Сладкие маринованные кабачки на зиму: Сладкие маринованные кабачки на зиму: 8 пошаговых рецептов приготовления – Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 13 вкусных рецептов

Содержание

Сладкие маринованные кабачки на зиму: 8 пошаговых рецептов приготовления

Когда сезон кабачков в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическими рецептами, можно поэкспериментировать и приготовить на зиму сладкие маринованные кабачки.

Особенности и вкус блюда

Закуска популярна благодаря сбалансированному сладкому вкусу, который можно дополнить кислыми и острыми продуктами. Вкусовые качества заготовки зависят от рецептуры рассола, который можно сделать разными способами и дополнить желаемыми специями и пряностями.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Сладкие маринованные кабачки отличная альтернатива консервированным огурчикам, наиболее удачно закуска сочетается с мясными блюдами.

Выбор и подготовка овощей

При выборе главного продукта нужно отдавать предпочтение здоровым экземплярам без механических повреждений. После следует почистить и удалить семена, если этого требует рецептура.

Нарезать в зависимости от собственных предпочтений: квадратиками, соломкой, брусками, кружочками.

Как приготовить маринад для кабачков

Рассол для кабачков можно приготовить несколькими способами, наиболее популярны два из них.

приготовление маринадаприготовление маринада

Сладкий

Компоненты:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г уксуса;
  • 100 г растительного масла.

Изготовление:

  1. Соединить масло, соль и сахар в отдельной емкости и залить горячей водой. Количество жидкости определяется в зависимости от литража.
  2. Далее в сладковатом маринаде растворить уксус, продержать еще пару минут и снять.
сладкий маринад сладкий маринад

Кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Довести воду до кипения, посахарить, посолить, внести уксус, дать остыть.

Важно! Нельзя заливать кабачки кипящим маринадом, поскольку они потеряют упругость и не будут хрустеть.

ингредиенты для жидкости ингредиенты для жидкости

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

Консервируя кабачки, не стоит ограничиваться одним классическим рецептом, поскольку существует множество способов заготовки полезного продукта на зиму.

В каждый представленный рецепт добавлять предварительно сделанный маринад по вкусу.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • зелень;
  • перец;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Нарезать главный компонент дольками.
  2. На дно банок поместить зелень, перец и чеснок, наполнить их овощами.
  3. Залить остывшим маринадом.
  4. Стерилизовать банки, закрыть.
консервировать кабачкиконсервировать кабачки

Маринованные сладкие кабачки — экспресс-метод

Компоненты:

  • 500 г плодов;
  • укроп;
  • чеснок;
  • черный перец.

Кабачки нарезать кружочками, уложить в банку, внести оставшиеся ингредиенты, залить рассолом, стерилизовать, закупорить.

сладкие кабачкисладкие кабачки

С морковью

Список продуктов:

  • 3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • зелень;
  • 1 лук.

Нарезать овощи, сложить в емкость, посыпать зеленью, залить маринадом, закрыть.

Способ без стерилизации

Составляющие:

  • 500 г плодов;
  • специи;
  • зелень.

Нарезать овощи, заполнить банку, внести измельченную зелень и специи, влить рассол, закупорить.

закрутка для банкизакрутка для банки

Ароматные сладкие овощи с горчицей

Компоненты:

  • 4 кг кабачков;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • укроп;
  • чеснок.

Нарезать плоды и сложив в емкость с оставшимися компонентами, залить рассолом и закатать.

Без уксуса

Состав:

  • 500 г плодов;
  • лимонная кислота;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец.

Нашинковать основной продукт, отправить в банку, всыпать специи и залить рассолом без уксуса и закрыть.

маленькие баночки маленькие баночки

С болгарским перцем

Продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка.

Нарубать овощи, утрамбовать в банку, засыпать пряностями, зеленью и залив рассол, закупорить.

перец в банке перец в банке

С патиссонами

Состав:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г патиссонов;
  • ½ морковки;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Измельчить овощи, все ингредиенты отправить в банку, наполнить рассолом и закатать.

рецепт с патиссонами рецепт с патиссонами

Условия и длительность хранения

Хранить овощную заготовку в темном и сухом помещении не больше 2 лет.

Как консервировать кабачки на зиму в банках: 11 рецептов

Здравствуйте, дорогие любители домашних консерваций, солений и варений!

Наши любимые кабачки и их зарубежные родственники цуккини не зря входят с пятерку любимых овощей большинства жителей нашей страны. Великолепная урожайность культуры, отличный вкус в любом виде, насыщенность витаминами и минералами – вот главные причины.

А еще – существует сотни вариантов, как приготовить кабачки: маринование в сыром виде в салатах, тушеные и жареные, в супах и в качестве гарнира, маринованные и консервированные. А знаменитая кабачковая икра! И даже десерты и варенье придумали кулинары делать из этого, обычного на первый взгляд, овоща.

Сегодня мы расскажем, как консервировать кабачки на зиму в самых разных видах. Такие разносолы зимой украсят ваш стол и станут полезным витаминным дополнением к рациону.

Рецепт 1. Традиционные маринованные кабачки

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки или цуккини;
  • перец-горошок;
  • горький перец;
  • зелень;
  • чеснок.

Маринад:

  • воды – 1,5 л;
  • соль 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

Литровые банки простерилизовать паром или в духовке, положить в каждую по 3 зубка чеснока, 5 горошин перца, около 1 см горького перчика, 3 веточки петрушки и зонтик укропа.

Кабачки нарезать кружочками толщиной около 1,5 см, можно еще пополам, сложить в банки. Залить кипящим рассолом и поставить на стерилизацию. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут, сразу же укупорить.

