Каша пшенная с яблоками в мультиварке: Пшенная каша с яблоками в мультиварке – Пшенная каша с яблоками в мультиварке

Содержание

Пшенная каша с карамельными яблоками в мультиварке

Когда простые молочные каши уже надоели и дети начинают заявлять, что разлюбили все каши, пора идти на изыски. Сегодня встаем пораньше и к завтраку готовим пшенную кашу с карамельными яблоками в мультиварке. Добавление кисловатых яблок, в сладкой карамели превращают простую пшенну кашу в оригинальное и необычное блюдо, а сахар расплавленный в сливочном масле придаст этой каше необыкновенный аромат. Готовится каша очень просто и всего на 5-10 мин. дольше, чем просто молочная пшенная каша.

  10 мин.

 1 час 10 мин.

 

Ингредиенты:

  • пшено — 1/2 мульт. стакана
  • молоко — 2 + 1/3 мульт. стакана

для карамельных яблок:

  • яблоко (не очень крупное, твердое и кисловатое) — 1 шт. (примерно на 150 гр.)
  • сливочное масло — 15-20 гр.
  • сахар — 1/4 мульт. стакана (или больше, если любите сладкое)

 

Приготовление:

1. Карамель лучше делать в сковороде на плите (чаша мультиварки должна быть чистая, иначе каша пригорит). Сначала яблоки чистим, удаляем семена и режем кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло (на среднем огне), в кипящее масло ровным слоем высыпаем сахар.

2. Подождем когда сахар начнет темнеть в некоторых местах (до темно-коричнивого цвета доводить не надо, иначе каша будет немного горчить).

3. В сковороду высыпаем яблоки и перемешиваем. Застывшую карамель снимаем с лопатки и возвращаем в сковороду (она растворится в молоке при готовке каши).

4.  Тушим яблоки 2-3 мин. А в это время хорошо (очень хорошо) промываем пшено и засыпаем его в чашу мультиварки, сверху выкладываем все содержимое сковороды (с соком и карамелью).

5. Заливаем молоком (можно сливками). Если молоко не свежее или маложирное, то оно возможно свернется из-за яблочной кислоты, в готовой каше это будет почти не заметно и на вкус не повлияет, но лучше брать свежее молоко хорошей жирности.

7. Мультварку закрываем и готовим нашу пшенная каша с карамельными яблоками в мультиварке в режиме «Молочная каша» до сигнала. Готовую кашу можно посыпать орехами.

 

Рекомендуем рецепты:

Блюда из круп, молочные каши, Рецепты для детей, Рецепты для мультиварки пшено

Пшенная каша в мультиварке с яблоком — Рецепты на все вкусы

Поскольку пшенная каша, приготовленная в мультиварке, является не только вкусной, но еще и очень полезной для организма человека, ее нужно обязательно ввести в рацион. Рецептов приготовления блюда в мультиварке множество: пшенная каша на молоке или воде, с капустой, мясом, фруктами… Другими словами, можно воплотить в жизнь любую кулинарную фантазию. Чтобы сварить вкусную пшенную кашу в мультиварке, не требуется много времени, зато ужин получится сытным.

На заметку! Поскольку пшенная каша может быстро сбежать или пригореть, необходимо предварительно ознакомиться с принципами ее приготовления, а также соблюдать основные пропорции.

Содержание статьи:

Молочная пшенная каша в мультиварке

Реклама

Количество порций – 5.

Время приготовления – 40 минут.

Молочная пшенная каша в мультиварке – отличный вариант для сытного и полезного завтрака, которым легко накормить всю семью. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов, а времени придется затратить буквально несколько минут, чтобы загрузить ингредиенты в чашу прибора.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке, используются продукты в следующих пропорциях:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • щепотка соли.

На заметку! Если хочется приготовить более сладкую и сытную молочную пшенную кашу в мультиварке, можно добавить большее количество сахара и сливочного масла.

Способ приготовления

Быстрый рецепт приготовления вкусной молочной пшенной каши в мультиварке:

  1. Перебрать и промыть пшено, высыпать в чашу мультиварки.

  2. Добавить молоко и кипяченую воду. Количества, указанного в рецепте, достаточно, чтобы сварить жидкую пшенную кашу на молоке в мультиварке. Если хочется, чтобы она получилась более густой, объем жидкости следует уменьшить.

  3. Высыпать сахар, слегка посолить.

    На заметку! Каша получится более ароматная, если на этапе ее приготовления добавить ванилин. Однако важно не переборщить, иначе блюдо может горчить. В связи с этим, желательно использовать ванильный сахар, а не чистый ванилин.

  4. Установить режим «Каша» и выставить таймер на 30 минут. Включить мультиварку. Итак, варим пшенную кашу на молоке в мультиварке. По истечении указанного времени рекомендуется оставить ее на 5 минут на подогреве.

