Творожная запеканка в мультиварке-скороварке | Мультиповаренок
Запеканка для меня довольно сложное блюдо. Обычно у каждой хозяйки есть дежурная запеканка, по привычному рецепту, а мне в каждом рецепте что-то не нравится. Сколько рецептов я перепробовала не сосчитать. Подозреваю, что дело еще и в твороге, потому что купить два раза одинаковый творог невозможно. Соответственно и результат каждый раз разный. Но есть один рецепт, который дает гарантированный результат. Есть только одна хитрость, которую надо сделать в точности и вы получите очень высокую и нежную запеканочку. Приготовлю я ее в мультиварке-скороварке Oursson.
Ингредиенты:
- Творог 9% жирности- 700 гр
- Яйцо- 5 шт
- Сметана 10% жирности- 250 гр
- Крахмал или мука- 3 ст. л.
- Сахар- 1 стакан
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Изюм/курага
Способ приготовления творожной запеканки в мультиварке-скороварке
Творог можно заменить на творожный сыр, либо сделать 50 на 50 творог/сыр. Тогда у вас получится не творожная запеканка, а сырный пирог – тоже очень вкусный.
Для начала беру творог, беру яйца из холодильника и тщательно разделяю их на желтки и белки. Делайте очень аккуратно – ни капли желтка в белок попасть не должно. Готово! Убираю белки обратно в холодильник, можно даже ненадолго поставить в морозилку. Желтки смешиваю с творогом – желательно комнатной температуры, сахаром и крахмалом. Блендером довожу до однородности. Сметану добавляю после и вмешиваю ложкой или силиконовой лопаточкой – так как под действием блендера она может очень сильно разжижиться, нам это не нужно. В последнюю очередь добавляю промытый и обсушенный изюм (или предварительно замоченную и порезанную курагу), вмешиваю также лопаточкой. Вообще это тесто требует трепетного к нему отношения, в награду запеканка получится очень нежной и воздушной.
Отставляем тесто в сторонку и приступаем к маленькой хитрости, главным компонентом которой являются охлажденные белки. Добавляем в них щепотку соли, это позволит быстро и круто взбить их в пену. И быстро взбиваем белки – воспользуйтесь миксером, а еще лучше блендером со специальной насадкой. Взбиваю белки до крепких пиков – почти как на безе — и очень аккуратно, частями ввожу взбитую массу в тесто – вмешиваю лопаточкой. В итоге теста получается много и оно очень воздушное. Не теряя времени, выкладываем тесто в предварительно смазанную чашу мультиварки и ставим на «Выпечку» на 65-70 минут. Ни в коем случае не открывать крышку во время выпечки, иначе запеканка осядет.
После звукового сигнала жду еще полчаса-час и вынимаю запеканку с помощью пароварки – пока она не остыла с нею надо обращаться вежливо и деликатно, иначе можно повредить нежную структуру. Запеканку можно подавать к столу с джемом или сметаной теплой – если вас не смущает легкий яичный привкус. При полном остывании он исчезает бесследно.
Творожная запеканка в мультиварке и скороварке
Как приготовить запеканку из творога в мультиварке? Это более современный аналог духовой печи, позволяющий легко получить диетическое блюдо, только засыпав все необходимые ингредиенты в чашу. Чтобы приготовить запеканку в два раза быстрее, можно использовать скороварку, которая готовит под давлением.
Многих хозяек в десертах из мультиварки не устраивает отсутствие золотистой поверхности. Чтобы сделать творожную запеканку в мультиварке с аппетитной корочкой, достаточно перевернуть блюдо обратной стороной и оставить еще на четверть часа в режиме «Выпечка».
5 ярких фруктовых сочетаний
Можно ли сделать запеканку в мультиварке вкусно? Сделать запеканку из творога в мультиварке необычнее помогут наполнители из фруктов, овощей, пряностей и специй. Вот 5 самых аппетитных вкусовых сочетаний для творожного десерта.
- Тмин и апельсин. Сочетание пары щепоток тмина с цитрусовыми придает десерту яркий и ароматный вкус. Апельсин хорошо добавлять в блюдо в виде тертой цедры 1-2 фруктов.