По такому же рецепту советуем мариновать патиссоны.

Рецепт 2. Сладкие маринованные кабачки

Для этого оригинального рецепта на зиму надо брать самые молодые кабачки – не больше 10 см в длину. Каждый разрезать пополам вдоль и порезать на длинные ломтики, сложить в эмалированную посуду и пересыпать солью.

Продукты (подбираете пропорцию в зависимости от веса уже очищенных кабачков):

  • 10 кг кабачков;
  • 320 мл уксусной эссенции;
  • 3,5 кг сахара;
  • соль 1 кг;
  • немного корицы и гвоздики – по 10 граммов.

Засоленные кабачки накрыть крышкой и придавить гнетом. Через 18-20 часов рассол слить, а кабачки залить холодной водой на 15 минут. Далее порциями пробланшировать в течение 5 минут и опять положить в холодную воду.

Разложить кабачки в литровые или поллитровые банки, залить водой – ее слить в одну посудину, добавить около 10% и растворить при нагревании сахар. Пряности положить туда в мешочке, как маринад закипит – вынуть. Добавить в маринад эссенцию, залить кабачки, сразу укупорить и поставить остывать под одеяло.

Вы получите настоящий хрустящий деликатес, который просто обожают дети.

Рецепт 3. Кабачки как огурцы

Продукты:

  • молодые кабачки;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • любисток или кинза.

На маринад:

  • 5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 50-70 мл уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Сначала кабачки режем пополам, а потом на продольные кусочки, размером с огурцы, и помещаем на 5-6 часов в соленую воду – 40 г на 1 л.
  2. Стерилизуем над паром литровые банки.
  3. Готовим маринад – все его составляющие надо 15 минут кипятить на небольшом огне.
  4. Зелень измельчаем и помещаем кабачки в банки, пересыпая их подготовленной зеленью.
  5. Заливаем кипящим маринадом, накрываем и оставляем до остывания.
  6. Маринад слить, опять довести до кипения и еще раз залить банки.
  7. Герметично укупорить.

У вас получатся очень ароматные, кисло-сладкие, хрустящие маринованные кабачки.

Рецепт 4. Кабачки в медовом маринаде

Этот рецепт консервирования без стерилизации широко применяют кавказские хозяйки, причем, маринад можно использовать и для других овощей – огурцов, перца, баклажанов и даже тыквы.

2 кг молодых кабачков нарезать кружочками, а потом – крупной соломкой и уложить в кипящий маринад. Он готовится из 1 л воды, 2 ст.л.соли, 2 ст.л.сахара, 2 ст. л меда, 1 ч.л. уксусной эссенции и 1,5 стакана рафинированного растительного масла. Прокипятить 5-6 минут. В стерильные 0,5 литровые банки положить по 2-3 зубка чеснока, разрезанных на несколько частей, горсть измельченной зелени петрушки (можно любую другую зелень – что любите). Шумовкой выбрать кабачки из маринада, плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть, укутать.

Рецепт 5. Кабачки маринованные горчичные

Мы предоставим рецепт на 10 кг кабачков, а Вы подбирайте пропорционально к тому количеству, которое у Вас есть. Можно брать овощи среднего периода созревания, кроме очень старых плодов, так как внутренняя мякоть с семенами удаляется.

Ингредиенты:

  • 10 кг кабачков;
  • 0,5 кг семян горчицы;
  • 3 крупные луковицы;
  • большая головка чеснока.

Для заливки:

  • 5 л воды;
  • 1,5 л столового 9% уксуса;
  • 250 г соли;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Кабачки очистить, хорошо вымыть, разрезать вдоль и вынуть внутреннюю мякоть с семенами. Оставшуюся плотную мякоть порезать на длинные дольки 8-10 см (по высоте 0,5 литровой банки) или можно кубиками 2х2 см. Воду довести до кипения и залить горячим маринадом кабачки.

Через час их вынуть, пересыпать семенами горчицы и пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки и оставить на 3 часа мариноваться под крышками.

Маринад профильтровать, добавить соль и сахар, подогреть до растворения, залить кабачки в банках. Пастеризовать на водяной бане 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Рецепт 6. Кабачки с лимонной кислотой

Великолепный рецепт для любителей слегка острых солений. Отлично такая консервация в домашних условиях идет под водочку и к любому мясу – не хуже огурцов.

Составляющие:

  • 10 кг молодых кабачков;
  • 200 г зонтиков укропа с почти созревшими семенами;
  • 0,8 кг некрупных луковиц, разрезанных пополам;
  • чеснок – на каждую банку 3 зубчика;
  • острый перчик – по кусочку в банку;
  • 20 г свежего корня хрена, порезанного на дольки.

Заливка:

  • 10 л воды;
  • 375 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 125 г лимонной кислоты;
  • На каждую банку по 10 горошин черного и душистого перца и 5 лаврушек.

Приготовление:

Кабачки промыть, ошпарить и порезать любым способом. В банки 1 л разложить по зонтику укропа, лавровый лист, перец, чеснок и луковички, кусочек хрена и острого перца. Плотно уложить кабачки и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать 15 минут. Можно использовать и 3-х литровые банки – тогда время пастеризации – 30 минут.

Переходим к салам из кабачков – а их рецептов великое множество. Мы Вам предложим некоторые не очень распространенные, но не менее вкусные, и довольно простые в приготовлении.