Переложить готовую молочную пшенную кашу из чаши мультиварки по тарелкам и подать к столу, украсив ягодами или фруктами.

Пшенная каша с капустой в мультиварке

Количество порций – 8.

Время приготовления – 1 час.

Готовить пшенную кашу в мультиварке не обязательно на молоке. Не менее вкусной она получается с овощами. Убедиться в этом несложно, достаточно использовать рецепт приготовления полезной пшенной каши с капустой в мультиварке. В результате она получится менее калорийной и подойдет для питания диабетиков и людей, которым сладкие блюда противопоказаны.

Ингредиенты

Для приготовления пшенной каши в мультиварки будут использованы такие ингредиенты:

  • пшено – 0,5 кг;
  • капуста – 0,25 вилка;
  • вода – 2 л.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло, соль и перец, зелень петрушки.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт пшенной каши в мультиварке с фото достаточно простой:

  1. Тщательно промыть пшено, высыпать в чашу мультиварки.

  2. Измельчить капусту тонко, чтобы блюдо получилось нежнее.

  3. Добавить сливочное масло.

  4. Добавить сметану, посолить и поперчить.

  5. Очистить лук и нарезать кубиками.

  6. Вылить воду в чашу. Закрыть мультиварку, установить режим «Каша» и таймер на 50 минут. Отдельно обжарить измельченный лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом, пока готовится каша. Измельчить зелень.

Переложить готовую пшенную кашу на тарелку, сверху выложить лук.

Зеленью можно посыпать сверху или перемешать с остальными ингредиентами.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 50 минут.

Пшено, как и любая другая крупа, прекрасно сочетается с мясом. Вместе эти два ингредиента составляют полноценное сытное блюдо. Причем, можно использовать как мясную вырезку, так и фарш. Что касается сорта мяса, подойдет любое: свинина, кролик, курица и прочие.

Ингредиенты

Варить пшенную кашу с мясом в мультиварке можно из таких простых продуктов:

  • пшено – 270 г;
  • мясо или готовый фарш – 400 г;
  • лук – 0,5 головки;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Способ приготовления

Готовить пшенную кашу с мясом в мультиварке легко, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

  1. Очистить лук, измельчить кубиками. В чашу мультиварки налить растительное масло (лучше для таких целей использовать рафинированное масло). Высыпать измельченный лук и установить режим «Жарка», а таймер на 10 минут.

  2. Через 5 минут выложить фарш, и тщательно перемешать. Чтобы не поцарапать чашу мультиварки, предпочтительнее использовать деревянную лопатку. Если используется мясная вырезка, ее стоит перекрутить через мясорубку, но допускается использование целого мяса.

  3. Когда процесс обжаривания фарша и лука будет подходить к завершению, стоит посолить их и поперчить, добавить приправы.

  4. Высыпать пшено, налить воду, установить режим «Плов». Время приготовления – 45 минут.

    На заметку! Известно, что пшено может слегка горчить. Чтобы избежать горечи, рекомендуется предварительно обжарить его на сухой сковороде, пока крупа не приобретет легкий коричневатый оттенок.

Если 45 минут окажется мало для полной готовности каши, можно установить дополнительное время.

Готовую пшенную кашу с мясом разложить по тарелкам и подать к столу со свежими овощами.

Заварная пшенная каша на молоке

Количество порций – 5.

Время приготовления – 1 час.

Для приготовления вкусной заварной пшенной каши на молоке не потребуется много времени. Рецепт схож с классическим, но в данном случае в перечень ингредиентов входят яйца. Каша получается нежной, кремовой, полезной и питательной.

Ингредиенты

Сварить заварную молочную пшенную кашу в мультиварке можно из следующих продуктов:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

На заметку! Для приготовления пшенной каши часто используют молоко и воду одновременно. Это необходимо для того, чтобы молоко не убежало, а само пшено как можно лучше разварилось.

Способ приготовления

Варить заварную молочную пшенную кашу в мультиварке поможет следующий рецепт:

  1. Перебрать пшено, тщательно промыть, высыпать в чашу мультиварки.

  2. Добавить молоко, воду и сахар. Слегка посолить. Молоко нужно вылить не полностью, а оставить третью часть от всего объема, используемого в данном рецепте.

  3. Провести круговую линию при помощи кусочка сливочного масла выше уровня жидкости (около 5 см). Установить сверху емкость для приготовления блюд на пару. Выставить соответствующий режим и время 50 минут. Включить прибор. Тем временем отдельно взбить яйца с оставшейся частью молока.

  4. Добавить в готовую пшенную кашу взбитые яйца, быстро перемешивая. Получится своеобразный заварной крем, в котором находится разваренное пшено.

После этого можно накрыть прибор и выдержать кашу около10 минут в режиме подогрева. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно дополнительно добавить сливочное масло по вкусу.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Количество порций – 4.

Время приготовления – 50 минут.

