Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились — Лайфхакер
Сколько варить хинкали
Время приготовления зависит от выбранного способа. На плите или в микроволновке хинкали сварятся быстрее, чем в мультиварке или пароварке. Также на скорость может влиять и размер заготовок: более крупные надо варить на несколько минут дольше средних.
В любом случае не оставляйте хинкали в кипящей воде слишком долго. Иначе тесто разварится и блюдо получится уже не таким вкусным.
Как варить хинкали на плите
Выберите кастрюлю с широким дном, чтобы хинкали могли свободно в ней плавать. Налейте воду примерно до половины, вскипятите и посолите. Засуньте хинкали в кипяток и перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну и не склеились между собой. Ещё один способ — опускайте незамороженные хинкали, держа за «хвостики» и слегка вращая. Это также поможет избежать прилипания.
Чтобы хинкали равномерно приготовились, не засовывайте их слишком много. После повторного закипания варите на среднем огне примерно 10–15 минут, периодически помешивая.
Возьмите на заметку 🍤
Как варить хинкали в мультиварке
Приготовить блюдо в мультиварке можно двумя способами.
В воде
В чашу налейте воду, посолите и вскипятите в режиме «Суп». Опустите хинкали в кипящую жидкость и перемешайте. Закройте крышкой и варите примерно 15–20 минут.
На пару
Возьмите специальную ёмкость с дырочками и смажьте её растительным маслом. Выложите хинкали так, чтобы они находились в паре сантиметров друг от друга. Залейте в чашу мультиварки воду, сверху разместите подставку с хинкали и закройте крышкой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 20–30 минут.
Попробуйте 🥟
Как варить хинкали в пароварке
Запоминайте 🌭
Как варить хинкали в микроволновке
Выложите хинкали в ёмкость для микроволновки. Залейте стаканом воды и добавьте немного соли. Накройте крышкой. Готовьте примерно 10–15 минут при мощности 800 ватт.
Читайте также 😋🍚🥄
Сколько варить хинкали замороженные после закипания. Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты
Хинкали — давно известное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени, только более крупное и сытное. Начинка их помимо мяса содержит зелень, а в тесте обычно отсутствуют яйца. Также хинкали могут быть грибными и даже с добавлением сыра. Классический метод их приготовления — варка, однако здесь вопросов еще больше, чем с такими знакомыми пельменями. Как варить замороженные хинкали и сколько времени на это уходит? Сколько существует способов их приготовления?
Поскольку это блюдо, по своей сути, грузинский аналог русских пельменей, технология работы с ним максимально приближена к той, что используется для приготовления пельменей. Следовательно, хинкали можно как просто отварить в воде, так и обработать паром, довести до готовности в мультиварке и даже запечь в бульоне в горшочках, прибегнув к духовке. А в завершении можно даже придать им корочку, обжарив изделие на сковороде в сливочном масле.
- Для замороженных хинкали существует важный нюанс — размораживать их разрешено всего 1 раз . В идеале готовить хинкали самостоятельно (заводить тесто, крутить фарш, начинять им «мешочки») в том количестве, которого хватит на разовое употребление. Но если пришлось купить полуфабрикат, или осталось что-то, что пошло в морозилку, из нее брать нужно ровно на 1 прием пищи, не замораживая остатки вторично.
Проще всего приготовить хинкали в мультиварке или на пару, хотя потребуется немного больше времени, нежели при варке на плите. Зато не придется заботиться о постоянном перемешивании изделий, препятствующем их склеиванию.
- В мультиварке чаша заполняется 500-700 мл холодной воды (для 5-7 хинкали), контейнер смазывается сливочным маслом, в него выкладываются хинкали так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляется режим «Варка на пару» и таймер на 30-35 мин.
- В пароварке хинкали размещаются на самом нижнем ярусе, чаша заполняется водой, после чего также выжидается 30 мин. По аналогичной технологии можно сварить хинкали и в мантоварке.
- В микроволновой печи тоже легко приготовить замороженные хинкали: в большую стеклянную кастрюлю выложить 5-6 шт., залить их водой (200-250 мл), накрыть крышкой. Температура 800 градусов, время варки — 12-15 мин.