Рецепт 7. Рагу «Витаминное» с кабачками

Тут расчет количества ингредиентов идет на одну 0,5 л банку:

  • 100 г кабачков;
  • 50 г болгарского перца красного;
  • 50 г томатной пасты, а для любителей острого – можно сделать с кетчупом чили;
  • 35 г лука, 100 г моркови;
  • 6 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 8 г муки;
  • по 3 г чеснока и зелени;
  • 70 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

Все промыть. Кабачки и перец нарезать мелкими кусочками. Измельченную морковь и лук обжарить на части масла, добавить кабачки и перец, муку сахар, столь, томат (или кетчуп), чеснок и зелень.

Тушить около 15 минут при постоянном помешивании. Приготовленную смесь разложить в чистые, сухие, прокаленные в духовке банки. Остаток масла разогреть и залить содержимое. Стерилизовать открытыми в духовке в течение 1 часа при температуре 120-130 градусов. Вынуть и закатать.

Рецепт 8. «Ананасы» из кабачков и алычи

Один из самых популярных в интернете рецептов – как дурить гостей кабачковым компотом, рассказывая, что это настоящие ананасы. Но, сейчас уже никого не проведешь, ведь почти каждая хозяйка не раз пробовала сделать такой компот. А кто не пробовал – вот рецепт. Его действительно стоит сделать – будет вкусно и ароматно.

Надо брать только желтую алычу, так как красная и черная слива окрасят кабачки, и они уже никак не будут похожими на ананасы. Кабачки надо брать спелые, семенную мякоть вынимать. Можно нарезать кольцами – и получится как ананасы. Можно порезать кубиками.

В чистые банки положить на 1 треть алычи и на 1 треть подготовленными кабачками. Туда же добавить 1 кружок лимона и 2 штучки гвоздики (можно и без нее, кто не любит). Сделать сироп из 1 л воды и стакана сахара, залить банки и стерилизовать 20 минут. Все!

Рецепт 9. Соус Анталия к мясу – из кабачков и алычи

Но, это не единственный способ совместного использования кабачков и алычи. Предлагаем сделать очень вкусный кисло-сладкий соус Анталия из турецкой кухни. Рецепт прост: на 1 кг желтой алычи понадобиться 200 г очищенных измельченных кабачков (в мясорубке или блэндером), 50 г чеснока по 25 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, немного перца и соль.

Алычу пробланшировать минут 10 в 300 мл воды, протереть, удаляя косточки и шкурки. Зелень и чеснок также измельчить и вместе в кабачками сложить в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и, помешивая, варить минут 10. Разложить по банкам и стерилизовать 15-20 минут.

Рецепт 10. Жареные кабачки зимой

Любителям этого вкусного и сочного блюда можно и зимой не отказывать себе в удовольствии. Сделать заготовки просто.

  • На 1 кг кабачков понадобится: 1 головка измельченного чеснока, несколько веточек петрушки и укропа, 100 г масла растительного, 2 ст.л.уксуса и 1 ч. л. соли.
  • Кабачки очистить (а совсем молодые можно с кожурой), порезать кольцами, посолить и отложить на 15 минут на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  • Обжарить на масле в двух сторон по 4-5 минут и сразу складывать в банки, пересыпая чесноком и зеленью.
  • Потом в банку залить горячее масло и добавить уксус (разделить поровну на количество банок).
  • Поставить на стерилизацию – 0,5 л банку в течение 15 минут, литровую – 20 минут.

Все – зимой будете наслаждаться. Можно также добавить 1 ст.л.томатной пасты.

Рецепт 11. Кабачки по-корейски

Корейцы и не подозревали, что по их рецепту (который они, кстати, используют крайне редко!) можно приготовить все, что угодно. И не только на стол приготовить, а и законсервировать с запасом. Вот рецепт заготовки:

  • 1,5 кг молодых кабачков (созревшие получаются очень жесткими) – натереть полосками;
  • 3 крупные болгарские перца оранжевого или красного цвета – порезать соломкой;
  • 250 г натертой на длинные полоски моркови;
  • 250 г измельченного лука;
  • 2 головки чеснока раздавить;
  • зелень – по желанию – измельчить;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • 1 ст.л.соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 пакетика специй для морковки по-корейски.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 4-5 часов в холодильнике. Разложить по банкам и стерилизовать: 0.5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут.

рецепт на зиму, в литровую банку, без сахара

Сладкие кабачки станут отличным десертом для всей семьиКогда зимой хочется чего-то сладкого — побаловать детей, да и себя заодно, необязательно бежать в магазин. Достаточно открыть холодильник и достать баночку сладких консервированных кабачков. Если вы, конечно, заготовили их заранее. Оригинальная сладость и вкусный напиток — два в одном. И мало кто догадается о том, что это кабачки.

«Ананасы на снегу»

Что потребуется:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • апельсин сладкий — 0,35 кг;
  • ванилин;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота/лимон.

Рецепт предусматривает количество продуктов на одну пол-литровую банку.

Заготовка получается сладкой и нежной

Что делать:

  1. Кабачки предварительно обработать. Хорошо перемыть под холодной водой. Обрезать кончики. Зачистить от кожуры. Ликвидировать всю мякоть из середины вместе с семечками. Когда все лишнее будет вычищено, нарезать средним кубиком.
  2. Далее взять апельсин и лимон. Хорошо промыть их холодной водой. Затем окатить кипятком и просушить. С помощью ножа для фруктов снять с лимона и апельсина цедру. Выдавить из них сок.
  3. К этому времени банки уже простерилизуются. На дно каждой положить цедру лимона и апельсина. В каждую банку, насколько можно плотно (без ущерба для продукта, конечно), с нажимом, утрамбовываем кусочки кабачков.
  4. В небольшой сотейник залить воды. Всыпать в него сахара, ванилина — четверть чайной ложки. Закипятить сироп. Проварить в течение 1 минуты.
  5. Снять сироп с огня и сразу же залить им подготовленные кабачки.
  6. Далее накрыть банки стерилизованными крышками. Выставить их в объемную кастрюлю. Дно кастрюли должно быть простелено плотной тканью.
  7. Залить в кастрюлю воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. Стерилизовать 15 минут после закипания, при несильном бульканье. Время рассчитано точно: кабачки не сварятся, но будут хрустяще-сочными.
  8. По прошествии 15 минут быстро достать банки из кастрюли и закрывать их крышками. Поставить вверх ногами, закутать и полностью остудить.

