Повидло из яблок и груш на зиму
Готовим повидло из яблок и груш с кусочками на зиму.
Наши хозяйки знают десятки рецептов приготовления повидла из различных фруктов, но все равно любят экспериментировать на кухне.
Кроме того, многие не любят вкус «голого» яблочного повидла – его называют приторным и неинтересным.
Если вы относитесь к числу таких гурманов, не спешите отказываться от яблочного повидла – просто попробуйте добавить в него еще один фруктовый ингредиент.
Яблочно-грушевое повидло станет для вас настоящим открытием, ведь благодаря двум обычным плодам оно познакомит вас с необычным вкусом!
Рецепт приготовления повидла из яблок и груш с кусочками.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг
- Груши – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
1. Начинаем готовить с яблок. Они более твердые, чем груши, поэтому для повидла мы приготовим яблочное пюре, а груши будем добавлять дольками. Итак, моем яблоки и нарезаем их дольками. Внимательно следим, чтобы в дольках не осталось кусочков сердцевины, ведь незаметные пластинки способны испортить впечатление от повидла.
2. Пропускаем дольки яблока через мясорубку или измельчаем их в кухонном комбайне. Получается яблочное пюре. Его мы кладем в кастрюлю, ставим на очень маленький огонь и доводим до кипения.
3. Пока яблочное пюре закипает, моем груши, режем их тонкими дольками.
4. После закипания яблочного пюре добавляем в него сахар, размешиваем и продолжаем варить на протяжении 30 минут. За это время яблоки должны потемнеть и загустеть.
5. Добавляем в яблочное пюре кусочки груш. Сразу же хорошо размешиваем, добавляем воду и еще раз размешиваем ингредиенты. Продолжаем варить повидло-ассорти 15 минут. Оно достаточно загустеет, и, в то же время, груши не успеют слишком развариться. Поэтому у нас получится интересное повидло – с мягкими кусочками груш.
6. Если повидло достигло желаемой густоты (оно не должно быть жидким), значит, блюдо готово! Готовим банки и кладем в них повидло из яблок и груш.
В такое повидло можно добавить не только груши, но и сливы или абрикосы. Вкус получится очень необычный!
Посмотрите также другие рецепты повидла на зиму:
Сливовое повидло
Джем из ранеток
Загрузка…
Повидло из груши в домашних условиях простой рецепт на зиму С фото пошагово Видео
Сезон заготовок идет полным ходом. И многие хозяюшки консервируют на зиму груши в разных вариациях. Одни предпочитает делать компоты, другие – варить варенье. А если урожай выдался богатый, и уродилось много груш, и вы не знаете что с ними делать, то советуем вам приготовить грушевое повидло на зиму. Вариантов заготовки этого десерта огромное количество. Повидло получается очень вкусное, нежное, сладкое, а процесс приготовления не отнимает много сил и затрат.
Секреты по заготовке грушевого повидла
Повидло – это отличный вариант переработки переспелых, помятых и некрасивых груш. От обычного варенья или джема десерт отличается однородной консистенцией, которую получают путем измельчения и уваривания плодов.
Груши для повидла можно брать любого сорта, но спелые. Подойдут мелкие и помятые плоды, которые не хочется употреблять в свежем виде. Их тщательно моют и просушивают на полотенце. При необходимости срезают подпорченные места.
Норма сахара для повидла рассчитывается так:
- если груши в меру сладкие, то на 1 кг фруктов берут 500 г сахарного песка.
- если плоды кисловатые, то увеличивают норму сладкого ингредиента до 700 г.
Приготовить грушевое повидло на зиму можно несколькими способами:
- В первом варианте плоды очищают от кожуры и семенной коробочки и измельчают дольками. Укладывают в емкость для варки, добавляют немного воды и уваривают до размягчения. Затем пюрируют блендером, добавляют сахар и варят до загустения.
- Во втором варианте плоды не очищают от кожуры и семян. Их разрезают на четвертинки и варят в кастрюле с добавлением небольшого количества воды до мягкого состояния, примерно 15- 20 минут. После грушевую массу протирают через сито, всыпают сахар и уваривают пюре до готовности.
- В третьем варианте груши разрезают на половинки, извлекают сердцевину и плодоножки (кожуру не счищают). Прокручивают через мясорубку, добавляют сахар и варят на среднем огне в течение 1-1,5 часов.
Емкость для варки предпочтительнее брать с толстым дном, чтобы грушевая масса не подгорала.
В горячем виде повидло получается жидковатым, а когда полностью остынет, оно становится густым.
Как приготовить грушевое повидло на зиму в домашних условиях: рецепты с фото пошагово
Особых сложностей в приготовлении грушевого повидла нет. Рецепты простые, а технология знакома для большинства хозяюшек. Здесь предлагается несколько рецептов вкусного десерта, которые разнообразят полезные заготовки на зиму.
Повидло из груши — простой рецепт
Аппетитное и вкусное повидло можно приготовить из садовых груш. В этом рецепте на подготовку фруктов уходит чуть больше времени, чем на основной процесс, так как небольшие груши нужно очистить от кожуры и семян. После подготовки плодов приступают к таким действиям:
Очищенные груши (1 кг) нарезать четвертинками или дольками. В емкость для варки влить немного воды (50-70 мл) и выложить груши.Нагревать грушевую массу до размягчения плодов на медленном огне около 15-20 минут.
Затем блендером пробить груши до пюреобразного состояния.Всыпать сахарный песок (500 г), вернуть емкость на плиту и нагреть до кипения. Убавить огонь на минимальный и уваривать пюре в течение часа, периодически помешивая.По окончании варки пюре приобретет светло — коричневый оттенок.
Разлить грушевое пюре в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Убрать до полного остывания под плед. Хранится десерт в квартире при комнатной температуре.
Повидло из груши на зиму без сахара
Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахарный песок. Данный рецепт рекомендует исключить сладкий ингредиент, сделав повидло доступным для тех, кто предпочитает менее калорийные заготовки и кому не рекомендован сахар.
Технология заготовки немного отличается от представленных рецептов, так как потребуется стерилизация продукта.
Повидло по этому рецепту приготовлено из груш сорта «Северянка».
Ингредиенты:
На 1,5 кг садовых груш понадобится 250 мл воды.
Процесс заготовки:
- Груши полностью очистить от кожуры и от всех семян, затем измельчить на средние кусочки.
- Уложить дольки в таз для варки, залить водой и проварить 20 минут.
- После грушевую массу протереть через сито, вернуть на плиту и уварить до желаемой густоты (примерно 50-60 минут).
- Несладкое повидло из груш разлить по чистым баночкам и стерилизовать в течение 15 минут.
- Готовый продукт укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Грушевое повидло с яблоками
Если уродилось много яблок и груш на даче, а вы не знаете куда их применить, то советуем заготовить на зиму полезные фрукты в виде повидла. Эти плоды в десерте отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. А применить такой десерт можно для выпечки или предложить к оладьям.
Процесс заготовки не сложный, каждая хозяюшка справится с приготовлением грушево-яблочного повидла в домашних условиях.
Набор продуктов минимальный, он состоит из таких компонентов:
- Яблоки и груши садовые по 1 кг;
- Сахарный песок — 1000 г;
- Чистая вода — 100 мл;
На заметку! Если фрукты очень сочные, то воду добавлять не рекомендуется. Достаточно засыпать очищенные и нарезанные плоды сахаром, настоять в течение часа до выделения сока и уваривать плоды до размягчения. А далее следовать по рецепту ниже.
Этапы приготовления:
Груши помыть и просушить. Удалить семенные коробочки и плодоножки, вырезать не красивые места (кожуру можно не очищать).С яблоками проделать ту же процедуру, что и с грушами.
В емкость для варки влить немного воды и всыпать подготовленные плоды. Нагреть фруктовую массу до кипени и потомить на медленном огне 20 минут до размягчения плодов. Если во время варки яблок и груш образовалось слишком много воды, ее следует слить, чтобы повидло не получилось жидким.
Затем с помощью блендера или мелкого сита измельчить яблоки и груши в пюре. Как вариант, можно сначала пропустить плоды через блендер, а потом еще протереть массу через сито. Пюре получится нежное, однородное и без единой крупинки.
Добавить сахарный песок к яблочно-грушевому пюре, перемешать и поставить емкость на плиту. Довести до кипения и на очень медленном огне варить в течение часа. Обязательно фруктовое пюре помешивать, чтобы не подгорело.
Готовое повидло разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками. Сразу убрать до полного остывания под плед. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре в темном месте.
Густое повидло из груши на зиму
Несмотря на обилие различных вариантов варки грушевого повидла на зиму, возьмите на заметку и такой способ приготовления. Вода в этом рецепте не добавляется, а следовательно десерт получается более густым. Алгоритм действий совсем не сложный и состоит из таких этапов:
- Все плоды тщательно вымыть, полностью очистить от кожуры, извлечь семена и хвостики, срезать подпорченные места. Нарезать произвольными ломтиками.
- Кусочки груш (1,5 кг) выложить в тару для варки и засыпать сахарным песком (300 г). Плоды оставить настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
- Поставьте тару на плиту и нагрейте до кипения, проварите груши 10-15 минут до размягчения. Остудите и пюрируйте массу блендером. Верните вновь тару на плиту, добавьте еще сахарный песок в количестве 300 г и перемешайте.
Уваривайте пюре до загустения на очень медленном огне в течение 40-60 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разложить десерт в баночки, заранее простерилизованные, и закрыть крышками. Убрать на остывание под плед.
Грушевое повидло рецепт через мясорубку
Самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого десерта — через мясорубку. Понадобятся только два ингредиента — сахар (400 г) и груши (1 кг).
Поэтапный процесс:
Груши хорошо помыть, разрезать на половинки и удалить семенную коробочку с хвостиком. Кожуру чистить не нужно.
Пропускаем подготовленные груши через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки повидла. Добавляем сахар, ставим на плиту и нагреваем до кипения.
Томить на медленном огне грушевую массу около 60 — 80 минут, периодически помешивая. Время уваривания грушевого десерта зависит от сочности плодов и от желаемой густоты готового продукта. Поэтому ориентируйтесь на сочность своих фруктов и регулируйте время варки.
В горячем (вернее еще в кипящем) виде разлить готовое повидло по баночкам и закрутить крышки с помощью ключа. Убрать до полного остывания под плед.
Повидло из груши с лимоном — видео
Грушевый сезон закончится быстро, поэтому не стоит откладывать приготовление вкусного десерта в долгий ящик. Потрудившись основательно в августе и в сентябре, хозяйка будет баловать всю зиму ароматами лета друзей и родных. А рецепты грушевого повидла, представленные выше, позволят каждому выбрать что-то подходящее для своей кулинарной копилочки.
Читайте также:
Повидло из яблок и груш: рецепт
Опубликовано 21.08.2014
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано А знаете ли вы, чем отличается повидло от варенья, джема или конфитюра? Казалось бы, все вышеперечисленные заготовки на зиму варятся из фруктов или ягод с сахаром, увариваются до густого состояния и могут долго храниться… Но отличия все-таки есть. И не только в консистенции вышеперечисленных заготовок, но и в технологии приготовления. В отличие, например, от джема, повидло варится не из целых или порезанных кусочками фруктов, а из фруктового пюре. Поэтому повидло и получается таким нежным и вкусным.
Ингредиенты:
— грушевое пюре – 0,5 кг;
— яблочное пюре – 0,5 кг;
— сахарный песок – 0,5 кг;
— сок одного лимона.
Подготовленные кусочки пропустить через мясорубку или пюрировать в кухонном комбайне (блендере).
Затем поместить грушево-яблочное пюре в емкость, в которой будет готовиться варенье, и поставить на огонь средней интенсивности. Постоянно помешивая, варить варенье из яблок и груш до загустения.
После этого добавить лимонный сок и сахарный песок, перемешать. Варить яблочно-грушевое повидло на небольшом огне до готовности. Как проверить готовность повидла? Во-первых, по сравнению с первоначальным объемом, оно должно увариться в 2-3 раза. Во-вторых, если провести лопаточкой для перемешивания по дну емкости, в которой варится повидло, будет образовываться «дорожка», то лакомство можно считать готовым.
Готовое повидло разлить по стерилизованным сухим горячим банкам и «запечь» в духовке – то есть поставить в духовой шкаф, прогретый до небольшой температуры и подержать там, пока на поверхности повидла не образуется пленка. Эта защитная пленка поможет лакомству дольше храниться. После «запекания» необходимо остудить банки с заготовкой, закрыть крышками и отнести в прохладное место для длительного хранения.
Повидло из груш на зиму
Каждый рецепт повидла из груш, сваренного в домашних условиях на зиму, обладает своими особенностями. Для варки вкусного десерта фрукт подходит идеально, поскольку легко разваривается, быстро густеет. Вдобавок, груши отлично сочетаются с иными плодами и добавками, что придает заготовке индивидуальную особенность. Кладите сливы, яблоки, апельсины, лимоны, каждый придаст лакомству свою изюминку. Добавляйте корицу, ванилин, кардамон. Лично меня устраивает то, что по всем рецептам используется малое количество сахара, поскольку фрукт сладок сам по себе.
На вкусную заготовку пойдут слегка поврежденные плоды, смело берите мелкие, их легче перетирать в кашицу. Берите падалицу, если груши не слишком мягкие, используйте садовые сорта и дичку.
Повидло из груш на зиму — простой рецепт в домашних условиях
Самая популярная вариация лакомства, по рецепту которой всегда получается идеально повидло.
Потребуется:
- Фрукт – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
- Вода – 250 мл.
Варим:
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Повидло варится из плодов без кожуры, её можно срезать на начальном этапе, перед нарезкой, или потом протереть сваренную массу через сито. Выбирайте любой способ.
- Залейте кусочки водой, варите на тихом огне до закипания. Когда кусочки размягчатся, протрите массу, если не чистили грушу.
- Продолжайте тихо уваривать массу, пока объем не уменьшится вдвое.
- Добавьте кислоту и сахар. Старательно перемешайте, продолжайте варку на малом огне около 30 минут.
- Распределите по банкам, закройте любым удобным способом.
Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками
Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.
Возьмите:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговый фото-рецепт:
Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.
Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.
Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.
Поставьте вариться на умеренный огонь.
Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.
Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.
Прозрачное (янтарное) домашнее повидло из яблок и груш
Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.
Берем:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Ваниль – щепотка.
- Сахар – 600 гр.
Как приготовить:
- Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие.
- Нарежьте плоды кусочками произвольного размера.
- Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.
- Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре.
- Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок.
- Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.
Как сварить густое повидло из груш с желатином (пошагово)
Заготавливается быстро, с минимальным количеством сахара – десерт для людей, считающих калории.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Вода для разведения желатина – 70 мл.
- Вода для варки – 100 мл. (если груши сочные, берите половину).
- Лимон – ½ плода.
Пошаговый рецепт:
Почистите плоды, срезав кожуру и удалив семена. Покрошите кубиками.
Поставьте на газ, влейте воду в количестве, указанном в рецепте. Потихоньку прогревайте на малом огне в течение 20 минут.
Спустя заданное время кусочки фрукта стали мягкими. Пробейте их блендером прямо в кастрюле. Как вариант – протрите через сито.
Из половинки лимона снимите цедру и выдавите сок.
Замочите желатин, пусть набухает.
Засыпьте в грушевое пюре сахар, добавьте цедру и сок из лимона.
Варите при тихом бульканье 10 минут.
Введите набухший к тому времени желатин, быстро размешайте и разлейте в стерильные баночки.
Повидло из груш на зиму – рецепт через мясорубку
Это сейчас на кухнях появились современные гаджеты: комбайны, блендеры, а раньше фрукты измельчали через мясорубку. Хотите сделать по старинке, держите правильную технологию приготовления.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Лимонная кислота или сок – ¼ маленькой ложки.
Заготавливаем:
- Помойте груши, не удаляя кожуры, нарежьте мелкими кусочками.
- Варите на малой мощности огня, пока из массы не выпарится большое количество сока, и она не загустеет.
- Пропустите нарезку через мясорубку.
- Уваривайте повидло до желаемой густоты, при тихом бульканье.
- Добавьте остальные компоненты, хорошенько перемешайте. Проварите еще минут 20. Раскладывайте в банки еще горячим.
Как приготовить грушевое повидло в мультиварке
Состав:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
Как готовить в мультиварке:
- Сложите порезанные фрукты в чашу гаджета. Влейте воду.
- Настройте на режим «Тушение», или «Варка варенья», если таковая имеется. Включите таймер на 40 минут.
- По окончании варки пробейте массу блендером.
- Смешайте с сахаром, плесните сок. Закройте крышку, установите на таймере время варки 2 часа. Периодически открывайте крышку, помешивайте содержимое. Когда масса достаточно уварится, разложите её по банкам.
Повидло из груш и слив на зиму
Любите новые вкусы – проведите эксперимент, заготовив красивое лакомство из необычного сочетания фруктов. На заготовку берите твердый сорт груши, и темную плотную сливу, тогда достигнете желаемого эффекта.
Необходимо:
- Сливы, груши – по 500 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 200 мл.
Если слива сладкая, достаточно 0,5 кг сладости.
Варим:
- Сливу поделите половинками, крупные экземпляры разрежьте еще на кусочки. Грушу нарежьте дольками.
- Сварите из воды и сахара сироп. Когда крупинки сладости полностью распустятся, заложите вариться грушевую нарезку.
- Дайте закипеть, на тихом огне уваривайте 20 минут. появившуюся пенку снимите.
- Добавьте сливы, готовьте еще 20-25 минут. Храните заготовку в прохладном месте.
Повидло из груш и апельсина – рецепт пальчики оближешь
Десерт вызовет удивление и восхищение. Попробовав, домочадцы придут к мнению, что такое повидло способно заменить любое покупное лакомство. Используйте на заготовку мелкие, мятые и даже недозрелые плоды – это еще один большой плюс рецепта.
Возьмите:
- Груши – 5 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 1 кг.
Если масса слишком густая – плесните немного воды, большой ошибки не будет.
Как варить:
- Очистите груши от кожуры, удалите серединку, нарежьте дольками.
- Сложите в варочную ёмкость. Влейте, если решите, стакан воды. Варите до мягкости кубиков.
- Измельчите блендером или через мясорубку, превратив в пюре.
- Добавьте апельсиновую цедру, мякоть нарежьте очень мелко, кусочками. Непременно удалите пленки. Апельсин можно также пробить блендером, по вашему желанию.
- Добавьте сладость, размешайте. варите до загустения массы. когда капелька на блюдечке перестанет растекаться – десерт готов!
- Расфасуйте горячее лакомство в стеклянные ёмкости, спрячьте в холодное помещение типа кладовой или подвала.
Грушевое повидло на зиму без сахара
Как правило, сахар в десертах является консервантом и придает фруктам дополнительную сладость. Если по какой-либо причине данный продукт необходимо исключить, это не повод отказаться от вкусного лакомства.
Берем:
- Груши – 400 гр.
- Персики – 400 гр.
Варим:
- Ополосните фрукты, просушите. У персиков удалите косточки. Груши освободите от сердцевины, срежьте кожуру, поделите на части.
- Измельчите любым приемлемым способом: мясорубкой, блендером, превратив в пюре.
- Поставьте кастрюлю с массой на плиту. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая.
- Дайте повидлу остыть, затем повторите варку, но уже поставив на полчаса. Масса должна хорошо увариться. Проверьте, капнув на блюдце. Если капелька не растечется, выключайте, разливайте и уносите на постоянное место хранения.
Грушевое повидло дольками – рецепт пальчики оближешь
Интересный способ варки, когда в густой массе останутся дольки груш. Чтобы сделать такое чудо, используйте два вида фрукта: твердые и мягкие плоды.
Понадобится:
- Мягкие груши – 1 кг.
- Твердые груши – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон.
Варим:
- Жесткие плоды нарежьте дольками примерно в сантиметр шириной. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела, отложите на время в сторонку.
- Почистите от кожуры мягкие фрукты, уберите серединную часть. Пробейте блендером в кашицу.
- Засыпьте полученное пюре сахаром, хорошенько размешайте массу.
- Поставьте варить на плиту. Когда пюре закипит, прибавьте грушевые дольки. Сбавьте мощность огня, готовьте повидло около 45 минут.
- Разложите десерт по баночкам, медленно охладите. Унесите на зимнее хранение в неотапливаемую кладовку или погреб.
Видео-рецепт приготовления простого грушевого повидла
Начинающим хозяйкам будет полезно просмотреть ролик со всеми пошаговыми подробностями варки вкусного десерта. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных зимних чаепитий!
простой рецепт в домашних условиях с фото и видео
Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.
Специфика приготовления повидла
Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:
- правильно подобрать ингредиенты;
- качественно провести подготовительные работы;
- тщательно измельчить составляющие;
- достаточно уварить повидло.
Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.
Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.
Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.
Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона внесет свои нюансы.
Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:
- плоды тщательно моют, просушивают;
- отбирают только спелые груши, без гнили;
- все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
- очищенные груши мелко режут.
Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.
Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях
Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.
Простой рецепт на зиму
Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.
Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.
Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.
Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:
- Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
- Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
- Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
- После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
- Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
- На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
- Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.
Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
В мультиварке
Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.
Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.
Далее добавляют воду, мультиварку переводят в режим тушения. На протяжении 30-40 минут готовят под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают сквозь сито.
Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.
С яблоками
Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.
С брусникой
Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.
С лимоном
Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.
В духовке
Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.
Как хранить такое повидло
Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.
Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.
2 простых рецепта приготовления на зиму, хранение конфитюра
Без приготовления джема из яблок и груш не обходится ни одна зимняя заготовка владельцев садовых участков. Обладая тонким, приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот фруктовый десерт превосходно раскрывается в выпечке, что не мешает употреблять его, как самостоятельное блюдо. Рецептов много, но практически всем им присущи некоторые особенности.
Тонкости приготовления джема из яблок и груш на зиму
В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто раньше не занимался консервированием продуктов. Достаточно знать ряд правил:
- для заготовки подходят яблоки и груши осенних сортов, полностью созревшие и без сильных повреждений;
- если фрукты кислые, поможет исправить ситуацию увеличение количества сахара;
- введение дополнительных желирующих средств (агар-агар, пектин и прочее) нецелесообразно, эти компоненты и так содержатся в яблоках;
- для придания густоты воду в рецепте лучше заменить отваром из яблочных обрезков.
Яблочно-грушевый джем идеально сочетается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются другие пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орех, кардамон и даже маковые зерна.
Подготовка продуктов и тары
Самый трудоемкий этап в приготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сперва их отмывают от загрязнения, после чего приступают к очистке.
Поврежденные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают жесткую сердцевину.
Остается только нарезать мякоть кусочками одинаковой величины. Грушевые обрезки можно выбросить, а яблочные – использовать в качестве желирующего компонента (как известно, больше всего пектина сосредоточено в кожуре).
Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. Предварительно потребуется их простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи. Это позволит убрать из тары большую часть микробов, вызывающих порчу продуктов.
Как правильно приготовить джем из груш с яблоками?
За многолетний опыт приготовления в копилках домохозяек скопилась огромная масса рецептов. В одних вводятся дополнительные ароматные добавки, другие предлагают упрощенные варианты с использованием современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.
Простой рецепт
В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте используется значительно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высокой концентрации пектина, который служит дополнительным натуральным консервантом.
Состав ингредиентов:
- яблоки (в идеале – Антоновка или Синап) – 2 килограмма;
- груши – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 2 килограмма.
Техника готовки:
- Очищенные фрукты нарезать кусочками, стараясь делать их примерно одинакового размера. Так они равномерно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не спасет даже блендер.
- Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
- Поставить посуду с фруктовой массой на маленький огонь. Периодически массу нужно помешивать, иначе продукты быстро пригорят. Если фруктовые дольки долго не размягчаются, можно влить немного воды или яблочного отвара.
- Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые или недозревшие).
- Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот этап можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.
Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его еще раз нужно прокипятить. Финальный штрих – заливка в стерильные банки.
Вариант с апельсинами
Приятная апельсиновая нотка привнесет интересную изюминку и разбавит сладость джема. Кроме того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит дополнительным консервантом, предохраняющим продукт от порчи.
Состав ингредиентов:
- очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
- сахар – 300 грамм;
- апельсины – 400 грамм;
- лимонная кислота – 4 грамма.
Техника готовки:
- Фрукты нарезать небольшими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
- Прогреть на среднем огне до начала закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
- С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белую часть. Из мякоти удалить жесткие стенки и косточки, после чего перебить блендером.
- Влить апельсиновую мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить остальные компоненты.
- Прогреть 20-30 минут. Джем за это время станет более густым.
Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на постоянное хранение.
Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?
При соблюдении технологии приготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится на протяжении всего холодного сезона. Заготовка простоит значительно дольше, но спустя год она утратит большую часть ароматов и вкусовых качеств.
Разливать массу нужно до верха, стараясь минимизировать воздушную подушку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.
Заготовку оберегают от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для употребления. Ситуацию исправит только повторная варка.
Яблочно-грушевый джем – хороший способ сохранить фрукты на зиму. Технология приготовления проста и доступна, а вариантов использования десерта – множество. Именно поэтому рецепты из года в год не теряют популярности.
Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов: