Самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 28.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Самса – это традиционный азиатский пирожок, который обязательно выпекается на праздники, но и в будние дни самсу также пекут. Из-за необычного приготовления теста, на поверхности пирожка образуется рисунок в виде линий – это «выглядывают» слои. Их количество зависит от вашего усердия, чем тоньше раскатаете тесто, тем больше слоев окажется на ваших пирогах. В качестве начинки используют рубленую баранину с луком, приправленную азиатскими специями. Но также возможно приготовить самсу и с другими видами мяса. Например, самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото которой я подготовила для вас ниже. А вот еще один рецепт самсы из слоеного теста с фаршем.
Необходимые продукты:
Для теста
— пшеничная мука – 300 г,
— вода – 150 мл,
— соль – ½ ч. лож.,
— сливочное масло – 80 г.
Для начинки
— фарш куриный – 300 г,
— репчатый лук – 1 шт.,
— картофель – 2-3 шт.,
— сливочное масло – 50-60 г,
— соль, перец черный, зира – по вкусу,
— яйцо для смазывания,
— семена кунжута.

1. Соедините в миске пшеничную муку (просеянную), соль и воду.
2. Замесите мягкое, эластичное и не липнувшее тесто. Соберите в шар и поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте при комнатной температуре на 1 час для «отдыха».
3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при необходимости посыпая стол мукой. Чем тоньше он будет, тем вкусней получится самса.
4. Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.
5. Стряхните остатки муки. Всю поверхность полученного пласта смажьте растопленным маслом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы масло немного впиталось и застыло.
6. Сверните в плотный рулет и немного перекрутите.
7. Большое блюдо смажьте растительным маслом и перенесите на него рулет из теста. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь).
8. В куриный фарш добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. От этого начинка будет сочнее. Совет: для начинки можно использовать и нарезанное на кусочки куриное мясо.
9. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Соедините с фаршем.
10. Клубни картофеля (сырого) очистите, промойте и натрите на терке (крупной или средней) и также добавьте в фарш. Совет: если для начинки используется нарезанное на кубики мясо, значит, и картофель нужно также приготовить – кубиками.
11. Начинку поперчите, посолите по вкусу и при желании добавьте зиру. Тщательно все перемешайте.
12. Охлажденное тесто нарежьте на 10-12 кусочков.
13. Каждый «срез» переверните в вертикальное положение и прижмите в лепешку, чтобы были видны слои.
14. В центр лепешки положите 1-2 столовые ложки начинки и придайте треугольную форму, чтобы в дальнейшем было легче лепить самсу.
15. Верхние боковые части соедините между собой, образуя угол. Острую часть немного прижмите и заверните.
16. Нижнюю часть лепешки «подверните» вверх. Углы также прижмите и заверните. Полученную заготовку переверните швом вниз.
17. Аналогичным образом поступите с остальными лепешками. Противень застелите пергаментом. Перенесите на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании. Уверена, вам понравится и такая самса из тыквы.
18. Поверхность смажьте яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку.
19. Самса с курицей и картошкой подается в теплом виде, хотя в холодном она не хуже.
Приятного аппетита!
рецепт приготовления с пошаговыми фото
Когда нет новых идей на тему, «что приготовить», когда надоели стандартные блюда, пришла пора попробовать что-нибудь новенькое. Почему бы не сделать самсу с курицей и картошкой? Это маленькие треугольные пирожки, которые готовят с сырой начинкой и запекают их в духовке. От стандартных пирогов и пирожков это угощение отличается тем, что в него добавляют много разных специй.
Рецепт самсы с курицей и картошкой
Информация о рецепте
- Кухня:Восточная
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:8
- 1 ч 00 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:205.45 ккал
- Жиры:9.85 г
- Белки:8.63 г
- Углеводы:20.08 г
Ингредиенты:

- Куриное филе – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Тесто листовое слоеное – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Пряности – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л..
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Самса требует особого подхода к приготовлению теста. Идеально подойдет только слоеное, однако, по желанию, вы можете попробовать использовать и пресное тесто на воде. Если пресное тесто не составит труда сделать самостоятельно, то слоеное – потребует некоторых знаний и навыков.
Как правильно сделать тесто для самсы
Простой рецепт поможет вам узнать правила замешивания слоеного теста, которое, кстати, подойдет не только для этого блюда, но и для сладких пирогов, например, для пирога с ежевикой.
Ингредиенты:
- Маргарин – 200 г;
- Мука – 2,5 стакана;
- Молоко – 100 г;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления
- Слоеное тесто всегда готовится с холодным маргарином. Мы его натираем на терке, поэтому не подойдет, как замороженный продукт, так и растаявший. Лучше всего натирать маргарин сразу же в миску, в которой мы будем месить тесто.
- Добавим муку и потихоньку перемешиваем. Тесто нужно усиленно разминать вилкой или ложкой. Добавим все остальное: соль, сахар, лимонную кислоту и вольем молоко.
- Тесто готово и перед тем, как начать что-либо из него лепить, надо дать ему отдохнуть в холодильнике.
Слоеное тесто можно готовить также на основе сливочного масла, а вместо молока добавить воду.
Самса прекрасно подойдет вместо хлеба к любому первому:
- К гороховому супу;
- К борщу;
- К куриному супу с вермишелью и прочим.
Также, самса будет отлично сочетаться с блюдами из овощей. Это могут быть следующие варианты:
- Винегрет;
- Овощное соте;
- Икра кабачковая;
- Рагу из синеньких баклажанов и другие.
Если вы хотели бы разнообразить самсу, то начинку можно менять по своему вкусу. Главный принцип состоит в том, чтобы в ней оставалось сырое мясо. Самса с курицей и сыром – это выгодная вариация данного блюда, особенно понравится любителям горячей тягучей ароматной массы внутри теста.
Рецепт самсы с курицей и сыром
Ингредиенты:
- Части курицы – 1 шт.;
- Головка рука – 1 шт.;
- Тесто слоеное – 500 г;
- Сыр – 200 г.;
- Яйцо – 1шт.;
- Специи – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л..
Способ приготовления
- Замесим тесто, согласно рецепту, представленному выше или купим готовое. Последнее надо разморозить, а домашнее, наоборот, положить на 40 минут в холодильник.
- Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Измельчим куриные части, отделив их предварительно от кости. Если вы решили их нарезать, ненадолго заморозьте мясо, если хотите пропустить все через мясорубку, смело воспользуйтесь данным девайсом.
- Лук тоже можно отправить в мясорубку, но можете его и нарезать мелкими кубиками. Укладываем лук в миску к сырому мясу.
- Сыр натрем на крупной терке и добавим к фаршу.
- Солим, перчим и добавляем специи по своему вкусу. Теперь все хорошенечко смешаем ложкой. Начинка готова.
- Тесто раскатываем в тонкий лист и аккуратно разрезаем его на квадраты.
- Уложим в центр каждого квадрата начинку и соединим уголки, хорошо залепив каждый пирожочек.
- Перекладываем треугольную самсу на противень, укрытый пергаментом. Смажем верх каждого изделия взбитым желтком.
- Запекаем самсу 45 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до выключения необходимо включить конвекцию.
- Готовая самса подается к столу теплой. В качестве украшения подойдут листы салата и дольки красного лука.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Обратите внимание на то, что калорийность самсы курицей великовата для тех, кто старается питаться правильно, однако, учитывая то, что блюдо полностью экологично и приготовлено дома, оно не принесет никакого вреда.
А сейчас, давайте рассмотрим, какие специи подойдут к начинке для этих маленьких аппетитных пирожков. Итак, если руководствоваться классическим рецептом, вполне можно добавить вот какие пряности:
- Горчица;
- Розмарин;
- Тмин;
- Кориандр;
- Паприка;
- Кари;
- Перец чили.
Не обязательно добавлять весь список. Попробуйте положить в начинку пару специй из этого списка и обязательно начинайте с маленького количества. В следующий раз можете добавить больше, если готовое блюдо вам придется по вкусу.
Со специями вообще следует быть аккуратными, так как то, что нравиться одним, может вызвать отвращение у других членов вашей семьи. Дети, например, никогда не едят острые блюда и если переборщить с перцем, могут отказаться даже от самого любимого ими угощения.
Посему выбирайте, пробуйте и со временем вы сможете использовать всегда только то, что вам подошло лучше всего. Специи усилят вкус самсы и сделают незабываемый именно ваш метод приготовления.
Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!


Самса с курицей из слоёного теста – 6 рецептов
Самса с курицей – традиционная восточная выпечка, которая готовится из слоёного теста. Узнаваема по треугольной или квадратной форме. Чтобы приготовить самсу дома, не нужно быть профессиональным поваром. Блюдо готовится очень просто. Если использовать готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто, ещё и моментально.
Самса с курицей из слоеного теста — классический рецепт
Основное преимущество самсы с курицей (помимо бесподобного вкуса) – лёгкое в приготовлении слоёное тесто. Приготовить такую самсу под силу даже начинающей хозяйке.
Для приготовления теста потребуется:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Вода кипячёная – 90 мл.
- Яйцо – 1шт.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Для приготовления начинки:
- Мясо курицы – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку тщательно просеять в глубокую миску.
- Сливочное масло натереть на крупной тёрке. В центре мучной кучки сделать небольшое углубление. Добавить туда масло. Масло должно быть слегка подмороженным, чтобы не прилипало к рукам и не таяло.
- Быстрыми движениями рук замесить тесто. Размешивать его до однородной консистенции не нужно, тесто должно получиться кусками, которые впоследствии дадут самсе слоистую структуру.
- Осторожно влить в тесто воду. Рекомендуется остудить её заранее. Добавить соль и ещё раз замесить тесто и скатать его в шар. Масло не должно полностью расплавиться и остаться кусочками.
- Готовое тесто переложить в целлофановый пакет. Оставить в холодильнике на 1 час.
- Пока тесто замораживается, необходимо заняться начинкой. С курицы снять кожицу, удалить кости и сухожилия. Лучше брать грудку или бёдрышки, так как мясо в них мягче. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени – нарезать её ножницами или ножом.
- Все ингредиенты перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.
- Достать из холодильника готовое тесто. Разделить его на 10-12 примерно равных частей. Каждую из них раскатать скалкой в кружочки толщиной до 3 мм.
- Столовой ложкой выкладывать начинку в центр. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям, придавая будущей самсе форму треугольника.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на него самсу. Шов должен быть расположен снизу, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
- Сверху смазать тесто взбитым яйцом, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Дополнительно можно посыпать кунжутом.
- Выпекать в течение 40 мин.
Готовую самсу лучше подавать горячей, хотя и в холодном виде она не теряет свой насыщенный вкус. Подавать к чаю, кофе или молоку.
Самса с курицей и картошкой из готового теста
Картошка добавляется во многие блюда, чтобы сделать их более сытными и аппетитными. Самса с курицей и картошкой из слоёного теста получается очень быстро, особенно если готовить её из готового слоёного теста.
Список ингредиентов:
- Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г.
- Фарш куриный – 300 г.
- Картофель – 2 шт.
- Соль/перец по вкусу.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Тесто достать из холодильника и оставить его размораживаться, вскрыв упаковку. Сверху накрыть пласты фольгой или пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
- Нарезать пласты одинаковыми кусочками. Раскатать каждый из них прямоугольниками толщиной до 3 мм.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Картошку почистить и отварить до полуготовности. Она должна получиться средней жёсткости. Размять в пюре столовой ложкой или вилкой.
- Фарш разморозить и размять вилкой, чтобы сделать его мягче. Добавить соль и перец, по желанию – любимые специи. Переложить размятую картошку, мелко нарезанную зелень. Всё перемешать до получения однородной консистенции.
- Раскатанные кусочки теста разложить на разделочной доске. Столовой ложкой распределить начинку, выкладывая её в центр. Сформировать из теста небольшие треугольники. Плотно защипать края, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания или пергаментом. Выложить ровными рядами будущую самсу на достаточно расстоянии друг от друга.

- Яйцо разбить в отдельную чашку, взбить вилкой или венчиком. Полученной смесью смазать тесто, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
- Выпекать в течение 40 мин.
Готовая самса получается очень вкусной. Хрустящая корочка и нежная начинка никого не оставит равнодушной. Для вкуса подавать можно с уксусом или острым томатным соусом.
Самса из дрожжевого слоенного теста
Самса с курицей из дрожжевого слоёного теста получается не такой хрустящей, но зато пышной и нежной. Для сытности рекомендуется добавить картофель и свежую зелень.
Для её приготовления потребуется:
- Тесто дрожжевое слоёное – 500 г.
- Филе куриное – 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль/перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тесто достать из холодильника и вскрыть упаковку. Дрожжевые пласты накрыть фольгой и оставить размораживаться.
- Размороженное тесто нарезать ровными кружочками. Для этой цели можно использовать широкую кружку или небольшое блюдце. Раскатать тесто скалкой, чтобы получить толщину 3 мм.
- Лук и картофель помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
- Куриное филе разморозить и тщательно промыть холодной водой. Удалить сухожилия. Нарезать мелкими кубиками или измельчить в мясорубке. Перемешать с луком и картофелем, добавить соль и перец. Начинка готова.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть пергаментом. Выложить на расстоянии кружочки готового теста. Столовой ложкой сформировать в центре каждого начинку. Защипнуть тесто по краям, плотно закрепив швы. Перевернуть самсу швом вниз, чтобы начинка не вывалилась во время выпекания. Обычно самса готовится в форме треугольника или квадрата.

- Яйцо взбить в отдельной миске вилкой или венчиком. Смазать самсу с верхней стороны, чтобы корочка получилась более румяной. Сверху посыпать кунжутом или маком, чтобы добавить вкусу «изюминку».
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
Начинка из курицы и сыра
Ароматное и необычное на вкус блюдо – самса из слоёного теста с курицей и сыром. Чтобы не тратить время, тесто можно купить в магазине или приготовить заранее и заморозить. Самса из слоёного теста получится хрустящей, из дрожжевого – воздушной.
Список ингредиентов:
- Филе куриное – 400 г.
- Тесто слоёное – 400 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль/перец по вкусу.
- Специи.
- Свежая зелень.
Способ приготовления блюда:
- Куриное филе достать из холодильника и разморозить. Промыть холодной водой, очистить от плёнки и нарезать мелкими кубиками. Использовать острый нож, чтобы мясо именно разрезалось, а не ломалось.
- Лук вымыть и очистить. Мелко нашинковать, перемешать с курицей. Добавить соль, перец, немного любимых специй по вкусу.
- Сыр натереть на крупной тёрке, ножницами нарезать свежую зелень, добавить к начинке. При желании сыр можно не тереть, а нарезать мелкими кубиками, чтобы его вкус лучше ощущался.
- Тесто разморозить, накрыв фольгой или пищевой плёнкой. Вырезать ровные кружочки (широкой кружкой или блюдцем небольшого размера). Раскатать до толщины 3-4 мм. Тесто не должно быть сильно толстым, иначе самса получится сухой.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпекания.

- Аккуратно разложить начинку на тесто, формируя её по центру. Кружочки сложить вдвое, затем ещё раз, чтобы получились объёмные треугольники. Выложить на противень, сверху смазать взбитым яичным желтком или растительным маслом.
- Выпекать в течение 30-35 мин.
Самса из слоенного теста с курицей и тыквой
Самса из слоёного теста с курицей и тыквой – необычное на первый взгляд блюдо. Получается безумно вкусным, от него практически невозможно оторваться. Тыква придаёт самсе сладковатый привкус и делает её более сочной.
Для приготовления теста потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода (разрыхлитель для теста) – ½ ч.л.
Для начинки потребуется:
- Филе куриное – 400 г.
- Тыква свежая – 300 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или аккуратно нарезать кубиками. Переложить в глубокую миску, в которой будет удобно смешивать тесто. Сверху засыпать просеянную муку.
- Разбить в тесто яйцо. Быстро замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки из муки. Масло не должно полностью растаять от тепла рук. Его кусочки и дадут тесту необходимую «слоистость».
- Добавить немного кипячёной воды, если тесто получается слишком густым.
- Переложить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно настоялось.
- В это время переходим к приготовлению начинки. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Переложить в глубокую миску.
- Куриное филе разморозить, тщательно промыть холодной водой и обтереть бумажным полотенцем. Мелко нашинковать кубиками.
- Тыкву промыть, очистить. Срезать корочку, семена удалить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Смешать с курицей и луком, посолить, поперчить. Для вкуса можно добавить немного любимых специй.
- Достать тесто из холодильника. Если на нём видны небольшие трещины – всё сделали правильно и самса получится вкусной и хрустящей, как и указано в рецепте.

- Тесто раскатать скалкой до толщины 3 мм. Нарезать тонкими кружочками.
- Равномерно распределить начинку по кусочкам теста, формируя её по центру. Защипать тесто по краям, чтобы будущая самса приобрела традиционную треугольную форму.
- Яичный желток взбить, смазать им тесто. Сверху можно посыпать кунжутом.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом. Выпекать булочки в течение 30 мин.
Самса с курицей и грибами
Самса из слоёного теста с курицей и грибами – нежное и аппетитное восточное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Филе куриное – 300 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Чернослив – 50 г.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо (желток) – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
- Кунжут.
Способ приготовления:
- Муку просеять в глубокую миску. Посередине сделать углубление и выложить туда натёртое или крупно нарезанное сливочное масло. Добавить соль, руками замесить тесто. Консистенция не должна получиться однородной – кусочки масла сделают тесто слоёным и хрустящим.
- Добавить в тесто холодную воду, перемешать. Выложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1 час.
- Куриное филе разморозить и промыть холодной водой. Нарезать мелкими кубиками.
- Грибы хорошо промыть, нарезать средними кубиками. Лук измельчить, обжаривать вместе с грибами до полного выпаривания воды.
- Смешать начинку с курицей, добавить соль, перец, чернослив.
- Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к основной начинке.

- Тесто достать из холодильника, раскатать до толщины 3 мм. Нарезать кружочками одинакового размера. В центр каждого из них выложить начинку, защипать края, чтобы самса приобрела традиционную треугольную форму.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать самсу на противне в течение 30-35 мин.
Самса с курицей из готового слоеного теста: рецепт с фото

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.
Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.
Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.
Ингредиенты (на 12 штук)
- 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
- 2 куриных филе
- 2 крупные луковицы
- 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 яйцо для смазывания
- мука для раскатывания
- кунжут – по желанию
Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.
Приготовление
Готовое слоеное тесто разморозьте.
Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.
В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

Поставьте свою оценку
Самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 26.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Давайте сегодня познакомимся в очередной раз с колоритной, вкусной и красивой восточной кухней. Самса — это по-настоящему восточное блюдо. Классическая самса — с бараниной, а сегодня наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как готовить самсу с курицей и картошкой. Начинка эта не совсем привычна, но зато легка и проста в приготовлении. Самса представляет собой пирожок треугольной формы с мясной начинкой. Мясо будем использовать куриное, а именно филе, так как его разделывать не нужно, и оно сразу можно готовить. Самсу можно купить на рынках, там ее продают всегда. Но согласитесь, что вкуснее будет испечь ее дома и всех родных угостить.
Ингредиенты:
Для теста:
— 600 грамм просеянной муки,
12 грамм сырых дрожжей,
— 2 яйца для теста и 1 желток для смазывания,
— 150 грамм сметаны,
— 1/3 чайн. л. пищевой соды,
— -100 грамм сливочного масла,
— 1 щепотка соли,
— 2 щепотки сахарного песка.
Для начинки:
— 300 грамм куриного филе,
— 50 грамм майонеза,
— 200 грамм картошки,
— соль и перец по желанию.

Взбить куриные яйца (только 2 шт.) и добавить к ним сметану. Можно взбивать венчиком или вилкой, пока не образуется однородная консистенция.
Всыпать в эту массу пищевую соду. Дать постоять 10-15 минут.
В слегка тепленькое молоко раскрошить сырые дрожжи и размешать до растворения дрожжей. Всыпать туда соль, немного сахарного песка. Дать молоку с дрожжами немного времени (минут 15), чтобы дрожжи в теплой среде среагировали и немного вспенились.
Влить яично-сметанную массу к молочно-дрожжевой. Перемешать.
Теперь, когда основа готова, всыпать частями всю муку без двух ложек. Лучше всыпать по ложке и медленно перемешивать.
Замесить средней густоты эластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
Дать тесту подрасти. Эта процедура занимает от 40-60 минут.
Почистить картошку, нарезать ее квадратиками небольшой формы. Также нарезать и куриное филе, только его нужно будет промыть и просушить бумажными салфетками.
Перемешать картошку с курицей, посолить и при желании поперчить начинку. Добавить майонез и перемешать. Начинка для нашей самсы готова.
Тесто разделить на кусочки, подсыпать оставшиеся две ложки муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и к доске. Разрезать ножом, чтобы из каждого получилась самса.
Раскатать каждый кусочек теста в круглую лепешку. Скалкой легко придать круглую форму, она нам и нужна.
В центр распределить начинку из картошки и курицы.
Защипнуть края, чтобы получился треугольник.
Выложить самсу на противень и дать ей полежат 10-15 минут, чтобы она слегка поднялась.
Смазать каждую самсу взбитым яичным желтком.
Испечь в духовке при 180° в течение 30 минут. Достать самсу из духовки, выложить на блюдо и дать слегка остыть.
Подать к столу вкусную испечённую самсу. Bon Appetite!
Посмотрите еще интересный рецепт с фото самсы с мясом из слоеного теста.
Самса с курицей и картошкой из слоеного теста
На чтение 5 мин. Просмотров 1.8k.
Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.
Узбекская самса очень аппетитная и вкусная
Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.
Секреты приготовления
Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:
- Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
- Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
- Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
- Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
- Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
- Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
- Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
- Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.
Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом
Приготовление самсы с курицей и картошкой
Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.
Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста
Компоненты для теста
- мука — 2,5-3 стакана;
- сливочное масло — пачка;
- сметана — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Компоненты для начинки
- филе куриное — 400 г;
- сало или курдючный жир — 100 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 3 штуки;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
- Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
- В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
- Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
- Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
- Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
- Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
- Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
- Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
- Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
- Выпекать до золотистой корочки.
Самса с курицей и картошкой
Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки
Компоненты для теста
- мука — 500 г;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
- кефир — стакан;
- яйцо для смазки;
- соль — 1 чайная ложка (без верха).
Компоненты для начинки
- куриное филе — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- сливочное масло — 50-60 г;
- зира или другие специи по вкусу;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
- Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.
- Смешать, посыпать любимыми специями, добавить сливочное масло и посолить.
- Чтобы приготовить тесто, надо смешать кефир и соль.
- Понемногу добавлять в смесь просеянную муку.
- Замесить очень крутое тесто, как для пельменей.
- Завернуть его в пленку, отправить на расстойку в прохладное место.
- Очень тонко раскатать тесто, для удобства можно разделить первоначальный вариант на несколько частей.
- Распределить по пласту размягченное сливочное масло или маргарин. №2
- Скатать его в рулет, сложить и поместить в холодильник.
- После чего порезать на части, каждую из которых раскатать в небольшой круг.
- Положить в центр начинку, сделать пирожок удобной для вас формы.
- Выложить на противень швом вниз, верх смазать взбитым яйцом.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов.
№1
Пласт, намазанный сливочным маслом, скручивается в рулет
№2
Густо смазать пласт размягченным сливочным маслом или маргарином.
4 пошаговых рецепта с фото
Состав:
- Бездрожжевое слоёное тесто — 500 гр.
- Куриный фарш — 300 гр.
- Лук — 200 гр.
- Картофель — 1 крупная шт.
- Специи, соль — по вкусу.
Эту самсу из слоёного теста я предлагаю приготовить, купив готовый замороженный полуфабрикат в магазине. Продаётся он практически в любой торговой точке недорого.
Если же вы решили готовить тесто своими руками, то я подскажу, как это сделать. Замесите простое пельменное тесто и оставьте его под крышкой на 15 минут, отдохнуть. Затем разделив крупный колоб на 3-4 части раскатайте их по очереди в тонкие пласты. Смажьте топлёным сливочным маслом тонким слоем и сверните в тугой рулет (колбаску). Держите в холодильнике не меньше часа.
Слегка размороженный пласт свернуть в рулет, и разрезать на кругляши толщиной 3-4 см. Каждый кружок приплюснуть и раскатать в тонкую лепёшечку. В центр круга положить начинку из курицы и картофеля и сцепить края круга между собой.
Начинка готовиться так: Накрошить мелко лук и картошку, смешать с фаршем, посыпать солью и специями. Снова хорошо перемешать и начинка уже готова.
Второй вариант начинки — куриное мясо порезать кубиками, овощи, как и в первом варианте накрошить, посолить, посыпать специями и смешать. Из курицы лучше выберите мясо пожирнее — не грудку.
Вы можете использовать оба вида начинки по-отдельности. Изменить форму — с фаршем треугольные, с кусковым мясом — квадратные или наоборот.
Так вы отличите готовые изделия друг от друга. Выложив в ряды на противне, помажьте поверхность взбитым с водой яйцом.
Духовку надо включать непосредственно перед началом лепки, чтобы к концу процесса она уже нагрелась до 200 градусов. Отправляйте туда ваши самсушки и засекайте полчаса.
Это была самса из пресного слоёного теста. С дрожжевым слоёным полуфабрикатом изделия получатся более пышными и мягкими, но уже без того привлекательного и умопомрачительного хруста.
Напоминаю, что выпечка будет вкуснее, если есть её, сбрызгивая уксусом или обмакивая в томатный остренький соус. Приятного аппетита!
Самса с курицей, с картошкой и зеленью
Состав:
- Дрожжевое слоёное тесто — 1 упаковка. (500 гр).
- Куриное филе — 200 гр.
- Картофель — 1 крупная картофелина.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Развернув и накрыв плёнкой, слегка разморозить тесто на столе. За это время приготовить начинку. Картофелину очистить, помыть и вместе с луком порезать мелкими кубиками. Куриное филе нарезать кубиками (соломкой) или перемолоть в мясорубке с крупными ячейками. Ингредиенты перемешать с добавлением соли и перца.
Включить печку на 200 градусов.
Тестовый пласт раскатать толщиной пол сантиметра и разрезать на равные квадраты или выдавить из него круги с помощью кондитерской формочки. Как вариант, накрыть перевёрнутым блюдцем и обрезать излишки теста.
Посередине уложить фарш и скрепить края, придав форму треугольника или квадрата (прямоугольника). Выбирай наиболее удобную для вас форму изделия.
Противень застелить кондитерской бумагой (пергаментом) или обмазать лист маслом. Положить самсушки соединениями вниз. Лицевую сторону помазать желтком, смешанным с водой. При желании посыпать семенами кунжута, зиры или мака.
Выпекать 30 минут при температуре в 200 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт самсы с курицей в соевом соусе и картошкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 гр.
- Лук — 2 шт.
- Картошка — 1 шт.
- Слоёное тесто — 500 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Соевый соус — 1 столовая ложка.
Разморозить мучной полуфабрикат при комнатной температуре, расстелив его на столе под целлофаном. А пока приготовить начинку. Порезать мясо некрупными кубиками. Добавить мелко нарубленные овощи, перец. Залить соевым соусом. Соль не добавляйте (соевый соус бывает солёным). Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить, закрыв крышкой на 20 минут мариноваться.
За это время тесто должно оттаять. Попутно включить духовку, выставив указатель на 200 градусов.
Раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Разрезать на квадраты.
В серединку выложить фарш горкой, и скрепить концы наподобие конверта.
Уголки лучше расплющить и загнуть, чтобы сок не вытек во время готовки. Положить на жирный или выстеленный бумагой противень соединением вниз. Смазать гладкую поверхность смешанным с водичкой яйцом. Кто хочет, обсыпает кунжутом.
Готовые изделия аккуратно снять с листа в чашку и оставить на 5 мин. Затем слойки с курочкой выкладывают на блюдо и ставят на стол.
Приятного аппетита!
Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой
Ингредиенты:
- Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
- Мякоть курицы — 300 гр.
- Картофель — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 50 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Растительное масо для жарки — 4-5 стол. л.
Тесто вынуть из пакета и расстелить на столе под целлофановый мешок. Включить духовой шкаф для нагревания, установив указатель на 200 градусов. Мясо, овощи и грибы порезать мелкими кубиками, и обжарить в сковороде в течение 5-10 мин. Пламя выставить умеренное. После выключения остудить.
Пласт раскатать толщиной 4-5 мм. Нарезать квадратиками и в середину каждого выложить по столовой ложке начинки. Скрепить края, придавая форму треугольника, прямоугольника или шарика. Уложить в ряды на противне, обильно помазанном маслом или застеленном пекарской бумагой швами вниз. Обмазать лицевую сторону взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом, маком или зирой — на ваше усмотрение.
Выпекать 25-30 минут, пока не зарумянится. Приятного аппетита!
И в конце я хочу предложить вам видео — ролик, как приготовить пирожки с курицей и картошкой в домашних условиях.