Чтобы сделать пшенную кашу еще более полезной, стоит добавить в нее тыкву. А если украсить ее вареньем или свежими ягодами, блюдо получится богатым на витамины. Это отличный вариант для ужина ребенка – вкусный, сытный и полезный.

Ингредиенты

Вкусно приготовить пшенную кашу в мультиварке можно из таких продуктов:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • ягоды, варенье или фрукты при желании.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт с фото поможет сделать пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Прежде всего, необходимо высыпать пшенную крупу в чашу мультиварки. Добавить сахар, немного подсолить. Вылить воду и молоко. Добавить сливочное масло и мякоть тыквы, измельченную кубиками.

  2. Выложить к остальным продуктам ягоды и фрукты, если они используются. Отлично сочетается с пшенной кашей малина, смородина и другие ягоды.

  3. Установить режим «Каша» и таймер на 30 минут. Готовое блюдо авложить в тарелку и сверху украсить вареньем и свежими ягодами.

Полезные советы

Чтобы пшенная каша, приготовленная в мультиварке, получилась вкусной, стоит воспользоваться следующими полезными рекомендациями:

  • Важно обращать внимание на само пшено, желательно использовать для приготовления каши отшлифованный сорт, чтобы избежать черных зерен и другого мусора.
  • Нужно учитывать, что пшено может быть грязным, поэтому рекомендуется тщательно промыть его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Чтобы устранить горечь, которая может присутствовать в готовом продукте, последний раз крупу следует промыть кипятком.
  • Поскольку пшено разваривается относительно быстро, рекомендуемая пропорция крупы и воды или молока – 1:2, но для получения жидкой каши можно использовать больше жидкости.
  • Чтобы каша меньше подгорала, не убегала и хорошо разваривалась, необходимо разбавлять молоко кипяченой водой.

Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, удастся приготовить вкусную  и полезную пшенную кашу на ужин или завтрак для всей семьи.

 

 



Source: OtvetKak.ru

Пшенка в мультиварке на воде

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

вкуснейшее кушанье

Удивительно, но самые полезные для нашего здоровья блюда одновременно являются и самыми простыми, не требующими больших финансовых затрат.

Конечно же, речь о каше. Приятная для желудка, сытная и диетическая — это все про нее. Каша на завтрак — гарантия того, что до обеда чувство голода вас не коснется.

Но давайте отойдем от привычной овсянки и поговорим о пшенной каше. Рассыпчатая, нежная и ароматная, с кусочком тающего масла, она стоит вашего внимания.

И если воспользоваться фантазией и приготовить пшенку с яблоками на воде в мультиварке, день однозначно начнется хорошо.

Традиционно рецепт такого блюда предполагает добавление молока, чтобы его текстура была нежнее. Но мы решили варить именно пшенку на воде в мультиварке.

Это отличный вариант для тех, кто держит пост или же просто не употребляет животную пищу (кстати, сливочное масло — конечный компонент блюда — вполне можно и пропустить). А о хваленой мягкости и рассыпчатости позаботится наш кухонный помощник — мультиварка.

Чтобы немного разнообразить рецепт, мы его обогатили яблоками. Добавьте чуть больше сахара, ароматное яблочко — и такая каша на воде в мультиварке будет интересна даже карапузам, которые принципиально морщат носы при этом слове.

Потому что результат — не вязкая субстанция, липнущая к ложке, а рассыпчатая сладенькая кашка с соблазнительными дольками яблок. Кстати, количество сахара вы регулируете сами. Например, его можно со временем уменьшить: если делать это постепенно, ваш малыш разницы не заметит, зато пища однозначно станет здоровее.

Итак, наше пшено на завтрак в мультиварке будет готовиться из таких продуктов:

Ингредиенты:

Пшеничная крупа— 1 ст.
Яблоки— 1-2 шт.
Сахар— 2 ст. л.
Соль— щепотка
Масло— 50 гр.
Вода— по вкусу

Шаг 1

Вы уже пробовали варить пшенную кашу, хотя бы на плите? Рецепт, казалось бы, не сложный, но иногда готовое блюдо неприятно горчит.

Такое есть и самому не очень вкусно, что уж говорить о детях. Мы вам расскажем маленький секрет. Все знают, что крупу надо промывать, и не один раз.

Но мало кому известно, что пшено лучше промывать горячей водой — так сваренная крупа не будет иметь характерного горьковатого привкуса. Итак, несколько раз промойте крупинки горячей водой, слейте воду и оставьте пока в миске.

промыть крупу

Шаг 2

Выложите крупу в чашу мультиварки. Посолите и добавьте сахар. Туда же положите половину масла.

добавить масло

Шаг 3

Влейте воду. Обратите внимание: если вам больше нравится густая консистенция, воды нужно влить около трех с половиной стаканов. А для рассыпчатой каши достаточно будет и двух.

Важно! Вода должна быть горячей.

