Продукт | Запекание | Жарение | На пару | Варка | СВЧ-печь |
Баклажаны | целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30 | кружочки, крупные куски — 8-12 | ломтики, кусочки — 20-30 | крупные кусочки — 20-30 | кусочки — 4-6 |
Батат | в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45 | 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | кубики, крупные куски — 15-25 | в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10 |
Брюква | крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60 | кусочки — 10-20 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | мелкие и большие кубики — 10-20 | кусочки — 5-10 |
Горох зеленый | — | 3-5 | 5-6 | 2-4 | — |
Кабачок, тыква, патиссоны | мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30 | крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10 | крупные кубики, ломтики — 20-25 | крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15 | крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10 |
Капуста белокочанная, краснокочанная | клинья — 35-45 | шинкованная — 7-9 | шинкованная — 10-13 | шинкованная — 7-12 | шинкованная — 2-3 |
брокколи | — | небольшие соцветия, кусочки — 3-4 | 5-10 | 4-8 | 3-5 |
брюссельская | 30-35 | кусочки — 2-3 | 7 — 10 | 5-10 | 3-5 |
листовая | — | шинкованная — 8-10 | шинкованная — 18-25 | шинкованная — 15-20 | шинкованная — 5-6 |
кольраби | кубики, ломтики — 30-40 | кусочки — 8-10 | кусочки — 12-15 | кусочки — 8 — 10 | кусочки — 10-15 |
савойская | клинья — 35-45 | шинкованная — 5-7 | шинкованная — 6-10 | шинкованная — 4-8 | шинкованная — 2-3 |
раннеспелые сорта | — | 3-4 | 4-8 | 3-5 | 2-3 |
цветная | — | — | соцветия — 8-10 | целиком — 20; соцветия — 6-8 | небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8 |
Лук репчатый, шалот | четвертинки, шалот целиком — 35-40 | полукольца, кубики — 10 | — | — | рубленый (225 г) — 3-5 |
лук-порей | 30 | тонкие кружочки — 5-10 | тонкие кружочки — 8-12 | тонкие кружочки — 10-15 | мелкорубленый — 5-8 |
Мангольд | 3-4 | 4-8 | 4-8 | 5-8 | |
Морковь | крупные куски — 40-45 | кружочки, соломка — 4-6 | кружочки, брусочки — 10-13 | кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30 | кусочки — 5-8 |
Окра (Бамия) | 15 | 5-8 | 8-10 | целиком — 7 — 10 | кусочки (225 г) — 2-3 |
Папоротник | — | 5-7 | 15-20 | 8-10 | 2-4 |
Пастернак | целиком или кусочками — 40-80 | ломтики, соломка — 6-10 | кусочки — 15-20 | кусочки — 10-15 | кусочки 5-8 |
Перец стручковый (сладкий) | целиком — 25-45; кусочки — 20-30 | кусочки — 4-10 | кусочки — 20-30 | крупные куски — 15-20 | кусочки 4-6 |
Свекла | средняя, целиком — 80-120 | тонкие ломтики — 10-20 | — | средняя, целиком — 60-80 | средняя, целиком 8-10 |
Свекла, ботва | 3-4 | 3-4 | 4-5 | — | 4-5 |
Сельдерей корневой | кусочки — 40-60 | вареные кусочки — 5-8 | кусочки — 25-30 | кусочки 15-20 | — |
Спаржа | 15-20 | 5-8 | 8-12 | 7 — 10 | 5-8 |
Топинамбур | ломтики — 20 | кусочки — 5-7 | целиком — 20-25; ломтики — 10-15 | целиком — 15-20; ломтики — 5-8 | кусочки (450 г) — 6-9 |
Турнепс | крупные куски — 30-45 | кусочки — 10-20 | кубики, тонкие кружочки — 20-30 | крупные куски — 10-20 | кусочки — 5-10 |
Фасоль стручковая | 30-40 | кусочки — 4-6 | целиком — 8-12; кусочки — 6-8 | целиком — 6-10; кусочки — 5-7 | кусочки (225 г) — 3-5 |
Цукини | целиком или крупные куски — 30-45 | кубики, крупные куски — 6-10 | кубики, крупные куски — 15-20 | кубики, крупные куски — 6-10 | кубики, крупные куски — 3-4 |
Картофель | в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70 | 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30 | в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10 |
Кукуруза свежая | початок — 25-30 | зерна — 3-5 | початок — 15-20; зерна — 10-15 | початки — 8-15; зерна — 5-10 | 5-10 |
Шпинат | 3-4 | 3-4 | 4-5 | — | 4-5 |
рецепты приготовления вкусного овощного гарнира в пароварке или в кастрюле. Польза и вред для грудничка, время приготовления
Для приверженцев здорового питания, которые все же предпочитают предварительную термическую обработку овощей сыроедению, существует огромное количество рецептов, предполагающих приготовление продуктов на пару. А современные кухонные приборы позволяют существенно облегчить эту задачу, благодаря чему на обеденном столе появляются вкусные и полезные овощные блюда.
