Постное тесто на пирожки: Универсальное постное дрожжевое тесто , пошаговый рецепт с фото

Содержание

Пресное постное тесто для пирожков

Пост – не повод питаться скучно и впроголодь, отказывая себе во вкусной еде. Разработано много рецептов вкусных постных блюд, постных пирожков в том числе. Предлагаем рецепт пресного постного теста для пирожков, благодаря которому выпечка будет мягкой и вкусной без использования скоромных добавок.

Среди многих хозяек бытует мнение, что только дрожжевое тесто способно сделать постные пирожки пышными и мягкими, а пресному тесту для вкусного нежного результата необходимы кисломолочные продукты и яйца. Однако опытные кулинары утверждают обратное. Чтобы из пресного постного теста получились качественные, «не резиновые» пирожки, запомните и не забудьте применять на практике несколько дельных советов.

1. Постное тесто готовится на воде. Выпечка будет пышнее, если простую воду заменить минеральной газированной.

2. Вместо воды смело используйте для замеса постного теста свежевыжатые овощные или фруктовые соки.

Часть жидкости можно заменить на хорошее виноградное вино.

3. Замените в часть воды постным ореховым молоком, и ваши постные пирожки получатся мягкими и очень вкусными.

4. Отличный результат получается, если замесить постное тесто на каком-либо овощном или фруктовом отваре.

5. Способствует разрыхлению теста алкоголь. Добавьте при замешивании немного водки – и тесто получится изумительным, воздушным. Алкоголь типа коньяка, рома, бренди кроме разрыхления еще и сдобрит тесто, придав ему изысканные вкусовые нотки.

6. Для мягкости и нежности в обычное тесто добавляют кисломолочные продукты. В постном тесте роль размягчителя играет растительное масло.

7. Перед выпечкой смажьте постные пирожки сладким крепким чаем (можно с оливковым маслом), чтобы выпечка получилась более румяной и аппетитной.

8. Добавив в постное пресное тесто немного куркумы или шафрана, получите пирожки аппетитного желтого оттенка.

Предлагаем один из рецептов пресного постного теста для пирожков с использованием водки.

Понадобится:
— мука – 4 стакана
— масло растительное (или оливковое) – 8 ст. ложек
— соль – 1 ч. ложка
— сахар – 1 ч. ложка
— вода – 1 и ¼ стакана

— водка – 1 ч. ложка

Готовим пресное постное тесто для пирожков

1. Просейте муку в миску, сделайте в горке небольшое углубление, влейте воду с разведенными солью и сахаром.

2. Добавьте водку с растительным или оливковым маслом. Замесите тесто.

3. Когда тесто соберется в ком, месите еще 5 минут, накройте плотной тканью или заверните в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 20-30 минут. Затем снова месите 5-10 минут, и снова оставьте отдыхать на полчаса. Повторите прием «месить – отдыхать» еще 3-4 раза, это придаст тесту мягкую нежную консистенцию.

4. Пресное постное тесто готово к формированию пирожков с любой начинкой или чебуреков.

Удачного вам теста вкусных пирожков!

Дрожжевое постное тесто для пирожков в духовке и жареных: рецепт с фото

Постное тесто, вопреки своей простоте, является наиболее универсальным и очень распространенным в приготовлении разного рода выпечки: хлеба, пицц, пирогов открытых или закрытых и, конечно же, пирожков жареных и печеных. Оно отлично сочетается с разными видами начинок, в том числе и не являющихся постными. Приготовить его совершенно не сложно, как думают многие, и справится даже неопытная хозяйка. Но очень важно создать благоприятную атмосферу, готовить с удовольствием, добавив щепотку смелости, частичку души, и тогда все получится.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Набор необходимых ингредиентов для приготовления постного дрожжевого теста очень прост и доступен всем. Чтобы сохранить в период замеса рабочую поверхность в чистоте, его удобнее осуществлять сразу в миске достаточной вместимости с учетом увеличения объема теста вдвое.

Шаг 2 из 8

Пшеничной муке всегда требуется предварительное просеивание. Такая процедура позволяет обогатить ее кислородом, что благотворно влияет на подъем теста и позволяет избежать комков во время вымешивания.

Шаг 3 из 8

Воду слегка подогреть. Ее температура должна быть комфортной для «работы» дрожжей. Как правило, не выше 38 градусов (можно чуть прохладней), если производитель не указал иных параметров на упаковке.

Растворить в воде сахарный песок и соль. Распустить в полученном растворе сухие дрожжи. Ждать появления дрожжевой шапочки нет необходимости, если есть уверенность в работоспособности дрожжей.

Шаг 4 из 8

Сначала всыпать в дрожжевой коктейль половину объема муки. Тщательно вымешать венчиком, вилкой или ложкой.

Введение муки в жидкую составляющую, а не наоборот, позволяет контролировать ее объем, ввиду отличий ее свойств между производителями, регионами проживания и так далее.

Шаг 5 из 8

Вмешать небольшими порциями оставшуюся муку. Ее может потребоваться меньше или больше, чем указано в ингредиентах, что будет зависеть от влажности, клейковины и других факторов.

Тесто должно получиться достаточно крепкой консистенции, при этом будет все еще липнуть к рукам, но лишь слегка.

Шаг 6 из 8

Сделать в тесте небольшую ложбинку, надавив рукой, налить в нее 1 ст. л. масла оливкового или любого другого без ярко выраженного запаха. Подворачивая тесто снизу вверх от краев к середине, месить, пока все масло не вмешается в него.

Вновь добавить 1 ст. л. масла и еще раз вымесить. Готовое тесто становится мягче и уже не липнет.

Шаг 7 из 8

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой или закрыть крышкой и оставить для брожения в теплом месте на 1,5–2 часа, до увеличения объема вдвое.

Подошедшее тесто слегка обмять и можно приступать к приготовлению пирожков. В случае изменения планов завернуть его в мешочек и хранить в холодильнике.

Шаг 8 из 8

Начинку, приготовленную термически, перед формованием пирожков необходимо предварительно полностью охладить. Готовым полуфабрикатам до выпечки дать расстояться 20–30 минут. Заготовки выкладывать на противень,  немного отступая друг от друга.

Если готовое тесто при разделке все же липнет, на что могут повлиять свойства муки, то при формовании жареных пирожков нужно слегка смазать рабочую поверхность и ладони растительным маслом, а в случае приготовления печеных — подпылить мукой.

Приятного аппетита! Вкусных вам пирожков!

Постное дрожжевое тесто для пирожков

  • Основным плюсом такого теста является то, что в его составе нет запретных продуктов, а значит готовить его можно, как в обычные дни, так и во время поста.

  • В отличие от сдобного теста постное поднимается и выпекается быстрее.

  • Постное тесто для пирожков, булочек и пирогов идеально подходит для приготовления выпечки с любыми начинками: грибной, овощной, сладкой.

  • Из такого теста пирожки можно и жарить, и выпекать.

  • Для приготовления такого теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • — мука в/с — 1 кг; сухие дрожжи — 15 г вода — 450 мл.

  • — сахарный песок — 75 г.

  • — соль — 1 ч.

  • л.

  • — растительное или оливковое масло — 50 мл.

  • Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков:

  • 1.

  • Разогреть до 38-40 градусов воду, развести в ней сухие дрожжи с сахаром и солью.

  • 2.

  • Просеять муку в/с через сито, влить в муку дрожжевую смесь, хорошенько перемешать получившуюся массу ложкой.

  • 3.

  • Влить растительное или оливковое масло, тщательно вымесить тесто руками.

  • 4.

  • Накрыть миску с постным тестом полотенцем и убрать на час в теплое помещение.

  • 5.

  • Спустя отведенное время, тесто должно подняться и увеличиться в размере в два три раза.

  • 6.

  • Необходимо его обмять и вымесить в течение 5 минут.

  • Важно: не стоит замешивать слишком тугое тесто, оно должно быть слегка влажным и эластичным и тогда выпечка получится не сухая и жестковатая, а мягкая и вкусная.

  • Можно регулировать густоту теста, добавляя при необходимости в массу муку или воду.

  • 7.

  • Готовое тесто скатать в шар, выдержать под полотенцем или в мешке еще 10 минут, после чего можно приступить к лепке разнообразных пирожков.

  • Если планируются жареные пирожки, следует после их лепки дать им немного настояться и приподняться, только потом выкладывать в заранее прогретое масло на сковороду.

  • А для того чтобы верх печеных пирожков получился красивого румяного цвета, перед выпеканием изделия смазывают сладкой водой.

  • Приятного аппетита.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить постное заварное тесто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Постное тесто для пирожков позволит наслаждаться аппетитной выпечкой даже в пост. Представляем простой рецепт.

    Сколько запекать постные пирожки. Сколько и при какой температуре запекать постные пирожки. Как запечь постные пирожки в духовке. Как сделать постные пирожки. Рецепт постного теста с дрожжами и без.

    В духовке пирожки с яйцом выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    Простой рецепт постных пирожков

    на 30 пирожков среднего размера

    Для пышности теста
    Вода — 2 стакана 250 миллилитров
    Дрожжи — 2 чайных ложки
    Сахар — 2 чайных ложки
    Мука — 4 чайных ложки

    Для теста
    Мука — 4 стакана объёмом 250 миллилитров
    Соль — 2 чайных ложки
    Подсолнечное масло — 2 чайных ложки

    Для начинки
    Капуста — 1 килограмм
    Лук — 3 головы
    Подсолнечное масло — 4 столовых ложки
    Соль и перец — по вкусу

    Как запечь постные пирожки
    Для того, чтобы получились высокие пирожки, приготовить дрожжевой раствор: в миске смешать полстакана тёплой (температуры тыльной поверхности кисти) воды, дрожжи в порошке, сахар и муку. Замесить их ложкой до однородной консистенции. При комнатной температуре и в открытом виде дрожжевая масса должна постоять 20 минут и подняться шапкой. Затем влить к ней тёплой воды ещё 1,5 стакана и перемешать.

    На рабочую поверхность просеять горкой муку и, потихоньку вливая в центр дрожжи, замесить тесто. Консистенция постного теста должна получиться чуть липковатая, при выпечке благодаря ей пирожки получатся воздушными. Смазать руки растительным маслом и собрать тесто в кучу. Накрыть тесто полотенцем на 40 минут и дать ему увеличиться в объёме ориентировочно в 2,5 раза.

    Для пирожковой начинки лук и капусту мелко нашинковать, потушить с маслом и специями 15-20 минут, остудить.

    Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой, и, отщипывая, разделить на 30 кусочков примерно одинакового размера, каждый из которых затем скатать в шарик. Накрыть шарики постного теста полотенцем и оставить на 15 минут.

    Каждый шарик примять руками в овал, выложить начинку (столовую ложку с горкой на каждый пирожок) и защипнуть края. Выкладывать пирожки защипом вниз на 2 противня, застеленными пекарской бумагой, на расстоянии не меньше 1 сантиметра, так как при запекании пирожки будут увеличиваться. Накрыть пирожки и снова настоять 20 минут.
    Разогреть духовку до 200 градусов. Пока она греется, смазать пирожки маслом с помощью кулинарной кисти. Поставить противни в духовку, время запекания постных пирожков — 20 минут.

    Постное тесто без дрожжей

    Для пирожков, особенно постных, отлично подойдёт дрожжевое тесто, которое сделает пирожки высокими и воздушными. Но если по каким-либо причинам нужно обойтись без дрожжей, просто сразу смешайте воду, масло и муку, добавьте 1 столовую ложку 9% уксуса (он повысит клейкость муки для того чтобы пирожки держали форму). Тесто без дрожжей настоится быстрее — всего за 20 минут.

    Начинки для постных пирожков

    Картофельная начинка
    1 килограмм варёной картошки измельчить в суховатое пюре, смешать с обжаренным луком или рубленным зелёным.

    Перлово-огурцовая постная начинка
    1 стакан перловки замочить и сварить в течение 40 минут. Солёные огурцы мелко натереть и слегка отжать, смешать с перловкой, добавить перец.

    Лимонная начинка
    Лимоны (полкило) вымыть и очистить, измельчить с помощью мясорубки, смешать с 2 стаканами сахара, добавить щепотку горчицы.

    Морковная начинка
    Полкило моркови натереть смешать с изюмом, курагой и сушёными яблоками, предварительно размочив сухофрукты в воде.

    ПОСТНОЕ БЕЗдрожжевое ТЕСТО Тесто ДЛЯ печеных ПИРОЖКОВ mp3 download (6.52 MB)