- Какао и кардамон. Пикантное сочетание сделает вкус десерта экзотичным. Кардамон в стручке хорошо опустить в горячее молоко и использовать его в процессе приготовления. Какао в блюдо можно добавить на завершающей стадии замешивания в тесто, а также украсить им поверхность десерта.
- Бадьян и вишня. Сочетание сладко-горького, лишенного приторности бадьяна с вишней не только аппетитно, но и полезно: специя благотворна для пищеварительного тракта, а также продлевает срок годности блюда.
- Смесь корицы, имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Фейерверк пряностей позволит сделать вкус классической творожной запеканки богаче и ярче.
В творожной запеканке будут уместны свеженатертый мускатный орех, придающий вкусу молочных блюд пикантную завершенность, а также ваниль, идеально сочетающаяся с топленым шоколадом.
Рецепты творожной запеканки для мультиварки
С вишней
Творожная запеканка в мультиварке «Поларис» со сметаной получается плотной, похожей на пирог, и сочной благодаря вишне. Чтобы жидкость с ягод при разрезе не потекла, присыпьте их при приготовлении крахмалом.
Вам понадобятся:
- яйца — 5 шт.;
- творог — 250 г;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 1 мультистакан;
- крахмал — 25 г;
- вишня — 400 г;
- мука — 4 мультистакана;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Яйца (2 шт.) разотрите с 50 г сахара, мукой, сливочным маслом, разрыхлителем. Замесите тесто.
- В смазанную емкость мультиварки выложите тесто, а поверх него — ягоды, присыпанные крахмалом.
- Творог смешайте с тремя яйцами, 50 г сахара и сметаной. Измельчите блендером.
- Полученной смесью залейте вишню.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 80 минут, оставив блюдо после сигнала еще на 60 минут под закрытой крышкой.
Ягоды в рецепте можно использовать замороженные. Кроме вишни запеканка из творога в мультиварке может быть приготовлена с черешней, клубникой, малиной, ежевикой, красной и черной смородиной. Поверхность блюда можно украсить кремом из сгущенного молока и сметаны. Чтобы его приготовить, смешайте равные части ингредиентов с 25 г сахара и взбейте миксером.
Чтобы испечь творожную запеканку в мультиварке высокой и пористой, яйца в рецепте необходимо взбить по отдельности и смешать на завершающей стадии приготовления с творожной массой. Для получения более устойчивых пиков сахар рекомендуется добавлять в белковую массу, когда появилась пышная пена.
С изюмом
Творожная запеканка в мультиварке «Панасоник» с манкой и кефиром получается нежной и пышной. Для этого после приготовления оставьте блюдо на «Подогреве» 60 минут, а затем, выключив программу, еще на четверть часа, не открывая крышки. Это сделает вашу творожную запеканку воздушной и высокой.
Вам понадобятся:
- манка — полстакана;
- творог — 500 г;
- яйца — 5 шт.;
- кефир — 200 мл;
- сахар — полстакана;
- изюм — 3 горсти;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление
- На 30 минут замочите манку в кефире.
- Творог смешайте с разрыхлителем и яичными желтками.
- Белки с сахаром взбейте в пену.
- Творожную массу соедините с манкой и кефиром. В полученную смесь введите белки и перемешайте.
- В смазанную маслом посуду мультиварки выложите смесь и обсыпьте промытым изюмом.
- Готовьте на программе «Мультиповар» 45 минут при 130 градусах.
Кроме изюма в творожной запеканке с кефиром можно задействовать прочие сухофрукты, а также орехи. Не рекомендуется заменять разрыхлитель содой — блюдо может получиться невысоким. Творожную запеканку в мультиварке можно приготовить без кефира, заменив его сметаной или йогуртом, однако, в этом случае количество манки в рецепте стоит снизить на 50-70 г.
Будьте аккуратны, добавляя в десерт шафран. В небольших количествах пряность необычайно полезна и изысканна, однако, переусердствуя, хозяйка рискует не только испортить вкус блюда, но и вызвать отравление.
С яичной лапшой
Данный рецепт запеканки из творога в мультиварке относится к блюдам еврейской кухни и называется кугл. Все ее ингредиенты просты, но десерт выходит необычным и вкусным. Чтобы получилось сочно, рекомендуется брать творог влажный, не рассыпчатый или использовать творожную массу.
