Сколько минут варить лечо с морковью. Лечо с морковью и луком на зиму
Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.
Определённых правил приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован.
Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления
- Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, созревшими, но не переспелыми, перец – сладким, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитной, можно брать перец разного цвета, который достиг физиологической спелости.
- Морковь должна быть спелой, без зелени и тёмных вкраплений. Лук можно использовать любой, главное, чтобы он был не сильно жгучим.
- Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом является всё-таки перец.
- Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно доходят до готовности и красиво смотрятся в банке.
- Масло для лечо берут только рафинированное: без запаха и постороннего привкуса. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
- Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то лечо не требует стерилизации. Достаточно только хорошо вымыть банки с крышками и простерилизовать их удобным для каждой хозяйки способом. На момент расфасовки банки должны быть горячими или хотя бы тёплыми, чтобы от перепада температур они не лопнули.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый
Ингредиенты на три 0,5 л банки:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры красные – 0,7 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец острый в стручке – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки и крышки.
- Помидоры вымойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.
- Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе лечо получится сильно острым. Перекрутите через мясорубку.
- Измельчите томаты на мясорубке, в блендере или на тёрке.
- Перец вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам, выньте семена. Порежьте плоды широкими полосками.
- Морковь почистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой.
Как приготовить лечо в мультиварке? Советы +Видео
Морковь прекрасно сочетается со многими продуктами. Она удачно вписывается в любой рецепт и дополняет вкус блюд. Морковь придает сладость и сочность пище. Её витаминный набор является приятным дополнением к вкусовым качествам.
Родиной лечо является Венгрия. Вариаций этого рецепта очень много, одна из них – лечо с морковью. Сюда же добавляются помидоры, сладкий и горький перец, кабачки в разных пропорциях. Такое разнообразие составляющих, дает возможность одному блюду играть в разных «красках». Эта закуска должна заготавливаться на зиму в каждом доме, потому что непревзойденный вкус дополнит любое блюдо.
Содержание статьи:
Главные принципы заготовки салата
В статье можно найти несколько вариантов на тему лечо, из них каждый найдет подходящий себе. Соблюдая правила подготовки продуктов, любой из выбранных рецептов получится обязательно.
- Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых следов испорченности;
- Сладкий перец обязательно должен быть мясистый с тонкой кожурой, лук – не очень горький, а помидоры – спелыми и мясистыми;
- Главный овощ в лечо – это болгарский перец, другие ингредиенты могут регулироваться в зависимости от вкуса повара;
Внимание! Базилик или майоран придадут изысканный аромат и вкус готовой консервации.
- Нарезку всех ингредиентов лучше нарезать по одному типу. Так салат будет не только вкусный, но и красивый. До готовности они так же дойдут одновременно;
- Масло для лечо следует брать без резкого запаха;
- Самые подходящие пряности для заготовки – это перец горький и душистый горошком, базилик, кинза, петрушка;
- Любую зелень не стоит варить в течение всего процесса, лучше добавить за пять минут до выключения;
- Если лечо проваривается, то дополнительная пастеризация не нужна. Хватит просто стилизованных банок;
Требования, а точнее советы, достаточно просты и соблюдение их не доставит больших хлопот.
Рецепты
Лечо с морковью и луком
Необходимо взять:
- Помидор 3 кг;
- Лука 800 г
- Масла растительного 0,24 л;
- Уксуса 65 мл
- Моркови 1,7 кг;
- Сладкого перца 3 кг.
Во время припускания, лук становится сладковатый, а морковь добавляет густоты общей массе. Все овощи дополняют друг друга и дают прекрасный вкусовой оттенок салату. На приготовление уходит полчаса, что очень радует.
Все овощи порезать одинаковой формы и тушить с маслом. Из очищенных помидор сделать пюре, добавить к овощам и тушить еще десять минут. После вливания уксуса сразу выключить плиту. Всю массу распределить по банкам и закрутить крышками.
Лечо с добавлением томатной пасты и моркови
- Болгарского перца 3 кг;
- Паста томатная один литр
- Морковки 850 грамм
- Лук репчатый 0,8 кг;
- Уксус 40 мл;
- Чеснок 4 зубка;
Развести пасту в 2,5 литрах воды, все овощи нарезать и добавить к жидкости с томатной пастой, варить еще 20-25 минут. Уксус и чеснок вводить в самом конце. После выключения все разлить по банкам и закатать чистыми крышками.
Внимание! Если с помидорами нехватка, 3 кг можно заменить 600 граммами томатной пасты. Воду добавлять 2 литра на это количество.
Как приготовить лечо из кабачков
Для рецепта домашнего лечо взять:
- 3 кг кабачков;
- 500 грамм помидор;
- 500 грамм перца сладкого;
- Пол килограмма морковки;
- Один чеснок;
- Соль 30-35 грамм
Не совсем классический рецепт, но присутствие кабачков делают его незабываемо вкусным. Невысокая цена кабачков в свою очередь, еще и удешевляет такой вкусный салат до минимума. Для начала нужно порезать овощи, и почистить помидор от кожуры. Все овощи и томатное пюре смешать и варить на минимальном огне 40 минут. Перед выключением влить уксус и положить натертый чеснок. Расфасовать по банкам и закатать.
Внимание! После закатки банки можно перевернуть вниз крышкой и оставить на ночь. Так можно увидеть, если банка плохо закручена.
Рецепт лечо с горьким перцем
Любителям остреньких закусок очень понравится данный рецепт.
Для него нужно взять:
- 2 штуки острого перца;
- 1 кг томатов красных;
- 1500 грамм перца болгарского;
- Морковка 0,5 кг;
- Половина головки чеснока;
- Сахара половину стакана;
- Лук 0,5 кг;
- Постное масло 50 г
- Уксус 50 мл;
Из очищенных помидор приготовить пюре. Перец очистить и нарезать небольшой соломкой, лук – полукольцами или мельче. Морковь измельчить как удобно, можно натереть. Острый перец порезать тонкими полукольцами.
Внимание! Если оставить семена в остром перце, вкус будет намного острее!
Первым на огонь ставят пюре из помидор, к закипанию высыпают морковь, проваривают четверть часа. Далее добавить все остальные ингредиенты. Под конец варки положить специи с чесноком, уксус и масло. Готовое лечо переложить в банки и закрутить крышками, потом поставить вниз крышкой и накрыть покрывалом. На следующий день остывшее лечо можно отнести в кладовую.
Лечо с фасолью
Наряду с лечо из кабачков, есть не менее интересный рецепт с добавлением бобовых.
Берём:
- Томаты 3000 г;
- Перец стручковый сладкий 6-7 шт.;
- 500 г фасоли;
- Сахар 0,15 кг;
- 3 луковицы;
- 3 ложки соли.
Первым делом варится фасоль. Для этого её нужно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем сварить до готового состояния. Все овощи подготовить путем мытья и чистки. Нарезку произвести в одном размере, идеально одинаковом с фасолью. Все ингредиенты, кроме лука, поместить в кастрюлю и поставить на маленький огонь тушиться 30 минут. Затем высыпаем лук и через 10 минут все остальные добавки с готовой фасолью. Тушение продолжить еще 10 минут, после чего выключить огонь. Готовое лечо помещается в стерильные баночки и закатывается.
Лечо без добавления уксуса
- Нарезать один кг репчатого лука и пожарить до прозрачности на малом количестве масла.
- Протушить 1 кг моркови до мягкости.
- К луку с морковкой отправить порезанный перец в размере 2 килограмма;
- Литр томатной пасты разбавить 1,5 литрами воды и добавить к готовым овощам;
- Протушить содержимое 25 минут и положить по вкусу сахар и соль со специями;
- Лечо разлить по чистым подготовленным банкам и закрыть.
Рецепт приготовления лечо в мультиварке
На 1500г помидор нужно взять 800 г стручкового перца и 1-2 моркови, также 3 штуки лука, половину головки чеснока. Все измельчить примерно одинакового размера и выложить в чашу. К овощам внести не полный стакан сахара и пол стакана масла постного, туда же 5-6 г соли и столько же уксуса.
Перемешать содержимое чаши и в режиме «тушение» готовить один час. По истечении времени добавить уксус и держать на подогреве 10 минут. Разложить в банки и закатывать стерильными крышками.
Сладкий рецепт лечо
Для приготовления этой закуски нужно:
- 2 кг перцев;
- 1 литр пюре помидор;
- 500 г моркови;
- 500г лука;
- Четверть стакана меда
- 250 г сахарного песка;
- Один стакан масла растительного;
- Соли столовая ложка.
Соединив томаты со специями, после закипания варить 10 минут. После добавить остальные овощи и проваривать еще четверть часа. Разлить в баночки лечо и закрыть крышками с помощью ключа.
Лечо с морковью и чесноком
Это лечо называют « по-казански». В этом рецепте все овощи превращают в пюре, кроме перца. Оба вида перца мелко режутся и смешиваются с остальными ингредиентами. Варить смесь необходимо примерно 40 минут на рассекателе. После наполненные стерилизованные банки закатать.
Продукты брать в таких пропорциях:
- 500 грамм томатов;
- 250 грамм не острого перца;
- 100 г моркови;
- 2 чеснока
- Маленький пучек зелени;
- Острый перец, половинка;
- 30 мл уксуса.
Зелень можно добавить в середине варки вместе с чесноком, а уксус перед выключением конфорки.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Очень вкусное лечо: рецепт с морковью
Добрый день, уважаемые читатели!
Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.
Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.
У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.
Рецепт лечо из перца с морковью
Состав продуктов
В состав лечо входят следующие продукты:
- 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
- 2-2,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 300 г. растительного масла
- 3 кг помидор
- ½ стакана 6%-ного уксуса
- соль по вкусу
Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.
Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.
Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.
Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.
Как приготовить лечо
Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.
С остальными продуктами поступаем следующим образом.
Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.
Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.
Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.
Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.
При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.
Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.
Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.
Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.
Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.
Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.
Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.
Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!
Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.
После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.
Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.
Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.
Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?
Попробуйте, не пожалеете!
А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!
Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.
Рецепт лечо с фасолью и морковью
- 3 кг помидор
- 1 кг моркови
- 5-6 штук болгарского перца
- 500 грамм фасоли
- 2-3 луковицы
- 3 столовых ложки соли
- 150 грамм сахара
Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.
Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.
Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.
Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.
Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.
Рецепт лечо с рисом и морковью
Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.
Поделитесь своими способами приготовления лечо – рецептами с морковью и без нее!
Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!
Советую еще приготовить:
- Квашеная капуста на зиму. Секрет засолки вкусной капусты от бабушки
- Как быстро засолить сало сухим способом
- Янтарное варенье из кабачков
- Как сделать вкусные вареники с вишней
Лечо с морковью по пошаговому рецепту 🌶 с фото
Кухонная техника и утварь:
- кастрюля или глубокая металлическая миска емкостью не менее 5 литров;
- мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
- терка;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пол-литровые банки с крышками (4-5 штук).
Ингредиенты
Название | Количество |
Помидоры свежие очищенные | 2 кг |
Перец болгарский | 1 кг |
Морковь | 350 г |
Лук репчатый | 350 г |
Сахарный песок | 130 г |
Соль поваренная | 1 ст. л. с горкой |
Уксус столовый 9% | 100 мл |
Масло растительное | 150 мл |
Пошаговое приготовление
Обработка овощей и варка лечо
- Хорошо помойте помидоры в количестве больше 2 кг. Обрежьте поврежденные места, места крепления плодоножек. Чистый вес овощей должен составлять 2 кг. Лучше брать мясистые помидоры, из них получается более густое лечо. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки (четвертинки, на 8, 12 частей, кружочки), чтобы было удобно готовить из них пюре.
- Пропустите кусочки овощей через мясорубку, отбейте блендером, измельчите в кухонном комбайне. Пюре поместите в глубокую металлическую миску или кастрюлю.
- Добавьте в пюре 150 мл растительного масла, 130 граммов сахара и 1 столовую ложку (с горкой) поваренной соли. Хорошо перемешайте, поставьте вариться на средний огонь.
- Положите в смесь 100 мл 9% столового уксуса или 1 столовую ложку 70 % уксусной эссенции. Хорошо размешайте содержимое миски или кастрюли. Доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 5 минут.
- Помойте и очистите 350 граммов моркови. Натрите овощи на средней или крупной терке.
- Очистите и порежьте 350 граммов репчатого лука. Нашинкуйте головки полукольцами или небольшими ломтиками.
- Помытый болгарский перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки с основанием, зерна и перегородки во внутренней части. Нарежьте на квадратики (примерный размер 2 см на 3 см) или полосками, соломкой – как вам больше нравится.
- В томатную смесь, которая варилась 5 минут после закипания, добавьте натертую морковь. Перемешайте состав, варите 15 минут с момента закипания на среднем огне.
- Высыпьте в миску или кастрюлю с заготовкой нарезанный болгарский перец и репчатый лук, хорошо размешайте. Варите 30 минут (отсчет времени от закипания лечо). Периодически перемешивайте смесь. Кипение не должно быть сильным, отрегулируйте огонь, уменьшив или увеличив его.
Подготовка банок
- Помойте банки горячей водой с использованием пищевой соды (4-5 штук). Простерилизуйте баночки для лечо удобным для вас способом. Над паром 0,5-литровые банки держат 5-8 минут, литровые – 10-15 минут. После появления на внутренних стенках банок крупных капель воды их снимают с пара, ставят горлышком вниз на сухое кухонное полотенце. При стерилизации уничтожаются микроорганизмы и споры, это необходимо для длительного хранения консервации.
- Положите металлические крышки (4-5 штук) для закатывания в кипящую воду, дайте им покипеть 5-6 минут. Выньте и положите на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
Укладка лечо и укупорка банок
- Разложите кипящее лечо по стерильным банкам, используя половник. До краев оставляйте примерно 0,5-0,7 см.
- Накройте крышками, простерилизуйте в течение 15 минут (поместив в слабо кипящую воду, которая должна доходить до «плечиков» банок). Закупорьте банки, используя закаточный ключ. Переверните вверх дном до остывания. Храните в прохладном месте без доступа света.
Такое вкусное лечо можно готовить не только на зиму, но и для ежедневного стола. Вкусное и ароматное блюдо подойдет к любому гарниру или как дополнение к пицце, горячим бутербродам.
Видеорецепт
В видео сюжете вы увидите, как делает заготовку из помидоров и овощей на зиму умелая хозяйка. После просмотра материала совсем просто повторить каждый шаг кулинара, приготовив впрок вкусную овощную закуску.
Изучив рецепт и видеоруководство, вы в полной мере освоите технологию приготовления консервации на зиму.
А какие заготовки впрок из помидоров и перца умеете делать вы? Поделитесь своими самыми удачными рецептами в комментариях ниже.
Лечо с морковью на зиму
Добрый день, уважаемые читатели!
Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я готовлю лечо с морковью. Да-да, не удивляйтесь, хоть и принято считать, что моркови тут не место, но все же этот салат со сладковатым вкусом мне нравится гораздо больше, этот рецепт — ну просто пальчики оближешь, как говорится!
Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать его по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.
Основной рецепт лечо на зиму с морковью
У меня сегодня три рецепта. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда — лечо с морковью и перцем.
Состав продуктов:
- 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
- 2-2,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 300 г. растительного масла
- 3 кг помидор
- ½ стакана 6%-ного уксуса
- соль по вкусу
Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.
Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.
Если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, поэтому готовлю лечо с томатной пастой, которую покупаю в магазине, беру баночку 600 грамм.
Как приготовить лечо
Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.
С остальными продуктами поступаем следующим образом.
Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.
Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.
Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.
Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.
При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.
Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.
Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.
Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.
Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.
Как нарезать много лука и не плакать. Виды нарезки лука
Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.
Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.
Такое вкусное лечо по этому рецепту с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!
Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.
После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.
Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.
Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.
Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?
Попробуйте, не пожалеете!
А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!
Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо на зиму из перца также с морковью.
Лечо с морковью, перцем, помидорами и фасолью на зиму
Продукты:
- 3 кг помидор
- 1 кг моркови
- 5-6 штук болгарского перца
- 500 грамм фасоли
- 2-3 луковицы
- 3 столовых ложки соли
- 150 грамм сахара
Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.
Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.
Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.
Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.
Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.
Лечо с морковью и луком на зиму — рецепт с рисом
Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется рис.
Продукты:
- помидоры — 3 кг
- морковь — 1 кг
- перец болгарский — 5-6 штук
- рис — пол кило
- лук — 2-3 штуки
- соль — 3 столовых ложки
- сахар — 150 грамм.
Рис следует хорошо промыть в нескольких водах до прозрачности, а затем отварить до готовности, только следить, чтобы не переварился.
Затем вареный рис выложить к уже подготовленным тушеным овощам и 5 минут все вместе потушить.
Надеюсь, вы попробуете мои рецепты лечо на зиму с морковью и они вам понравятся.
Все мои самые любимые и самые вкусные проверенные рецепты домашних заготовок на зиму в банках
Автор Ольга Смирнова
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
chkola-gastronoma.ruИнгредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
2. Лечо с кабачками
semeika.infoИнгредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
4. Лечо с огурцами
1000.menuИнгредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Читайте также
Рецепт Лечо с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лечо с морковью и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.9 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2480 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.5% | 5846 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 10% | 1474 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 4.6% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 14.7% | 1000 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 5.3% | 2752 г |
Зола | 1.606 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 472 мкг | 900 мкг | 52.4% | 77.2% | 191 г |
альфа Каротин | 0.001 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.833 мг | 5 мг | 56.7% | 83.5% | 176 г |
бета Криптоксантин | 0.117 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.014 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.202 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.8% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 3.66 мг | 500 мг | 0.7% | 1% | 13661 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.202 мг | 5 мг | 4% | 5.9% | 2475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 14.1% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 12.369 мкг | 400 мкг | 3.1% | 4.6% | 3234 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.73 мг | 90 мг | 27.5% | 40.5% | 364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.215 мг | 15 мг | 14.8% | 21.8% | 677 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.927 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.8% | 5394 г |
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 8.2% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.895 мг | 20 мг | 4.5% | 6.6% | 2235 г |
Ниацин | 0.572 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 253.99 мг | 2500 мг | 10.2% | 15% | 984 г |
Кальций, Ca | 24.01 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.5% | 4165 г |
Магний, Mg | 20.85 мг | 400 мг | 5.2% | 7.7% | 1918 г |
Натрий, Na | 428.79 мг | 1300 мг | 33% | 48.6% | 303 г |
Сера, S | 20.33 мг | 1000 мг | 2% | 2.9% | 4919 г |
Фосфор, Ph | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 6.6% | 2222 г |
Хлор, Cl | 690.25 мг | 2300 мг | 30% | 44.2% | 333 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 131.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 99.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.872 мг | 18 мг | 4.8% | 7.1% | 2064 г |
Йод, I | 2.18 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.2% | 6881 г |
Кобальт, Co | 4.891 мкг | 10 мкг | 48.9% | 72% | 204 г |
Литий, Li | 1.091 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1659 мг | 2 мг | 8.3% | 12.2% | 1206 г |
Медь, Cu | 97.81 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 14.4% | 1022 г |
Молибден, Mo | 5.018 мкг | 70 мкг | 7.2% | 10.6% | 1395 г |
Никель, Ni | 7.636 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 170 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.239 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 23013 г |
Фтор, F | 17.82 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 22447 г |
Хром, Cr | 4.18 мкг | 50 мкг | 8.4% | 12.4% | 1196 г |
Цинк, Zn | 0.3518 мг | 12 мг | 2.9% | 4.3% | 3411 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.225 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.946 г | ~ | |||
Сахароза | 2.327 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.492 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.271 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.053 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.672 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.363 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.024 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.273 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.226 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.149 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.866 г | min 16.8 г | 5.2% | 7.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.862 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.175 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.4% | 28.6% | |
18:2 Линолевая | 2.175 г | ~ |
Энергетическая ценность Лечо с морковью и луком составляет 67,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».