Жингялов ац (Армянские лепешки с зеленью)
В зависимости от региона, армянские лепешки с зеленью имеют разное название. Например, еще в детстве, я помню, как моя бабушка, корнями из села Караундж, что в Зангерзурском районе Армении, называла эти лепешки пянджаров ац, от собирательного слова пянджар – что с Зангезурского диалекта переводится, как зелень. Но наибольшую популярность эти лепешки получили под названием жингялов ац, которые готовят карабахские армяне и жингял, женгял или жангял (произношение зависит от принадлежности армян к данному месту проживания) тоже означает зелень, а ац ,а точнее hац – переводится как хлеб.
Как бывает часто, я отхожу от традиционного приготовления того или иного блюда, так как привношу свои изменения в рецепте. Например, я использую зелень, которая на данный момент продается в овощном магазине (оставаясь верной своему принципу – использую то, что под рукой) и поэтому в моих лепешках нет обязательной для этих лепешек крапивы или пастушьей сумки (цты пашар). Однако, у одной зеленщицы я «нашла» зелень под непереводимым названием кнзмнзук, чему очень обрадовалась. Ниже я перечислю ту зелень, которая присутствовала в лепешках, однако я как-то готовила их, добавляя в начинку тархун (эстрагон). Лепешки с тархуном тоже очень вкусные. Для меня важно, чтобы вкус начинки был сбалансирован, то есть, если в ней присутствует мята, то тархуну тут делать нечего и наоборот, так как обе эти травки имеют свой специфичный, ярко выраженный аромат и совместное их присутствие не вызывает вкусовой восторг . Но вот для меня щавель в лепешках просто необходим, так как именно он здесь уместен благодаря своей природной кислинке, при которой блюдо получает свой окончательный, собирательный вкус. Если вам не повстречается щавель, то можно использовать любую зелень, произрастающую в вашем регионе, которая доступна тепловой обработке, добавив в начинку лимонный сок или лимонную кислоту.
Хочу в конце дать пару рекомендаций к приготовлению: зелень надо предварительно перебрать, перемыть и обсушить, выложив ее на полотенце, таким образом, чтобы на ней не осталось влаги. Я этот процесс произвожу вечером, а утром, готовлю тесто и начинку. И заправлять начинку маслом и специями надо в самом конце, точнее перед тем как ее выкладывать на раскатанное тесто. Дело в том, что зелень с солью начинает обильно выделять сок, а этого нам не надо в данном рецепте. И еще , из данного количества теста получаются 7-8 лепешек, которые я сразу раскатываю для удобства и быстроты, а перед закладкой зелени края смазываю водой, чтобы легче их соединить.
Тесто готовится из воды, муки и соли и должно быть очень крутым, как для пельменей. Лепешки надо выкладывать на раскаленную чугунную сковороду без масла. Не советую использовать сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием, если она вам дорога (так как после сильного нагревания они дадут трещины).
Армянская лепешка с зеленью: рецепт, список продуктов, фото
скачать PDFОпубликовано: 20.10.2019Время на чтение: 1 минута159
Любите армянскую кухню и предпочитаете блюда с насыщенным вкусом? Мы предлагаем вам рецепт настоящей армянской лепешки – она сытная, но не слишком калорийная, а за счет особых компонентов из линейки Herbalife позволит получить максимум белка при небольшом количества калорий. Чтобы приготовить лепешку, нам потребуется:
Для теста
- 3 м. л. протеиновой смеси «Формула 3»;
- 20 м. л. «Формулы 1 Вечерний коктейль»;
- одно яйцо;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 мл воды;
- соль – по вкусу.
Для начинки
- по 15 г петрушки, руколы, укропа, зеленого лука, кинзы, мяты;
- ½ репчатого лука;
- перец (черный и красный), соль – по вкусу;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 30 мл сока лимона.
Благодаря содержанию большого количества белка лепешка позволит надолго сохранить чувство сытости, не переедая и не потребляя лишних калорий. Полный рецепт вкусного и полезного блюда для тех, кто заботится о своем теле, вы можете найти в новой кулинарной книге «Азбука сбалансированного питания» от Herbalife.
Узнайте, как питатьсяи контролировать
свой весУзнать больше 2019-10-20
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Армянские лепешки с зеленью 🥞 по простому пошаговому рецепту
Лепешки
redaktor5
Эта статья поможет вам научиться готовить настоящие армянские лепешки с зеленью. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкуснейшего, сытного блюда.
Пока нет оценок
Прочитав статью эту статью, вы научитесь готовить невероятно вкусные и ароматные армянские лепешки с зеленью. Вы узнаете о том, сколько времени нужно на приготовление и какое количество калорий будет содержаться в готовом продукте. Также вы получите списки необходимых ингредиентов и кухонных принадлежностей, которые нужно иметь в наличии. А еще у вас будет возможность почитать пошаговый рецепт, в котором описаны все нюансы и секреты приготовления этого блюда.
Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, антипригарная сковорода, деревянная лопатка, глубокие миски, скалка, чистое полотенце или пищевая пленка, ложка, сито, кухонные весы или мерный стакан, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшеничная мука | 500 г |
Растительное масло | 50 г |
Чистая вода | 310 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Свежая кинза | 70 г |
Свежая петрушка | 70 г |
Свежий укроп | 70 г |
Свежий зеленый лук | 70 г |
Свежий шпинат | 70 г |
Свежие свекольные листья | 70 г |
Свежие листья салата | 70 г |
Сливочное масло | 50-60 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем с помощью сита 500 грамм пшеничной муки высшего сорта. Добавляем к муке 5 грамм соли и перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда 15 грамм растительного масла. Добавляем 310 грамм чистой воды комнатной температуры и замешиваем тесто. Изначально делаем это ложкой, а потом продолжаем вымешивать руками.
- Мешаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляем небольшое количество пшеничной муки. Помещаем тесто в глубокую миску, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем отдыхать на пол часа.
- Хорошенько моем по 70 грамм свежей кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, шпината, свекольных листьев и листьев салата. Обсушиваем всю зелень от лишней влаги и мелко нарезаем. Складываем все в глубокую миску.
- Когда тесто отдохнуло, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой и делим на девять равных частей. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт диаметром в 18-20 сантиметров.
- Всю зелень делим на девять равных частей. Одну часть зелени солим и перчим по вкусу и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемешиваем. Не нужно заранее приправлять всю зелень, так как она пустит сок и создаст проблемы в последующих этапах приготовления.
- Выкладываем приправленную зелень на один пласт теста и аккуратно защипываем края. Зелени должно быть очень много. Слегка придавливаем нашу лепешку руками, но так, чтобы начинка не вылезла, а тесто не порвалось.
- На плиту ставим антипригарную сковородку и сильно разогреваем ее. Когда сковорода накалилась, кладем на нее одну лепешку и обжариваем по полторы минуты с каждой стороны.
- Таким образом поступаем со всеми ингредиентами и жарим все лепешки. Складываем готовые лепешки в стопку и подаем на стол. Разрезаем еще горячую лепешку и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сочности и особого вкуса.
Видеорецепт
Этот видеорецепт будет полезен тем, кто хочет наглядно увидеть весь процесс приготовления армянских лепешек. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи и надолго останется в списках ваших любимых.
Армянские лепешки с зеленью – это особое блюдо, которое должна научиться готовить каждая хозяйка. Особенность таких лепешек заключается в огромном количестве свежей зелени в начинке. Поэтому это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. А вы умеете готовить лепешки? Какую начинку предпочитаете вы? Хотели бы вы опробовать этот рецепт? Напишите об этом в комментариях!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Лепешки с зеленью по-армянски или «женгялов хац»
Армянская нация всегда по праву относилась к числу тех немногих народов, которые принято считать «первородными». Культура этого народа, его традиции формировались в течение не одного тысячелетия. Тому есть немало доказательств в виде древних памятников литературы, истории и архитектуры.
Неудивительно поэтому, что у такого древнейшего представителя человеческой цивилизации существуют давние и развитые кулинарные традиции. Достаточно привести лишь один пример: известно, что хлеб умели выпекать издавна, но даже у древних греков и римлян не знали, что такое дрожжи – в связи с чем хлеб последних до начала нашей эры был сухим и пресным. Вместе с тем армяне знали, что такое дрожжевой (или «квасной») хлеб около трех тысяч лет тому назад.
Более того, несмотря на сложную и драматичную историю этого народа, он сумел на протяжении десятков веков сберегать в неприкосновенности уникальные традиции своей национальной кухни.
Женгялов хац относится к числу блюд, которые имею долгую историю. Оно очень популярно в Карабахе, но под другими именами это исконно армянское блюдо встречается у азербайджанцев, грузин, турок, курдов… Армения – это страна, где может более всех народов в мире употребляют в пищу зелень. Говорят, что армяне рассматривают в виде ингредиентов и приправ более трехсот видов различных трав. Потому я не вижу ничего предосудительного в том, именно здесь родились женгялов хац – тонкие лепешки с начинкой из большого количества зелени – более 20 видов! Отсюда и название блюда, где «женгялов» по-карабахски – зелень, а «хац» — хлеб.
Я помню, как женгялов хац готовила моя бабушка Евгена (ведь она и сама родом из Нагорного Карабаха). Она пользовалась тем же самым саджем (большой лист металла для выпечки хлеба и лепешек), на котором обычно пекла лаваш. Зелень для женгялов она покупала на рынке, а большей частью собирала в диком виде где попало. Горячие только с саджа женгялов хац в ее исполнении – это было нечто, ничего вкуснее просто и вспомнить не могу! За обедом я объедался, как правило, ими одними (за один присест я мог съесть четыре-пять лепешек, а это немало, поверьте мне), и чего-то другого мне уже не хотелось. Бабушка всегда смеялась надо мной по этой причине. Хотя с другой стороны ей было приятно, что мне так сильно нравится ее стряпня. Я вообще всегда был и остаюсь преданным фаном армянской кухни, но, что касается женгялов, то я тут стоял первый на очереди. ))
Вот вам несколько коротких советов по приготовлению этого известного карабахского блюда:
Чтобы приготовить тесто для лепешек, понадобятся только мука, соль и вода. Из этих ингредиентов будет необходимо сделать крутое тесто, которое вам придется очень тонко раскатать. Поэтому, чтобы оно не рвалось в работе, воспользуйтесь предварительно кипяченой водой (холодной, конечно).
Начинку для лепешек делают в первую очередь. Как я уже и говорил, зелень для женгялов хац берут разную и много. Конечно, нам не удастся в наших широтах подобрать те травки, которых здесь не найти по определению – ни в земле, ни на рынке, поэтому мы вам предлагаем то сочетание зелени для лепешек, купить которую не составит для вас большого труда.
Всю зелень необходимо грубо порубить, а после этого желательно протушить и удалить излишки жидкости, чтобы ваши лепешки не размокли.
Что касается пропорций тех или иных ингредиентов, то тут многое зависит от ваших предпочтений и допустима определенная свобода действий. Однако вам следует помнить, что определенными видами зелени лучше не злоупотреблять слишком, чтобы не перебить вкус других трав. К таковым можно отнести: тархун, мяту, петрушку и некоторые другие, которые имеют характерный и сильный аромат и вкус.
Понятное дело, что настоящего саджа у подавляющего большинства из вас нет, поэтому готовят такие лепешки с зеленью в домашних условиях обычно на сухом противне в духовке или на сухой же сковороде большого диаметра.
Калорийность лепешка с зеленью армянская. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лепешка с зеленью армянская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 648 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 4.3% | 905 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.7% | 5600 г |
Углеводы | 54 г | 219 г | 24.7% | 9.5% | 406 г |
Энергетическая ценность лепешка с зеленью армянская составляет 260 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кутабы афары лепешки с зеленью
Лепешки с зеленью, как бы их не называли: кутабы, афары, бакинские, карабахские, лезгинские, кавказские или армянские лепешки, безусловно, очень вкусная вещь, поверьте! Встречаются такие лепешки в восточной кухне многих национальностей, поэтому вести спорить об их происхождении считаю бессмысленным, а советую их просто приготовить.
Афары или лепешки с зеленью можно подать в качестве закуски к вину или к столу вместо хлеба, это блюдо лезгинской кухни. Чаще всего лепешки из пресного теста готовятся с зеленью и творогом (сыром), в азербайджанской кухне их называют кутабы. Зелень для этих лепешек используется любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, крапива, мокрица, щавель, шпинат; она смешивается с творогом и сырым яйцом. Пресное тесто на афары
или кутабы тонко раскатывается, как на чебуреки. Пекутся лепешки с зеленью на сухой сковороде (!), а в кавказской кухне и вовсе на металлическом листе, затем обильно на тарелке смазываются сливочным маслом. Еще кутабы готовят с мясом.
Первоначально кутабы на нашем сайте решила приготовить Галина, дело было в феврале. Сейчас на дворе июнь, пора летней сочной зелени, а значит и время приготовить эти вкусные лепешки с начинкой из зелени и творога. Мой пошаговый фото рецепт пусть будет вам в помощь. Обновляю этот пост новыми фотографиями, которые я сделала в гостях у мамы (за качество прошу прощения, снимала телефоном, фотоаппарат в спешке забыла дома).
Лично я узнала вкус и рецепт этих лепешек с зеленью от свояка, дагестанца по национальности. У него-то я и подсмотрела этот рецепт кавказской кухни и технику приготовления пресных лепешек с начинкой. Так что каждое лето в течение многих лет мы готовим и кушаем их с удовольствием! Еще мне нравится очень, что лепешки не жарятся, а пекутся совсем на сухой сковороде без канцерогенов. А когда они уже готовы, смазываются еще горячими кусочком сливочного масла.
Совет:
В начинку вместо творога можно положить любой сыр или брынзу.
Лепешки с зеленью в вегетарианском или постном исполнении вполне возможны, в начинку идет только зелень, а тесто замешивается без яиц. Этот вариант больше лепешек с зеленью похож на рецепт карабахских лепешек, женгялов хац.
Свой вариант рецепта лезгинского блюда «афары» предлагает Галина Котяхова:
«Очень интересный рецепт обнаружила в одной из кулинарных групп, решила приготовить по нему «Афары», получилось очень вкусно».
Афары (лепешки из пресного теста с зеленью)
Для рецепта лепешек понадобятся:
- 1 стакан воды,
- 2 стакана пшеничной муки,
- соль,
- творог-200 грамм для начинки,
- сырое куриное яйцо,
- лук зеленый,
- укроп,
- петрушка,
- кинза (кориандр),
- сметана,
- растительное масло.
Как приготовить афары или кутабы
Из муки и воды замешиваем пресное тесто, как на пельмени или вареники. Оно должно отдохнуть в холоде 30минут под пленкой.
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для афар:
- в плошке смешаем творог с рубленой зеленью и луком, вобьем яйцо, посолим, поперчим и добавим 2 ст. ложки сметаны, все перемешаем.
Затем раскатываем тесто в тонкий пласт (нужно дружить со скалкой), берем чайное блюдце и вырезаем из него кружки. Далее на одну сторону лепешки выкладываем ложкой готовую начинку из творога с зеленью, прикрываем другой стороной и защипываем, как чебурек.
Афары или кутабы жарятся на сухой сковороде с толстым дном (но мне такой способ приготовления не очень понравился и я немного подмазала салом).
Готовые лепешки, по 2 штуки выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Затем афары складываем на блюдо, смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Можно накрыть крышкой. Даем лепешкам с зеленью немного постоять. Когда афары пропитаются и станут мягкими, их можно кушать с мацони, кефиром или со сметанкой.
Видео рецепт с канала Ютуб
Кутабы с мясом, сыром или зеленью
а также быстрые кутабы из лаваша в аэрогриле
Ну, а теперь, расскажу, как я готовлю лепешки с зеленью по-кавказски.
Со слов своего родственника передаю вам, что зелень в идеале должна быть из дикорастущих трав, которые они называют подножным кормом. В своем рецепте они используют практически любую съедобную траву, что растет под ногами (в нашем случае ту, что можно найти на приусадебном участке или на рынке):
- Крапиву,
- Мокрицу (очень полезная сочная травка, которая у нас растет как сорняк),
- Морковник (горная кинза),
- Лебеду,
- Кинзу,
- Молодые листья одуванчика,
- Молодой зеленый лук,
- Дикий лук,
- Укроп,
- Щавель,
- Молодые листья свеклы,
- Шпинат…
Не обязательно использовать все травы одновременно, хотя это приветствуется.
А вот петрушку, мяту и тархун в кутабы, афары, кавказские лепешки лучше не добавлять, так как они перебьют тонкий вкус и аромат нежной зелени.
Лепешки с зеленью и творогом
Тесто для лепешек замешивается крутое, как на пельмени, вареники или манты. Его нужно хорошо вымесить и дать ему отдохнуть не менее 30 минут под пленкой (чтобы не заветрелось). В своем рецепте в этот раз я замешивала пресное тесто для лепешек в хлебопечке Панасоник, рецепт взяла в инструкции к ней.
Ингредиенты:
Тесто:
Процесс приготовления:
Зелень для лепешек нужно промыть проточной водой и как следует обсушить.
Крапиву я нарезала ножницами у мамы в саду, выбирая молодые веточки. Жгла…. Не смогла ее резать голыми руками, обдала слегка кипятком в дуршлаге и срезала со стеблей самые сочные листочки. Сложив листики крапивы вместе, нарезала их тонкой лапшой.
Остальную зелень мелко измельчила ножом. Солить зелень сразу нельзя, иначе она даст много сока, который размочит тонко раскатанное тесто.
Как только пресное тесто для лепешек отдохнуло, сложила в чашку все компоненты: зелень, творог, сырое яйцо, соль и растопленное масло.
Только потом всю начинку для лепешек перемешала.
Колобок теста нужно скатать в колбаску и разделить на небольшие кусочки. Из них скатать шарики размером с мелкое куриное яйцо.
Каждый колобок нужно очень тонко раскатать в лепешку (я раскатываю их размером с небольшую тарелку, чтобы лепешки умещались при выпечке на сковороде).
На половину лепешки уложить начинку из творога и зелени тонким слоем и накрыть второй половиной. Этот процесс похож на приготовление чебуреков. Полумесяцы хорошо залепить руками, перед лепкой из лепешки нужно выпустить воздух, слегка похлопывая лепешки руками.
Сковородку нужно хорошо разогреть, не смазывая ее ничем и печь лепешки на сухой сковороде с каждой стороны до румяной корочки.
Если сковорода большого диаметра, можно одновременно выпекать по два полумесяца сразу.
При сноровке, получается, одновременно выпекать лепешку и раскатывать следующую.
Горячую лепешку с зеленью нужно сразу смазать сливочным маслом со всех сторон.
Подавать лепешки с зеленью и творогом нужно теплыми. В качестве основного блюда или хлеба. Не только с вином, но и с чашечкой зеленого сладкого чая или кефира. Вкусно, ум отъешь!
С уважением, Анюта.
Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом афар, кутаб с зеленью и кавказских лепешек в соцсетях со своими друзьями.
Кутабы с зеленью — рецепты по-азербайджански с сыром, творогом, шпинатом и другой зеленью
Кутабы с зеленью – это блюдо национальной азербайджанской кухни, которое отличается потрясающим вкусом. Это тонкая лепешка из теста, по форме похожая на полумесяц. Начинкой может послужить абсолютно все: разные вида мяса, сыр, творог, зелень и даже овощи.
Как готовить кутабы с зеленью?
Чтобы получились кутабы с зеленью, нужно учесть некоторые моменты, которые заключаются в следующем:
- Для теста необходимо взять муку, соль, растительное масло и воду.
- Вкус и мягкость теста будет зависеть от качества муки. Идеальным вариантом станет мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
- Стоит побеспокоиться и о качестве воды, лучше взять отфильтрованную, отстоянную или питьевую.
- Для таких лепешек подойдет домашнее растительное масло, не стоит выбирать дезодорированное и рафинированное.
- Начинка для кутабов может состоять из любой доступной зелени, это может быть петрушка, кинза, базилик или шпинат.
Тесто для кутабов с зеленью – рецепт
Основой любой вариации рецепта станет тесто для кутабов с зеленью. Оно должно выйти эластичным и не прилипающим к рукам. Сформированные лепешки не должны быть излишне толстыми, они могут просвечиваться в некоторых местах, но ни в коем случае не должны рваться во время приготовления. При правильной готовке оно выйдет хрустящим и румяным
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3-4 стакана.
Приготовление
- В муку всыпать соль, влить воду. Сделать замес и оставить тесто на полчаса отдохнуть.
- Раскатать тесто в колбаску и разрезать на кусочки. Из них сформировать круги, их размер зависит от диаметра сковородки, на ней должно расположиться 2 заготовки одновременно.
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Самым распространенным вариантом считаются национальные азербайджанские кутабы с зеленью, рецепт которых чрезвычайно прост. Это блюдо сильно напоминает чебурек, но во время жарки для смазывания сковородки не используется масло. Для правильной сервировки принято подавать лепешки с йогуртом, кефиром или молочными коктейлями.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- соль – 1, 5 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 3,5 стакана;
- зелень – 200-300 г;
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление
- Зелень мелко нашинковать, приправить перцем и солью.
- Для теста в глубокой емкости размешать муку, добавить соль, подогретую воду, масло.
- Дать тесту отдохнуть полчаса, раскатать его на тонкие коржи.
- На каждый корж выложить начинку, сложить коржи пополам, крепко защепить края.
- Поджарить кутабы с зеленью без растительного масла на антипригарной сковороде, затем смазать их сливочным маслом.
Кутабы с зеленью – армянский рецепт
Среди хозяек пользуются популярностью и кутабы с зеленью по-армянски. Его отличие состоит в том, что лепешки делаются овальными и закрепляются в середине, как пирожок. В азербайджанском варианте зелень для начинки припускают на сковороде, а в армянском готовят исключительно со свежей зеленью, которая не поддается тепловой обработке.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- йогурт – 100 г;
- соль – 10 г;
- зелень (мята, кинза, шпинат, щавель) – 300 г.
Приготовление
- Смешиваем соль и муку, в середине сделать ямку и вылить воду, перемешать. Отложить на полчаса.
- Разделить тесто на кусочки и сформировать шарики. Тонко раскатать каждую лепешку.
- Зелень мелко нарубить, посолить, поперчить и полить маслом, выложить в середину лепешки.
- Залепить лепешку от центра до края. Выложить на сухую сковородку и обжарить с каждой стороны.
Кутабы с зеленью и сыром
Очень интересной вариацией являются кутабы с зеленью и сулугуни, рецепт которых включает в состав начинки еще один компонент. В этом случае хозяйке нужно определиться в своих вкусовых предпочтениях во время выбора подходящей зелени. Важно помнить, что она быстро теряет свой цвет, поэтому не стоит ее долго обрабатывать на сковороде.
Ингредиенты:
- зелень –200 г;
- сулугуни – 150 г;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана.
Приготовление
- Зелень мелко нарезать, сулугуни натереть, все смешать.
- Сделать тесто из муки, воды, соли и масла. Тонко раскатать его на круги.
- Выложить на круги начинку.
- Сковородку разогреть, и обжарить кутабы с сыром, зеленью с каждой стороны.
Кутабы с творогом и зеленью – рецепт
Чтобы придать блюду некую кислинку, можно приготовить кутабы с творогом и зеленью. Особую пикантность яству можно придать с помощью добавления чеснока и яиц. Второй ингредиент делает начинку цельной, и у нее не будет возможности рассыпаться. Творог в таком кушанье стоит использовать нежирный, содержащий кислую нотку.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана;
- творог – 400 г;
- зелень – 200 г;
- чеснок – 3 чубчика;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешать творог с измельченной зеленью, чеснок и яйцо.
- Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его на тонкие кружки. Выложить начинку на одну половину, накрыть второй стороной, защипнуть края.
- Обжарить кутабы с творогом, зеленью с каждой стороны.
Кутабы с брынзой и зеленью
Распространенным способом, с помощью которого осуществляется приготовление кутабов с зеленью, является включение в состав начинки брынзы. Этот рассольный сыр очень подходит для настоящего азербайджанского блюда. В процессе жарки он размягчается и хорошо дополняется вкусом свежей зелени. В конце готовки рекомендуется смазать лепешки сливочным маслом.
Ингредиенты:
- зелень – 400 г;
- брынза – 250 г;
Тесто:
- вода – 1 стакан;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана.
Приготовление
- Измельчить зелень и брынзу.
- Зелень припустить на сковородке 2 минуты, добавить брынзу.
- Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его в лепешку.
- Выложить начинку и закрепить края.
- Кутабы прожарить с каждой стороны.
Кутабы со шпинатом – рецепт
Непревзойденным вкусом обладают кутабы со шпинатом, этот вид зелени можно применять как в замороженном, так и в свежем состоянии. Лепешки жарятся на сковороде без растительного масла, когда они будут готовы, их рекомендуется смазать маслом. Чтобы придать начинке пикантность, в нее можно присоединить хмели-сунели.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- яйцо –2 шт.;
- шпинат замороженный – 4-5 клубков;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Сделать замес из муки, яиц и воды.
- Протушить на сковороде шпинат с хмели-сунели.
- Тесто разделить на кусочки, сделать лепешки, выложить начинку.
- Чтобы завершить приготовление кутабов, нужно обжарить их на сухой сковороде.
Кутабы с мясом и зеленью
Большой сытностью и питательностью обладают кутабы с бараниной. В азербайджанском варианте для начинки можно взять и говядину. Кроме того, в ее составе обязательно должен быть жир, его рекомендуется применять того же вида, что и мясо, он может быть говяжьим или бараньим. При жарке нужно постараться, чтобы лепешка не лопнула.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода –2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- говядина – 300 г;
- жир – 100 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как сделать кутабы, перекрутить мясо в фарш, добавить жир и лук.
- Для теста смешать муку, соль и воду, сделать лепешки. Выложить начинку.
- Обжарить с каждой стороны.
Кутабы из лаваша с зеленью и сыром
Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать кутабы из лаваша с зеленью. Они делаются чрезвычайно быстро и при этом получаются так же вкусно, как и из теста. Такой вариант подойдет для плотного завтрака с кофе или чаем. Попробовав его один раз, захочется баловать этим блюдом близких постоянно.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- зеленый лук – 50 г;
- кинза – 50 г;
- соль – по вкусу;
- постное масло – 5 ст. л.
Приготовление
- Сыр натереть, зелень измельчить, все смешать.
- Лаваш разрезать на 4 части, выложить начинку и сформировать конверт.
- Обжарить кутабы с каждой стороны.