Пшенная каша с картошкой и луком
8 февраля, 2018 Wiga Каши 0
5/5 (1)Распечатать рецепт
Пшенная каша с картошкой и лукомПро эту кашу мне рассказала мама еще несколько лет назад. Но я никак не могла сподобиться ее приготовить. Сегодня, наконец, все звезды сошлись! Что могу сказать? Каша понравилась. И в горячем виде, и в остывшем мы ели ее с удовольствием. Отлично разнообразит постный стол. Во время поста буду готовить на растительном масле. Сегодня я добавила вареное яйцо. Потому что было. Кстати, оно было к месту.
Ингредиенты Ценность на 100 гр.
|
Инструкции
Пшено тщательно промыть. Воду слить не менее трех раз. После этого ошпарить крупу кипятком. В кастрюлю налить 4 стакана воды, высыпать крупу и поставить варить.
Пока пшено закипает, почистить и порезать небольшими кубиками одну картофелину. У меня была крупная. Если картошка мелковата, то можно взять и парочку. Порезанный картофель выложить в кастрюлю с крупой.
Пока пшено и картошка варятся, почистить и мелко порезать лук. Обжарить на растительном (или сливочном) масле. Следите, чтобы лук не подгорел.
После закипания под кастрюлей убавить огонь, чтобы каша понемногу «пыхала». Если воды становиться маловато, или вы любите кашу пожиже, то смело добавляйте еще воды. Не забудьте посолить!
Картошка сварилась. Пшено тоже готово. Можно добавлять жареный лук.
Добавили, перемешали и оставили преть под крышкой еще минут 15. Все, пшенная каша с картошкой и жареным луком готова. Приятного аппетита!
Поделиться рецептом
Пшенная каша с картошкой «Сливуха» — Вкусно с Любовью
Сегодня хочу поделиться с вами старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.
Нам потребуется
Пшено — 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель — 1-2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л или по вкусу.
Приготовление:
Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.
Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью.
Доведите содержимое кастрюльки до кипения, прикройте неплотно крышкой и варите на тихом огне до готовности 15-20 минут. При необходимости лишнюю оставшуюся воду слейте. Кстати, именно поэтому такую пшенную кашу с картошкой называют «сливухой», «сливной».
Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.
Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Сковороду с обжаренным луком наклоните, чтобы стекло масло. Готовую пшенную кашу с картошкой полейте сцеженным луковым маслом, перемешайте. Сверху выложите обжаренный лук.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяПшенная каша | Домашняя кулинария
Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной — вкусной и ароматной.
Состав:
- Крупа пшенная — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
- Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).
Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.
Картофель и пшено варить до готовностиЛук очистить, нашинковать.
Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.
Пассеровать на растительном маслеПосолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.
Посолить, перемешать с лукомКаша должна «дойти» до готовности, настояться — накрыть крышкой, укутать и оставить на 10-15 минут. Пшенную кашу подают не обжигающе горячей, а теплой. Так пшено лучше усваивается.
Можно пробовать, приятного аппетита!
Пшенная каша с картофелем — Блог Милы
Пшенная каша с картофелем
2014-06-12 06:22:23
Пшенная каша с картофелем — простая, и в то же время очень вкусная каша. Может использоваться как самостоятельное блюдо, хорошо подойдет для постного стола или для меню вегетарианцев. Или подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ingredients
- 1 стакан пшена
- 1-2 картофелины
- 2 стаканами куриного или мясного бульона
- 1-2 зубчика чеснока
- травы (у меня Прованские травы)
- 2 головки репчатого лука
соль- растительное масло для жарки
Instructions
- Пшено хорошо промыть холодной проточной водой.
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Пшено и картошку залить горячим бульоном. Посолить, добавить измельченный чесночный зубчик, любимые приправы для картофеля, зелень свежую или сушеную.
- Довести до кипения закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности 15-20 минут. Я готовила в скороварке Sinbo 5033 10 минут на режиме «Рис» (для варки в скороварке бульона потребуется немного больше: 2,5 ст.).
- Пока каша варится, нарезать полукольцами лук. Обжарить в смеси растительного и сливочного (по желанию) масла сначала на сильном огне, потом на медленном до зарумянивания.
- Лук сцедить от масла. Готовую кашу полить этим луковым маслом, перемешать. Сверху выложить обжаренный лук. Для тех кто не любит лук, кашу можно посыпать натертым сыром.
Блог Милы https://laksena.ru/
Рецепт пшенной каши с картошкой
Очень сытная каша с картофелем и чесноком на мясном бульоне. Это блюдо отлично подойдет на обед дома или вне дома. Такой питательный обед можно взять с собой на работу или в дорогу. Сочетание крупы и картофеля уже дает сытное блюдо. Варить эту кашу мы будем на мясном бульоне, хотя можно сварить и на овощном бульоне, и на воде. Украсим кашу обжаренным луком в мучной панировке и посыплем тертым сыром. Кашу можно легко разогреть в микроволновке, если вы на работе, и сытно покушать. В нашей статье Необычные каши: лучшие рецепты, вы найдете множество вкусных идей на завтрак или обед. Пшенная каша – очень полезная. Ее можно готовить как сладкую, так и с мясом и/или овощами. Другие крупы также можно готовить подобным образом. Армянская каша из пшеницы с курицей или гречневая каша с грибами и сыром в духовке – это сытный полноценный обед. Тогда как сладкие молочные и фруктовые каши, как, например, овсянка с корицей и белым сырным соусом, подойдут на завтрак.
Количество порций: 10Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал
Чтобы приготовить пшенную кашу с картофелем,вам понадобится:
пшено – 1 ст.
картофель – 2 шт.
бульон – 2 ст.
чеснок – 1 зубчик
лук – 2 шт.
сыр твердый – 50 г
зелень – 50 г
соль, специи – по вкусу
масло растительное для жарки
мука – 1 ст.л.
Как приготовитьпшенную кашу с картофелем.
1. Пшено хорошо промыть и залить кипятком на 1 минуту.
2. Картофель очистить и нарезать кубиком. Промыть.
3. Слить воду с крупы, переложить пшено в кастрюлю. Добавить картофель.
4. Залить кашу с картошкой горячим бульоном. Это может быть мясной, куриный или даже овощной бульон.
5. Зелень промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.
6. Добавить соль, специи, зелень и чеснок в кастрюлю с кашей. Перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут.
7. Тем временем подготовить лук. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обвалять в муке. Обжарить лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
8. Готовую кашу заправить растительным маслом, на котором жарился лук.
9. Разложить кашу по тарелкам и присыпать тертым сыром. Сверху посыпать обжаренным луком.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 11.10.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Пшенная каша с картошкой и поджаркой из говядины
Вкусный домашний ужин – вот то, что нужно работающему человеку вечером, для того чтобы быстро и эффективно восстановить потраченные за день силы. Одним из лучших вариантов такого ужина будет каша с мясом, а чтобы есть ее было нескучно, можно приготовить кашу слегка необычно. Например, добавить к крупе картофель, а мясо заложить уже в готовое блюдо в виде сочной и нежной поджарки….
Ингредиенты
- пшено – 1 стакан__NEWL__
- вода или мясной бульон – 2,5 стакана__NEWL__
- сырой картофель – 3-4 шт.__NEWL__
- говядина – 350 грамм__NEWL__
- луковица – 1 шт.__NEWL__
- морковь – 1 шт.__NEWL__
- растительное масло – 1-2 столовые ложки__NEWL__
- соль и черный перец – по вкусу__NEWL__
- зеленый лук – для подачи__NEWL__
Описание процесса приготовления:
Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь очистить и крупно натереть. Спассеровать овощи на растительном масле и, переложив в отдельную емкость, на время отставить.
Говядину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом разрезать цельный кусок мяса на широкие пластины, слегка отбить их деревянным молотком, а затем аккуратно разрезать на тонкие полосы. Обжарить их в том же масле, что пассировались овощи, не забыв в начале жарки присыпать солью и черным перцем.
Добавить к обжаренной говядине пассированные морковь и лук, а при необходимости еще немного соли и перца. Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушить мясо и овощи до полной готовности.
Совет: выделившаяся из мяса и овощей жидкость позволит им первое время тушиться в собственном соку, но затем все же нужно будет понемногу подливать в сковороду кипящую воду или бульон.
Пока говядина с овощами тушатся, промыть под проточной водой пшено и смешать его с очищенной и нарезанной небольшими кусочками картошкой. Залить крупу 2,5 стаканами горячей воды или бульона, довести о кипения, посолить и варить под закрытой крышкой до полного испарения всей жидкости.
Готовую пшенную кашу подавать горячей, не забыв о поджарке из говядины и свежих овощах.
Автор: Светлана Сорока
Рецепт пшенной каши с мясом и картошкой
Обычно к мясу подают на гарнир либо картошку, либо кашу, а в рецепте пшенной каши с мясом и картошкой и то, и другое вместе. Очень неожиданное и очень вкусное сочетание! Причем блюдо получается не только вкусным и сочным, но и очень сытным. Дополнительный вкус придает подлива, в которой тушилось мясо. А те, кто соблюдают пост, могут приготовить просто пшенную крупу с картошкой и зажаркой из лука (естественно, на постном масле), получится тоже очень вкусно.
Пшено у современных хозяек явно недооценено, а ведь в старину оно было одним из основных продуктов питания. Готовили и уху с пшеном, и пшенную кашу с яблоками, и еще много самых разнообразных блюд. Да и сегодня пшенная каша с тушенкой выручит, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный ужин.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал
Чтобы приготовить пшенную кашу с мясом и картошкой, вам понадобится:
крупа пшенная – 1 ст.
вода для варки – 2-3 ст.
свинина мякоть – 300-400 г
картофель – 3 шт. (среднего размера)
лук репчатый – 2 головки
соль, перец черный молотый, специи – по вкусу
масло растительное – для жарки
веточки укропа – для украшения
Как приготовить пшенную кашу с мясом и картошкой.
1. Пшенную крупу промойте в нескольких водах, пока не будет стекать чистая, и залейте холодной водой.
2. Поскольку мясо готовится дольше всего, с него и начнем. Мясо промойте и нарежьте по вкусу: небольшими кусочками или удлиненными полосками, как на бефстроганов. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Хорошенько разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте на сильном огне мясо с луком. Когда мясо как следует обжарится, влейте немного воды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи (кориандр, розмарин, душистый перец и др.) и потушите его под крышкой практически до готовности на небольшом огне.
3. Тем временем очистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. Это необходимо, чтобы картофель сварился одновременно с пшеном.
4. Засыпьте пшено и картофель в кастрюлю с толстым дном (в эмалированной каши варить не стоит, крупа обычно пристает ко дну), залейте 2-3 ст. воды, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, прикройте крышкой и варите минут 10. Затем добавьте содержимое сковороды вместе с подливой, перемешайте и тушите до готовности.
5. Готовую пшенную кашу с мясом и картошкой снимите с огня, тепло укутайте и дайте настояться полчаса. При подаче украсьте каждую порцию веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Надежда Орехова
Рецепт опубликован 21.04.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+