Готовьте больше — в холодильнике они долго не застоятся. И, конечно, если семья большая, удобнее брать литровую емкость. Приятного аппетита.

«Язычки»: простой рецепт на зиму

Что потребуется:

  • кабачки;
  • перец черный молотый;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • укроп.

Для рассола на литр воды:

  • соль — 0,06 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • уксус — 0,2 л.

Храниться такая консервация может до самой весны

Консервация по этому рецепту производится следующим образом:

  1. Кабачки обработать. Промыть их в холодной воде. Обрезать плодоножки. Тем способом, который вам кажется удобнее, удалить середину с семенами. Обработанный овощ перерезать кусками размером 6х2х2 см.
  2. Переложить нарезанные кабачки в подготовленные стерилизованные банки. На дно банок предварительно уложить пряности. Все, что прописано в рецепте, равными долями разделить на количество банок. Любители могут добавить в каждую банку зеленый хрен.
  3. Взять не очень большую кастрюлю/сотейник. Залить в нее литр воды. Закипятить.
  4. Далее приготовить рассол. Перемешать в закипевшей воде соль и сахар. Закипятить снова. Уксус добавить после закипания. Когда рассол готов, залить им подготовленные овощи в банках. Рассол заливать, оставляя немного места в емкости.
  5. Закатать банки. Крышки должны быть заранее простерилизованы. Перевернуть закатанные банки вверх ногами. Закутать теплым одеялом/пледом. Отставить в сторону. Остудить полностью.

После того как банки будут полностью остужены, переместить их в холодное место.

«Волшебный микс»

Что потребуется:

  • кабачки/цуккини — 0,15 кг;
  • сахар — 0,06 кг;
  • смородина красная — 0,1 кг.

Количество продуктов взято из расчета на пол-литровую банку.

Что делать:

  1. Заранее простерилизовать банки.
  2. Обработать кабачки. Перемыть. Отрезать концы. Перерезать плоды средним кубиком. Кожуру удалять не следует.
  3. Обработать смородину. Хорошо промыть ее. Откинуть на дуршлаг. Слить воду полностью. Обсушить. Можно обобрать ягоды веточек. Можно оставить на них.
  4. Переместить в заранее простерилизованные банки перерезанные кабачки/цуккини. Заполнить каждую банку на третью часть.
  5. Сверху уложенных цуккини насыпать ягоды смородины (или аккуратно уложить веточки с ягодами).
  6. Далее, поверх уложенных продуктов, засыпать прописанное в рецепте количество сахара (соответственно, разделить его на нужное количество банок).
  7. В сотейнике закипятить воду. Как только она закипит, сразу же залить ей банки с заготовкой. Накрыть крышками.
  8. После этого переместить банки с кабачками и сиропом в духовой шкаф. Там прогреть их в формате — 120 °Ϲ, 25 минут.
  9. Закупорить крышками.
  10. Банки расположить вверх дном. Обмотать теплой тканью. Остудить полностью.
  11. После остывания переместить в прохладное место.

Такие консервированные кабачки являются и отдельным десертом, и прекрасной добавкой-миксом в разные салаты и другие десерты. Смородину в этом рецепте можно заменить на черную или белую. Или взять другие ягоды.

Пикантно-сладкое лечо

Что потребуется:

  • томаты — 1 кг;
  • цуккини/кабачки — 2 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • томат-паста — 0,4 кг;
  • лук белый— 1,5 кг;
  • растительное масло — 0,25 л;
  • фруктоза — 0,25 кг;
  • соль — 0,06 кг;
  • уксус 6% — 0,06 л.

Количество продуктов дано из расчета на 4 литра лечо.

Эти кабачки просты в приготовлении

Что делать:

  1. Овощи хорошо перемыть под холодной водой. Обработать. У кабачков удалить кожуру. Разрезать. Удалить семенную часть. Перец разрезать пополам. Вырезать плодоножку. Ликвидировать внутренности. Все овощи нарезать произвольно: дольками, ломтиками, крупной соломкой.
  2. В просторную емкость выложить томатную пасту. Залить литр воды. Переместить емкость с разведенной томатной пастой на огонь. Закипятить. Добавить растительное рафинированное масло. Засыпать сахар и соль.
  3. Когда томатная масса закипит, заложить в нее подготовленные, перерезанные в произвольном порядке овощи. Последовательность закладки такова: кабачки, перец, лук, помидоры.
  4. Каждую закладку овощей проваривать 10 минут. Затем, когда будут заложены помидоры, варить все вместе четверть часа. Залить уксус и кипятить еще 5 минут.
  5. По готовности лечо переместить в простерилизованные емкости. Тут же закупорить.

Это прекрасная самостоятельная закуска и отличный гарнир к любым блюдам. Если вы выбрали для консервации некрупные плоды, их будет более эстетично нарезать кружочками.

Варенье из кабачков и апельсинов

Что потребуется:

  • кабачки — 0,3 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • фруктоза — 0,2 кг;
  • вода — 0,05 л.

