Сладкий рис с сухофруктами: Сладкий плов с сухофруктами и орехами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Сладкий плов с сухофруктами и орехами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Курица 1 штука

Грецкие орехи 300 г

Репчатый лук 2 головки

Соль 2 чайные ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Рис басмати 2 стакана

Вода 2 л

Шафран 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Растительное масло ½ стакана

Куркума 2 чайные ложки

Соус туршу 3 столовые ложки

Рис с курагой, изюмом, разными цукатами и орехами 

Вступление

Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара.

Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.

Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!

Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.

И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.

Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.

Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.

Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас сладкий рис мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.

Сладкий плов с сухофруктами, медом и орехами — рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

100 г100 г
100 г
Рис длиннозерный
300 г
50 г
400 мл
по вкусу35 г
по вкусу  

Описание рецепта — Сладкий плов с сухофруктами, медом и орехами:

Сладкий плов с сухофруктами — это популярное блюдо в Средней Азии и жителей Востока. Жители этих регионов готовят сладкий плов по-разному. Некоторые готовят рис и сухофрукты по отдельности. Другие доводят рис до полуготовности, и только потом добавляют к нему сухофрукты и томят все вместе до готовности на медленном огне. Каким способом приготовить сладкий плов — выбирать вам. Я предлагаю вам приготовить его в мультиварке.

Сладкий плов с сухофруктами, медом и орехами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 41,51 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

227

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами нам потребуется: длинный рис, курага, чернослив, изюм, грецкий орех и мед.

Шаг 2:

Залейте изюм на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а изюм промойте.

Шаг 3:

Залейте чернослив на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а чернослив промойте.

Шаг 4:

Порежьте чернослив на половинки или четвертинки.

Шаг 5:

Залейте курагу на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а курагу промойте.

Шаг 6:

Порежьте курагу на половинки или четвертинки.

Шаг 7:

Смешайте в миске подготовленные курагу, чернослив и изюм.

Шаг 8:

Рис длиннозерный
300 г
50 г

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и насыпьте в нее промытый рис.

Шаг 9:

Залейте рис водой.

Шаг 10:

Добавьте сухофрукты и осторожно перемешайте. Посолите по вкусу.

Шаг 11:

Поставьте чашу в мультиварку и готовьте на режиме “плов” или “гречка” 30 мин. (любая программа для круп)

Шаг 12:

Порежьте ядра орехов крупными кусочками.

Шаг 13:

При подаче полейте сладкий плов с сухофруктами медом и посыпьте орехами. Приятного аппетита!

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке рецепт с фото

Делюсь рецептом приготовления идеального завтрака как для детей, так и для взрослых, – сладкий плов с сухофруктами в мультиварке.

Я использовала для приготовления этого блюда мультиварку, но его можно сделать и на плите, и в духовке. Плов настолько аппетитно и эффектно смотрится, что хочется непременно его попробовать. Сухофрукты придают ему восточный шарм, морковь – цвет, а сливочное масло – мягкий и приятный вкус. На мой взгляд, это очень вкусно.

Ингредиенты


  • Рис пропаренный — 1 ст.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Курага — 50 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Мёд натуральный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Корица молотая — 1 щепотка

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом

  1. Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть в тёплой воде, а затем по отдельности залить горячей водой и оставить на пару минут. После этого жидкости слить.

  2. Чернослив и курагу нарезать соломкой и соединить с изюмом.

  3. Морковь, вымыть, очистить, обмыть и натереть на тёрке для моркови по-корейски или нарезать очень тонкими брусочками.

  4. В чашу всыпать рис, выложить сухофрукты, добавить мёд, ванилин и корицу.

  5. Всё перемешать и влить горячую воду.

  6. Мультиварку закрыть крышкой. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Плов» и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Оставить плов под крышкой до получения нужной кондиции на 15 минут.

  7. Готовый плов перемешать.

  8. Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  9. Необходимые ингредиенты

  10. Изюм — обязательный компонент, ведь имеет символическое значение

  11. Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания — можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т. д.

  12. Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно

  13. Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов

  14. Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек

  15. Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности

  16. В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели

  17. Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой — это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым

  18. Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел

  19. Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло

  20. Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла

  21. Поливаем растопленным маслом рис

  22. Разравниваем

  23. Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис

  24. Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности

  25. Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса

  26. А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым — рисинка к рисинке

  27. Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!