Чем полезны овощи на пару?
В последнее время намечается положительная тенденция, которая ломает устаревшие стереотипы о том, что пища, приготовленная на пару, является прерогативой детского рациона либо людей, страдающих недугами, связанными с пищеварительной системой. Обусловлено это тем неоспоримым фактом, что обработанные таким образом продукты, и овощи в том числе, могут быть не только невероятно вкусными, но и очень полезными.
Поскольку в ходе приготовления на пару в пароварке или же в обычной кастрюле продукты сохраняют почти 100% витаминов и микроэлементов из своего полезного состава в отличие от овощей, сваренных обычным образом в воде, ведь именно в отваре остаются все жизненно важные составляющие.
Кроме полезного химического состава, стоит отметить еще один положительный аспект, который заключается в значительной экономии времени, отведенного на готовку, а современные электронные приборы в состоянии самостоятельно контролировать процесс приготовления, что актуально для домохозяек и молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, когда каждая минута на особом счету.
Овощи на пару крайне полезны и важны в диетическом рационе людей, имеющих различные заболевания, при которых противопоказано употребление жареных блюд, существенно увеличивающих уровень холестерина в крови.
Введение в рацион овощей, приготовленных таким способом, положительно сказывается на общем состоянии здоровья, естественным образом укрепляется иммунитет, энергетический состав некоторых овощных блюд вполне способен наделить организм необходимым зарядом бодрости. Как показывает практика, паровые овощи благотворно влияют на зрительную функцию.
Помимо своей пищевой ценности, продукты сохраняют свой естественный цвет, аромат и форму. Чтобы готовить овощи, нет необходимости дополнительно использовать масло или мясные бульоны, что актуально при борьбе с лишним весом. Все водорастворимые витамины и микроэлементы, которых в овощах очень много, остаются в своем первоначальном объеме, а полученные гарниры или любые другие блюда не будут насыщаться лишними жирами.
Польза подобного образа обработки также заключается в том, что продукты не контактируют с воздухом и не нагреваются до высоких температур, при которых полезные составляющие распадаются и теряют свои уникальные свойства.
Среди перечня положительных особенностей необходимо отметить улучшение вкусовых качеств продуктов, в силу того, что пар, пусть даже из жесткой и хлорированной водопроводной воды, не включает в себя вредные компоненты, что делает блюда более сочными и одновременно полезными.
Установлено, что если регулярно готовить овощи на пару, полностью заменив привычную варку, можно улучшить состояние волос и эпидермиса, кроме того, введение в меню паровых овощей является эффективной профилактикой заболеваний, касающихся сердечно-сосудистой системы, что актуально для людей преклонного возраста. Кроме того, подобное меню показано для грудничков при введении первого прикорма. Здоровое и правильное питание поможет повысить выносливость организма, поднять общий тонус, а также восполнить нехватку основных витаминов и микроэлементов.
Возможный вред
Однако некоторые нюансы, касающиеся термической обработки овощей паром, можно причислить к минусам подобного метода приготовления продуктов.
В первую очередь это касается того факта, что для приготовления на пару необходимо использовать исключительно высококачественные овощи, поскольку перезрелые или увядшие продукты, которые можно варить, процесс воздействия пара не перенесут. В результате чего утратят свою целостность и вкусовые качества.
Для использования пароварки или мультиварки необходимо приобретать плотные и цельные овощи, что позволит гарантировать высокие органолептические качества готового блюда, а также внешнюю привлекательность продуктов.
Помимо этого, овощи для готовки на пару не следует резать на слишком мелкие кусочки, поскольку есть вероятность, что они превратятся в слизкую массу. Этот момент усложняет приготовление некоторых овощных блюд.
При индивидуальной непереносимости каких-либо овощей, например, тыквенных, возможна аллергическая реакция даже на продукт, обработанный паром.
Выбор и подготовка ингредиентов блюда
Несмотря на то что на пару приготовить можно любой овощ, следует отметить, что некоторые виды обработке поддаются хуже, поэтому их скорость приготовления будет различной. Это факт необходимо учитывать в ходе готовки овощных блюд, где составляющими являются сразу несколько видов плодов.
Что касается таких продуктов, как брокколи, спаржа, зеленая стручковая фасоль или морковь, их можно готовить вместе, поскольку готовыми к употреблению они станут примерно в одно время, для картофеля может понадобиться немного больше времени. Чтобы блюдо в результате имело привлекательный внешний вид, и каждый овощ сварился, необходимо иметь представление о том, сколько времени на обработку необходимо каждому виду продукта.
В результате возрастающей популярности такого метода приготовления, существует ряд рекомендаций относительно длительности приготовления тех или иных плодов:
- спаржа готовится на пару не больше 8 минут;
- длительность приготовления моркови будет зависеть от ее размера, в среднем готовка займет не более 12 минут;
- для кукурузных початков необходимо выделить 8-10 минут;
- картофель будет готов через 10 минут при условии, что овощ предварительно нарежется небольшими кусочками;
- зеленые бобы готовятся около 5 минут;
- шпинат – до трех минут;
- для цветной капусты и брокколи необходимо около 5-7 минут.
Кроме того, некоторые плоды или же зелень не требуют предварительной подготовки, достаточно будет просто ополоснуть их водой. Но есть множество полезных видов, которые нуждаются в подготовке в свете своих размеров или других индивидуальных особенностей.
Например, тыкву нужно не только вымыть, но и очистить от кожуры и нарезать на кусочки, у спаржи необходимо удалить концы, крупные корнеплоды – порезать. Среди некоторых важных моментов, касающихся приготовления овощей на пару, существует рекомендация готовить продукты в том виде, в котором они будут в дальнейшем употребляться.
Рецепты приготовления
Для непривыкших людей продукты, приготовленные на пару, первое время могут показаться довольно пресными. Однако этот нюанс вполне возможно исправить при помощи использования разнообразных соусов и заправок, которые могут дополнить блюда пикантными вкусовыми нотками. Среди наиболее востребованных приправ к овощам используются следующие сочетания продуктов:
- сок лимона, мята, оливковое масло и тмин;
- мед и свежий имбирь;
- соевый соус с кунжутным маслом и чесноком;
- чеснок, лимонный сок и оливковое масло.
Помимо вышеперечисленных приправ и пряностей, чтобы овощи имели интересные органолептические свойства, в ходе готовки продуктов в воду можно добавлять разнообразные специи. Очень часто полезные миксы дополняются расплавленным сыром или сливками.
Вкусным блюдом, приготовленным из овощей, станет следующая смесь:
- зеленый горошек;
- зеленый и красный лук;
- брокколи;
- лимонный сок и специи на выбор.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо поделить брокколи на соцветия, а лук нашинковать кольцами. Длительность обработки овощей составляет 15 минут. После чего ингредиенты необходимо объединить и дополнить приправой из зелени и сока цитрусовых.
Можно делать вкусные холодные блюда. Пошаговая инструкция готовки салата представлена ниже.
В качестве составляющих блюда выступают следующие продукты:
- томаты;
- брокколи;
- красный и зеленый перец;
- репчатый лук;
- в качестве заправки можно использовать соевый соус, лимонный сок, масло и различные специи.
У томатов необходимо удалить кожицу и нарезать плод на несколько частей, перцы измельчаются кубиками, брокколи нужно разобрать. Все составляющие необходимо отварить на пару по очереди, после чего они объединяются в емкости для салата. В остывший овощной микс добавляется лук и заправка.
Чтобы приготовить вкусное лобио, понадобятся следующие продукты:
- помидоры;
- стручковая фасоль;
- чеснок и острый перец;
- лук;
- грецкие орехи;
- петрушка, базилик, кинза;
- специи, соль.
Технология приготовления следующая:
- томаты готовят около 10 минут, после чего их необходимо измельчить при помощи сита;
- фасоль готовится 15 минут, а затем выкладывается в соус из помидоров;
- к имеющимся ингредиентам необходимо добавить измельченные орехи, чеснок, перец и зелень.
Интересным рецептом приготовления блюда с овощами станут баклажаны с орехами. Для этого понадобятся следующие продукты:
- лук, чеснок, любые травы, острый перец;
- баклажаны;
- грецкий орех;
- гранатовый сок и оливковое масло для заправки.
Баклажаны необходимо готовить не более 20 минут, затем остудить. Орехи, жгучий перец, травы, чеснок и лук нашинковать и объединить с соком граната. В полученную заправку нужно добавить баклажаны и масло.
На пару приготовятся сочные голубцы. Для этого понадобятся следующие продукты:
- капуста, морковь, лук;
- репа, рис, мука;
- зеленый лук, петрушка, укроп;
- специи, масло и бульон.
Капусту без кочерыжки необходимо довести до готовности на пару в течение 10 минут, после чего разобрать на листья.
Для фаршировки капусты отваривается рис, отдельно нарезаются и отвариваются овощи. Для соуса нужно припустить на сковороде без масла муку, после чего влить в нее бульон, оставшийся после овощей, и мелконарезанную зелень.
Начинка выкладывается в листы и заворачивается в рулеты, после чего блюдо помещается в пароварку и поливается приготовленным соусом. Длительность обработки продуктов составляет 15 минут.
А это блюдо выступит диетическим вариантом приготовления овощей.
Рецепт предполагает использование таких продуктов:
- стручковый горошек;
- брокколи;
- зеленый лук;
- сливочное масло;
- лимонный сок, соль;
- травы – петрушка, эстрагон или любые другие по вкусу.
Все составляющие измельчаются и проходят десятиминутную термообработку. Масло необходимо разогреть и смешать с душистой зеленью, соком цитруса и специями. После того как овощи будут готовы, еще теплыми их необходимо полить полученным соусом и подавать к столу.
Варианты подачи
Приготовленные на пару овощные миксы можно подавать в различных вариантах исходя из вкусовых предпочтений домочадцев. Как правило, паровое блюдо будет очень привлекательным, поскольку все составляющие сохранят свой цвет и аппетитный аромат, поэтому для подачи продуктов стоит использовать большое блюдо, которое можно поставить в центре стола. Такой вариант позволит каждому выбрать для себя тот овощ, который он пожелает.
Но также паровые овощи прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами.
В некоторых случаях можно использовать в качестве заправки расплавленный сыр. Однако приготовленные подобным способом продукты не требуют особого дополнения, поскольку сами выступают в роли полезного основного блюда или же гарнира.
О том, как приготовить овощи в пароварке, смотрите в видео ниже.
Как приготовить овощи на пару вкусно
Овощи на пару одним своим видом наводят тоску на тех, кто привык питаться вкусно, сытно, ни в чем себя не ограничивая. Однако вряд ли удастся найти более эффективный способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Впрочем, сделать овощи аппетитными и вкусными, чтобы даже убежденные мясоеды проглотили язык, не проблема. Кулинарные секреты приготовления овощей на пару раскрывают эксперты брендов Fackelmann, «Домашняя кухня» и Julia Vysotskaya. Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.
Чаша с пользой до краев
У многих технически продвинутых хозяек не возникает вопрос, как сделать вкусные овощи на пару. Мультиварка берет все заботы на себя. Между тем есть и другая техника, которая справляется с этой задачей столь же великолепно. Например, складная силиконовая пароварка Fackelmann.
Она представляет собой чашу из высококачественного силикона с регулируемыми сторонами, за счет которых помещается в кастрюле любого объема. Вскипятите небольшое количество воды, поместите в кастрюлю пароварку с овощами и накройте крышкой. В зависимости от плотности и размеров кусочков овощей они будут готовы через 20–30 минут. Устойчивые силиконовые ножки не позволяют чаше скользить по дну. А с помощью удобной термостойкой силиконовой ручки пароварка легко и безопасно извлекается из кастрюли.
В ней можно готовить какие угодно овощи. И раз уж на дворе осень, предлагаем начать с тыквы. Режем крупными ломтиками 500 г мякоти тыквы, выкладываем в силиконовую чашу. Устанавливаем пароварку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут. При подаче посыпаем тыкву орегано или любыми другими сухими травами по вкусу. Благодаря продуманной конструкции чаши и постоянному притоку пара тыква получится нежной и сохранит полезные свойства.
Магия в ступке
Овощи на пару часто получаются безвкусными. Исправить этот недостаток легко с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе паровые овощи лишатся всей пользы.
Готовятся такие заправки просто и быстро. В этом деле абсолютно незаменимой вещью станет ступка с пестиком Fackelmann. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита, поэтому совсем не впитывают запахи и влагу. Благодаря шероховатой поверхности чаши и увесистому венчику обеспечивается идеальное измельчение. Всевозможные травы, специи, масла и свежие соки лучше насыщаются вкусами и ароматами друг друга.
Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусовой заправки. Отправляем вариться на пару 200 г капусты. В ступке разминаем 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. черного перца горошком и цедру лимона. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем цитрусовую смесь полминуты. Полейте брокколи на пару лимонной заправкой, и она станет изумительно вкусной.
В этом вся соль
Сделать пресный вкус паровых овощей насыщенным поможет соль. Но только не та, к которой мы все привыкли. Сундучок с набором солей «Домашняя кухня» — находка для хозяек, которые обожают экспериментировать со вкусами и в то же время заботятся о здоровом питании.
В фирменном наборе собраны уникальные сорта солей: розовая гималайская, голубая персидская, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль пирамидками. Каждая из них обладает собственным неповторимым вкусом, благодаря которому даже приевшиеся повседневные блюда приобретают новое звучание. Попробуйте заменить обычную соль любой представленной в наборе и почувствуйте разницу.
Простой рецепт овощей на пару поможет в этом убедиться. Нарезаем 3 очищенные картофелины четвертинками, кладем в чашу пароварки. Готовим картофель на пару 15 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем еще 3–4 минуты. В самом конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и нашинкованной свежей петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. По желанию можно заправить готовое блюдо оливковым маслом.
Щепотка совершенства
Преобразить вкус паровых овощей способны душистые травы. Поскольку осенью и зимой отыскать качественную свежую зелень бывает затруднительно, в ход идет зелень сушеная.
В фирменной линейке «Домашней кухни» вы найдете все, что нужно. Сушеный базилик с присущим ему одному ароматом в молотом виде сохранил все вкусовые и полезные свойства. Высушенные измельченные листья молодого орегано обладают приятным терпким вкусом с легкой горчинкой. Если же вы хотите добиться многогранного вкуса, используйте прованские травы. Помимо базилика и орегано в пестром букете собраны майоран, шалфей, эстрагон, розмарин и другие средиземноморские травы. Чем не идеальное дополнение к овощам?
На этот раз приготовим в пароварке рататуй. Режем одинаковыми ломтиками половину кабачка, морковь, красный сладкий перец, баклажан и помидор. Растираем в ступке чеснок с щепоткой соли. Выкладываем все овощи, кроме томата, в пароварку и готовим 10 минут. Затем добавляем помидор, соль с чесноком и прованские травы по вкусу, продолжаем варить еще 5 минут. Перекладываем овощи в миску, поливаем оливковым маслом и даем настояться.
Италия на любой вкус
Не забывайте о многообразии специй, которые есть в вашем распоряжении. Чтобы экспериментировать было увлекательнее, используйте набор специй «Мастер-класс итальянской кухни».
В уникальной коллекции собраны все самые популярные приправы Средиземноморья. Это и жгучий кайенский перец с неповторимым пряно-горьким ароматом, и благоухающий лавр с выразительными смолянистыми нотками, и благородный мускатный орех с терпким сладковатым послевкусием, и много чего еще. Изучайте галерею вкусов и ищите свое гармоничное сочетание.
При желании в пароварке можно приготовить лобио, которое по вкусу ничем не будет отличаться от традиционного. Нарезаем крупными ломтиками 2 томата, готовим на пару 10 минут и мелко нарезаем. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, немного нарезанного репчатого лука, кайенский перец и базилик по вкусу. Далее отвариваем в пароварке 300 г стручковой фасоли в течение получаса. В готовую фасоль добавляем томаты и посыпаем все рубленой кинзой.
Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару, чтобы они были не только полезными, но и необыкновенно вкусными. Осуществлять кулинарные эксперименты будет проще и удобнее с пароваркой, ступкой и пестиком от Fackelmann. Щедрый букет ароматов и выразительные оттенки вашим блюдам подарят специи от «Домашней кухни» и Julia Vysotskaya. Возьмите наши рекомендации на заметку и порадуйте родных новыми оригинальными блюдами.
7 cпособов сделать овощи на пару невероятными на вкус
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Сезон овощей в разгаре, а потому самое время готовить! Один из простых способов приготовить овощи — сварить их на пару. Это позволяет сохранить витамины и питательную ценность. Эмили Хан (Emily Han), известный разработчик рецептов, увлеченная темой здоровья и правильного питания, совместно с AdMe.ru подготовили для вас 7 способов сделать овощи на пару еще вкуснее и полезнее!
- Свежие травы. Положите целые веточки свежей зелени (к примеру, петрушку, тимьян, укроп) в кастрюлю к овощам, которые готовятся на пару. Также вы можете мелко порубить их и посыпать на уже готовые овощи.
- Чеснок. Добавьте нарезанный чеснок в блюдо, которое готовится. Можно сделать еще так: добавить в готовые овощи тертый чеснок с оливковым маслом.
- Имбирь. Положите тонко нарезанный имбирь на дно пароварки, а сверху — овощи. Имбирь также можно обжарить в оливковом масле и смешать с тушеными овощами.
- Лимон. Добавьте несколько долек лимона или немного лимонной цедры к брокколи, зеленым бобам или кабачку. Также вы можете добавить лимонный сок в воду, в которой готовятся овощи.
- Оливковое масло. Перед приготовлением замочите овощи на несколько секунд в классическом маринаде: оливковое масло, соль и молотый черный перец.
- Соевый соус. Добавьте пару столовых ложек соевого соуса непосредственно в кипящую воду.
- Уксус. Смешайте сладкие овощи, такие как морковь и болгарский перец, с бальзамическим уксусом перед их приготовлением.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Готовим блюда на пару
Как готовить еду на пару: инструкция к применению
Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!
Варить или готовить на пару
Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.
Что лучше всего готовить на пару
На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.
Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.
Готовим блюда на пару с кухонной техникой
Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.
Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.
Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.
Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!
Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов
Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.
Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.
Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.
Сколько времени готовить в пароварке
Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.
Готовим рыбу дома на пару
Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.
Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.
Как готовить на пару мясо
Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.
Овощи на пару под соусом
Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.
Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!
Овощи на пару. Рецепты вкусных и полезных блюд. :: SYL.ru
В последнее время большой популярностью среди населения пользуются овощи на пару. Чем хорош этот способ обработки продуктов и почему он привлекает к себе такое пристальное внимание? С этим нужно как следует разобраться.
Прогрессивный способ обработки
Люди всегда хотели, чтобы пища, которую они едят, была не только вкусной, но еще и полезной. В данном случае речь идет не о вегетарианстве. Хотя дело касается именно овощных продуктов. Трудно даже себе представить, сколько великолепных блюд можно приготовить из этих волшебных даров полей и огородов. Их обычно отваривают, жарят, запекают или фаршируют. Но есть еще один способ – можно приготовить овощи на пару. Этот вариант заметно превосходит уже известные технологии по нескольким показателям. Во-первых, для такой обработки продукты не надо сильно измельчать. Это заметно экономит время. Кроме того, продукты в конечном итоге сохраняют свой цвет и первоначальную форму, чего нельзя сказать о других способах обработки. Во-вторых, овощи, на пару приготовленные, сохраняют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы. В-третьих, готовое блюдо получается низкокалорийным за счет того, что в процессе не участвует масло (животное или растительное). Это стоит учесть тем, кто следит за своим весом. В-четвертых, овощи на пару готовить не только просто, но и быстро. Времени требуется совсем немного:
- свежий шпинат — 3 минуты,
- морковь, картофель и белокочанная капуста – 20 минут,
- неочищенная свекла – 1 час,
- капуста брюссельская и соцветия брокколи – 5 минут.
Конкретный временной промежуток зависит от начального состояния продукта.
Домашние «помощники»
У современной хозяйки, как правило, есть все необходимое для работы. Готовить на пару очень удобно с помощью уникального устройства под названием «мультиварка». Она работает в нескольких режимах и выполняет самые разные кулинарные задачи. Овощи на пару в мультиварке можно сделать за считанные минуты. Причем для этого не нужно будет прилагать особых физических усилий. Из продуктов потребуется только: упаковка замороженных овощей, соль, немного масла оливкового и молотый перец.
Все действия необходимо проводить постепенно, шаг за шагом:
- В кастрюлю налить воду до нижней отметки.
- Установить внутрь устройства специальную чашу с отверстиями.
- Переложить в нее замороженные продукты, достав их из пачки
- Добавить перец и немного посолить.
- Накрыть устройство крышкой и установить режим «Варка на пару». Для приготовления потребуется всего 20 минут. После этого овощи можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Получится намного вкуснее, если продукты слегка сбрызнуть маслом. Овощи на пару, в мультиварке приготовленные, это вкусное и полезное блюдо. И настоящая находка для тех, кто не располагает временем, но следит за своим здоровьем.
Интересные рецепты
Для приготовления паровых блюд есть еще одно замечательное устройство под говорящим названием «пароварка». Она представляет собой кастрюлю со специальными съемными перфорированными вкладками. Процесс приготовления в ней, по сути, происходит по принципу водяной бани, где продукт подвергается термической обработке без прямого контакта с кипящей водой. В таком аппарате можно делать как мясо, так и овощи на пару. Рецепты есть самые разные. При желании можно подобрать вариант, когда к несколько пресному основному продукту предусмотрен ароматный соус. В странах Востока большой популярностью пользуется блюдо, для которого необходимо: 1 головка брокколи, 35 грамм меда, 2 столовые ложки соевого соуса, половина чайной ложки тертого имбиря и щепотка семян кунжута.
Приготовление в данном случае идет следующим образом:
- Капусту разобрать на соцветия и уложить их по всему периметру решетки.
- Включить пароварку. Через 5-6 минут продукт будет готов. Результат легко можно проверить с помощью ножа или вилки.