Варенье тает во рту

Что делать:

  1. Кабачки промыть под холодной водой. Удалить плодоножки. Зачистить кожуру. Порезать вдоль надвое, вынуть семенную часть. Перерезать кубиком.
  2. Апельсин вымыть. Кожуру не срезать. Перерезать некрупными дольками.
  3. В сотейник переложить нарезанные кабачки. Залить воду. Засыпать сахар. Закипятить. Проварить 15 минут.
  4. После того как кабачки станут мягкими и прозрачными, добавить нарезанный апельсин. На слабом огне проварить еще 20 минут.
  5. Хранение — холодильник. В стекле или керамике.

Заготовка на зиму предусматривает фасовку готового варенья горячим по стерилизованным банкам, с закаткой консервными крышками. В остальном процесс не меняется.

Сладкие консервированные кабачки кружочками без сахара

Кабачки, законсервированные на зиму в пикантном медовом маринаде, особенно популярны в кавказской кухне. Заготовка по этому доступному и несложному рецепту получается необычайно вкусной, ароматной и оригинальной.

Продукты для одной литровой банки:

  • молодые тонкие плоды кабачка;
  • фильтрованная вода – один литр;
  • крупная кухонная соль – две столовые ложки;
  • мед натуральный (желательно светлый) – две столовые ложки;
  • эссенция уксуса – чайная ложка;
  • растительное рафинированное масло – полстакана;
  • горчица (семена) – чайная ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • свежая кинза или петрушка.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков помыть, отрезать с двух сторон кончики и нарезать тоненькими кружочками.
  2. Сварить рассол из воды, добавив в нее соль, мед, масло и уксус. Маринад вскипятить.
  3. В кипящий рассол выложить кабачковые кружочки и прокипятить все вместе около десяти минут.
  4. В заранее простерилизованную литровую банку положить дольки чеснока, семена горчицы, кинзу и выложить кабачки. В банку влить кипящий рассол и сразу ее закатать.

Рецепт такого медового рассола считается универсальным и подходит также для консервирования огурцов, сладкого перца и даже тыквы.

Кабачки как ананасы на зиму (видео)

Кабачки хорошо сочетаются со всеми овощами, фруктами и ягодами. Оригинальные рецепты, где эти плоды законсервированы с вишней, смородиной или какой-либо другой ягодой, очень удивят ваших домочадцев.

Консервированный кабачок в сладком маринаде

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

лучшие рецепты маринованных кабачков с фото

Сегодня далеко не каждая хозяйка закрывает кабачки на зиму, обходя стороной этот овощ. И совершенно зря. Кабачки вкусны и в тушеном, и в жареном виде. А еще из них получаются отличные оладьи. Кабачки можно мариновать на зиму, и они на вкус ничуть не уступают огурцам. А дополнительные овощи, пряности и специи хозяйка сможет выбрать на собственное усмотрение. Такая заготовка прекрасно сочетается с картофелем, мясными или рыбными блюдами. Чтобы порадовать свою семью, достаточно использовать вкусные рецепты маринованных кабачков на зиму.

Как мариновать кабачки на зиму?

Поскольку кабачки созревают достаточно быстро, необходимо постараться не пропустить сбор урожая. К тому же, в некоторых рецептах нужно мариновать именно молодые овощи. Эти овощи собирают каждые 3 или 4 дня. Мариновать рекомендуется плоды, длина которых составляет около 20 см. Желательно, чтобы их кожура была мягкой и тонкой, а семена небольшими и не жесткими.

Существуют определенные тонкости, которые помогут мариновать кабачки правильно:

  • Перед тем как приступить к процессу приготовления, кабачки нужно помыть и обрезать плодоножку, далее овощ измельчают согласно рецепту.
  • Если овощи мелкие (длиной до 10 см), нарезать их нет смысла, при мариновании целиком они поместятся в банку вертикально.
  • Обычно хозяйки предпочитают мариновать кабачки с укропом, хреном, сельдереем, петрушкой и другими травами, которые улучшают вкус маринада.
  • Черный перец горошком практически всегда используется при мариновании кабачков в процессе приготовления маринада.
  • Уксус обязательно добавляют, чтобы мариновать кабачки, поскольку без него заготовка храниться не будет (в данном овоще отсутствует кислота, которая помогает сохранить консервацию).
  • Соль, которая используется на этапе приготовления маринада, можно добавлять по вкусу.
  • Если мариновать острые кабачки, стерилизовать банки с готовым продуктом не обязательно, но желательно два раза заливать горячим маринадом.
  • Если мариновать кабачки без стерилизации готового продукта, пустые банки обязательно должны пройти такую процедуру.
  • Если мариновать овощи без предварительного замачивания, необходимо подождать некоторое время, пока овощи впитают маринад, а потом долить недостающее количество жидкости (оставшееся свободное место в банке часто является причиной вздутия крышки).
  • Если мариновать овощи колечками, которые плотно укладываются в банки, потребуется намного меньше маринада, чем при мариновании целых овощей.

Руководствуясь такими нехитрыми правилами, кабачки, маринованные в банках, всегда будут получаться вкусными и храниться всю зиму.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

1504722997_marinovannye-kabachki-na-zimu-2a
Готовим хрустящие маринованные кабачки на зиму

Для приготовления маринованных кабачков по данному рецепту не придется тратить много времени. Тем не менее, они получаются хрустящими и необычайно вкусными. Маринованные кабачки быстрого приготовления прекрасно сочетаются с острыми блюдами, а также подходят к мясным закускам.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 шт.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода −500 мл;
  • зелень укропа, петрушки, лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец, паприка, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить хрустящие маринованные кабачки на зиму поможет рецепт с фото:

  1. Прежде чем начать мариновать кабачки, их следует тщательно промыть, а затем нарезать кружочками.
1504722989_marinovannye-kabachki-na-zimu-2
Моем и нарезаем кабачки кружочками
  1. В банки выложить зелень, пряности, чеснок. Затем приготовить маринад из воды, уксуса, сахара, соли, соевого соуса, лаврового листа, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения.
1504722950_marinovannye-kabachki-na-zimu-3Кладем в банки специи и делаем маринад
  1. Овощи уложить в банки и дважды залить маринадом.
1504722984_marinovannye-kabachki-na-zimu-4
Овощи кладем в банки и заливаем маринадом

На заметку! Рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму с пошаговыми фото можно дополнить огурцами, нарезанными кружочками.

