Скумбрия копченая в чае: Скумбрия маринованная. Рецепт. Фото

Содержание

Скумбрия маринованная. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Этот рецепт приготовления скумбрии мимо меня пройти не мог. Как вы уже знаете, я обожаю скумбрию в любом виде, а особенно маринованную.  Готовлю я из скумбрии много различных блюд, я ее мариную, готовлю шашлык из скумбрии, фарширую овощами и т.д.

Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чайном рассоле получается на вид, но самое интересное и на вкус, как скумбрия холодного копчения. Не могу понят, за счет чего это происходит, но это факт. Изумительная на вкус, золотистая на вид и очень полезная скумбрия маринованная станет любимым блюдом у вас на столе, надо только приготовить. Ну что, начнем, надеюсь я вас уговорила.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 крупные, жирные скумбрии

Маринад – на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки заварки черного чая
  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара

Как мариновать скумбрию?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.

Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.

Готовим маринад:

Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов.  В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.

Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.

Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.

Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.

Готовим картошечку, именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


рецепт с фото Кулинарный блог Елены Крикуновой

Ассортимент копченой рыбы в магазине не маленький. Но стоит она недешево, а что в составе на глаз определить нельзя. Самый надежный и безопасный способ — это приготовить скумбрию холодного копчения с чаем, причем сделать это можно дома без коптильни.

Ингредиенты

Для маринада понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 пакетика черного чая или 2 ст. ложки листового;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • щепотка молотого кориандра.
  • 1 крупная или 2 небольших скумбрии.

Рыба подойдет как свежая, так и замороженная. Главное, чтобы она была жирная – практически круглая, тогда она получится особенно вкусная.

Для приготовления маринада нужно брать кастрюлю, в которой красятся яйца к Пасхе или такую, которую не жалко. От шелухи посуда окрашивается сильно, особенно эмалированная. Если готовить скумбрию холодного копчения регулярно, то одной кастрюлькой можно и пожертвовать. Оно того стоит: рыбка получается красивая, ароматная, очень вкусная. И полезная: в ней много полноценного белка, жира с омега-3 жирными кислотами, витаминов А и Д, минералов. И по цене скумбрия в отличие от лосося более доступная.

Как выбрать хорошую мороженую скумбрию

Свежая скумбрия всегда лучше замороженной, но в продаже она не всегда встречается в охлажденном виде.

Замороженную рыбу хорошего качества можно отличить по таким признакам:

  1. Тушка рыбы не должна иметь повреждений, лучше, чтобы она была ровная, не изогнутая.
  2. Плавники – плотно прижаты к туловищу, хвостовой плавник не обломан.
  3. Слой льда тонкий и равномерный, без значительных “наплывов”, не желтый или темно-коричневый от крови. Это признак того, что рыбу замораживали медленно.
  4. Желтых или “ржавых” пятен на скумбрии быть не должно.
  5. И никакого постороннего запаха (резкого, неприятного, химического).
  6. Также важно не допускать многократного размораживания и замораживания скумбрии в домашних условиях. От перепадов температур рыба начинает быстро портиться, у нее появляется неприятный запах.

Приготовление

Чтобы приготовить скумбрию холодного копчения по этому рецепту, не требуется никаких приспособлений: ни дров, ни коптильни. Ее можно готовить в городских условиях из продуктов, которые всегда есть под рукой. Стоит лишь собрать немного луковой шелухи.

Промытую шелуху лука залить водой (1 литр), кипятить 10 минут. Огонь выключить, оставить еще на 5 минут. Затем отвар процедить.

Заварить чай из расчета 3 пакетика на 150 мл или 2 столовых ложки листового чая на такое же количество воды.

Подержать 10-15 минут, процедить. Настой должен получиться крепким.

Соединить отвар шелухи, чай, всыпать сахар и соль, специи. Вскипятить смесь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Можно остудить принудительно на холодной водяной бане.

Пока маринад охлаждается, подготовить рыбу. Если скумбрия замороженная, то разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Хорошо промыть, особенно брюшко.

На фото 2 скумбрии разного вида: атлантическая и тихоокеанская. По вкусу они практически одинаковые, но у тихоокенской более плотное и темное мясо.

В подходящую по размеру посуду положить рыбу, залить маринадом. Накрыть тарелкой, прижать небольшим грузом. Заливка должна хорошо покрывать тушку скумбрии.

Рыба по этому рецепту маринуется 3 дня. Держать ее нужно в прохладном месте (холодильнике, погребе, балконе), дважды в сутки переворачивая. Тогда она окрасится и промаринуется равномерно.

После этого рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем. Можно подвесить за хвост на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Для красивого блеска чуть-чуть смазать тушку скумбрии подсолнечным маслом. Осталось порезать и подавать на стол.

При желании можно в маринад добавить 1 столовую ложку жидкого дыма. С ним вкуснее, но уже не так натурально. Да и в продаже коптильную жидкость не всегда можно найти. Я люблю более мягкие вкус и аромат, поэтому скумбрия с чаем и луковой шелухой без дополнительных ароматизаторов мне нравится больше.

Не стоит бояться готовить продукты из рыбы в домашних условиях. Посол и маринование гарантируют безопасность скумбрии, а приготовление без высоких температур и всякой “химии” делает ее невероятно вкусной и питательной!

Скумбрия в чае рецепт в домашних условиях с фото

Поделиться

Скумбрия в чае заменит любителям морепродуктов покупной вариант рыбы. Замаринованная в насыщенной заварке, она приобретает характерный золотистый оттенок. Вкусовые качества продукта также на высоте. Нежное сочное мясо и в меру жирная структура филе впечатлит натуральностью. Приятно, что оригинальный рецепт можно с легкостью повторить дома на своей кухне.


Особенности засолки скумбрии в чае в домашних условиях

Рыба

В идеале берем свежую, чистим, потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем тушки.

Если нет свежей, покупаем замороженную, помещаем ее в пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. Даем время оттаять без экстрима. Микроволновка и горячая вода здесь не подойдут. При таких способах мясо превратится в кашу, скорее всего. Полезные вещества, содержащиеся в филе, будут разрушены.

Размороженную рыбу для получения копченой скумбрии в домашних условиях с чаем моем в холодной воде. При желании отрезаем хвост и плавники. Но для эстетики этого лучше не делать. Хорошо, если тушки одинаковые, среднего размера. Большие рыбины будут дольше мариноваться. Голову отрезаем обязательно. Промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец.


Чай

Для маринада подойдет самый дешевый черный чай. Важно, чтобы он был добавок и примесей. Хорошо, если взять крупнолистовой или даже гранулированный чайную заварку для соленой скумбрии в чае в домашних условиях.

Сахар и соль

Количество указано из расчета на две рыбки среднего размера. Соль и сахар растворяют в полутора литрах кипяченой воды. Ели воды пойдет больше, то и добавки нужно увеличивать. Количество воды зависит от величины емкости, в которой планируется мариновать рыбу.

Посуда

Хорошо, если есть широкая просторная кастрюля, в которую полностью лягут тушки. У меня такой не оказалось, поэтому взяла высокую форму для выпечки и в ней мариновала.


Проверенный рецепт скумбрии в чае с пошаговыми фото

(Visited 7 496 times, 3 visits today)

🚩 Скумбрия в луковой шелухе и чае: быстрые рецепты засолки

Не все знают, что в домашних условиях скумбрию можно приготовить не хуже по вкусу, чем в специализированных цехах. Особенно хорошо получается скумбрия в луковой шелухе.

Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?
  • Солить/коптить 40%, 456 голосов

    456 голосов 40%

    456 голосов — 40% из всех голосов

  • Запекать в духовке 35%, 398 голосов

    398 голосов 35%

    398 голосов — 35% из всех голосов

  • Жарить на сковороде 8%, 96 голосов

    96 голосов 8%

    96 голосов — 8% из всех голосов

  • Тушить с овощами 6%, 70 голосов

    70 голосов 6%

    70 голосов — 6% из всех голосов

  • Не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса

    43 голоса 4%

    43 голоса — 4% из всех голосов

  • В мультиварке 3%, 39 голосов

    39 голосов 3%

    39 голосов — 3% из всех голосов

  • Готовить первые блюда 3%, 30 голосов

    30 голосов 3%

    30 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 1132

17.04.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Солить/коптить 40%, 456 голосов

    456 голосов 40%

    456 голосов — 40% из всех голосов

  • Запекать в духовке 35%, 398 голосов

    398 голосов 35%

    398 голосов — 35% из всех голосов

  • Жарить на сковороде 8%, 96 голосов

    96 голосов 8%

    96 голосов — 8% из всех голосов

  • Тушить с овощами 6%, 70 голосов

    70 голосов 6%

    70 голосов — 6% из всех голосов

  • Не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса

    43 голоса 4%

    43 голоса — 4% из всех голосов

  • В мультиварке 3%, 39 голосов

    39 голосов 3%

    39 голосов — 3% из всех голосов

  • Готовить первые блюда 3%, 30 голосов

    30 голосов 3%

    30 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 1132

17.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

По-домашнему

  • Скумбрия 2шт.
  • Чай черный 3ч. ложки
  • Соль 3ст. ложки
  • Сахар-песок 1.5ст. ложки
  • Перец чёрный горошек 6горошин
  • Кориандр 8зерен
  • Лавровый лист 3шт.
  • Луковая шелуха из 5 луковиц

Калории: 214 ккал

Белки: 17.5 г

Жиры: 15.7 г

Углеводы: 0 г

  • С самого начала нужно серьёзно отнестись к выбору рыбы для засолки. Она должна быть среднего размера, достаточно жирной, плотной, упругой, без видимых повреждений, без неприятного запаха и слизи.
    После того, как тушки выбраны и разморожены, следует процедура разделки. Она включает в себя отделение головы, разрезку брюшной части, удаление внутренностей и тёмной плёнки.

  • Для подготовки рассола берётся подходящая под размер тушек кастрюля, заливается литр воды, кипятится. Засыпается луковая шелуха и варится 5 минут. После этого воду нужно посолить, добавляют чайную заварку и все остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Сахар не делает скумбрию сладкой, он помогает удалить лишнюю влагу. Лаврушка избавляет от специфического морского запаха. Рассол варить ещё 7 минут.

  • Готовым процеженным рассолом после его остывания заливается скумбрия, помещённая в подходящую кастрюлю. Тушки трое суток под гнётом маринуются в холодильнике с периодическим переворачиванием.

  • После соления скумбрию просушивают. Чтобы сделать её блестящей, слегка смазывают растительным маслом. Скумбрия в луковой шелухе готова. Употреблять можно с картофелем в любом виде или в качестве закуски.


В бутылке

Оригинальный способ приготовления скумбрии, отличающийся от рецепта №1 применяемым видом ёмкости.

Ингредиенты те же самые, что и в предыдущем рецепте.

Основные операции (5 порций):

Первые три позиции практически повторяют действия по рецепту №1.

  1. Рыба размораживается.
  2. Разделка скумбрии.
  3. Приготовление рассола по описанной методике.
  4. Затем нужно взять полутора литровую пластмассовую бутылку из-под газированной воды и срезать её верхнюю часть с горлышком. Тушки скумбрии загружаются в полученную ёмкость вертикально головами вниз и заливаются приготовленным рассолом. Важно, чтобы он не был горячим, иначе рыба может стать варёной. Мариноваться в холодильнике тушки должны в течение трёх суток.
  5. Для придания пикантности засоленной скумбрии, её можно подвялить. В условиях городской квартиры сделать это можно на балконе или лоджии. Тушки на прочной нити подвешиваются вертикально дня на два. Снизу под них нужно что-то подставить, так как могут образовываться капли. Резать скумбрию надо очень острым тонким ножом, чтобы она не помялась. Кушать скумбрию приятнее всего с отварной картошкой.
Белки 17,5

Жиры 15,7

Углеводы 0

Ккал 213,8

Время готовки 3 суток

С жидким дымом

При засолке в луковой шелухе получается замечательный золотистый цвет, но не хватает запаха копчёности. Использование жидкого дыма позволяет устранить этот недостаток.

Ингредиенты точно такие же, как в рецепте №1, плюс к этому жидкий дым в количестве 100 миллилитров.

Приготовление (5 порций):

  1. Готовится рассол по рецепту №1, процеживается сквозь ситечко, остужается.
  2. В остывший рассол добавляется жидкий дым, всё перемешивается.
  3. Скумбрия кладётся в блюдо, заливается смесью. Оставьте её выдерживаться трое суток в прохладном месте до готовности.

Жидкий дым делает продукт максимально приближенным по вкусовым качествам к холодному копчению. Он позволяет также обезопасить от возможных рыбных паразитов, выступая в качестве дезинфицирующего средства.

Белки 17,5

Жиры 15,7

Углеводы 0

Ккал 213,8

Время готовки 3 суток

Копченая

Засолку в шелухе можно использовать как предварительную стадию для копчения в шкафу с дымогенератором. Золотистый цвет уже есть, осталось добавить копчёный аромат, то есть закоптить рыбу.

Ингредиенты по рецепту скумбрии в луковой шелухе №1.

Последовательность операций следующая (5 порций):

  1. Сварить рассол по рецепту №1 и засолить скумбрию.
  2. Тушки вертикальным образом подвешиваются в коптильне. Для обеспечения равномерной копчёности между тушками должна быть дистанция, они не соприкасаются.
  3. Далее нужно правильно подобрать щепу для дыма, которая позволит оптимально закоптить тушки . Копчёный аромат в значительной степени определяется дымовой средой, в которой производится копчение. Основными видами щепы являются буковая и ольховая. Опытные мастера применяют смесь этих двух видов. Ольховый дым придаёт рыбе нежный аромат, а буковый делает вкус рыбы более насыщенным. Для усиления аромата добавляют также различные ароматизаторы — ягоды можжевельника, листья фруктовых деревьев.
  4. Щепа выбрана, она размещается внутри дымогенератора. Выставляется нужная температура копчения.
  5. В коптильню подаётся дым и производится копчение. Здесь важно отметить то, что за счёт засолки в шелухе с чаем время копчения значительно сокращается, потребуется не более 8 часов.
  6. Всегда после завершения копчения рыбу вывешивают для проветривания не менее, чем на сутки.

Сколько всего времени нужно для получения готового продукта? На подготовку (размораживание, разделка, просушивание) потребуется часа три. Все основные операции (засолка, обработка после засолки, работы с коптильней и после) более длительные и займут около 5 суток.

Белки 23,4

Жиры 6,4

Углеводы 0

Ккал 151,2

С луком и морковью

Засоленную в луковой шелухе скумбрию можно брать за основу для приготовления других блюд с разнообразными вкусами. Улучшает вкус скумбрии добавка моркови с луком.

Ингредиенты те же самые, что в рецепте №1, плюс 1 луковица и 2 морковки.

Приготовление (5 порций):

  1. Тушки размораживаются.
  2. Производится разделка тушек.
  3. Приготовление рассола. В литр кипятка засыпается луковая шелуха и кипятится в течение 5 минут. Жидкость процеживается, шелуха удаляется. Добавляются пакетики с чайной заваркой, соль, сахар, специи и всё кипятится 7 минут.
  4. Всыпать тонко порезанную морковь, нашинкованный полукольцами лук и кипятить ещё 3 минуты, чтобы их сварить. Чайные пакетики удалить, извлечь варёные лук и морковь. Рассол охладить в течение 7 минут. Если нужно посолить ещё.
  5. Разделанные тушки разрезать на кусочки толщиной два сантиметра. уложить на дно выбранной посуды, каждый слой рыбы переложить морковью и луком.
  6. Залить рыбу тёплым рассолом, чтобы скумбрия стала более мягкой, и поставить в холодильник. Через трое суток солёная рыбка готова.

Приятного аппетита!

До чего же вкусна скумбрия! «Мясо у неё жирное (до 16,5% жира), богатое витамином В12, без мелких костей, нежное и вкусное» (Энциклопедия рыб).

Белки 18,2

Жиры 15,8

Углеводы 4

Ккал 226

Время готовки 3 суток


Во всех пяти рассмотренных рецептах основой является скумбрия, засоленная в шелухе. Рецепт соления не является промышленным, но он очень популярен в народе. Не всегда есть возможность приобрести качественный продукт в магазине, удовлетворяющий запросы гурманов. В домашних же условиях вполне по силам, применяя небольшие вариации, получить именно то, что хочется.

Польза скумбрии не требует доказательств. Кроме витамина В12 она богата витамином D. В достаточных количествах в ней имеются крайне необходимые для человеческого организма микроэлементы магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Белок в ней быстроусвояемый, он усваивается в три раза быстрее, чем белок говядины. Много в ней полезных жиров Омега 3. Эта рыба полезна всем.

Фальшивая копченая скумбрия пошаговый рецепт с фото

Описание

Предлагаю вам один из самых интересных и оригинальных рецептов засолки морской рыбы под названием «фальшивая копченая скумбрия». По внешнему виду ее трудно отличить от настоящей, а по вкусу такая скумбрия гораздо интереснее, чем просто соленая. В преимущества такой рыбы можно зачислить ее натуральность, отсутствие вредных канцерогенных добавок и безусловную пользу, так как в такой скумбрии полностью сохраняются Омега-3 жиры, которые в процессе настоящего копчения меняют свои качества не в лучшую сторону. А еще она потрясающе смотрится на столе – с золотистыми переливающимися бочками, нежная и аппетитная! Идеально подходит и для праздничного застолья и для обычного семейного ужина под отварную картошечку.

Подготовим ингредиенты.

Приготовить «чайный» рассол для рыбы – это будет своеобразная красящая жидкость, которая обеспечит необходимый цвет нашей скумбрии. Для этого всыпать в воду черный чай либо опустить 2-3 пакетика, если используете пакетированный чай. За счет различных ароматизаторов в чае также можно получить разные вкусы соленой рыбы, также как и с применением пряностей и специй.

Сотейник ставим на огонь и, в процессе нагревания, кладем в крепкую чайную заварку 2-3 пригоршни луковой шелухи. Шелуху предварительно промываем под проточной водой от песка или загрязнений.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем покипеть в таком виде около 5 минут.

Настаиваем чайно-луковую заварку не менее получаса, а затем процеживаем ее через сито.

Пока красящая заварка не остыла, всыпаем куркуму.

Следом всыпаем соль и сахар. Даем рассолу окончательно охладиться до комнатной температуры, так как заливать рыбу теплым, а тем более горячим рассолом, нельзя.

Пока чайный рассол доходит до необходимой комнатной температуры – разделываем тушки рыб. У скумбрий отделяем головы, разрезаем брюшки. Очищаем брюхо от внутренностей вместе с черными пленками. Внутренние брюшные полости рыб должны быть чистыми, особенное внимание уделите местам под главной хребтовой костью, где могут оставаться сгустки крови, т.к. они впоследствии могут дать горечь. Тщательно промываем рыбу под краном, даем стечь жидкости.

Для засолки подберите подходящую емкость – стеклянную либо пластиковую, достаточно глубокую, чтобы рыбу можно было полностью залить чайным рассолом.

Заливаем скумбрию, при необходимости утапливаем с помощью небольшой тарелки или доливаем немного кипяченой холодной воды в рассол, если не хватает залить рыбу «с головой». Оставляем скумбрию солиться на 3-4 суток в холодильнике. Периодически переворачивайте рыбу на другую сторону, чтобы та равномерно прокрасилась с обеих сторон.

Через отведенное время скумбрию можно извлечь из чайного рассола, промокнуть по кожице бумажным полотенцем, оставить ее на столе слегка подсохнуть либо подвесить за хвосты. Через 2-3 часа, когда скумбрия слегка обветрится – смазать ее растительным маслом сверху и отправить в холодильник для хранения. А лучше такую фальшивую копченую скумбрию не хранить, а сразу начать дегустировать и наслаждаться ее вкусом!

Фальшивая копченая скумбрия готова!
Приятного аппетита!

Скумбрия в луковой шелухе и чае (фальшивая копчёная скумбрия)

Скумбрия копченая – рыбка, которой иногда очень хочется побаловать себя и своих близких. Многие считают, что приготовить настоящую копченость в домашних условиях без наличия коптильни невозможно. Однако есть способ – скумбрия в луковой шелухе. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов приготовления скумбрии, которая не уступает дорогостоящим магазинным копченостям.

Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку

Этот рецепт подойдет для случая, когда на пороге неожиданные гости. Готовится очень быстро, практически мгновенно. Результат – вкуснейшая копченая скумбрия в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка свежей скумбрии;
  • 3 горсти шелухи лука;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. крупной соли;
  • по желанию – перец черный, белый.

Приготовление:

Рыбу разделать: удалить внутренности, жабры, промыть. Хвост и голову можно оставить. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Она может придать горечь готовому блюду. Луковые шкурки вымыть, высыпать в емкость, залить водой. Положить соль, перец по желанию, поставить на плиту, дать вскипеть и проварить 5 минут.

Подготовленную тушку полностью окунуть в кипящий рассол, поварить всего 3 минуты. Затем вынуть рыбку из отвара, выложить на бумажную салфетку, дать остыть. Скумбрия мгновенного копчения готова. Нарежьте рыбку, украсьте дольками лимона, свежим укропчиком и смело дегустируйте.

Классический вариант копчения скумбрии

Появилось желание приготовить что-то необычное, но отходить от привычных ингредиентов не хочется? Почему бы не остановиться на рыбе? Жирная и ароматная скумбрия – одна из самых популярных рыб. Обычно ее покупают уже в готовом виде, но сегодня мы предлагаем приготовить ее в луковой шелухе. Это необычный рецепт и при этом ему не один десяток лет.

Обычно луковую шелуху выбрасывают или используют для покраски яиц на Пасху. Однако способов ее применения довольно много. Именно этот продукт дает скумбрии особый копченый аромат и вкус. И при этом не используются никакие консерванты или красители, как на промышленных производствах.

Скумбрия в луковой шелухе

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода— 1400 мл
соль— 60 г
черный чай— 30 г
скумбрия— 1 шт
сахар— 30 г
луковая шелуха— 5 горстей

КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 ГРАММ — 14 Ккал.

Самый простой, классический вариант копчения скумбрии. Получается вкусно, хотя и потерпеть придется три дня. Зато вы уверены, что рыба за столько времени точно не будет сырой.

Как приготовить:

  1. Воду залить в кастрюлю и поместить ее на плиту.
  2. Всыпать соль, сахар и добавить черный чай, перемешать.
  3. Шелуху необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю.

  1. Включить сильный огонь и дать маринаду закипеть;
  2. Когда вода закипела, огонь выключить, закрыть емкость крышкой и дать остыть;
  3. Рыбу вымыть, отрезать ей хвост, голову и плавники;
  4. Брюхо распороть, вырезать внутренности и промыть рыбу как изнутри, так и снаружи;
  5. Остывший рассол процедить и отставить;
  6. Скумбрию поместить в форму, залить рассолом и оставить на трое суток;

  7. Каждое утро рыбу требуется поворачивать, чтобы она равномерно коптилась;
  8. Когда время пройдет, ополоснуть рыбу проточной водой, смазать маслом и завернуть в пергамент. Хранить ее в таком виде до трех дней.

Совет: если у вас нет пергамента, завернуть можно и в газету.

Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»

По вкусу готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения. Рецепт вполне может заменить по-настоящему копченую рыбу, и занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г крупной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Промыть шелуху, поместить ее в кастрюльку с кипящей водой. Проварить 20 минут, добавить специи, перемешать. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить, пока полностью не охладится.

Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку в брюшке. Хвост обрезать не следует. Опустить рыбную тушку в прохладный маринад, накрыть крышкой и поставить гнет, чтобы в процессе засолки рыбка не всплывала. Поставить в холодильник мариноваться на 3-е суток.

После достать тушку из рассола, ополоснуть водой и подвесить за хвост в проветриваемом месте (можно на балконе). Если готовите в теплое время года, обязательно оберните рыбку слоем марли, чтобы защитить от насекомых. Скумбрия должна провисеть 48 часов. За это время она подсохнет и станет вяленой.

Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе готова. Подавайте рыбку со свежими овощами, отварным картофелем и зеленью. Такая закуска никого не оставит равнодушным.

Основные ингредиенты

На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • вода;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист, гвоздика и кориандр — по желанию;
  • крепкая чайная заварка.

Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.

Кроме того, вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.

Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.

Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»

Этот рецепт максимально будет похож на копченую рыбу, поскольку здесь будет применяться жидкий дым. В небольших количествах этот продукт абсолютно безвреден. Однако не стоит такие копчености употреблять регулярно.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 2 большие горсти шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки кухонной соли;
  • 1,5 ст. ложки «жидкого дыма».

Как приготовить:

Для начала сделать маринад. Луковую шелуху залить водой, поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. Горячий отвар процедить, добавить сахар, соль и дым. Все хорошенько размешать, оставить охлаждаться.

В это время подготовить рыбу. Убрать внутренности. Если есть желание, отрежьте хвост и голову, но можно этого и не делать. Тушку тщательно промойте, опустите в копченый маринад. Мариноваться она будет 2-е суток.

Просоленную скумбрию вынуть из маринада, выложить на разделочную доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно подвесить рыбку за хвост над емкостью или раковиной на 1-3 часа. Лишняя влага уйдет, и скумбрия получится необыкновенно вкусной.

Пошаговый рецепт с жидким дымом за 3 минуты

В пищевой промышленности используются различные ароматизаторы, способные придать блюду тот или иной вкус. Так имитировать копчение помогает жидкий дым. Он не опаснее, чем натуральное копчение, в результате которого на продукте оседают тяжелые смолы и вредные частички дыма.

Поэтому, присутствуя в рационе в умеренном количестве, скумбрия с жидким дымом не принесет вреда, а чтобы ее приготовить понадобятся:
  • 1 скумбрия;
  • 1000 мл воды;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 90 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • луковая шелуха в количестве достаточном для получения интенсивно окрашенного отвара.
Технология приготовления:
  1. Литр воды вместе с шелухой прокипятить десять минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем жидкость отфильтровать, а шелуху выбросить.
  2. В горячем отваре растворить сахар и соль, а после его полного остывания добавить жидкий дым.
  3. Перелить маринад в широкую кастрюлю, куда тушка рыбы поместится не деформируясь, довести до кипения. Проварить скумбрию три минуты после повторного закипания.
  4. Достать рыбину из раствора жидкого дыма, остудить и обсушить в подвешенном состоянии.

Полезные рекомендации

  1. Для данных рецептов можно использовать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  2. Размораживайте рыбу в холодильнике. Так она останется упругой.
  3. При варке маринада, луковая шелуха окрашивает посуду, так что выбирайте емкость, которую потом легко можно будет отмыть.
  4. Во время засолки периодически переворачивайте рыбные тушки, так они равномерно окрасятся и просолятся.
  5. Для удобства скумбрию можно мариновать в пластиковых бутылках. Для этого обрежьте узкое горлышко, поместите тушку в бутылку, залейте маринад и накройте сверху кулинарной пленкой.
  6. Перед подачей, для пикантности, рыбу можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получим рыбку золотистого цвета, имитирующего копчение. Для этого рецепта потребуется скумбрия очищенная от внутренностей и жабр.

Удалять жабры необязательно, но крайне желательно, если не удалить внутренности и жабры у скумбрии, она может получится с горчинкой.

Также нам потребуется луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.

  • Скумбрия – 3-5шт.
  • Чай – 7ч.л.
  • Соль — 9ст.л.
  • Сахар – 4,5ст.л.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4шт.
  • Луковая шелуха
  • Гвоздика – 2шт.
  • Вода – 3 литр

Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар, соль и полностью все приправы, исключая луковую шелуху и заварку чая, их мы добавим чуть позже. Дайте рассолу покипеть примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте покипеть рассолу ещё примерно 3 минуты.

Выключите рассол и оставьте остывать. Пока рассол остывает, положите скумбрию в емкость для засолки.

Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, профильтровав через сито. Рассол должен полностью покрыть рыбу.

Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон, или в прохладное помещение на 4 дня. Каждый день переворачивайте ее. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.

Можете нарезать и подавать к столу.

Как солить скумбрию дома вкусно и просто

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.

  • Скумбрия – 1кг. (или 2 рыбы)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 1,5-2ст.л.
  • Чай сухой – 3ч.л. (или три пакетика)
  • Луковая шелуха
  • Черный перец горошком – несколько горошин
  • Кориандр горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист – 1-2шт. (по желанию)

Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.

Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.

Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.

Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.

Рыба окрашивается неравномерно, в первую очередь окрашивается хвост, потом ребрышки, т.е. места в которых мало жира. Не пугайтесь, через трое суток она окрасится равномерно.

Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.

На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.

Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.

Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

Активное время готовки: 1 час,

Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку

Скумбрия в чайной заварке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Вариант 5: Скумбрия в чайной заварке в бутылке

На этот раз солить скумбрию будем прямо в большой пластиковой бутылке, подойдет двухлитровая емкость. Используем жидкий дым, черный чай, куркуму.

Ингредиенты:

  • две скумбрии среднего размера;
  • пять пакетиков черн чая;
  • десять гр куркумы;
  • литр воды;
  • семь ст л жидкого дыма;
  • девяносто гр сахара;
  • сто гр крупной соли;
  • бутылка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько помойте пластиковую бутылку. Можете сначала отрезать горлышко, так будет удобней, оно нам и не нужно.

Просушите бутылку.

Шаг 2:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем, когда закипит и завариваем пакетики чая. С огня снимаем, погружаем пакетики и щедро завариваем. Чай используем обычный черный без дополнительных ароматизаторов.

Шаг 3:

От тушек скумбрии отрезаем головы, вспарываем брюшки и удаляем содержимое вместе с пленками.

Хорошо промываем под проточной водой. Затем просушите бумажными полотенцами.

Шаг 4:

Теперь складываем скумбрию в бутылку, вертикально, хвостами к верху.

Шаг 5:

Вынимаем пакетики чая из кастрюли. В нее насыпаем крупную соль, сахарный песок, жидкий дым и куркуму. Она придаст интересный привкус и красивый насыщенный цвет скумбрии.

Все хорошенько перемешиваем и заливаем в бутылку. Засаливаем в течение трех суток. Дважды в день переворачивайте рыбку в бутылке, держа за хвосты.

Перед подачей на стол вынимаем из рассола, просушиваем и нарезаем ломтиками. Подавайте с репчатым луком, украсьте веточками зелени.

Вариант 6: Скумбрия в чайной заварке – оригинальный рецепт

Эта подборка рецептов больше всего понравится любителям рыбы, а в частности скумбрии. Наверняка, каждый хоть раз пробовал покупную соленую или копченую скумбрию? Мы расскажем, как приготовить вкусную рыбку в домашних условиях. Ваши гости и родные будут приятно удивлены ароматом и замечательным вкусом скумбрии в чайной заварке. Такую рыбку в магазине не купишь, ее можно сделать самим.

Ингредиенты:

  • три тушки скумбрии;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • полтора стол лож сахарного песка;
  • три стол лож поваренной соли;
  • три стол лож черн лист чая;
  • две горсти луковой шелухи.

Пошаговый рецепт скумбрии в чайной заварке

Шаг 1:

Первым делом нужно выбрать скумбрию для соления. Подойдет как свежая, так и замороженная – с ней будет чуть больше возни. Важно, чтобы на замороженной рыбе не было много льда – это значит, сто скумбрию несколько раз размораживали и замораживали обратно. По размеру лучше всего подойдет средняя тушка – она получится более вкусной, чем совсем взрослая рыба. Поверхность скумбрии должна быть ровной без повреждений.

Шаг 2:

Если скумбрия замороженная, заранее вынимаем из морозильной камеры и даем ей оттаять в естественных условиях.

Шаг 3:

Берем луковую шелуху, тщательно споласкиваем.

Шаг 4:

В большую кастрюлю наливаем воду, насыпаем чай, поваренную соль, сахарный песок и перекладываем чистую шелуху.

Доводим до кипения, даем побурлить минут пятнадцать и снимаем с огня.

Шаг 5:

Остывший рассол процеживаем, чтобы не было никаких лишних частичек.

Шаг 6:

Очищаем скумбрию от внутренностей, срезаем голову и хвост. Промойте и просушите.

Переложите ее в кастрюлю с процеженным рассолом и поставьте в холодильник на три дня. Не забудьте накрыть крышкой.

За это время скумбрию нужно перевернуть в кастрюльке дважды в день, чтобы она просолилась со всех сторон.

Готовую рыбку вынимаем из рассола, просушиваем бумажными салфетками. Перед подачей на стол можно смазать ее минимальным количеством растительного масла, чтобы она красиво блестела.

Чай Рецепт с копченой скумбрией | Рецепты

Чай Рецепт с копченой скумбрией от Natz123

Категория Рецепты рыбы и морепродуктов
Порций 4
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 15 минут

рейтинг гранснеттера

Легкость поиска ингредиентов н / д
Легкость приготовления н / д
Успех с детьми н / д
Успех со взрослыми н / д
Общая оценка н / д

Состав

Смесь для курения
3 столовые ложки белого риса
3 столовые ложки сахара демерара
2 ст.л. цветков ромашки
2 столовые ложки чая Ассам
Масло оливковое (натереть решетку для копчения)
4 филе скумбрии

Подсказка

Становится довольно дымным, поэтому рекомендуется открыть окна и включить вытяжной вентилятор.Не рецепт готовить, когда с тобой маленькие внуки.

Метод

1. Подготовьте коптильню, выстелив дно жестяной формы с толстой основой двойным слоем фольги.
2. Смешайте все ингредиенты курительной смеси.
3. Вылейте курительную смесь на дно поддона, равномерно распределив смесь.
4. Поместите решетку в форму и натрите оливковым маслом.
5. Положите филе кожицей вниз на решетку и дважды закройте сверху дополнительным слоем фольги.
6. Поместите противень на газовую горелку над средним пламенем. Сахар растает и начнет подгорать рис и чай, создавая дым. Нагревайте, пока из-под фольги не начнет выходить дым.
7. Коптите скумбрию в течение 6-8 минут или пока филе не прожарится. Снимите крышку и дайте остыть.

Копчите в домашних условиях сезонную скумбрию по максимуму — рецепт | Еда

Скумбрия путешествует огромными косяками, и в сезон море, кажется, почти кипит от них.Если вам посчастливилось стать свидетелем этого зрелища на пляже и у вас есть удочка под рукой, скорее всего, вы сможете поймать их с помощью ведра, особенно в разгар лета, когда их особенно много.

Скумбрия — достойный ингредиент: она экономична, экологична и полезна, поскольку особенно богата жирными кислотами омега-3. Храните свежую скумбрию завернутой в самой холодной части холодильника (скажем, на нижней полке сзади). И после того, как рыба будет филе, сохраните и скелеты, потому что из них получится восхитительный и питательный бульон или, при неглубокой обжарке до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, щедро приправленный морской солью и специями, получится неожиданно более вкусная закуска.

Копчение — это вкусный, проверенный временем способ приготовить и частично сохранить многие скоропортящиеся продукты, особенно рыбу и мясо. Это тоже легко сделать дома.

Скумбрия, копченая на чае

Копчение в горячем виде для вашей собственной еды кажется авантюрным, но это действительно просто, даже без специального оборудования, если вы не забываете включать вытяжку на полную мощность, чтобы не срабатывать какие-либо сигналы тревоги. Все, что вам нужно, чтобы сделать самодельный аппарат для горячего копчения в домашних условиях, — это противень для жарки или гриль, решетка и перевернутая форма для духовки, которую можно использовать в качестве крышки.

Скумбрия может жить до 20 лет и весить до 3½ кг. Покупая их, ищите половозрелую рыбу длиной не менее 28 см. Подавайте копченую скумбрию как часть smörgåsbord или летнего пикника, добавляйте ее в салаты или пюре с топленым маслом, крем-фреш, лимоном и большим количеством черного перца.

Свежее филе скумбрии
1-2 чайные ложки мелкой морской соли на филе
2-3 столовые ложки рассыпных чайных листьев
(например, черный, зеленый, красный куст), на коптильню
1-2 столовые ложки риса
, на копчение лоток
Дополнительные ароматические вещества, такие как цедра лимона, специи (душистый перец, мускат, кориандр) и твердые травы, такие как розмарин и / или тимьян

Начните с равномерного посыпания каждого рыбного филе мелкой морской солью, оставьте на 15 минут, затем смойте соль и промокните рыбу насухо чистым кухонным полотенцем — это не только приправит рыбу, но и укрепит ее.

Чтобы приготовить специальный курильщик, поставьте противень для жарки на плиту и рассыпьте его по чайным листьям, рису и выбранным вами ароматическим веществам, чтобы покрыть дно противня. Поместите решетку внутрь противня и положите сверху рыбьей шкурой. Накройте противень крышкой, перевернутым противнем для запекания или фольгой, затем включите средний огонь. Через пару минут, когда содержимое поддона начнет дымиться, оставьте на пять минут, затем проверьте, прожарилась ли рыба. После приготовления выключите огонь, дайте остыть, затем поставьте в холодильник и ешьте в течение пяти дней.

Рыба с копченой рыбой — Living Sweet Moments

Рыба с копченой рыбой — узнайте, как придать своей рыбе восхитительный аромат с помощью этого простого метода. Идея идеального здорового и быстрого ужина без особых усилий

Чай с копченой рыбой

Если вы хотите придать своему скучному блюду восхитительный аромат, у меня есть идеальное решение: рыба, копченая на чае. Вот так! Он добавляет тонны сложных вкусов без тяжелых соусов.

Ниже вы увидите пошаговые изображения процесса.Это очень просто и не требует специальных инструментов. При таком способе копчения ваша рыба получится сочной, мясистой и очень вкусной.

Я приготовил свое из палтуса, но вы, безусловно, можете использовать любое рыбное филе, которое вам нравится: лосось, морской окунь, камбала, окунь и т.д. вкус.

Для этого рецепта чая с копченой рыбой я использовал новый и улучшенный черный чай Lipton Earl Daring English Breakfast Black Tea, но вы также можете использовать их новые зеленые или травяные чаи Lipton.

Каждый из них придаст вам особый приятный глубокий вкус. Соедините его со своей любимой рыбой, чтобы создать различные комбинации.

Приступим к приготовлению!

Сначала маринуем нашу рыбу в холодильнике до готовности. Время для маринада зависит от того, сколько времени у вас под рукой. 30 минут, 1 минута и т. Д.

Затем мы берем 2 куска фольги и складываем их в 2 части. Поднимаем 4 края, чтобы получилась маленькая коробочка. Внутри мы смешиваем внутреннюю часть 2 пакетиков чая Lipton, рис, сахар и звездчатый анис (по желанию)

Накладываем алюминиевую фольгу на дно глубокой посуды или вок.

Закройте кастрюлю крышкой и включите сильный огонь.

Помещаем маринованную рыбу на складную решетку для варки, бамбуковую пароварку или жаропрочную тарелку.

Когда кастрюля начнет дымиться, вставьте рыбу решеткой для варки, убавьте огонь и закройте крышку. Рыба должна вариться 7-10 минут (в зависимости от размера)

По прошествии минут открываем крышку и снимаем решетку с рыбой.На этом этапе вы можете съесть его прямо сейчас или положить под жаровню, чтобы он немного подрумянился.

Я добавляю немного соуса и подаю.

Видите, как легко это было? Добавьте обжаренные овощи на овощи или приготовленный на пару рис.

Надеюсь, вы сможете попробовать эту вкусную рыбу, копченую на чае, дома. Если да, загрузите картинку в Instagram и отметьте меня @Livingsweetmoments или используйте хэштег #LivingSweet. Обещаю сделать репост.

Чай с копченой рыбой

Копченая рыба с чаем — узнайте, как придать своей рыбе восхитительный аромат с помощью этого простого метода.Идеальная идея для быстрого и здорового ужина без особых усилий

Курс: Вход

Порции: 4 порции

Калорийность: 259 ккал

Автор: Тиффани Бендаян

Состав

Для рыбы и соуса

  • 4 рыбное филе (палтус лосось, окунь, окунь и т. д.)
  • 3 столовые ложки соевый соус
  • 1 столовая ложка мирин
  • 2 чайные ложки кунжутное масло
  • 1/2 чайная ложка свежий имбирь рубленый
  • 1 чайная ложка медовый

Для курения:

  • 1/4 чашка рис сырой
  • 2 столовые ложки гранулированый сахар
  • 2 сумки черный чай
  • 2 Звездчатый анис по желанию

Инструкции

Для рыб

  1. В миске смешайте все ингредиенты соуса

  2. Налейте ПОЛОВИНУ соуса в большой пакет на молнии.Положите рыбное филе в пакет и помассируйте рыбу, чтобы маринад равномерно распределился

  3. Поместите рыбу в холодильник для маринада или до готовности *

  4. Оставьте вторую половину соуса в стороне

Для курения

  1. Используйте 2 куска алюминиевой фольги и сложите их вдвое. Поднимите их 4 края, чтобы они содержали ингредиенты для курения.

  2. Вылейте содержимое 2 чайных пакетиков внутрь фольги, затем добавьте сырого риса, сахара и звездчатого аниса.Смешайте пальцами

  3. Поместите фольгу на дно кастрюли с толстым дном или вок. Накройте крышкой и увеличьте огонь до сильного

  4. Тем временем поместите рыбу в корзину для пароварки, бамбуковую пароварку или жаропрочную тарелку

  5. Когда кастрюля начнет дымиться, убавьте огонь до минимума и поместите рыбу в пароварку поверх фольги.Закройте крышку и дайте рыбе вариться 8-10 минут

  6. Вынуть рыбу из пароварки

  7. При желании поместите рыбу в противень и жарьте 1-2 минуты

  8. сбрызните оставшийся соус перед подачей на стол

  9. Наслаждайтесь!

Примечания к рецепту

* Время маринада может быть разным.Зависит от времени под рукой

Пищевая ценность

Чай с копченой рыбой

Сумма на порцию

калорий 259 Калорий в составе жира 36

% дневная стоимость *

Жир 4 г 6%

Насыщенный жир 1 г 6%

Холестерин 83 мг 28%

Натрий 903 мг 39%

Углеводы 19 г 6%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 9 г 10%

Белок 34 г 68%

Витамин A 114IU 2%

Кальций 21 мг 2%

Железо 1 мг 6%

* Дневные значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий.

Я была выбрана для этой возможности в качестве члена Clever Girls, и все содержание и мнения, выраженные здесь, являются моими собственными.

Паштет из копченой скумбрии The Bull & Last’s Chamomile Tea • The Home Page

Это любимый паб ресторанного критика Джайлза Корена, созданный газетой The Times, и, хотя его двери могут быть пока закрыты, почему бы не приготовить дома некоторые из любимых блюд The ​​Bull & Last, начиная с этого восхитительного паштета с копченой скумбрией и ромашковым чаем

ИЗОБРАЖЕНИЕ: WHITEFOX PUBLISHING

Простая классика рыбной доски и фаворит клиентов The Bull & Last’s. Рецепт паштета с копченой скумбрией на ромашковом чае, который легко приготовить дома, очень восхитителен.Копчение чая — это легкий и деликатный способ придать рыбе дымность, и его относительно просто добиться на домашней кухне.

Паштет из копченой скумбрии с ромашковым чаем

Курс: закуска, обед

Ключевое слово: скумбрия

Порций: 6

Автор: Олли Падни и Джо Свирс

Ингредиенты

  • 150 г длиннозерного риса
  • 150 г сахара демерара
  • горсть сухих цветков ромашки (или 6 пакетиков ромашкового чая)
  • светлое рапсовое масло для смазки
  • 6 больших свежих филе скумбрии
  • 2 -3 столовые ложки крем-фреш
  • немного мирина
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока или по вкусу
  • щепотка нарезанной плоской петрушки, кервеля и эстрагона
  • морская соль и свежемолотый черный перец
Для подачи
  • Быстрые маринованные огурцы, нарезанные ломтиками
  • ломтики тостов

Инструкции

  • Сначала коптите рыбу.Смешайте рис и сахар в миске, затем добавьте ромашку (если вы используете чайные пакетики, разрежьте пакетики и вылейте содержимое в миску).

  • Приготовьте большую форму для глубокого запекания — вам нужна форма, достаточно большая, чтобы вместить решетку для охлаждения. Выстелите основу и стороны формы двумя слоями фольги. Вылейте рисовую смесь и равномерно распределите ее. Слегка смажьте охлаждающую решетку, которая помещается в жестяную банку, с небольшим количеством рапсового масла на листе кухонной бумаги (но пока не кладите его в жестяную банку).Выровняйте скумбрию кожей вниз на промасленной решетке.

  • Поставьте противень с рисом и сахарной смесью на слабый огонь (или на решетку барбекю, или на открытый огонь). Когда сахар тает и начинает карамелизироваться, рис и чай поджариваются, создавая дым. Переместите банку, чтобы убедиться, что весь сахар растаял, и как только смесь начнет дымиться, поместите решетку с рыбой сверху, убедившись, что рис выровнен и не касается рыбы. Немного увеличьте огонь и плотно накройте банку фольгой (или поместите сверху другую банку), чтобы создать камеру и убедиться, что не выходит дым.Через минуту быстро посмотрите, не накапливается ли дым внутри камеры. Когда появится приличное количество дыма, уменьшите огонь, установите таймер на 6–8 минут и время от времени перемещайте противень над пламенем, чтобы рыба коптилась и готовилась равномерно. Как только он начнет приобретать светло-коричневый цвет, выключите огонь.

  • Дайте рыбе постоять в дымной горячей камере в течение 10 минут, пока она закончит приготовление и остынет, затем посмотрите на рыбу — мякоть должна легко отслаиваться и быть непрозрачной в центре.

  • Теперь приготовьте паштет. Сложите рыбу хлопьями в миску, удалите кожицу и коричневые части. Добавьте 2 столовые ложки крем-фреш, мирин, 1 столовую ложку лимонного сока и травы. Приправить солью и перцем и перемешать.

  • Попробуйте и при необходимости добавьте еще крем-фреш, мирин и лимонный сок. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до тех пор, пока она не понадобится. Он будет храниться в закрытом виде до 2 дней.

  • Подавайте паштет с нарезанными солеными огурцами и тостами.с тушеной зеленью и солеными огурцами.

Примечания

Примечания от шеф-повара: если вы курите рыбу на своей плите, включите вытяжку на полную мощность, чтобы избежать чрезмерного дыма на кухне. Открытие окна также поможет сдерживать дым.

Звучит вкусно, не правда ли? Вы можете поделиться этим рецептом с помощью кнопок в верхней части страницы и узнать больше о кулинарии здесь.

Копченая скумбрия Ричарда Корригана

Скумбрия — изобильная и недорогая рыба Ирландского моря.Он богат омега-рыбьим жиром, который играет большую роль в поддержании здоровья! Вкусно и полезно!

Состав

Для скумбрии, пропитанной чаем:

  • филе скумбрии (по два на человека)
  • 1 звездочка аниса
  • 1 чайная ложка сушеного имбиря
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 50 г рассыпного чая (использовался чай Lady Grey, настоянный на цветке апельсина)
  • 200 г жасминового риса
  • 50 г мягкого коричневого сахара
  • фольга

Для теплого зеленого салата:

  • 2 зубчика зеленого чеснока (очищенного и нарезанного)
  • 1 красная луковица (очищенная и нарезанная кусочками размером 1 см)
  • 100 г свежего горошка
  • 100 г фасоли
  • масло рапсовое

Метод

Для скумбрии, пропитанной чаем:

  1. Главное при копчении — не сжигать ингредиенты, которые вы используете для копчения рыбы.
  2. Мы использовали противень для запекания, выложенный тремя кусками оловянной фольги; это помогает избежать ожога дна курильщика. Рыбу поместили на подставку для запекания.
  3. Поместите все ингредиенты на дно выстланного противня для жарения и осторожно нагрейте на плите.
  4. Когда у вас появится дым, поместите скумбрию на подставку и сядьте в противень для запекания. Накройте оловянной фольгой, чтобы дым не выходил.
  5. Продолжайте коптить на огне 7 минут.
  6. Снимите с огня и оставьте на пару минут.
  7. Откройте фольгу, чтобы проверить рыбу. Мякоть рыбы изменит цвет.

Для теплого зеленого салата:

  1. Положите нарезанный лук на горячую сковороду и дайте готовиться, пока он не станет сладким.
  2. В отдельной сковороде нагрейте немного рапсового масла на тяжелой сковороде.
  3. Добавьте нарезанный чеснок и осторожно готовьте, не подрумянивая.
  4. Когда чеснок прожарится, добавьте нарезанные стручки фасоли.Варить 3 минуты.
  5. Добавьте горох к чесноку и фасоли и немного яблочного уксуса. Готовьте еще минуту.

Для обслуживания:

  1. Обваляйте скумбрию, копченую на чае, поверх салата и украсьте большими ложками творожного сыра, посыпанными луком на гриле. Вкусный!
  2. Скумбрия — обильная и недорогая рыба Ирландского моря. Он богат омега-рыбьим жиром, который играет большую роль в поддержании здоровья! Вкусно и полезно!

Филетирование скумбрии:

  1. Когда мы поймали скумбрию, нам пришлось ее выпотрошить и разделить на филе.
  2. При разделке рыбы на филе мы сделали надрез за жабрами рыбы по направлению к голове, затем провели ножом под углом 90 градусов к позвоночнику рыбы, прорезав все маленькие булавочные кости.
  3. Это было умное решение: чтобы удалить все кости, мы осторожно провели ножом по всей длине рыбного филе, где находятся кости, стараясь не порезать кожу.
  4. Мы повторили это с другой стороной костей, затем просто приподняли кусок плоти с костями от кожи — все кости исчезли одним махом!

BBC Food — Рецепты — Скумбрия, копченая на чае, с крабово-яблочным желе

Придайте этому блюду свой личный отпечаток, используя свой любимый чай.Очень хорошо подойдут жасмин или ромашка.

Состав

Для желе из крабов и яблок

Для скумбрии

Метод

  1. Для желе: положите яблоки и сахар в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды.Доведите до кипения и варите, пока яблоки не станут мягкими и не развалятся.

  2. Вареные яблоки процедить через сито и вылить процеженную жидкость в мерный кувшин. На каждые 500 мл жидкости вам понадобится два листа желатина. Добавьте желатин в еще горячую жидкость, перемешайте до растворения, снова процедите, затем охладите желе в холодильнике.

  3. Для приготовления курительной смеси смешайте в миске рис, сахар демерара и чайные листья.Выстелите глубокую сковороду или вок с алюминиевой фольгой, поставьте на сильный огонь и добавьте курительную смесь.

  4. Приправить скумбрию солью и свежемолотым черным перцем. Смажьте решетку для охлаждения небольшим количеством масла и поместите скумбрию на решетку кожей вниз. Когда смесь начнет дымиться, поставьте решетку на сковороду или вок и накройте алюминиевой фольгой. Выключите огонь и дайте скумбрии медленно готовиться, пока она остынет.

  5. После приготовления выложите филе скумбрии на сервировочные тарелки и подавайте с желе из крабовых яблок.

Уловка для копчения рыбы в помещении: соль: NPR

Копченая рыба — метод приготовления, в котором используется дым косвенного огня для легкого приготовления, придания вкуса и консервации мяса — слишком часто доверяют профессионалам. Но есть способы сделать это в помещении, дома и без особых усилий. Фотоиллюстрация Райана Келлмана и Эмили Богл / NPR скрыть подпись

переключить подпись Фотоиллюстрация Райана Келлмана и Эмили Богл / NPR

Копченая рыба — метод приготовления, в котором используется дым косвенного огня для легкого приготовления, придания вкуса и консервации мяса, — слишком часто доверяют профессионалам.Но есть способы сделать это в помещении, дома и без особых усилий.

Фотоиллюстрация Райана Келлмана и Эмили Богл / NPR

Этим летом NPR становится хитрее на кухне. В рамках серии Weekend Edition «Попробуйте это дома» повара делятся своими умными приемами и советами — берут дорогие, утомляющие или пугающие рецепты и настраивают их для работы на любой домашней кухне.

На этой неделе: мы научимся коптить рыбу без специального дорогостоящего оборудования.

The Chef

Разработчик рецептов Айви Мэннинг — что-то вроде королевы, делающей все сам. В ее книге «Лучше с нуля» представлены рецепты домашнего острого соуса, домашнего зефира и даже домашнего бекона . Она также проповедует делать свои собственные крекеры, которые, клянется, не сложнее, чем партия печенья. «Я люблю возиться и возиться, пока не получу все правильно», — признается Мэннинг. «И в большинстве случаев я абсолютно поражен тем, насколько вкуснее мои домашние продукты, чем купленные в магазине.«

И она клянется, что эти домашние хаки не только для тех, у кого многочасовое свободное время или оборудование профессионального уровня.» На самом деле, вам не нужны огромные устройства. В основном скалка и поварской нож — это все, что вам действительно нужно, чтобы сделать практически все в домашних условиях, — говорит Мэннинг. Так что, конечно, когда дело доходит до приготовления копченой рыбы, она не смотрит дальше своей собственной кухни.

Жесткий путь

Когда у вас есть филе, натрите мясистую сторону рыбы 1 столовой ложкой сахара, солью и перцем.Отложите на 10 минут. Дина Причеп для NPR скрыть подпись

переключить подпись Дина Причеп для NPR

Когда у вас есть филе, натрите мясистую сторону рыбы 1 столовой ложкой сахара, соли и перца.Отложите на 10 минут.

Дина Причеп для NPR

Копченая рыба — старинная консервация, в которой используется дым непрямого огня для легкого приготовления, придания вкуса и консервации мяса — часто оставляют профессионалам. Требуется специальное топливо, температурный режим и ну дым . Это не то, что большинство гражданских лиц берут в свои руки (и уж тем более не на свои кухни).

Инструменты курильщика двоякие: топливо, которое производит дым, и сосуд, используемый для его сдерживания.В качестве топлива стандартным материалом является древесная щепа — обычно это приятные дымные ароматические вещества, такие как ольха, мескит или яблоня. Судно может быть чем угодно: от пугающе дорогой специализированной коптильни до гриля на открытом воздухе, снабженного поддоном с водой для управления теплом, или классической коптильни на берегу реки. Но для Мэннинга «курильщик» — это просто сковорода, немного фольги и быстрый набег на кладовую.

The Hack

Во-первых, отказ от ответственности: этот метод копчения может быть восхитительным, но не поможет сохранить рыбу.Его все еще нужно охлаждать, чтобы предотвратить риск для здоровья.

Покройте все полностью фольгой, чтобы коптить рыбу, а не сковороду. Дина Причеп для NPR скрыть подпись

переключить подпись Дина Причеп для NPR

Этот метод начинается с вок — вы можете использовать любую кухонную сковороду, достаточно большую для вашего рыбного филе, но наклон сковороды вок особенно полезен.Что бы вы ни выбрали, просто убедитесь, что на нем нет антипригарного покрытия, которое может испортиться при готовке. Затем накройте все фольгой, чтобы коптить рыбу, а не сковороду.

В качестве топлива вместо щепы можно использовать обычный старый белый рис и немного зеленого чая — даже прямо из чайного пакетика. Вы также можете добавить немного апельсиновой цедры, веточек розмарина, палочки корицы или любых других древесных специй. Использовать что-то из кладовой не только проще и дешевле, чем покупать древесину твердых пород в магазине, но и очень хорошо.

«На самом деле, что касается нежности рыбы, я считаю, что рис и чай действительно работают лучше», — отмечает Мэннинг. «Он немного светлее и немного более травяной. У зеленого чая есть зеленый привкус — почти как если бы вы бросили горсть трав в огонь».

Рецепт: форель, копченая на чае

По материалам книги Айви Мэннинг Лучше с нуля

Любимое блюдо Мэннинга для копченой форели — это выкладывать ее как часть шведского стола — или, как ее называет Мэннинг, «охота и клевание» — с небольшим количеством маринованного лука, крем-фреш и крекерами — конечно же, домашнего приготовления. Предоставлено Дэвидом Римером / Велдоном Оуэном скрыть подпись

переключить подпись Предоставлено Дэвидом Римером / Велдоном Оуэном

1 целая форель, очищенная и удаленная (около фунта), или два филе

2 столовые ложки коричневого сахара

1 чайная ложка соли

1⁄4 чайной ложки свежемолотого перца

1/4 чашки сырого белого риса (жасмин) или другой ароматный рис особенно хорош — не используйте быстрорастворимый рис, он обуглится)

1 чайная ложка рассыпного зеленого чая

Если вы начинаете с целой форели, разрежьте рыбу пополам вдоль центра, чтобы сделайте два филе, оставив при этом позвоночник и кости.Натрите мясистую сторону рыбы 1 столовой ложкой сахара, соли и перца. Отложите на 10 минут.

Пока рыба солится, возьмите большой вок из углеродистой стали (НЕ с антипригарным покрытием) или другую кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить металлическую решетку для охлаждения. Выстелите вок с листом алюминиевой фольги достаточной длины, чтобы выступать за край не менее чем на 4 дюйма (10 см). Отрежьте второй лист фольги такой же длины и поместите его под углом 90 градусов к первому листу.

Смешайте рис и чай на дне вок, сформируйте кучу и посыпьте оставшейся 1 столовой ложкой сахара.Если вы предпочитаете более легкий аромат копчения, вырежьте небольшой диск из фольги и положите его на рисовую смесь, чтобы образовать барьер между рыбой и коптильным материалом, чтобы рыба не была слишком копченой.

Возьмите металлическую решетку для охлаждения и слегка смажьте маслом или сбрызните кулинарным спреем. Поместите решетку в вок так, чтобы она находилась примерно на два дюйма выше дна. Если он сидит слишком низко, скатайте еще немного фольги, чтобы поднять его. Положите рыбное филе на решетку.

Включите вытяжной вентилятор и откройте окно.Накройте вок куполообразной крышкой и поставьте на средний огонь. Когда рисовая смесь начнет поднимать несколько струй дыма (примерно через 4 минуты), накройте вок и загните фольгу вверх по краям крышки, чтобы запечатать дым.

Убавьте огонь до минимума и коптите рыбу 15 минут. Откройте крышку (осторожно с выходящим паром) и разрежьте самую толстую часть филе ножом для очистки овощей. Рыба должна быть влажной, но не полупрозрачной. Если рыба не готова, закройте ее и продолжайте коптить еще несколько минут: рыба должна быть непрозрачной, слоистой и влажной.

Тарелка

Когда рыба накурится, переложите ее на тарелку и дайте немного остыть. Осторожно снимите с филе позвоночник и кости и выбросьте. Подавайте форель теплой или храните в холодильнике без крышки, пока она не остынет. Форель хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Копченая рыба идеально подходит для того, чтобы поесть в тепле от курильщика, но она также дополняет ряд блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *