого подъема ржаное тесто хорошо поднялось.

А это вот тоже самое тесто перед последним подъёмом. И сразу видно, что оно уже увеличилось вдвойне.

После выпечки и после того, как печь нас оповестила о готовности хлеба, буханочка выглядит так в чаше печки.

А вот такой красивый ржаной хлеб с солодом получился после извлечения его из чаши хлебопечки и полного его остывания на решеточке в полотенце.

Подавайте домашний вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом к завтраку, обежу и ужину! Радуйте домашних всегда свежеприготовленным домашним хлебом. Я уверена, они это оценят по-достоинству!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

Осенью этого года у меня на кухне появился замечательный помощник — маулинекс или просто Муля. Так я ласково называю свою хлебопечку. За 3 месяца перепробовано много рецептов белого и черного хлеба, с самыми разными добавками и начинками к тесту. Домашний хлеб — самый вкусный и полезный, многие хозяйки и их близкие меня поймут… И сегодня я поделюсь многократно проверенным рецептом приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке. Я добавила ягоды можжевельника, но и без них хлебушек получается вкусным. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке нам понадобится:

вода комнатной температуры — 200 мл;

масло подсолнечное или оливковое — 1,5 ст. л.;

сахар — 1 ст. л.;

соль — 1 ч. л.;

мука пшеничная — 200 г;

мука ржаная — 100 г;

солод ржаной — 1-2 ст. л.;

сухие дрожжи — 1 ч. л.;

ягоды можжевельника — 8 — 10 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Для начала скажу, где можно раздобыть солод. Если в ваших продуктовых магазинах его  не достать, то можно воспользоваться квасным суслом с солодом. Но обязательно проверьте состав квасного сусла, так как некоторые производители сейчас предлагают сусло без солода. В продаже встречаются жидкое и сухое сусло. Мне больше понравилось готовить с жидким. Добавляем 1-2 столовых ложки вместо солода.

В форму для хлеба засыпать ингредиенты в следующем порядке: вода, растительное масло, сахар, соль, солод, мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи, целые или раздавленные ягоды можжевельника.

Мне больше всего понравился хлебушек на программе «Французский хлеб», вес — 750 грамм, цвет корочки — по вкусу. У кого есть программа «Ржаной хлеб» можете воспользоваться, но, как мне кажется, на режиме «Французский хлеб» хлебушек получается вкуснее.

Начало замешивания в хлебопечке.

В результате замешивания формируется такой вот колобок из теста.

Через некоторое время тесто начинает подниматься, но открывать крышку хлебопечки не рекомендуется… Можно смотреть через окошечко.

Готовый ржаной хлеб с солодом аккуратно, не обжигаясь достать из хлебопечки.

Завернуть буханку ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, в полотенце и дать остыть.

Приятного аппетита за завтраком, обедом и ужином!

Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ржаной хлеб на солоде

Предлагаю вам испечь вкусный ржаной хлебушек в хлебопечке на солоде. Долгое время мне не удавалось купить солод, а попробовать с ним хлеб стало навязчивой идеей. И вот, наконец, солод я нашла и намеченный хлеб был испечён. Такой хлеб не очень увеличивается в размерах и мякиш получается намного плотнее, чем у белого хлеба, но вкус очень приятный. К тому же, благодаря солоду, хлеб получается очень ароматный!

Как приготовить «Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хлеба подготовим следующие продукты: муку ржаную и пшеничную, ржаной солод, воду, оливковое масло, сахар, соль и сухие дрожжи.

Шаг 2 Ссылка

Солод можно добавлять 2 способами: в сухом виде или заваренный. Я выбрала второй вариант. Солод поместить в миску и залить 100 мл кипятка от общей массы воды в рецепте. Хорошо размешать солод чтоб не было комочков и дать остыть. Если солод закладывать в хлебопечку в сухом виде, то это следует делать в конце, немного перемешав солод с мукой.

Шаг 3 Ссылка

В ведро хлебопечки вылить заваренный солод и оставшуюся воду. Вода должна быть тёплая. Влить оливковое масло.

Шаг 4 Ссылка

Поверх жидких ингредиентов просеять муку. Если в вашей хлебопечке сначала идут сухие ингредиенты, а затем жидкие, то делайте по инструкции.

Шаг 5 Ссылка

Разровнять поверхность муки, по углам всыпать сахар и соль. В центр поместить дрожжи.

Шаг 6 Ссылка

Выбрать режим «Французская выпечка», корочка средняя, вес 750 г. У меня этот режим 4 часа 10 минут.

Шаг 7 Ссылка

Вот такой получается хлебушек перед запуском режима «выпечка». Как видно, он поднялся несильно.

Шаг 8 Ссылка

А вот такой хлеб в готовом виде. Остужаем его на решётке и затем подаём. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

Публикация в группе: Рецепты в хлебопечке

Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Самый простой рецепт

Прежде чем приступать к выпечке хлеба в кухонном агрегате, необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, так как определенные модели электромеханических приборов имеют индивидуальные технические особенности, в том числе касающиеся порядка/очередности закладки продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктовКоличество составляющих рецепта
Масло подсолнечное2 ст. л.
Солод ржаной ферментированный2,5 ст. л.
Кипяток80 мл
Мука ржаная и пшеничнаяпо 250 г
Жидкий мед1 ст. л.
Вода питьевая320 мл
Уксус яблочный1 ст. л.
Семена кориандра и молотый сослав1 ст. л. и 2,5 ч. л. соответственно
Дрожжи сухие «Саф-момент»2 ч. л.
Соль поваренная1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:  

  1. Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.
  2. Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер агрегата. Для этого следует действовать в соответствии с инструкцией, прилагаемой к используемой хлебопечке (сокращенно — ХП). В разных аппаратах сыпучие и жидкие составляющие помещаются в различном порядке.
  4. Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мед и растительное масло.
  5. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.
  6. Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.
  7. На очередном этапе следует включить программу «Выпечка с ржаной мукой» или специально предназначенную опцию «Бородинский хлеб», потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона.
  8. После начала процесса приготовления агрегат будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.
  9. В конце второго замеса нужно всыпать в емкость аппарата семена кориандра.
  10. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой лопатки периодически снимать со стенок и лопасти машины кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.

Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовый батон рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в холщовую ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.

Что можно добавить

Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом меда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.

С солодом

Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт включает качественный ферментированный солод) приобретает присущий такому продукту черный цвет и насыщенный аромат, что достигается именно за счет добавления указанного компонента.

Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт с солодом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная и ржаная (крупного помола) в/с — 300 и 150 г соответственно;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • вода питьевая комнатной температуры — 220 мл;
  • солод ржаной — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно соединить в чаше 25 г красного ржаного солода и 80 мл кипятка. При желании можно добавить 1,5 ч. л. перетертого кориандра.
  2. Полученную смесь необходимо оставить на 2 ч. в таком состоянии, поддерживая температуру продукта на уровне 60–65 °C. Для этого состав можно перелить в термос или накрыть емкость полотенцем.
  3. Образованную массу положено периодически перемешивать, постепенно охлаждая до t 30–40 °C.
  4. По завершении данного этапа предстоит налить масло оливы на штырь лопастей, предназначенных для замеса теста, затем нужно наполнить ведерко прибора требуемым количеством фильтрованной воды, после чего следует добавить в емкость аппарата приготовленную из солода заварку.
  5. Далее положено загрузить в контейнер остальные ингредиенты. Дрожжи рекомендовано высыпать в последнюю очередь, чтобы они оказались сверху всей массы.
  6. Теперь требуется включить на табло агрегата режим «Французский хлеб», выбрать желаемый цвет корочки и вес 1 кг.
  7. В процессе работы аппарата нужно следить за производимым замесом. Возможно, возникнет необходимость в добавлении муки или питьевой воды. Полученный колобок должен получиться хорошо сформированными, но не быть сухим.
  8. Когда хлебная основа станет соответствовать указанным требованиям, нужно предоставить устройству возможность самостоятельной работы, для чего следует держать агрегат закрытым до окончания заданной программы.

После звукового сигнала о завершении процесса положено выждать несколько минут, потом открыть прибор, достать хлеб из контейнера, завернуть горячее изделие в чистое полотенце.

Что можно добавить

Представленный рецепт можно дополнить семенами кориандра, тмина или аниса, что придаст выпечке соответствующие вкусовые оттенки. Масло оливковое допускается заменить подсолнечным.

С квасным суслом

Данный компонент рецепта является на 100% натуральным продуктом, представляющим собой довольно густую и вязкую жидкость с кисловато-сладким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • дрожжи прессованные — 4 г;
  • вода питьевая (теплая) — 140 мл;
  • концентрированное квасное сусло — 20 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная и ржаная — 35 и 120 г соответственно;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • уксус винный — 13 мл;
  • кориандр молотый — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно поместить в чашу скорые дрожжи и 1 ст. л. белого сахара, залить продукты 40 мл теплой воды, хорошо перемешать смесь, затем вылить её в ведерко аппарата.
  2. Теперь требуется всыпать в емкость заранее просеянную пшеничную муку.
  3. После этого необходимо выбрать на приборе режим «Быстрый хлеб» (первый замес). Через 7 мин. положено выключить хлебопечку, оставить агрегат на 50 мин. в закрытом виде, чтобы опара успела «созреть» и увеличится в объеме.
  4. Тем временем предстоит подготовить жидкую составляющую продукта. Для этого необходимо влить в отдельную посуду 100 мл теплой питьевой воды, добавить к ней сусло, оставшийся сахар и уксус.
  5. Полученную массу нужно тщательно перемешать до полного растворения сладкого составляющего, затем вылить жидкую смесь в емкость с поднявшейся опарой, одновременно всыпать ½ количества просеянной ржаной муки.
  6. Далее требуется включить на приборе программу «Тесто», продолжить присоединять остатки сыпучего продукта, делая это уже в процессе замешивания всей массы.
  7. После образования на лопасти агрегата сформированного мучного кома нужно продолжить работу прибора в том же режиме.
  8. Расстойка теста будет происходить в течение 1,5 ч.
  9. Остается включить на устройстве программу «Выпечка», через 20 мин. продолжить работу прибора до окончания технологического цикла.

В идеале бородинский хлеб должен отлежаться в течение 15–16 часов. Чтобы продукт не черствел, хранить его рекомендовано в фарфоровой емкости с крышкой. Появление плесени предотвратит насыпанная на дно посуды соль крупного помола.

С изюмом из ржаной муки

Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого включает сушеные ягоды, получается особенно ароматным, аппетитным и долго не засыхающим, если в составе компонентов используется мальтозная патока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления х/б изделия потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука ржаная — по 800 г;
  • вода фильтрованная — 480 мл;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • солод — 8 ст. л.;
  • гранулированные дрожжи — 4 ст. л.;
  • патока — 2 ст. л.;
  • тмин — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо налить в емкость хлебопечки теплую питьевую воду.
  2. Затем нужно добавить к жидкости патоку и солод. Большая часть рецептов предусматривает употребление последнего компонента в заваренном кипятком виде, однако многие специалисты предпочитают использование именного сухого варианта продукта.
  3. Потом в полученную смесь положено присоединить растительное масло, соль, мальтозную патоку, тмин и предварительно просеянную муку.
  4. Последними следует высыпать в состав гранулированные дрожжи.
  5. Далее необходимо включить программу «Ржаной/Бородинский хлеб».
  6. Контролировать процесс выпечки лучше всего через смотровой люк, если агрегат оборудован таким окном. Не рекомендовано открывать аппарат после окончательного формирования тестяного кома.

Горячий батон нужно обязательно остудить, завернув его в х/б ткань. Употреблять бородинский хлеб желательно в нарезанном тонкими ломтями виде вместе со сливочным маслом, колбасой, сыром или другими любимыми продуктами.

На готовой смеси

Представленный способ выпечки бородинского хлеба является самым простым из всех выработанных технологических методик.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • теплая питьевая вода — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • готовая смесь для выпечки хлеба «С. Пудовъ» — 1 пакет;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала требуется влить в емкость хлебопечки слегка нагретую фильтрованную воду и подсолнечное масло без запаха.
  2. Далее необходимо добавить к жидкому составу готовую смесь для выпечки хлеба, после чего предстоит ввести в массу соль и тмин, сверху размещенных продуктов нужно высыпать сухие дрожжи.
  3. Теперь следует выбрать на табло аппарата одну из программ «Ржаной/Французский хлеб», вес батона — 750 г и темный цвет корочки.

Приготовленное изделие имеет характерный для данной выпечки оттенок горечи и сладкого послевкусия. Употреблять сдобу положено в охлажденном состоянии.

На закваске

Бородинский хлеб по представленному рецепту можно выпекать в хлебопечке на основе специально оформленной закваски.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления продукта потребуются:

  • мука ржаная и пшеничная 2-го сорта — 300 и 170 г соответственно;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • кипяток — 100 мл;
  • кориандр и тмин — по 1 ст. л.;
  • солод ржаной — 2 ст. л.;
  • темный мед — 2 ст. л. ;
  • дрожжи гранулированные — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется поместить в ведерко хлебопечки необходимое количество солода, затем нужно залить продукт 170 мл крутого кипятка, хорошо перемешать соединенные компоненты, оставить массу для охлаждения.
  2. После данного этапа предстоит отправить в контейнер подсолнечное масло, 300 мл фильтрованной воды, затем нужно добавить к составу соль, тмин, кориандр и дрожжи.
  3. В последнюю очередь следует присоединить к размещенным продуктам оба вида просеянной муки.
  4. Далее положено включить на приборе программу «Русский повар». После первого замеса предстоит внимательно следить за происходящим процессом. Если тесто получается жидким, необходимо добавить немного пшеничной муки.

Тмин можно использовать несколько иначе, посыпав семенами пряности подошедшее тесто.

На дрожжах

Данный рецепт адаптирован для приготовления бородинского хлеба в печке модели Panasonic SD-2501 WTS, функции которой схожи с опциями большинства аналогичных устройств.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки х/б изделия потребуются:

  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • вино сухое — 20 мл;
  • кипяток — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи — 1,3 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • мука цельнозерновая и ржаная обдирная (2-го сорта) — 200 г;
  • вода питьевая — 220 мл;
  • кориандр — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит залить солод крутым кипятком, затем необходимо хорошо перемешать полученную массу, после чего её нужно остудить в течение примерно 20 мин.
  2. Далее требуется соединить в отдельной посуде оба вида предварительно просеянной муки вместе с заранее истолченным в ступе кориандром.
  3. Теперь нужно разместить подготовленные компоненты в ведерке хлебопечки. Делать это положено согласно прилагаемой к агрегату инструкции.
  4. Итак, сначала необходимо выложить сухие ингредиенты — белый сахар, соль, прессованные дрожжи и просеянную с кориандром муку.
  5. После этого положено влить питьевую воду и заваренный солод, затем добавить к продуктам подсолнечное масло и вино.
  6. На завершающем этапе следует включить на электроприборе режим выпечки 07 «Ржаной хлеб».
  7. В середине процесса замешивания требуется собрать лопаткой муку с краев емкости. В конце подъема теста желательно аккуратно, мокрыми руками, выровнять поверхность сформированной массы.

Несмотря на автоматизированный режим работы прибора, получить вкусное, ароматное и привлекательное изделие возможно только при неукоснительном контроле над процессом приготовления хлеба.

Без солода

Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого составлен без солода, обладает столь же достойными вкусовыми качествами, как и продукт, приготовленный в обычном порядке на основе красного солода.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • вода питьевая и кипяток — 250 и 70 мл соответственно;
  • мука пшеничная и ржаная — 300 и 250 г;
  • сусло квасное — 4 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо перелить квасное сусло в отдельную чашу, затем следует заварить продукт 70 мл кипятка, потом требуется хорошо перемешать состав, дать ему необходимое для остывания время.
  2. Далее нужно влить в ведерко хлебопечки фильтрованную воду, нагретую примерно до 35–40 °C, после чего необходимо добавить к жидкости горячий раствор концентрата для кваса и просеянную муку.
  3. Теперь положено высыпать на размещенные продукты гранулированные дрожжи и молотый кориандр.
  4. На очередном этапе предстоит установить контейнер в агрегат, включить на нем программу «Ржаной хлеб», провести весь цикл приготовления изделия, контролируя процесс замеса теста. Остальные стадии, включающие расстойку и выпечку, должны проходить в закрытом режиме.

Горячий хлеб нужно остудить под х/б тканью, после чего можно насладиться аппетитно пахнущими ломтиками ржаной выпечки.

На пиве

Назвать данный вариант полученного хлеба «Бородинским» можно лишь приблизительно, но вкус и аромат продукта так же хороши, как и у его оригинального аналога.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания хлеба потребуются указанные в таблице продукты.

Перечень компонентовКоличество составляющих рецепта
Масло оливковое1 ст. л.
Молоко сухое2 ст. л.
Крепкая заварка75 мл
Мука ржаная и пшеничная1,5 и 2 ст. соответственно
Кориандр молотый1 ст. л.
Кофе и какаопо 1 ч. л.
Пиво темное (нефильтрованное)200 мл
Сахарный песок1,5 ст. л.
Соль каменная1,5 ч. л.
Дрожжи «Саф-момент»1,5 ч. л.
Вода фильтрованная75 мл

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется всыпать в емкость аппарата жидкие компоненты: заварку, пиво, питьевую воду и масло оливы.
  2. После этого следует добавить к размещенным продуктам сухие составляющие рецепта: оба вида просеянной муки, белый сахар, кофе, соль, какао, молоко и кориандр.
  3. В последнюю очередь положено поместить дрожжи, высыпав их в центр размещенных ингредиентов.
  4. Далее необходимо поставить наполненное ведерко в агрегат, включить программу «Основной», выбрать вес 1 кг, среднюю корочку.

Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт продукта предполагает добавление качественного пенного напитка), приготовленный на основе пива, получается очень нежным и удивительно ароматным.

С сухофруктами

Чтобы мякиш приобрел особенно аппетитный вид и необычный вкус, в состав рецепта можно включить практически любые сушеные фрукты и ягоды.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба потребуются:

  • вода питьевая — 300 мл;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • мука ржаная обдирная и пшеничная — 200 и 220 г соответственно;
  • соль, сахарный песок — по 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • микс из кураги и чернослива — 1 чаша объемом 250 мл;
  • дрожжи «Саф-момент» — 2 ч. л.;
  • семена аниса, кунжута или тмина — для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно просеять в отдельную посуду оба вида муки вместе с сухими дрожжами, дать составу время для активизации работы живых бактерий.
  2. Теперь требуется налить в ведерко хлебопечки немного теплую фильтрованную воду и масло, всыпать в состав обычный сахар и каменную соль, затем необходимо тщательно перемешать продукты до растворения всех размещенных компонентов.
  3. Далее положено присоединить к жидкой смеси дрожжевую массу, включить агрегат на режим «Сладкий хлеб», румяная корочка, вес 750 г.
  4. Предстоящий процесс займет примерно 2 ч. 50 мин.
  5. Тем временем желательно обработать сухофрукты. Для этого нужно промыть и просушить продукты, потом предстоит нарезать их на половинки или четверти.
  6. Примерно через 1 ч. тесто в емкости хорошо поднимется, станет мягким и пышным.
  7. Когда аппарат «просигналит» о необходимости добавления следующих компонентов, положено высыпать в контейнер подготовленную фруктовую смесь вместе с овсяными хлопьями.
  8. Остается закрыть устройство, чтобы позволить ему закончить начатый процесс.

Горячий хлеб нужно остудить, тонко нарезать, использовать продукт для оформления сытных и легких закусок.

Полезные советы и рекомендации

Хлебопечка предоставляет многие технологические возможности, если знать следующие кулинарные секреты и хитрости:

  • лучшим сортом муки станет та, в которой количество белка составляет от 13 г;
  • не рекомендовано сразу соединять в емкости агрегата все ингредиенты. Чтобы хлеб хорошо поднялся, дрожжи и соль нужно размещать в разных местах чаши прибора, не допуская соприкосновения данных продуктов;
  • действенным для поднятия выпечки компонентом признаны сухие дрожжи, предварительно замоченные в теплой питьевой воде, добавленные к общему составу перед присоединением муки;
  • все ингредиенты рецепта до его исполнения должны иметь исключительно комнатную температуру;
  • чтобы не получить слишком рассыпчатую структуру готового продукта и добиться образования хрустящей корочки, следует дозировано использовать цельные зерна;
  • включать опцию отсроченного старта можно лишь при отсутствии в загружаемой емкости скоропортящихся продуктов;
  • если во время выпечки случилась такая неприятность, как застрявший в батоне нож-мешалка, для его извлечения можно использовать обычную вязальную спицу, а контейнер после извлечения продукта следует залить теплой водой, оставить емкость в таком состоянии примерно на 10 мин., потом легко её вымыть.

На завершающем этапе бородинский хлеб, приготовленный по любому рецепту, рекомендовано оставить примерно на 1 ч. в контейнере хлебопечки (при наличии функции подогрева) для окончательного распределения всех созданных вкусов и ароматов по ноздреватой мякоти и бесподобно хрустящей корочке.

Видео о приготовлении бородинского хлеба

Рецепт приготовления бородинского хлеба:

Автор публикации

190,6 Комментарии: 0Публикации: 10344Регистрация: 14-11-2019

Пшеничный хлеб с тмином и солодом в хлебопечке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный хлеб, несомненно, приготовлен своими собственными руками. Если дома есть хлебопечка, то процесс существенно упрощается, нужно всего лишь загрузить в чашу нужные ингредиенты согласно рецепту. В данном рецепте описывается процесс приготовления пшеничного хлеба с тмином и солодом. Домашний хлеб имеет хрустящую корочку, воздушный мякиш и кстати, достаточно долго хранится в холодильнике, не сохнет и не черствеет.

Ингредиенты

  • 200 мл (1 стакан) воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. солода
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. л. тмина
  • горсть изюма

Приготовление

1. Налейте в чашу хлебопечки теплую воду, подогретую до 37-38 градусов.

2. Теперь добавьте предварительно просеянную пшеничную муку.

3. Добавьте в чашу солод.

4. Влейте растительное масло, это может быть оливковое, кукурузное, подсолнечное или даже кунжутное масло. Льняное масло не берите, оно сделает хлеб горьким.

5. Теперь добавьте поваренную соль и сахар-песок.

6. В горке из пшеничной муки сделайте углубление, куда насыпьте сухие дрожжи. Они не должны раньше начала замеса соприкоснуться с водой.

7. Теперь добавьте тмин.

8. Поставьте основную программу для выпечки хлеба, вес булки 700 г. Когда прозвучит сигнал для загрузки сухих ингредиентов, добавьте изюм. Когда прозвучит сигнал об окончании выпечки, аккуратно достаньте горячий хлеб из чаши хлебопечки и положите на решетку для остывания. Остывший пшеничных хлеб с тмином и солодом храните в холодильнике с пластиковом контейнере или целлофановом пакете.

Комментировать

No votes yet.