Соленые огурцы «Горчичные» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Рецепт традиционный русский, деревенский, поэтому рекомендую точно ему следовать. Но можно «поиграть» с травами и приправами: что-то добавить, что-то убавить.1. Огурцы хорошо помойте. У меня свежие огурцы, я их сорвала в этот же день, поэтому в холодной воде я их не замачиваю. «Попки» у огурцов тоже не срезаю, я срежу их при подаче на стол.
2. Травы помойте.
3. Чеснок почистите, чили нарежьте.
4. Банки помойте, ошпарьте кипятком. На дно положите по 2 горошины душистого перца, половине лаврового листа, по 2 зубчика чеснока и кусочек чили.
6. Разложите по банкам огурцы.
7. Вскипятите рассол (на 1 литр воды – 1,5 ст. ложки соли). Чуть охладите и залейте огурцы. Прикройте крышками и оставьте на двое суток.
9. Через двое суток в каждую банку добавьте горчичный порошок из расчета 1 ч.л. с верхом на литровую банку. Оставьте на 4 часа.
10. Затем рассол слейте в кастрюлю.
11. Доведите до кипения, добавьте стакан воды и чайную с горкой ложку соли, прокипятите 3 минуты. В это же время вскипятите крышки.
12. Залейте огурцы кипящим рассолом, закройте крышками (можно использовать завинчивающиеся или капроновые крышки) или закатайте.
13. Очень вкусные огурчики!
Солёные огурцы с горчицей холодным способом — Пошаговый рецепт с фото
Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).
Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.
В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.
Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):
- огурцы – 1-1,1 кг
- чеснок – 3-4 дольки
- вода – 1 л
- горчица сухая – 1 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу
Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:
Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.
Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.
Насыпаем рекомендованную норму сухой горчицы.
Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.
Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.
За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.
Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Тэги:Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках с горчицей
Огурцы соленые с горчицей на зиму, рецепт с фото которых вы видите, станут настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, а времени на это совсем мало, можно сварить несколько картофелин и куриных яиц, нарезать их кубиками, добавить измельченные огурчики из банки, да и морковку не забыть прихватить, полить все растительным маслом, и теплый салат готов. Кроме того, тонкие пластинки огурцов и морковки прекрасно дополнят сэндвич. Огурцы соленые с морковью и горчичным порошком можно использовать и как вполне самостоятельную закуску. Огурцы с горчицей получаются хрустящие. А солить их мы будем в банках.Ингредиенты:
— огурцы – 1 кг;
— кориандр – 1 ч. л.;
— душистый перец – 4 шт.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— горчичный порошок – 1 ст. л.;
— соль – 1 ст. л. на 500 мл воды.
Для соленья лучше взять молодые огурцы длиной 8–10 см. Морковка должна быть сочной. Овощи необходимо тщательно вымыть, очистить от налипшей грязи.
Для того чтобы огурцы стали плотными и упругими, их следует на несколько часов поместить в холодную воду.
Для соленья из огурцов с морковкой необходимо приготовить горчичную заливку. Порошок горчицы выполняет роль антисептика и подавляет рост бактерий. Благодаря этому соленье отлично сохраняется и не плесневеет. Кроме того, овощи остаются хрустящими и приобретают горчичную пикантность. На указанное количество овощей потребуется около 3 л воды. Ее нужно набрать в кастрюлю. Добавить в воду 6 ст. л. соли.
Затем насыпать 1 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и поставить на огонь.
Бросить в рассол лавровые листья и довести до кипения.
С огурцов слить воду. Добавить к ним нарезанную крупными кусочками морковь и несколько зубчиков чеснока. Насыпать в кастрюлю кардамон, душистый перец и положить лавровые листья из рассола.
Залить овощи охлажденной до комнатной температуры заливкой. Сверху положить тарелку, которая не даст огурцам и морковке всплывать. Оставить соленье при комнатной температуре.
Через 3 дня соленье огурцов с морковью и горчицей необходимо продолжить. С овощей следует слить рассол в кастрюлю и прокипятить его. Из-за горчичного порошка он будет мутным – это нормально.
Огурцы и морковку плотно уложить в банки. Равномерно распределить по банкам чеснок, горошины перца и лавровые листья.
Залить овощи горячим рассолом.
Поставить соленье в горячую воду и стерилизовать литровые банки 10 минут, двухлитровые банки 15 минут. Крышки для закатов также следует продезинфицировать. Для этого их нужно прокипятить 5 минут.
Банки с соленьем из огурцов с морковкой в горчичном порошке необходимо закатать, перевернуть на крышки и закутать в полотенце. После остывания их можно хранить при температуре 20–22 градуса.
Очень оригинально и вкусно получаются соленые огурцы в огурцах.
Огурцы в горчичной заливке на зиму: 7 рецептов
О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.
Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.
Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.
Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.
Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.
Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.
Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)
Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.
Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.
Состав:
- огурцы — 4 кг,
- лук — 1 шт.,
- чеснок -1 шт.,
- 3 ст.л. соли,
- 0,2 кг сахара,
- горчица-1 ст. л.,
- черный молотый перец — 2 ч.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- уксус 9% — 200 мл.
Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.
Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.
Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.
Лук и чеснок мелко рубим.
Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.
Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.
Готовим емкости.
В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.
Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.
Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.
Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.
Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.
На 2 кг огурцов:
- горчичный порошок — 1 ст.л.,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- 125 мл подсолнечного масла,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- 1,5 столовых ложки соли без горки,
- головка чеснока,
- 0,5 ч.л. черного молотого перца,
- 0,5 ч.л. красного молотого перца.
Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.
Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.
Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.
Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.
Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.
Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.
Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.
В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.
Целые огурцы без уксуса с горчицей
Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.
Ингредиенты:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лаврушки,
- 2 укропных зонтика,
- 3 листа дуба,
- лист хрена,
- 2 смородиновых листочка,
- 4 соцветия гвоздики,
- 4 горошины душистого перца.
Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.
В литре воды разводим соль.
Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.
Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.
Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.
Заливаем их солевым рассолом.
Сверху выкладываем порошок горчицы.
Закрываем кипяченными крышками.
Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.
Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)
Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.
Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.
Ингредиенты:
- огурцы,
- на 1 литр воды,
- сахарный песок — 300гр.,
- соль — 3 ст.л.,
- горчица — 5 ст.л. (американская),
- уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
- 1 лист смородины,
- 1 зонтик укропа,
- 1 лист хрена,
- 1 зубок чеснока.
Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.
Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.
Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.
В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.
У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.
Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.
Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.
После стерилизации закручиваем крышки.
Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.
Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)
Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.
Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.
На 4 кг огурцов:
- сахар — 1 стакан,
- 2 ст.ложки уксуса 70%,
- подсолнечное масло — 1 стакан,
- 1-2 стакана воды,
- чесночная головка,
- 1 ст.ложка молотого перца,
- 2 ст.ложки сухой горчицы,
- 3 ст.ложки соли.
В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.
Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.
Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.
Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.
Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.
Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.
На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.
Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине
Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.
Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.
Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.
Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком
Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.
Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.
На 3 литровую банку берем:
- 1 порезанный лист хрена,
- зонтик укропа,
- 3 смородиновых листочка,
- 5 вишневых листочка,
- огурцы,
- 3 чесночных зубка,
- 2 ст.л. соли с горкой,
- 1 ст.л. сухой горчицы.
В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.
Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.
И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.
И заливаем банку холодной водой.
Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.
Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.