Но при отсутствии всех этих предметов бытовой техники, конечно же, приходится пользоваться плитой. Впрочем, здесь есть свои преимущества — в обычной кастрюле хинкали варятся быстрее, но за ними нужно постоянно следить.
Читайте также:
Как варить хинкали в воде и сколько времени потребуется?
Сложнее всего варить хинкали в кастрюле, поскольку нужно предотвратить прилипание теста ко дну и полное его разваривание. В то же время начинка должна полностью дойти до готовности — сырое мясо крайне нежелательно для организма, а ведь его здесь больше, чем в пельменях. Поэтому самый актуальный вопрос — сколько времени варить хинкали?
- Обычно время варки этого изделия не превышает 7-9 мин. с момента его всплытия на поверхность, однако зависит это от наполнения теста. Рубленое мясо готовится дольше, поэтому время может быть увеличено до 15-20 мин.
Традиционная рецептура подразумевает некоторые нюансы, также увеличивающие время варки замороженных хинкали, зато можно не беспокоиться об их правильном состоянии к завершению процедуры.
- Возьмите большую кастрюлю (4 л или более), заполните ее водой на 3/4, доведите воду до кипения и подсолите. При необходимости на этом же этапе добавляются специи.
- Опустите хинкали друг за другом в кастрюлю, при этом учитывайте, что более 10 шт одновременно варить нельзя, и это число может быть сокращено для небольших кастрюль. Изделиям должно быть просторно.
- Уменьшите мощность конфорки на 1/4, снимите крышку. Помешивайте хинкали, не давая им пристать ко дну, до тех пор, пока они не всплывут.
- После этого выждите 7 мин., долейте в кастрюлю 250-300 мл холодной воды и дождитесь нового закипания.
- Как только вода закипела, хинкали вылавливают шумовкой и раскладывают по порционным тарелкам. Блюдо готово к употреблению.
На прилавках магазина вы найдете хинкали: свежие и замороженные. Но можно приобрести необходимые компоненты и сделать это традиционное для Грузии блюдо самостоятельно дома. Это будет намного надежнее и вкуснее, нежели употребление покупных хинкали.
Если использовать неправильную технику приготовления этого блюда, то можно получить разварившееся тесто или по-просту невкусную и некрасивую еду.
Сколько времени варить хинкали
В среднем они варятся от 15 минут. Используйте для приготовления большую кастрюлю. Так большие пельмени останутся в первоначальной форме и не слипнутся. Перед добавлением их в кастрюлю, следует добавить соль в воду. Это избавит тесто от потери эластичность. Наряду с солью добавляются приправы, такие как перец или лаврушка по желанию
Как варить хинкали в кастрюле замороженные
Любимое многими национальное грузинское блюдо хинкали можно приготовить своими руками дома. Но если времени не хватает или не хочется испортить продукт, не имея навыков приготовления теста и фарша, можно купить замороженные и просто отварить их. Так можно получить сытное блюдо примерно за 10 минут — отличный ужин порадует всю семью.
Сколько времени варить замороженные хинкали после закипания
Если слепленные вручную хинкали отваривают в кипящей воде в течение 7 минут, то замороженному продукту понадобится немного больше времени. Полуфабрикат нужно варить в закипевшей воде примерно 10-12 минут. Нужно следить за тем, когда они всплывут, — это первый признак готовности. Если боитесь, что хинкали окажутся сырыми, проварите их еще хотя бы 10 минут после всплывания, чтобы нарубленное мясо точно приготовилось.
Инструкция по варке
Пошаговая инструкция приготовления хинкали в замороженном виде включает в себя следующие этапы:
- Для 500 г полуфабриката понадобится вскипятить 3 литра воды. Когда она закипит, добавить 0,5 ч. ложки соли.
- Опустить в жидкость хинкали — по одной штучке.
- Аккуратно перемешивать их во время варки, чтобы не повредить тесто.
- Если внутри в хинкали имеется рубленое мясо, а не грибы или овощи, после всплывания отваривать их еще 10 минут.
