Сколько готовится морковь на пару
Морковь варить на пару 40 минут, кружочки моркови — 20 минут.
Как варить морковь в пароварке
Понадобятся — морковь, вода
1. Морковь очистить или, если она молодая, потереть жёсткой стороной губки, ополоснуть водой.
2. Выложить морковь на решётку пароварки, проверить чтобы в нижнем отсеке была вода.
3. Включить пароварку, засечь 40 минут и дождаться окончания варки.
4. Проверить паровую морковь на готовность, проткнув насквозь вилкой в самой широкой части овоща. Если вилка проходит легко, значит морковь сварена.
5. Слегка остудить морковь, очистить от кожицы и использовать в блюдах.
Морковь в мультиварке на пару
Как быстро варить морковь
Если времени совсем нет, пока закипает вода, очистите морковь и нарежьте кружочками — кусочки моркови варятся быстрее — всего 20 минут. Ещё можно купить очищенную морковь и даже тёртую — такая сварится ещё быстрее. Также можно купить замороженную морковь (мини или кружочками) — она уже сварена, её останется только подогреть.
Для грудничков морковь варить до полной разваренности, и после очистки от кожицы рекомендуется пюрировать.
При болезнях желчевыводящих путей и при удаленном желчном пузыре незаменимым в рационе овощем становится МОРКОВЬ.
Польза моркови
Именно морковь является одним из первых безопасных овощей, которые вводятся в первые недели после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря). Следует ее также употреблять при первых признаках холецистита, дискинезии желчного пузыря или протоков, желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Уникальна морковка для данной категории больных свойством
Морковь богата витаминами – фосфор, железо, йод. Но известна она, конечно, КАРОТИНОМ – особым жирорастворимым витамином. Поэтому, главная рекомендация – добавлять в готовый продукт немного растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного).
Приготовление
Исследования последних лет утверждают, что усвоение каротина повышается при правильной тепловой обработке.
Идеальный способ – приготовление моркови на пару. Цивилизация подарила нам мультиварку, облегчив домашний труд домохозяек в разы. Воспользуемся этим волшебным инструментом.
Морковь на пару в мультиварке готовится не более 10 минут. Можно класть очищенный овощ целиком, сохраняя полезные свойства. Если вы решили нарезать небольшими пластинками, время приготовления уменьшается до 3-5 мин.
Морковь, приготовленная таким способом, может стать ингредиентом салата, винегрета, быть самостоятельным гарниром, например, для куриных котлет на пару, запеченной в фольге куриной грудки или рыбы.
Несколько способов приготовления овоща в кастрюле, мультиварке, микроволновке и духовке.
Как подготовить морковь
Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.
wikihow.com
Если вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.
Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.
Сколько варить морковь
Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.
Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.
Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.
Как варить морковь в кастрюле
Целая морковь
Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.
Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.
Нарезанная морковь
Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.
Как варить морковь в кастрюле на пару
Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.
vsyasol.ru
Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.
Попробуйте 🥕
Как варить морковь в мультиварке
Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару. Выложите туда овощи и закройте крышку.
Установите режим «Варка на пару». Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.
Как варить морковь в микроволновке
Выложите морковь в ёмкость, пригодную для микроволновки. Налейте немного воды и накройте крышкой или тарелкой.
wikihow.com
Вместо посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда овощи и налейте немного воды. Завяжите пакет не слишком плотно и поместите для удобства на тарелку.
Варите морковь на полной мощности. Нарезанная морковь будет готова через 3–8 минут, а целая — через 10–15.
Возьмите на заметку ♨️
Как приготовить варёную морковь в духовке
Такая морковь не будет уступать обычной варёной по вкусу и цвету. Как правило, этим способом готовят целые овощи.
Заверните 1–2 моркови в фольгу. Для большей мягкости можно смазать их растительным маслом.
Положите морковь в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть в фольге.
Морковь в мультиварке на пару сколько варить — Здоровая печень
Содержание статьи:
Несколько интересных фактов
Идеальная морковь — покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой — такую морковь варить быстрее, минут 15.
Когда чистить морковьБолее полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь — гораздо быстрее.
Как подать морковьВариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы — сметану, соевый соус, лимонный сок).
Как солить морковь при варкеСолят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).
Польза морковиОсновной полезный элемент — витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.
1. Чтобы сохранить побольше питательных веществ и витаминов, нужно чистить морковь уже после варки. До этого ее можно поскрести щеткой.
2. Солят морковку уже после того, как отварили. Это помогает сохранить сладкий привкус.
3. Данный плод богат витаминами, помогающими при росте (витамин А).
4. Можно использовать этот овощ для укрепления десен. Для этого его нужно употреблять в сыром виде.
5. Морковка лучше усваивается, если кушать ее с маслом или сметаной.
6. Морковный сок — это хорошее средство для лечения от насморка.
Как и сколько времени варить морковь?
Время приготовления цельной моркови при варке обычным способом в кастрюле занимает в среднем от 20 до 30 минут. Однако время варки может растянуться или уменьшиться в зависимости от размеров корнеплода. Если морковь разрезать на кусочки, то овощ может вариться до 15 минут. А также можно использовать другие способы приготовления плодов моркови. Например, варить овощ с помощью мультиварки, пароварки, микроволновой печи или кухонной скороварки.
Используя для варки корнеплода пароварку, весь процесс приготовления овоща займет у хозяек в среднем от 30 до 40 минут. Это способ хоть и долгий, однако, более полезный. Ведь при использовании пароварки морковь сохраняет наибольшее количество полезных и питательных свойств, которыми наделила ее природа.
Приготовление в микроволновке считается довольно простым и быстрым. Необходимо взять три или четыре небольшие моркови среднего размера, положить в стеклянную емкость. На дно посуды влить несколько ложек воды, прикрыв емкость крышкой. После этого следует выставить мощность микроволновой печи на 800-1000 Вт, включить кнопку и готовить целую морковь, в среднем около 8-10 минут. Если нарезать корнеплод частями, то период варки займет примерно 4-5 минут, в зависимости от выбранной мощности.
Приготовление целой морковки в мультиварке может занять от 20 до 40 минут времени. Овощи кладут в чашу мультиварки, заливают сверху водой так, чтобы прикрыть края корнеплода. Затем выбирают необходимый режим и температуру. Как правило, для варки хозяйки используют две программы: «Выпечка» или «Готовка на пару».
Варка корнеплода в целом виде в скороварке обычно значительно экономить время опытных хозяек. В кухонной скороварке овощ приготовится уже спустя 6 минут.
Длительность готовки моркови зависит от способа её отваривания.
Способ варки | Мультиварка | Кастрюля | Микроволновка |
Время до готовности | В режиме «Варка» — 20 минут, в режиме «Пароварка» — 30 минут | 20-25 минут от начала кипения | В стеклянной посуде или пакете при максимальной мощности – 6-8 минут. |
Все знают, что морковь улучшает зрение и иммунитет. Она содержит много витаминов. Но не каждому известно, что в вареном виде она полезнее, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в ней увеличивается после варки на треть, и продолжает расти еще 7 дней.
В этой статье даны исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся варки этого удивительного корнеплода: какие есть способы приготовления, сколько времени варится морковь при том или ином способе, как варить ее на салат, и многое другое.
Готовить морковь можно:
- в обычной кастрюле;
- в мультиварке;
- в микроволновой печи;
- в пароварке.
Лучше покупать твердые овощи, без черных пятен и прочих дефектов
Чтобы правильно сварить в кастрюле морковь, достаточно выполнить следующую последовательность действий:
- При покупке нужно выбрать хорошие корнеплоды. Они должны быть крепкие, твердые, гладкие и ровные. Хорошие овощи отличаются ярким цветом.
- Их нужно помыть, но не чистить.
- Воду солить не следует, соль замедляет процесс варки.
- Примерно через 25 минут пребывания в кипящей воде, морковь нужно проткнуть острым ножом: если он входит в плод легко – значит, пора снимать кастрюлю с огня.
Морковь содержит витамины, поэтому важно ее не переварить.
Возьмите на заметку: лучше снять кастрюлю с конфорки в тот момент, когда нож входит в плод с небольшим усилием. Слегка недоваренную морковь приятнее есть, чем абсолютно мягкую.
Для приготовления овощей в мультиварке можно также воспользоваться режимом «Выпечка»
В мультиварке морковь варится следующим образом:
- Необходимо тщательно промыть ее.
- Можно очистить от кожуры, хотя это совсем не обязательно.
- Выложите приготовленные ингредиенты в емкость прибора.
- Добавьте воду. Она должна покрывать овощи.
- Закройте крышку емкости до щелчка.
- На панели управления в меню устройства выставьте режим «Варка на пару».
- Таймер следует установить на 40 минут.
Варить корнеплод следует до готовности, не очень доверяя таймеру. Преимущество данного режима в том, что в любое время можно открыть крышку и проверить, не сварились ли овощи. Если нет, то можно запустить программу заново.
Возьмите на заметку: режимы «Тушение» и «Турбо» также можно применять для варки.
Морковь повсеместно используется во многих блюдах, начиная от супов, заканчивая различными салатами и даже сладостями, поэтому в этом обзоре рассмотрим, как правильно и сколько времени варить морковь в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
На скорость варки моркови в первую очередь влияет её размер, но в любом случае, в зависимости от выбранного способа её приготовления, среднее время варки морковки составляет:
- Сколько варить морковь в кастрюле до готовности? В кастрюле морковь нужно варить 20-25 минут после закипания воды, а порезанная на небольшие кусочки морковь в супе варят 10-15 минут.
- Сколько минут варить морковку в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» или «Варка» морковь сварится за 20 минут, или в режим «Пароварка» за 30 минут.
- Сколько нужно варить морковь в микроволновке? Морковь можно сварить в микроволновке за 5-8 минут в пакете.
Узнав время варки моркови до готовности различными способами, рассмотрим далее, как можно сварить морковь в кастрюле и различных гаджетах для любимых салатов (винегрет, оливье и т.д.) и других блюд.
Традиционным способом варки морковки в мундире (не очищенной целиком) является её варка в кастрюле на плите. Рассмотрим пошагово, как сварить морковь в кастрюле:
- Тщательно промываем подготовленную для варки морковь под проточной водой, счищая всю грязь и пыль.
- Помытую морковь выкладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы вода на несколько сантиметров была выше корнеплода и ставим на большой огонь.
- После того, как вода в кастрюле закипи, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим морковь под крышкой в среднем 20 минут.
- Проверяем морковку на готовность, проткнув её вилкой (ножом, зубочисткой), если она мягкая и легко протыкается, значит она готова.
- Сливаем кипяток с кастрюли и оставляем морковь остывать при комнатной температуре. Вареная морковь готова!
На заметку: морковь всегда лучше варить для салата в мундире, так как в таком виде она сохраняет больше полезных свойств и имеет более лучший вкус.
В мультиварке морковь можно сварить двумя способами: в воде и на пару, поэтому рассмотрим их вместе:
- Моем морковь под проточной холодной водой.
- Выкладываем вымытую морковь в мультиварку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала морковь, или заливаем воду в мультиварку и кладем морковь на специальную решетку для варки на пару.
- Включаем в мультиварке режим «Выпечка» («Варка») и варим морковку в течении 20 минут до готовности, или варим её 30 минут в режим «Варка на пару».
- После окончания приготовления достаем морковь на тарелку, проверяем её готовность (проткнув вилкой) и ожидаем пока она остынет, если она готова (если не готова, варим еще 5 минут в том же режиме).
Самым быстрым и не многим известным способом приготовления моркови в мундире является её варка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим подробнее, как быстро отварить морковь в микроволновке:
- Тщательно моем подготовленную морковь в холодной воде.
- Выкладываем мытую морковь в полиэтиленовый пакет, наливаем в него немного воды, неплотно завязываем, кладем пакет с морковью в микроволновку и выставляем максимальную мощность, и время варки 5-8 минут (в зависимости от размера моркови).
- После звукового сигнала, достаем морковь из микроволновой печи и проверяем на готовность (проткнув зубочисткой или вилкой). Если она готова достаем из пакета и ожидаем пока она остынет, если не готовая – ставим в микроволновку еще на 1-3 минуты.
На заметку: указанный выше способ – пожалуй, самый быстрый способ сварить морковь в мундире для салата, который каждый может использовать в будущем.
Предлагаем также посмотреть видео, как быстро сварить морковь в микроволновой печи:
- Сколько варить морковь в супе? Нарезанная кусочками морковь вариться в супе 7-10 минут, или всего 2 минуты, если она предварительно обжаривалась на сковороде. Также в некоторых рецептах морковь кладут при варке супа целиком и когда мясо сварится её убирают.
- Можно ли варить морковь вместе со свеклой? Морковь можно варить со свеклой в одной кастрюле для салата (например, винегрета), но по возможности их лучше варить раздельно, так как свекла может окрасить морковь они имеют различное время варки.
- Можно ли варить вместе картошку и морковь? При варке овощей в мундире для салата зачастую морковь варят вместе с картофелем, так как у них небольшое различие во времени варки и, в отличии от свеклы, они не окрашивают друг друга.
- Когда солить морковь при варке в кастрюле? Морковь при варке в мундире для салатов лучше вообще не солить (солят уже сам салат при смешивании всех ингредиентов). В таком случае она будет иметь более ярко выраженный сладкий вкус.
Вам также могут быть полезны статьи, сколько по времени и как правильно варить картофель в мундире, яйца вкрутую и свеклу.
Варим морковь. Метод 1 — традиционный
Сразу отметим, что такой способ приготовления является лучшим по своей «полезности». Когда мы что-либо готовим на пару, то еда сохраняет максимум своих полезных и питательных свойств. Итак, приступим к готовке:
- Для начала необходимо создать пар, на основе которого и будут готовиться овощи. Для этого наполните пароварку несколькими стаканами воды и поставьте на огонь.
- Пока вода закипает, подготовьте морковь: промойте ее под проточной водой, чтобы удалить всю грязь, также, если необходимо, нарежьте ее так, как вам нравится. Морковь обычно нарезают кубиками, соломкой или ровными кусочками по полсантиметра каждый.
- Теперь овощи следует выложить на корзину из пароварки. Если такой корзины у вас нет, воспользуйтесь дуршлагом.
- После этого положите корзинку наверх пароварки таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с водой. Если все-таки морковь будет соприкасаться с водой, то она не будет готовиться на пару, а станет вариться.
- Накройте пароварку крышкой, но не полностью. Необходимо дать возможность пару выходить из посуды.
- Самое главное в таком приготовлении – это время. В данном процессе приготовления моркови она может готовиться от 10 до 35 минут. Все зависит от того, в каком виде вы ее варили. Если кусочки совсем маленькие, достаточно будет 10-15 минут. Если же морковь довольно крупного размера, то ее готовка займет 30, а то и 35 минут.
- Воспользуйтесь вилкой или зубочисткой для проверки готовности.
- После этого воду из корзины (дуршлага) сливают.
Чтобы сделать морковную трапезу более вкусной, ее можно посыпать специями, но не стоит злоупотреблять солью, иначе блюдо не будет таким полезным.
1. Вымыть морковь. Делайте это тщательно и под теплой водой.
2. Положить овощ в кастрюлю и залить водой. Лейте ее до тех пор, пока вся морковка не окажется под ней. В случаях, когда овощ не помещается в кастрюльку, разрежьте его до нужных размеров. Смотрите, чтобы кусочки не были слишком маленькими. Нарезайте морковь на крупные куски.
3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на огонь.
4. Варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. Сколько варить морковь, зависит от того, насколько толстый оказался овощ.
5. Слить воду и остудить.
6. Аккуратно очистить. Будьте осторожны — при малейшем надавливании морковь разваливается.
Готово! Можете использовать морковку к употреблению. В вареном виде она хорошо и легко режется.
Второй способ варки — при помощи пароварки.
1. Вымойте морковь и положите в «посуду» для пароварки.
2. Наполните необходимую емкость водой.
3. Поставьте овощ вариться. Сколько варить морковь? Примерно 30 минут.
Способ в пароварке идеально подходит для тех, кто вечно занят дома. Вам не нужно будет все время бегать к плите и смотреть, чтобы овощ «не убежал».
1. Вымойте и положите морковь в специальную емкость.
2. Залейте все это водой.
3. Установите режим «Выпечка» на технике. Он поможет ответить на вопрос о том, сколько варить морковь на салат. То есть поможет поддерживать необходимую температуру для качественной варки.
3.1. Можете установить режим «На пару», если не хотите пользоваться первым предложенным методом.
4. Варите овощ 20 минут.
5. Выньте морковку и употребляйте в пищу. Сколько варить морковь в режиме «На пару»? Немного дольше, чем при выпечке — полчаса.
Способ приготовления в микроволновке довольно простой — с ним легко справится даже тот, кто только-только начинает свое путешествие в мир кулинарии.
1. Подготовьте несколько средних морковок. Помните, что не нужно брать маленькие — они попросту будут сожжены.
2. Положите овощи в посуду для мирковолновки и накройте специальной крышкой.
3. Поставьте мощность 1000 Вт.
а) при выставленной мощности среднюю морковку варят около 8 минут.
б) крупную морковь — 10 минут.
в) если выставить мощность 800 Вт, то время увеличится до 12 минут, а вот кусочки овоща при данной мощности нужно «варить» только 4 минуты; при этом добавьте в емкость 3 столовые ложки воды.
Готовить блюда на пару — значит перейти к здоровому питанию, заботясь о своем организме. Диетологи рекомендуют это при различных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ишемической болезни. Чтобы сварить свежую морковь в пароварке, ее моют, выкладывают на решетку, в нижнюю емкость наливают воду. Некоторые кулинары не рекомендуют добавлять соль, исходя из того, что она перебивает сладкий натуральный вкус корнеплода.
Значительно сокращает время применение микроволновки. Кроме того, можно сэкономить электроэнергию. Как правильно варить морковь в микроволновке? Овощи моют, чистят, на целых корнеплодах делают надрезы или проколы вилкой. Быстрее приготовятся овощи, нарезанные на одинаковые кусочки. Мокрыми их помещают в чистые бутербродные пакеты или заворачивают в пищевую пленку, завязывают и делают по 2-3 надреза для выхода пара.
Из вареной моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. К тому же она продается по весьма доступной цене. При покупке не стоит выбирать очень крупные экземпляры, поскольку их сердцевина может оказаться грубой. Оптимальный вес плода — 140-160 г. Слишком развитая середина, бледный цвет морковки, трещины могут свидетельствовать о применении излишнего количества нитратов при ее выращивании. При варке до 70% их переходит в бульон. Следует выбирать плоды ровные, яркой окраски и с натуральным ароматом.
Как выбрать хорошую морковку
В кастрюле
📌 Приготовление:
- Хорошенько вымойте приготовленную для отваривания морковь от грязи и пыли, не повредив шкурку.
- Подберите подходящую по размеру кастрюлю, чтобы морковка уместилась горизонтально.
- Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой. Морковь должна быть покрыта водой примерно на 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на огонь.
- От момента закипания воды морковку следует варить 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, используйте острый предмет. Если морковь готова, то она с лёгкостью проткнётся.
- Остужаем в кастрюле с холодной водой, чтобы морковь легко чистилась.
📹 Видео — как быстро сварить морковь
В мультиварке
📌 Приготовление:
- Хорошо помойте морковь и поместите её в мультиварку.
- Залейте воду, чтобы овощ был полностью покрыт. Если любите готовить на пару, то уложите корнеплод на специальную решётку и добавьте 2 стакана воды.
- Установите режим «Варка» / «Выпечка» на 20 мин. или «Пароварка» / «Варка на пару» на 30 минут.
- После отключения мультиварки достаньте морковь и проверьте её на готовность с помощью любого острого предмета. Если овощ не готов, то варите в том же режиме ещё 5 минут.
В микроволновке
📌 Приготовление:
- Вымойте морковь от грязи.
- Положите очищенную морковку в полиэтиленовый пакет и налейте в него немножко воды. Неплотно завязанный пакет поместите в микроволновую печь и выберете максимальную мощность.
- В зависимости от размера корнеплода выставите время 6-8 минут.
- Во время варки смотрите за пакетом. Если пакет сильно вздулся, морковь варится правильно.
- После отключения микроволновки, достаньте овощ и проверьте острым предметом на готовность. Если морковь готова, выньте её из пакета и дайте остыть. При неготовности – поставьте ещё раз в микроволновку на 1-3 минуты.
📹 Видео — как правильно варить морковь в микроволновке
Салат-ролл «Шуба»
✍ Ингредиенты:
- Селедка – 250 грамм,
- Морковка – 3 шт.,
- Свекла – 2-3 шт.,
- Репчатый лук – 1 луковица,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Салат – 4-5 листика,
- Сахар – 1-2 ч. ложка,
- Сок лимона или лайма – 1 ст. ложка,
- Майонез – 150 грамм,
- Петрушка – 1 пучок.
📋 Способ приготовления:
- Отварите овощи: морковь, свеклу и картофель.
- Для приготовления салата-ролла возьмите коврик для суши и оберните его пищевой плёнкой.
- Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами в чашку. Добавьте сахар и сок лимона (лайма). Хорошенько смешав ингредиенты, оставьте лук в маринаде.
- Натрите часть свеклы тонкими ломтиками или на терке. Выложите на край коврика свекольные слайсынахлёстом в ряд. Следующий ряд расположите ниже предыдущего. Количество рядов зависит от размера ролла.
- Натрите оставшуюся часть свеклы на тёрке и равномерно выложите поверх рядов так, чтобы не доходило до края ряда.
- Верхний слой свеклы необходимо хорошо смазать майонезом.
- Следующий слой состоит из натёртой моркови, заправленной майонезом.
- Далее натрите картошку и смажьте майонезом. Слегка придавите все слои.
- Уложите листья салата, это выделит рыбу и придаст роллу хруст.
- Поверх листьев салата распределите рыбу и лук, предварительно удалив из него лишнюю жидкость.
- Сверните салат роллом и на 1-2 часа поставьте в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и держал форму.
- Достаньте салат-ролл из холодильника, снимите пищевую плёнку и острым ножом нарежьте кусочками. Украсьте листьями петрушки, наш салат готов.
Салат «Марго»
✍ Ингредиенты:
- Яйца – 4-5 шт.,
- Морковь – 2-3 шт.,
- Лук репчатый — 1 луковица,
- Грецкие орехи – 200-250 грамм,
- Рафинированное масло – 2 ст.л.,
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
- Для начала необходимо отварить яйца и морковку.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета.
- Почищенные морковь и яйца натрите на тёрке.
- Измельчите грецкие орехи.
- Всё выложите в салатницу, добавив по вкусу специи. Добавьте подсолнечное масло и всё хорошо перемешайте.
- Украсьте зеленью. Салат «Марго» готов.
Салат «Австрийский»
✍ Ингредиенты:
- Морковь – 2-3 шт.,
- Яйца – 6-7 шт.,
- Сыр – 100-150 грамм,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Сардины в масле – 1 банка,
- Сливочное масло – по вкусу,
- Майонез – 150-180 грамм.
- Сначала отварите яйца и морковку.
- Морковь нарежьте кубиками.
- Отдельно натрите сыр, белки и желтки.
- Нарежьте сардины мелкими кусочками.
- Нашинкуйте мелко лук.
- Выложите в салатник слоями в следующей последовательности: белки, сыр, сардины. Смажьте майонезом. Далее уложите лук и натрите сверху масло. Затем – желтки и залейте майонезом.
- В течение полутора-двух часов салат пропитается и его можно подавать на стол.
— 4 моркови;
— 1 яблоко;
— 1 лучок;
— 1 банку горошка;
— 4 ложки сметаны;
— соль/перец.
Теперь отварите морковь. Очистите и порежьте яблоко на маленькие кусочки (желательно кубиками, небольшими). Почистите и нашинкуйте лук. Старайтесь резать лучок на мелкие кусочки. После этого возьмите глубокую посуду и добавьте туда все ингредиенты. Теперь добавьте горошек. Перемешайте. Далее приправьте полученное блюдо солью, перцем и другими желаемыми приправами. В конце концов перемешайте салат со сметаной. Вкусный и легкий салатик готов к употреблению. Приятного аппетита!
Овощи
Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями.
Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой.
И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.
Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе.
Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда.
Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.
- Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.
- Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.
- В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.
Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:
- при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
- солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
- в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
- в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
- чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.
Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире.
Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым.
По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.
Не стоит забывать, что морковь не варят в соленой воде, иначе она потеряет сладость, а это означает, что и остальные овощи солить нельзя. И если для свеклы это не критично, то картофель в зависимости от сорта может преподнести неприятный сюрприз – попросту развалится.
Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.
Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:
- тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
- подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
- залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
- закрыть крышкой и поставить на плиту;
- варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
- остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.
Если нужно сварить морковь быстро, то можно предварительно очистить ее и порезать колечками шириной 2-3 см. Так она сварится уже через 10-12 минут, но вкус и количество витаминов от этого пострадает.
Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.
- перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
- налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
- варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.
Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.
Овощеводы знают большое количество видов моркови. Ее сорта отличаются не только на вкус, но и имеют различный природный окрас. Плоды бывают характерного оранжевого, красноватого, и даже белого и желтого оттенка. Корнеплоды необычных цветов — это кормовые сорта растения, в которых присутствует много нитратов.
👍 Полезные свойства моркови
Морковка является одним из важнейших продуктов в меню каждого человека. Благодаря своему особенному составу микроэлементов, данный овощ обладает лечебными свойствами:
- улучшает зрение;
- обладает ранозаживляющим действием;
- защищает желчный пузырь и почки от появления песка и камней;
- активно борется с вирусными инфекциями;
- положительно влияет на развитие и рост ребёнка;
- нормализирует работу ЖКТ;
- препятствует развитию болезней сосудов.
Клиническими исследованиями было подтверждено, что сырая морковь, оказывается, не так полезна, как варёная.
В сырой морковке уровень лютеина, который непосредственно влияет на зрение, ниже на 11 процентов, чем в варёной. Конечно, при варке часть витаминов разрушается, но оставшаяся часть легче усваивается организмом.
Источник: zeleno-mama.ru
Читайте также
Сладкая морковь на пару рецепт
Сладкая морковь на пару — подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Антонис Ахиллеос
Время: 20 мин.
Сложность: легко
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. моркови, очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, затем порезать на 5 — 7 см. куски
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла и еще немного для спрыскивания
- 2 ч. л. сахара
- Щепотка сушеного перца хлопьями
- Рубленая петрушка для посыпки
Приготовление блюда по рецепту:
- Морковь варить на пару до готовности около 15 мин. Затем посолить по вкусу.
Тем временем тушить на медленном огне чеснок в яблочном уксусе, оливковом масле и сахаре, 3 мин. Кинуть по щепотке соли и хлопьев красного перца.
Смешать морковь со сладким чесноком и спрыснуть оливковым маслом. Посыпать петрушкой.
Как и сколько варить морковь
Как подготовить морковь
Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.
wikihow.comЕсли вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.
Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.
Сколько варить морковь
Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.
Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.
Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.
Как варить морковь в кастрюле
Целая морковь
Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.
Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.
Нарезанная морковь
Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.
Как варить морковь в кастрюле на пару
Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.
vsyasol.ruВыложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.
Попробуйте 🥕
Как варить морковь в мультиварке
Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару. Выложите туда овощи и закройте крышку.
Установите режим «Варка на пару». Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.
Как варить морковь в микроволновке
Выложите морковь в ёмкость, пригодную для микроволновки. Налейте немного воды и накройте крышкой или тарелкой.
wikihow.comВместо посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда овощи и налейте немного воды. Завяжите пакет не слишком плотно и поместите для удобства на тарелку.
Варите морковь на полной мощности. Нарезанная морковь будет готова через 3–8 минут, а целая — через 10–15.
Возьмите на заметку ♨️
Как приготовить варёную морковь в духовке
Такая морковь не будет уступать обычной варёной по вкусу и цвету. Как правило, этим способом готовят целые овощи.
Заверните 1–2 моркови в фольгу. Для большей мягкости можно смазать их растительным маслом.
Положите морковь в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть в фольге.
Читайте также 🥦😋🥔
Сколько варить морковку в мультиварке на пару — kak.pokyer.ru
Содержание статьи:
Содержание
Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.
Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.
Сколько времени нужно варить морковь до готовности
Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.
Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.
В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.
Как правильно варить морковь
Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:
- при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
- солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
- в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
- в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
- чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.
Как варить морковь для салата
Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.
Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.
Как варить морковь в кастрюле
Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:
- тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
- подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
- залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
- закрыть крышкой и поставить на плиту;
- варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
- остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.
Как варить морковь в пароварке
Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.
- перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
- налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
- варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.
Как варить морковь в мультиварке
Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.
Как варить морковь в скороварке
Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.
Как варить морковь в микроволновке
Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.
Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:
- предварительно тщательно вымыть морковь;
- плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
- установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
- чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.
Как варить морковь для прикорма
Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.
Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.
Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:
- тщательно вымыть корнеплод;
- очистить от шкурки;
- порезать кусочками 2-3 см;
- опустить в холодную воду;
- варить 12-15 минут с момента закипания.
Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.
Другие материалы сайта
Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась
Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт
Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить
Несколько способов приготовления овоща в кастрюле, мультиварке, микроволновке и духовке.
Как подготовить морковь
Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.
wikihow.com
Если вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.
Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.
Сколько варить морковь
Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.
Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.
Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.
Как варить морковь в кастрюле
Целая морковь
Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.
Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.
Нарезанная морковь
Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.
Как варить морковь в кастрюле на пару
Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.
vsyasol.ru
Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.
Попробуйте 🥕
Как варить морковь в мультиварке
Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару. Выложите туда овощи и закройте крышку.
Установите режим «Варка на пару». Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.
Как варить морковь в микроволновке
Выложите морковь в ёмкость, пригодную для микроволновки. Налейте немного воды и накройте крышкой или тарелкой.
wikihow.com
Вместо посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда овощи и налейте немного воды. Завяжите пакет не слишком плотно и поместите для удобства на тарелку.
Варите морковь на полной мощности. Нарезанная морковь будет готова через 3–8 минут, а целая — через 10–15.
Возьмите на заметку ♨️
Как приготовить варёную морковь в духовке
Такая морковь не будет уступать обычной варёной по вкусу и цвету. Как правило, этим способом готовят целые овощи.
Заверните 1–2 моркови в фольгу. Для большей мягкости можно смазать их растительным маслом.
Положите морковь в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть в фольге.
В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.
Одним из наиболее популярных овощей, применяемых в процессе приготовления пищи, является морковь. Она не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных для организма элементов. Регулярно потребляя морковку, человек очищает организм, помогает устранить из него холестерин, шлаки, что в свою очередь является полноценной профилактикой для раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как варить морковь правильно
Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью в качестве антиоксиданта. Это отличный источник витамина А, С, и прочих полезных компонентов. Немногие знают, что этот овощ представлен во множестве видов, а его мякоть может быть окрашена в оранжевый, желтый, красный или даже белый цвет. Однако этот факт никак не влияет на процесс приготовления. К покупаемым плодам предъявляются жесткие требования:
Для варки морковки нам понадобится:
Как варить морковь для салата в кастрюле
Наиболее сочные морковки идеально ровные и не несут на себе следов гнили. Грязные плоды также не стоит брать, поскольку вес земли будет оплачен на кассе по цене моркови. Процесс приготовления включает несколько этапов:
Тщательно вымойте овощи, устранив всю грязь с их поверхности. Если земля слишком плотно въелась в кожуру, можно использовать жесткую щетку.
Очистите морковку при помощи ножа, стараясь как срезать как можно меньше мякоти. Допускается использование специальных чистящих инструментов.
Поместите обработанные корнеплоды в кастрюлю средних размеров и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи, и поставьте емкость на огонь.
Продукт считается готовым, когда нож свободно проходит через мякоть.
После завершения процесса готовки осторожно, чтобы не обжечься, слейте вод и дайте остыть, либо выловите корнеплоды при помощи кухонного инструмента. Такой способ приготовления позволит сберечь максимум полезных веществ. Не допускайте переваривания, иначе мякоть слишком размягчится, и будет непригодной для добавления в салат.
Приготовить корнеплоды можно и при помощи современных кухонных приспособлений – мультиварки, микроволновой печи либо пароварки. Этот метод еще более эффективен, чем готовка в кастрюле.
Чтобы отваренная морковь была максимально вкусной и полезной, воспользуйтесь такими советами:
- Очищать кожуру можно и после варки, но в таком случае следует максимально тщательно отмыть грязь с поверхности плодов.
- Солить морковь лучше всего уже в готовом блюде, это позволит сохранить естественный сладковатый привкус.
- Варите морковки целиком и употребляйте в пищу с подсолнечным маслом и/или сметаной.
- Если вы планируете использовать морковь в качестве компонента для первых блюд – мелко нарежьте ее и добавляйте за 10 минут до окончания варки. Если перед этим вы обжарили морковку, для достижения требуемой кондиции понадобится лишь 2 минуты.
- Во время готовки мяса цельные моркови можно использовать в качестве приправы. В таком случае ее нужно закладывать в будущий бульон сразу.
- Для быстрого приготовления морковки завершите процесс, обдав ее холодной водой. Стремительное снижение температуры приведет корнеплоды в состояние готовности.
Немало овощей становятся непригодными для употребления в пищу из-за нарушения правил хранения. Нарезанную в сыром виде морковь можно поместить в морозильник и держать там всю зиму, тогда как при хранении в целом виде она потеряет свои вкусовые качества.
Сколько варить морковь до готовности
Время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от размера овоща. Если исходить из того, что в приготовлении будут использоваться плоды средних размеров, ориентируйтесь на такие временные рамки:
Сколько варить морковь в кастрюле. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.
Сколько варить морковь в мультиварке. Выбрав режим «Выпечка», вы приготовите морковь за 20 минут.
Сколько варить морковь в пароварке. Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли – 30 минут.
Сколько варить морковь для салата. Все зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 30 минут.
Сколько варить морковь в микроволновке. Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.
16
Source: vyrashhivanie-iz-semyan.ru
Читайте также
Рецепт Морковь на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.7 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4242 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 5% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 9.1% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 34% | 741 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 9.6% | 2631 г |
Зола | 1.135 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2270.3 мкг | 900 мкг | 252.3% | 635.5% | 40 г |
бета Каротин | 13.622 мг | 5 мг | 272.4% | 686.1% | 37 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 11.3% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 11.1% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 9.99 мг | 500 мг | 2% | 5% | 5005 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 14.9% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 18.6% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 10.216 мкг | 400 мкг | 2.6% | 6.5% | 3915 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.68 мг | 90 мг | 6.3% | 15.9% | 1585 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.454 мг | 15 мг | 3% | 7.6% | 3304 г |
Витамин Н, биотин | 0.681 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.5% | 7342 г |
Витамин К, филлохинон | 15 мкг | 120 мкг | 12.5% | 31.5% | 800 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2486 мг | 20 мг | 6.2% | 15.6% | 1602 г |
Ниацин | 1.135 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.03 мг | 2500 мг | 9.1% | 22.9% | 1101 г |
Кальций, Ca | 30.65 мг | 1000 мг | 3.1% | 7.8% | 3263 г |
Кремний, Si | 28.378 мг | 30 мг | 94.6% | 238.3% | 106 г |
Магний, Mg | 43.14 мг | 400 мг | 10.8% | 27.2% | 927 г |
Натрий, Na | 23.84 мг | 1300 мг | 1.8% | 4.5% | 5453 г |
Сера, S | 6.81 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.8% | 14684 г |
Фосфор, Ph | 62.4 мг | 800 мг | 7.8% | 19.6% | 1282 г |
Хлор, Cl | 71.51 мг | 2300 мг | 3.1% | 7.8% | 3216 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 366.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 227 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 112.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.795 мг | 18 мг | 4.4% | 11.1% | 2264 г |
Йод, I | 5.68 мкг | 150 мкг | 3.8% | 9.6% | 2641 г |
Кобальт, Co | 2.27 мкг | 10 мкг | 22.7% | 57.2% | 441 г |
Литий, Li | 6.811 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 28.7% | 881 г |
Медь, Cu | 90.81 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 22.9% | 1101 г |
Молибден, Mo | 22.703 мкг | 70 мкг | 32.4% | 81.6% | 308 г |
Никель, Ni | 6.811 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.114 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 48246 г |
Стронций, Sr | 9.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.43 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 4% | 6407 г |
Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 17.1% | 1466 г |
Цинк, Zn | 0.4541 мг | 12 мг | 3.8% | 9.6% | 2643 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.227 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.838 г | ~ | |||
Сахароза | 3.973 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.135 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.354 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.046 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.675 г | ~ | |||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.267 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.3% |
Энергетическая ценность Морковь на пару составляет 39,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как варить морковь и сколько времени
Фкуснофакты
Какую морковь взять для варкиИдеальная морковь — покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой — такую морковь варить быстрее, минут 15.
Когда чистить морковь
Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь — гораздо быстрее.
Как подать морковь
Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы — сметану, соевый соус, лимонный сок).
Как солить морковь при варке
Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).
Польза моркови
Основной полезный элемент — витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.
Варим морковь для супа
Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.
Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.
Как варить морковное пюре для ребенка
ПродуктыМорковь — 150 грамм
Растительное масло — 3 грамма
Как сделать морковное пюре для ребенка 1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.