Вам понадобятся:
- лапша яичная — 400 г;
- творог — 300 г;
- яйцо — 4 шт.;
- яблоко — 3 шт.;
- изюм — 100 г;
- сахар — 200 г;
- корица — 1 ч. л.
Приготовление
- Лапшу в подсоленной воде отварите до готовности.
- Яблоки натрите на терке. Лишний сок отожмите.
- Яйца взбейте до пышной массы с сахаром.
- Перетертый творог, лапшу, яблоки, яйца с сахаром, корицу, изюм и растопленной масло соедините и смешайте до однородности.
- Полученную массу выложите в чашу мультиварки.
- Готовьте с помощью программы «Выпечка» в течение часа.
Получившаяся творожная запеканка в мультиварке «Филипс» идеальна для детского питания. Если исключить из ее состава фрукты и корицу, получится творожное суфле, которое часто готовят в детском садике. Ее хорошо подавать к столу с густым сладким киселем.
С молоком
Вариант творожной запеканки в мультиварке Мулинекс на молоке — классический. Его с легкостью можно готовить и детям, и взрослым, дополнять прочими ингредиентами. Количество молока в блюде зависит от консистенции творога, если он влажный, количество продукта можно снизить до 100 мл.
Вам понадобятся:
- манка — 40 г;
- молоко — 200 мл;
- творог — 400 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- ванильный сахар — пакетик.
Приготовление
- Манку замочите в теплом молоке до разбухания.
- С ванильным сахаром разотрите желтки.
- Творог смешайте с сахаром и молоком до консистенции сметаны.
- Густо взбейте белки и аккуратно введите в смесь.
- Готовьте с помощью программы «Выпечка» 1 час.
Рецепт творожной запеканки в мультиварке можно готовить без сахара, если использовать вместо него сладкие фрукты, изюм или заменитель. Калорийность запеканки в этом случае снизится, и она подойдет к употреблению людям, соблюдающим диету.
Классический рецепт для скороварки
Творожная запеканка в скороварке готовится в два раза быстрее, чем в мультиварке, не уступая по качествам своему аналогу. Считается, что продукты в скороварке лучше сохраняют витамины и имеют более насыщенный вкус.
Вам понадобятся:
- творожная масса — 500 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манная крупа — 20 г;
- крахмал — 30 г.
Приготовление
- С сахаром взбейте отдельно желтки, а затем белки.
- Творог смешайте с крахмалом, манкой, взбитыми белками и желтками.
- Смесь выложите в смазанную чашу скороварки.
- Готовьте на режиме «Рис» 14 минут. По окончании оставьте блюдо на 20 минут под закрытой крышкой.
Запеканка из творожной массы в мультиварке по этому рецепту готовится 40 минут, если выбрать режим «Выпечка».
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке, чтобы получилось вкусно? Возьмите свежие продукты, точно соблюдайте пропорции и будьте внимательны, адаптируя рецепт к своей мультиварке. Приятного аппетита!
Другие рецепты запеканок
Творожная запеканка в скороварке
Творожная запеканка знакома всем нам еще с самого детства. Ведь у многих детишек в детском саду именно она была излюбленным лакомством на полдник. Рецептов ее приготовления существует очень много: с яйцами и без них, с манкой, с молоком, с фруктами и т.д. Мы хотим рассказать вам, как приготовить творожную запеканку в скороварке. Она получается очень пышная, высокая, красивая и необыкновенно нежная.
Рецепт творожной запеканки в скороварке
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- ягода любая – 1 ст.;
- ягодный джем – по желанию;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Ягоду хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем. Затем берем куриные яйца, отделяем белки от желтков и взбиваем их миксером до получения густых пиков. Желтки же смешиваем с творогом, добавляем сметану, всыпаем сахарный песок, манку и немного разрыхлителя.
