Вкусные и сочные манты — рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Манты — это еще один, мой любимый, представитель восточной кухни, наряду с пловом, шурпой, лагманом. Считается, что своим происхождением блюдо обязано Китаю. Впоследствии через уйгуров пришло в Среднюю Азию, да так и осталось в их национальной кухне.
Отличаются они от пельменей тем что, в классическом варианте готовятся из баранины с большим количеством лука и южных специй, варятся на пару, и кушают их руками. А для приготовления требуется специальная посуда-пароварка.
Часто начинку делают из другого мяса: говядины, свинины или конины с добавлением курдючного или внутреннего жира, картошки, тыквы, капусты. Это не традиционно, но вкусно.
Содержание статьи
Как приготовить вкусные и сочные манты в домашних условиях?
Необходимо соблюсти три основных условия.
Специальная посуда. Для приготовления этого блюда необходима — мантоварка. Традиционно готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрической пароварке и мультиварке. Можно также использовать отдельные круги с дырочками, которые ставят в обычную кастрюлю.
Пароварка — это многоярусная кастрюля, которая подходит для приготовления не только мантов, но и овощей, рыбы, котлет… и других диетических блюд на пару.
Идеальное тесто, оно должно быть вкусное, нежное и в то же время эластичное, чтобы не рвалось при варке. Тесто на манты по классическому варианту замешивают без яйца на воде. Некоторые хозяйки делают его минералке, простокваше, кефире или заварное.
Сочная начинка получается за счет добавления курдючного жира, большого количества лука, и добавления воды (при необходимости) в фарш. Очень сочные позы получаются с комбинированным фаршем: с картошкой, тыквой, капустой, кабачками…
Позы с картошкой и мясом, чтобы были сочные внутри (пошаговый рецепт)
Очень вкусная начинка фарша получается с добавлением картошки, это не традиционно, но это заметно обогатит вкус. Пошаговый, домашний рецепт приготовления читайте здесь.
Приготовьте такие вкуснейшие позы! Уверена, вам они понравятся!
Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было нежным
Это классика приготовления теста из трех ингредиентов, без яйца. Тем не менее, оно всегда получается мягким, эластичным и не рвется при варке. Как раз то, что нам надо!
Нам понадобятся:
- 600 г муки
- 350 мл воды
- 0,5 ч. ложки соли
1.Просеиваем муку через сито, насыщая её кислородом, параллельно избавляемся от комочков и различного сора.
2. Замешиваем с помощью кухонного комбайна. В миске смешиваем муку, соль. Начинаем замес на малой скорости, постепенно подливая воду в муку. Месим 12-15 минут до получения крутого теста.
3. Домешиваем руками на столе, формируя шарик. Оставляем на 30 минут, закрыв миской.
4. Получаем эластичное тесто, раскатываем толщиной 2-3 мм. По краям тесто должно быть более тонкое, чем в середине.
Самый сочный фарш для мантов
Готовим начинку. Какое и сколько мясо взять, что с ним делать, чтобы в итоге получить вкусный и сочный фарш? И с чем ещё можно сделать кушанье кроме мяса? Рассмотрим несколько вариантов ниже.
Фарш на манты готовят из разного мяса: баранины, говядины, свинины, конины. Вкусная начинка получится при смешивании нескольких сортов мяса. Из индейки, курицы тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другое кушанье.
Ловите рецепт сочного и вкусного свино-говяжьего фарша.
Шаг 1. Берем по 0,5 кг слегка подмороженной свинины и говядины. Нарезаем на тонкие пластинки, те в свою очередь на маленькие кусочки. Если мясо постное, добавляем 100-200 грамм внутреннего или курдючного жира.
Для ускорения приготовления фарша, мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки, но рассыпчатая начинка получится именно с рубленным.
800 г (можно больше) репчатого лука чистим, рубим мелкими кубиками или полукольцами. Лук подсаливаем, даем ему время на выделение сока, чем больше его будет, тем меньше воды добавим в фарш.
Шаг 3. Начинку выкладываем в большую миску. Смешиваем рубленое мясо с луком, солим, перчим свежемолотым черным и красным жгучим перчиком, добавляем свои любимые специи. Наливаем воду 50-150 мл, (количество воды регулируем сами), начинка не должна быть жидкой. Оставляем настояться на 15-20 минут.
Вот так, совсем не сложно сделать сочный фарш на манты.
Манты праздничные с мясом и луком, как лепить красиво
От такого блюда гости будут в восторге. Лепить их можно самыми разными способами, в данном видео, лепим цветочком из разноцветного теста. Итак, праздничный рецепт от Ирины Хлебниковой.
Готовим позы с тыквой
Этот рецепт больше адаптирован к европейской кухне. Такое кушанье обычно готовят осенью и зимой, когда поспевает королева огорода. Благодаря тыкве блюдо получается сочным и менее жирным.
Чтобы накормить семью из трех человек быстро, вкусно и сытно нам понадобятся:
- 300 г мясного фарша
- 300 г лука
- 300 г тыквы
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- 300 г теста
Приготовление:
В недрах морозилки обнаружила замороженную партию мантов. Вот удача!
Сразу ставим воду в мантоварку-кастрюлю, как только она закипит, отправляем замороженных варить. Размораживать их перед варкой не следует, просто время их приготовления будет больше на 15 минут.
Чтобы тесто не прилипло и не порвалось во время варки, макаем изделия «подошвой» в блюдце с растопленным сливочным маслом.
Раскладываем на некотором расстоянии друг от друга, так они не слипнутся.
На полке холодильника нашла оставшийся фарш и кусочек теста. Осталось только натереть на крупной терке тыкву, мелко порубить лук и можно готовить начинку. В большой миске смешиваем составляющие, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться.
Тем временем займемся тестом. Делим его пополам, первую половинку раскатываем в тонкий пласт и нарезаем две полоски, длиной 35 и шириной 10 см. Вторую используем для следующего рецепта.
По одному краю полоски выкладываем начинку и закрываем второй половинкой теста.
Аккуратно сворачиваем рулетом, концы защепляем.
Это быстро и красиво!
Получается большие манты, как раз по одной штуке на порцию.
Ханум в мантоварке, быстро и вкусно!
Этот простой ленивый рецепт можно приготовить при дефиците времени и при большом количестве гостей. Получается быстро, необычайно сочно и замечательно вкусно.
Оставшееся тесто раскатываем в один большой круг, толщиной 2-3 мм. Выкладываем и равномерно распределяем оставшуюся начинку.
Аккуратно, с одного края заворачиваем рулетом. Сделать это совсем не сложно….
Края рулета защипываем и выкладываем на круг вместе с «цветочками» с тыквой. Добавляем в мантоварку, где уже варятся позы и готовим на пару ещё 45 минут.
Выкладываем на ляган, сверху сдабриваем сливочным маслом.
Ханум нарезаем на порции, подаем с чесночным или томатным соусом… налетай! Сочные, с горячим насыщенным бульоном внутри, ароматные, они просто тают во рту.
Вкусно приготовить по этим рецептам, получится у каждого, если даже, некоторые моменты покажутся вам нелогичными, а пропорции преувеличенными. Наслаждайтесь едой и будьте здоровы!
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 471Регистрация: 04-09-2015рецепт приготовления с фото пошагово: самые вкусные, видео
Манты с тыквой по-узбекски
Манты с тыквой – это не традиционный пошаговый рецепт с фото приготовления узбекского блюда. Но при этом такой овощ придает блюду изысканный и оригинальный вкус, а также восточный аромат.
Ингредиенты для теста:
• 1 стакан муки;
• 1 стакан воды;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
• 100 г тыквы;
• 300 г мяса;
• 1 луковица;
• соль и зира по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем очень мелкими кубиками. Никаких измельчительных приборов, начинка для мантов готовится именно так.
2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке. Если овощ попался сочный, то отжимаем от лишнего сока.
3. Малыми кубиками крошим лук и смешиваем с мясом, тыквой и приправами.
4. Теперь замешиваем тесто. Здесь все просто. Просеиваем муку, вливаем слегка взбитое с солью яйцо и воду. Все хорошо вымешиваем и раскатываем тесто в тоненький пласт. С помощью формочек или обычного стакана вырезаем кружочки, на середину кладем начинку. Теперь берем противоположные концы и скрепляем их прямо по центру, затем формируем четырехугольник и по бокам соединяем хвостики.
5. Корзинку пароварки промазываем маслом и готовим манты 15-20 минут.
Совет!
Чтобы тесто получилось более нежным, воду можно заменить молоком, только напиток нужно предварительно закипятить.
Манты с тыквой и картошкой
Манты с тыквой и картошкой – это еще один пошаговый рецепт с фото приготовления восточного блюда с начинкой из овощей. Несмотря на то, что здесь отсутствует мясо, манты получаются вкусными и сытными.
Ингредиенты для теста:
• 1 стакан воды;
• 3 стакана муки;
• 2 яйца;
• 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
• 3 картофеля;
• 500 г тыквы;
• 1 луковица;
• 1 ч. л. черного перца;
• 2 ч. л. зиры.
Приготовление:
1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в миску.
2. Следом отправляем картофель, который также режем малыми брусочками. К тыкве и картофелю добавляем нашинкованный крупными ломтиками лук. Количество репчатого овоща можно увеличить, ведь чем его больше, тем манты будут более сочными.
3. Теперь к овощам подсыпаем соль, специи, можно подлить немного масла, перемешиваем.
4. Для замешивания теста в глубокую миску высыпаем пропущенную через сито муку, делаем в ней углубление, в которое вливаем подсоленную воду и разбиваем яйцо. Вымешиваем тесто и даем ему время отдохнуть.
5. После тесто делим на кусочки, каждый на брусочки, тонко раскатываем, разрезаем на квадраты и в середину выкладываем начинку.
6. Края теста скрепляем наискосок, после фигуру скрепляем к середине.
7. Готовим манты в течение 40 минут с помощью мантоварки или пароварки. После перекладываем на блюдо, присыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Совет!
Тесто нужно замешивать в течение 20 минут, но если сделать своими силами это очень сложно, то можно воспользоваться хлебопечкой.
Манты с тыквой и мясом
Если есть желание накормить семью невероятно вкусным блюдом, то возьмите предложенный рецепт с фото на заметку и приготовьте им манты по-татарски с тыквой и мясом. Ароматная начинка в сочетании с сочной тыквой никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста:
• 500 г муки;
• 1 яйцо;
• 200 мл воды;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.
Для начинки:
• 1 кг баранины;
• 300 г тыквы;
• 4 луковицы;
• 100 г курдючного жира;
• щепотка зиры;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала замешаем тесто, так как оно должно отдохнуть, прежде чем лепить из него манты. Для этого в миску вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, подсыпаем соль. Все хорошо взбалтываем.
2. Теперь порционно вводим просеянную муку и делаем замес упругого, эластичного и не липнувшего к рукам теста.
3. Прикрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на 40 минут.
4. Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Баранину очищаем от всех пленок и сухожилий, измельчаем на мясорубке. Если мясо попалось нежирное, то для сочности кладем курдючный жир.
5. Тонкими четверть кольцами шинкуем лук.
6. Чистим тыкву, трем на терке и пересыпаем в фарш вместе с луком.
7. Вот теперь лепим манты и для этого берем тесто, раскатываем его в тоненький пласт.
8. Нарезаем квадратиками размерами 10 на 10 см.
9. В середину каждого квадратика кладем начинку.
10. Затем берем противоположные уголки квадратики и соединяем друг с другом.
11. И таким же образом соединяем другие два уголка.
12. Формируем манты.
13. Готовые изделия перекладываем.
14. Готовим манты в течение 40 минут в мантоварке или пароварке.
15. Горячее манты перекладываем на блюдо, поливаем топленым маслицем или любым другим соусом, сразу подаем к столу.
На заметку!
Главная приправа для мантов — это зира, все остальные специи в виде тмина, черного и красного перца, чеснока добавляют по вкусу и желанию. Некоторые хозяйку кладут базилик, майоран и кориандр для особого вкуса и аромата.
Необычные манты с тыквой и фаршем
Еще один рецепт с пошаговым фото позволит вам приготовить вкусное и сочное блюдо – манты с фаршем и тыквой. Тыкву для такого блюда можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты для теста:
• 1 яйцо;
• вода;
• соль;
• 3-3,5 стакана муки.
Для начинки:
• 400 г фарша;
• 350 г тыквы;
• 1 большая луковица;
• приправы для фарша;
• соль по вкусу;
• черный и красный перец;
• 80 мл воды.
Приготовление:
1. В просеянную муку вливаем воду, разбиваем яйцо и подсыпаем соль.
2. Замешиваем тесто, как на пельмени.
3. Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть. В это время готовим начинку и начинаем с того, что мелко измельчаем лук. Затем берем очищенную тыкву и режем ее кубиками. Теперь в фарш высыпаем лук, тыкву, все специи, подливаем немного воды и хорошо все вымешиваем.
4. В мантоварку наливаем воду, примерно 2 л.
5. Все ярусы мантоварки промазываем маслом растительным или сливочным.
6. Теперь от отдохнувшего теста отщипываем кусочек, катаем его в колбаску, нарезаем кружочками.
7. Затем каждый кружочек раскатываем в тоненькую лепешку, в середину выкладываем начинку.
8. Формируем манты так, чтобы получился треугольник, как показано на фото.
9. После на смазанные маслом ярусы кладем манты.
10. Накрываем мантоварку крышкой и с момента кипения готовим манты в течение 50 минут.
11. Готовое блюдо подаем с зеленью, со сметаной или любым другим соусом.
Совет!
Начинку можно сделать не только с тыквой, но и с добавлением грибов, картофеля, моркови и других овощей.
Манты узбекские
Узбекские манты – это пошаговый рецепт с фото очень вкусного, сочного и красивого блюда, которое можно подать со сметанным, томатным или майонезным соусом. Обязательно попробуйте приготовить такие манты, без которых не обходится ни одно застолье в азиатской семье.
Ингредиенты для теста:
• 500 г муки;
• 1 стакан воды;
• 1 ст. л. столового уксуса (9%;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. соли.
Для начинки:
• 1 кг мясного фарша;
• 0,5 стакана воды;
• 0,5 кг лука;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ч. л. черного перца.
Приготовление:
1. Для теста просеиваем муку, делаем ямку, подсыпаем соль и вбиваем яйцо. Следом вливаем теплую воду, уксус и масло.
2. Вымешиваем эластичное тесто и даем ему время отдохнуть.
3. При помощи мясорубки измельчаем мясо вместе с луком. В фарш подсыпаем соль с перцем, подливаем немного воды.
4. Все хорошо и тщательно вымешиваем.
5. Отдохнувшее тесто раскатываем в тоненький пласт, и вырезаем из него кружочки диаметром 8-10 см.
6. В середину каждого кружочка выкладываем начинку и с четырех сторон защипываем края.
7. Получившиеся лепесточки соединяем и в итоге получаем как на фото красивый цветок.
8. Готовим манты в течение 40 минут при помощи мантоварки или мультиварки, но решетку обязательно смазываем маслом, иначе тесто прилипнет.
На заметку!
Мастерство лепки мантов оценивается по толщине теста, его нужно раскатать так тонко, чтобы сквозь него просвечивалась начинка.
Манты с тыквой
Сегодня есть разные варианты приготовления восточного блюда, но некоторые хозяйки отмечают такой пошаговый рецепт с фото, как манты с тыквой. Благодаря тыкве начинка получаются более нежной и вкусной. Но при желании такой овощ можно заменить морковью или грибами.
Ингредиенты для теста:
• 400 г муки;
• 1 яйцо;
• 150 мл воды;
• 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
• 250 г тыквы;
• 2 луковицы;
• 0,5 ч. л. соли;
• 50 г сливочного масла;
• черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. В просеянную муку вбиваем яйцо и подсыпаем соль.
2. После вливаем воду, только не холодную, замешиваем тесто.
3. В процессе замешивания при необходимости подсыпаем муку, так на выходе должно получиться в меру тугое и эластичное тесто. После скатываем его в шар, накрываем и оставляем на время отдохнуть.
4. Для начинки небольшими кубиками измельчаем очищенный лук и тыкву.
5. В мясо выкладываем овощи, подсыпаем по вкусу специи и хорошо все вымешиваем.
6. Тесто раскатываем в тоненький пласт, разрезаем на квадратики 10 на 10 см.
7. В середину выкладываем начинку, а чтобы манты получились еще более сочным, сверху кладем маленький кусочек сливочного масла.
8. Теперь лепим манты, здесь ничего сложного нет, просто два противоположных уголка соединяем друг с другом.
9. Затем также соединяем еще два уголка и получаем конвертик.
10. И теперь получившиеся верхние уголки соединяем по вертикали с нижними.
11. Готовим манты в мантоварке или в другом приборе, главное, чтобы только на пару. Процесс приготовления занимает от 40 минут до 1 часа.
На заметку!
Узбекские манты лепят крест-накрест, а вот в азиатской кухне просто поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют.
Манты «Розочки»
Сегодня манты готовят по-разному, так как такое блюдо полюбили во многих странах, поэтому рецепт подвергся разным дополнениям. Например, можно слепить манты в виде розочек, блюдо получается не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты для теста:
• 200 мл воды;
• 1 яйцо;
• 300 г муки;
• соль по вкусу.
Для начинки:
• 500 г мясного фарша;
• 1-2 луковицы;
• 2 зубчика чеснока;
• специи по вкусу;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начинки берем в равных пропорциях свинину и говядину. Мясо вместе с чесноком и луком прокручиваем на мясорубке, после добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
2. Фарш хорошо вымешиваем и отбиваем об поверхность стола или стенки миски.
3. Для теста просеиваем муку, подсыпаем соль и вливаем яйцо, перемешиваем.
4. Теперь выливаем холодную воду.
5. Замешиваем тугое, плотное, но эластичное тесто, которое после убираем в прохладное место на 20-30 минут.
6. Затем тесто достаем и делим на части.
7. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
8. Теперь пласт разрезаем на полосы шириной в 7-8 см и длиной в 25 см, а затем на середину каждой полосы кладем начинку.
9. После полосы с начинкой складываем пополам, скручиваем улиткой, хвостик подгибаем под цветочек.
10. Аналогичным образом делаем все манты.
11. С помощью мантоварки или мультиварки готовим манты в течение 40 минут.
12. Готовое блюдо подаем со сметаной, кетчупом или другим соусом по вкусу.
Совет!
Манты, как и пельмени, можно заморозить, а потом в нужный момент просто приготовить их на пару.
Манты с картошкой
Манты необязательно готовить с мясной начинкой, не менее вкусными и нежными они получаются с картошкой. Такой рецепт восточного блюда особенно понравится тем, кто по каким-то причинам не употребляет мясо.
Ингредиенты:
• 250 мл воды;
• 500 г муки;
• соль и перец по вкусу;
• 1 яйцо;
• 300 г картофеля;
• 1 луковица;
• 50 г сливочного масла.
Приготовление:
1. В мисочку с водой вбиваем яйцо и взбалтываем венчиком или обычным вилкой.
2. После подсыпаем соль, маленькой ложечки будет достаточно, чтобы тесто не получилось таким безвкусным.
3. Теперь частями вводим обогащенную кислородом муку, все смешиваем.
4. Тесто должно получиться тугим, не липким, его скатываем в шар и оставляем под полотенцем или пленкой на 15-20 минут.
5. В это время чистим картофель и нарезаем его малыми кубиками, а также мелко шинкуем лук.
6. После смешиваем картофель с луком, подсыпаем по вкусу соль и перец.
7. Теперь из раскатанного в тонкий пласт теста вырезаем кружочки диаметром в 7-8 см. На каждый кружочек кладем начинку из картофеля, а сверху небольшой кусочек топленого масла.
8. После по центру защипываем противоположные друг к другу края теста.
9. Затем скрепляем другие края и получаем четырехугольник.
10. Теперь уголки защипываем между собой и получаем красивые манты.
11. Таким образом лепим оставшееся тесто с начинкой.
12. Готовим манты на пару в в течение 40 минут, дно чаши обязательно смазываем маслом.
13. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем с любым соусом.
На заметку!
В некоторых рецептах манты вначале обжаривают до румяности, а потом готовят на пару в течение 25 минут. Можно наоборот, вначале приготовить на пару, а потом уже обжарить.
Манты – вкусное блюдо, которое особенно оценят все поклонники азиатской кухни. Любой из предложенных пошаговый рецепт с фото приготовления обязательно порадует вас своим ярким восточным вкусом и ароматом.
рецепт приготовления с фото в домашних условиях
Манты – паровые пельмени, считаются блюдом Средней Азии, тогда как туда они пришли из Китая. Да и само название очень напоминает китайское – «маньтоу». Правда, в дороге их рецептура претерпела большие изменения и от своих сородичей манты сейчас отличаются очень сильно. Давайте посмотрим три рецепта приготовления мантов, с фото и подробные, пошаговые.
Манты с мясом на заварном тесте
Ингредиенты на 30шт:
- фарш – 400гр;
- лук – 1-2шт;
- мука – 2 стакана*;
- молоко – 1 стакан;
- соль;
- подсолнечное масло — 1ст.л.;
- черный молотый перец.
* стакан емкостью 200 мл.
Как делать манты пошаговый рецепт с фото:
Чтобы манты получились сочными и вкусными нужен правильный рецепт фарша для них. В идеале он должен быть рубленный ножом. Но в быту из-за нехватки времени и сил мы обычно перемалываем мясо на мясорубке. Давайте рассмотрим оба этих варианта.
Приготовление рубленого фарша
- В Средней Азии для этих целей возьмут баранину или говядину, а для сочности в нее добавят жир. Те, кто ест свинину, конечно, может порубить ее, тогда дополнительно жир добавлять не нужно. Я покажу на примере говядины.
- Мякоть сначала нарезаем тонкими ломтями.
- Затем каждый ломоть тонкими полосками.
- Которые режем поперек на мелкие кубики. Чем тоньше и мельче все у вас получится – тем лучше. Кубики кладем на доске горкой и еще проходимся ножом, чтобы измельчить их еще больше.
Фарш на мясорубке
- Мякоть нарезаем кусками, подходящими для загрузки в мясорубку.
- На устройстве лучше поставить решетку с самыми большим отверстиями.
- Перемалываем и получаем фарш.
- Но это еще не все. Чтобы начинка получилась сочной нужно добавить мелко нарезанный лук. Много лука.
- Затем налить в миску полстакана холодной воды и очень хорошо вымешать руками.
- Вода свяжется с жиром и в сыром фарше ее не будет видно, разве что он станет немного более липким. Но потом во время варки жир растопится и превратится по сути в бульон. А значит манты получатся очень сочными. Но есть второй важный момент. Надо, чтобы этот сок остался внутри и не выбежал наружу, а значит нам нужно хорошее пластичное тесто, которое не порвется.
Когда-то где-то я прочитала, что в Узбекистане часто для мантов готовят тесто заварное на молоке. И в этот раз решила его попробовать.
- Так как мука у всех разная, я рекомендую насыпать в миску сначала 2/3 от указанного количества. Затем добавляем соль.
- В сотейнике нагреваем молоко почти до кипения.
- Выливаем в муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, а потом наливаем масло и месим руками. Если покажется жидковатым, нужно добавить муки.
- Кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем отлежаться полчаса.
- Через полчаса отрезаем кусок теста и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи любого подручного средства – стакана, кулинарного кольца и т.п. Размер кругов 10-12 сантиметров.
- В центр круга кладем ложку фарша, поднимаем два противоположных края к центру, слепляем как на фото.
- Свободные края поднимаем, образовавшиеся уголки одного края соединяем с такими же уголками второго края.
- Заготовки складываем на противне или большой разделочной доске, присыпанной мукой.
Рецепт мантов с тыквой
Если не ошибаюсь, то это классический узбекский рецепт. Для фарша в таком случае обычно используется либо баранина, либо говядина, а тыква придает им сочности и интересный вкус.
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- яйцо – 1шт;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – щепотка;
- фарш – 400гр;
- тыква – 250гр;
- лук – 2шт;
- укроп – пучок;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление мантов с тыквой:
- Тесто в этом рецепте тоже будет заварное, но уже на кипятке. Муку просеиваем в миску.
- Кладем соль и разбиваем яйцо.
- Хорошо размешиваем.
- Наливаем 1,5 стакана кипятка и снова хорошо размешиваем лопаткой.
- Когда тесто станет можно мешать руками, перекладываем его из миски на доску припыленную мукой. И вымешиваем.
- Вымешанное тесто кладем в пакет и оставляем на 40 минут.
- Тем временем делаем фарш. Лук мелко рубим ножом, тыкву нарезаем мелкими кубиками.
- В мясной фарш добавляем мелко нарезанный укроп.
- Лук и тыкву. Смешиваем ингредиенты.
- Ком теста делим на несколько частей. Каждую раскатываем тонко.
- Вырезаем круги.
- Ложкой кладем на них начинку.
- Соединяем в центре два противоположных края.
- Поднимаем оставшиеся края и слепляем в центре, как показано на фото ниже.
- Диагональные разрезы раскрываем пошире.
Рецепт с грибами
В этом рецепте нет мяса. Вместо него будут грибы. Поэтому рецепт можно отнести к диетическому.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 1/2 стакана
- масло растительное – 2 ст. л.
- грибы шампиньоны – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сметана 20% — 1 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Готовим всё, что нам понадобится для приготовления мантов. Муку обязательно предварительно просеиваем. Вода для теста в этот раз в отличие от предыдущего рецепта должна быть холодная. Из кухонных приборов, кроме основных, нужна большая разделочная доска (либо столешница, если вам так удобнее) и скалка.
- Формируем горку из просеянной муки. В вершине горки делаем углубление до разделочной доски и вбиваем туда куриное яйцо. Слегка присаливаем сверху.
- С помощью вилки, быстрыми круговыми движениями вмешиваем яйцо в муку, вливаем в тесто воду, перемешиваем дальше вилкой. Когда вода разойдется, добавляем растительное масло и переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто тщательно, стараемся работать нижней стороной ладони, а не пальцами. Около 5-7 минут у нас уйдёт на замешивание гладкого плотного теста, накрываем его полиэтиленом, откладываем в сторону на 10-15 минут.
- В это время занимаемся начинкой. Шампиньоны промываем, разрезаем на четыре части, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Через 10 минут добавляем нарезанный кубиком репчатый лук, солим, перчим, смешиваем с ложкой сметаны и обжариваем ещё 10 минут.
- Получившееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем горлом стакана кружочки.
- На каждый кружок кладем столовую ложку начинки.
- Формируем конверт таким образом, как показано на фото.
- Защипываем края по широкой стороне. Лепим таким образом все манты.
Как варить
Манты варят только на пару, это продиктовано начинкой – в таком случае мясной сок не вытечет и сохранит все свои вкусовые качества. Для этого используют кастрюлю, которую называют мантоварка или мантышница. В ней есть специальные вкладыши подставки, их может быть 2-3-4.
Небольшое количество можно сварить и в мультиварке в режиме готовки на пару.
Так же подходит и пароварка.
Поддон (вкладыш, подставку, чашу) нужно смазать растительтным маслом, чтобы тесто в процессе варки не прилипло к нему. Тогда все легко снимется и без ущерба.
Сварить манты без этих девайсов правильно невозможно. В воде они попросту развалятся, потеряют весь свой сок и это будет не вкусно.
Сколько времени варить
Не замороженные манты варятся на пару 25-30 минут.
Замороженные дольше – 40 минут.
Так же сколько времени варить зависит и от размера полуфабрикатов.
Рецепты соусов к мантам
Существует довольно много рецептов соусов, которые подают к готовому блюду. Вот только некоторые из них.
Алма-Атинский соус
Это соус с острым красным перцем и томатной пастой. Он довольно острый. Примерно такой же готовят и китайцы
Ингредиенты:
- острый красный перец хлопьями – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- подсолнечное масло рафинированное – 150мл.
Как приготовить:
- По дну жаропрочной емкости размазываем томатную пасту.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- На сухой сковороде без масла прокаливаем хлопья перца.
- Высыпаем на пасту. Сверху кладем чеснок.
- Масло наливаем в чистую сковороду и раскаливаем почти до «дымка».
- Выливаем к остальным ингредиентам.
- Даем соусу настояться в течение часа.
В итоге мы получаем не то, чтобы однородный соус, скорее окрашенное в красный цвет масло с перцем. Им нужно смазывать манты сверху.
Узбекский соус
Он готовится на основе кисло-молочных продуктов. Традиционно это катык. В домашних условиях мы можем сымитировать его.
Ингредиенты:
- сметана – 0,5 стакана;
- кефир – 0,5 стакана;
- кинза – небольшой пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Как его сделать:
- Сметану смешиваем с кефиром.
- Кинзу мелко рубим, чеснок либо рубим, либо пропускаем через пресс. Добавляем в кисло-молочную смесь.
Манты нужно не макать в соус, как пельмени. Соус кладется внутрь откушенной манты.
Пожалуй, на сегодня это все рецепты. Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4Как приготовить манты в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
1.Подготовьте миску для смешивания ингредиентов для теста. Всыпьте в нее муку и соль. Посередине сделайте небольшую ямку и влейте в нее теплую воду, а после добавьте разболтанное яйцо. Замесите однородное тесто. Заверните его в пленку и оставьте так минут на двадцать.
2.Тем временем займемся начинкой. Для этого порубите мясо на мелкие кусочки или пропустите его через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавьте в него немного жира или сала. Сложите все в отдельную миску.
3.Очистите луковицу и очень меленько ее нашинкуйте. Добавьте к мясу.
4.Посолите, добавьте специи по вкусу.
5.В фарш осталось влить масло и все хорошо перемешать.
6.Начинка готова. По желанию в фарш можете добавить мелко порезанный картофель, но это уже на ваше усмотрение.
7.Теперь беритесь за тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, присыпьте мукой и сложите гармошкой в длинную и широкую полоску.
8.Порежьте полосу на ровные и одинаковые квадраты.
9.Разложите квадраты по-отдельности.
10.Выложите на каждую заготовку начинку из мяса. Скрепите уголки квадратов теста.
11.Затем еще скрепите противоположные углы между собой. У вас должны получиться вот такие мешочки с начинкой.
12.Готовить манты нужно в пароварке. Если она у вас многоуровневая, то выложите сразу все манты, если же нет, то выкладывайте столько, сколько поместится. Каждую порцию нужно готовить в течение сорока пяти минут.
Сочные и ароматные манты готовы! К столу их нужно подавать в горячем виде. По желанию можно присыпать черным молотым перчиком и полить небольшим количеством сметаны или сливок. Приятного аппетита!