Шарлотка с яблоками и с черноплодной: Шарлотка из рябины черноплодной | Строительный портал – Сметанная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками

Содержание

Рецепт Шарлотка с яблоками клюквой и черноплодной рябиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка с яблоками клюквой и черноплодной рябиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность212 кКал1684 кКал12.6%5.9%794 г
Белки5.9 г76 г
7.8%
3.7%1288 г
Жиры3.8 г56 г6.8%3.2%1474 г
Углеводы38.3 г219 г17.5%8.3%572 г
Органические кислоты
0.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%2.4%2000 г
Вода37 г2273 г1.6%
0.8%
6143 г
Витамины
Витамин А, РЭ91.8 мкг900 мкг10.2%4.8%980 г
бета Каротин0.092 мг5 мг1.8%0.8%5435 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%1.7%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.144 мг1.8 мг8%3.8%1250 г
Витамин В4, холин76.84 мг500 мг15.4%7.3%651 г
Витамин В5, пантотеновая0.398 мг5 мг8%3.8%1256 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%1.3%3774 г
Витамин В9, фолаты2.329 мкг400 мкг0.6%0.3%17175 г
Витамин В12, кобаламин0.159 мкг
3 мкг
5.3%2.5%1887 г
Витамин C, аскорбиновая2.14 мг90 мг2.4%1.1%4206 г
Витамин D, кальциферол0.673 мкг10 мкг6.7%
3.2%
1486 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.617 мг15 мг4.1%1.9%2431 г
Витамин Н, биотин6.184 мкг50 мкг12.4%5.8%809 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.6663 мг20 мг8.3%3.9%1200 г
Макроэлементы
Калий, K84.11 мг2500 мг3.4%1.6%2972 г
Кальций, Ca23.52 мг1000 мг2.4%1.1%4252 г
Магний, Mg8.53 мг400 мг2.1%1%4689 г
Натрий, Na42.1 мг1300 мг3.2%1.5%3088 г
Сера, S53.88 мг1000 мг
5.4%
2.5%1856 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%4.6%1026 г
Хлор, Cl47.76 мг2300 мг2.1%1%4816 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.16 мг18 мг6.4%3%1552 г
Йод, I6.12 мкг150 мкг4.1%1.9%2451 г
Кобальт, Co3.061 мкг10 мкг30.6%14.4%327 г
Марганец, Mn0.0089 мг2 мг0.4%0.2%22472 г
Медь, Cu25.41 мкг1000 мкг2.5%1.2%3935 г
Молибден, Mo1.837 мкг70 мкг2.6%1.2%3811 г
Селен, Se9.704 мкг55 мкг17.6%8.3%567 г
Фтор, F16.84 мкг4000 мкг0.4%0.2%23753 г
Хром, Cr1.22 мкг50 мкг2.4%1.1%4098 г
Цинк, Zn0.3398 мг12 мг2.8%1.3%3531 г
Стеролы (стерины)
Холестерин174.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Шарлотка с яблоками клюквой и черноплодной рябиной составляет 212 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пышная шарлотка с яблоками, 2 классических рецепта

Добрый день, дорогие читатели моего блога!!

Сегодня хочу представить вам классические рецепты всеми любимого пирога Шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке.

Согласитесь, что, несмотря на массу рецептов шарлоток с разнообразными ингредиентами, простая шарлотка с яблоками лидирует по приготовлению. Да что и говорить — классика!

Начало октября уже, похолодало, а яблок в нашем доме не убавляется. Вот и сейчас родители привезли нам целый мешок кислющих яблок сорта Антоновка. Значит, самое время печь великолепные пышные пироги с яблоками. Еще можно сварить варенье из яблок с черноплодной рябиной. Сделать полезный яблочный уксус.. Но это уже другая тема. Пока мы приступим к шарлотке!!

Рецепт 1. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Яблоки — 400-450 гр.;
  • Куриное яйцо — 5 шт.;
  • Сахар  — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Молотая корица — 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное для смазывания формы.