- Из остальных компонентов (кроме кунжута) приготовить кисло-соленый соус. Он отлично подойдет для пресной брокколи.
Теперь остается только выложить овощи на тарелку, полить их соусом и присыпать кунжутом. А в качестве гарнира можно использовать отварной рис.
Своими глазами
Для тех, кто никогда не готовил овощи на пару, рецепты с фото подскажут, как сделать это правильно. Ведь картинка всегда красноречивее любых слов. Взять, к примеру, самый простой вариант, где используются следующие исходные продукты: 200 грамм морковки, молотый кориандр, 300 грамм сельдерея, соль и 50 грамм масла сливочного.
Этапы процесса достаточно просты:
- Овощи промыть и порезать на кусочки, удобные для еды.
- Продукты разложить на перфорированной вставке пароварки. Если такого устройства в доме нет, то можно воспользоваться обычной кастрюлей, а в качестве решетки использовать дуршлаг.
- Залить немного воды на самое дно и включить аппарат. Овощи будут готовы через 10-15 минут.
- В сотейнике разогреть масло с кориандром, не допуская его кипения.
- Готовые продукты выложить на блюдо и полить теплым ароматизированным маслом.
Рецепт удобен тем, что в качестве исходных продуктов можно использовать практически любые овощи.
Рецепт Овощи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6604 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 9.4% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 7.1% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 45.1% | 870 г |
Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 15.7% | 2520 г |
Зола | 0.563 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 422.6 мкг | 900 мкг | 47% | 184.3% | 213 г |
альфа Каротин | 4.606 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.606 мг | 5 мг | 52.1% | 204.3% | 192 г |
бета Криптоксантин | 0.242 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 265.455 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 15.3% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 18.4% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 11.53 мг | 500 мг | 2.3% | 9% | 4337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 16.5% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 32.2% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 18.085 мкг | 400 мкг | 4.5% | 17.6% | 2212 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.54 мг | 90 мг | 27.3% | 107.1% | 367 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.587 мг | 15 мг | 3.9% | 15.3% | 2555 г |
Витамин Н, биотин | 0.193 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.6% | 25907 г |
Витамин К, филлохинон | 28.2 мкг | 120 мкг | 23.5% | 92.2% | 426 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7024 мг | 20 мг | 3.5% | 13.7% | 2847 г |
Ниацин | 0.487 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.55 мг | 2500 мг | 7.9% | 31% | 1266 г |
Кальций, Ca | 33.34 мг | 1000 мг | 3.3% | 12.9% | 2999 г |
Кремний, Si | 10.264 мг | 30 мг | 34.2% | 134.1% | 292 г |
Магний, Mg | 18.46 мг | 400 мг | 4.6% | 18% | 2167 г |
Натрий, Na | 9.72 мг | 1300 мг | 0.7% | 2.7% | 13374 г |
Сера, S | 13.53 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.5% | 7391 г |
Фосфор, Ph | 35.2 мг | 800 мг | 4.4% | 17.3% | 2273 г |
Хлор, Cl | 10.95 мг | 2300 мг | 0.5% | 2% | 21005 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 13.7% | 2826 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.7% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.026 мкг | 10 мкг | 10.3% | 40.4% | 975 г |
Литий, Li | 10.331 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1801 мг | 2 мг | 9% | 35.3% | 1110 г |
Медь, Cu | 62.9 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 24.7% | 1590 г |
Молибден, Mo | 3.724 мкг | 70 мкг | 5.3% | 20.8% | 1880 г |
Никель, Ni | 1.545 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.643 мкг | 55 мкг | 1.2% | 4.7% | 8554 г |
Стронций, Sr | 1.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.56 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.2% | 31847 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 9.4% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.3106 мг | 12 мг | 2.6% | 10.2% | 3863 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.231 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.836 г | ~ | |||
Сахароза | 0.764 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.618 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.116 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.051 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Овощи на пару составляет 25,5 кКал.
- Порция = 165 гр (42.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».