  28. Сладкий плов с сухофруктами | Кулинарный ларец

    О пользе риса человечество знает уже давно, еще пять тысяч лет назад местные лекари прописывали блюда из риса для восстановления сил после продолжительной болезни.

    А сегодня ученые доказали, что рис способен помочь в решении проблем с избыточным весом и заболеваниями сердца, благодаря минимальному количеству содержащихся в нем жиров.

    Наиболее любимым и распространенным блюдом из риса у многих народов является плов.

    Но, как и любые другие, кушанья у плова очень много разновидностей и модификаций.

    Кто-то любит плов классический с мясом, кто-то добавляет туда еще изюм, рыбу, курицу или даже сухофрукты.

    Плов удовлетворит любой даже самый притязательный вкус.

    Давайте приготовим сегодня сладкий плов с сухофруктами, морковкой и свежими ягодами.

    Плов, приготовленный с использованием сухофруктов, очень полезен для лечения болезней печени и желчного пузыря, так как сухофрукты содержат целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют укреплению здоровья и лучшему усваиванию пищи.

    Итак, для того чтобы приготовить такой плов нам потребуется:

    100 гр. риса,

    стакан воды,

    2 столовые ложки сливочного масла,

    12 шт. кураги, половина моркови,

    2 столовые ложки изюма без косточек,

    столовая ложка оливкового масла,

    50 гр. свежих ягод,

    4 листика мелиссы,

    сахар, соль.

    Способ приготовления:

    Промыть и очистить от загрязнений морковь, нарезать ее соломкой или натереть на крупной терке.

    Пожарить морковь на раскаленной сковороде с оливковым маслом.

    Промытый несколько раз в проточной воде рис положить в кастрюльку, добавить к нему поджаренную морковь и влить воду.

    Положить сливочное масло, посолить чуть-чуть и добавить по вкусу сахар; поставить на огонь и вскипятить.

    Варить массу пока жидкость не выкипит совсем.

    Заранее замочить в горячей воде курагу и изюм, затем (примерно через четверть часа) воду слить, а курагу нарезать мелкими кубиками (или соломкой – как вам нравится).

    Когда рис проварится до полуготовности, всыпать в кастрюлю набухшие сухофрукты и тщательно перемешать.

    Варить плов под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огне до полной готовности.

    Готовое кушанье подавать на стол, выложив на плоское блюдо и украсив по желанию свежими ягодами и листиками мелиссы.

    Рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами можно немного изменить, если в качестве необходимых компонентов взять (на 1 порцию): по 30 гр. риса, кураги, чернослива и изюма, 10 гр. сливочного масла и чайную ложку сахара.

    Сухофрукты необходимо так же, как в первом рецепте, заранее замочить в горячей воде, а потом мелко измельчить.

    Рис промыть несколько раз в проточной воде и сварить в кастрюльке (или сковороде с высокими бортами) до полуготовности.

    Затем к рису добавить подготовленные сухофрукты, масло и сахар.

    Кастрюлю (или сковороду) с пловом нужно поставить в горячий духовой шкаф.

    Подавать на стол готовый плов, украсив листиками мяты.

    Приятного аппетита и железного здоровья!

    —————————————————————————————————

    Подписывайтесь на канал. —> Подписаться!

    Публикации новых рецептов каждый день! —> Ссылка на канал.

    Сладкий плов с сухофруктами: рецепт с фото пошагово

    Главная » Вторые блюда » Сладкий плов с сухофруктами

    Когда вам хочется разнообразия на своем столе — попробуйте приготовить из обычных продуктов необычное блюдо.

    Сегодня предлагаю приготовить сладкий плов или рис с сухофруктами. сухофрукты могут быть любыми на ваш вкус. Я обычно добавляю набор сухофруктов, который идет и в приготовление традиционного плова. Это курага, изюм, барбарис. В сезон свежей айвы, неприменно добавляю и ее. По желанию сюда можно включить и горох нут, для сытости блюда.

    Ингредиенты

    • рис 1 чашка (200 гр)
    • лук 1 шт
    • чеснок 1 зубчик
    • морковь 1 шт
    • изюм 1 горсть
    • курага 1 горсть
    • барбарис 1-2 ст.л.
    • специи для плова
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло 80 мл
    • айва 1 шт (когда есть)

    Подготовительный этап: 20 минут

    Время приготовления: 25 минут

    После приготовления вы получите 4 порции

    Автор рецепта: Анна