Маринованные кабачки на зиму в банках

1504723018_marinovannye-kabachki-na-zimu-10Сочные маринованные кабачки на зиму в банках

Маринованные кабачки на зиму в банках, приготовленные по данному рецепту, не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов. Пикантность вкусу придает сочетание остроты чеснока и сладости меда. Соль можно регулировать на свое усмотрение. Аппетитные маринованные овощи за несколько минут исчезнут с тарелок, а гости попросят добавки. Процесс приготовления не занимает много времени, поэтому рецептом заинтересуются даже занятые хозяйки.

Ингредиенты

  • кабачки – 6 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • цветочный мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления

Как мариновать кабачки на зиму в банках? Рецепт с фото представлен ниже:

  1. Кабачки помыть и нарезать в форме тонких кружочков.
1504723024_marinovannye-kabachki-na-zimu-7Режем кабачки кружочками
  1. Зелень укропа мелко нарезать ножом. Так же мелко порубить очищенные дольки чеснока.
1504722947_marinovannye-kabachki-na-zimu-8Мелко режем укроп и чеснок
  1. Смешать измельченную зелень укропа и чеснок с медом, специями, растительным маслом, уксусом.
1504722991_marinovannye-kabachki-na-zimu-9Смешиваем зелень, чеснок с медом, уксусом, маслом и приправами
  1. Мариновать овощи на зиму нужно следующим образом. В каждую банку выложить по несколько горошин перца и лавровый лист, а затем уложить кружочки из кабачков, пересыпая слои приправой.
1504723019_marinovannye-kabachki-na-zimu-6Маринуем кабачки, рецепт на зиму

На заметку! Мариновать овощи по данному рецепту можно и с добавлением молотого черного перца. В таком случае его следует добавить в смесь зелени укропа и чеснока. Дополнительно класть перец горошком в банку не нужно.

Вкусные маринованные кабачки

1504723031_marinovannye-kabachki-na-zimu-11Аппетитные маринованные кабачки

Помидоры и кабачки прекрасно сочетаются в зимних заготовках. Чтобы ощутить вкус лета холодным вечером, стоит мариновать кабачки с томатным соком. Открыв такую баночку, устоять от соблазна будет невозможно – просто пальчики оближешь. Благодаря использованию помидоров, домашние заготовки выстоят не один год, поскольку томаты дают дополнительную кислоту.

Ингредиенты

  • кабачки – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сок томатный – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 120 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • растительное масло – 250 мл;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления вкусных маринованных кабачков состоит из следующих шагов:

  1. Кабачки помыть и нарезать колечками.
1504722998_marinovannye-kabachki-na-zimu-12Моем и режем кабачки
  1. В томатный сок добавить сахар, соль, лавровый лист, черный перец (можно использовать перец молотый или перец горошком). Затем поставить маринад на огонь и довести до кипения.
1504722965_marinovannye-kabachki-na-zimu-13Готовим маринад для кабачков
  1. Варить 2 минуты, а потом влить растительное масло и высыпать кабачки. Варить 25 минут на медленном огне. Измельчить чеснок, используя нож или специальное приспособление. Влить уксус и варить 10 минут.
1504723003_marinovannye-kabachki-na-zimu-14Варим на слабом огне блюдо
  1. Маринованные кабачки разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками.

Маринованные кабачки без стерилизации

1504723025_marinovannye-kabachki-na-zimu-16Маринованные кабачки без стерилизации, рецепт с фото

Процесс приготовления маринованных кабачков по данному рецепту достаточно прост и не представляет сложностей. Таким способом можно мариновать огурцы и помидоры.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хрен – 1 лист;
  • лавровый лист, листья черной смородины – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.

Для маринада:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления маринованных кабачков с фото:

  1. Кабачки промыть и нарезать кусочками произвольной формы. Это могут быть бруски или кольца – не имеет значения.
1504722965_marinovannye-kabachki-na-zimu-17Промываем кабачки и режем их
  1. Болгарский перец избавить от семян, чеснок очистить. Промыть овощи. Перец нарезать ломтиками.
1504723044_marinovannye-kabachki-na-zimu-18Перец и чеснок чистим и нарезаем
  1. Тщательно промыть зелень. Для этого ее лучше замочить в холодной воде на несколько минут.
1504723029_marinovannye-kabachki-na-zimu-19Промываем зелень
  1. На дно чистой стерилизованной банки уложить зелень, лавровый лист, перец горошком, чеснок и болгарский перец (распределить общее количество на несколько емкостей). Уложить в банки кабачки. Из уксуса, соли, сахара и воды приготовить маринад и залить его в горячем виде к овощам.
1504723006_marinovannye-kabachki-na-zimu-20Готовим вкуснейшие маринованные кабачки
  1. Дать постоять 20 минут, а затем слить маринад и снова довести его до кипения. Залить овощи и закатать банки крышками.

Маринованные кабачки с чесноком и морковью

1504723031_marinovannye-kabachki-na-zimu-22

Мариновать овощи таким способ нравится многим, поскольку закуска получается не только вкусной, но еще и красивой. Ее можно предложить к гречневой каше или отварному картофелю. Маринованные кабачки с чесноком и морковью разрешается употреблять даже в пост.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 180 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень – 100 г.

