Рецепт баклажанов с майонезом на зиму
Хочу поделиться интересным рецептом приготовления баклажанов с майонезом на зиму. Закуска получается очень вкусной. Я приготовила на пробу одну порцию, но, попробовав эти баклажаны, решила — на следующий год сделаю больше.
Для приготовления баклажанов с майонезом на зиму потребуется:
соль — по вкусу.
Подготовить овощи.
Баклажаны вымыть и нарезать на кусочки среднего размера.
Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить, уменьшив огонь, в течение 10 минут, помешивая и слегка утапливая их в воду.
Лук очистить и нарезать на полукольца. В высокую сковороду влить растительное масло, добавить лук.
Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
Затем с помощью шумовки аккуратно достать баклажаны из воды и переложить в сковороду к луку. Тщательно перемешать и тушить овощи на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Чеснок, майонез, уксус и немного соли добавить на сковороду к баклажанам и луку.
Тщательно перемешать, потушить в течение 5 минут, затем снять сковороду с огня.
Горячие баклажаны разложить по стерильным банкам и, закрыв прокипяченными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед, оставить до полного остывания и убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Из этого количества продуктов получается, примерно, 6-7 баночек по 280 грамм наивкуснейших баклажанов с майонезом на зиму. Простой и очень удачный рецепт, попробуйте!
Приятного аппетита!
Баклажаны с майонезом на зиму: лучшие рецепты приготовления, отзывы
Баклажаны с майонезом на зиму – сытное блюдо, богатое витаминами за счет главного ингредиента. Закуска очень удобна для приема в пищу, потому что ее можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к основному. Салат на зиму понравится всем: любителям грибов, чеснока, томатов, и просто тем, кто не располагает свободным временем.
Особенности приготовления баклажанов с майонезом на зиму
Так как консервацию готовят для длительного хранения, их стоит помещать в стерилизованные емкости. Банки следует выбирать небольшого объема, чтобы они не были открыты слишком долго, что может быть опасным для блюда.
Баклажан – овощ, который интенсивно впитывает жиры и масло. Именно поэтому необходимо выбирать антипригарную сковороду для его приготовления, или использовать духовку. Последний способ сделает блюдо менее жирным и калорийным.
Совет! Для салата стоит выбирать майонез с высоким содержанием жира, потому что блюдо тем вкуснее, чем жирнее этот французский соус.
К баклажанам с майонезом на зиму, имеющих вкус, как у жульена, лучше подобрать приправу для грибов, которая не содержит глутамат натрия и чересчур яркие специи, такие как перец чили, шалфей, мята, зира и другие.
Если в соответствии с рецептурой использовался лавровый лист, его обязательно нужно убрать из консервации по окончании готовки, так как он может впоследствии дать неприятную горечь.
Выбор и подготовка баклажанов для консервации
Предпочтение стоит отдавать молодым баклажанам среднего размера – 12-15 см в длину, округлой формы, с красивой, ровной и плотной кожицей без плесени, гнили и вмятин. Мякоть овоща должна быть белой, не вялой.
Перед процессом консервации необходимо удалить горечь основного ингредиента. Для этого надо нарезанный овощ поместить в подсоленную воду и придавить прессом. Также можно обколоть плод вилкой, хорошо посолить и выдержать не менее 20 минут. Кроме того, горечь исчезнет, если порезанный баклажан посыпать 1 ст. л. поваренной соли и оставить на 15-20 минут. Независимо от того, какой метод удаления горечи использовался, по окончании отведенного времени овощ следует отжать и тщательно помыть под проточной водой, чтобы оставшаяся соль не повлияла на вкус конечного блюда.
Рецепты заготовок на зиму из баклажанов с майонезом
Опытными кулинарами было составлено множество вариаций приготовления блюда с майонезом на зиму. Тем, кто ранее не готовил консервацию из баклажанов, помогут научиться и найти свою любимую закуску рецепты с фото.
Простой рецепт синеньких с майонезом на зиму
Для салата из баклажанов с майонезом на зиму по простому рецепту понадобятся:
- баклажаны – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- майонез – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус, приправы, поваренная соль – по предпочтениям.
Баклажаны в майонезе по вкусу напоминают грибы
Процесс приготовления:
- Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого оттенка.
- Баклажаны избавляют от горечи, нарезают кружочками и обжаривают на сковороде. Овощ соединяют с луком-репкой, солят, приправляют любимыми специями и смазывают майонезом.
- Полученную массу раскладывают по банкам, стерилизуют в течение получаса, а после плотно закрывают.
Баклажаны в майонезе на зиму со вкусом грибов
Блюдо может напоминать вкус грибов, если приготовить его по этой рецептуре.
Понадобятся:
- пасленовые – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- майонез – 70 мл;
- приправа для грибов – 16 г;
- растительное масло – 10 мл;
- вода – 70 мл.
При подаче к столу закуску можно украсить укропом или петрушкой
Процесс приготовления:
- Лук-репку шинкуют полукольцами и обжаривают на растительном масле.
- Основной ингредиент нарезают кубиками, добавляют к луку и заливают водой. Овощи тушат вместе на протяжении 40-45 минут, не забывая о помешивании. Далее кладут майонез и приправу для грибов.
- Смесь помещают в емкости для хранения, стерилизуют и герметично закрывают.
Сытные баклажаны в майонезе со вкусом грибов можно приготовить на зиму по видео:
Баклажаны с майонезом и чесноком на зиму
Любителям чеснока придутся по душе жареные баклажаны с майонезом на зиму с добавлением этого овоща:
- баклажан – 300 г;
- репчатый лук – 120 г;
- чеснок – ⅓ головки;
- майонез – 60 мл;
- соль, зелень, приправы – по предпочтениям;
- растительное масло – для обжаривания.
Выбирать для хранения нужно емкости небольшого объема
Процесс приготовления:
- Луковицу мелко рубят и жарят на сковороде. В конце готовки добавляют чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку.
- Баклажаны нарезают кубиками среднего размера, обжаривают и смешивают в отдельной посуде с овощами. В массу кладут нарубленную зелень, добавляют соль, приправы и майонез. Салат тщательно перемешивают.
- Готовый продукт раскладывают по банкам, подвергают стерилизации в течение получаса и закатывают.
Баклажаны с майонезом и помидорами на зиму
Очень нежными и сытными получаются баклажаны под майонезом на зиму с добавлением помидоров.
Для приготовления блюда потребуются:
- баклажан – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томаты – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп, соль, специи – по предпочтениям.
Для заготовки можно использовать томаты черри
Пошаговое приготовление:
- Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до смягчения. Далее к овощу добавляют кубики баклажана. Полученную массу томят на маленьком огне до полного приготовления, далее кладут раздавленный чеснок и готовят еще 1-2 минуты.
- Затем зубчики вынимают, блюдо посыпают укропом.
- К приготовленной овощной массе добавляют крупно нарезанные помидоры и майонез. Тщательно перемешивают, приправляют и солят в зависимости от предпочтений. Блюдо раскладывают по банкам.
Баклажаны с майонезом на зиму без стерилизации
Закуску из баклажанов с майонезом на зиму можно готовить без процесса стерилизации. Для этого понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- уксус 9% – 17-18 мл;
- соль – по предпочтениям.
При приготовлении закуски рекомендуется использовать деревянную ложку
Процесс приготовления:
- Основной компонент блюда режут на квадратики средних размеров, помещают в кипящую воду, солят в зависимости от предпочтений, доводят до кипения и варят на тихом огне на протяжении 10 минут, не забывая о помешивании.
- Лук измельчают и жарят до мягкости на подсолнечном масле.
- Баклажаны откидывают на дуршлаг и перекладывают к луковице. Овощи готовят вместе 10 минут на медленном огне. Затем добавляют чеснок, майонез, уксус и поваренную соль. Все тщательно перемешивают и томят еще 10 минут.
- Баклажаны с майонезом на зиму раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают прокипяченными крышками. Блюдо следует хранить верх дном в одеяле или пледе до полного остывания.
Сроки и правила хранения заготовок
Закрутку хранят в стерилизованных банках в месте со слабым освещением и низкой температурой.
Совет! Отлично подойдет для хранения погреб, шкаф у окна или холодильник.
При соблюдении условий блюдо может сохранять свои вкусовые качества до года.
Заключение
Баклажаны с майонезом на зиму – вкусный и питательный салат. Его главный ингредиент содержит много калия, который помогает регулировать ионный обмен во время серьезных нагрузок на организм, нормализует работу мышц и сердечно-сосудистой системы. Разнообразие рецептур этого блюда позволит каждому найти свою любимую закуску.
Отзывы о баклажанах в майонезе на зиму
Ольга Макеева, 64 года, г. Новосибирск.
Сделала 6 кг заготовок на зимний период – очень понравилось. Однако уксусной кислоты, на мой взгляд, маловато. В следующую партию добавлю, как на 1,5 кг. И теперь очень хочется опробовать этот рецепт на кабачках.
Ирина Кочорва, 37 лет, г. Ростов-на-Дону.
Какой хороший рецепт, и очень вкусный. Зимой прошлого года хотела именно этого вкуса, но никто не угостил, а сама не готовила. Стала искать интересные рецептуры, чтобы не страдать в этот морозный сезон. Интуиция меня не подвела – рецепт отличный. Уже сняла пробу, сейчас у меня идет стерилизация, представляю, какой сочной заготовка будет в декабре.
Екатерина Бондаренко, 58 лет, г. Ярославль.
Пропорции и процесс приготовления указаны в описании понятно. Сегодня сделали заготовку со вкусом грибов – до сих пор в восторге. Очень важно не перетушить блюдо. Чеснок и укроп кладу непосредственно перед подачей на стол, просто мы любим эти продукты в консервациях именно свежими. Спасибо за чудесный рецепт. Уверена, он станет в нашей семье традиционным.
Баклажаны с майонезом на зиму
Кто-то называет их баклажанами, а кто-то и более ласково «синеньким», несмотря на то, что бывают сорта совершенно белого цвета. Правда, на вкусовых качествах подобные эксперименты селекционеров не отразились. Баклажаны любят за их замечательный вкус. В зависимости от способа приготовления синенькие получаются похожими на грибы или очень нежными. Чтобы зимой было чем подкрепиться, стоит приготовить баклажаны впрок.
Салат на зиму по описанному рецепту готовится с добавлением майонеза. Он станет хорошим дополнением к любому гарниру и делается очень просто. Единственный нюанс: придется запастись терпением и следить за тем, чтобы ингредиенты в процессе обжаривания не подгорели.
Баклажаны с майонезом на зиму
Лучше всего закатывать баклажаны с майонезом в небольшие баночки, их удобнее всего использовать. Если сам процесс «закатывания» кажется вам сложным, то воспользуйтесь евро крышками, которые закручиваются руками, без существенных усилий. Для салата выбирайте молодые синенькие, без жестких стержней внутри.
Зимой вы не пожалеете о том, что потратили пару часов своего времени на приготовление этого нежной и вкусной заготовки в виде икры, потому что она поможет разнообразить меню и станет палочкой-выручалочкой на столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг,
- Репчатый лук 400 грамм,
- Уксус 9% — 20 мл,
- Масло для жарки,
- Соль,
- перец черный молотый,
- Майонез 100 грамм.
Процесс приготовления:
Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
Обжарить на масле. Переложить жареный лук в миску.
Затем промыть баклажаны, дать стечь воде. Обжарить кубики с добавлением масла. Перемешать баклажаны с луком.
Добавить соль, перец, уксус и майонез. Салат перемешать.
Разложить баклажанную икру с майонезом по чистым стерильным баночкам.
Закрыть прокипяченными металлическими крышками (не закатывать).
Поставить стерилизоваться на 30 мин. Делается это так: дно кастрюли или другой емкости выстилается кухонной салфеткой, устанавливаются заготовки, доливается вода. Вода должна быть теплой, чтобы от контраста холодного и горячего стекло не лопнуло. Вода должна доходить примерно до плечиков банки.
По истечении времени банки достать из воды и закрутить.
Перевернуть на крышку, проверить герметичность закаток, укутать. Держать в перевернутом состоянии до остывания. Затем убрать в темное прохладное место.
Приятного аппетита зимой!
За рецепт баклажанов с майонезом благодарим Несмиян Юлию.
Возможно, вам понравится рецепт баклажанов с фасолью:
Как сделать баклажаны на зиму с фасолью –->>
С уважением, Анюта.
Баклажаны с майонезом на зиму — лучший рецепт, как приготовить салат на ydoo.info
Возьмите два баклажана, обрежьте хвостики и нарежьте на небольшие кубики, как показано на фото. Подготовьте ёмкость и переложите нарезанные синенькие, засыпьте солью, чтобы лишняя горечь стекла. Оставьте в соленом растворе примерно на 20-40 минут. После этого хорошенько промойте овощи под холодной водой, переложите на бумажные салфетки, чтобы лишняя жидкость впилась.
После этого возьмите репчатый лучок и очистите его от шелухи, промойте под водой. После возьмите разделочную доску и нарежьте лук на небольшие полукольца или кольца.
После того как вы закончили с нарезкой лука, подготовьте сковороду в которой вы будете обжаривать овощи. Влейте в неё растительное масло и разогрейте до нужной температуры. Затем переложите в неё синенькие и обжаривайте до золотистого цвета.