Полезные рекомендации
- Если хинкали готовят не на пару, а методом отваривания, нужно использовать много воды, чтобы они не слиплись. Когда варят большое количество полуфабриката, рекомендуется опускать его в воду по несколько штук (не более десяти за один раз), при этом воду менять не нужно. Чем свободнее плавают в кастрюле хинкали, тем меньше риск прилипания друг к другу. Бульон можно оставить для супа.
- Опытные кулинары советуют перед погружением первого хинкали в кипяток сделать ложкой «водоворот» в кастрюле — так он не упадет сразу на дно, а закрутится, а тесто в процессе схватится благодаря горячей воде. Сразу же можно опускать туда и второй хинкали.
- В процессе отваривания полуфабрикаты нужно перемешивать, но очень важно делать это как можно аккуратнее. Лучше всего для этой задачи подходит деревянная ложка. Если при перемешивании случайно повредить тесто, сок вытечет из хинкали и они будут не такими вкусными.
- Когда хинкали сварились, при вытаскивании из кастрюли их можно обдать охлажденной кипяченой водой. Это поможет прекратить процесс кипения внутри продукта и не даст им слипнуться друг с другом на тарелке.
- Сырые хинкали допускается хранить в холодильнике до 12 часов, в замороженном виде в морозильной камере — 6 месяцев. Вареные хинкали нужно съесть за 2 дня, а хранить их можно в том бульоне, в котором их готовили.
Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях
Продукты: по 400 грамм говядины и баранины, 100-150 мл бульона или прохладной воды для фарша, 3 зубчика чеснока, один репчатый лук, петрушка, кинза, мята. Также для начинки понадобятся соль, черный перец и кориандр. Для теста нужно подготовить 500 г муки, яйцо, 150 мл молока, подсолнечное масло и соль.
Процесс приготовления:
- Высыпать муку в большую емкость и разбить в нее яйцо.
- Добавить туда же соль, молоко и масло. Тщательно вымесить тесто — оно должно стать плотным, эластичным и однородным.
- Скатать вымешенное тесто в шар и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30.
- Порубить говядину и баранину на мелкие кусочки.
- Почистить лук, вымыть, мелко нарезать.
- Почистить чеснок, нарубить мелкими кусочками.
- Вымыть и обсушить мяту, петрушку и кинзу. Мелко порубить.
- Добавить в подготовленное мясо зелень, лук и чеснок. Всыпать приправы и перемешать.
- Фарш отставить на 20 минут. Потом влить в мясо воду или холодный мясной бульон и снова перемешать.
- Сформировать из теста длинную колбаску и нарезать ее на кусочки одинаковой толщины.
- Каждый кусочек раскатать, используя скалку, — в результате он должен иметь толщину 3-4 мм.
- На каждый кружок теста выложить немного фарша и слепить его в виде мешочка.
- Посыпать стол мукой и выложить подготовленные к отвариванию хинкали.
- Налить в кастрюлю много воды, посолить и поставить закипать.
- Придерживая за хвостики, выложить хинкали в кипяток.
- Следить, чтобы они не слипались между собой и аккуратно помешивать.
- После всплывания варить еще 10 минут.
Готовые хинкали подают со сливочным маслом, по желанию можно добавить черный перец грубого помола. Некоторые любят есть хинкали с ткемали, сацебели или кизиловым соусом.
Как правильно варить свежие и замороженные хинкали?
Хинкали являются традиционным блюдом Грузии. Они считаются ближайшими родственниками наших пельменей, ведь также состоят из фарша, завернутого в тесто. Однако начинка блюда и способ приготовления немного отличаются от приготовления пельменей.
Классическая начинка хинкали — баранина или говядина. Однако, современные хозяйки давно приспособили блюдо под наши условия, используют самые разнообразные начинки.
Способы приготовления хинкали
Сколько варить хинкали замороженные после закипания? Это зависит от начинки блюда, а также от способа приготовления. Рассмотрим эти способы ниже.
В том случае, если Вы хотите отварить хинкали с начинкой из фарша в кастрюле, время приготовления займет около 10-ти минут. Если же внутри мешочка из теста находится рубленое мясо — время приготовления увеличивается до 15-ти минут.
Можно попробовать приготовить хинкали в микроволновой печи. Для этого следует выложить мешочки с мясом в подготовленную посуду так, чтобы они не соприкасались между собой, залить их 1 стаканом воды, добавить специи. Готовить хинкали следует на мощности 800 Вт около 15-ти минут.
Для того чтобы сварить хинкали в мультиварке, понадобится 0,5 л воды и лавровый листик. Решетку следует смазать подсолнечным маслом, а хинкали разложить на некотором расстоянии друг от друга. Выставляется режим варка на пару, процесс приготовления занимает 30 минут.
В пароварке хинкали варятся идентично процессу приготовления в мультиварке. Время приготовления так же занимает полчаса.
Сколько варить хинкали замороженные после закипания воды? В кастрюле продукт будет готов через 12-17 минут, в микроволновой печи — через 17-18 минут, в мультиварке — через 35 минут, в пароварке — через 35 минут.
В том случае, если Вы отвариваете приготовленные самостоятельно хинкали, время приготовления в кастрюле займет от 10 до 12 минут.
Можно приготовить хинкали и в мантоварке. Для этого мешочки выкладываются на смазанное подсолнечным маслом дно прибора на расстоянии около сантиметра друг от друга. Далее мантоварка опускается в кастрюлю над постоянно кипящей водой. Время приготовления занимает около получаса.
Советы по приготовлению хинкали
Как и у любого другого блюда, у хинкали есть свои тонкости приготовления, о которых нужно знать. Ведь, с соблюдением всех правил, блюдо станет еще вкуснее!
- Ни в коем случае не стоит варить хинкали слишком долго, с расчетом на то, что в этом случае начинка точно проварится. Дело в том, что нежное тесто мешочков может лопнуть, и из продукта вытечет весь сок, который и является «солью» блюда.
- Для варки хинкали следует взять самую большую кастрюлю, которая у Вас имеется. Чем больше посуда, тем свободнее располагаются там мешочки с мясом, и больше гарантии, что они не слипнутся между собой.
- В том случае, если Вы сами слепили хинкали, их надо сразу варить, или подвергнуть заморозке. Охлажденный продукт хранению не подлежит.
- Во время приготовления хинкали очень важно следить за тем, чтобы из них не вытекал сок, иначе вкус блюда будет уже не тот.
- При самостоятельном изготовлении, в тесто для хинкали не желательно добавлять яйцо. Благодаря его отсутствию тесто будет более плотным. Кроме того, для начинки лучше использовать не фарш, а нарубленное мелко мясо. Да, это займет больше времени, но и сильно отразится на вкусе готового блюда в лучшую сторону.
- По окончанию варки на хинкали выливают холодную воду. Таким образом они уже не слипнутся, даже если будут лежать в посуде в несколько слоев. Кроме того, внутри мешочка прекратится процесс приготовления.
- Едят хинкали без применения столовых приборов, просто беря каждый мешочек руками.
- Подают мясные мешочки со сливочным маслом, а также с большим количеством черного перца крупного помола. В качестве соуса используются традиционные грузинские соусы — сацебели, ткемали и соус из кизила. В качестве напитков уместно будет хорошее грузинское вино.
- Оставшиеся в бульоне сваренные хинкали можно хранить в холодильнике не дольше, чем 48 часов.
Читайте также:
Обратите внимание, если Вы налепили хинкали с запасом, можно их заморозить, не бояться за их сохранность в течение нескольких месяцев! Приятного Вам аппетита!
Сколько и как варить хинкали?
Хинкали – всем известное традиционное блюдо из Грузии, которые любят самостоятельно готовить или покупать в виде замороженного полуфабриката, многие покупатели, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить хинкали в воде в кастрюле и на пару в мультиварке, чтобы они получились вкусными, сочными и сварились до полного готовности.
Сколько варить хинкали?
В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:
- Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
- Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
- Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.
Узнав, сколько по времени варить хинкали, рассмотрим далее, какая последовательность их приготовления в кастрюле и мультиварке.
Как варить замороженные хинкали в кастрюле?
- Ингредиенты: хинкали, вода, соль.
- Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
- Калорийность: 235 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Грузинская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Не зависимо от того, какие хинкали будут готовиться (купленные магазинные или слепленные самостоятельно домашние), процесс их варки проходит в одинаковой последовательности. Рассмотрим поэтапно, как сварить хинкали в кастрюле в домашних условиях:
- Выбираем кастрюлю подходящего размера (кастрюля должна быть объемной и с широким дном), заливаем в неё холодную воду (в среднем половину или 2/3 от объема кастрюли) и на большом огне доводим до кипения. После закипания в воду добавляем соль по вкусу.
- Разделяем хинкали на порции (как замороженные, так и только слепленные домашние), так как они должны варится небольшим количеством, чтобы не прилипали друг к другу и смогли равномерно провариться.
- В кипящую воду поштучно опускаем хинкали, при этом их опускают вручную, держа за хвостик и медленно вращая в воде, чтобы тесто успело привариться немного и в итоге не прилипало в днищу и стенкам кастрюли (данный метод наиболее актуален к домашним только слепленным хинкали).
- Варим хинкали в среднем 10-15 минут до готовности, при этом после повторного закипания воды, аккуратно их помешиваем так, чтобы не повредить тесто и убавляем огонь (вода в кастрюле должна кипеть не сильно).
- Сваренные хинкали аккуратно с помощью деревянной ложки достаем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец, ожидаем пока они немного остынут и употребляем в пищу. Приятного аппетита!
На заметку: сваренные хинкали традиционно едят руками, держа их за хвостик, при этом, если сам хвостик из теста жесткий, его можно не употреблять в пищу, а отложить на край тарелки.
Как сварить хинкали в мультиварке на пару?
Не менее вкусными можно приготовить хинкали в мультиварке на пару, при этом сам процесс их варки довольно простой:
- Специальную чашу для варки на пару в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё хинкали (замороженные или домашние) на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Заливаем в мультиварку воду и ставим сверху подставку с хинкали, выставляем режим «Варка на пару» и время варки на 30 минут.
- После звукового сигнала достаем сваренные на пару хинкали и выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец.
Вас также могут заинтересовать статьи по теме: сколько варить пельмени, как правильно варить вареники и сколько варить манты?
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить хинкали (замороженные и домашние) после закипания воды в кастрюле или на пару в мультиварке, Вы сможете приготовить вкусное и сочное блюдо, которое очень понравится Вам и Вашей семье. Свои отзывы и полезные советы, сколько минут и как правильно варить хинкали, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Сколько варить хинкали замороженные после закипания
В каждой стране мира есть свои варианты пельменей, и нужно уметь их готовить правильно. Так сколько варить хинкали – вот тот вопрос, который интересует многих хозяюшек. Секрет их приготовления кроется в особенностях лепки – сверху имеется плотный «хвостик» из теста, за который изделие берут и потом откусывают сбоку изделие, выпивают сок и потом уже едят сочную начинку. Многие хозяйки увеличивают время, сколько минут варить хинкали, пока этот хвостик не станет мягким. Но его и не едят – он служит только для того, чтобы взять изделие и положить в тарелку. Поэтому все ниже6приведённые советы, сколько надо варить по времени хинкали до готовности, рассчитаны на то, что хвостик доводить до готовности не нужно.
Сколько варить замороженные хинкали
Время приготовления этого блюда в замороженном виде больше на 3-4 минуты, чем время приготовления свежеслепленных, так как необходимо дать тесту провариться. Время, сколько нужно варить хинкали до полной готовности, составляет:
- 12-15 минут в кастрюле;
- 12-15 минут в мультиварке.
- 18-20 минут на пару.
Если вы будете варить в воде по времени замороженные хинкали, следите за тем, чтобы они не лопнули. Для этого нужно осторожно опускать их в кипяток и засекать время, сколько варить в воде хинкали, от момента закипания.
Сколько варить хинкали после закипания
Для приготовления хинкали берут большую плоскую кастрюлю, куда наливается вода и опускаются изделия так, чтобы они были только покрыты водой. Довести на среднем огне до кипения, потом уменьшить огонь и засечь время, сколько минут варить хинкали:
- 12-15 минут достаточно для свежеслепленных изделий;
- 15-18 минут хватит для замороженных хинкалей.
Время, сколько нужно варить после закипания замороженные хинкали, зависит и от их размера. Грузинские пельмени имеют внутри сочную начинку, вес которой составляет в сыром виде 50-70 граммов, и поэтому нужно дать рублёному мясу полностью приготовиться.
Также время, сколько нужно варить по времени хинкали до готовности, зависит от мяса, которое вы положили в начинку. Курица, кролик или индейка готовятся по времени меньше, а говядина или свинина – дольше:
- 12-15 минут нужно варить хинкали с начинкой из птицы или кролика;
- 15-20 минут варить по времени хинкали с начинкой из свинины, говядины или баранины.
Если вы любите грузинскую кухню, не отказывайте себе в удовольствии попробовать это знаменитое блюдо. Ещё советуем, как вымочить зайца и приготовить его с традиционным гранатовым соусом.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Загрузка…Сколько необходимо варить вкусные хинкали дома?
Иногда, чтобы избежать проблем с нормальным рационом и здоровьем, можно запасаться разными полуфабрикатами, которые можно быстро приготовить. Можно отдать предпочтение и продукту под названием грузинские хинкали. Для правильного приготовления блюда нужно знать, сколько варить хинкали замороженные.
Кастрюля
Правильно варить домашний вариант на пару. Когда же говорится о покупном полуфабрикате или продукте, у которого не так уж и велик размер, можно запросто обойтись и обычной кастрюлей с небольшим количеством воды. Основной секрет приготовления – это вместительность посуды: чем больше размеры емкости, тем и меньше вероятность того факта, что тесто повредится или слипнется. Сколько и как же варить хинкали?
- Для начала наполните большую кастрюлю водой наполовину, поставьте на огонь и немного посолите. Воду надо довести до достаточно сильного кипения.
- Начинайте погружать хинкали в кипяток по несколько замороженных штучек за один раз.
- С помощью обычной деревянной или металлической ложки аккуратно мешайте продукт. Такие манипуляции надо делать все время от время, когда варятся полуфабрикаты.
- После повторного сильного закипания и дальнейшего всплытия хинкали необходимо засечь время.
- Сколько минут варить хинкали? Тут все напрямую зависит от начинки: мясной обычный фарш – 10 минут, рубленное мясо – 15 минут.
- Осторожно достаньте блюдо на дуршлаг и в ту же секунду облейте максимально ледяной водой, чтобы весь процесс приготовления прекратился, а тесто не слиплось.
СОВЕТ: Блюдо не принято подавать к столу с соусом или же бульоном. Его рекомендуется только немного смазать маслом и немного присыпать черным перцем.
Мультиварка
Сколько времени варить заранее приобретенный домой полуфабрикат, если используется мультиварка? В таком случае варить немного проще, потому что не надо стоять над кастрюлей и контролировать процесс. Наполните чашу мультиварки 0,5 литрами воды. Специальную решетку смажьте с помощью сливочного масла, чтобы продукты не прилипли к ней.
Разложите полуфабрикаты на решетке так, чтобы непосредственно между ними было достаточно заметное расстояние, потому что в процессе они значительно увеличиваются в своих исходных размерах. Затем подберите режим готовки на пару не больше, чем на полчаса.
Пароварка
Чтобы варить хинкали, подойдет и такая кухонная техника. Способ в этом случае оптимальный, потому что тогда получается идеальное блюдо.
Если все ярусы пароварки имеют металлическую основу, их надо тщательно смазать маслом и следить, чтобы изделия из теста и мяса были разложены так, чтобы никак не касаться один другого. Кастрюлю с чистой водой надо наполнять до специального уровня и разместить под решетками. Доведите продукт до готовности и после этого облейте холодной водой.
Готовить полуфабрикат достаточно просто, потому он идеально подходит, если у вас активный образ жизни и иногда просто нет времени на приготовление изысканных блюд по несколько часов.
Рецепт хинкали (грузинские пельмени с мясной начинкой)
Хинкали — фирменное блюдо кавказского народа Грузии. Их чаще всего едят в специальных ресторанах, где вкусные пельмени с мясной начинкой подают просто с щедрой посыпкой измельченного черного перца. Хотя чаще всего используются фарш из говядины и баранины, вы также можете приготовить хинкали с начинкой из рубленых грибов или сыра.
На приготовление от 12 до 15 пельменей
Состав
Тесто
- Мука — 3 стакана
- Соль — 2 чайные ложки
- Яйцо, взбитое (по желанию) — 1
- Вода — от 1 до 1 1/2 стакана
Наполнение
- Говяжий или бараний фарш — 1 фунт
- Свиной фарш — 1/2 фунта
- Бульон или вода — 1/2 стакана
- Репчатый лук — 2
- Петрушка, нарезанная — 1/4 стакана
- Укроп, нарезанный — 1/4 стакана
- Тмин молотый — 1 столовая ложка
- Соль и перец — для приправы
Метод
- Смешайте муку и соль в большой миске.Сделайте углубление в центре и добавьте яйцо и 1 стакан воды. Вмешайте яйцо и воду в муку вилкой. При необходимости добавьте воды, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до однородного и мягкого состояния примерно 5-6 минут. Накройте крышкой и отставьте минимум на 20 минут для отдыха.
- В другой миске смешайте ингредиенты для начинки. Приготовьте небольшую порцию на смазанной маслом сковороде, чтобы попробовать приправу, и при необходимости отрегулируйте.
- Выдержанное тесто разрезать на 2 части.Раскатайте одну часть теста до толщины примерно 1/4 дюйма. Вырежьте из теста 3-дюймовые кружочки, используя формочку для печенья или большой стакан. Раскатайте каждый круг в 5- или 6-дюймовый круг. Посыпьте каждый круг небольшим количеством муки и откладывайте, когда закончите с остальным.
- Поместите около 1/4 стакана начинки в центр круга теста. Работая вокруг клецки, поднимите край теста над начинкой, сделайте складки в тесте и сведите края вместе поверх начинки.Сожмите верхнюю часть клецки, чтобы скрепить ее и сформировать ручку. Повторите то же самое с оставшимися кругами из теста и начинкой.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте клецки в воду и варите при слабом кипении 15–20 минут.
- Вынуть клецки на сервировочное блюдо шумовкой. Обильно приправить тертым черным перцем и подавать горячим.
- Как есть хинкали : Возьмите клецку за верхнюю ручку и поднесите ко рту.Тщательно откусите первый кусок. Если клецки были запечатаны правильно, из него выльется вкусный бульонный сок. Съешьте оставшуюся часть клецки, кроме верхней ручки. Ручку грузины никогда не едят. Вместо этого положите их на тарелку, чтобы следить за своим аппетитом.
Вариации хинкали
- Мясные начинки : Начинка из говядины и свинины чаще всего встречается в низинах и городах, тогда как баранина чаще встречается в горах. Вы также можете попробовать использовать куриный или индейский фарш.
- Сыр Хинкали : В сырных хинкали обычно используются два местных сыра. Сулугуни — это свежий сыр, похожий на моцареллу. Чанах — более острый рассольный сыр, который можно заменить фетой. Натереть на терке или покрошить около 2 фунтов сыра по вашему выбору и размять его вместе с 4 столовыми ложками размягченного сливочного масла и нарезанными травами, чтобы получилась начинка.
А сколько хинкали можно съесть? — Отзыв о Хинкали Хаус Иверони, Тбилиси, Грузия
Хинклис Сахли — дом хинкали, рекомендованный нам специально за их вкусные хинкали (грузинские пельмени). Рад передать эту рекомендацию.
Найти непросто, но оно того стоит. Обычно я пробую разные места во время путешествий, чтобы получить опыт, но возвращался в Хинклис Сахли три раза.
Хинклис Сахли находится справа от выхода из метро на площадь Республики, напротив отеля RadissonBlu.Дом большой, разделен на один большой зал на верхнем уровне и множество комнат поменьше в подвале, как для курящих, так и для некурящих.
Атмосфера очень простая, переодевание не требуется. Доступны английские (и русские) меню.
Мы перепробовали все хинкали, которые у них есть, и каждый нашел свой любимый. Мои были с мясом и зеленью, с сыром и с грибами. Хотя на удивление только те, что с грибами, не были сочными. Другие хинкали в меню были с мясом (без зелени) и с картофелем.
Хинкали нужно есть еще горячими, руками, без столовых приборов. Чтобы хинкали поесть как следует, возьмите его за верхнюю ручку, переверните вверх дном. На ровное дно добавить черный перец или намазать сметаной. Теперь аккуратно сделайте небольшой кусочек на его стороне и выпейте из него бульон / сок (осторожно, он горячий). Затем только съешьте клецки и оставьте ручку на тарелке, чтобы посчитать, сколько у вас было.
Мы легко съели по 5-10 хинкали. И захотелось большего! Но не смог …
Если хинкали не твоя чашка чая, то в меню есть и другие грузинские блюда.Мы попробовали телячьи ребра (отлично!), Жареный цыпленок (неплохо), русский салат (хорошо) и хачапури (могло быть лучше). Но именно за хинкали мы возвращались снова и снова.
Там тоже подают алкоголь, но учтите, что по бокалам ничего не достать. Вы можете купить только самую маленькую бутылку, которая у них есть: 200 мл для водки, коньяка или чачи и 0,5-0,75 л для вина. Но вы можете принести свою выпивку и выпить ее здесь.
Вы не поверите своим глазам, когда увидите счет, особенно если вы уже обедали в ресторане на улице Шардени.Отличное соотношение цены и качества.
Хинклис схли — отличное место, чтобы попробовать грузинские хинкали. Проверьте, сколько вы можете съесть!
.Пельмени, хинкали и бууз в питании человека
Пельмени из муки с начинкой из мяса потребляются во всем мире. Типичными примерами таких пельменей являются пельмени, хинкали и бууз. Все они сделаны из одного теста, залитого водой и приправленного солью. Однако эти мясные продукты различаются по происхождению, способу приготовления, начинке и способам подачи. Вот почему они считаются разными видами пищи. Давайте выясним, в чем различия и сходства между ними и есть ли у этих продуктов какие-либо преимущества для здоровья человека.
Пельмени: типичная русская еда
Пельмени
Пельмени — это маленькие пельмени с мясным фаршем, приготовленные из неферментированного теста. Их также можно наполнить рыбной начинкой, но это редкий способ их приготовления. Принято считать, что это блюдо русского происхождения. Однако многие исследователи считают, что он имеет китайское происхождение. В 15 9000 — гг. «Тефтели» из Средней Азии употребляли в пищу жители Сибири и Урала. С тех пор они стали широко популярными и подавались также в будние дни и во время праздников.
Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды или молока. Их заправляют фаршем из говядины, свинины, баранины или смешанного фарша. Также сибирские охотники используют мясо медведя, северного оленя, лося и утки. Затем пельмени приправляют специями, луком или чесноком.
Пельмени хранят в замороженном виде. Их следует поместить в кипящую воду или овощной, рыбный или мясной бульон. Их следует кипятить 3-5 минут после того, как они всплывут на поверхность воды, и тогда они будут практически готовы. Другой вариант — обжарить их на сковороде до золотистого цвета на растительном или сливочном масле.
Пельмени заправлены 3% уксусом, хреном, горчицей или черным перцем. Их также можно заправить соусом, сметаной и майонезом.
Хинкали: грузинская еда
Хинкали
Грузия — родина хинкали. Хинкали с удовольствием готовят женщины из Армении, Абхазии, Дагестана и других стран. Однако это не та же еда, что и хингал. Хингал — еще одна еда кавказского происхождения.
.