Способ приготовления

Мариновать кабачки нужно следующим образом:

  1. Промыть кабачки и морковь. Если кабачки молодые, можно их не очищать. В противном случае необходимо срезать шкурку и удалить семена. Измельчить кабачки кубиками или брусочками, как на фото.
1504722975_marinovannye-kabachki-na-zimu-23Кабачки и морковь измельчаем, как на этом снимке
  1. Морковь очистить и натереть на терке.
1504722990_marinovannye-kabachki-na-zimu-24Чистим и натираем морковь
  1. Дело остается за малым. Потребуется приготовить маринад: смешать уксус, соль, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и зелень. Поставить на огонь и довести до кипения, варить пока соль и сахар не растворятся. Выложить кабачки в маринад и варить 20 минут. Выложить в банки и закатать.
1504723027_marinovannye-kabachki-na-zimu-25Вкусные маринованные кабачки с чесноком и морковью

Для справки! Мариновать кабачки с морковью и чесноком можно с последующей стерилизацией банок с уже готовым продуктом. Это поможет дольше сохранить заготовку. Если планируется употребить кабачки в первую же зиму, мариновать их можно без стерилизации. Но в таком случае необходимо тщательно промыть банки содой и выдержать над паром в течение 15−20 минут.

Маринованные кабачки с маслом

1504723029_marinovannye-kabachki-na-zimu-26Маринованные кабачки с маслом, рецепт на зиму

Чтобы мариновать овощи по такому рецепту, достаточно выделить всего 30 минут. Оставшееся же время занимает процесс настаивания в маринаде, в котором сам кулинар не принимает участие. Единственное, что от него требуется, это периодически перемешивать овощи, чтобы соль и специи равномерно распределились.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.
1504722990_marinovannye-kabachki-na-zimu-27Продукты для маринованных кабачков с маслом

На заметку! Желательно использовать рафинированное растительное масло, но по желанию можно применить домашнее. Такая заготовка получится более ароматной, но иногда слегка горчит. На усмотрение хозяйки можно включить в перечень ингредиентов чеснок и зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления

Процесс приготовления маринованных кабачков с маслом не представляет трудностей.

  1. Промыть кабачки и нарезать кольцами.
1504723039_marinovannye-kabachki-na-zimu-28Промываем кабачки и режем кольцами
  1. Отдельно нужно приготовить маринад. Для этого в глубокую емкость наливают уксус, растительное масло, добавляют зерна горчицы и горошины перца, высыпают соль и сахар, тщательно перемешивают. Доводят до кипения маринад и варят, пока сахар и соль в нем не растворятся.
1504722992_marinovannye-kabachki-na-zimu-29Готовим маринад из остальных продуктов
  1. Залить маринадом овощи и дать им настояться 3 часа, периодически помешивая. Затем овощи можно распределять по чистым банкам.
1504723037_marinovannye-kabachki-na-zimu-30Овощи заливаем маринадом и раскладываем по банкам

Такая заготовка сможет храниться в холодильнике, достаточно накрыть банку обычной капроновой крышкой. Если же хочется закатать их, готовый продукт придется простелизовать прямо в банках не менее 30 минут.

Видео-рецепты

Мариновать кабачки можно различными способами. Все зависит от вкуса и личных предпочтений кулинара. Из этого овоща получаются вкусные блюда, которые могут выступать в качестве закуски, салата или гарнира. Они хорошо сочетаются с другими ингредиентами, а иногда становятся коронными блюдами стола.
Маринование – самое простое, что можно сделать из кабачка. С этим под силу справиться даже неопытному кулинару, достаточно следовать пошаговой инструкцией с фото. Также мариновать кабачки разными способами помогут видео-рецепты.

Маринованные кабачки на зиму — рецепты хрустящих кабачков в банках без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму - лучшие рецепты приготовления вкусной консервации

Маринованные кабачки на зиму — отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать ароматы, позволяют экспериментировать с рассолами, совершенствуя, тем самым, вкус каждой заготовленной баночки.

Как замариновать кабачки на зиму?

Маринованные кабачки на зиму в банках — универсальная заготовка, благодаря которой можно вкусно и полезно разнообразить рацион в холодное время года. Прелесть консервации в том, что она просто готовится и не требует особых кулинарных навыков. Кабачки нарезают, раскладывают по стеклянным емкостям, чередуя с травами и специями, и заливают маринадом. Маринованные кабачки на зиму сохранят сочность и упругость, если воспользоваться общими правилами консервирования.

  1. Для маринования используют молодые плоды не более 20 см длиной, с тонкой кожицей и мелкими семечками.
  2. Маринад для кабачков на зиму заслуживает особого внимания. Кабачки не содержат природной кислоты, поэтому при консервировании следует добавлять уксус или лимонную кислоту.
  3. Если маринад слабокислый, заготовки стерилизуют. Кабачки в остром маринаде отлично хранятся и без стерилизации.

Маринованные хрустящие кабачки — рецепт на зиму

Маринованные кабачки - рецепт на зиму, хрустящие

Кабачки хрустящие маринованные на зиму — мечта каждой хозяйки. Воплотить ее очень просто: следует положить кабачки в воду на 2 часа. Они напитаются влагой, которая поможет даже после термической обработки сохранить упругость. Особая роль отводится специям и травам: хрен, чеснок и листья смородины усилят вкус, аромат и желаемый хруст.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • головка чеснока — 3 шт.;
  • корень хрена — 2 шт.;
  • листья смородины — 16 шт.;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 300 мл.