Я всегда начинаю готовить шарлотку с яблок. Нет, даже не так — сперва ставлю разогреваться духовку на 180 градусов по Цельсию. Секрет прост — для пышного бисквита нужна хорошо и равномерно прогретая духовка.

Ну а теперь приступаем к яблочкам! Яблоки моем, просушиваем. Одну часть яблок режем на кубики и отставляем в сторону. Другую часть яблок для красоты пирога режем тонкими кольцами по 3-4 мм шириной вдоль семечек и выкладываем на смазанную маслом форму для выпечки пирога.

От потемнения яблоки можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

 

sharlotka-s-yablokami

Сверху яблоки посыпаем корицей.

sharlotka-s-yablokami-6

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем миксером до легкой пены. Замечу, что яйца из холодильника лучше и быстрее взбиваются.

sharlotka-s-yablokami-1

Далее понемногу добавляем сахар в яйца, продолжая взбивать миксером. Нам нужно взбить яйца с сахаром в пышную пену.

sharlotka-s-yablokami-2

Муку просеиваем через сито, насыщаем кислородом. Затем добавляем к яйцам. Тесто хорошо перемешиваем. Можно и тут поработать миксером.

sharlotka-s-yablokami-3

По рецепту идет разрыхлитель, который надо добавлять вместе с мукой. Но его у меня дома не оказалось и я погасила соду уксусом. Достаточно 0,5 ч.л. соды на 1 ст.л. 9%-ого уксуса. Выливаем пенку из уксуса с содой в тесто.

sharlotka-s-yablokami-4

 

Теперь пришел черед до второй части яблок. Их мы добавляем в тесто и размешиваем. Яблочки должны одинаково распределиться.

sharlotka-s-yablokami-5

Тесто выливаем в форму. Равномерно распределяем его по всей форме. Шарлотку отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку на 35-45 минут.

Первые 15-20 минут лучше не ходить по кухне, а уйти в другую комнату. Это поможет бисквитному пирогу схватиться, хорошо подняться и быть пышным и воздушным.

sharlotka-s-yablokami-7

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Сухая палочка в тесте означает, что пирог готов.

 

sharlotka-s-yablokami-8

Готовый пирог желательно первым делом остудить и выложить на большое блюдо или тарелку. Шарлотку нарезаем каждому по кусочку и кушаем с удовольствием!

sharlotka-s-yablokami-9

Рецепт 2. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

А здесь представляю вам простой рецепт классической шарлотки с яблоками в мультиварке. Рецепт пирога еще проще, чем в духовке и не менее вкусный.

Ну и самый главные ингредиенты любой шарлотки с яблоками — прекрасное настроение и желание кулинарить и радовать близких и родных!!! Без этих ингредиентов пироги выходят не такими пышными!!

А здесь предлагаю вам, мои дорогие кулинары, еще один интересный рецепт пирога с целыми грушами!

Приятного вам аппетита!!!

 

Сохранить рецепт 0
sharlotka-s-yablokami-9 Загрузка…

Шарлотка с черникой и яблоком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим шарлотку с черникой и яблоками

Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.

Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.

В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.

Как приготовить «Шарлотка с черникой и яблоком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для выпечки возьмём чернику, яблоки, муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, по желанию — кипяток и масло.

Шаг 2 Ссылка

4 яйца смешать с сахаром (1 стакан), взбить в блендере до лёгкой пены.

Шаг 3 Ссылка

1 стакан муки смешать с разрыхлителем (1 ч. л.) и ванилином (0,25 ч. л.).

Шаг 4 Ссылка

Постепенно взбивая, добавлять к яично-сахарной смеси. Вымесить до однородности. Можно на этом с тестом закончить, но я добавила масло (3 ст .л.), смешанное с кипятком (3 ст. л.) — можно посмотреть в рецепте Бисквит «3 молока».

Шаг 5 Ссылка

2 яблока очистить и нарезать кубиком.

Шаг 6 Ссылка

Чернику разморозить, промыть и дать стечь воде.

Шаг 7 Ссылка

Форму для выпечки застелить вощёной бумагой, налить немного теста и уложить яблоки.

Шаг 8 Ссылка

Залить следующей порцией теста.

Шаг 9 Ссылка

Распределить слой черники (100 г).

Шаг 10 Ссылка

Залить оставшимся тестом.

Шаг 11 Ссылка

Выпекать при 170-180° 50-60 минут (в зависимости от размера формы).

Шаг 12 Ссылка

Шарлотку немного остудить и перевернуть на блюдо. Чуточку остудить и можно угощаться! (Ведь изначально шарлотка — разновидность пудинга, который подают в тёплом виде).

Как готовить шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками — это штука гениальная. А «все гениальное — просто!» Никоим образом не претендуя на гениальность, хочу в который раз напомнить ищущим «маленькие кондитерские радости», что простой, элементарный в приготовлении бисквит получается гениально вкусным! И этот факт неоспорим! Нет необходимости сообщать вам, что бисквит — вещь исключительно универсальная. Здесь и сейчас я говорю о шарлотке, но это — только начало! Читайте, дамы и господа! Читайте и выпекайте!.. А я поделюсь с вами кое-какими секретами, пусть даже они для кого-то и не секреты вовсе…

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; нарезать дольками, толщиной около 0,5 см, посыпать корицей.

Яблок может быть много — тогда пирог будет гораздо «яблочней». Это — по желанию.

2. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 15 минут.

Яйца должны быть холодными. Не надо, как советуют некоторые рецепты, отделять желтки от белков, что-то там отдельно растирать, потом соединять… Это нам не подходит. Просто включаем миксер и начинаем взбивать на малой скорости яйца без сахара в течение 3-5 минут. Всыпаем понемногу сахар. Затем увеличиваем скорость миксера и, видя цель и веря в себя), терпеливо взбиваем яйца с сахаром минимум еще минут десять.

Масса увеличится в объеме раз в пять. Будет белой и пушистой. Снизим скорость миксера до малой, еще минута и выключаем.

Процесс взбивания не прерывать. Миску со взбитыми яйцами резким движениям не подвергать.

3. Включить духовку (разогревать: электрическую — до 175 градусов, газовую — до 200 градусов). Тут ничего особенного — духовка будет нагреваться, пока вы заканчиваете подготовительный период.)

Понемногу добавить муку, просеивая ее на поверхность взбитых яиц, и перемешать все до однородной массы. Здесь совет такой, опять же — непременно его соблюдать! Хотите верьте, хотите — нет, но перемешивать тесто нужно только в одну сторону, по часовой стрелке. Причем медленно-медленно и аккуратно, как бы поднимая массу снизу вверх.

4. Выложить в смазанную сливочным маслом форму.

Чем красивее форма, тем красивее пирог. За неимением таковой пользуюсь старинной, алюминиевой, со съемными бортами. Люблю ее безудержно и вряд ли на что-то променяю (это так, лирическое отступление, личное).:)

5. Дольки яблок аккуратно опустить в тесто, по одной, распределяя равномерно по всей поверхности.

А вот это может вызвать удивление! Все кладут яблоки одним слоем, заливают тестом. Ну да, так это — все! А вы попробуйте втыкать дольки в тесто сверху (не понравится — пожалуйста, «классика»). Если они не осядут на дно, будут в бисквите «сидеть» повсеместно, а это хорошо.

6. Поместить в духовку и выпекать около 45 минут.

А вот на это жизненно важное замечание обращаю все ваше внимание!!! НЕ открывайте духовку ни под каким предлогом! Ни после десяти минут, ни после пятнадцати — вообще не подходите к плите полчаса! А еще лучше, выйдите совсем из кухни, дабы не сотрясать помещение!:) Ну, ведь не секрет же, что нельзя тревожить выпекающийся бисквит… А народ забывает…

7. Выложить из формы. Остудить. Бисквит с яблоками посыпать сахарной пудрой или, проявив фантазию, выбрать любой способ «наведения красоты», например, взбитые сливки.

Ну, вот пока и все!

P.S. Кстати, заметили, что количество продуктов определяется одной цифрой «7»? Очень рекомендую — легко запомнить, и дает отличный результат — сколько яиц, столько же ложек сахара и столько же ложек муки!

P.P.S. Кстати, кроме яблок, снизу пирога — немного «свежеразмороженной» черники… А с вишней, смородиной, клубникой или другими какими фруктами-ягодами бисквитец выходит не менее привлекательным!

10 самых простых и вкусных вариантов приготовления

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1576049735_351c4e91f556b1c0cc912b3b4cd81032.jpg

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

1. Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

2. Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней

Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка

Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

9. Шарлотка с яблоками и корицей

Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

Шарлотка с яблоками и смородиной

Автор: Ольга Кикляр

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Я часто слышу от знакомых, что из домашней выпечки они готовят только шарлотку. Согласна, это один из самых простых рецептов пирогов. Но если готовить всегда эту выпечку только по одному рецепту, она непременно надоест.Поэтому, если вы любите разнообразие, я расскажу вам, как готовится шарлотка с яблоками и смородиной.

Всего один ингредиент добавился к обычному рецепту, но пирог заиграл по-новому. Это касается как внешнего вида, так и вкуса изделия. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. На черной смородине заморозка никак не отражается. Она не теряет форму и вкус. Поэтому применяем любую ягоду. Кстати, можно также взять красную или белую смородину.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • сахар 1 ст. (объем ст. 300 мл)
  • мука 1 ст.
  • яблоки 4 шт.
  • смородина черная 150 г
  • сахарная пудра около 2 ст.л.

sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-1

Как приготовить шарлотку с яблоками и смородиной

  1. sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-2В емкость для миксера отправляем яйца. Рекомендую вбивать их по одному сначала в отдельную пиалу, затем перемещать в общую посуду, чтобы не пропустить кусочек скорлупы или порченое яйцо. Взбиваем минут 30, чтобы все яйца перемешались.
  2. sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-3Всыпаем сахарный песок и теперь включаем высокую скорость. Нужно взбивать ровно 10 минут.
  3. sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-4Вот так выглядит наша яично-сахарная масса после десятиминутного взбивания.
  4. sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-5А теперь внимание, мы больше не будем пользоваться миксером. Нужна лопатка. Миксер забьет наше бисквитное тесто, а вот с помощью лопатки мы сделаем его очень воздушным и нежным. Всыпаем на этом этапе через сито постепенно муку. И одновременно лопаткой нужно перемешивать круговыми движениями снизу вверх. Соскребаем со стенок и дна муку, чтобы тесто получилось однородным без мучных комков.
  5. sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-6Получаем для шарлотки густое бисквитное тесто. Оно ложится лентой, когда стекает с лопатки.
  6. sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-7Добавляем в тесто нарезанные (очищенные) яблоки и целые ягоды смородины. Аккуратно перемешиваем, не слишком активно.
  7. sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-8Форму диаметром 26 см смазываем сливочным маслом, вернее ее бока. А на дно лучше постелить круг из пергамента. Его тоже можно смазать маслом. Выкладываем тесто. Отправляем его в заранее разогретую духовку. Установленная температура должна быть 180 градусов. Теперь шарлотка с яблоками и смородиной должна выпекаться 30-40 минут. Хотя здесь все зависит от вашей формы. Возможно она другого размера.
  8. sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-9Когда пирог зарумянится, а это произойдет только после 25-30 минут приготовления, можно проверять готовность деревянной палочкой в середине изделия. Если палочка сухая, значит, шарлотка готова. Еще можно проверить готовность, нажав на поверхность коржа, если она выравнивается, значит, все готово.
  9. Освобождаем шарлотку от формы и даем ей остыть. Затем посыпаем сахарной пудрой и украшаем так, как нравится.

Приятного чаепития!

sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-10

sharlotka-s-yablokami-i-smorodinoy-12

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *