Карась в духовке – 10 простейших рецептов вкусного запекания
Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.
Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.
Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба». Как пожарить карасей, чтобы не было косточек и неприятного запаха, вы узнаете на другой страничке — приглашаю.
Карась в сметане, запеченный в духовке
Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Караси, небольшие – 1 кг.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сливки – ½ стакана.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.
Пошаговый рецепт:
Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.
Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.
Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.
Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.
На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.
Переложите в форму тушки рыбы.
Накройте луковой подушкой.
Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.
Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.
Как вкусно приготовить карася с картошкой
Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.
Понадобится:
- Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
- Картошка – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Приправы для рыбы, перец, соль, масло.
Приготовление:
- Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
- Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
- Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
- В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
- Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
- Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
- По краям распределите картофельную нарезку.
- Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.
Как запечь крупного карася целиком в фольге
Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.
Берем: тушка – 1 кг.
- Свиное сало – 150 гр.
- Соль, приправы.
Как запечь:
- Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
- Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
- Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
- Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.
Карась с рисом и грибами
Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.
Карась в духовке с майонезом и луком
Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.
Возьмите:
- Тушки рыбы – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лук – 3 головки.
- Растительное масло, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
- Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
- Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
- Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
- Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
- Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.
Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт
Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.
Состав:
- Караси большого размера – парочка.
- Крупная луковица.
- Помидор.
- Морковка.
- Лимон.
- Укроп – ½ пучка.
- Специи, масло.
Как запечь:
- Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
- Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
- Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
- Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.
Карась, фаршированный грибами и овощами
Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.
Ингредиенты:
- Крупный карась – 700-800 гр.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Морковь.
- Луковица.
- Перец, соль, приправы для рыбы.
Запекаем:
- Включите духовку разогреваться до 220 о С.
- Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
- Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
- Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.
Вкусный карась в соевом соусе
Потребуется:
- Караси, мелкие – 600 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Лимон – ½ плода.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Перец, приправа для рыбы, соль.
Приготовление:
- Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
- Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
- Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.
Карась, фаршированный гречкой
Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!
Состав:
- Крупный карась – 1 шт.
- Гречневая крупа – ½ стакана.
- Грибы, шампиньоны – 5 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло – 3-4 ложки.
- Прованские травы — щепотка.
- Майонез – 5 ложек.
- Соль.
Приготовление:
- Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
- Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
- Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
- Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
- Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
- Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.
Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей
Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!
Карась в духовке
Жареные карасики – мечта воскресного утра. У кого муж рыбак – тот меня поймет, когда он, родной приносит полный холщовый рюкзак живой, трепещущей рыбки. И ее надо быстро обработать, чтоб не пропало не одной рыбешки. Иначе все, обида на всю жизнь. А меня свежими карасиками угостил кум. Конечно, приступаем к чистке и подготовке рыбы к приготовлению.
Если из щуки обычно делают фаршированную рыбу, из толстолобика – вкусную уху, то золотой карась обычно просто жарится. Предлагаю вам чуть изменить рецепт приготовления жареного карася. После легкого поджаривания мы запечем рыбу в духовке. Вкус у рыбы превратится из простого в необычный и нежный. Легкая кислинка от майонеза и аромат лука придадут карасям новый вкус.
Караси в духовке
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма речных карасей,
- немного майонеза,
- 4 головки лука,
- Соль,
- Специи,
- Масло растительное.
Процесс приготовления:
Карасей очистить от чешуи, выпотрошить.
Промыть животики в холодной воде. Мыть до тех пор, пока рыба не станет шершавой и вся природная слизь не смоется, то есть мыть рыбу не торопясь.
На карасиках сделать надрезы, посолить и дать постоять минут 10-20.
Тем временем раскалить сковородку. Влить растительного масла и дать ему тоже прогреться.
Рыбу обвалять в муке. Выложить карасей на сковородку, обжарить с двух сторон.
Жарить будем не долго, минуты 2-3 с каждой стороны, до образования аппетитной румяной корочки.
Разогреть духовой шкаф.
Тем временем нарезать лук полукольцами. Надо было бы поджарить лук на небольшом огне до полуготовности, но я этот шаг пропустила.
Уложила жареных карасей на противень одним слоем. Растительное масло добавлять не нужно. Если все-таки возникло желание смазать противень, его достаточно осталось на сковороде. Просто вылейте его к рыбе, и жира будет достаточно.
Перед запеканием карасиков каждую рыбку можно смазать слегка майонезом, используя силиконовую кисточку.
Следующим слоем выкладываем лук. Старайтесь распределить лук максимально равномерно, посыпав специями. Смажьте лук майонезом. Старайтесь так же равномерно размазать соус.
Для дальнейшего приготовления жареных карасей в духовке, с луком и под майонезом, ставим в рыбу в духовку на 25-30 минут. Температуру выставляйте в районе 180-200 градусов.
Караси в духовке готовы, после приготовления их можно немного посыпать свежей зеленью или мелко нарезанным чесноком.
Подавать карасики лучше, конечно с овощами.
Ужин вышел очень вкусный, нежная рыбка поразила даже меня своим сладковатым вкусом.
Готовили мы карасей по-разному, но это рецепт пришелся по вкусу всем. Я пользуюсь им уже не первый раз, и каждый раз слышу:
– А добавки?
Предлагаю и вам порадовать своих родных и насладиться вкусными карасями, запеченными с луком в духовке.
За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Кисловскую!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Как запечь филе карася в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЗапеченная в духовке рыба – блюдо полезное, быстрое в приготовлении, а, главное – необычайно вкусное. К тому же запечь рыбку абсолютно несложно, особенно это относится к приведенному ниже рецепту. Нежное, сочное филе карася с хрустящей золотистой корочкой может приготовить даже начинающая хозяйка. Попробуйте, результат понравится как вашим гостям, так и домочадцам.
Ингредиенты
- филе карася мороженое глазированное – 500 г
- мука пшеничная – 100 г (для панировки)
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Филе карася разморозьте на воздухе при комнатной температуре, обязательно накрыв пленкой. Это делается для того, чтобы во время оттаивания потеря влаги рыбой была минимальной, и готовое блюдо, в свою очередь, получилось сочным. Мыть рыбное филе не надо!
Обсушите рыбу, воспользовавшись бумажными полотенцами, и натрите каждое филе с обеих сторон кориандром, черным перцем и солью.
2. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Форму для запекания (противень) смажьте подсолнечным маслом (2 ст. л.).
В плоскую тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней каждый кусок филе с обеих сторон.
3. Выложите карася в форму (противень) кожей вниз. Сбрызните рыбу оставшимся маслом.
4. Отправьте противень в духовку на верхний уровень и запекайте филе 20-25 минут. Во избежание пригорания рыбы, периодически проверяйте ее готовность.
Сочное с хрустящей корочкой филе карася выньте из духовки, выложите на большое блюдо и подавайте к столу. В качестве гарнира к такой рыбе замечательно подойдут воздушное картофельное пюре, отварной, сдобренный сливочным маслом и посыпанный рубленым укропом картофель, отварной рис, и, конечно же, свежие овощи.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная рыба
Карась в духовке: 4 рецепта с фото
Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.
Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.
Секреты и общая технология запекания карася в духовке
Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.
Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.
А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.
Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.
Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.
И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.
Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком
Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 809 ккал
- Белки: 52 г
- Жиры: 49 г
- Углеводы: 4,6 г
Как приготовить карася в духовке со сметаной?
Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.
- Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
- Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
- Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
- Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
- Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
- Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
- Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
- Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.
Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.
Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.
Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком
Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.
Количество порций на выходе – 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Где-то половина лимона уйдет для перекладки в надрезы. Вторая – для маринования.
На одну порцию
- Калории: 952 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 20 г
Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?
Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:
- Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
- Кубиками морковь.
- Лук шинкуем.
- Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
- Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
- Выкладываем рыбу на овощи.
- Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.
Карась с овощами в духовке готов.
Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.
Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке
Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- томаты – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- баклажан – 1 шт.
Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.
На одну порцию
- Калории: 318 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 3,5 г
- Углеводы: 31 г
Как приготовить карася с овощами в духовке?
Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:
- Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
- Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
- Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
- Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
- На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
- В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
- Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.
Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.
Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.
Карась в сметане
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.
Количество порций на выходе — 3.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 6 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- лимон – 75 мл;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Подсолнечное масло можно заменить на оливковое
На одну порцию
- Калории: 935 ккал
- Белки: 126 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 18 г
Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?
Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.
- Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
- Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
- Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
- На карасиков – обжаренный лук.
- И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.
Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30 минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.
Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.
Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты
Карась в духовке с картошкой
Любители рыболовы знают как готовить вкусные блюда, им известно несколько способов приготовления этой вкусной и сладкой рыбки. Его можно жарить и варить из него уху, но мы дадим подробный пошаговый рецепт с фото и научим готовить карася с картошкой в духовке. Блюдо получается сытным и ароматным, и кроме этого запеченные продукты более полезны, чем жаренные на масле.
Готовим для тех кто любит рыбные блюда из рыбки пойманной в реке. Если дома есть рыболовы, то готовить карася с картошкой в духовке можно так часто, как рыбаки приносят в дом свой улов. Надо сказать, что блюдо получается очень вкусным и единственным минусом может быть то, что если едок с плохим зрением сел за стол без очков. Мелкие косточки нужно видеть и если очки на носу есть, то проблем не будет вовсе.
Как приготовить карася с картофелем в духовке
Для приготовления запеченного карася с картошечкой в духовке нам понадобится свежая рыба и самые обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки. Из указанного количества ингредиентов мы сможем приготовить аппетитное блюдо и накормить двух человек. А если карасей было поймано больше, то ничего не мешает удвоить или утроить количество ингредиентов.
Ингредиенты
- Карась — 3 рыбки
- Картошка — 1 кг.
- Чеснок — 2 дольки
- Майонез — 2 ст. ложки
- Приправа для рыбы — 1 ст. ложка
- Перец
- Соль
Приготовление карася запеченного с картошкой
Шаг 1.
Рыбу нужно хорошенько почистить и удалить всю чешую. Отрезать жабры и тщательно выпотрошить. Жабры вырезать обязательно, так как они могут сделать блюдо горьким. Почищенных карасей надо хорошенько помыть под проточной водой. Чистую рыбу нужно натереть солью с перцем и оставить в миске на столе на полчаса. Вместо соли можно использовать сок лимона.
Шаг 2.
Чтобы приготовить соус нужно пропустить чеснок через пресс и смешать его с майонезом. Добавляем приправу для рыбы и молотый перец. Смешиваем все ингредиенты ложкой до однородной консистенции.
Шаг 3.
Половиной полученного соуса надо натереть карасей.
Шаг 4.
Картошку нужно помыть и почистить. Затем нарезать ее на кубики и добавить остальной соус. Тщательно перемешиваем картошку с соусом.
Шаг 5.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Берем противень и смазываем его растительным маслом. В середину противня помещаем карасей, а картошку выкладываем по краям. Ставим противень в духовой шкаф и запекаем пока корочка не станет золотистой. Для это нам понадобится немногим более получаса.
Меру готовности рыбки и картофеля можно определять при помощи обычной зубочистки. После того, как караси с картошкой будут готовы, блюдо можно выкладывать на тарелки. К рыбке можно подать порезанные помидорчики и огурцы. Приятного аппетита!
Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько готовится по времени
Добавить в избранноеБлюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.
Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:
- чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
- у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
- мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
- глаза не должны быть мутными.
Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.
Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.
Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.
Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.
Рецепты приготовления карася в духовке
Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.
Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.
Фаршированный карась
6 45 мин.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- караси с икрой
2 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- растительное масло
50 г
- соль и чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории133,9 ккал
- Почистить карасей, головы оставить, а икру выложить в отдельную миску.
- Застелить противень фольгой, смазать её подсолнечным маслом.
- Луковицы порезать тонкими колечками и выложить на фольгу — это будет своего рода подложка под рыбу.
- В икру добавить 1 ложку растительного масла, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Должна получиться густая масса.
- Каждую рыбину промазать с обеих сторон растительным маслом, посолить, поперчить.
- Карасей выложить на деко поверх колец лука, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и внутри.
- Начинить брюшные полости икорной массой.
- Отправить фаршированную рыбу в разогретую духовку и готовить при температуре 200°С до образования золотистой корочки (20–30 минут). Фаршированный карасьВидео-рецепт: Фаршированный карась
Знаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.
С овощами
3 1 час
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- лук репчатый
1 шт.
- картофель мелкий
300 г
- майонез
5 ст. л.
- растительное масло
50 г
- зелень
по вкусу
- чёрный перец молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории137,05 ккал
- Рыбу почистить, отделить головы и хвосты.
- Лук нарезать мелкими полукольцами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
- Тушки карасей посыпать солью, перцем внутри и снаружи, уложить в деко сверху на лук.
- Небольшую картошку нарезать пополам в отдельную миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Выложить на противень, заполняя промежутки, оставшиеся после укладки рыбы. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
- В отдельной ёмкости тщательно смешать яйцо, майонез, воду — этим соусом нужно залить карасей и картофель.
- Духовку разогреть до 180°С и отправить блюдо запекаться. Готовиться караси с овощами будут около 30–40 минут. Определить готовность можно по румяной корочке, которая образуется на рыбе. С овощамиВидео-рецепт: С овощами
Знаете ли вы? Калорийность карася — всего 87 ккал, поэтому рыбу можно кушать без опаски для фигуры.
На луковой подушке с соевым соусом и лимоном
8 2 часа
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- караси
900 г (4 шт.)
- масло растительное
50 г
- соевый соус
150 г
- лимон
4 кружочка
- перец чёрный молотый
по вкусу
- петрушка
1 пучок
- приправа к рыбе
50 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории132,3 ккал
- Очищенные караси с головами посолить со всех сторон (много соли расходовать не нужно, так как в процессе приготовления будет добавляться соевый соус).
- Обработать тушки внутри и снаружи приправой к рыбе, чёрным молотым перцем.
- Рыбу сложить в ёмкость с высокими краями, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1 час. Периодически тушки нужно переворачивать.
- Пока рыба маринуется, нарезать лук полукольцами и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху сбрызнуть холодной водой.
- Замаринованных карасей выложить на луковую подушку.
- В брюшко каждой рыбины положить по кружочку лимона, по 1–2 ветки петрушки.
- Полить караси оставшимся маринадом и слегка смазать растительным маслом.
- Блюдо отправить для выпекания в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Подают на стол карасей вместе с луковой подушкой. На луковой подушке с соевым соусом и лимономВидео-рецепт: На луковой подушке с соевым соусом и лимоном
Важно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.
В сметане
6 1 час
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- караси большие
2 шт. (900 г)
- сметана (15%)
300 г
- майонез
1 ст. л.
- зелень
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории111,43 ккал
- Почищенные караси с головами натереть солью, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы тушки напитались.
- Лук нарезать мелкими полукольцами, высыпать на сковороду, обильно сбрызнув растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы масса приобрела однородный окрас.
- В отдельной миске сделать соус. Смешать сметану, майонез, яйца, измельчённую зелень (укроп, петрушка, кинза). Массу немного посолить, присыпать перцем.
- Добавить в соус поджаренный лук, размешать до однородной массы.
- Карасей обмакнуть в муке с двух сторон, выложить на разогретую сковородку и обжарить на огне до образования корочки.
- Жареные тушки переложить на противень, залить сверху сметанным соусом. С помощью столовой ложки, начинить им же брюшки.
- Духовку разогреть до 200°С, поставить готовиться карасей на 30 минут. В сметанеВидео-рецепт: В сметане
Как приготовить карася в духовке целиком
Если вы думаете, что простого речного карасика сложно как-то по особому приготовить – вы ошибаетесь! С этой речной рыбки можно сделать истинный шедевр, и мы вам это докажем. Сегодня узнаете, как приготовить карася в духовке целиком, рецепт с фото пошагово представляем для наглядности, приглашаем отведать эту вкусняшку.
- 2 крупненьких карасика;
- 1 зрелый лимон;
- смесь прованских трав – 1 ложка;
- масла растительного пару-тройку ложек.
Для соуса-маринада:
- Молотого красного перчика эдак ложки 2;
- по щепотке соли с сахаром;
- ложка укуса;
- 3 средних зубка чесночку;
- паприка ломаная – 1 ложка;
- щепотка чили.
Итак, карась, запеченный в духовке целиком, рецепт с фото:
Избавим карасиков от шелухи – это делает легко, шелуха у рыбки этой практически сама соскальзывает, без особых усилий. Вытащим внутренности, вспоров аккуратно брюшко, обязательно уберем жабры (они горечь рыбке дают при готовке), промоем рыбехи, дадим стечь водичке.
Приготовим маринад:
Соединить все основные ингредиенты, залить водой и уксусом. Размешать.
Добавить выдавленный через пресс чеснок. Соус-маринад готов.
Подготовим рыбку к запеканию:
Сделать глубокие надрезы до хребта с обеих сторон. Смазать рыбу соусом-маринадом.
Лимон нарезать дисками. Вставить диски в разрезы.
Посыпать рыбку смесью трав. Полить маслом.
Все, караси готовы отправиться на курорт в теплые страны, то бишь в духовочку, там будет соответствующая жарким странам температура, примерно 180 градусов. Долго нежиться им там не дадим, минут 25 пройдет – и наши красавцы созреют, полюбуемся ими – а слюнки уже текут, верно?
Рыба получается с острой пряной корочкой – ресторанный вариант приготовления и подачи карася, запечённого в духовке. Пока карасики пеклись, надеемся, вы уже сообразили гарнир в виде пюрешки или отварного риса? А салатик из свежей редисочки сделали? А пивко холодное в бокалы налито? Тогда вперед, за радостями жизни, приятного вам поедания!
«Рыбу выбросить, доску съесть» (шутка)
Карп — это не рыба, которую многие люди предпочитают есть. В шутливом рецепте подробно описывается долгое приготовление, которое заканчивается «выбросить рыбу и съесть доску / доску / гонт». Говорят, что это лучшая часть рыбы ».
Юмористический «рецепт карпа» цитируется в печати по крайней мере с июня 1904 года. В изюминке рецепта также говорится о других, казалось бы, несъедобных продуктах.
16 июня 1904 г., Джейнсвилл (Висконсин) Daily Gazette , стр.2, сб. 1-2:
ХАРПИНГ НА КАРАПЕ
РЕЦЕПТ ВЫДАЕТСЯ
Теперь приготовить вкусных обитателей глубин и как их есть.
С каждым днем более чем когда-либо кажется, что мы намеренно выбрасываем ценный продукт питания, когда выбрасываем больших, маслянистых и жирных карпов, обитающих в заливе и озере. Вся беда в том, что ни один человек из сотни не умеет правильно приготовить карпа. Люди совершили кулинарный подвиг наугад, поэтому неудивительно, что рыба потеряла каста среди эпикур.Мы слишком склонны к тому, чтобы поспешно выносить суждения о манерах и методах, которые не соответствуют нашим индивидуальным представлениям, представлениям и вкусам, и очевидно, что у карпа, подвергшегося жестокому обращению, не было достаточных шансов. Новый метод приготовления и подачи карпа был испытан с большим успехом, и считается, что этот план является особенностью курса отечественной науки в университете, но это, однако, в настоящее время не может быть подтверждено.
Вкратце, метод таков: выберите карпа среднего размера, аккуратно оденьте, хотя это не так важно, как некоторые думают, хотя лучше всего, чтобы это было хорошо сделано.Снимите голову, откройте рыбу и разложите ее на тонкой плоской доске, немного шире, чем у карпа в разложенном состоянии, так, чтобы мясо рыбы было рядом с доской. С помощью нескольких гвоздей прикрепите рыбу к доске, посолите и поперчите и опустите в горячую духовку. Время от времени поливайте ее во время запекания, на что потребуется около двух часов, после чего рыбу можно вынуть из духовки и приготовить к столу. Остальное легко. Вытащите гвозди, выбросьте карпа и съешьте доску.
16 июня 1904 г., Почтовая карточка штата Айова (Файет, Айова), стр. 2, цв. 2:
Вот рецепт приготовления рыбы, известной как немецкий карп:
Аккуратно очистите рыбу. Дайте ей высохнуть в течение двух дней на солнце. Прибить рыбу к сосновой доске, засыпать солью и, постояв двое суток, поставить в духовку и медленно запекать шесть часов. Затем вытащите гвозди, выбросьте карпа и съешьте гвозди и доску, которые считаются лучшей частью рыбы.
Никто, кроме человека, попробовавшего съесть карпа, не сможет по достоинству оценить этот рецепт.
Летопись Америки
18 июня 1904 г., Аризонский республиканец (Феникс, Аризона), «Местный интерес», стр. 6, цв. 2:
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРПА — Поскольку сома стало так много в Соленой реке, ловля карпа, похоже, не так популярна, как когда-то, и для того, чтобы этот великий вид спорта не стал полностью устаревшим, Билли Милтон, у которого почти Национальная репутация в приготовлении рыбы представляет следующий рецепт приготовления и приготовления карпа: тщательно очистите карпа и дайте ему повиснуть на солнце в течение двух дней, затем снимите его и прибейте к чистой доске, после чего дайте ему остыть. повесить трубку на два дня дольше; затем поставить в духовку и медленно выпекать шесть часов; достаньте из духовки, вытащите гвозди, выбросьте рыбу и съешьте доску и гвозди.Говорят, что это лучшая часть рыбы.
11 июля 1907 года, Индианаполис (Индиана) Вс , стр. 4, цв. 3:
Женщина из Индианы объявляет о новом рецепте настила карпа. Она могла бы добавить: «Когда закончите, выбросьте карпа и съешьте доску».
14 августа 1907 г., О Клэр (Висконсин) Лидер , «Прожорливый карп, берег реки Мэн», стр. 3, цв. 5:
Была сделана попытка настить их (карпа — ред.) Так же, как шад, но те, кто пробовали, говорят, что они могли бы с таким же успехом есть доску, как и рыбу.
Google Книги
14 ноября 1908 г., Лес и Ручей , стр. 782, цв. 3:
Рецепт карпа.
OWEGO, Н.Ю., ноябрь. 7.— Редактор Forest and Stream: В ответ на вопрос рыболова-любителя о том, как следует готовить карпа, я полагаю, он хотел бы знать, как приготовить «зверя». Следующий рецепт является старым, и те, кто его использовал, считают, что это единственный известный способ, оправдывающий приготовление карпа к столу:
После тщательной очистки карпа замочите его на ночь в соленой воде, пропарьте в течение часа, затем достаньте хорошую широкую гальку и положите ее в поддон, на который поместите карпа; возьмите несколько ломтиков тонко нарезанного лимона, а также несколько ломтиков жирной соленой свинины и поместите их в поддон для капель на карпа; добавить половину чашки воды, масло размером с яйцо, слегка приправить перцем и солью; запекать в умеренной духовке, пробуя каждые десять или пятнадцать минут в течение часа или пока рыба полностью не подрумянится; затем возьмите карпа, аккуратно выбросьте его в мусорное ведро и съешьте гонт.
Ф. Дж. Д.
Летопись Америки
15 мая 1909 г., Daily Public Ledger (Мэйсвилл, Кентукки), стр. 3, цв. 5:
РЕЦЕПТ КАРПА.
После тщательной очистки карпа, замочите его на ночь в соленой воде, кипятите в течение часа, затем достаньте хорошую белую черепицу и положите ее в поддон, на который положите карпа; возьмите несколько ломтиков тонко нарезанного лимона, а также несколько ломтиков жирной соленой свинины и поместите их в поддон для капель на карпа; добавить половину чашки воды, масло размером с яйцо, слегка приправить перцем и солью; запекать в умеренной духовке, пробуя каждые десять или пятнадцать минут в течение часа или пока рыба полностью не подрумянится; затем возьмите карпа, аккуратно выбросьте его в мусорное ведро и съешьте гонт.
30 апреля 1910 г., Уотертаун (Нью-Йорк) Daily Times , стр. 4, цв. 2:
Говорят, что лучший способ приготовить их (немецкого карпа — ред.) В пищу — это прибить их к гальке, хорошо запечь, выбросить рыбу и съесть гальку.
Google Книги
июнь 1912 г., Охотник-торговец-ловец , стр. 88, цв. 2:
Мальчики, а вы когда-нибудь ели запеченного карпа? Я расскажу, как это можно сделать: возьмите карпа, очистите его и приготовьте к запеканию; теперь положите его на доску толщиной в два с половиной дюйма, такой же длины, как карп, и поместите его в духовку; пусть он печется двадцать четыре часа, и, думаю, он поправится.Затем выньте его, и когда он остынет, вы можете выбросить карпа и начать есть доску, потому что это будет лучшая часть запекания.
(…)
Вилли Джонс, округ Мерсер, штат Нью-Джерси.
Летопись Америки
30 августа 1914 г., The Daily Gate City (Кеокук, ИА), «Записи Гиллилана о плотине Кеокук», стр. 7, цв. 3:
Немецкого карпа лучше всего приготовить на доске.
Вы кладете его на хорошо выдержанную доску, готовите три часа на прохладном огне, выкидываете рыбу и съедаете доску.
Google Книги
Сом на помпе:
Юмор и рубежи
Роджер Л. Велш
Линкольн, NE: University of Nebraska Press
1986, © 1982 г.
стр. 111:
Новичок спросил, что это может быть, и старик ответил: «Ну, возьми кролика и сними с него шкуру. Вы растягиваете его перед огнем на доске, пока он не станет золотисто-коричневым. Затем вы осторожно снимаете его с доски, бросаете и съедаете доску ».
Google Книги
Форум:
Очерки теории и практики обучения письму
Под редакцией Патрисии Л.Снабжать
Аппер-Монклер, Нью-Джерси: Бойнтон / Кук
1983 г.
стр. 234:
Вспомните знаменитый рецепт приготовления дедушкиного осетра: прибить его к кедровой доске, жарить четырнадцать часов, выбросить рыбу, съесть доску.
Google Книги
Записки колбасной фабрики
Автор: Барни Дэй и Бекки Дейл
Лоуренсвилль, Вирджиния: паб Brunswick.
2005 г.
стр. 323:
Даже самые стойкие вирджинцы согласятся, что шед — это приобретенный вкус; Часто говорят, что надо съесть доску, а рыбу выбросить! Будучи признанным вегетарианцем, я не могу не согласиться.
Репортер-Геральд (Лавленд, Колорадо)
Карп неуловим в акватории
Деннис Смит
ОПУБЛИКОВАНО: 02.07.2014 15:48:56 MDT
Насколько я себя помню, подавляющее большинство рыболовов считали карпа мусорной рыбой. И почти все, кого я знаю, слышали старую шутку о том, как готовить карпа на кедровой доске с травами и специями над слоем углей, а затем бросать карпа и есть доску. Я никогда этого не делал, но пробовал готовить их разными способами, ни один из них не был очень вкусным.Их забавно ловить, но не многие люди в Штатах считают карпа полезным для еды.
Как коптить карпа
Это руководство по копчению карпа дает вам простой и вкусный способ насладиться свежепойманной рыбой. Он расскажет вам все, что вам нужно знать о копченом карпе, начиная с процесса приготовления, засаливания, приготовления и безопасного хранения.
Стоит ли коптить рыбу карпа?
Прежде чем переходить к процессу приготовления и копчения, вы должны сначала понять анатомию карповой рыбы и понять, следует ли коптить карповую рыбу или нет.
Карп обычно представляет собой крупную жирную рыбу, что делает его идеальным для копчения или жарки на гриле. В среднем они весят от двух до пяти фунтов и могут достигать 22 дюймов в длину.
Из-за большого количества мяса процесс копчения карпа может быть длительным, но вкус, который вы получите от конечного результата, окупит ожидание. А все потому, что соотношение мяса и жира очень хорошее, и в результате получается сочная и очень вкусная копченая рыба.
Как подготовить карпа к копчению
Во-первых, позвольте мне сказать вам, что некоторые люди не готовят карпа сразу после того, как его поймают.Иногда они приносят пойманную рыбу домой живой и оставляют ее жить в ванне с пресной водой с одной чайной ложкой соли в течение нескольких дней, чтобы очистить «грязевые прожилки» и получить более вкусную рыбу.
Это необязательный шаг, и большинство людей готовят рыбу как можно скорее, не дожидаясь нескольких дней. Каждый раз, когда вы решите закоптить карпа, вы должны сначала его подготовить.
Как чистить карповую рыбу
После того, как вы решили приготовить рыбу, вы должны начать ее чистку.
Начните процесс очистки, удалив чешуйки. Чешую карпа легко удалить, проведя тыльной стороной ножа по телу от головы до хвоста. По сути, чешуя очищается так же, как и у любой другой чешуйчатой рыбы.
После того, как вы закончите удаление накипи и очистку, удалите темную линию крови вдоль позвоночника рыбы, чтобы избавиться от мутного привкуса, с которым обычно ассоциируется карп. Вы можете использовать нож, чтобы разрезать линию, или просто соскоблите ее ложкой.
Удалите кости и нарежьте рыбу стейками или филе. Это может быть самой сложной частью процесса для большинства людей. Удаление маленьких, размером с волос, костей рыбы может оказаться трудным, поэтому я рекомендую прочитать это руководство или посмотреть это видео, чтобы лучше понять, как чистить и филе этой рыбы.
- Советы: Не делайте филе слишком тонким, а также оставляйте кожицу на ней, чтобы рыба не расслаивалась во время копчения.
Как долго солить карпа для копчения?
После того, как вы закончили чистку и подготовку, пора решить, как вы должны рассолить рыбу.
Рассол — важная часть обучения безопасному копчению карпа. Несмотря на то, что карп — это жирная рыба, рассол все равно поможет сохранить рыбу влажной и ароматной во время процесса копчения. Ниже вы можете найти быстрый и простой рецепт приготовления.
Рецепт быстрого рассола для карпа
Примечание: Ингредиенты, указанные ниже, рассчитаны на 1 галлон воды.Вы можете добавлять или удалять ингредиенты в зависимости от того, сколько рассола вам нужно, чтобы рыба полностью покрылась.
- Один галлон воды
- 1 и 1/2 стакана консервной / кошерной соли
- 1 и 1/2 стакана коричневого сахара
- (Необязательно) 2-3 ст. чесночного порошка
- (по желанию) 5 ст. лукового порошка
Чтобы приготовить рассол, возьмите все вышеперечисленные ингредиенты и тщательно перемешайте. Перед добавлением рыбы убедитесь, что соль растворилась.
Вы можете создать более ароматный рассол, добавив больше ингредиентов, таких как коричневый сахар и чеснок, но избегайте неочищенных солей, таких как поваренная соль и морская соль, для достижения наилучшего вкуса.
Как долго солить карпа для копчения? Вы должны рассолить карпа в течение 24 часов перед тем, как положить его на коптильню.
Неплотно закрытые емкости с рассолом и рыбой можно безопасно хранить в холодильнике. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов температура внутри холодильника должна быть 38 ° F или ниже.(Источник)
Убедитесь, что все стороны каждого куска рыбы равномерно контактируют с рассолом для более однородного вкуса и повышения безопасности пищевых продуктов.
Подготовка курильщика
Начните подготовку курильщика в течение последних двух часов процесса засолки. Лучшие варианты древесины для карпа — яблоня и вишня. Классический гикори также хорошо сочетается со вкусом карпа.
Замочите выбранную древесину в воде на два часа. Слейте воду и приготовьте курильщика как обычно.Рыба должна достичь внутренней температуры 160 ° F. Если вам нужно больше древесины для достижения и поддержания этой температуры, начинайте подготовку, как только вы слейте первую партию.
Начало процесса копчения
Смажьте решетку коптильни маслом и зажгите дрова. Подождите, пока внутренняя температура воздуха внутри курильщика не достигнет 100 ° F.
Следите за температурой внутри курильщика с помощью внешнего термометра. Используйте термометр с длинным стержнем, чтобы отслеживать температуру внутри курильщика, не снимая крышку, если встроенный внешний термометр не предусмотрен.
Первые три часа
Постепенно увеличивайте температуру курильщика до 160 градусов по Фаренгейту в течение трех часов. Если температура поднимется слишком быстро, у вашей рыбы может образоваться неприятный творог. Охладите курильщика, добавляя небольшое количество воды в древесину по мере необходимости в течение первых трех часов.
Температура воздуха внутри коптильни должна достигать не менее 225 градусов по Фаренгейту, чтобы рыба достигла внутренней температуры 160 градусов по Фаренгейту.Минимальная температура в 225 градусов должна быть достигнута в течение восьми часов и должна поддерживаться в течение 30 минут, чтобы рыба была безопасна для употребления в пищу.
После того, как температура воздуха достигнет 225 градусов по Фаренгейту, следите за термометром в течение 30 минут, чтобы убедиться, что температура остается стабильной в течение рекомендованного периода времени.
(Дополнительный метод копчения) Использование небольших коптильней
Для безопасного копчения больших партий подготовленной рыбы в небольшой коптильне используйте дюбели или стержни из нержавеющей стали, чтобы подвесить рыбу вертикально внутри коптильни.При копчении карпа целиком в вертикальном подвешенном состоянии живот рыбы должен быть открытым во время приготовления.
Если вы используете традиционную коптильню, следите за температурой внутри с помощью термометра на длинной ножке, вставленного через внешнюю стену. Термометр следует разместить в самой прохладной части коптильни, чтобы точно измерять температуру.
Как долго коптить рыбу карпа
Коптите рыбу в течение восьми-десяти часов и проверьте самую толстую часть самого большого куска рыбы на внутреннюю температуру 160 градусов по Фаренгейту.Проверьте самую толстую часть рыбы в самой холодной части коптильни, чтобы легко определить, имеет ли оставшаяся рыба нужную температуру.
Восьмичасовое ограничение по времени
Как правило, вам необходимо постепенно повышать температуру в коптильне, чтобы достичь минимальной рекомендуемой температуры приготовления , равной 225 ° F . Если за восемь часов температура внутреннего воздуха не достигла 225 градусов, достаньте рыбу и завершите процесс приготовления в обычной духовке.
Внутренняя температура рыбы также должна достигнуть рекомендованной температуры в течение восьми часов. Рыбу с внутренней температурой ниже 160 градусов по Фаренгейту необходимо вынуть и приготовить в обычной духовке, чтобы достичь рекомендуемой внутренней температуры, чтобы предотвратить порчу.
Итак, Как долго коптить рыбу карпа? Вы должны коптить рыбу карпа в течение 8 часов или пока она не достигнет внутренней температуры 160 ° F .
Как правильно хранить копченую рыбу
Как я уже сказал в начале этой статьи, я расскажу вам все, что вам нужно знать о копчении карпа, начиная с подготовки, засолки, копчения и последующего хранения. безопасно.
Как вы все знаете, рыба — очень нежная пища, и если не хранить ее должным образом, она может вас отравить. Для того, чтобы вы могли его безопасно хранить, вам нужно сделать несколько шагов.
По окончании варки полностью остудить копченого карпа.Убедившись, что рыба остыла, заверните каждый кусочек в бумажные полотенца и храните в закрытом контейнере в холодильнике до 14 дней или заморозьте копченую рыбу, чтобы хранить ее до четырех месяцев.
Краткое описание того, как коптить карпа
- Подготовьте рыбу, удалив накипь и очистив ее.
- Нарезать карпа на средней части филе с кожей.
- Рассолите рыбу в течение 24 часов в смеси из 1 галлона. вода, соль и коричневый сахар.
- Подготовьте коптильню и выберите, какую древесину использовать; Древесина яблони, гикори или вишня.
- Положите соленого карпа в коптильню, когда курильщик нагреется до 100 ° F.
- В течение первых трех часов увеличивайте температуру копчения на 225 ° F.
- Копчите карпа около 8 часов или пока он не достигнет внутренней температуры 160 ° F.
- Достаньте из коптильни и сразу же подавайте.
- Храните остатки в холодильнике до 14 дней, завернув каждый кусочек в бумажные полотенца. Или полностью заморозить, чтобы хранить до четырех месяцев.
|
|
Карп обыкновенный
Инвазивный ареал: Cosmopolitan, в том числе по всей территории США и на всех континентах, кроме Антарктиды.
Среда обитания: В реках и озерах карп предпочитает мелководные, медленные, теплые воды с хорошей растительностью. Они также процветают в заливе, водохранилищах, фермерских прудах и сточных лагунах. (Вы можете пропустить лагуны, если ищете филе или счастливую чешую.)
Описание: Тело крепкое, глубокое и толстое, выгнутое к спинному плавнику. Цвет варьируется от серого до бронзового. Два мясистых усика выступают вниз с каждой стороны челюсти. Спинной плавник вооружен зазубренным колючим лучом, напоминающим перо на шлеме римского солдата.
Что хорошего в жизни для нижнего кормораздатчика? Обыкновенный карп не очень требователен: подойдет любой медленный и мутный водоем. Особенно приятно ловить сточные воды или сток фермы. Чистая проточная вода: нет, спасибо. Что касается еды, то все в порядке: растительные отходы, водоросли, планктон, пресноводные креветки, улитки или икра рыб. Карпы — грязные едоки, взбалтывают грязь, вырывают растения с корнем — и здесь, в виде волнового эффекта, от зоопланктона до насекомых, от рыбы до птиц, биоразнообразие в водоеме увеличивается.Поскольку илу требуется время для оседания, он может мешать нересту местных рыб и мешать болтающимся и ныряющим птицам увидеть свою добычу под водой. Он может уменьшить рост водных растений и увеличить биомассу водорослей.
Введение в Северную Америку
Этот захватчик обитает в Каспийском и Аральском морях. Как это произошло? К 1870 году местные североамериканские рыбные запасы были настолько выловлены белыми поселенцами — и все больше поселенцев прибывали сюда все время, нуждаясь в кормлении, — что U.Комиссии С. Фиша поручено заняться решением данного вопроса. Триста сорок пять карпов были привезены из Бремена, Германия, и размножены комиссией. Почему обыкновенного карпа предпочли местной рыбе? Его простота воспроизведения. Его приспособляемость к различным средам обитания. Это деликатес в Восточной Европе и России. При содействии государственных рыбных комиссий рыбу выпускали по всей стране, иногда в открытую воду из железнодорожных цистерн на мостовых переходах.
В 1882 году один из сторонников карпа, Чарльз Смайли, предсказал, что карп и разведение рыбы в целом будут будущим U.S. сельское хозяйство — выращивают рыбу, например овец, птицу или зерно. Он был прав насчет аквакультуры, хотя карп выживает во многих местах без какой-либо помощи фермеров.
Активное зарыбление было прекращено в 1897 году, потому что к тому времени карп не только был распределен почти во всех штатах и территориях, но и был настолько хорошо зарекомендовал себя, что призывы к искоренению уже начали слышаться от уполномоченных штата по рыболовству. С тех пор прошло столетие, а карпы все еще живут здесь и процветают.Некоторые рыбаки предположили, что за «веком бронзы», как называют нынешние великие дни ловли окуня, может последовать «век карпа», учитывая численность их и азиатских карпов.
Распространение карпа обыкновенного в США красным цветом. Источник USGS.
Дома в Польше
В Польше, Вигилия, традиционная рождественская трапеза считается Черным постом в восточно-православном обряде, что означает, что в этот день человек воздерживается от употребления красного мяса.Вигилия включает борщ (свекольный суп) с Ушкой (равиоли). Традиционно основным блюдом является карп, будь то жареный, запеченный, жареный в заливе и т. Д. Живого карпа покупают накануне Рождества и держат в воде, чтобы рыба успела очиститься от реки, в которой она была поймана. Часто это означало, что в ванне держали карпа приличных размеров, к радости детей в семье.
Некоторые поляки хранят в бумажнике одну или две чешуи от карпа в канун Рождества, чтобы принести удачу в наступающем году.
Ловля карпа
Многие рыболовы неравнодушны к лепешкам и вареной кукурузе. In-Fisherman рассматривает здесь множество приманок. Дождевые черви инвазивны во многих частях США, поэтому ETI станет отличным выбором. Только не отпускайте их, когда закончите.
Сундгау Жареный карп
Жареный карп — знаменитое блюдо в Сундгау на юге Эльзаса во Франции, где монахи разводили карпа со времен средневековья. Этот рецепт представляет собой переработку простого и вкусного блюда, которое здесь подают на протяжении веков.Жареный карп, являющийся центральным элементом местной кухни, также является отличным блюдом Нового Света.
По материалам книги «Французская деревенская кулинария: аутентичные рецепты из всех регионов» Франсуазы Бранге.
Обслуживает 4
3 фунта нарезанного по центру филе карпа
1-2 стакана белого вина
перец и соль
½ стакана мелкой крупы
рапсовое масло для жарки
Ожидайте, что на трехфунтовую рыбу вы получите около 1 фунта центрального филе, так что масштабируйте рецепт соответствующим образом.
Нарежьте однородные части филе толщиной около ½ дюйма.
Выложите филе в блюдо с плоским дном. Залить вином и мариновать 20 минут
Вынуть рыбу и обсушить. Приправить солью и перцем. Филе земснаряда через манную крупу.
В фритюрнице или сковороде нагрейте не менее 2 дюймов масла до 330F. Обжаривайте до золотистого цвета около 4-5 минут. Выньте филе и дайте ему остыть в течение 10 минут или до подачи блюда.
Увеличьте температуру масла до 375F и жарьте карпа во второй раз примерно 3-4 минуты.
Карпа традиционно подают с тушеным картофелем или картофелем фри, зеленым салатом, дольками лимона и майонезом, а также с эльзасским белым вином, таким как пино блан. Рыбу обычно едят руками, а не посудой.
Карп, запеченный в сметане с лесными грибами, по-венгерски
Предоставлено покойным Джорджем Лангом, владельцем, Café des Artistes, Нью-Йорк
Обслуживает от 8 до 10
5 фунтов очищенного и очищенного от чешуи карпа
соль и перец
4 тонны несоленого сливочного масла, плюс еще для пергаментной бумаги
1/2 фунта лесных грибов, нарезанных ломтиками
1 мед лука, мелко нарезанного
1 тонна мелко нарезанной петрушки
1 куб. белое сухое вино
1 c сметаны
1/4 c жирных сливок
1 тонна муки
тушеный молодой картофель с маслом
Разогрейте духовку до 375.
Очищенного карпа нарезать сервировочными кусочками и посыпать солью и перцем. Выложите кусочки в форму для запекания одним слоем и полейте сливочным маслом.
Посыпать карпа грибами, луком и петрушкой. Залить рыбу вином и накрыть пергаментной бумагой с маслом. Выпекайте не менее 15 минут до полной готовности.
Смешайте сметану, жирные сливки и муку в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Когда карп будет примерно наполовину готов, полейте его смесью сметаны и завершите приготовление.
Отрегулируйте уровень соли по вкусу и подавайте с тушеным на масле молодым картофелем.
Рождественский карп
Не пропустите попытку Нила Би воссоздать рецепт карпа в канун Рождества восемнадцатого века по рецепту великой Джейн Григсон.
Tagged as: водный карп рыба
.