Приготовление

  1. Разложите по банкам специи и кабачки.
  2. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус.
  3. Залейте кабачки маринадом, накройте крышками.
  4. Маринованные хрустящие кабачки на зиму стерилизуются 10 минут и закатываются.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму

Маринование кабачков на зиму включает и простые способы консервирования. Те, кто не желает тратить силы на стерилизацию, могут применить метод двойной заливки. Овощи получаются очень хрустящими, поскольку поддаются термической обработке кратковременно. Хотя плоды не стерилизуются, банки и крышки следует подержать над паром.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2,2 кг;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • лист хрена — 4 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 35 г;
  • уксусная эссенция — 10 мл.

Приготовление

  1. Уложите в банки травы и кабачки.
  2. Залейте их кипящей водой. Отставьте на 15 минут, после — слейте в кастрюлю.
  3. Положите в воду соль, сахар и кипятите 5 минут.
  4. Маринованные кабачки на зиму залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию и закатайте.

Огурцы с кабачками маринованные на зиму

Огурцы с кабачками маринованные на зиму

Рецепт маринованных кабачков на зиму превратится в овощное ассорти, если разнообразить заготовку огурцами. Последние — нейтральны вкусом, сочны, прекрасно впитывают маринады, чем схожи с кабачками. Такой способ консервирования еще очень удобен, поскольку из одной банки можно выбрать овощ по вкусу — отличная находка для застолий.

Ингредиенты:

  • кабачки — 400 г;
  • огурцы — 300 г;
  • листики вишни — 2 шт.;
  • корень хрена — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление

  1. Разложите овощи и специи по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Залейте овощи маринадом.
  4. Стерилизуйте 15 минут.

Кабачки маринованные с лимонной кислотой на зиму

Кабачки маринованные с лимонной кислотой

Вкусные маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой — уместная замена консервации с уксусным маринадом. Отсутствие специфического запаха, способность придавать овощам мягкий и нежный вкус, сделали лимонную кислоту любимым компонентом многих хозяек. Ее присутствие избавляет от манипуляций по стерилизации заготовок.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • соль — 45 г.

Приготовление

  1. Кабачки, лук и чеснок разложите по емкостям.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.
  3. Залейте маринадом и закатайте.

Сладкие кабачки маринованные на зиму

Сладкие кабачки маринованные на зиму

Маринованные кабачки с морковью на зиму — универсальная заготовка, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать в салатах и рагу. Сочетание оранжевой моркови с кабачками не только красиво, но и очень вкусно. Овощи маринуются в особом кисло-сладком рассоле, благодаря чему приобретают пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • уксус — 120 мл;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 140 мл;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Морковь и кабачки смешайте с остальными компонентами и отставьте на 5 часов.
  2. Разложите по банкам.
  3. Стерилизуйте 15 минут и закатайте.

Кабачки маринованные по-корейски на зиму

Кабачки маринованные по-корейски на зиму

Вкусные маринованные кабачки на зиму — рецепт, при помощи которого можно придать консервации азиатский колорит, приготовив ее по-корейски. Особенностью закуски является тончайшая нарезка, острый маринад и простота приготовления. Кабачки тонко нарезают, пару часов пропитывают маринадом и, после стерилизации, закатывают.

Ингредиенты:

  • кабачки — 900 г;
  • морковь — 140 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 90 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 25 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчите.
  2. Смешайте уксус, масло, соль, сахар и чеснок.
  3. Пропитайте овощи и отставьте на 2 часа.
  4. Разложите по банкам.
  5. Острые маринованные кабачки на зиму стерилизуются 20 минут.

Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

Маринованные кабачки быстрого приготовления  на зиму

Маринованные кабачки на зиму с зеленью — беспроигрышный вариант. Незатейливые составляющие — зелень, чеснок и кабачки являются бесценными витаминными источниками и даже после термообработки сохраняют полезные свойства, что особенно необходимо в холодное время года. Закуска проста, быстра, вкусна и очень популярна у многих хозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • вода — 850 мл;
  • масло — 40 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 40 мл.

Ингредиенты:

  1. Кабачки нарежьте тонкими слайсами и уложите в банки.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и зелень. Варите 5 минут.
  3. Залейте маринованные быстрые кабачки на зиму рассолом.

Маринованные кабачки на зиму по-болгарски

Маринованные кабачки на зиму

Кабачки маринованные кольцами на зиму по-болгарски получили название благодаря консервации зарубежного производства, популярной во времена дефицита. Воспоминания о вкусе заставляют многих хозяек заготавливать их и сегодня. Тем более, что это просто: нужно проварить кабачки в маринаде, разложить их в банки и залить кипящим рассолом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 240 мл;
  • соль — 70 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.

Приготовление

  1. Кольца кабачков поварите в маринаде из сахара, соли, уксуса и специй 8 минут.
  2. Разложите по банкам.
  3. Маринад прокипятите и залейте кабачки.

Маринованные кабачки с горчицей на зиму — рецепт

Маринованные кабачки с горчицей на зиму - рецепт

Кабачки маринованные с горчицей на зиму — пикантная, острая деликатесная закуска. Горчица является идеальной приправой, уравновешивающей кисло-сладкий маринад, наполняя его специфическим ароматом и вкусом. После двухчасового настаивания в таком рассоле кабачки приобретают пластичность, но сохраняют упругую и хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 10 г;
  • масло — 230 мл;
  • сухая горчица — 30 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление

  1. Смешайте масло, уксус, сахар, соль, горчицу и чеснок.
  2. Залейте маринадом кабачки.
  3. Отставьте на 2 часа.
  4. Стерилизуйте 20 минут.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *