Свекла с чесноком и майонезом, топ рецептов
Содержание
— Классический салат
— Рецепт с сыром
— Рецепт с морковью
— С орехами и черносливом
— Кислый салат
— С луком и оливковым маслом
Вкуснейший салат на основе чеснока, свеклы и майонеза должен обязательно быть в рационе, особенно зимой. Блюдо простое, сытное и бюджетное. Блюдо отлично сочетается с гарнирами и мясными блюдами.
Приготовление рецепта не займет много времени. Основные продукты – свекла, майонезный соус и чеснок. Такая закуска подойдет как для ежедневной еды, так и для праздничных столов. Калорийность блюда низкая, если заправка нежирная. Рецептов множество, отличия в количестве ингредиентов, а также в приправах. Давайте рассмотрим самые популярные.
Классический салат
Нам нужны следующие ингредиенты:
- 3 свеклы
- 3 дольки чеснока
- 3 ложки майонеза
- Шепотка черного перца
- Половина ч. л. соли
Готовим блюдо:
- Корнеплод нужно сварить прямо в кожуре. Это займет примерно полчаса. После этого очищаем его.
Совет! Обдайте еще горячий овощ холодной водой, тогда чистка не будет сложной.
- Трем на терке.
- Чеснок мелко рубим.
- Смешиваем эти 2 ингредиента. Добавляем соус.
- Солим и перчим.
- Можно есть сразу, но желательно, чтобы закуска пропиталась хотя-бы 2 часа.
К содержанию
Рецепт с сыром
Что, как ни сыр отлично сочетается с основными ингредиентами. И он нашел свое применение в нашем салате. Получается действительно вкусно. Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 2 ложки майонеза
- Щепотка соли
- 70 гр. сыра
Пошаговый рецепт:
- Варим основной продукт 30 минут. Его также можно запечь в духовке, это еще лучше.
- После того, как овощ остынет, уделяем кожуру.
- Теперь трем буряк на терке. Некоторые предпочитают пропускать его через мясорубку, можно и так.
- Пропускаем острые специи через пресс.
- Натираем сыр на терке.
- Перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
- Солим.
- Ждем примерно час, пока настоится.
К содержанию
Рецепт с морковью
Буряк особенно хорошо сочетается с морковью. Такое овощное ассорти отлично подойдет к мясному блюду. Список продуктов:
- 3 свеклы
- 2 морковины
- 3 кусочка чеснока
- 50 гр. майонеза
- Соль и перец
Начинаем готовить:
- Сначала варим овощи. Вы можете сварить буряк и морковь в одной кастрюле. Лучше всего готовить их прямо в шкурке и удалить последнюю уже после варки.
- Морковь и буряк перетираем на терке.
- Мелко нарезаем острую специю.
- Смешиваем овощи и пряности. Заправляем соусом.
- Даем настояться примерно час. Рекомендую полить сверху слоем соуса для создания эффектной презентации.
К содержанию
С орехами и черносливом
Этот салат нравится не всем, ведь не каждый любит сочетание сладкого чернослива и пряностей. Но получается действительно оригинально, многим гостям понравится. Некоторые добавляют даже цитрусы, но мы не будем. Список продуктов:
- 3 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 6 штучек чернослива
- 6 штучек орешков (мы будем использовать грецкие)
- 60 гр. майонеза
- 0,5 ч. л. соли
- Щепотка перца
Начинаем готовить:
- Варим корнеплод. Его нужно помыть, но удалять шкурку не следует. В зависимости от размера, овощ может вариться от 30 минут до 1 часа.
- Чистим основной продукт. Трем его на мелкой терке.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Кладем чернослив в миску. Заливаем кипяченой водой. Накрываем емкость крышкой и ждем 5 минут.
- Сливаем воду из чернослива. Удаляем из последнего косточки и рубим его на мелкие кусочки.
- Чистим грецкие орехи. Мелко рубим при помощи ножа. Блендер не самая лучшая идея, ведь порошок нам не к чему, рецепт предусматривает наличие твердых частей орешков.
- Далее смешиваем все обработанные ингредиенты. Добавляем сухие специи и заправляем соусом.
- Желательно поставить блюдо в холодильник на 1 час, чтобы оно пропиталось специями.
К содержанию
Кислый салат
Подойдет тем, кому наскучил классический вариант и ему хочется чего-то нового. Салат получается ароматным и кислым, но очень вкусным. Продукты:
- 3 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 2 ложки майонеза
- 2 листа шпината
- Пучок укропа и столько же петрушки
- Четвертинка лайма
- Четвертинка лимона
- 1 ст. л. уксуса
- Соль и перец
Начинаем готовить:
- Печем основной ингредиент в духовке при температуре 200 градусов. Желательно предварительно замотать овощ в фольгу и сделать в последней дырочки для пароотвода.
- Ждем, пока корнеплод остынет. Чистим его и трем на крупной терке.
- Режем листья шпината длинной соломкой. Приправляем лимонным соком.
- Мелко рубим острую специю.
- Нарезаем зелень мелкими кусочками.
- Смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим. Поливаем соком лайма и уксусом.
- Заправляем майонезом. Желательно полить салат сверху тонким слоем продукта.
- Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся.
- Можно украсить свежим лаймом или лимоном.
- Подаем к столу в холодном виде.
К содержанию
С луком и оливковым маслом
- 2 свеклы
- 1 зубчик чеснока
- Четвертина небольшой лучины
- 1 ч. л. оливкового масла
- 2 ломтика хлеба
- 2 ст. л. майонеза
- 2 веточки зелени
- Соль, перец и уксус по вкусу
Приготовление:
- Варим плод вместе с кожурой.
- Ждем, пока овощ остынет. Чистим. Трем на терке.
- Пропускаем острую специю через пресс.
- Мелко рубим лук.
- Мелко нарезаем зелень.
- Перемешиваем ингредиенты. Добавляем сухие специи и уксус.
- Заливаем оливковым маслом. Заправляем.
- Ставим в холодильник на час.
- Через 50 минут жарим гренки. 5 минут уйдут на жарку и 5 на остывание.
- Намазываем на хлеб.
Если возникли трудности, посмотрите следующее видео
Свекла с майонезом и чесноком – действительно вкусная закуска. Она отлично подойдет к гарнирам и мясу, но ее можно есть и просто с хлебом. Рецептов блюда множество, ведь у каждого свой вкус и все любят экспериментировать с продуктами. Попробуйте и вы.
Приятного аппетита!
К содержанию
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Салат из свеклы с чесноком и майонезом– очень вкусный, полезный, легкий, и что немаловажно – крайне простой в приготовлении. Благодаря разнообразию рецептов, подавать на стол его можно хоть каждый день, есть и праздничные варианты, которые удивят гостей. Самое хлопотное – отварить свеклу, что займет пару часов, но если сделать это заранее, процесс займет несколько минут.
Как приготовить салат из свеклы с чесноком?
Чтобы салат из свеклы с чесноком и майонезом получился не только вкусным, но и ярким, красивым в оформлении, важно правильно выбрать свеклу. Покупать нужно корнеплоды правильной, круглой формы, небольшие по размеру. Чеснок лучше всего натереть на мелкой терке, тогда расход будет намного меньше. Готовить угощение необходимо, соблюдая несложные правила.
- Чтобы овощ не потерял яркий цвет и весь запас витаминов, лучше варить его на пару либо в пароварке. Можно запечь в духовке, не снимая кожуру. Время обработки – не меньше 1,5 часов.
- При нарезке свекла дает много сока, поэтому майонез стоит купить погуще.
- Заправлять свекольный салат с чесноком и майонезом надо сразу перед подачей на стол, иначе он потечет и станет водянистым.
Салат из капусты со свеклой и чесноком
Если классический вариант немного надоел, можно попробовать приготовить салат из тертой свеклы с чесноком и капустой. В этом варианте часто используют сырую свеклу, ее надо помыть, очистить, натереть на терке для корейской морковки. Потом замариновать на полчаса с лимонным соком и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- уксус – 1-2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
- Капусту нашинковать, морковь очистить, натереть, смешать овощи.
- Свеклу замариновать, отжать, натереть на терке, добавить к капусте.
- Положить в салат масло, уксус, чеснок, сахар и соль.
- Перемешать, настоять 15 минут.
Салат из свеклы, сыра, чеснока и майонеза
Оригинальное сочетание продуктов и приятный сладковато-острый вкус дает салат со свеклой и сыром и чесноком. Его не нужно выкладывать слоями, возможно просто хорошенько перемешать. Если овощ недостаточно сладкий, можно подкорректировать вкус сахаром. Для пикантности добавляют зелень и любые орехи, твердый сыр можно заменить плавленым.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- майонез – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Свеклу отварить, натереть или порезать.
- Чеснок очистить, измельчить.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать все составляющие, заправить майонезом.
Салат из свеклы с орехами и чесноком
Салат из свеклы вареной, чеснока и майонеза часто готовят с добавлением орехов, подойдут любые: кедровые, фундук, арахис. Самыми полезными считаются грецкие, в них много элементов, важных для организма при малокровии, проблемах с печенью и желудком, а в сочетании с другими овощами создают неплохой микс.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- орехи – 100 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- чернослив – 100 г.
Приготовление
- Свеклу отварить, остудить, натереть.
- Чеснок почистить, измельчить.
- Орехи подавить, прокалить на сухой сковородке.
- Добавить порезанный на кусочки чернослив.
- Салат свекла, орехи, чернослив, чеснок, майонез посыпается дробленными ядрышками.
Салат из свеклы с черносливом и чесноком
Свекольный салат с чесноком и майонезом – рецепт, испытанный временем, но его вполне можно разнообразить добавлением чернослива. Эти сухофрукты придают особенный, незабываемый вкус, все, кто хотя бы раз попробовал такое сочетание, уже не представляют себе другого салата. Некоторые хозяйки кладут курагу, но это вариант – на любителя.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив – 250 г;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Свеклу сварить, остудить, порезать соломкой или натереть.
- Чеснок почистить, подавить.
- Чернослив замочить на полчаса, потом порезать.
- Смешать все ингредиенты.
Салат из свеклы и моркови с чесноком
Салат из свеклы с чесноком и майонезом уникален тем, что может служить, как отдельной закуской, так и дополнением к гарниру, составляющим для бутербродов. Если нарезать овощ кубиками, он приобретет совершенно другой вкус. Оригинальным по вкусу сделают салат морковь, свекла, чеснок, майонез.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- корейская морковь – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Свеклу отварить, охладить, очистить, натереть.
- Смешать с корейской морковкой. Ее можно приготовить самому, замариновав порезанную соломкой морковь в уксусе с растительным маслом, чесноком и черным перцем на пару часов.
- Чеснок подробить, добавить в салат.
- Заправить майонезом.
Салат из свеклы с яблоком и чесноком
Салат свекла с чесноком и майонезом– рецепт, который удивит гостей, если добавить к нему яблоки и изюм. Такая закуска понравится и взрослым, и детям, блюдо станет отличным диетическим ужином, благодаря богатому набору витаминов. Майонез можно заменить нежирным йогуртом. Количество чеснока увеличивают или уменьшают.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Свеклу отварить, натереть или порезать полосками.
- Изюм замочить на 20 минут, промыть, добавить к овощу.
- Яблоки очистить, порезать кубиками.
- Чеснок и зелень измельчить, залить майонезом.
- Заправить салат из свеклы с чесноком и яблоком и майонезом.
Салат из свеклы с гранатом и чесноком
На праздник можно удивить гостей, приготовив слоеный салат со свеклой, мясом, чесноком. Особую пикантность ему придают зернышки граната, их используют, как верхний слой, который служит еще и украшением для блюда. Такой необычный овощной микс очень нравится детям, которые редко любят свеклу.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- зерна граната – 3 ст. ложки;
- куриное филе – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Филе отварить, порезать кубиками.
- Свеклу и картофель отварить, измельчить.
- Разложить по тарелкам, по отдельности смешать с майонезом.
- Яйца сварить, очистить от скорлупы, натереть или порезать.
- Выложить салат из свеклы с чесноком, мясом, яйцом и майонезом слоями, верхним должен быть гранат.
Как приготовить салат из свеклы с чесноком
Не буду говорить о пользе свеклы, это очевидно, просто хочу подчеркнуть кулинарную ценность этого простого салата. Его я считаю универсальным! А все потому, что базовый вариант рецепта можно сочетать с разными продуктами. Так, пару-тройку дополнительных ингредиентов превращают блюдо в:
- Закуску;
- Начинку;
- Праздничное блюдо, наравне с мимозой;
- Спасение для тех, кто сидит на диете;
- Отличной едой в послепраздничный период;
- А еще из него можно сделать «обертку» для фигурного блюда. Например, если вы хотите сделать блюдо в форме цветка, солнышка, мышки и т.д., тогда блюдо сначала формируется в заданной форме, а потом покрывается свекольным блюдом и разравнивается.
А еще из этого салата (вернее, из ингредиентов для него) можно приготовить массу всяких вкусностей! Например, свекольные оладушки, котлеты, блины, свекольно-чесночные чипсы и соус для мяса. Одним словом, свекла у меня заслуженно в фаворитах!
И, честно говоря, я выбрала для себя самое простое его исполнение, всего из пяти ингредиентов: печеная свекла, чеснок, ложка оливкового масла, грецкие орехи и гранат. Просто! Но вкууус-но!!!
Салат из вареной свеклы с чесноком, как в детском саду
Честно говоря, я не помню в своем детстве свеклу. Кажется, я ее вовсе не ела. Но немного повзрослев, я поняла, насколько вкусный этот корнеплод. А, если умело сочетать его с некоторыми продуктами, так и вообще – деликатес!) Вот этому мы с вами сейчас и учимся – учимся сочетать свеклу с добавками, которые сделают этот блюдо со свеклой по-настоящему вкусным!
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт. (большая, около 450 гр.)
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт. (по желанию)
- Масло растительное
- Соль, перец
Приготовление.
Чтобы бурак хорошо пропекся, обматываем его в фольгу и держим в печи 90 минут при температуре 190⁰.
Свекла должна хорошо остыть, после чего трем ее на терке для корейской морковки.
Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
В свеклу добавляем и лук, и масло со сковороды.
Трем на терке для моркови и маринованные огурцы. Смешиваем огурцы со свекольной массой.
Добавляем измельченный чеснок. Салат солим и перчим. Перемешиваем.
Салат из вареного буряка с чесноком, как в детском саду https://youtu.be/VBMXg980shoВозможно, если вас заинтересует эта тема, мы с вами поговорим еще о мариновании огурцов. Тогда для этого блюда все ингредиенты мы будем подготавливать самостоятельно. Конечно, не только в этом блюде есть маринованные огурцы, но и в любимом Оливье, и во многих других блюдах!
Рецепт салата из свеклы с черносливом, грецким орехом и чесноком
Почему я рекомендую свеклу предварительно запекать? Так она сохранит больше витаминов. Но что тоже важно, не будет водянистой, но в то же время будет как-то «сочнее» по вкусу. И еще, слегка недопеченная свекла не испортит салат.
Ингредиенты:
- Свекла – 3-4 шт.
- Грецкий орех – 0,5 ст.
- Чернослив – 0,5 ст.
- Майонез (домашний) или сметана – по вкусу
Приготовление.
Свеклу очищаем. Заворачиваем в фольгу.
Запекаем 40 минут при 220⁰.
Снимаем со свеклы фольгу и натираем ее на крупной терке.
Чтобы измельчить орехи, можно: порубить их ножом, использовать блендер или накрыть бумажным полотенцем и пройтись по ним скалкой.
Чернослив нарезаем тонкой соломкой.
Соединяем свеклу с орехами и черносливом. Вводим измельченный чеснок. Перемешиваем.
Добавляем майонез и все тщательно перемешиваем.
Хотите сделать этот салат еще вкуснее? Немного пропеките орехи в духовке! Их вкус станет вообще бомба!
Рецепт салата из свеклы с черносливом, грецким орехом и чесноком https://youtu.be/wWsxTyHKPN4Очень вкусный салат из свеклы с чесноком в банках на зиму
Один момент! В этом рецепте есть кабачок. На самом деле я пробовала это блюдо и оно мне очень понравилось. Но что, если кабачков нет, не сезон? Овощ можно вовсе убрать из списка ингредиентов или заменить его. При этом заменить кабачок можно на любой овощ или несколько ингредиентов сразу. Например, взять помидоры, болгарский перец, побольше лука или морковь.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт. (крупных)
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лук – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт. (небольшие)
- Вода – 250 мл.
- Уксус (9%) – 40 мл.
- Сахар – 25 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец горошком – 4шт.
Приготовление.
Свеклу отвариваем 30 минут. Кабачок трем на терке. Лишнюю жидкость отжимаем и сливаем.
Отваренную свеклу очищаем и натираем на терке. Соединяем свеклу с кабачком.
Лук нарезаем полукольцами. Заливаем кипятком.
Сливаем воду с лука. Добавляем лук к овощам.
Чеснок нарезаем крупно. Добавляем в овощную смесь. Перемешиваем. Стерилизуем банки на пару, а крышки в кипятке.
Закладываем овощную смесь в горячие банки.
Готовим рассол. Смешиваем в сотейнике воду, уксус, соль, сахар и перец. Доводим до кипения и даем покипеть с полминуты.
Наполняем банки рассолом.
И сразу же закручиваем или закатываем крышки.
Очень вкусный салат из свеклы с чесноком в банках на зиму https://youtu.be/10kZjvvHct0Чтобы заготовка простояла зиму, нужно будет ее простерилизовать еще в кипящей воде или в микроволновке, как вам больше удобно.
Как сделать свекольный салат с чесноком и сыром
КСТАТИ!!! Легко заменить майонез в таких салатах на мягкий сыр. Это делает блюдо еще нежнее, сохраняет аппетитный аромат бурака с чесноком. Сыр можно использовать любой мягкий: моцареллу, рикотту, брынзу или плавленый мягкий сыр.
Ингредиенты:
- Свекла (отварная) – 4 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Брынза (или фета) – 200 гр.
- Орехи грецкие – 70 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 1-2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Петрушка – пучок
- Соль — щепотка
Приготовление.
Натираем на крупной терке свеклу.
Натертую свеклу перекладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чернослив нарезаем на тонкую соломку. Соединяем чернослив его со свеклой.
Добавляем майонез, соль. Перемешиваем.
Петрушку нарезаем и закладываем в блендер.
В блендер закладываем орехи и чеснок. Измельчаем все в пюре.
Сыр соединяем со сметаной и разминаем вилкой до состояния соуса.
Соединяем и перемешиваем измельченную петрушку с сырным соусом.
Это – слоеный салат. Поэтому формировать его нужно послойно. На дно формы выкладывается свекольная масса.
На свеклу – соус из зелени с сыром.
Каждый слой выравниваем.
Верхний слой – сыр с зеленью. На пару часов отправляем в холодильник. Достаем и посыпаем сверху зеленью.
В этом рецепте чернослив можно заменить на изюм. Эта сладкая нота хорошо оттенит послевкусие чеснока.
Кстати, если вы для формовки используете железную форму, стоит ее смазать маслом и по бокам «приклеить» на масло вырезанный файл для бумаг или пергамент. Когда форму будем снимать, салат будет смотреться более ровно и привлекательно.
Как сделать свекольный салат с чесноком и сыром https://youtu.be/SxDnRKruAy4Как приготовить салат из свеклы и чеснока со сметаной
Есть рецепты салата такие простые, что приготовить блюдо можно за считанные минуты (не считая отваривания свеклы). Я люблю простые рецепты и активно ими пользуюсь, когда времени совсем мало. Кстати, запечь свеклу можно заранее. Она отлично хранится в холодильнике несколько дней!
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сметана – 100-150 гр.
- Соль
Приготовление.
Отвариваем свеклу. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к свекле.
Солим по вкусу. Заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.
В рецепте названо количество сметаны. Но вы можете откорректировать количество соуса на свой вкус.
И еще, я обычно салаты с отварными ингредиентами не солю, ведь в процессе варки была добавлена соль. Но это мое мнение, вы можете солить по своему вкусу блюдо.
Как приготовить салат из свеклы и чеснока со сметаной https://youtu.be/khSEj14WpBUСвекольный салат с майонезом, сыром и яйцом
Я восхищаюсь нашими хозяюшками, которые из простющего рецепта делают красивейшие и вкуснейшие блюда! Такому искусству я всегда с радостью учусь сама. Ведь намного приятнее угощать родных не только вкусной едой, но и положительными эмоциями от красивой подачи, аппетитному аромату… одним словом, я гурман, и всегда приветствую творческий подход в кулинарии.
Ингредиенты:
- Свекла – 200 гр (это приблизительно 2 небольших корнеплода)
- Чеснок – 1-2 зуб. (по вкусу)
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Грецкий орех – 4-5 шт.
- Соль, перец
Приготовление.
Яйца отвариваем и натираем на крупной терке. Натираем и сыр вместе с яйцом.
Свеклу отвариваем или запекаем. И тоже трем на терке. Чеснок пропускаем через пресс прямо в основу нашего салата.
Осталось только добавить майонез, и, казалось бы, готово! Но…
Орехи очищаем и кладем в плотный пакет. Измельчаем орехи при помощи скалки.
При помощи кольца красиво формируем закуску.
Чтобы сделать цветочек отрезаем от яйца «попку» и вырезаем звезду.
Вот так получается.
Сверху посыпаем толченными орехами и украшаем по вкусу.
Свекольный салат с майонезом, сыром и яйцом https://youtu.be/OyIEMyFoY7QСнова ратую за домашний майонез. Приготовить его можно за считанные минуты, а пользы в разы больше. Кроме того, если хотите, можно сделать вегетарианский майонезный соус из простых продуктов.
Салат из сырой свеклы и моркови по корейски, как в столовой
Признаюсь, для меня вкуснее всего салат, в котором овощи сырые. Он при этом не кажется жестким или несъедобным. Напротив, он очень вкусный и невероятно полезный. Если сочетать дополнительные ингредиенты, можно варьировать вкус этого блюда от сладковатого (с яблоком), до острого (с чили, хреном и т.д.)
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 6-7 ст.л.
- Соевый соус – 1-2 ст.л.
- Уксус – 2 ч.л.
- Кориандр (молотый) – 2 ч.л.
- Соль
- Черный молотый перец
- Красный молотый перец
Приготовление.
Трем свеклу и морковь на терке для корейской моркови.
Солим тертые овощи и размешиваем их. Даем постоять минут 10-15.
Зачем мы добавляем соль на этом этапе? Чтобы выделилась лишняя жидкость и ее можно было бы слить.
Овощи хорошо мнем, так они станут мягче, а салат нежнее. Лук нарезаем крупно, буквально на 8 частей. Обжарить лук в разогретом масле.
Когда лук стал прозрачным, а некоторые кусочки позолотились слегка, удаляем из масла лук.
В овощную смесь добавляем специи. Наливаем соевый соус.
Вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок.
Вливаем горячее масло в овощи. И тщательно перемешиваем.
Пробуем на соль, если надо, корректируем вкус. Подаем охлажденным. Салат получается с многогранным вкусом и приятным ароматом.
Салат из сырой свеклы и моркови с чесноком , как в столовой https://youtu.be/b8Y5CM39IEwВидео о том, как приготовить салат из сырой свеклы с чесноком
Рецепт — проще некуда! Его название «Пожуйнаночь». Если вечером хочется чего-нибудь «пожевать» без вреда для фигуры — можно приготовить этот вариант. Простой, вкусный и самый доступный в любое время года. Не откажите себе в витаминах — попробуйте! Вторая закуска из видео — с хреном и свежими овощами. Пикантно, свежо и очень необычно! Конечно, с майонезом этот салат вкуснее, но можно заправить сметаной.
Третий вариант — с обжаренным мясом и свежими овощами. Очень неожиданное, но очень вкусное сочетание ингредиентов!
Смотрите интересное видео как приготовить все три варианта. Рецепты под видео.
Рецепт:
- Свекла (свежая) среднего размера — примерно 200 гр.
- Морковь большая — примерно 200 гр.
- Чеснок — 1 зубок
- Укроп — 1 пучок (можно использовать свежемороженный)
- Подсолнечное масло (ароматное)
- Соль
Рецепт:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень хрена — 20-30 гр.
- Сметана (или майонез) — 2 ст.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль
Рецепт:
- Капуста (свежая) — 500 гр.
- Морковь (свежая) — 1 шт.
- Свекла (свежая) — 1 шт.
- Куриная грудка — 300 гр.
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль
Вот так из простых ингредиентов мы с вами сегодня делали по-настоящему интересные салаты, гарниры, закуски и консервацию. Понравилась сборка? Делитесь ею в соцсетях со всеми вашими друзьями!
Рецепт Салат свекла с сыром и чесноком под майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат свекла с сыром и чесноком под майонезом богат такими витаминами и минералами, как: кальцием — 23,6 %, фосфором — 19,6 %, кобальтом — 19,1 %, марганцем — 29,7 %, медью — 13,9 %, молибденом — 12 %, хромом — 33,6 %, цинком — 11,7 %- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.3 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 876 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 4.1% | 1267 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 15.2% | 341 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.2% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.4% | 1176 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.5% | 3408 г |
Зола | 1.474 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 2.9% | 1800 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.6% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 2.7% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 9.22 мг | 500 мг | 1.8% | 0.9% | 5423 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 1.2% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 1.6% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 6.982 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 5729 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.246 мкг | 3 мкг | 8.2% | 4.3% | 1220 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.53 мг | 90 мг | 1.7% | 0.9% | 5882 г |
Витамин D, кальциферол | 0.147 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.8% | 6803 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.418 мг | 15 мг | 36.1% | 18.8% | 277 г |
Витамин Н, биотин | 0.537 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.6% | 9311 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4561 мг | 20 мг | 7.3% | 3.8% | 1374 г |
Ниацин | 0.158 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.39 мг | 2500 мг | 7.3% | 3.8% | 1371 г |
Кальций, Ca | 187.05 мг | 1000 мг | 18.7% | 9.7% | 535 г |
Кремний, Si | 33.263 мг | 30 мг | 110.9% | 57.7% | 90 г |
Магний, Mg | 24.95 мг | 400 мг | 6.2% | 3.2% | 1603 г |
Натрий, Na | 262.46 мг | 1300 мг | 20.2% | 10.5% | 495 г |
Сера, S | 49.58 мг | 1000 мг | 5% | 2.6% | 2017 г |
Фосфор, Ph | 140.1 мг | 800 мг | 17.5% | 9.1% | 571 г |
Хлор, Cl | 252.46 мг | 2300 мг | 11% | 5.7% | 911 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 117.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.218 мг | 18 мг | 6.8% | 3.5% | 1478 г |
Йод, I | 3.24 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.1% | 4630 г |
Кобальт, Co | 1.263 мкг | 10 мкг | 12.6% | 6.6% | 792 г |
Литий, Li | 25.263 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2954 мг | 2 мг | 14.8% | 7.7% | 677 г |
Медь, Cu | 107.16 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 5.6% | 933 г |
Молибден, Mo | 4.211 мкг | 70 мкг | 6% | 3.1% | 1662 г |
Никель, Ni | 5.895 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 190.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.952 мкг | 55 мкг | 5.4% | 2.8% | 1863 г |
Стронций, Sr | 3.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.42 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 47506 г |
Хром, Cr | 8.42 мкг | 50 мкг | 16.8% | 8.7% | 594 г |
Цинк, Zn | 1.0668 мг | 12 мг | 8.9% | 4.6% | 1125 г |
Цирконий, Zr | 0.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.063 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.211 г | ~ | |||
Сахароза | 6.035 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.125 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.218 г | ~ | |||
Валин | 0.313 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.144 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лейцин | 0.463 г | ~ | |||
Лизин | 0.382 г | ~ | |||
Метионин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Треонин | 0.214 г | ~ | |||
Триптофан | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.275 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.588 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.248 г | ~ | |||
Аланин | 0.151 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.539 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.931 г | ~ | |||
Пролин | 0.528 г | ~ | |||
Серин | 0.26 г | ~ | |||
Тирозин | 0.309 г | ~ | |||
Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.16 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 22.807 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.102 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.135 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.475 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.068 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.732 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.844 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.081 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.063 г | min 16.8 г | 24.2% | 12.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.868 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.818 г | от 11.2 до 20.6 г | 69.8% | 36.3% | |
18:2 Линолевая | 7.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 52% |