Одновременно возьмите другую сковороду и обжарьте на ней репчатый лук до прозрачности на растительном масле.
Как только лучок станет прозрачный и мягкий, добавьте его в сковороду к жареным овощам. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Обжаривайте всё вместе 3-5 минут. Затем немного посолите и поперчите по вкусу и добавьте чеснок, чтобы заготовка получилась острой. Чесночок можно измельчить ножом или выдавить через специальный пресс. Перемешайте всё и оставьте на 5 минут постоянно помешивая.
Возьмите две столовые ложки уксуса и добавьте в блюдо. Это придаст пикантности и вкуса, а также, чтобы наши баночки не «взорвались», пока будут стоять в прохладном месте. Перемешайте продукты с уксусом. Прожарьте еще 2-5 минут и выключите плиту. Отставьте сковороду и добавьте 200 мг майонеза.
Всё хорошенько перемешайте и можно закатывать блюдо в баночки, предварительно их простерилизовав. В ёмкость засыпьте массу и закройте стерильной крышкой. Поставьте их сначала в теплое место, а затем в прохладное. Вот и готовы наши изумительные баклажаны с майонезом на зиму. Этот острый салат прекрасно сочетается с гарниром, зеленью петрушки или укропа. А еще лучше, возьмите кусочек хлебушка, положите сверху приготовленный салат и кушайте с удовольствием! Расскажите про этот лучший рецепт с пошаговым описанием своим родным. Приятного аппетита!
Баклажаны с майонезом на зиму
Когда наступает пора созревания баклажанов, многие хозяйки дома готовят великолепную холодную закуску: обжаривают их и заправляют чесноком и майонезом.
Однако мало кому приходит в голову заготовить этот незамысловатый салат на зиму. Хотя приготовить его очень просто.
Вы – большой любитель «синеньких»? Тогда приступим, и любимый овощ порадует вас в холодные зимние вечера!
Баклажаны с майонезом на зиму
Ингредиенты:
На 3 кг баклажанов –
около 1 кг лука репчатого,
соль по вкусу,
упаковка хорошего майонеза,
2 головки чеснока,
рафинированное подсолнечное масло,
1 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление
1. Баклажаны помыть, обрезать их плодоножки, нашинковать мякоть на дольки. Затем пересыпать солью, засыпать в емкость и дать постоять, чтобы выделилась горечь. Образовавшуюся жидкость слить.
2. Баклажаны обжарить до мягкости и золотистого цвета.
3. С луком поступить также.
4. Перемешать баклажаны с луком, заправить толченым чесночком и досолить по вкусу. Можно слегка поперчить.
5. Заправить смесь майонезом и разложить по заранее простерилизованным небольшим баночкам. Стерилизовать 0,5-0,6-литровые банки около 15 минут.
6. Закрутить или закатать, в зависимости от типа ваших банок.
Если вы не любите лук, можно его вообще не использовать! Но в таком случае вам придется взять больше баклажанов и чеснока.
Когда зимой вы намажете эту охлажденную закуску на ломтик черного свежего хлеба, получите огромное удовольствие!
Закатывайте баклажаны с майонезом на зиму, и вашем доме в холодную погоду всегда будут присутствовать тепло, уют и ароматы лета!
А еще предлагаем приготовить закуску из жареных баклажанов, по вкусу напоминающую грибы. Поверьте, гости никогда не догадаются, что на самом деле это баклажаны.
Рекомендованные статьи
-
- Овощи по-корейски на зиму
Овощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…
-
В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них — это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…
- Как заморозить огурцы на зиму
Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…
- Заготовка овощного рагу на зиму
Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…
Баклажаны с майонезом на зиму
Баклажаны с майонезом и чесноком едва ли не самая популярная закуска из баклажанов в течение всего лета. Аппетитные жареные кусочки баклажанов, перемешанные с чесночно-майонезной подливкой, — ничего нет вкуснее! Между тем очарование лета рано или поздно тускнеет и от яркого кулинарного впечатления остается только ностальгия. Но к чему ностальгировать — закуску-то можно закатать в банки! Приготовьте баклажаны с майонезом на зиму и наслаждайтесь любимым блюдом весь холодный сезон!
Именно так каждый год поступаю я. Очень люблю баклажаны в майонезе, вкус у них нежный, как у грибочков в сметане! Чеснок чувствуется совсем чуть-чуть (если добавить, он усилится), делая вкус пикантнее и острее.
Важный момент: баклажаны лучше выбирать без семечек, чтобы была одна только мясистая часть. С семечками не беда, но все же грубее. Майонез беру самого высокого качества или готовлю дома сама — специально для этой зимней заготовки из баклажанов.
Ингредиенты
- баклажаны среднего размера 3 шт.
- лук 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- тимьян
- смесь специй для овощей 0,5 ч. л.
- морская соль 1 ст. л.
- сахар 2 ч. л.
- майонез высокого качества 150 мл
- уксус яблочный 2 ст. л.
- растительное масло 50 мл
Как приготовить баклажаны с майонезом на зиму
Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Вымойте баклажаны и нарежьте крупными кубиками, присыпьте солью крупной и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок. Слейте его потом, а баклажаны слегка отожмите, это уберет горечь и поможет баклажанам не впитывать в себя лишнее масло.
Сотейник разогрейте, налейте в него рафинированное растительное масло, выложите лук, очищенный и раздавленный ножом чеснок и жарьте до золотистого оттенка.
Отправьте в сотейник к луку баклажаны. Добавьте туда же тимьян и смесь специй для овощей.
Если такой смеси специй у вас нет, просто добавьте немножко молотого перца.
Обжаривайте овощи, периодически помешивая их ложкой, в течение 5-10 минут, до образования золотисто-коричневого цвета.
Снимите баклажаны с огня. Теперь их надо обмазать майонезом. Можно сделать и так: разделить всю массу баклажан пополам, половину обмазать майонезом, а другую половину — жирными сливками.
Хорошо перемешайте баклажаны, всыпьте сахар, отрегулируйте на соль, налейте уксус.
Подготовьте стерилизованные баночки, разложите баклажаны с майонезом. Теперь необходимо простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой либо в аэрогриле (150 градусов) в течение 20 минут. Баночки закатайте крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым (одеялом или полотенцем), затем уберите баклажаны в майонезе на зиму в прохладное место.
Баклажаны с майонезом на зиму
Теплое лето — время для отдыха, но не все могут себе его позволить. Особенно хозяюшки, которые консервируют овощи и фрукты на зиму. И пополнить копилку их любимых рецептов может удивительно вкусный рецепт — Баклажаны с майонезом. По вкусу они напоминают грибы. И много времени приготовление не занимает. Приготовим?
Ингредиенты:
- баклажаны;
- лук;
- чеснок;
- майонез;
- уксус;
- грибная приправа;
- растительное масло.
(о пропорциях читайте ниже)
Как приготовить баклажаны с майонезом на зиму:
1. В кастрюле ставим закипать воду. В ней мы будем слегка проваривать баклажаны, чтобы убрать горечь и делать их мягкими.
2. Овощи вымываем и нарезаем кубиками. Не стоит резать слишком мелко, особенно, баклажаны. А вот чеснок нужно хорошо измельчить.
3. На сковороде или в мультиварке разогреваем масло и обжариваем лук до тех пора, когда он станет прозрачным.
4. Варим баклажаны не более 4 минут. Все зависит от размера кусочков. Пусть лучше будут немного недоваренным, чем переваренными.
5. В миске смешиваем отварные баклажаны, жареный лук, майонез, грибную приправу и чеснок.
6. Вливаем 4 столовых ложки уксуса.
7. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
8. Из крышек вынуть резинки и накрыть ими банки (но перед закаткой их обязательно нужно вернуть!).
9. Можно стерилизовать обычным способом, в горячей воде. А можно воспользоваться духовкой. Для этого ее разогревают до 150 градусов и отправляют туда нашу консервацию. С момента закипания жидкости в них выжидаем 5 минут, и можно закатывать обычными крышками (в крышки не забываем вдеть резинки). Баночки с баклажанами ставим остывать под одеялом на сутки.
О пропорциях:
1. На данное количество баклажан (2 -2,5 кг) нужно положить 3 столовых ложки приправы.
2. На каждый баклажан кладем по небольшой луковице.
3. Количество чеснока кладем согласно вашим пожеланиям.
4. Майонеза нужно около 380 грамм.
5. Дополнительно солить не надо.
Из-за присутствия в этом рецепте грибной приправы его нельзя назвать полностью натуральным и, возможно, полезным. Но это удивительно вкусный рецепт, и если кушать его немного, вреда не будет. Закройте на зиму пару баночек, и увидите, как на следующий год это количество увеличится. А как закуске, ему просто нет цены. Этот рецепт оценят даже те, кто не любит баклажаны. Приготовьте баклажаны как грибы на зиму и убедитесь в этом сами!
Приятного аппетита и вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Оксана (Солина).