Взбиваем полученную массу блендером в течение 5 минут до однородного стояния. После этого постепенно вводим белки и осторожно перемешиваем все ложкой. Чашу скороварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем немного творожной массы, разравниваем и покрываем слоем ягоды. Сверху выливаем оставшуюся часть творожной массы и закрываем прибор крышкой. Клапан для выхода пара устанавливаем в положение «Открыт», выбираем программу «Рис» и ждем примерно 30 минут. После звукового сигнала скороварку отключаем, а крышку не открываем еще минут 15. Затем осторожно достаем готовую запеканку, поливаем по желанию ягодным джемом и подаем к столу.
Творожная запеканка в скороварке «Мулинекс»
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- манная крупа – 1 ст. ложка.
Приготовление
Желтки и белки взбиваем по отдельности. Затем к желткам всыпаем сахар и хорошенько растираем до кремового состояния. Далее всыпаем манку, крахмал, кладем творог и взбитые белки. Выливаем полученную творожную массу в чашу скороварки, смазанную сливочным маслицем, и закрываем крышкой. Выставляем на панели режим «Рис» и готовим ровно 15 минут до звукового сигнала. По истечении времени крышку не открываем, а оставляем запеканку на некоторое время остыть. Затем аккуратно вынимаем лакомство из чаши при помощи специальной корзинки – пароварки и подаем к столу со сметаной или вишневым вареньем.
Творожная запеканка с ягодой в мультиварке-скороварке
Приветствую всех читателей нашего кулинарного блога! Сегодня мы будем готовить очень вкусную, воздушную творожную запеканку с ягодой в мультиварке-скороварке. Я использовала для начинки чернику, но можно и любую другую ягоду, которая есть у вас в наличии и которую вы очень любите. Если ягода будет крупная, например клубника, то её нужно будет порезать на кусочки.Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
- Сахар – 1 мультстакан
- Манка – 1 мультстакан
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ягода – 1 стакан (у меня черника)
Как приготовить творожную запеканку с ягодой в мультиварке:
Я готовила творожную запеканку в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).
Ягоду помойте, обсушите.
Белки отделите от желтков и взбейте миксером до упругих пиков.
Желтки смешайте с творогом, сметаной, сахаром, манкой и разрыхлителем, измельчите блендером до однородной массы.
Аккуратно, порциями введите в творожную массу белки, осторожно перемешивая ложкой.
Чашу мультиварки-скороварки смажьте сливочным маслом, выложите в неё часть творожной массы.
Ровным слоем выложите начинку из черники.
Сверху ложкой аккуратно выложите оставшуюся часть творожной массы, разровняйте.
Закройте крышку, клапан для выхода пара установите в положение «Открыт», выберите режим «Выпечка» 30 минут. После звукового сигнала об окончании приготовления мультиварку отключите, крышку не открывайте еще 15 минут.
Доставать запеканку рекомендую с помощью контейнера-пароварки.
Творожная запеканка в мультиварке-скороварке готова! :whistle:
Приятного аппетита!
[warning]Эту творожную запеканку с ягодами можно испечь и в обычной мультиварке. Для Панасоник установите режим «Выпечка» 60 минут, потом оставьте под закрытой крышкой на 15 минут.[/warning]
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в скороварке Brand
С уважением, Оксана.
Творожная запеканка в мультиварке скороварке редмонд
ApelsiNka 19 февраля 2014, 19:51Божественная запеканка
Девочки не так давно нашла на бб рецепт творожной запеканки, девочка готовила и поделилась рецептом.Запеканка по другим рецептам у меня никогда не получалась((( Но сегодня я ее приготовила, мммм, божественно!))) Нежная, вкусная, творог сочный, не сухая! Дети за обе щеки уплетали, со сгущенкой и сметаной))) (Еще сегодня готовила белую морскую рыбу с морковью и луком в томатной пасте, тоже очень вкусно, сама не ожидала)Еще посоветуйте салатик с брынзой — очень хочется! Что б были салат, перчик сладкий, помидоры, а дальше… Читать далее →
Творожная запеканка с манкой и ягодами в мультиварке, в скороварке
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Предлагаю приготовить на десерт очень вкусную, нежную творожную запеканку с манкой и ягодами в мультиварке или скороварке. Получается настоящее лакомство, воздушное, ароматное и аппетитное. Также рекомендую посмотреть еще один вкуснейший рецепт приготовления творожной запеканки с манкой в мультиварки и нежной творожной запеканки с ягодой в мультиварке – скороварке.Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Манка – 1 ст. (обычный)
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу)
- Кефир – 1 ст.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ягоды (у меня замороженная смесь)
- Сметана для подачи
Как приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке:
Я готовила творожную запеканку с манкой и ягодами в мультиварке – скороварке Редмонд (чаша на 5 л, мощность 900 Вт).
Яйца с сахаром взбейте до пены блендером. Сахара можно добавить больше, все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Добавьте к яйцам кефир, творог, манку, разрыхлитель и соль, все измельчите блендером до однородного состояния.
Для приготовления этой творожной запеканки я использовала смесь замороженных ягод, в состав которой входят клубника, черная смородина, слива и вишня без косточек. Ягоды немного разморозила, что бы растаял ледяной налет, и просушила с помощью бумажного полотенца. Затем крупную ягоду порезала и добавила вместе с мелкой ягодой в творожную массу, перемешала.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в неё подготовленную массу.
Если Вы выпекаете запеканку как я в мультиварке-скороварке, то готовьте без давления (клапан находится в положении «Низкое давление») в режиме «Выпечка» 30 минут.
Когда я делаю такую запеканку в своей обычной мультиварке «Панасоник» (мощность 670 Вт), то готовлю в режиме «Выпечка» 60 минут. А вообще ориентируйтесь на мощность своей мультиварки, если она у Вас мощнее моей, то время следует уменьшить.
После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте минут через пять, что бы из-за перепада давления выпечка не осела. Доставать рекомендую с помощью контейнера-пароварки, как это сделать читайте здесь.
Творожная запеканка с манкой и ягодами получается довольно высокой и упругой, очень нежной и вкусной!
Рекомендую подавать этот вкуснейший десерт со сметаной, ммммм…. объедение
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению творожной запеканки с изюмом в мультиварке
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Запеканка творожная в мультиварке-скороварке | multivarkarulit
Творог – это всегда вкусно, будь то сладкая выпечка или несладкая. Сегодня предлагаем Вам приготовить несладкую творожную запеканку с сыром и зеленью. В мультиварке она получается особенно нежной и сочной.
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
- Творог – 500 г ( 9% или 18% жирности )
- Яйца -3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 200 г
- Укроп ( можно также добавить петрушку ) – пучок
- Соль — четверть чайной ложки
- Сливочное масло для смазывания чаши
- Кукурузная крупа ( манка или панировочные сухари) – присыпать чашу
Приготовление:
Белки отделить от желтков.
Творог слегка размять вилкой, добавить желтки.
Взбить миксером до получения однородной массы. Можно просто хорошо перемешать. Немного посолить. Не кладите много соли, так как сыр соленый .
Сыр натереть на мелкой или крупной тёрке, по желанию. Зелень измельчить. Часть натертого сыра отложить в отдельную тарелку для того, чтобы посыпать готовую запеканку сверху.
Соединить взбитую творожно-яичную массу с сыром и зеленью.
Белки взбить в крепкую пену.
Аккуратно добавить взбитые белки к творогу. Хорошо перемешать. Перемешиваем нежно 😉
Дно и бока чаши смазать сливочным маслом, присыпать слегка кукурузной крупой, можно манкой или панировочными сухарями. Получится приятная хрустящая корочка.
Выложить творожную массу в чашу и равномерно разровнять.
Закрыть крышку мультиварки-скороварки. Клапан выпуска пара открыт. Выбрать режим ВЫПЕЧКА. Время приготовления 35 минут.
По окончании режима открыть крышку и посыпать верх запеканки оставшимся тёртым сыром. Снова закрыть крышку и оставить запеканку ещё минут на 5 – 7, чтобы сыр расплавился.
Дать немного остыть готовой запеканке в чаше. Затем аккуратно извлечь её при помощи контейнера-пароварки. Выложить на блюдо, сверху ещё немного посыпать зеленью.
Запеканка получается очень нежная и сочная. Нарезать вкусноту на порционные кусочки и угощаться.
Можно подавать в теплом виде и в холодном.
Приятного аппетита!
Ещё вкусненькое 😉
Киш с курицей в мультиварке-скороварке
Творожно-сырный открытый пирог