Самса на кефире за 15 минут
Вкусная и простая в приготовлении самса на кефире. Получается сочная, ароматная, тесто великолепное. Рецепт однозначно в копилочку, не пожалеете! Ведь готовится все просто и быстро!
Ингредиенты:
- 300 мл кефира или йогурта;
- 100 мл растительного масло;
- 150 мл растопленного сливочного масла;
- 1.5 ч л соль;
- 650-700 гр муки;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Начинка:
- 650-700 гр лука нарезанного;
- 400 грамм фарша;
- Соль;
- Зира;
- Черный перец;
1 яйцо для смазки, кунжут,чернушка по желанию.
Самса на кефире. Пошаговый рецепт
- В кефир добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль. Перемешать все венчиком.
- Затем добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
- Накройте пакетом и оставьте на 10 минут.
- Тем временем приготовьте начинку: лук нашинкуйте, смешайте с фаршем, добавьте соль, перец молотый, и по желанию зиру.
- Стол припыльте мукой и сформируйте колбаску из теста. Нарежьте колбаску на небольшие кусочки.
- Из каждого кусочка сформируйте шарик, затем каждый шарик раскатайте на столе.
- Выложите на середину круга из теста начинку из фарша.
- Сложите две стороны, защипните, но не до конца, нижнюю сторону, как бы накиньте сверху, немного оберните и защипните края (подробнее. можно увидеть в видео).
- Выложите самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.
Выпекайте при 240 градусах до готовности.
Все, быстрая и вкусная самса готова.
Приятного всем аппетита.
Фото и видео канала UNIVERSAL OSHXONA
Самса на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото
Самса – традиционное блюдо восточной кухни, которое пользуется популярностью во всем мире. Вариаций ее приготовления множество. Если вы хотите порадовать семью вкусной и сытной выпечкой, самса – то, что вам нужно.
Ингредиенты
Кефир 300 мл
Пшеничная мука 450-500 г в тесто + для раскатывания теста
Растительное масло 100 мл
Растопленное сливочное масло 150 мл
Мясо 500 г
Лук 3 шт.
Соль 1,5 ч.л. в тесто + по вкусу в начинку
Зира 1 ч.л.
Яйца для смазывания самсы
Семена кунжута по вкусу
Приготовление
1В миску с 300 мл кефира добавляем 100 мл растительного масла, 150 мл растопленного сливочного масла и 1,5 ч. ложки соли.
2Всыпаем 450-500 г муки и перемешиваем ингредиенты.
3Вымешиваем получившееся тесто до однородности.
4Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем руками до тех пор, пока оно не станет упругим.
Для начинки нарезаем кубиком 500 г мяса и 3 луковицы. Выкладываем ингредиенты в миску и, добавив 1 ч. ложку зиры и соль по вкусу, хорошо перемешиваем.
6Тесто скатываем в «колбаску» и разрезаем на 4 ровных части, из которых формируем шарики.
7Взяв один шарик теста, раскатываем его с помощью качалки на присыпанной мукой поверхности.
8Раскатанный тонкий слой теста присыпаем небольшим количеством муки и закручиваем вокруг скалки.
9Когда тесто будет полностью обкручивать скалку, сжимаем его к центру, чтоб тесто получилось волнистым.
10Затем снимаем тесто со скалки.
11На волнистый слой теста через промежутки выкладываем начинку.
Склеиваем края теста в центре и промежутки между кусочками начинки.
13Разрезаем наш рулет на 4 части. Такие же действия повторяем с оставшимися тремя шариками теста.
14Сформированную самсу выкладываем на противень. Смазываем ее яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
15Самса готова. Приятного аппетита!
правильный рецепт теста на кефире, подробно с фото
На Земле обитает немало людей, которые любят чистоту и порядок в доме. Я затронула эту тему лишь потому, что поедание традиционной слоёной, хрустящей самсы сопровождается попаданием невероятного количества крошек на пол. Этого не избежать, если вы готовите из стандартного бездрожжевого полуфабриката. Я предлагаю альтернативный подход — замесить тесто на кефире.
Сегодня я не буду много писать о начинке, лишь поверхностно опишу состав. Самсу наполняют в основном мясной начинкой. Это или мясной фарш с луком или мелко резаные куски мяса с луком. Соотношение в количестве — один к одному. Начинка также может содержать овощи, грибы, морепродукты. По сути самса — это универсальный пирожок. Сегодня мы заострим внимание непосредственно на приготовление теста. Тесто для самсы на кефире бывает нескольких видов. Я опишу, как готовить тесто для самсы на кефире, рецепт которого вычитала когда-то в одной кулинарной книге и пользуюсь им до сих пор.
- Кефир (простокваша) — 1 стакан
- Вода — 0,5 стакана.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч/л.
- Сахар -/л.
- Мука — 800-850 гр.
- Соль — по вкусу.
Сразу говорю, вода и кефир должны быть тёплыми. Взбейте венчиком все ингредиенты без муки до однородной консистенции. Многие люди использую при замесе яйца, я не добавляю, но, если хотите, то разбейте в миску одно или два яйца. Растительное масло в этом варианте я тоже не добавляю. Причина: оно сделает тесто несколько тяжелее, что помешает работе дрожжей. При постепенном добавлении муки замесите мягкое тесто. Гладким оно сразу не будет, но вам нужно, чтобы тесто не липло к рукам и не оставалось комков муки. Отложите посуду с тестом для отдыха на 1,5 — 2 часа, хорошо укутав. Используйте тёплое одеяло или плед. Спустя указанное время приступайте к формовке изделий.
Присутствие дрожжей в составе рецепта сделает тесто ещё мягче и оно начнёт приставать к рукам и рабочей поверхности. Поэтому перед разделкой полуфабриката смажьте руки и стол, на котором будете его разделывать растительным маслом.
Тесто для самсы на кефире. Рецепт второй:
- Простокваша (кефир) — 1 стакан.
- Вода — полстакана.
- Подсолнечное масло — четверть стакана.
- Мука — 800-850 гр.
- Соль — по вкусу.
- Разрыхлитель — 1 ч/л.
Тёплой водой разбавьте простоквашу и вылейте в глубокую посуду. Влейте масло, всыпьте соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя насыпьте ч/л. соды и в то же место всыпьте щепотку лимонной кислоты. А проще будет погасить соду уксусом. Хорошо перемешайте и частями загружайте муку, постоянно мешая. Вы заметили, что я не указываю точное количество муки, просто мука выпускается разного помола и качества. Производители тоже разные, поэтому знать точно клейковину муки невозможно. Тесто замешивают мягкое, однородное и не липнущее к ладоням. В этом варианте для отдыха полуфабрикату хватит и 15 мин. Через это время надо помять его повторно и оставить еще на 5 минут в покое. При использовании этого варианта замеса стол и руки маслом смазывать уже не нужно, достаточно подпылить мукой рабочую поверхность.
Один заинтересовавший меня рецепт я всё-же напишу.
Самса на кефирном тесте
Замесите полуфабрикат на кефире, как описано во втором варианте. Только вместо растительного положите размягчённое сливочное масло или сливочный маргарин. В остальном ваши действия остаются без изменений.
Готовый полуфабрикат надо завернуть в целлофан и поместить на полчаса в холодильник.
В этот период приготовьте начинку состоящую из:
- Жирный фарш из утки или гуся — полкило.
- Чёрный молотый перец, соль — по вкусу.
- Яйцо — 1 шт. (для глянца).
Пока тесто охлаждается измельчите лук мелко, как на пельмени. Смешайте с фаршем и заправьте солью и специями.
Затем разделайте мучной полуфабрикат и слепите изделия удобной для вас формы. Треугольником, квадратами или шариками. Форма выпечки не играет существенной роли.
Уложив на смазанный маслом лист, покройте поверхность изделий желтком для глянца.
Время выпекания 30 мин. Температура в печи 200 градусов. Не забудьте разогреть печь прежде, чем ставить в неё сырьё.
Готовую самсу снять с противня и накрыть крышкой на 5 мин. Кушать с острым соусом или уксусом.
Приятного аппетита!
Этот видео ролик наглядно покажет, как готовятся пирожки — самса на кефире.
Посвящается всем обжорам. Самса на кефире с курицей и картофелем. Вкусно, быстро и без заморочек!
Дата публикации: 07.03.2019
Узбекская самса
Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки. Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!
Ингредиенты
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Пшеничная мука — 4 стак.
- Куриный фарш — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
- Приправа для курицы — 0,5 ч. л.
Приготовление
- В глубокой посуде взбейте вилкой 2 яйца, кефир и 1 ч. л. соли.
- Просейте в отдельную миску муку с содой и лимонной кислотой, влейте яичную смесь, добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и податливое тесто, похожее на дрожжевое. При необходимости добавьте еще муки.
- Скатайте тесто на столе в большой ком, накройте миской и оставьте подниматься на 1 час.
- Приготовьте начинку. Измельчите в блендере лук и сырой картофель. Добавьте фарш, пол чайной ложки соли, куриную приправу и поперчите. Вымесите начинку руками. Если вы используете мясорубку, то тщательно отожмите всю жидкость с овощей.
- Скатайте из теста шарики величиной с яйцо и накройте полотенцем на 10 минут, так как тесто на кефире быстро заветривается.
- Присыпьте шарик мукой, раскатайте лепешку и переверните влажной стороной вверх. Выложите начинку и защипните края в виде треугольника.
- Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте яичным белком и отправьте в духовку выпекаться 20 минут при 200 градусах.
Как видите, тесто прекрасно поднимается без дрожжей. Просто замесили, подождали час, а затем готовим нежную, сочную самсу с лучком в духовке. Если вам интересен оригинальный рецепт с использованием слоенего теста, то здесь вы можете узнать, как правильно готовить это восточное блюдо. Домашняя самса с курицей может быть дополнена различной ароматной зеленью, овощами и сыром. Выбор за вами!
Сохраните статью в соцсети:
Это тоже интересно:
Самса на кефире — лучший сайт кулинарии
Самса на кефире получается такой пышной и нежной, что даже невозможно передать словами. Рецепт приготовления очень прост, обычно многие боятся делать такую сложную выпечку, но поверьте этот рецепт дастся вам с легкостью.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйцо 2 шт.;
- Кефир 1 стакан.;
- Кислота лимонная щепотка.;
- Соль 1 ч.л.;
- Мука 3.5-4 стакана.;
- Масло подсолнечное 3 ст.л.;
- Сода 1 щепотка.;
- Яйцо для придания румяности.
Для начинки:
- Картошка отварная 2 шт.;
- Куриный фарш 300 г.;
- Лук 3 шт.;
- Перец черный, соль.;
- 0.5 ч.л приправы для курицы.
Самса на кефире. Пошаговый рецепт
- Для начала взобьем яйцо с солью в глубокой посуде. Потом туда добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
- В муку добавляем соду и лимонную кислоту. В центра горки из муки делаем углубление и выливаем туда взбитую смесь.
- Налейте масла и замесите тесто. Стол припыляем мукой, и выкладываем тесто, замешиваем тесто так, чтоб оно получилось мягким и податливым. Как только замесите тесто, помещаем его в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час.
- Пока тесто подходит сделаем начинку, для этого при помощи блендера измельчим лук, лук добавляем к фаршу, картошку также измельчаем в блендере, добавляем все приправы, и все тщательно перемешиваем.
- Тесто разделяем на порционные шарики, примерно размером с яйцо. Сделайте из них шарики и накройте полотенцем минут на 10.
- После раскатываем кружок из теста, выкладываем в центр начинку и защипываем в виде треугольника.
- Выкладываем на противень, предварительно смажем его маслом, вверх каждого треугольника смажем сырым яйцом, для румяности. Ставим температуру в 200 градусов, и выпекаем в течение 20 минут.
Самса на кефире готова. Тесто на кефире всегда получается такое мягкое, нежное и воздушное. Когда пробуешь кусочек, сразу испытываешь наслаждение.
Кушайте на здоровье.
Рецептом поделился — Сергей Мартынов
Присоединяйтесь к нам в группу в гугл+.
Самса на кефирном тесте с тыквой и зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Самса на кефирном тесте
В нашей семье все очень любят самсу со всевозможными начинками, как говорится, её много не бывает. В магазинчик, который рядом с домом, часто привозят для продажи самсу с тыквой огромного размера, с ладонь. Её разбирают в первую очередь, не взирая на множество разнообразных пирожков и пирожных…
Сегодня я тоже решила сделать такую большую по размеру самсу, чтобы уж съесть, так одной-двумя полностью наесться. А тесто у меня сегодня особенно нежное и вкусное. С таким тестом самса получается мягкой, а начинка сочной.
Как приготовить «Самса на кефирном тесте с тыквой и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, сода, соль, растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
В миске размешать тёплый кефир, масло, соль и соду. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
Шаг 3 Ссылка
Тесто вымесить на столе, если нужно подсыпая муку, но не забивая ею тесто. По своей структуре и мягкости оно очень похоже на дрожжевое. Накрыть тесто и оставить на время.
Шаг 4 Ссылка
Для начинки возьмём сладкую сочную тыкву, лук, стебли сельдерея, кинзу, зелёный лук, чёрный перец, растительное масло, соль, перец.
Шаг 5 Ссылка
Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.
Шаг 6 Ссылка
Тыкву нарезать мелкими кубиками.
Шаг 7 Ссылка
На растительном масле поджарить лук до прозрачности, не зажаривая. Добавить тыкву и, помешивая, поджарить 5-7 минут. Подсолить и добавить сахар, посыпать чёрным перцем. Получается такая серьёзная вкусная начинка.
Шаг 8 Ссылка
Подготовить зелень. Сельдерей, кинзу и лук нарезать.
Шаг 9 Ссылка
Добавить зелень к тыкве с луком. Прогреть всё вместе 1 минуту и выключить огонь.
Шаг 10 Ссылка
Переложить начинку на тарелку и остудить.
Шаг 11 Ссылка
Тесто разделить на 2 части, так удобнее работать. 1 часть оставить и работать со второй. Снова разделить кусок теста на 4 части. Если же захочется сделать самсу размером поменьше, то разделить тесто на равные части нужного размера.
Шаг 12 Ссылка
Каждый кусочек раскатать в большую лепёшку, в центр выложить начинку.
Шаг 13 Ссылка
Сформировать самсу. Так поступить со всеми кусочками теста.
Шаг 14 Ссылка
Самсу выложить на противень и смазать сметаной или яйцом. В центре можно проколоть дырочку для выхода воздуха.
Шаг 15 Ссылка
Посыпать самсу кунжутом и выпекать минут 20, до румяного цвета. Температура духовки 200-210°С.
Шаг 16 Ссылка
Самса готова. Приятного аппетита.
Самса на кефире — Пирожки в духовке от 1001 ЕДА
Личные впечатления о рецепте:
Как говорила уже, мой сын очень любит самсу. Вот поэтому я часто пеку. Сейчас нахожу экономящие время рецепты, причем каждый раз что-то новое. В основном, всегда получается вкусно, и сын в восторге. Начинка всегда может быть разная – из картошки, тыквы, мяса и грибов. Сама часто готовлю с мясом и картошкой. Готовим самсу на кефире!
Чтобы приготовить самсу на кефире, вам понадобится:
Ингредиенты
- для теста:
- кефир – 200 мл
- маргарин – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- сода – 1 ч.л.
- мука – 400 г
- соль
- для начинки:
- фарш говяжий – 250-300 г
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- специи – по вкусу
- соль – по вкусу
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Средне
Как приготовить самсу на кефире.
Пошаговое приготовление
В кефир добавляем соду. Растопленный маргарин, яйца, соль смешиваем с кефирной массой. Постепенно добавляем просеянную (обязательно!) муку. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать. Готовим начинку. Шинкуем лук мелко, солим, добавляем специи, фарш и картошку (нарезанную маленькими кубиками). Тесто делим на 4-5 колобков. Каждый колобок раскатываем и делим на 8 частей (лучами). Начинку кладем на широкий край теста и закручиваем (как рогалики). Самсушки смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Печем в духовке около 40 минут до красиво-золотистого цвета. Самса на кефире готова!
Приятного аппетита с самсой на кефире!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+