Солодовый хлеб в хлебопечке: Хлеб с солодом в хлебопечке пошаговый рецепт

Содержание

Хлеб ржаной с солодом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!!! Это выражение в нашей семье повторяли и наши родители и бабушки и теперь говорим мы своим детям. Согластесь, без хлеба у нас не обходится практически ни одна трапеза. Хлеб мы кушаем и на завтрак и на обед с первыми блюдами и иногда на ужин. Также хлеб мы используем для приготовления вкусных бутербродов с красной рыбой, икрой, при подаче паштета или в виде гренок.

Сегодня мне очень хочется рассказать, как приготовить вкусный ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Хотя по этому рецепту домашний ржаной хлеб Вы можете приготовить и в обычной духовке. Выбор остаётся за Вами. Нам здесь важен результат и в данном случае, он всегда положительный, шикарный. Хлеб по этому рецепту мы готовим с ржаным солодом и с добавлением патоки или мёда. Я обожаю в черный (ржаной) хлеб добавлять домашний натуральный мёд. Он придаёт ржаному хлебу особенную нотку сладости и чуть своей шикарной горечи.

И так, давайте вместе приготовим вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом.

Потребуется:

  • Мука пшеничная — 320 гр.
  • Мука ржаная — 150 гр.
  • Солод ржаной — 2 ст.л.
  • Вода — 310 мл.
  • Мёд или патока — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.

 Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке:

Прежде всего перед началом закладки составляющих для ражного хлеба на солоде, этот самый ржаной солод нам нужно «заварить» кипятком. Для этого в отдельную пиалу или стакан выложите ржаной солод и залейте 60 мл. кипятка. Перемешайте и оставьте до набухания, время от времени помешивая, пока масса не примет комнатную температуру.

Оставшуюсь от общего объёма воду в тёплом виде вылейте в чашу хлебопечки. У меня осталось 250 мл. (60 мл. от заявленной 310 мл., я добавила в солод). Добавьте в тёплую воду дрожжи, соль и сахар и дайте им набухнуть, начать работать в течении 10-15 минут.

В чашу также положите мед, влейте растительное масло, отвесьте обе муки и добавьте в ведерко. Затем установите чашу в хлебопечку, установите программу для выпечки хлеба. Я выпекаю хлеб почти всегда на программе «РУССКИЙ ПОВАР» в большинстве хлебопечек имеется эта программа. Время приготовления хлеба здесь длиться 3 часа 30 минут. Такое вот красивое хлебное ржаное тесто получается после первого замеса.

После первого подъема ржаное тесто хорошо поднялось.

А это вот тоже самое тесто перед последним подъёмом. И сразу видно, что оно уже увеличилось вдвойне.

После выпечки и после того, как печь нас оповестила о готовности хлеба, буханочка выглядит так в чаше печки.

А вот такой красивый ржаной хлеб с солодом получился после извлечения его из чаши хлебопечки и полного его остывания на решеточке в полотенце.

Подавайте домашний вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом к завтраку, обежу и ужину! Радуйте домашних всегда свежеприготовленным домашним хлебом. Я уверена, они это оценят по-достоинству!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

Осенью этого года у меня на кухне появился замечательный помощник — маулинекс или просто Муля. Так я ласково называю свою хлебопечку. За 3 месяца перепробовано много рецептов белого и черного хлеба, с самыми разными добавками и начинками к тесту. Домашний хлеб — самый вкусный и полезный, многие хозяйки и их близкие меня поймут… И сегодня я поделюсь многократно проверенным рецептом приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке. Я добавила ягоды можжевельника, но и без них хлебушек получается вкусным. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке нам понадобится:

вода комнатной температуры — 200 мл;

масло подсолнечное или оливковое — 1,5 ст. л.;

сахар — 1 ст. л.;

соль — 1 ч. л.;

мука пшеничная — 200 г;

мука ржаная — 100 г;

солод ржаной — 1-2 ст. л.;

сухие дрожжи — 1 ч. л.;

ягоды можжевельника — 8 — 10 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Для начала скажу, где можно раздобыть солод. Если в ваших продуктовых магазинах его  не достать, то можно воспользоваться квасным суслом с солодом. Но обязательно проверьте состав квасного сусла, так как некоторые производители сейчас предлагают сусло без солода. В продаже встречаются жидкое и сухое сусло. Мне больше понравилось готовить с жидким. Добавляем 1-2 столовых ложки вместо солода.

В форму для хлеба засыпать ингредиенты в следующем порядке: вода, растительное масло, сахар, соль, солод, мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи, целые или раздавленные ягоды можжевельника.

Мне больше всего понравился хлебушек на программе «Французский хлеб», вес — 750 грамм, цвет корочки — по вкусу. У кого есть программа «Ржаной хлеб» можете воспользоваться, но, как мне кажется, на режиме «Французский хлеб» хлебушек получается вкуснее.

Начало замешивания в хлебопечке.

В результате замешивания формируется такой вот колобок из теста.

Через некоторое время тесто начинает подниматься, но открывать крышку хлебопечки не рекомендуется… Можно смотреть через окошечко.

Готовый ржаной хлеб с солодом аккуратно, не обжигаясь достать из хлебопечки.

Завернуть буханку ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, в полотенце и дать остыть.

Приятного аппетита за завтраком, обедом и ужином!

Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ржаной хлеб на солоде

Предлагаю вам испечь вкусный ржаной хлебушек в хлебопечке на солоде. Долгое время мне не удавалось купить солод, а попробовать с ним хлеб стало навязчивой идеей. И вот, наконец, солод я нашла и намеченный хлеб был испечён. Такой хлеб не очень увеличивается в размерах и мякиш получается намного плотнее, чем у белого хлеба, но вкус очень приятный. К тому же, благодаря солоду, хлеб получается очень ароматный!

Как приготовить «Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хлеба подготовим следующие продукты: муку ржаную и пшеничную, ржаной солод, воду, оливковое масло, сахар, соль и сухие дрожжи.

Шаг 2 Ссылка

Солод можно добавлять 2 способами: в сухом виде или заваренный. Я выбрала второй вариант. Солод поместить в миску и залить 100 мл кипятка от общей массы воды в рецепте. Хорошо размешать солод чтоб не было комочков и дать остыть. Если солод закладывать в хлебопечку в сухом виде, то это следует делать в конце, немного перемешав солод с мукой.

Шаг 3 Ссылка

В ведро хлебопечки вылить заваренный солод и оставшуюся воду. Вода должна быть тёплая. Влить оливковое масло.

Шаг 4 Ссылка

Поверх жидких ингредиентов просеять муку. Если в вашей хлебопечке сначала идут сухие ингредиенты, а затем жидкие, то делайте по инструкции.

Шаг 5 Ссылка

Разровнять поверхность муки, по углам всыпать сахар и соль. В центр поместить дрожжи.

Шаг 6 Ссылка

Выбрать режим «Французская выпечка», корочка средняя, вес 750 г. У меня этот режим 4 часа 10 минут.

Шаг 7 Ссылка

Вот такой получается хлебушек перед запуском режима «выпечка». Как видно, он поднялся несильно.

Шаг 8 Ссылка

А вот такой хлеб в готовом виде. Остужаем его на решётке и затем подаём. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

Публикация в группе: Рецепты в хлебопечке

Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Самый простой рецепт

Прежде чем приступать к выпечке хлеба в кухонном агрегате, необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, так как определенные модели электромеханических приборов имеют индивидуальные технические особенности, в том числе касающиеся порядка/очередности закладки продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктовКоличество составляющих рецепта
Масло подсолнечное2 ст. л.
Солод ржаной ферментированный2,5 ст. л.
Кипяток80 мл
Мука ржаная и пшеничнаяпо 250 г
Жидкий мед1 ст. л.
Вода питьевая320 мл
Уксус яблочный1 ст. л.
Семена кориандра и молотый сослав1 ст. л. и 2,5 ч. л. соответственно
Дрожжи сухие «Саф-момент»2 ч. л.
Соль поваренная1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:  

  1. Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.
  2. Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер агрегата. Для этого следует действовать в соответствии с инструкцией, прилагаемой к используемой хлебопечке (сокращенно — ХП). В разных аппаратах сыпучие и жидкие составляющие помещаются в различном порядке.
  4. Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мед и растительное масло.
  5. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.
  6. Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.
  7. На очередном этапе следует включить программу «Выпечка с ржаной мукой» или специально предназначенную опцию «Бородинский хлеб», потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона.
  8. После начала процесса приготовления агрегат будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.
  9. В конце второго замеса нужно всыпать в емкость аппарата семена кориандра.
  10. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой лопатки периодически снимать со стенок и лопасти машины кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.

Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовый батон рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в холщовую ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.

Что можно добавить

Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом меда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.

Автор публикации

190,6 Комментарии: 0Публикации: 10344Регистрация: 14-11-2019

Пшеничный хлеб с тмином и солодом в хлебопечке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный хлеб, несомненно, приготовлен своими собственными руками. Если дома есть хлебопечка, то процесс существенно упрощается, нужно всего лишь загрузить в чашу нужные ингредиенты согласно рецепту. В данном рецепте описывается процесс приготовления пшеничного хлеба с тмином и солодом. Домашний хлеб имеет хрустящую корочку, воздушный мякиш и кстати, достаточно долго хранится в холодильнике, не сохнет и не черствеет.

Ингредиенты

  • 200 мл (1 стакан) воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. солода
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. л. тмина
  • горсть изюма

Приготовление

1. Налейте в чашу хлебопечки теплую воду, подогретую до 37-38 градусов.

2. Теперь добавьте предварительно просеянную пшеничную муку.

3. Добавьте в чашу солод.

4. Влейте растительное масло, это может быть оливковое, кукурузное, подсолнечное или даже кунжутное масло. Льняное масло не берите, оно сделает хлеб горьким.

5. Теперь добавьте поваренную соль и сахар-песок.

6. В горке из пшеничной муки сделайте углубление, куда насыпьте сухие дрожжи. Они не должны раньше начала замеса соприкоснуться с водой.

7. Теперь добавьте тмин.

8. Поставьте основную программу для выпечки хлеба, вес булки 700 г. Когда прозвучит сигнал для загрузки сухих ингредиентов, добавьте изюм. Когда прозвучит сигнал об окончании выпечки, аккуратно достаньте горячий хлеб из чаши хлебопечки и положите на решетку для остывания. Остывший пшеничных хлеб с тмином и солодом храните в холодильнике с пластиковом контейнере или целлофановом пакете.

Комментировать

No votes yet.