залить водой

Шаг 4

Над выбором программы ломать долго голову не придется — режим “Каша” говорит сам за себя.

хорошо проварить

Шаг 5

Когда основной курс подойдет концу, переведите мультиварку в режим “Подогрев”. Яблоки вымойте, кожуру срежьте, нарежьте плоды произвольными кусочками.

Добавьте в чашу яблоки, вторую половину масла, перемешайте кашу и оставьте программу работать на 15 минут. За это время яблоки станут мягкими, но сохранят упругость.

добавить фрукты

По истечении этого времени откройте крышку и взгляните на кашу. Если она все еще жидкая, продлите курс на 15 минут. А если наоборот, суховата, можно добавить теплой водички и опять-таки выдержать 15 минут режима “Подогрев”.

Если вы или ваши родные — знатные сладкоежки, рецепт можно слегка модифицировать. Вместо свежих плодов сдобрите кушанье карамелизированными яблоками, и блюдо станет гораздо слаще, а вкус обогатится новыми нотками.

Вам понадобится сковорода или кастрюля с толстым дном (для карамелизации мультиварку лучше не использовать, иначе каша, которая будет готовиться после, может подгореть), 50 г сахара, кусочек сливочного масла и яблоко.

Масло положите в посуду, поставьте емкость на огонь. Когда масло растопится, всыпьте сахар. Дождитесь, пока сахар не начнет темнеть местами.

Важно: сахар ни в коем случае не должен приобрести равномерный коричневый оттенок (что будет означать, что вы его пережгли), вам нужно именно частичное потемнение, со светлыми пятнами. Получив нужный цвет, всыпьте нарезанные яблоки в сковороду или кастрюлю и, выключив огонь, быстро перемешайте.

А далее — как указывает первоначальный рецепт: сложите яблоки в чашу по окончании основного курса и выдержите мультиварку на “Подогреве”.

вкуснейшее кушанье

Пусть вас не пугает застывшая твердая карамель, в горячей емкости электропробира она растворится и равномерно распространится по чаше. А если добавить в карамель с яблоками щепотку корицы, у вас получится полноценный десерт!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ НА МОЛОКЕ С ИЗЮМОМ И ЯБЛОКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ — САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

mZ2HOzVBCtU.jpg

пшено – 200 г;
тыква – 400 г;
яблоки – 400 г;
изюм – 70 г;
молоко – 500 мл;
сливочное масло – 50 г;
сахар – 3 стол. ложки;
соль – щепотка.
Время приготовления – 1 ч.

Любителям вкусных блюд советуем сварить пшённую кашу с тыквой на молоке. Польза и вред этого блюда вызывают много вопросов к диетологам. Доказано, что, благодаря наличию в пшене калия и кальция, еда, приготовленная из этой крупы, способствует улучшению состояния зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердечной мышцы. В сочетании с овощами, фруктами и сухофруктами такая каша положительно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует похудению и выведению из организма токсинов.

В некоторых случаях употребление пшённой каши лучше ограничить. Это необходимо сделать людям, имеющим воспалительные процессы в толстой кишке, пониженную кислотность или болезни щитовидной железы. Если у вас таких проблем нет, ешьте на здоровье тыквенно-яблочную кашу с пшеном и сладким изюмом.

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Для каши подойдёт тыква любого сорта, но лучше всего подбирать тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета. Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Если есть только кислый сорт яблок, нужно будет уменьшить их количество. В каше пшенной с тыквой на молоке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, использовалось нежирное молоко (3,2 % жирности) и сливочное масло. Можно взять более жирное молоко, но тогда уменьшить количество масла либо вообще его не использовать.

Приготовление каши с тыквой и пшеном (рецепт в мультиварке) требует предварительной подготовки отдельных компонентов – пшена и изюма. Пшено нужно перебрать, удалив загрязнения и чёрные зёрнышки, и несколько раз промыть горячей проточной водой. Затем залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 15. Затем воду нужно будет слить. Благодаря проведению такой процедуры можно избавиться от горечи, которая иногда появляется в пшённых кашах.

Изюм следует обдать кипятком, после чего залить негорячей кипячёной водой на такое же время. Затем воду с него нужно будет слить, а изюм немного просушить, промокнув его салфеткой.

Тем временем можно подготовить яблоки и тыкву. Их нужно помыть, снять кожуру и очистить от семян. Тыкву желательно нарезать маленькими кубиками (5-7 мм), яблоки можно порезать более крупными кусочками.

Чашу мультиварки нужно промазать тонким слоем сливочного масла. Потом высыпать в неё распаренное пшено. Насыпать сахар и щепотку соли.

Затем выложить в чашу порезанные яблоки и тыкву.

Всё хорошо перемешать и залить молоком. Те, кто любят более жидкую кашу, могут добавить ещё 100-200 мл воды. Сверху разложить кусочки масла. Владельцы мультиварок знают, что во время готовки молочных каш молоко поднимается и очень часто кусочки каши оказываются на крышке мультиварки, откуда их не слишком удобно смывать. Есть маленькая хитрость, как этого можно избежать. Нужно в чашу установить контейнер для варки на пару и варить кашу вместе с ним. Тогда поднимающееся молоко загрязнит только контейнер, который можно будет легко вымыть.

Кашу из тыквы в мультиварке с пшеном и яблоками нужно готовить на программе «Молочная каша», установив таймер на 25 мин. После того, как прозвенит сигнал, нужно добавить в кашу изюм, всё перемешать и включить режим «Подогрев» на 10-15 мин.

Вот и готова пшённая каша с тыквой в мультиварке на молоке. Пошаговый рецепт с фото подробно объяснил весь процесс её приготовления. Кашу можно насыпать по тарелкам и подавать на стол.

Для тех, у кого нет мультиварки, ниже приведено краткое описание того, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке в кастрюле. Подготовка пшена и изюма такая же, как описано выше, для каши из тыквы с пшеном на молоке (рецепт с фото). Яблоки и тыкву можно потереть на крупную тёрку. Все подготовленные ингредиенты нужно сложить в кастрюлю, положить сахар, соль, масло, перемешать и залить молоком. Желательно добавить ещё стакан воды.

Готовить кашу, накрыв крышкой, на среднем огне до закипания. Затем уменьшить огонь и варить кашу до готовности всех компонентов (примерно полчаса). Время от времени её нужно помешивать. Когда каша будет готова (или за несколько минут до окончания готовки), добавить в неё изюм, всё перемешать и оставить минут на 10 под закрытой крышкой.

Пшённая каша с яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной пшённой каши с яблоками на плите, в духовке и мультиварке

2017-11-01

Оценка
рецепта

4.7

7896

Число
просмотров

7896

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

20

(гр)

20 гр.

среднее

Калорий

132

(Ккал)

132 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт молочной пшённой каши с яблоками

Пшённая каша не менее популярна, чем рисовая, гречневая или манная. Она не только питательна, но и полезна. Если обычная молочная каша приелась, и хочется разнообразить блюдо, приготовьте пшённую кашу с яблочным наполнителем. Выбирайте плоды с сочной плотной мякотью, желательно обладающие характерным, но не слишком специфическим ароматом и вкусом. Особенно хороша такая кашка с кисло-сладкими яблочками, ароматных осенних сортов.

Ингредиенты:

  • шлифованное пшено – 300 гр.;
  • три крупных яблока любого кисло-сладкого сорта;
  • один литр 3,2-процентного молока;
  • треть стакана сахара;
  • 40 гр. сливочного среднежирного масла.

Как приготовить пшённую кашу с яблоками

Шаг 1:

Тонким слоем счищаем яблочную кожуру, разрезав плоды, удаляем серединку с семенами, стараясь вырезать все перегородки. Нарезаем сочную яблочную мякоть тонкими брусочками, величиной не более сантиметра.

Шаг 2:

В толстостенной сковороде при небольшом нагреве растапливаем масло. Посыпаем сахаром и продолжаем прогревать не размешивая. Помешивать начинаем, как только кристаллы сахара начнут плавиться. Прогреваем, пока не получим прозрачного сиропа. Увариваем до изменения в цвете, должен выйти слегка тягучий, с лёгким кремовым оттенком сироп.

Шаг 3:

Высыпав в сковороду яблоки, тушим фрукты в сахарном сиропе около трёх минут. Огонь должен быть средним, готовим, периодически размешивая, чтобы все кусочки хорошо закарамелизировались.

Шаг 4:

Перебираем пшено. Несколько раз промываем прохладной водой, и в конце обдаём крутым кипятком. Обсушиваем крупу, выложив на сито.

Шаг 5:

Вливаем в кастрюлю литр молока, доведя до кипения, добавляем немного соли. Всыпаем в кипящее молоко обсушенное пшено и размешиваем, затем добавляем яблоки. Далее убавляем нагрев так, чтобы каша не кипела, а лишь слегка волновалась, готовим в течение 20 минут.

Шаг 6:

Сняв кастрюлю с плиты, закутываем в полотенце. Оставляем пшённую кашу настаиваться на срок до получаса.

Выбирайте качественное шлифованное пшено с насыщенным жёлтым цветом, без явного блеска. Чем ярче окрашена крупа, тем привлекательнее выглядит блюдо. Благодаря карамелизированным яблокам каша получается в меру сладкой. Добавить сладости блюду проще всего обычным сахаром, подсыпав его в закипающее молоко в момент добавления соли. Подслащивать можно и уже готовую кашу.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшённой каши с яблоками на молоке

Не всегда утром можно уделить достаточное количество времени для приготовления каши по классическому рецепту. Для завтрака в начале рабочего дня можно взять на заметку быструю рецептуру. Молочная каша готовится намного скорее и получается не менее вкусной, а пользу блюда мы уже обсудили.

Ингредиенты:

  • полстакана шлифованного пшена;
  • 75 гр. сахара;
  • четыре стакана молока;
  • два небольших или одно крупное яблоко;
  • сливочное, 85-процентное масло – 50 гр.

Как быстро приготовить пшённую кашу с яблоками

Шаг 1:

Перебранное пшено нужно хорошо промыть. Высыпаем крупу на сито, раза три промываем прохладной и один раз горячей водой. Помещаем сито на миску, чтобы хорошо сцедить всю воду.

Шаг 2:

Выливаем в кастрюлю молоко. Добавляем треть указанного количества сахара и немного, примерно треть, ложечки мелкой соли. Ставим ёмкость на сильный огонь.

Шаг 3:

Лишь только молоко начнёт закипать, вводим пшено и снова доводим до закипания. Далее, изредка помешивая, варим кашу в течение 15 минут.

Шаг 4:

Пока готовится пшено, подготавливаем яблоки: очищаем кожуру, удалив семена, натираем мякоть на крупной тёрке.

Шаг 5:

По истечении указанного времени каша станет вязкой. Выкладываем к ней перетёртые яблоки, тщательно перемешиваем. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.

При подаче в каждую порцию с кашей кладём небольшой кусочек масла, посыпаем сверху сахаром. Можно дополнить изюмом, но его следует предварительно вымочить в горячей воде.

Вариант 3: Пшённая каша с яблоками и сухофруктами

Курага и чернослив своими ароматами могут придать потрясающий эффект любому блюду. Молочная каша с яблоками и сухофруктами имеет отменный вкус, кроме того, она намного полезнее. Сладости, привносимой сухофруктами и мёдом, достаточно чтобы не отказаться от сахара.

Ингредиенты:

  • пшено – 220 гр.;
  • литр неснятого домашнего молока;
  • стакан воды;
  • чернослив и курага без косточек – небольшая горсть;
  • ароматный цветочный мёд (жидкий) – по вкусу;
  • сливочное, «Крестьянское» масло;
  • одно крупное, кисло-сладкого сорта, яблоко.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу и чернослив хорошо промываем и отставляем в сторону, залив тёплой водой. Чтобы сухофрукты хорошо размягчились, им достаточно полежать в воде четверть часа.

Шаг 2:

Освобождённое от кожуры и семян яблоко режем некрупными кубиками.

Шаг 3:

Промываем перебранное пшено в нескольких водах. Залив кипятком, выжидаем минуту. Откидываем на сито, и, перемешивая, хорошо промываем. Сцеживаем остатки воды.

Шаг 4:

В кастрюле доводим до кипения 200 мл слегка присоленной питьевой воды и засыпаем в неё крупу. Хорошо перемешав, готовим на небольшом огне, пока пшено не впитает остатки влаги.

Шаг 5:

Выливаем к разбухшему пшену всё молоко, добавляем кусочки яблока и нарезанные полосками сухофрукты. Готовим кашу на небольшом огне, регулярно размешивая до готовности.

Шаг 6:

Раскладываем готовую кашу по тарелкам. Дополняем порции сливочным маслом, поливаем мёдом.

Можно взять и густой мёд. Чтобы он стал текучим, его следует немного прогреть на водяной бане или в СВЧ-печи. Добавить сладости можно сахаром, подсыпав ложку песка в распаренную крупу перед введением молока.

Вариант 4: Постная пшённая каша с яблоками и тыквой в горшочках

Любая каша, сваренная на плите, не идёт ни в какое сравнение с приготовленной в духовке. Постная пшёнка с яблоками, благодаря медленному томлению, хорошо распаривается, но всегда получается рассыпчатой. Никто и не догадается, что в ней нет ни молока, ни сливочного масла! Тыква даёт каше более насыщенный цвет и вносит в блюдо свой специфический слегка сладковатый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • пять столовых ложек перебранного пшена;
  • 250-граммовый стакан питьевой воды;
  • некрупные яблоки – 2 штуки;
  • 150 граммов очищенной от семян и кожуры тыквенной мякоти;
  • три ложки свекольного сахара-рафинада;
  • ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С обмытых яблок счищаем тонким слоем кожуру, разрезаем и убираем сердцевину. Режем яблочную мякоть сантиметровыми кубиками. Мельчить в нашем случае не стоит, при длительном томлении такие кусочки быстро распарятся и превратятся в пюре.

Шаг 2:

Мякоть тыквы режем тонкими брусочками или же кубиками, как и яблоки.

Шаг 3:

Перебрав пшено, высыпаем его в сито и многократно промываем прохладной водой. Высыпаем крупу в миску, заливаем свежевскипевшей водой сразу перекладываем обратно в сито. Опять столь же тщательно прополаскиваем, хорошо обсушиваем.

Шаг 4:

В глубокой сковороде, при умеренном нагреве прогреваем ложку постного масла. Выкладываем яблоки, и подсыпаем к ним ложку сахара. Тушим, не повышая температуры и помешивая, до мягкости. Добавляем тыкву и продолжаем медленно тушить ещё три минуты. На этом этапе стараемся размешивать реже, чтобы не повредить кусочков.

Шаг 5:

В просторной миске аккуратно перемешиваем обсушенное пшено с тушёными яблоками и тыквой.

Шаг 6:

Раскладываем смесь по горшочкам, заполняя примерно на две трети. Впоследствии крупа распарится в духовке и заполнит весь объём горшочков.

Шаг 7:

В каждую наполненную ёмкость, подсыпаем по ложке сахара и немного солим для вкуса. Заливаем содержимое крутым кипятком, вода должна подняться на 3 см выше уложенных продуктов. Накрытые горшочки расставляем по противню.

Шаг 8:

Устанавливаем жаровню в среднем уровне непрогретой духовки, включаем нагрев. Доведя температуру до 170 градусов, готовим кашу полчаса. Затем открываем горшочки и даём дойти до готовности в течение 10 минут, не меняя температуре.

Шаг 9:

Выключаем нагрев и оставляем горшочки с постной кашей в духовке ещё на четверть часа. За это время она распарится и пропитается ароматами тыквы с яблоками ещё лучше.

Таким способом можно приготовить и молочную пшёнку. Тогда яблоки и тыкву нужно будет тушить на сливочном масле или в небольшом количестве воды.

Вариант 5: Вкусная пшённая каша с яблоками и морковью в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить кашу в мультиварке. Она, конечно же, не ускорит самого процесса, но поможет обойтись минимумом хлопот. Всё, что требуется, загрузить подготовленные продукты в чашу и выбрать нужную программу. Следить за процессом нет нужды, а вкус каши не хуже чем из духовки.

Ингредиенты:

  • стакан шлифованного пшена;
  • два стакана среднепроцентного молока;
  • небольшое яблоко;
  • морковь – 1 корнеплод небольшого размера;
  • 40 граммов сладкосливочного масла;
  • ложка сахара;
  • стакан питьевой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранное пшено несколько раз промываем под краном. Затем ошпариваем кипятком и оставляем в сите, чтобы обсушить.

Шаг 2:

Очищаем морковь и яблоко. Морковку натираем крупной стружкой, яблочную мякоть режем крупными кубиками.

Шаг 3:

Стенки мультиварки, чтобы избежать выбегания молока, натираем сливочным маслом.

Шаг 4:

Засыпаем в чашу пшено. Добавляем сахар, яблоки, морковь, немного солим. Смешав молоко с водой, выливаем в чашу и тщательно перемешиваем.

Шаг 5:

Закрыв крышку, выбираем на панели программу «Молочная каша» или «Каша», на таймере устанавливаем время 1 час и нажимаем старт.

Шаг 6:

После завершения процесса открываем крышку, вмешиваем в кашу сливочное масло.

Каша в мультиварке, как правило, получается несколько редковатой. Если её выдержать в течение четверти часа, не открывая прибора, она загустеет.

Время: 80 мин.
Число порций: 6
Белки в 100 гр.: 3,78
Жиры в 100 гр.: 4,31
Углеводы в 100 гр.: 19,42
Калорийность 100 гр.: 131,86

Рецепт Каша пшенная с тыквой и яблоками (мультиварка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная с тыквой и яблоками (мультиварка)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.1 кКал1684 кКал5.1%5.9%1956 г
Белки2.5 г76 г3.3%3.8%3040 г
Жиры1.3 г56 г2.3%2.7%4308 г
Углеводы16.2 г219 г7.4%8.6%1352 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%7.5%1538 г
Вода77 г2273 г3.4%3.9%2952 г
Зола0.9281 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64.1 мкг900 мкг7.1%8.2%1404 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.355 мг5 мг7.1%8.2%1408 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%5.2%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%3.7%3158 г
Витамин В4, холин5.71 мг500 мг1.1%1.3%8757 г
Витамин В5, пантотеновая0.203 мг5 мг4.1%4.8%2463 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%7.2%1626 г
Витамин В9, фолаты9.843 мкг400 мкг2.5%2.9%4064 г
Витамин В12, кобаламин0.097 мкг3 мкг3.2%3.7%3093 г
Витамин C, аскорбиновая1.83 мг90 мг2%2.3%4918 г
Витамин D, кальциферол0.012 мкг10 мкг0.1%0.1%83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.174 мг15 мг1.2%1.4%8621 г
Витамин Н, биотин0.836 мкг50 мкг1.7%2%5981 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.5%24000 г
Витамин РР, НЭ1.0309 мг20 мг5.2%6%1940 г
Ниацин0.367 мг~
Макроэлементы
Калий, K191.84 мг2500 мг7.7%8.9%1303 г
Кальций, Ca44 мг1000 мг4.4%5.1%2273 г
Магний, Mg19.45 мг400 мг4.9%5.7%2057 г
Натрий, Na210.46 мг1300 мг16.2%18.8%618 г
Сера, S22.76 мг1000 мг2.3%2.7%4394 г
Фосфор, Ph60.3 мг800 мг7.5%8.7%1327 г
Хлор, Cl323.47 мг2300 мг14.1%16.4%711 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.8 мкг~
Бор, B50.4 мкг~
Ванадий, V0.82 мкг~
Железо, Fe0.987 мг18 мг5.5%6.4%1824 г
Йод, I3.37 мкг150 мкг2.2%2.6%4451 г
Кобальт, Co1.717 мкг10 мкг17.2%20%582 г
Марганец, Mn0.1354 мг2 мг6.8%7.9%1477 г
Медь, Cu115.2 мкг1000 мкг11.5%13.4%868 г
Молибден, Mo5.212 мкг70 мкг7.4%8.6%1343 г
Никель, Ni4.559 мкг~
Олово, Sn4.33 мкг~
Рубидий, Rb13 мкг~
Селен, Se0.545 мкг55 мкг1%1.2%10092 г
Стронций, Sr4.11 мкг~
Титан, Ti2.42 мкг~
Фтор, F48.8 мкг4000 мкг1.2%1.4%8197 г
Хром, Cr1.6 мкг50 мкг3.2%3.7%3125 г
Цинк, Zn0.3917 мг12 мг3.3%3.8%3064 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.935 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.0677 г~
Сахароза0.5659 г~
Фруктоза1.3857 г~
Незаменимые аминокислоты0.0181 г~
Аргинин*0.0541 г~
Валин0.0593 г~
Гистидин*0.0329 г~
Изолейцин0.0547 г~
Лейцин0.1889 г~
Лизин0.0388 г~
Метионин0.0369 г~
Метионин + Цистеин0.0601 г~
Треонин0.0506 г~
Триптофан0.0224 г~
Фенилаланин0.072 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1238 г~
Заменимые аминокислоты0.0428 г~
Аланин0.1329 г~
Аспарагиновая кислота0.0946 г~
Глицин0.0392 г~
Глутаминовая кислота0.2771 г~
Пролин0.1006 г~
Серин0.0879 г~
Тирозин0.0508 г~
Цистеин0.0228 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.18 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0012 г~
16:0 Пальмитиновая0.029 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.0024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0641 гmin 16.8 г0.4%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.0012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0629 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2249 гот 11.2 до 20.6 г2%2.3%
18:2 Линолевая0.2213 г~
18:3 Линоленовая0.0036 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5%

Энергетическая ценность Каша пшенная с тыквой и яблоками (мультиварка) составляет 86,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт пшенной каши с яблоками

Пшенная каша с яблокамиКашу славяне готовили еще с давних времен, она была основным блюдом на обеденном и праздничном столе. С кашей встречали появление новой жизни и провожали в последний путь. Хотя каша и потеряла свою популярность, но это простое блюдо хоть раз в неделю готовят в каждой семье. На основе круп варят каши, супы, фаршируют рыбу и мясо, а еще из каш получаются неповторимые десерты. То, что каша является основой детского питания, говорить не приходится, все мы это прекрасно знаем. Каша с яблоками, например, получается невероятно ароматной и вкусной, кроме того, такое блюдо будет очень кстати на завтрак. Как альтернативу можете приготовить и ароматную овсянку с яблоками на завтрак.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 300 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу с яблоками, вам понадобится:

яблоки – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
пшено «Мистраль» – 1 ст.
вода – 2 ст.
сахар – по вкусу
соль

Как приготовить пшенную кашу с яблоками:

1. Яблоко очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
2. Прежде чем варить пшено, его следует тщательно промыть в нескольких водах. Вначале отделяем мусор и грязь, а также плохие крупинки. Последняя вода, в которой промывается пшено, должна быть горячей, чтобы крупа слегка распарилась, а пшено потеряло свою природную горечь. Варить пшено следует в кастрюле неэмалированной, с толстым дном, на слабом огне. Так каша сохранит свой вкус и не пригорит. Не стоит также забывать, что в процессе приготовления крупа в объеме увеличится в несколько раз, потому и посуду нужно использовать соответствующих размеров.
3. Итак, наливаем в кастрюлю требуемое количество воды (2 стакана), доводим ее до кипения и в кипящую воду кладем промытое пшено и яблоки. Яблоки лучше выбирать твердых сортов. По вкусу добавляем сахар и соль. Варим около 15 минут. После этого добавляем масло и выключаем огонь. Укутываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 40-45 минут.
4. По истечении этого времени раскладываем пшенную кашу по тарелкам и наслаждаемся приятным яблочным вкусом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 24.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *