Сколько варить тыкву на пару: Тыква в пароварке: как приготовить вкусное блюдо, рецепты на пару – Тыква в пароварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как варить тыкву кусочками | Сколько варить тыкву

Давайте подробно рассмотрим, как варить тыкву кусочками, для прикорма ребенку и на молоке, а также сколько варить тыкву до готовности.

Тыква – один из наиболее полезных для человеческого здоровья продуктов, содержащий множество различных минералов и витаминов. Она содержит бета-каротин, включает витамины групп В1, В2, РР, кремний, кобальт и многое другое. Поскольку она практически не содержит в себе органических кислот либо холестерина. Ее часто рекомендуют в качестве обязательного элемента диеты при воспалительных процессах, железодефицитной анемии и других заболеваний.

Приготовить ее можно разными способами, но чаще всего ее употребляют в отваренном виде. Но чтобы тыква сохранила свою питательность и уникальные вкусовые качества, нужно соблюдать правила приготовления.

Содержание страницы:

Как варить тыкву правильно

Первое, что нужно помнить, это подготовка. В первую очередь тыква очищается от кожуры, поскольку она отличается горьким привкусом. Для чистки хорошо подходит острый нож-пила – им значительно проще орудовать, чем обычным ножом, и при обработке снимается минимум лишней мякоти. Если вы не нарезаете ее кубиками, поместите кусочки в микроволновую печь и включите ее на 3 минуты – это значительно облегчит чистку. Процесс подготовки также включает такие этапы:

Промойте тыкву, нарежьте ее на куски и уберите семена.

Снимите кожуру. Если вы используете молодые плоды, делать это не обязательно.

Если вы планируете приготовить из нее пюре либо кашу, то можно выскоблить мякоть изнутри при помощи ложки.

После подготовки можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как варить тыкву кусочками

Это простой способ приготовления тыквы, но нужно учитывать, что чем больше куски, тем дольше они будут вариться. Вам понадобится:

  • 500-600 грамм тыквы;
  • 350 мл воды;
  • щепоть соли.

Также вам будет нужна обширная кастрюля с большой крышкой, хорошо наостренный нож и доска для разделки.

1.

Для начала тыкву моем от пыли, отрезаем кусок, который нам понадобится для приготовления.

Фото Как варить тыкву

2.

Срезаем кожуру, убираем внутренние длинные волокна.

Фото3 Как варить тыкву

3.

Тыкву режем дольками или кубиками.

Фото4 Как варить тыкву

4.

Помещаем кусочки тыквы в кастрюльку, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ.

Фото5 Как варить тыкву

5.

Варим тыкву кусочками приблизительно 25-30 минут, готовность можно проверить вилкой или ножом.

Фото6 Как варить тыкву

6.

Вареную тыкву можно использовать для приготовления других блюд или употреблять как гарнир.

Фото7 Как варить тыкву

Как варить тыкву на молоке

Это один из наиболее удачных способов приготовления – вкусная и питательная тыквенная каша, приготовленная на молоке. Идеальным выбором станет сорт «Мускатная», отличающаяся более нежной мякотью и оранжевой окраской. В нее не обязательно добавлять сахар, поскольку его содержание в тыкве высокое. Ее можно готовить, используя различные крупы, или отваривать отдельно. Приготовление включает несколько этапов:

  1. Подготовка – очистка от кожицы и семян.
  2. Разделка – нарежьте мякоть на кубики и отварите в воде в течение 7 минут.
  3. Слейте воду и замените ее молоком, добавив крупу по желанию. Идеальным выбором станет рис или пшено. Продолжайте варить, не забывая перемешивать, пока блюдо не будет готово.
  4. После приготовления добавьте в состав сухофрукты, немного сливочного масла.

Используя молоко, вы сможете приготовить молочный тыквенный суп.

  1. Нарежьте тыкву и несколько картофелин кубиками, поместите в воду и отварите до готовности.
  2. Далее добавьте зажарку из лука, моркови и сельдерея и крупу по своему желанию и продержите еще 5 минут.
  3. После приготовления слейте воду и поместите оставшиеся ингредиенты во вскипевшее молоко.
  4. Добавьте соли и приправ.
  5. При желании содержимое можно взбить блендером, в таком случае вы получите суп-пюре.

Как варить тыкву ребенку для прикорма

Фото1 Как варить тыкву

Небольшая калорийность, повышенное содержание полезных веществ, минералов, клетчатки и пектинов делает данный продукт одним из обязательных элементов диеты для грудного ребенка. Ее употребление позволяет снизить вероятность возникновения запоров и успокаивает гиперактивных детей. Им придется по вкусу тыквенный десерт. Для его приготовления нужно:

  1. Вымойте тыкву, тщательно очистив ее от земли, крупных волокон и семян.
  2. Нарежьте крупными кусками либо кубиками и уложите в емкость для варки.
  3. Чтобы не допустить пригорания, добавьте немного воды.
  4. Отварите до готовности (приблизительно полчаса — до мягкости), после приготовления – слейте воду.
  5. Превратите полученную массу в пюре, поместив ее в блендер. Удалите крупные кусочки – они могут вызвать рвотный рефлекс. Используйте для этого сито.

Чтобы каротин, содержащийся в тыкве, быстро усвоился, добавьте несколько капель растительного масла. Тыквенное пюре ускоряет пищеварение и помогает избежать вздутия и колик.

Сколько варить тыкву

Время, необходимое для приготовления, напрямую зависит от того, как вы планируете использовать тыкву. Так, если вы планируете варить детское пюре, то вам нужно будет варить его дольше. Рассмотрим, сколько минут нужно для приготовления:

Сколько варить тыкву кусочками. В норме достаточно 25 мин., проверяйте готовность, протыкая мякоть ножом либо вилкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре. Будет достаточно 30-35 минут, так мякоть разварится, что позволит превратить ее в пюре.

Сколько варить замороженную тыкву. Время приготовления не изменяется — около получаса, если тыква была предварительно разморожена.

Сколько варить тыкву в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» либо «Варка на пару», и вам потребуется 20 минут на приготовление.

Тыква с более вытянутой формой лучше подходит для приготовления, поскольку обладает сладким вкусом и хорошо подходит для варки. В то же время нужно помнить, что она разваривается быстрее.

Пищевая ценность вареной тыквы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить тыкву для детского пюре (для прикорма)?

Кто-нибудь из вас задумывался, сколько всего полезного содержится в тыквенной мякоти? Эти плоды могут весить до 90 кг. И в каждом грамме есть витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы. Этот продукт зачастую вводят в рацион малышей, даже в качестве первого прикорма. Молодым мамам будет интересно узнать, сколько варить тыкву для детского пюре.

Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?

Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?

Ближе к полугоду от рождения малыши нуждаются в прикорме. Врачи советуют обращать внимание на гипоаллергенные продукты, в том числе и тыквенную мякоть. Сколько минут варить тыкву ребенку? Если речь идет о тепловой обработке в кастрюле, то достаточно 10-15 минут, чтобы тыква стала мягкой и полностью готовой к употреблению.

К особенностям приготовления этого золотого плода мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы несколько слов сказать о ее полезных свойствах. Чего только не таит в себе тыква! Яркая, как солнышко, мякоть обогащена ретинолом, токоферолом, витаминами из группы В, никотиновой кислотой, витамином К. Даже в таком продукте есть редчайший витамин Р. Этот компонент отвечает за метаболические процессы. Также он крайне необходим опорно-двигательному аппарату.

На заметку! В прикорм крохе такой продукт рекомендуется вводить в шестимесячном возрасте. Первое «знакомство» должно быть небольшим, достаточно буквально одной чайной ложечки.

Несмотря на огромную пользу овоща, у некоторых чад проявляется на него аллергическая реакция. Да и переусердствовать с таким полезным питанием также не стоит. Вы можете добавлять понемногу тыквенного пюре в каши или смеси.

Для приготовления тыквенного пюре подходят зрелые плоды, которые появляются на магазинных прилавках осенью. Шкурка должна быть плотной, равномерной, без всяких вмятин или гнилостных пятен. Обратите внимание на хвостик. Если он высохший, значит, плод дозрел и его смело можно употреблять в пищу.

Перед приготовлением тыкву очищают, оставляя исключительно мякоть. Затем ее нарезают небольшими кубиками, заливают фильтрованной водичкой и отваривают. Время приготовления засекают с момента закипания жидкости. По истечении отведенного времени жидкость сцеживают, а мякоть превращают в пюре, используя погружной блендер.

Сколько варить тыкву для детского пюре замороженную? Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств, но все-таки его также можно использовать. Время тепловой обработки будет примерно таким же. После закипания варите замороженную тыкву не менее четверти часа.

Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке?

Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке? Если вы используете этот кухонный гаджет, то лучше всего выбрать программный режим тушения. Таймер установите на полчаса и спокойно займитесь своими делами. После подачи характерного звукового сигнала останется сцедить воду и измельчить мякоть до консистенции пюре.

Совет! В пюре можно добавлять немного топленого сливочного масла либо материнского молока.

Тыква, приготовленная на пару, сохраняет по максимуму свою полезность. В пароварке, в кастрюле либо в мультиварке длительность паровой обработки составляет не менее трети часа. Все зависит от размера кусочков. Если вы нарезали тыкву меленько, она приготовится быстрее.

Некоторые мамы запекают этот плод в духовом шкафу. Для этого вам понадобится около 40 минут времени. Быстрее всего тыква готовится в микроволновой печи. При максимальной мощности мякоть разварится за 5-7 минут.

Пюре из тыквы можно консервировать. После измельчения тыквенную массу проваривают в течение получаса на минимальном огне, а затем сразу раскладывают в стерилизованные емкости.

На заметку! Поскольку в консервированном домашнем тыквенном пюре нет никаких консервантов, хранить его необходимо в холодильной камере.

Не только детишки, но и взрослые с удовольствием насладятся сладковатым вкусом этого удивительного плода. Нужно только научиться правильно готовить тыкву, и это блюдо станет самым популярным на вашем столе.

Вкуснее, чем магазинное пюре!

Приготовить тыквенное пюре для своего крохи сможет каждая мама без исключения. Если вы уже вводите в рацион малыша потихоньку новые продукты, но в пюре из тыквы добавьте немного сахарного песка, рафинированного масла плодов оливы, соли.

Важно выбрать качественный плод, который будет созревшим, но не перезрелым. Благодаря толстой кожуре, тыква отлично хранится без холодильника длительное время. Поэтому такие угощения для своего чада вы сможете готовить круглый год.

пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – пара чайн. ложек;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки снимаем с тыквы кожуру.
  2. Разрезаем плод и удаляем семена вместе с волокнами. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками среднего размера.тыква
  3. Перекладываем мякоть тыквы в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.мякоть тыквы
  4. Заливаем фильтрованной водичкой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.мякоть тыквы
  5. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения. Затем убавляем огонь и засекаем четверть часа. Именно столько времени понадобится, чтобы тыква приготовилась.мякоть тыквы варится
  6. Приготовленную тыкву остужаем, с нее можно сразу слить водичку.тыкву остужаем
  7. Перекладываем мякоть тыквы в контейнер блендера либо кухонного комбайна.мякоть тыквы в контейнер блендера
  8. Добавляем кристаллический сахарный песок.мякоть тыквы в контейнер блендера
  9. Вводим немного соли.мякоть тыквы в контейнер блендера
  10. Еще добавим пару столовых ложек рафинированного масла плодов оливы. Вы можете взять кукурузное, льняное или другое масло на свое усмотрение.мякоть тыквы в контейнер блендера
  11. Теперь тщательно измельчим тыквенную мякоть, чтобы пюре приобрело однородную консистенцию.измельчим тыквенную мякоть
  12. Для разнообразия можно добавить немного отварной куриной грудинки. После чего надо еще раз взбить пюре.взбить пюре
  13. Малыши с удовольствием будут лакомиться таким кушаньем. Если вы даете пюре полугодовалому крохе, его нужно прогреть на паровой бане до температуры в 36-37°.

Читайте также:

Тыква – чудесный продукт, который нам подарила природа. Тыквенное пюре – идеальная еда для крохи на первом году жизни. Приготовив пюре в домашних условиях, вы будете на 100% уверены в его натуральности и пользе в отличие от магазинной продукции. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Сколько варить тыкву в кастрюле, пароварке и мультиварке

сколько варить тыкву

Вареная тыква – необычайно полезный и вкусный овощ, который можно использовать, как готовою блюдо (есть кусочками или сделать пюре), а также как один из основных ингредиентов при приготовлении различных каш, рагу и супов, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно варить тыкву в кастрюле для различных целей.

Тыкву можно по праву называть универсальным овощем. Она отлично сочетается практически со всеми продуктами. Ее можно подавать и с рыбой, и с мясом, и в сочетании с любыми другими овощами. Так же она прекрасна в кашах и просто как индивидуальный продукт. В ней содержится огромное количество необходимых для организма витаминов, а тыквенные семечки – настоящий кладезь микроэлементов.

Тыкву можно употреблять в любом виде – жарить, парить, запекать, сушить и, конечно же, варить. Перед приготовлением любая хозяйка задает себе вопрос: как варить тыкву, сколько времени варить тыкву до готовности. Так же насущный вопрос хозяек – как варить тыкву ребенку для прикорма. Мы ответим вам на эти вопросы, описав несколько простых рецептов. Читайте ещё: Сколько варить лангустины.

Сколько варить тыкву до готовности?

сколько варить тыкву

Время варки тыквы зависит от её последующего использования, например, нарезанную кубиками тыкву нужно варить меньше, если она используется, как готовое блюдо или для каши, чем при варке тыквы для детского пюре. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить тыкву:

  • Сколько варить тыкву кусочками? Нарезанную небольшими кусочками тыкву необходимо варить в среднем 25 минут до готовности (если стала мягкой и легко протыкается ножом или вилкой, значит готова).
  • Сколько варить тыкву для детского пюре? Для приготовления пюре ребенку тыкву нужно варить дольше – в среднем 30-35 минут, чтобы она хорошо разварилась, после чего из неё легко можно сделать пюре блендером.
  • Сколько варить замороженную тыкву? Замороженную тыкву кусочками необходимо варить столько же, как и свежую – от 20 до 30 минут.
  • Сколько нужно варить тыкву в мультиварке? В мультиварке тыкву можно приготовить за 20 минут (в режиме «Выпечка» или «Варка на пару»).

Как варить тыкву кусочками в кастрюле?

сколько варить тыкву

Варка тыквы в кастрюле всегда проходит в одинаковой последовательности, независимо для чего она варится (для каши, как готовое блюдо кусочками или для приготовления тыквенного пюре). Рассмотрим подробнее, как правильно сварить тыкву в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем тыкву к варке: отрезаем необходимое количество (если тыква большая), вычищаем изнутри семена с мякотью, аккуратно срезаем кожуру и нарезаем на кусочки (кубики размером в 2-3 см).
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и наливаем в неё чистую воду (воды должно быть в 1,5-2 раза больше, чем тыквы) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • Добавляем в закипевшую воду соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и кладем подготовленную порезанную на кусочки тыкву.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), прикрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки тыквы примерно 20-25 минут до готовности. Проверить, сварилась тыква или нет, можно проткнув любой кусочек ножом или вилкой (если она мягкая и легко протыкается, значит уже сварилась).
  • Используя дуршлаг сливаем воду, сваренные кусочки тыквы перекладываем в тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.

Особенности приготовления супа из тыквы

сколько варить тыкву

Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
  • Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
  • С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
  • Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
  • На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
  • При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и крупно натрите морковь.
  • В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
  • Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
  • Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
  • Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
  • Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.

Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом

Состав:

  • мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
  • Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
  • Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
  • Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
  • Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
  • Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.

Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.

Вкусный рецепт вареной тыквы

сколько варить тыкву

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Этот вариант приготовления тыквы больше похож на полуфабрикат. Здесь мы просто расскажем, как правильно варить тыкву, а далее из этого продукта можно что-то приготовить на ваше усмотрение. Итак, тыкву нужно почистить от кожуры и вычистить сердцевину.

Семечки не выбрасывайте – они очень полезные! Мякоть режем дольками и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим тыкву тридцать минут. Далее тыкву следует достать и охладить. Все, вареная тыква готова для дальнейшего использования.

Тыковка для первого прикорма ребеночка готовится так же, как описано выше, только отваривать ее лучше на пять – десять минут дольше и не добавлять соль. Вареный овощ размять как следует вилкой или измельчить в блендере в пюреобразную массу. Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищи и не забывайте, что если даете тыкву впервые – начните с одной чайной ложечки и следите за реакцией малыша на новый продукт.

А теперь расскажем, как варить тыкву в мультиварке.

Медовая тыква в мультиварке

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • тыква (мякоть) – 500 г.

Приготовление:

По этому рецепту тыква получается вареная в собственном соку и больше похода на печеную. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и отправляем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.

Ставим ее на режим «выпечка» на 20 минут. Затем добавляем еще сливочного масла и три столовых ложки жидкого меда, перемешиваем и ставим еще на 20 минут на тот же режим.

Как только время выйдет, достаем варено-печеную тыкву в меду и наслаждаемся ее нежным вкусом.

Тыква — это не только полезный для здоровья продукт, но и настоящее хранилище огромного количества минералов и витаминов. Она очень богата бета-каротином, а еще в ее составе имеется много витаминов разных групп — PP, C. E. B2 и B1. Кроме прочего, тыква содержит большое количество кремния, кобальта, фосфора, магния, калия, кальция, цинка, железа, меди и магния, то есть необходимых для нормального функционирования организма минеральных веществ. Читайте ещё: Сколько варить вареники с творогом.

Так как тыква практически не содержит калорий, ее добавляют в различные диетические блюда, также ее часто потребляют спортсмены, люди, сидящие на различных диетах, и те, кто восстанавливается после перенесенных тяжелых болезней. Благодаря тому, что мякоть этого овоща богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, ее рекомендуется есть людям, страдающим от воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Еще тыква хорошо помогает при железодефицитной анемии, ведь в ней содержится много минералов, способствующих обновлению крови.

Готовить тыкву можно самыми разными способами, но чаще всего ее употребляют в отварном виде. Давайте же узнаем, как правильно варить тыкву и сколько времени занимает ее приготовление в обычной кастрюле и в мультиварке.

Сколько варить тыкву до готовности (кусочками, замороженную)?

До сих пор умы со всего мира спорят, что же такое тыква. Относится такой плод к бахчевым культурам, и многие называют его овощем. Хотя если судить с точки зрения ботаники, то это самая настоящая ягода. Спорить об этом можно бесконечно, но нас интересуют вкусовые качества тыквы. В нашей статье вы узнаете, сколько варить тыкву до готовности.

Сколько варить тыкву кусочками?

Сколько варить тыкву для каши?

Тыкву используют для приготовления выпечки, всевозможных десертов, гарниров. Ее можно подвергать паровой обработке, отваривать, тушить и запекать. Сколько варить тыкву для каши? Длительность тепловой обработки ярко-оранжевой мякоти в свежем виде варьируется от 20 до 25 минут. Важно, чтобы овощ размягчился и легко прокалывался вилкой либо кончиком ножа.

Как уже было сказано, из тыквы можно приготовить много чего вкусненького и полезного. Так, ароматными и питательными получаются супчики. Сколько варить тыкву для супа? Не менее 25 минут. Как показывает практика, после отваривания овощ вместе с остальными ингредиентами измельчают погружным блендером. Получается вкуснейший суп-пюре, который понравится всем без исключения и даже маленьким деткам.

Из тыквенной мякоти получается невероятно вкусное и питательное пюре, которое мамы смело вводят в первый прикорм своих малышей. С этой целью тыкву лучше проваривать в течение получаса. Важно, чтобы овощ хорошенечко распарился и буквально разваливался на части.

Не менее вкусной и полезной получится эта бахчевая культура, если ее приготовить посредством паровой обработки. В таком случае готовить тыкву следует не менее трети часа.

Сколько варить замороженную тыкву? После заморозки в тыкве сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества. Вот только длительность отваривания будет составлять около получаса. Овощ предварительно размораживать необязательно. Именно из-за этого и увеличивается продолжительность тепловой обработки.

Сколько варить тыкву до готовности для супа?

Также тыкву можно запекать. Вкус ее, конечно, будет отличаться от отварной. В духовом шкафу тыкву готовят разными способами. Кто-то запекает плод целиком или разрезанным наполовину. Кому-то нравится тыква с крупами, томленная в глиняном горшочке. В этом случае лучше внимательно изучить рецепт и следовать всем указаниям.

Любители кулинарных экспериментов из тыквенной мякоти готовят всяческие десерты, которые поражают своим удивительным вкусом и неповторимым ароматом. Сколько варить варенье из тыквы? Тыквенное варенье готовится всего лишь 40 минут. Томят его на минимальном огне в открытой посуде.

Совет! Особенно вкусным получится варенье из тыквенной мякоти с апельсинами. Перед варкой все ингредиенты посыпают сахарным песком и оставляют для настаивания на 5-6 часов.

С тыквы перед термообработкой нужно снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками примерно одинакового размера. Слишком много воды добавлять не нужно, достаточно, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое кастрюли.

Время варки засекаем с момента закипания жидкости. Можно погружать кусочки тыквы в кипящую воду. В любом случае после приготовления в кастрюле останется водичка. Ее можно использовать, чтобы разбавить пюре либо сцедить.

Любители вторых блюд с добавлением тыквы сочетают эту бахчевую культуру с мясом различных сортов, пряностями, приправами. Вы удивитесь, насколько вкусным, полезным и разнообразным может быть будничное меню.

Польза в тарелке!

Многие люди думают, что тыкву нужно включать только в диетический рацион. Это вовсе не так. Для своих домочадцев можно сварить вкусненький тыквенный супчик, который согреет в холодный зимний вечер. Даже холодные супы готовят из тыквы. В этом случае солнечный овощ лучше сочетать с сельдереем и свежими помидорами. Кстати, пищевая ценность таких угощений невысока, что позволяет поддерживать фигуру в форме.

тыквенный супчик

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть очищенная – 400 г;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – два корнеплода;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • рафинированное масло плодов оливы – три стол. ложки;
  • сливочный сыр – 10 г;
  • семена подсолнечника – одна горсть;
  • масло сливочное размягченное – 30-40 г;
  • сушеный чабрец – пару веточек;
  • молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
  • бульон мясной или овощной – 500 мл;
  • зелень;
  • розмарин измельченный – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу, можно использовать овощ красного сорта, шинкуем тоненькими полукольцами.лук
  2. Морковку очищаем, промываем и тщательно обсушиваем. Нарезаем половинками кружочков.Морковь
  3. Очищенную тыквенную мякоть шинкуем небольшими кубиками. Можно использовать продукт в замороженном виде.тыквенную мякоть шинкуем
  4. В сковородку наливаем рафинированное масло плодов оливы.рафинированное масло
  5. Хорошенечко разогреваем его и добавляем лук. Овощ пассеруем до прозрачности и появления легкого золотистого оттенка.Овощ пассеруем
  6. Измельчаем чабрец и вместе с розмарином добавляем в сковороду. Эти травы придадут угощению неповторимый аромат и вкус.Измельчаем чабрец
  7. Затем добавляем к луку измельченную морковь. Перемешиваем овощи и продолжаем пассеровать на умеренном огне еще 3-4 минуты.добавляем к луку измельченную морковь
  8. По истечении 10 минут по всему дому будет разноситься изысканный аромат. Пришло время добавить тыквенную мякоть. тыквенная мякоть
  9. Сюда же добавляем немного сливочного сыра и размягченное масло.добавляем немного сливочного сыра
  10. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне на протяжении 10 минут.
  11. По истечении отведенного времени добавляем горячий бульон. Можно использовать мясной, овощной либо грибной отвар. Вполне подойдет и фильтрованная водичка.добавляем немного сливочного сыра
  12. Готовим еще четверть часа, а затем добавляем молотый мускат.мускат
  13. Через пару минут отставляем супчик с плиты. Используя блендер с погружной насадкой, превращаем все компоненты супа в пюре.тыквенный суп
  14. Перед подачей к столу добавляем горсть семян подсолнечника. Можно в качестве дополнения подать гренки.

Читайте также:

Многие хозяюшки даже не представляют, сколько разнообразных блюд можно приготовить с тыквой. Ограничиваться кашами с таким наполнителем или запеченными десертами не стоит. С тыквой получаются изумительно вкусные гарниры, закуски, первые блюда. Вам нужно только немного проявить кулинарную фантазию. Даже самый привередливый гурман с удовольствием будет лакомиться приготовленными яствами. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Сколько варить тыкву. Как правильно варить тыкву

Сколько варить тыкву до готовности

С наступлением тыквенного сезона, в самый разгар бархатной осени на прилавках магазинов и рынков появляется множество безумно красивых оранжевых тыкв, которые как магнитом притягивают к себе. И грех не прикупить такое полезное лакомство, особенно если в доме есть детки, то это самое время запастись тыквенными пюрешками и витаминками, а для этого тыкву нужно отварить. Сколько варить тыкву до готовности вы узнаете немножко позже, так как для начала нужно уметь выбрать ту самую вкусную тыкву. На мой взгляд, самая сладкая и вкусная тыква мускатная это такой сорт. На вид она как груша, продолговатая, мякоть ее очень твердая, хранится она недолго и со временем теряет свою сладость. Покупайте только целую тыкву, не нарезанную кусками ну и, конечно же, без каких либо повреждений. Вот с такой тыквы можно готовить самые разнообразные блюда.

Подготовительный процесс перед варкой тыквы.

Непосредственно перед приготовлением тыкву хорошенько промываем под холодной водой. Отрезаем плодоножку, ножом для чистки овощей срезаем тонко кожицу, не бойтесь остаться без витаминов их достаточно  не только в кожице. Разрезаем тыкву и столовой ложкой убираем все косточки с волокнами их, как правило, в таких тыквах мало, нарезаем кубиками.

Сколько варить тыкву

В чем варить тыкву?

Тыкву приготовить можно в мультиварке, пароварке, в обычной кастрюле на огне.

В кастрюлю или в сотейник наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и опускаем кусочки тыквы, накрываем крышкой, с момента повторного закипания воды отсчитываем время.

Сколько нужно воды для варки в кастрюле?

Вода должна полностью покрывать кусочки тыквы.

Сколько варить тыкву в кастрюле?

Тыква, нарезанная кубиками 2 см. варится около 7 минут.

Кусочки побольше – 25-30 минут.

Сколько варить тыкву в мультиварке?

В мультиварке тыква готовится 20 минут (режим выпечка).

Сколько варить тыкву в пароварке?

Тыква кусочками на пару готовится 30 минут.

Как проверить готовность тыквы?

Готовность тыквы проверяется острым ножом или вилкой. Просто нужно проткнуть кусочек тыквы, если проходит мягко значит уже сварилась.

Что приготовить с вареной тыквы?

С вареной тыквы можно приготовить детские пюре, супчики и даже очень вкусные пироги.

Это может быть Вам интересно


Сколько варить тыкву для пюре? :: SYL.ru

Тыкву рекомендуют диетологи и активно используют мамы для детского питания из-за содержания в ней большого количества питательных веществ и витаминов, нужных для правильного роста и развития. В данной статье будет рассказано о том, как варить тыкву правильно, как приготовить из нее пюре.

Выбор тыквы для варки

Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.

Как варить тыкву

Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.

Подготовка продукта для варки. Что нужно сделать?

Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» — вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:

Тыквенное пюре
  1. Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
  2. Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
  3. Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
  4. Далее разрезать овощ пополам.
  5. Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
  6. Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.

Готовка в кастрюле

Сколько и как варить тыкву в кастрюле, если она порезана кусочками? Чтобы правильно сварить, необходимо действовать по шагам:

  1. Кастрюлю нужно наполнить водой и включить плиту. Жидкость должна полностью покрывать кубики тыквы.
  2. После того как вода закипела, необходимо добавить маленькие кубики тыквы, различные специи (по вкусу). Варить нужно в течение 20 минут на маленьком огне.

Чтобы проверить, сварились ли кубики, один из них необходимо аккуратно проткнуть. Если он внутри окажется мягким, то плиту можно выключать. Потом следует воду сливать, а кубики употреблять. При добавлении к блюду сметаны и зелени можно получить прекрасный ужин, отличное диетическое блюдо. А если использовать мед и измельченные орехи, то выйдет отличный десерт!

Готовка в мультиварке

Как и сколько варить тыкву в мультиварке или пароварке? Готовить в мультиварке так же просто, как и в других емкостях. Для этого необходимо выполнять такой перечень действий:

  1. Кубики нужно выложить на дно мультиварки, посолить. Добавить также любимые специи, соль и сахар (по вкусу).
  2. Залить кусочки горячей водой, чтобы она покрывала их наполовину.
  3. Выбираете режим «Выпечка» и выставляете время – тридцать-сорок минут. Готовить необходимо с закрытой крышкой мультиварки.
Сколько варить тыкву для пюре

Чтобы тыква не разварилась, желательно готовить ее на пару. Рецепт точно такой же: укладываем в пароварку, добавляем специи и заливаем водой. Около 15 минут кусочки необходимо варить.

Как и сколько варить тыкву для ребенка?

Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
  3. Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
  4. Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
  5. После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!
Можно ли заморозить пюре из тыквы

Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!

Готовим в скороварке

Сколько варить тыкву до готовности в скороварке? Из-за быстрого процесса варки большая часть витаминов в тыкве сохраняется. Подготовленные кусочки (нарезанные, со специями) будут вариться от пяти до пятнадцати минут.

Готовим в микроволновке

Сколько варить тыкву до готовности в микроволновке? Легкий и полезный десерт можно сделать так:

Как правильно варить тыквенное пюре
  1. Края стеклянной кастрюльки для микроволновки (со стеклянной крышкой) необходимо смазать нежирным сливочным маслом.
  2. После этого нужно переложить подготовленные кусочки тыквы в емкость и всыпать немного сахара, блюдо следует перемешать.
  3. Чтобы добавить десерту приятный аромат и хороший привкус, необходимо прибавить корицы и залить на 1/3 воды. Готовить стоит на высокой мощности в течение примерно восьми минут.

Замороженный плод

Как варить тыкву правильно? Если в морозилке оказались кусочки замороженной тыквы, то пора их доставать и обязательно начинать готовить! Главное, что нужно знать: кусочки нельзя размораживать. Иначе полезные свойства, вкусовые качества и красивый вид будут утеряны.

До извлечения тыквы из холодильника необходимо вскипятить небольшое количество воды. Только после кипения достать замороженные кусочки и сразу же переложить их в кастрюлю. Готовить на слабом огне в течение тридцати минут. Вместо воды, кстати, можно также использовать нежирное молоко.

Пюре для малыша с шести месяцев

Как и сколько варить тыкву для пюре? Благодаря полезным свойствам, тыквенное пюре зарекомендовало себя почти у всех мам. С 6 месяцев ребенка следует приучать к его употреблению. Рецепт пюре будет представлен ниже. Даже если вы взрослый человек, то это блюдо не только покажется вам вкусным, но и навеет детские воспоминания. Приготовление:

  1. Вначале необходимо хорошенько сварить тыкву каким-либо из ранее представленных способов. Плод может немного разваливаться, и он обязательно должен быть мягким.
  2. Выключите плиту и аккуратно слейте воду. Пюре лучше всего готовить с помощью блендера, но можно и самостоятельно его растолочь, главное – чтобы не было никаких комочков.
  3. Добавьте специи по вкусу, немного подсолнечного масла и употребляйте.

Другой рецепт пюре для деток и взрослых

Сколько времени варить тыкву для пюре? Для начала стоит определиться со способом варки (в кастрюле, микроволновке, мультиварке и т. д.). В кастрюле будет достаточно и двадцати минут, а в скороварке или пароварке хватит всего лишь 10 минут. Можно попробовать приготовить сверхбыстрое тыквенное пюре. Для этого потребуются:

Сколько варить тыкву для ребенка
  1. Мелко нарезанный картофель.
  2. Нарезанная тыква.
  3. Сливочное масло (желательно нежирное).
  4. Молоко.
  5. Яйца.

В скороварку необходимо выложить кусочки тыквы. Потом нужно добавить картофель, общее число которого должно превышать количество ломтиков тыквы в несколько раз. Овощи необходимо готовить 10 минут. После добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Стоит добавить какие-либо специи (по вкусу). Получится отличный гарнир, употреблять который можно с мясными изделиями либо без них.

Для пирожков

Как варить тыкву для пирожков? Вареная тыква для пирожков не менее полезна, чем начинка в виде яблока или ягод. Варить ее необходимо по любой из схем, представленных ранее, но количество воды необходимо уменьшить в 2 раза. В кастрюльку (либо другую используемую емкость) при варке можно добавить несколько щепоток сахара и корицы.

Сколько варить тыкву

Сколько варить тыкву? Время варьируется в пределах 25-35 минут. Тыква обязательно должна стать мягкой. Она может даже немного разваливаться. Далее ее стоит истолочь в пюре и дать остыть. После этого начинку можно смело использовать.

Небольшое заключение

Любое блюдо, в котором есть тыква, будет не только интересным, но и полезным. Приготовление не займет много времени. При этом результат и удивит, и порадует!

Сколько варить тыкву до готовности (для ребенка, прикорма)?

Тыква – овощ, который стоит включить в рацион всем желающим быть стройными и здоровыми. В составе тыквы – огромное количество витаминов разных групп, немало ценных минералов и клетчатки, а калорийность этого дара огорода – всего 25 Ккал на 100 г. Чтобы максимально сохранить комплекс полезных веществ, нужно отварить овощ. Тыквенная каша придется по вкусу и взрослым, и детям, если учесть, сколько варить тыкву, и выбрать лучший рецепт ее приготовления.

От чего зависит время приготовления тыквы?

Сколько варить тыкву до готовности

Чтобы тыква хорошо проварилась, и для этого понадобилось как можно меньше времени, нужно правильно подготовить овощ к приготовлению. Сначала вымойте тыкву теплой водой, затем разрежьте на две части, очистите, удалите семечки и нарежьте овощ маленькими кусочками. Оптимальный размер нарезки – кубики со сторонами в 2-3 см.

В кастрюлю следует налить количество воды в 1,5 раза превышающее объем продукта. После закипания воду нужно слегка посолить. Сколько варить тыкву до готовности? Через 15 минут кусочки овоща будут уже полностью проварены. Более крупные кубики тыквы варятся от 20 минут до получаса.

Проверить готовность тыквы можно с помощью вилки или ножа – проткните кусочек. Если острие легко проникает в мякоть, значит, можно убирать кастрюлю с плиты. Многие на зиму заготавливают тыкву в морозильной камере. Сколько варить замороженную тыкву? 25 минут.

Перед приготовлением замороженные ломтики тыквы ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они потеряют свои целебные свойства. Их нужно сразу помещать в кипящую воду или молоко.

Проверить готовность тыквы

Читайте также:

Итак, на основе вареной тыквы можно приготовить невероятно вкусные вторые или третьи блюда. Зная, сколько варить тыкву, вы можете не только пользоваться существующими рецептами, но и сами проявлять творческий подход и соединять нежную мякоть этого овоща с другими продуктами. Даже простенькая детская кашка получится очень приятной на вкус, если тыква будет отварена правильно. Подарите себе и своим близким порцию «овощного солнышка», дарящего наслаждение и оздоровление!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *