Сколько минут варить лечо с морковью: Лечо с морковью на зиму: лучшие рецепты с фото – Сколько минут варить лечо с морковью. Лечо с морковью и луком на зиму

Содержание

Сколько минут варить лечо с морковью. Лечо с морковью и луком на зиму

Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.

Определённых правил приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован.

Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, созревшими, но не переспелыми, перец – сладким, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитной, можно брать перец разного цвета, который достиг физиологической спелости.
  • Морковь должна быть спелой, без зелени и тёмных вкраплений. Лук можно использовать любой, главное, чтобы он был не сильно жгучим.
  • Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом является всё-таки перец.
  • Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно доходят до готовности и красиво смотрятся в банке.
  • Масло для лечо берут только рафинированное: без запаха и постороннего привкуса. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
  • Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то лечо не требует стерилизации. Достаточно только хорошо вымыть банки с крышками и простерилизовать их удобным для каждой хозяйки способом. На момент расфасовки банки должны быть горячими или хотя бы тёплыми, чтобы от перепада температур они не лопнули.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,7 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый в стручке – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки и крышки.
  • Помидоры вымойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.
  • Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе лечо получится сильно острым. Перекрутите через мясорубку.
  • Измельчите томаты на мясорубке, в блендере или на тёрке.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам, выньте семена. Порежьте плоды широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой.

Как приготовить лечо в  мультиварке? Советы +Видео

Морковное лечо

Морковь прекрасно сочетается со многими продуктами. Она удачно вписывается в любой рецепт и дополняет вкус блюд. Морковь придает сладость и сочность пище.  Её витаминный набор является приятным дополнением к вкусовым качествам.

Родиной лечо является Венгрия. Вариаций этого рецепта очень много, одна из них – лечо с морковью.  Сюда же добавляются помидоры, сладкий и горький перец, кабачки в разных пропорциях. Такое разнообразие составляющих, дает возможность одному блюду играть в разных «красках». Эта закуска должна заготавливаться на зиму в каждом доме, потому что непревзойденный вкус дополнит любое блюдо.

Содержание статьи:

Главные принципы заготовки салата

В статье можно найти несколько вариантов на тему лечо, из них каждый найдет подходящий себе. Соблюдая правила подготовки продуктов, любой из выбранных рецептов получится обязательно.

Правила:

  • Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых следов испорченности;
  • Сладкий перец обязательно должен быть мясистый с тонкой кожурой, лук – не очень горький, а помидоры – спелыми и мясистыми;
  • Главный овощ в лечо – это болгарский перец, другие ингредиенты могут регулироваться в зависимости от вкуса повара;

Внимание! Базилик или майоран придадут изысканный аромат и вкус готовой консервации.

  • Нарезку всех ингредиентов лучше нарезать по одному типу. Так салат будет не только вкусный, но и красивый. До готовности они так же дойдут одновременно;
  • Масло для лечо следует брать без резкого запаха;
  • Самые подходящие пряности для заготовки – это перец горький и душистый горошком, базилик, кинза, петрушка;
  • Любую зелень не стоит варить в течение всего процесса, лучше добавить за пять минут до выключения;
  • Если лечо проваривается, то дополнительная пастеризация не нужна. Хватит просто стилизованных банок;

Требования, а точнее советы, достаточно просты и соблюдение их не доставит больших хлопот.

Чесночное лечо

Рецепты

Лечо с морковью и луком

Необходимо взять:

  • Помидор 3 кг;
  • Лука 800 г
  • Масла растительного 0,24 л;
  • Уксуса 65 мл
  • Моркови 1,7 кг;
  • Сладкого перца 3 кг.

Во время припускания, лук становится сладковатый, а морковь добавляет густоты общей массе.  Все овощи дополняют друг друга и дают прекрасный вкусовой оттенок салату. На приготовление уходит полчаса, что очень радует.

Все овощи порезать одинаковой формы и тушить с маслом. Из очищенных помидор сделать пюре, добавить к овощам и тушить еще десять минут. После вливания уксуса сразу выключить плиту. Всю массу распределить  по банкам и закрутить крышками.

Лечо с добавлением томатной пасты и моркови

На этот рецепт нужно взять:

  • Болгарского перца  3 кг;
  • Паста томатная один литр
  • Морковки 850 грамм
  • Лук репчатый 0,8 кг;
  • Уксус 40 мл;
  • Чеснок 4 зубка;

Развести пасту в 2,5 литрах воды, все овощи нарезать и добавить к жидкости с томатной пастой, варить еще 20-25 минут. Уксус и чеснок вводить в самом конце. После выключения все разлить по банкам и закатать чистыми крышками.

Внимание! Если с помидорами нехватка, 3 кг можно заменить 600 граммами томатной пасты. Воду добавлять 2 литра на это количество.

Как приготовить лечо из кабачков

Для рецепта домашнего лечо взять:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 грамм помидор;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • Пол килограмма морковки;
  • Один чеснок;
  • Соль 30-35 грамм

Не совсем классический рецепт, но присутствие кабачков делают его незабываемо вкусным. Невысокая цена кабачков в свою очередь, еще и удешевляет такой вкусный салат до минимума.  Для начала нужно порезать овощи, и почистить помидор от кожуры.  Все овощи и томатное пюре смешать и варить на минимальном огне 40 минут. Перед выключением влить уксус и положить натертый чеснок. Расфасовать по банкам и закатать.

Внимание! После закатки банки можно перевернуть вниз крышкой и оставить на ночь. Так можно увидеть, если банка плохо закручена.

Рецепт лечо с горьким перцем

Любителям остреньких закусок очень понравится данный рецепт.

Для него нужно взять:

  • 2 штуки острого перца;
  • 1 кг томатов красных;
  • 1500 грамм перца болгарского;
  • Морковка 0,5 кг;
  • Половина головки чеснока;
  • Сахара  половину стакана;
  • Лук 0,5 кг;
  • Постное масло 50 г
  • Уксус 50 мл;

Из очищенных помидор приготовить пюре. Перец очистить и нарезать небольшой соломкой, лук –  полукольцами или мельче. Морковь измельчить как удобно, можно натереть. Острый перец порезать тонкими полукольцами.

Внимание! Если оставить семена в остром перце, вкус будет намного острее!

Первым на огонь ставят пюре из помидор, к закипанию высыпают морковь, проваривают четверть часа. Далее добавить все остальные ингредиенты. Под конец варки положить специи с чесноком, уксус и масло. Готовое лечо переложить в банки и закрутить крышками, потом поставить вниз крышкой и накрыть покрывалом. На следующий день остывшее лечо можно отнести в кладовую.

Лечо с фасолью

Наряду с лечо из кабачков, есть не менее интересный рецепт с добавлением бобовых.

Берём:

  • Томаты 3000 г;
  • Перец стручковый сладкий 6-7 шт.;
  • 500 г фасоли;
  • Сахар 0,15 кг;
  • 3 луковицы;
  • 3 ложки соли.

Первым делом варится фасоль. Для этого её нужно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем сварить до готового состояния. Все овощи подготовить путем мытья и чистки. Нарезку произвести в одном размере, идеально одинаковом с фасолью. Все ингредиенты, кроме лука, поместить в кастрюлю и поставить на маленький огонь тушиться 30 минут. Затем высыпаем лук и через 10 минут все остальные добавки с готовой фасолью. Тушение продолжить еще 10 минут, после чего выключить огонь. Готовое лечо помещается в стерильные баночки и закатывается.

Лечо без добавления уксуса

  • Нарезать  один кг репчатого лука и пожарить до прозрачности на малом количестве масла.
  • Протушить 1 кг моркови до мягкости.
  • К луку с морковкой отправить порезанный перец  в размере 2 килограмма;
  • Литр томатной пасты разбавить 1,5 литрами воды и добавить к готовым овощам;
  • Протушить содержимое 25 минут и положить по вкусу сахар и соль со специями;
  • Лечо разлить по чистым подготовленным банкам и закрыть.

Рецепт приготовления лечо в мультиварке

На 1500г помидор нужно взять 800 г стручкового перца и 1-2 моркови, также 3 штуки лука, половину головки чеснока. Все измельчить примерно одинакового размера и выложить в чашу. К овощам внести не полный стакан сахара и пол стакана масла постного, туда же  5-6 г соли и столько же уксуса.

Перемешать содержимое чаши и в режиме «тушение» готовить один час. По истечении времени добавить уксус и держать на подогреве 10 минут. Разложить в банки и закатывать стерильными крышками.

Сладкий рецепт лечо

Для приготовления этой закуски нужно:

  • 2 кг перцев;
  • 1 литр пюре помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500г лука;
  • Четверть стакана меда
  • 250 г сахарного песка;
  • Один стакан масла растительного;
  • Соли столовая ложка.

Соединив томаты со специями, после закипания варить 10 минут. После добавить остальные овощи и проваривать еще четверть часа. Разлить в баночки лечо и закрыть крышками с помощью ключа.

Лечо с морковью и чесноком

Это лечо называют « по-казански». В этом рецепте все овощи превращают в пюре, кроме перца. Оба вида перца мелко режутся и смешиваются с остальными ингредиентами. Варить смесь необходимо примерно 40 минут на рассекателе. После наполненные стерилизованные банки закатать.

Продукты брать в таких пропорциях:

  • 500 грамм томатов;
  • 250 грамм не острого перца;
  • 100 г моркови;
  • 2 чеснока
  • Маленький пучек зелени;
  • Острый перец, половинка;
  • 30 мл уксуса.

Зелень можно добавить в середине варки вместе с чесноком, а уксус перед выключением конфорки.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Очень вкусное лечо: рецепт с морковью

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.

Рецепт лечо из перца с морковью

Состав продуктов

В состав лечо входят следующие продукты:

  • 3 кг болгарского перца,  стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.

Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.

Рецепт лечо с фасолью и морковью

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Рецепт лечо с рисом и морковью

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.

Поделитесь своими способами приготовления лечо – рецептами с морковью и без нее!

Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!

Советую еще приготовить:

  • Квашеная капуста на зиму. Секрет засолки вкусной капусты от бабушки
  • Как быстро засолить сало сухим способом
  • Янтарное варенье из кабачков
  • Как сделать вкусные вареники с вишней

Лечо с морковью по пошаговому рецепту 🌶 с фото

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля или глубокая металлическая миска емкостью не менее 5 литров;
  • мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • пол-литровые банки с крышками (4-5 штук).

Ингредиенты

Название Количество
Помидоры свежие очищенные 2 кг
Перец болгарский 1 кг
Морковь 350 г
Лук репчатый 350 г
Сахарный песок 130 г
Соль поваренная 1 ст. л. с горкой
Уксус столовый 9% 100 мл
Масло растительное 150 мл

Пошаговое приготовление

Обработка овощей и варка лечо

  1. Хорошо помойте помидоры в количестве больше 2 кг. Обрежьте поврежденные места, места крепления плодоножек. Чистый вес овощей должен составлять 2 кг. Лучше брать мясистые помидоры, из них получается более густое лечо. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки (четвертинки, на 8, 12 частей, кружочки), чтобы было удобно готовить из них пюре.
    Готовим лечо с морковьюГотовим лечо с морковью
  2. Пропустите кусочки овощей через мясорубку, отбейте блендером, измельчите в кухонном комбайне. Пюре поместите в глубокую металлическую миску или кастрюлю.
    Готовим лечо с морковьюГотовим лечо с морковью
  3. Добавьте в пюре 150 мл растительного масла, 130 граммов сахара и 1 столовую ложку (с горкой) поваренной соли. Хорошо перемешайте, поставьте вариться на средний огонь.
    Для приготовления лечо, измельчите помидорыДля приготовления лечо, измельчите помидоры
  4. Положите в смесь 100 мл 9% столового уксуса или 1 столовую ложку 70 % уксусной эссенции. Хорошо размешайте содержимое миски или кастрюли. Доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 5 минут.
    Для приготовления лечо добавьте уксусДля приготовления лечо добавьте уксус
  5. Помойте и очистите 350 граммов моркови. Натрите овощи на средней или крупной терке.
    Для приготовления лечо измельчите морковьДля приготовления лечо измельчите морковь
  6. Очистите и порежьте 350 граммов репчатого лука. Нашинкуйте головки полукольцами или небольшими ломтиками.
    Для приготовления лечо нарежьте лукДля приготовления лечо нарежьте лук
  7. Помытый болгарский перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки с основанием, зерна и перегородки во внутренней части. Нарежьте на квадратики (примерный размер 2 см на 3 см) или полосками, соломкой – как вам больше нравится.
    Для приготовления лечо нарежьте перецДля приготовления лечо нарежьте перец
  8. В томатную смесь, которая варилась 5 минут после закипания, добавьте натертую морковь. Перемешайте состав, варите 15 минут с момента закипания на среднем огне.
    Для приготовления лечо измельчите морковьДля приготовления лечо измельчите морковь
  9. Высыпьте в миску или кастрюлю с заготовкой нарезанный болгарский перец и репчатый лук, хорошо размешайте. Варите 30 минут (отсчет времени от закипания лечо). Периодически перемешивайте смесь. Кипение не должно быть сильным, отрегулируйте огонь, уменьшив или увеличив его.
    Для приготовления лечо смешайте ингредиентыДля приготовления лечо смешайте ингредиенты

Подготовка банок

  1. Помойте банки горячей водой с использованием пищевой соды (4-5 штук). Простерилизуйте баночки для лечо удобным для вас способом. Над паром 0,5-литровые банки держат 5-8 минут, литровые – 10-15 минут. После появления на внутренних стенках банок крупных капель воды их снимают с пара, ставят горлышком вниз на сухое кухонное полотенце. При стерилизации уничтожаются микроорганизмы и споры, это необходимо для длительного хранения консервации.
    Для приготовления лечо простерилизуйте банкиДля приготовления лечо простерилизуйте банки
  2. Положите металлические крышки (4-5 штук) для закатывания в кипящую воду, дайте им покипеть 5-6 минут. Выньте и положите на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
    Для приготовления лечо подготовьте посудуДля приготовления лечо подготовьте посуду

Укладка лечо и укупорка банок

  1. Разложите кипящее лечо по стерильным банкам, используя половник. До краев оставляйте примерно 0,5-0,7 см.
    Для приготовления лечо выложите лечо в банкиДля приготовления лечо выложите лечо в банки
  2. Накройте крышками, простерилизуйте в течение 15 минут (поместив в слабо кипящую воду, которая должна доходить до «плечиков» банок). Закупорьте банки, используя закаточный ключ. Переверните вверх дном до остывания. Храните в прохладном месте без доступа света.
    Лечо с морковью на зиму - съедается до последней баночкиЛечо с морковью на зиму - съедается до последней баночки

Такое вкусное лечо можно готовить не только на зиму, но и для ежедневного стола. Вкусное и ароматное блюдо подойдет к любому гарниру или как дополнение к пицце, горячим бутербродам.

Видеорецепт

В видео сюжете вы увидите, как делает заготовку из помидоров и овощей на зиму умелая хозяйка. После просмотра материала совсем просто повторить каждый шаг кулинара, приготовив впрок вкусную овощную закуску.

Изучив рецепт и видеоруководство, вы в полной мере освоите технологию приготовления консервации на зиму.

А какие заготовки впрок из помидоров и перца умеете делать вы? Поделитесь своими самыми удачными рецептами в комментариях ниже.

Лечо с морковью на зиму

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я готовлю лечо с морковью. Да-да, не удивляйтесь, хоть и принято считать, что моркови тут не место, но все же этот салат со сладковатым вкусом мне нравится гораздо больше, этот рецепт — ну просто пальчики оближешь, как говорится!

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать его по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

Основной рецепт лечо на зиму с морковью

У меня сегодня три рецепта. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда  — лечо с морковью и перцем.

Состав продуктов:

  • 3 кг болгарского перца,  стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, поэтому готовлю лечо с томатной пастой, которую покупаю в магазине, беру баночку 600 грамм.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Как нарезать много лука и не плакать. Виды нарезки лука

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо по этому рецепту с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо на зиму из перца также с морковью.

Лечо с морковью, перцем, помидорами и фасолью на зиму

Продукты:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Лечо с морковью и луком на зиму — рецепт с рисом

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется рис.

Продукты:

  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 5-6 штук
  • рис — пол кило
  • лук — 2-3 штуки
  • соль — 3 столовых ложки
  • сахар — 150 грамм.

Рис следует хорошо промыть в нескольких водах до прозрачности, а затем отварить до готовности, только следить, чтобы не переварился.

Затем вареный рис выложить к уже подготовленным тушеным овощам и 5 минут все вместе потушить.

Надеюсь, вы попробуете мои рецепты лечо на зиму с морковью и они вам понравятся.

Все мои самые любимые и самые вкусные проверенные рецепты домашних заготовок на зиму в банках

Автор Ольга Смирнова

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Рецепты лечо: Классическое лечо из болгарских перцев и помидоровchkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

Рецепты лечо: Лечо с кабачкамиsemeika.info
Ингредиенты
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Рецепты лечо: Лечо с баклажанами

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

Рецепты лечо: Лечо с огурцами1000.menu
Ингредиенты
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Рецепты лечо: Лечо с морковью и луком

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Читайте также

Рецепт Лечо с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лечо с морковью и луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.9 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2480 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 2.5% 5846 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 10% 1474 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 4.6% 3269 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 14.7% 1000 г
Вода 82.6 г 2273 г 3.6% 5.3% 2752 г
Зола 1.606 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 472 мкг 900 мкг 52.4% 77.2% 191 г
альфа Каротин 0.001 мкг ~
бета Каротин 2.833 мг 5 мг 56.7% 83.5% 176 г
бета Криптоксантин 0.117 мкг ~
Ликопин 0.014 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.202 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 5.9% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 3.8% 3830 г
Витамин В4, холин 3.66 мг 500 мг 0.7% 1% 13661 г
Витамин В5, пантотеновая 0.202 мг 5 мг 4% 5.9% 2475 г
Витамин В6, пиридоксин 0.191 мг 2 мг 9.6% 14.1% 1047 г
Витамин В9, фолаты 12.369 мкг 400 мкг 3.1% 4.6% 3234 г
Витамин C, аскорбиновая 24.73 мг 90 мг 27.5% 40.5% 364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.215 мг 15 мг 14.8% 21.8% 677 г
гамма Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 0.927 мкг 50 мкг 1.9% 2.8% 5394 г
Витамин К, филлохинон 6.7 мкг 120 мкг 5.6% 8.2% 1791 г
Витамин РР, НЭ 0.895 мг 20 мг 4.5% 6.6% 2235 г
Ниацин 0.572 мг ~
Бетаин 0.004 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 253.99 мг 2500 мг 10.2% 15% 984 г
Кальций, Ca 24.01 мг 1000 мг 2.4% 3.5% 4165 г
Магний, Mg 20.85 мг 400 мг 5.2% 7.7% 1918 г
Натрий, Na 428.79 мг 1300 мг 33% 48.6% 303 г
Сера, S 20.33 мг 1000 мг 2% 2.9% 4919 г
Фосфор, Ph 36 мг 800 мг 4.5% 6.6% 2222 г
Хлор, Cl 690.25 мг 2300 мг 30% 44.2% 333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 131.5 мкг ~
Бор, B 99.1 мкг ~
Железо, Fe 0.872 мг 18 мг 4.8% 7.1% 2064 г
Йод, I 2.18 мкг 150 мкг 1.5% 2.2% 6881 г
Кобальт, Co 4.891 мкг 10 мкг 48.9% 72% 204 г
Литий, Li 1.091 мкг ~
Марганец, Mn 0.1659 мг 2 мг 8.3% 12.2% 1206 г
Медь, Cu 97.81 мкг 1000 мкг 9.8% 14.4% 1022 г
Молибден, Mo 5.018 мкг 70 мкг 7.2% 10.6% 1395 г
Никель, Ni 7.636 мкг ~
Рубидий, Rb 170 мкг ~
Селен, Se 0.239 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 23013 г
Фтор, F 17.82 мкг 4000 мкг 0.4% 0.6% 22447 г
Хром, Cr 4.18 мкг 50 мкг 8.4% 12.4% 1196 г
Цинк, Zn 0.3518 мг 12 мг 2.9% 4.3% 3411 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.225 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.946 г ~
Сахароза 2.327 г ~
Фруктоза 1.492 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.271 г ~
Аргинин* 0.053 г ~
Валин 0.034 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.036 г ~
Лейцин 0.047 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.016 г ~
Треонин 0.037 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.035 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.064 г ~
Заменимые аминокислоты 0.672 г ~
Аланин 0.034 г ~
Аспарагиновая кислота 0.113 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.363 г ~
Пролин 0.022 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.024 мг ~
бета Ситостерол 7.273 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.226 г ~
18:0 Стеариновая 0.149 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.866 г min 16.8 г 5.2% 7.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.862 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.175 г от 11.2 до 20.6 г 19.4% 28.6%
18:2 Линолевая 2.175 г ~

Энергетическая ценность Лечо с морковью и луком составляет 67,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *